Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Siege of Terra 8-9-10: The End and the Death/Конец и Смерть

Рекомендуемые сообщения

! 
Предупреждение:
Настоятельно рекомендую использовать тег спойлер при описании подробностей из книг. Не все книгу читали и желали бы знать её подробности из пересказов Рабиновича.
Непонятливые будут экстерменированы!

• Ответов 247
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Безумно жаль что Хел ушел с форума. Как бы мы с ним замечательно поцапались на тему кхорнатского Дорна(((

Как я понял кустов не корраптили, а законтролили. Они осозновали что поступают неправильно, но ничего поделать не могли. Можно вспомнить рассказ про Серого, что был заражен генокрадами. Он таки сумел вырезать выводок, но поняв что его возьмут под контроль, пустил себе болт в башку.

Если нужны контакты Хела, он спокойно дискутирует в стиме.

• 3 недели спустя...

Подписался на группу в телеграме, даже на две. Читать может быть как то и можно, но писать, в смысле обсуждать дискутировать, сраться - категорически нет.

- Горус лох

чат убегает на хрен знает сколько вниз

- Сам ты лох и Император твой тоже

но это уже ни кто не увидит (точнее увидит, но не поймёт к чему это)

Проще тогда уж на реакторе писать или в вк, раз тут тишина

Просто мысли в слух

• 5 недель спустя...
  • 6 месяцев спустя...

Вот время и настало... выполнить Приказ 66 ознакомиться (при желании) со спойлерами книги Конец и Смерть, том 2.

Настоятельно напоминаю, что сюжетные спойлеры должны быть под спойлерами, даже при обсуждении.

Итак:

"Спойлер 1"
— Брат, — говорит Хорус. Каждый слог давит на воздух, заставляя его содрогаться, чтобы выдержать этот вес. — Мой брат. Мой дорогой брат. Я так долго ждал тебя. И ты пришел, как я и надеялся. Я скучал по тебе.

— Ты надеялся, что я приду? — спрашивает Сангвиний. Его слова, сильные и ясные, звучат тонко и нематериально после плотности раздавленной массы голоса Хоруса. — Ты знал, что я приду.

— Ты всегда был самим собой, дорогой брат, — отвечает Луперкаль. — Я не мог положиться ни на судьбу, ни предначертание, ни даже на случай, чтобы привести тебя сюда. Это должен был быть твой выбор. Мое сердце переполнено тем, что это тот выбор, который ты сделал.

— И мое сердце переполнено желанием снова увидеть тебя, — отвечает Сангвиний. — Несмотря на все, что произошло, я оплакивал потерю моего брата Хоруса. Я бы не позволил этой чудовищной войне закончиться, не увидев тебя собственными глазами в последний раз.

"Спойлер 2"
— Это чудовищно, — бормочет Хорус, — и этому должен быть положен конец. Я ненавижу это и хочу, чтобы с этим было покончено. Но, брат мой, это не обязательно должен быть последний раз, когда мы стоим лицом к лицу.

— Я думаю, так и должно быть, — говорит Сангвиний.

— Почему так?

— Ты не тот брат, которого я помню. Ты изменился. Варп окружает тебя, Хорус, и я борюсь с ужасом, просто чтобы посмотреть на тебя

— Не нужно! О, брат мой, не нужно бояться! Варп действительно вокруг и внутри меня, потому что все меняется. Ты должен знать это, ты, как никто другой. Ты это видел. Ты это знаешь. В этом мы похожи.

Луперкаль замолкает, эхо его последних слов раскатывается по краям зала, как отброшенный гром.

— Мы всегда были такими, — говорит он.

Он медленно поднимает левый кулак и направляет острие огромной булавы в сторону пяти гигантских тронов, установленных у возвышающейся задней стены Двора.

— Один для тебя, — говорит он. — Будет коронация. Я мечтал об этом. Присоединяйся ко мне.

— Слишком поздно, брат, — отвечает Сангвиний.

"Спойлер 3"
— Никогда не бывает слишком поздно, — говорит Хорус. — Я решаю, что есть, а что нет, и даже время повинуется мне. Сделай мудрый выбор, мой дорогой брат. Я так соскучился по твоему обществу.

— Это и есть твое предложение?

— Это мое предложение. Пожалуйста, прими его. Вот почему я ждал тебя. Именно поэтому я решил встретиться с тобой.

Он поднимает правую руку. Острые лезвия его силового когтя мягко манят к себе.

— Присоединяйся ко мне.

Сангвиний поворачивается левым боком к брату. Он на секунду склоняет голову с закрытыми глазами, а когда поднимает ее снова, Карминовый клинок поднимается вместе с ним в поднятом положении над его правым плечом. Он открывает глаза и, не мигая, встречает пристальный взгляд Хоруса.

— И именно поэтому я решил встретиться с тобой, — отвечает он.

— Чтобы... сразиться со мной?

— Чтобы покончить с тобой.

— Но ты умрешь, — говорит Гор.

— Все умирают, брат, — отвечает Сангвиний.

— Только не я. Это твое решение?

— Да, — говорит Сангвиний.

Хорус пристально смотрит на него. Одинокая слезинка выкатывается из его глаза и стекает по щеке.

— Жаль, — говорит он.

"Спойлер 4"
— Все потеряно, — бормочет он. Зиндерманн потрясен, увидев истинный страх в глазах Аримана.

"Темный король - это не апофеоз Хоруса Луперкаля".

Колдун указывает костлявым пальцем на две последние карты - Императора и Темного короля. Они идентичны.

— Судьба сбита со своего пути, — говорит Ариман. — Ваш Император - Темный король.

"Спойлер 5"
Он уничтожен своей собственной рукой.

Он проложил путь через царство Хаос с самой Терры. Шаг за шагом он проложил свой путь в кипящее сердце Руины и опустошил все на своем пути. После него огромная часть Неизменного Города превратилась в Город Пыли.

Но чтобы сделать это, сделать это и выжить, он был вынужден использовать окружающий его варп. На каждом шагу он пресыщался его силой. Я видел, как он это делал, прежде чем он стал слишком ярким, чтобы можно было его видеть. Это было чудесное умение, высшая форма искусства псайкера. Никто другой не мог этого сделать. Он обратил варп против Хаоса, усилив себя и своих стойких Соратников, поскольку без этой силы он был бы побежден и уничтожен.

Знает ли мой король, что он с ними сделал? Знает ли он, что они сгорели, как перегруженные предохранители? Он должен знать, потому что я тоже вижу его там, моего старого друга, моего Векового Короля, раздутого, искорёженного и изменённого варп-огнем, который он поглотил. Я никогда не видел столь могущественного существа. Я не знал, что такое существо возможно. Своей силой он издевается над богами, реальными или воображаемыми.

Его чувства, восприятие и способности быстро превосходят те могучие силы, которыми он обладал прежде. Эта энтелехия затмит их, поднявшись на совершенно новую ступень возможностей. По сравнению с тем, чем он сейчас становится, Повелитель Человечества покажется простым смертным.

Он становится чем-то абсолютным. Когда процесс завершится, не останется ни кусочка человечности, ни даже Вечности. Он будет асцендентом.

"Спойлер 6"
Я вижу, кем он становится. Я вижу, кем он станет. Никакая созидательная сила не может противостоять или предотвратить это.

Олл в ужасе отшатывается. Налитые кровью, высохшие глаза Стража смотрят на него.

— Олланий, — говорит оно. Его челюсть скрипит при движении, высушенная плоть и связки натягиваются. Его голос сух, как каменная пустыня или зола печи.

— Ты жив…

— Да, Олланий.

— Ты… Кто ты? Это ты, не так ли?

— Я проконсул Цекалтий Даск, — говорит фигура.

— Нет, я так не думаю, — говорит Олл, борясь со страхом и отвращением. — Это говорит не он.

— Мой король приказывает мне служить Ему как его аспект.

— Пожалуйста, — говорит Олл. Он поворачивается и сплевывает, чтобы прочистить рот. Вонь отвратительная. — Явись ко мне сам. Не разговаривай со мной через другого.

— Другого выбора нет, Олланий. Один взгляд на моего короля рассеет ваши атомы. Этого должно быть достаточно.

Олл пытается сдержать дрожь. Его охватывает непреодолимый ужас, и только гнев, который он испытывает по отношению к своему старому другу, не дает этому ужасу полностью парализовать его.

— Т-ты… — заикается он. — Тогда ты поговоришь со мной? Это было давно...ю

— Мой король не остановил свое наступление из-за сантиментов, Олланий. Он не собирается останавливаться, чтобы вспомнить о старом друге».

— Но..

— Неужели ты думаешь, что, [ну уж нет]одясь в тисках этого бедствия, мой король будет тратить время на праздное воссоединение?

— Тогда почему? — спрашивает Олл.

— Признание неправильности. Олланий, мой король приближается к апофеозу. Он может воспринимать структуры и системы материи за пределами всего, что Он когда-либо определял количественно раньше, и Он начинает видеть еще более глубокие структуры за их пределами. Усиление Его сознания расширяется. Мой король не остановился, потому что был удивлен, увидев на своем пути Олла Перссона. Он остановился, потому что знает, насколько эта встреча была маловероятной. Чтобы ты был здесь, Олланий, именно в этом не-месте и в это точное не-время… Это работа самых глубоких космологических согласований. Уникальная вещь. Это предполагает высший уровень эмпирической синхронности, резонанса. О вмешательстве влиятельных партий и влияний.

— Да, — говорит Олл. — Несколько влиятельных игроков помогли мне попасть сюда. Из всех сил большую роль сыграла удача. Или судьба.

— Такие понятия, Олланий, — шепчет сухой голос, — судьба, удача, судьба… это просто фрагменты неадекватного смертного словаря, которые обозначают космологические процессы, о которых говорит мой король. Он также видит следы Эрды и других представителей рода Вечных, а также ксеносов Эльдрада Ультрана.

— Они все сыграли свою роль, — говорит Олл.

— Им всем следует знать, что лучше не вмешиваться в действие Его Воли.

— Нам пришлось попробовать, — говорит Олл.

— Ты не изменился. Раньше вы выступали против моего короля с некоторой самоотверженностью, но не имели никаких средств, чтобы поддержать своё сопротивление.

— Потому что я не представляю для тебя угрозы? Я могу противопоставить вам свои мысли и то, во что я верю. Тот факт, что ты можешь уничтожить меня одним мгновением, не делает тебя правым. И никогда не делало. Он просто делает тебя способным уничтожить меня одним мгновением (крч, по тексту тут "просто делает тебя сильным", но теряется нюанс значения "просто обладающим большей силой", поэтому я решила закольцевать, чтобы не потерять его).

— Ты потерял гибкость и закостенел в своих взглядах, — отвечает мертвый голос Стража. — Если твоя упрямая натура привела тебя лицом к лицу с моим королем, то это показательно бесполезно. Тебе нечего показать в итог своей жизни (?? проверить), Олланий, это скорбный приговор, учитывая, сколько жизни тебе дали. Ты не сделал ничего.

— Я лучше ничего не сделаю в своей жизни, чем сделаю слишком много, — говорит Олл.

— Мой король забыл, насколько утомительной может быть твоя софистика. Думали ли они… Эрда и другие силы, которые это организовали… что из тебя получится лучший оратор? Что ты будешь лучшим просителем для обращения к Нему?

"Спойлер 7"
Олл вздыхает.

— Я отвергаю слово «проситель». И одной из этих «других сил», кажется, был Малкадор. Один из ваших. Тебе не кажется это важным?

— Ты правда так считаешь?

— Я сбился с пути. Меня нашел воин Локен, один из Избранных вашего Сигиллита. Только тогда я смог найти дорогу к тебе.

— Малкадор, — Страж, кажется, взвешивает имя, как бы оценивая его ценность.

— Это была единственная мудрость, которой ты когда-либо доверял, помимо своей собственной. Разве это тебе ни о чем не говорит?

Страж делает паузу и, кажется, размышляет над вопросом. Олл ждет и изо всех сил пытается прийти в себя. Поток бледно-голубого света неумолим и вызывает нейропатический дискомфорт. Вспышки нефрита и лазури, переливающиеся, как цвета павлиньего хвоста, начинают проникать в его периферийное зрение. Человек, даже такой долгоживущий, как он, не создан для того, чтобы так долго стоять в присутствии такой запредельной силы.

— Регент моего короля обожает плести схемы вокруг схем, — решает проконсул. — Он делает это, чтобы создать хитроумные слои избыточности и альтернативы. У него всегда есть запасной вариант. Мой король всегда дозволял ему иметь такую гибкость.

Страж медленно наклоняет голову, со стоном шейных сухожилий, и рассматривает знак на своем нагруднике.

— Участие Малкадора не удивляет моего короля и не заставляет Его задуматься.

— Действительно? Он забрал твой Трон, чтобы позволить тебе сделать это. Разве ты не задаешься вопросом, почему он превратил дублирование и альтернативные варианты в столь суровый императив?

— Что ты имеешь в виду?

— Я имею в виду, что он боялся, что все может пойти не так, — говорит Олл, — и что даже самые лучшие шансы могут не сработать и привести к неудаче. Поэтому он приложил все усилия, чтобы убедиться, что в игре все еще есть другие шансы, какими бы маленькими и даже рискованными они ни были. И он был прав.

— Что ты имеешь в виду? — повторяет Страж.

— Все пошло не так.

— Не правда.

Олл качает головой.

— Все пошло не так. Ты ведь это видишь?

— Нет.

— Ты становишься воплощением Темного Короля, — говорит Олл.

— Нет. Это просто древнее название. Иррациональная чушь. Астротеологическое суеверие.

— Это не так, — в отчаянии говорит Олл. — Пожалуйста… Как вы думаете, что здесь происходит?

— Это опустошение, Олланий, — отвечает Страж. — Муки хаоса. Мой король здесь, чтобы остановить Хоруса Луперкаля, прежде чем он уничтожит наш вид. Нет ничего важнее этого.

"Спойлер 8"
— Я думаю, — говорит он вместо этого, — меня просто послали поговорить с вами. Вмешаться. Но я понятия не имел, с чем буду говорить. Кем ты становишься…

— Мой король не намерен умалять свою власть.

— Тогда тебе следует пересмотреть свое решение, — говорит Олл, глядя в глаза Цекалту Сумраку и пытаясь игнорировать увядший ужас, который он там видит. — Вы человек. Самый замечательный и могущественный человек, который когда-либо существовал, но все же просто человек. Каждый ваш шаг был основан на рациональности, и именно она создала Империум. Но ты сохранил свою человечность, даже когда было бы легче отпустить ее. Ты сохранил свои эмоции, потому что знал, что они жизненно важны. Ты даже вложили их в своих сыновей, потому что для тебя это важно. И этот человек все еще где-то внутри тебя. Я надеюсь, что он там есть.

— Я должен быть сильным, чтобы сразиться с моим сыном.

— Да, — говорит Олл. — Да, ты должен. Но не таким, не этой силой. Ты когда-нибудь задумывался, в чем большая разница между тобой и мной?

Проконсул делает паузу, прежде чем ответить, словно ожидая правильного ответа.

— Мой король — человек, который сделал. Ты тот человек, который не сделал.

— Очень грубое обобщение, — отвечает Олл, — но, в целом, верное. Ты был амбициозен, а я нет. У тебя был план, а у меня его не было. Но самое главное, я был терпелив. Ты не был.

— Тысячи лет работы — это не нетерпение…

— Не нетерпение? — отвечает Олл. Он вздыхает. — Несмотря на все чудеса, которые ты построил, ты всегда был нетерпелив. Быстрые, грубые и рациональные решения чрезвычайно сложных проблем. Ты никогда не мог выжидать и работать методично. В конце концов, именно поэтому я порвал с тобой. И именно поэтому, боюсь, мы оказались на грани катастрофы.

"Спойлер 9"
Позади них по гребню поднялась фигура, спокойно пробираясь к ним, чтобы присоединиться к ним на вершине. Абаддон узнал его сразу. Ненавистный дурак, презираемый изгнанник, отравитель мыслей, проклятый апостол лжи, которого он лично винит во всем, что пошло не так с его миром.

Эреб улыбался.

Абаддон поднимает свой меч и шагает ему навстречу. Он не потерпит этой улыбки. Он не будет втянут в очередной водоворот полуправды и соблазнительного обмана.

— Брат мой, — говорит Эреб, когда Абаддон приближается. — Мой благородный Первый капитан. Эзекиль.’

"Конечно, он видит, что я собираюсь убить его", — думает Абаддон. Если я что-то и сделаю сегодня, так это размажу мозги этого лжеца по обломкам этого адского пейзажа, потому что он, несомненно, больше, чем кто-либо другой, ответственен за это.

Эреб - с него началось падение.

Но Эреб, с ужасным лицом, покрытым татуировками и уродливыми шрамами, продолжает улыбаться. На его щеке и лбу засохшие пятна чьей-то крови.

— Мир охвачен страхом!, — объявляет Эреб.

Абаддон останавливается, держа меч наготове.

— Твои бедные братья, — говорит Эреб, глядя в долину внизу, где Баракса, Джераддон, Зелецис и Сикар командуют линией обороны против нападения. — Они верны, как я и ожидал. Твои люди прекрасно дисциплинированы, Эзекиль. Хотя, конечно, они не были свидетелями того, чему были свидетелями мои родственники.

— И что бы это могло быть? — рычит Абаддон.

— Наше будущее, — отвечает Эреб. — Эзекиль, мои сородичи слишком напуганы, чтобы понимать, что они делают, но у меня нет желания видеть, как убивают твоих братьев. Мы одной крови, на одной стороне. Я бы с радостью убил любого человека, верного Трону, но мы на одной стороне. И эта бойня неуместна.

— Тогда отзови их, — говорит Абаддон. — Но не думаю, что ты сможешь.

"Спойлер 10"
Эреб повернулся и осмотрел заваруху снизу. Он поднял руку и заговорил.

Абаддон сдерживал несущих Слово более часа, используя всю ярость и огневую мощь, на которые были способны его роты.

Эреб останавливает своих собратьев на полпути одним-единственным словом.

— Прямо сейчас, Эзекиль, — говорит он, — Ложный император — самое сильное существо в нашей вселенной.

— Что?

— Ну же. Ты же не думал, что это будет легко, не так ли? В какой момент этой войны что-либо давалось легко? Мы боролись и проливали кровь, потому что цель того стоила. Мы проклинаем Лжеимператора за его ложь и высокомерие, но мы никогда не должны недооценивать его могущество. Никогда. Ты знаешь это, брат. Он есть и всегда был существом огромной силы. Он построил Империум, Абаддон. Он - Император. Только потому, что мы ненавидим его, мы не должны забывать об этом. Никто из нас, даже Хорус, не смог бы встретиться с ним один на один. Вот почему мы вели эту войну таким образом, как вели, уничтожая его резервы, кусочек за кусочком, обращая или забирая тех, кого он любит и от кого зависит, ослепляя его, окружая его, разбирая его стены по кирпичику. Он должен был быть ослаблен, прежде чем его можно было убить.

— Но ты только что сказал, что сейчас он сильнее, чем...

— Замолчи и послушай, Эзекиль. Эта осада, заключительный акт, загнала в угол и вынудила, наконец, выйти на открытое место. Это вынудило его бороться. Силу, что вы видите — это самая страшная сила… Это последний вызов отчаявшегося человека. Ложный император призвал силу варпа, чтобы противостоять нашему повелителю, ибо Хорус все это время становился сильнее. Он поглотил так много силы, Эзекиль, что поднимается до… что ж, божественность, как ты и говоришь. И это его погубит.

— Каким образом?

Абаддон выдохнул.

— Если он сохранит силу, — усмехается Эреб, — если он удержит ее и использует, тогда Торжество Разрушения обеспечено.

— Я никогда не клялся обеспечить победу богам Хаоса, — говорит Абаддон. — Это была не та клятва, ради которой мы сплотились...

— Но так было, Эзекиль, так было всегда. Ты поклялся служить Воителю, и это всегда было его намерением. У тебя нет права голоса в этом вопросе.

Вдалеке гремит гром.

— Если это действительно Ложный император, он убьет нас всех, — говорит Абаддон.

— Небольшая цена, — отвечает Эреб.

— Как ты можешь так говорить?

— Потому что я думаю, что это маловероятно. Лжеимператор не дурак. Он понимает обреченность, присущую обретенной им власти. Если его разум возобладает, он отпустит это. Если его высокомерие возобладает, а вполне возможно, что так оно и будет, он сохранит его и разрушит все, что ему дорого, включая самого себя. Но если он отпустит это… О, Эзекиль. Если он отпустит это, то встретится лицом к лицу с великим Хорусом ослабленным и приниженным. Если он отпустит ее, то выберет смерть.

Вдалеке раскаты грома стали громче. Воздух раскалывается с чудовищным взрывом. Далекая темная звезда вспыхивает, исчезает и сменяется яркой вспышкой света. Сияние устремляется наружу, пока весь ландшафт не становится совершенно белым в этом сиянии.

— Видишь, Эзекиль? - заявляет Эреб, смеясь. — Как я и подозревал. Император выбрал смерть.

Абаддон прикрывает глаза от света.

— День не спасет его, — говорит он, — ибо ночь принадлежит нам.

— О, Эзекиль, — говорит Эреб. — Нам принадлежит все.

"Спойлер 11"

По коже побежали мурашки... Несмотря на тщательную перетасовку, порядок неумолим. Арлекин Раздора, Око, Великий Воин, Разрушенный Мир, Путь в лабиринте, Перевернутый трон, Остов, Луна, Мученик, Монстр, Башня Молний и Император.

Ариман поворачивает последнюю карту. Это больше не Темный король, близнец карты Императора.

Это показатель быстро приближающейся гибели Империума Человечества. Разоритель. Недвусмысленный символ конца.

"Спойлер 12"
Чей-то голос.

На гребне склона мясистая почва, рифленая, как завитки мозговой ткани, переходит в выбеленную пустошь из белой пыли и полуразрушенных развалин, подобно тому, как галька переходит в песок на продуваемом ветром пляже. Секции взорванной надстройки флагмана, скорее металлические, чем из мяса, выступают из пыли и местами образуют арки или даже частичные потолки. Небо, ибо теперь здесь есть небо, представляет собой низкую полосу пустотного тумана болезненно-зеленого цвета, а вдоль низкого горизонта вспыхивают молнии.

Он отчетливо слышит этот голос. Простые, милые слова, вырезанные из необработанной мысли, эхом отдавались в его голове. Призыв. Последний призыв к битве, решительный, но печальный. Боевой клич.

Те, кто, возможно, слышит меня, присоединяйтесь ко мне сейчас.

Бой длился 64 секунды.

Константин потерял двух человек. При этом, кустодии убили тринадцать противников. Их продвижение не замедлилось. Он перепрыгивает через разрушенную каменную стену и добавляет еще двоих из XVI к числу убитых его отделения, его копье поражает одного, а затем почти обезглавливает второго. Легионер "Сынов Гора", спотыкаясь, отходит в сторону, прижимая руки к разорванному горлу, не в силах остановить хлынувшую артериальную струю. Константин не утруждает себя наблюдением за его падением. Он знает, что он мертв.

Он только что идентифицировал маркерную метку среди скопления вблизи вершины разрушенной орбитальной плиты в девятистах метрах отсюда. В отличие от тех, кто его окружает, он не искажен и не испорчен . Имя и звание совершенно ясно видны.

Первый капитан Абаддон.

"Спойлер 13"
— Мой король ожидает, что ты оценишь ситуацию рационально, Олланий, — говорит Страж. — Никто из вас не может двигаться так быстро, как мы, и ни один из вас не способен пережить предстоящее испытание. Ты не должен идти дальше. Ты должен вернуться. Если мой король сможет обеспечить будущее, то для тебя в нем зарезервировано место. Важнейшее место, Олланий. А пока мой король хочет, чтобы ты жил.

— Его забота о нас трогательна, но я же говорил вам. Мы не боимся…

— Забота моего короля о вас не носит личного характера. Ты не можешь умереть. Ты не должен умереть.

— Все рано или поздно умирают, Даск, — говорит Олл.

— Олланий, - говорит проконсул. Теперь в его голосе слышится резкость, и все равно это не его голос. — Вы убедили моего короля проанализировать логику Его позиции. Проявите к Нему уважение, сделав то же самое.

Так это все таки последняя книга в ереси, а это не все спойлеры? Или там ещё что то потом будет?

Там будет Конец и Смерть, часть III. :rolleyes:

Или там ещё что то потом будет?

Мы будем там, когда Гор поразит Императора. :)

А вообще вторая часть прям зашла. Прочитал запоем. Это как рассматривать средневековую живопись, где на одной картине десяток другой сюжетов и все происходит одновременно.

Отдельно скажу, что две отсылки прям порадовали неимоверно - к тому, что на картине Босха - изображены четыре царства Хаоса, и троллинг про сердце Мортариона.

Второй том произвёл противоречивое впечатление.

"Что хорошо"

- То, что у Хоруса все реплики от третьего лица, создаёт впечатление, что у него не осталось своих мыслей. Никакого Хоруса вообще не осталось. Это пустая оболочка, в которую каждую мысль вкладывает шёпот Пантеона. "Дыра в реальности", как и было сказано.

- Гигачад Дорн, в лицо говорящий Кхорну, что того не существует.

- Диалог с Феррусом - этого примарха впервые показали вменяемым. Жаль, что так поздно.

- Мысли Малкадора интересны практически целиком.

- Кровавая сцена убийства Сангвиния создаёт нужный эмоциональный фон: Хоруса нужно ненавидеть перед тем, как его низвергнут, а если он какой-то невменозный дед с деменцией, как в прошлой книге, это не сработает.

"Что плохо"

- Император, бегущий вычёрпывать Варп вёдрами: раз он, по словам Эреба, самое могучее существо во вселенной - стоит ли тратить время на какого-то там Хоруса? Время же остановлено, так? А в Варпе его нет вовсе. Если в 40к Император смог через Жиллимана подпалить жёппу Нурглу, то когда он был жив и по уши обмазан силой - наверняка мог много больше. А раз так, выжги в пыль, сотри в ноль самих Богов Хаоса, и тогда рабы тьмы, лишившись ниточек, упадут сами.

- Ненужный в повествовании Самус.

- Ненужные спутники Олла и Граматикуса, убитые ненужным Эребом (зачем они вообще были в повествовании столько томов - понять невозможно).

- Ненужная арка с Фо (её, наверное, чем-то завершат, но пока она выглядит пришитой белыми нитками к основному сюжету).

- Вот-это-поворот с Тёмным Королём выглядит натужно и неубедительно. С другой стороны, впервые за всю историю большой И прислушивается к чужим аргументам (не то чтобы особо убедительным, если честно).

• 2 месяца спустя...

Тут вроде как спойлеров про 8 том подвезли:

"Раскрывающийся текст"
1 - Итак, в цикле Ереси будет ЕЩЁ 1 книга + 3 новеллы/рассказика

2 - Книга начинается и заканчивается сценой дуэли Хоруса и Императора - в начале Хорус убивает Императора, в конце Император убивает Хоруса.

3 - Основная идея книги в уничтожении плана Тзинча поймать Императора во временнУю петлю, с помощью Кайроса. Ол Персон и Джон Грамматикус понимают, что их дела ещё не закончены и они отправляются через все 4 царства Хаоса для выхода на мостик Мстительного духа, чтобы разрубить временнУю петлю

4 - Дорн кажется нашел себе подругу. Разговор с Киреной в пустыне позволил Дорну не сойти с ума и не поддаться на уловки Кхорна, а она рассказала ему о возможности другой жизни, без войны. И хотя в оригинальной арке он убивает Кирену, в финале они друг другу обещают встретиться ещё раз (намёк на то почему Дорн в итоге потеряет руку и исчезает из Империума)

5 - Дух Ферруса Мануса опять возврщается на дуэль между Импи и Хорусом - но на этот раз разделённый на две стороны в виде призрака за Хоруса и в виде Сияющего духа за Императора.

6 - В Эпилоге Дракниен (меч) возвращается

7 - У Малкадора есть чувства к Императору. И поэтому он жертвует собой ради него, зная что без этого, Импи погибнет.

8 - Вальдор - теперь точно король в желтом

9 - Магнус не до конца предавал. Арвида-Магнус ведёт в бой ударный отряд Серых на помощь Императору.

Интересно, это благодаря 9му пункту

"Из Пандоракса"
Эпиметей поменяется местами с кем-то? Это с Локеном что ли? Или с Литу? Больше-то и не с кем...

"ну раз так, то и"

Понятно теперь, как некоторые убитые в ходе Осады персонажи в 40к живы или считаются Осаду пережившими, а потом загадочно исчезли.

А теперь действительно тонкий момент, не каждый образованный в наше время и поймет, почему это они раньше намекали, что Император был Александром, скорее всего, Македонским. Спойлеры немного света проливают, если подумать

"ну раз так, то и"

Понятно теперь, как некоторые убитые в ходе Осады персонажи в 40к живы или считаются Осаду пережившими, а потом загадочно исчезли.

А теперь действительно тонкий момент, не каждый образованный в наше время и поймет, почему это они раньше намекали, что Император был Александром, скорее всего, Македонским. Спойлеры немного света проливают, если подумать

"Иллиадненько!"
А мне прямо флером дружбы Ахиллеса-Патрокла повеяло В)

https://t.me/black_library/18382

Спойлеры отсюда.

С офигительной историей "Китайские товарищи из группы 刘志扬在骗你。 по просьбе коллектива подвала провели атаку ни на кого нибудь, а самого Дена Абнетта. Им удалось через почту сломать его макбук и получить доступ к файлам с переписками, синопсисом и техническим версиям черновика 3 тома Смертеконца.

+150 социальный рейтинг, мешок риса и кошкожена, партия довольна ими."

Из группы 刘志扬在骗你。, т.е... "Лю Чжиян лжет тебе".

Вас ребята, круто развели, особенно притащившего сюда спойлеры Клятвопреступника.

Ну, пока звучит просто дичайше сомнительно, да. Ну невозможно поверить в ломающих Абнетта китайцев. Да и нафига, когда книга вот вот выйдет и жирные киты и так накидают с лимитки.

Кстати, китайская загогулина не гуглится и переводится гуглом как "Лю Чжиян лжет тебе" ^_^

Изменено пользователем Mad_Rat

Кстати, китайская загогулина не гуглится и переводится гуглом как "Лю Чжиян лжет тебе" ^_^

Ник админа той группы в Телеге - Люций. :rolleyes:

Ник админа той группы в Телеге - Люций. :rolleyes:

Ну, тут, на самом деле, похоже было на разводку, особенно вот это вот подача со взломом Абнетта. Я потому, собственно, и не стал эти спойлеры постить. С другой стороны именно в этой группе постили все известные спойлеры по выходящим книгам. И это было не разводкой.

А где нынче книги для ГВ/БЛ отпечатывают? Ни в Поднебесной ли? Может оттуда утечка, а про взлом сказонька чтобы источник не палить.

Про романтик филлингз мне сразу вспомнился старый мем:

"Йумор :)"
CcDoDivLF4c.jpg?size=613x960&quality=96&sign=65f95927a24617dbbffd028df1135745&type=album

P.S.

Итак. Началось.

60040181320_BLSoTTheEndAndDeathVol3SpecEd08.jpg.04898c9b0241c130e16a5a3710190c5e.jpg

Изменено пользователем M109A6

Скоро будут спойлеры.

Пока для затравки есть пара штук:

"спойлер 1"
В другом конце покоев черная фигура двинулась. Она дергается, как скарабей на спине. Она шевелится.

Хорус медленно садится и поднимается на ноги.

Хорус встает.

Хорус стоит.

Вокруг него дымятся черная кость и еще более черный свет, восстанавливая и реставрируя сгоревшие части его снаряжения и плоти. Он так же ужасен, как и раньше, еще ужаснее, еще чудовищнее, невыносимее, черная масса, освещенная изнутри жутким кровавым светом.

Он делает шаг вперед, затем еще один, походка становится все более уверенной. Каждый шаг сотрясает палубу и гремит.

Олл встает.

"Ты должен проснуться, немедленно", - говорит он.

Яростный Хорус молча приближается к нему.

"Ты действительно должен встать сейчас", - говорит Олл. "Пожалуйста. Вставай. Вставай, черт возьми".

Хорус все ближе. Магистр Войны протягивает огромную руку. Громадная булава скребет по палубе, а затем летит прямо в его руку.

Олл делает шаг на перерез. Он встает между Императором и надвигающимся монстром. Он снимает с плеча лазерную винтовку, вскидывает ее и прицеливается. Он знает, что толку не будет, но это лучше, чем ничего.

"Вставай!" - кричит он через плечо. "Пожалуйста, вставай!"

Хорус в нескольких метрах от него. Он не замедляется.

Олл прижимает винтовку к щеке, сжимает рукоятку и кладет палец на спусковой крючок.

"Стой! Стрелять буду" - кричит он. "Будь ты проклят! Я не позволю тебе дотронуться до Него!"

Хорус продолжает наступать. Олл открывает огонь. Полностью автоматический, продолжительный. Лазболты мелькают и рассыпаются по черной боевой пластине, как пламя свечи.

Олл персон продолжает стрелять даже когда Коготь Хоруса испаряет его в кровавый туман.

"спойлер 2"
Абаддон добирается до Маезари и обезглавливает его одним ударом. Голова и тело Маезари падают на потолок. Претор Зелецис перерубает руки Теламока, и тот падает. Тело отскакивает от края арены и падает мимо Константина в небо, вращаясь и сверкая, пока не исчезает из виду. Эллас Сикар с такой силой всаживает свой силовой кулак в проконсула Купалори, что голова и грудь Купалори впечатываются в стену отсека, и он остается висеть там, обмякнув, вдавленный в металл.

Абаддон, напевая бессмысленный, оглушительный визг раненой материи, спокойно идет по стене и потолку, Эребус рядом с ним. Первый капитан подходит к Людовику. Проконсул не может защититься. Абаддон нежно погружает предательский клинок в Людовика, затем упирается одной ногой в проконсула, чтобы вытащить его обратно... Труп Людовика падает, отскакивает от подъемника и сталкивается с Константином, падая в открытое небо.

Удар разрывает хватку Константина.

Изменено пользователем Дарт Зеддикус

Спойлеры интригуют, несмотря на то, что я всё равно книгу прочту сам в конце этой недели.

Надеюсь, что структура повествования будет другой, потому, что во втором томе это был тихий ужас.

Добрался до спойлеров в одном из пабликов по Вахе. Если это действительно так, то мне очень больно, что эпичная серия заканчивается так

"Спойлер"
- В одной главе Пертурабо сидит и нервничает, пытаясь объяснить своё отступление с Осады.

- В другой главе Лоргар в изгнании на другом конце галактики, живёт на низко технологичном мире. Лоргар в основном пытается увидеть, что происходит на Терре.

- Флот Жиллимана отчаянно пытается найти Терру или установить контакт с любыми лоялистами.

- Олл понимает, что сломанный атам в его кармане был починен, когда Император исцелил Грамматикуса и его самого. Он понимает, что должен вернуться к Императору и ему понадобится атам.

- Император уничтожает целую роту Несущих Слово одним психическим ударом по пути к Хорусу. Действительно показывает уровень его силы. Также уровень силы Хоруса, учитывая, как он обращается с Императором в их битве.

- Император отбросил все эмоции и не проявляет их, когда видит тело Сангвиния, прибитое гвоздями к стене. Он просто говорит +Снимите его+. Появляется Хорус.

- Когда Хорус и Император встречаются лицом к лицу, Император говорит только: "Вы убили моего сына" и "Почему?". Хорус пытается ответить, говоря, что он предложил Сангвинию место рядом с ним, но понимает, что Император разговаривает не с ним. Он говорит о самом Хорусе богам хаоса, наблюдающим за конфликтом из тени позади него. Боги Хаоса все время наблюдают за боем, но у них нет реплик. Они просто наслаждаются шоу (пока им не перестаёт всё это нравится)

- Сигизмунд, Киилер и ее беженцы направляются к полой горе, где Тёмные Ангелы работают над астрономиконом. Она ведет своих последователей в молитве, которая помогает библиариям в их работе. Император должен жить. Император - это человечество, а человечество - Император. В итоге они перезапускают "Астрономикон", и боевой флот Солнечной системы, и боевой флот Жиллимана достигают Терры. Здесь же лоялисты отбиваются от Тифуса.

- Олл и Джон открывают портал обратно к Императору, который в этот момент тяжело ранен и лежит без сознания на земле после нападения Хоруса. Они появляются прямо перед Хорусом. В ужасе Джон произносит слово энунции, которое отбрасывает Хоруса, а затем Олл отсылает Джона завершить задание по завязыванию красной ленты. Олл вкладывает Атам в руку Императора и умоляет его очнуться. Хорус приближается, поэтому Олл переводит свой лазган на полный автоматический режим и стреляет по Хорусу до тех пор, пока Хорус не убивает его когтем.

- Локен убеждает Хоруса, что он победил, и что ему больше не нужна сила хаоса, и он должен показать, что может отказаться от нее и не порабощен ею. Хорус отказывается от силы, и это шанс Императора. Молитвы придают Императору силы, а Хорус мучается от шепота "Император должен жить". Он отчаянно пытается собрать обратно силу хаоса, от которой отказался, и они начинают заключительную фазу своей битвы. Все еще немного в здравом уме, Хорус понимает, что он всего лишь инструмент хаоса, и молит своего отца о пощаде, покончить с ним сейчас, если возможно, пока хаос снова не наделил его полной силой и он не погиб. Император говорит: "Я жду тебя и прощаю тебя". Он вонзает атам Хорусу в сердце, убивая его.

- В этот момент Император падает, израсходовав всю свою энергию, и Вальдор с Дорном, наконец, прибывают, чтобы найти Локена, склонившегося над ним. Кровавые ангелы тоже появляются, и они требуют телепорта, чтобы вернуть всех на Терру. Дорн также забирает череп Ферруса Мануса. Литу [ну уж нет]одит карту таро "Трон" рядом с Императором, так что именно туда они его и заберут. Как раз в тот момент, когда телепортация вот-вот начнется, Локен говорит, что остается, чтобы нести вахту над трупом своего отца.

- Позже прибывают Абаддон и двое других Сынов Хоруса. Остальные хотят убить Локена, но Абаддон останавливает их. Локен умоляет его сдаться и попросить пощады, и говорит, что поговорит с Дорном от их имени, но Абаддон берет верх и идет своим путем, чтобы стать сам себе боссом. Кажется, Локен и Абаддон расстанутся мирно, но появляется Эреб и бьёт Локена ножом в спину, убивая его. Абаддон недоволен, но воздерживается от убийства Эреба, который затем продолжает объяснять, что демоны не рождаются, они создаются ужасными вещами, подобными этой, и убийство Локена - это то, что создает Самуса, завершая цикл.

- С точки зрения Малкадора, мы видим, как Дорн и Кустодес возводят Императора на трон. Малкадор говорит, что это поддержит Императора, но он навсегда застрянет между жизнью и смертью, в агонии, и, вероятно, лучше, чтобы Дорн и другие этого не знали.

- Мы видим сцену, в которой Грамматикус из далекого прошлого завязывает красную ленту и использует одно из перьев Сангвиния вместо атама, чтобы открыть свои врата.

- Книга заканчивается тем, что Киилер воздевает руки во славу своего Императора.

Фо создал свое биологическое оружие, и оно хранится для будущих сюжетных моментов.

Ариман помогал объяснять карты Таро в библиотеке

Спасибо, камрад!

А нет ли более точной инфы по

= "совсем не спойлер, но пусть будет под катом"

Картам Таро, которые помогает объяснять Ариман? Ранее светились те, которых естественно нет в 40кшной колоде. Интересно, насколько в 30к отличается от нее

Ну это как бы на 90% старый бэк.

Не совсем на 90%, но немощный Импи, судя по спойлерам, без силы дружбы, в смысле веры, не смог бы убить Хоруса.

То есть, то, что меня раздражало в непостоянстве силы Импи, здесь дед Аббнет возвел в абсолют.

Не, ну а чё, в аниме Dragon Ball такой ход уже был, и автор не мог просто скопипастить идею Spirit Bomb. Хотя, получается, что смог, но вышло через одно место.

Короче, как я и думал, старый Аббнет это ни разу не тот же человек, который начинал Ересь.

Дед просто набрасывает и смотрит, что прилепиться.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...