Дарт Зеддикус Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 Потрудись объясниться, Айвазян. Ну, блин, Рысь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 Потрудись объясниться, Айвазян. Булгаков - одна из икон кухОнной интиллигенции, которую ряд персонажей тут косплеят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 (изменено) Про иконы я так скажу. Меня несколько удивляет некоторый советский взгляд на мир, который еще при вопросе о Исакиевском соборе возник. Вот, значит, есть у нас объекты культурного наследия, соборы, иконы и т.д. А церкви их передавать нельзя, потому что они являются культурным наследием, а они их типа там испортят в процессе использования. И тут вот у меня возникает некоторый диссонанс: а если эти вещи все, которые непосредственно являются инструментами исполнения религиозных обрядов не должны для этого использоваться - а в чем, собственно, их культурная ценность в отрыве от религии? В истории, которая за ними стоит, определенных культурных смыслах, эстетике и т.д. Исаакиевский собор является фантастически красивым зданием с богатой историей и важнейшей культурной ценностью независимо от того, проводятся там обряды сегодня или нет. Вещи могут менять свое значение, цель и смысл. Сегодня этот болт держит деталь, завтра используется в арт-инсталляции, послезавтра идет в переплавку. Круг жизни. То же и с Троицей. То, что Рублев ее рисовал для церкви - это история этого предмета, но это было очень давно. А сейчас - это неповторимое свидетельство прошлого, утрата которого сильно ограничит наши возможности в представлении иконописи того периода. А так, можно сравнить Казанский собор, который передали РПЦ и Исакиевский Изменено 13 июля, 2023 пользователем Nielle Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 А так, можно сравнить Казанский собор, который передали РПЦ и Исакиевский А что там? Давай сочные подробности! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 (изменено) Mad_Rat, В музее икона и так в общем доступе. Можно прийти в музей и с расстояния в полметра разглядывать её хоть часами - если, например, кто специалист и разглядывание мелких деталей составляет его профессиональную деятельность. А вот насколько сможет и захочет церковная организация обеспечить общий доступ - второй главный вопрос после обеспечения сохранности. Во время службы на неё не посмотришь. За пять секунд, через заплёванное стекло, в очереди желающих приложиться прихожан - тоже. Специалисту ещё могут дать разрешение на близкий осмотр в свободное время - а могут и не дать. Но для обычных людей скорее икона станет менее доступна. Также напоминаю, что святую реликвию год назад уже передавали во временное пользование РПЦ. И за три дня временного пользования святая реликвия серьёзно пострадала. И сам тезис про исчезновение художественной и культурной ценности предметов в отрыве от их функционального применения [ну уж нет]ожу сомнительным. Шлемы и латы Исторического музея не надеты на наших офицеров в действующих частях. Сокровища Алмазного фонда не надеты на жён олигархов и чиновников. В Зимнем дворце не проживает ни царь, ни даже губернатор. И что-то их художественная и историческая ценность от того не исчезла. Но зачем икона в общем доступе? Ведь речь идет не о художественной или культурной ценности, а о религиозной. Икона - это в первую очередь предмет религиозного культа, а во вторую - уже все остальное. Она создавалась для службы, а не для того, чтобы в музее сидеть. Причем. службы эти не в прошлом остались, а есть здесь и сейчас. Я не понимаю тогда эту позицию, у нас вроде как свобода вероисповедания, но при этом мы у вас часть вашего культа отжали, а отдавать не будем, это теперь художественная ценность, и её художественная ценность выше религиозной. Зачем, почему? Сделайте тогда, как маркиз де Сад учил, последнее усилие, французы россияне, отмените религию и ликвидируйте все оставшиеся атрибуты культа. Это было бы логично, а вот эта раскоряка - она нелогична и внутренне противоречива. В истории, которая за ними стоит, определенных культурных смыслах, эстетике и т.д. Так а какой смысл эта история и эстетика имеет в отделе от религии? Тут нужна одна позиция, давайте все храмы закроем и превратим в музеи. Почему рандомность-то такая, мол так сложилось исторически, тут музей, тут не музей. Тут икона ценная и в музее, тут не ценная и не в музее. Изменено 13 июля, 2023 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 Ну, блин, Рысь. Ты не заменишь Айвазяна в пояснении его точки зрения. К чему он клонит, пусть скажет сам. Булгаков - одна из икон кухОнной интиллигенции, которую ряд персонажей тут косплеят. Ты не заменишь Айвазяна в пояснении его точки зрения. К чему он клонит, пусть скажет сам. (2) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 Может Айвазян картину пишет: Стопитисотый Вал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 Этот ничего не напишет, гарантирую тебе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aivazovski Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 (изменено) Не, он угадал. Это вспомнился диалог из Булгакова во времена революции. Тоже поди оба два другу видеть тошно, но приходится общаться. Манипуляционные заходы на теы жадности и сочувствия тоже на месте ) Изменено 13 июля, 2023 пользователем aivazovski Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 (изменено) Вещи могут менять свое значение, цель и смысл. Сегодня этот болт держит деталь, завтра используется в арт-инсталляции, послезавтра идет в переплавку. Круг жизни. То же и с Троицей. То, что Рублев ее рисовал для церкви - это история этого предмета, но это было очень давно. А сейчас - это неповторимое свидетельство прошлого, утрата которого сильно ограничит наши возможности в представлении иконописи того периода. Но кто это определяет, предмет этот неповторимое свидетельство, или нет? Церковь это все считала своей собственностью и предметами своего культа, их отжали, все эти годы они, естественно, не отказывались и все равно считали своим, так как это религиозная ценность для них. А теперь у нас это художественная ценность. И мы решаем, что художественная важнее чем религиозная... почему? Потому что так сложилось исторически? Это очень шаткий с моей точки зрения аргумент, вот так сложилось, а завтра сложится по-другому. Взял бы Пригожин Москву, и, отмечая, на доброте душевной все раздал бы церквям, у него там и своя молельня есть в центре, человек воцерквленный. Сложилось бы по-другому исторически. ИМХО, тут надо или брать жесткую позицию все в одну сторону или другую, или искать компромиссы, чем государство и церковь сейчас занимаются. И это хорошо и правильно. Потому что разумный компромисс - это лучше, чем "ну вот так вышло, дальше трогать уже не будем", особенно если вышло хреново и довольно-таки рандомно. Если есть возможность - надо делать правильно и по уму. На худой конец: ну давайте референдум проведем, что важнее для населения страны, художественная или религиозная ценность. Чтобы это было мнение народа, а не "так вот сложилось, так оно лучше и будет". Изменено 13 июля, 2023 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aivazovski Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 Этот ничего не напишет, гарантирую тебе. Совсем в меня не веришь... У меня между прочим есть диплом художественного училища. По плоскорельефной резьбе правада.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 ... у нас есть худо бедно такой инструмент как "гражданское общество" ... Благодаря 70-летним усилиям комми никакого "гражданского общества" в России нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 Рублев ее рисовал для церкви - это история этого предмета, но это было очень давно. Иконы пишут, а не рисуют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 Не, он угадал. Ок, понел. Совсем в меня не веришь... У меня между прочим есть диплом художественного училища. По плоскорельефной резьбе правада.. Я ни в кого не верю из здесь присутствующих, так что ты оказался в хорошей компании. А диплом у тебя по резьбе по моим нервам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aivazovski Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 (изменено) Иконы пишут, а не рисуют. А корабли ходят, а не плавают. Не последний, а крайний. Не в бровь, а в глаз. Не в говно, так в партию. Изменено 13 июля, 2023 пользователем aivazovski Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 Булгаков - одна из икон кухОнной интиллигенции, которую ряд персонажей тут косплеят. Это троллинг? Это плевок _овном. (В самого себя, но для морально ущербных личностей это мелочи.) Как бы ты не пыжился: где Булгаков - и где ВируСС? (Вопрос, естественно, риторический.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Keefer Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 Выпустите Эмтоса. Или там Сказочника. Бойзы начали стукать друг друга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gue'Fio'la Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 "Во-первых, потому что это красиво." Да пусть даже запрут от всех непосвящённых и поклоняются ей под замком сколько влезет. (Исаакиевский собор тоже ширмой огородить и показывать только прихожанам?) Лишь бы сохранили. А если в руках законных владельцев от применения по прямому назначению бесценная реликвия (восстановленная и оцененная трудами советских реставраторов) через год растрескается и осыпется - жалко же будет. И кстати икона эта не "намоленная", не чудотворная, именно религиозная её ценность как у любой другой обычной иконы, или собственной копии, или даже бумажной репродукции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 Выпустите Эмтоса. Или там Сказочника. Бойзы начали стукать друг друга. Так Сказочника никто не банил. Он тут иногда тусует. А Эмтос... без комментариев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 (изменено) Я еще раз говорю, кто определяет, что важнее, культурная ценность и религиозная? Для меня это не очевидно абсолютно. Может, для верующих было бы лучше, если бы она погибла в процессе использования, а не висела на полочке под стеклом. Почему их мнение не значимо, а мнение о культурной ценности - значимо? Если был бы результат референдума, на котором большинство бы сказало: да, нам художественная ценность важнее религиозной, верующие, сорян, ок - без вопросов. А так - почему? Получается, у нас условно есть какое-то представление, что церковь - это все-таки какая-то второсортная структура, интересы её и её прихожан идут только после интересов остальных Тогда почему это не официально объявлено, не записано в конституции? Если что, я сам-то не воцерквленный православный, если что. Хотя и не атеист, ну, ближе к деистам, на верное. Но тут мне, как и Вируссу, важен принцип. Вот мы тут порешали, что одна ценность важнее другой сами, кулуарно. Завтра еще чего-нибудь порешаем. Изменено 13 июля, 2023 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 13 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 А я - кот, мне пофигу. Там Госдума самовыгул котов запретила. Так что готовься. Сейчас Cat Carrier подтянем Так Сказочника никто не банил. Он тут иногда тусует. А Эмтос... без комментариев. Ну как сказать Сказочник так рвался строить беседку, что пришлось помочь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 Там Госдума самовыгул котов запретила. Так что готовься. до этого она запретила на дачах сОртиры возле забора и без бетонированного септика. собак гулять без намордников запретили лет 10 назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 (изменено) Там Госдума самовыгул котов запретила. Так что готовься. Хрен я ложил на думу и на самовыгул))) Я - Кот. Хожу, где вздумается, гуляю сам по себе. Изменено 13 июля, 2023 пользователем Kот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 до этого она запретила на дачах сОртиры возле забора и без бетонированного септика. Пудр-клозеты запретила? (Мне просто на самом деле интересно.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 Я еще раз говорю, кто определяет, что важнее, культурная ценность и религиозная? Если был бы результат референдума, на котором большинство бы сказало: да, нам художественная ценность важнее религиозной, верующие, сорян, ок - без вопросов. А так - почему? Ну как кто? Собираются искусствоведы и начинают буйно надрачивать на что-либо. Пишут книжки, устраивают выставки и и т.п. И вот уже предмет культа становится предметов высочайшей художественной ценности. Субъективизация чистой воды. Кстати, не совсем в тему, но всё же напомню историю импрессионистов. Когда Мане, Моне, Дега и прочие начали писать картины в отличном от академическом стиле, их подвергали жесточайшим гонениям. Ту же Олимпия Мане вообще хотели прямо на выставке порвать. Потом их выперли из Салона, не давали им нигде выставляться и они сами начали пытаться делать выставки. Был так называемый Салон Отверженных. Пресса их полоскала, называла малярами и бездарностями. При этом тогда в фаворе были всякие художники, которых сейчас помнят, в лучшем случае, знатоки искусства и их унылые картины лежат в глубоких запасниках музеев и стоят копейки. Но прошло некоторые время и импрессионисты отвоевали себе место под солнцем и их стали ценить и уважать. Они разбогатели, их картины стали закупать известные музеи, в том числе Лувр. А те же самые журналисты которые их смешивали с говном, стали возносить им осанну, считая их гениями (справедливо, кстати). Сейчас картина какого-нибудь Клода Моне стоит миллионы долларов. А импрессионистами их, кстати говоря, назвали в насмешку, но название прижилось и стало названием целого направления в искусстве. Я к чему это, собственно. К тому, что часто лишь время расставляет всё по своим местам. Немалое значение имеет при этом и мода на те или иные произведения. Хотя всё равно понятие художественной ценности это понятие, сугубо, субъективное, в отличии, кстати, от понятия религиозной ценности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения