Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Споры об исторической достоверности

Рекомендуемые сообщения

В том же русском языке уйма германизмов и тюркизмов. (например, замечательные "буква" (готское) и "книга" (тюркское)). Какой вывод получается, если приложить к этому твою текущую модель?)))

Элементарный. Часть готов, а особенно - татар (они же самые что ни на есть тюрки, разве нет?) русские вполне успешно ассимилировали)))))

(Тащемта, а чем докажешь, что "букву" русские заимствовали у готов, а не наоборот? ;) )

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Сейчас - да. Раньше - нет.
Всегда, Кот, всегда. Сейчас это просто быстрее происходит из-за увеличения скорости коммуникаций и общей перемешанности населения во всём мире.

Просто, ранее, заимствования были, например, из греческого языка и т.д.

Язык - структура перманентно изменчивая, это тебе любой филолог скажет. Заимствования происходят во всех языках и во всех культурах. К тому же помимо заимствования происходит общая эволюция языка. Вот например, в 19 веке говорили "сряду", а теперь "кряду". Ну например: Кот съел три банки сметаны сряду/кряду. Если открыть Достоевского, у него, исключительно "сряду". К тому же не стоит забывать особенности, для каждого региона (я про Россию, если что). И я, в данный момент, не имею в виду национальные языки, а просто особенности произношения. Ну например, на юге (Ставрополье, Краснодарский край и т.д.) говорят "струсить", а на в центральном регионе - "стряхнуть". Я уж не говорю про всякие "оканье" и "аканье" в зависимости от местности.

Так что язык меняется постоянно и будет меняться и заимствования происходят постоянно.

Я, кстати, не спорю с тобой насчёт мутности исторической хронологии и сомнительности истории, как науки. Тут я тебя, в целом, поддерживаю.

Часть готов, а особенно - татар (они же самые что ни на есть тюрки, разве нет?)
ну это туфта для пенсионеров, это пропускаем

(Тащемта, а чем докажешь, что "букву" русские заимствовали у готов, а не наоборот? ;) )
Тем, что когда язык меняется, это происходит по определенным фонетическим законам. И они позволяют отфильтровать часть чужеродных слов. И это ещё мелочи - иногда какое-то слово этимологизируется в одном языке, и не этимологизируется в другом, и вся фонетика бьет, и тогда сорян, объяснение одно. (Если при этом псевдопатриотизмом не страдать, конечно. но мне на псевдопатриотов, собственно...) Изменено пользователем Šarrumkīn

Всегда, Кот, всегда.

Ниет)

Тем, что когда язык меняется, это происходит по определенным фонетическим законам. И они позволяют отфильтровать часть чужеродных слов. И это ещё мелочи - иногда какое-то слово этимологизируется в одном языке, и не этимологизируется в другом, и вся фонетика бьет, и тогда сорян, объяснение одно. (Если при этом псевдопатриотизмом не страдать, конечно. но мне на псевдопатриотов, собственно...)

По-у псевдопатриотизм. Чем докажешь, что на временной шкале эти изменения и этимологии надо располагать именно так?

Вас раздражают пенсионеры? Хотите об этом поговорить? ;)

Любопытственно. Ладно - готы. Тут дела старинные и довольно тёмные. Но татары? Туеву хучу лет татарский и русский народы живут бок о бок. (Я сейчас не буду углуБЛЯТЬся в то, что, собственно говоря, нужно понимать под термином "татарский народ".) И ты утверждаешь, что наряду с языками не смешивались сами народы? Мне вдруг показалось, что отрицание очевидных вещей по невнимательности - твоя фирменная фишка. (И этот человек запрещает мне ковырять в носу ещё смеет рекомендовать мне какие-то левые монографии каких-то ноунеймов?)

Чем докажешь, что на временной шкале эти изменения и этимологии надо располагать именно так?
Долгим и муторным, последовательным и поэтапным реконструированием, с привлечением всей многотысячной лексики плюс диалекты и, по возможности если существуют, тексты из прошлого.

Любопытственно. Ладно - готы. Тут дела старинные и довольно тёмные.
Тут как раз не темные. Оригинальные тексты на готском есть, и он не тюркский ни разу.

(Я сейчас не буду углуБЛЯТЬся в то, что, собственно говоря, нужно понимать под термином "татарский народ".)
Ай какая умница, видать в спорах с академиками заматерел, не ты ли пару лет назад пробегал в комментах на генофонде?) пользуешься тем что определение того что такое этнос, весьма неопределенно? =)

В таких случаях правильно было бы выделить две общности, взаимоотношения которых оспариваются, и потом сделать вот что. Взять чисто языковые нюансы каждой из этих общностей, самих по себе вне спора; то же самое сделать с генетической стороны; то же самое сделать со стороны материальной культуры; если есть источники, то с политической стороны. Получившуюся уйму информации рассмотреть как саму по себе, и из неё уже выделять че там было главное а что вторичное. (Если те две общности с которых всё начиналось ещё будут видны, вам о-енно повезло, товарищ). Вот это будет не псевдонаука, но - здесь очень важно чтоб в этом процессе не приплеталась как-то одна или другая изначально взятая. Вот чтоб нигде, до самого конца. Смотрим вещи сами по себе и на самых коротких их реальных связях, и большего низзя. Никто из псевдоученых, на которых ты постоянно ссылаешься, так не сделал. бо это ж много работы, а не легкий хайп. ну, ты и сам так любишь, да.

Изменено пользователем Šarrumkīn

В таких случаях правильно было бы выделить две общности, взаимоотношения которых оспариваются, и потом сделать вот что. Взять чисто языковые нюансы каждой из этих общностей, самих по себе вне спора; то же самое сделать с генетической стороны; то же самое сделать со стороны материальной культуры; если есть источники, то с политической стороны. Получившуюся уйму информации рассмотреть как саму по себе, и из неё уже выделять че там было главное а что вторичное. (Если те две общности с которых всё начиналось ещё будут видны, вам о-енно повезло, товарищ). Вот это будет не псевдонаука, но - здесь очень важно чтоб в этом процессе не приплеталась как-то одна или другая изначально взятая. Вот чтоб нигде, до самого конца. Смотрим вещи сами по себе и на самых коротких их реальных связях, и большего низзя. Никто из псевдоученых, на которых ты постоянно ссылаешься, так не сделал. бо это ж много работы, а не легкий хайп. ну, ты и сам так любишь, да.

То есть - заболтать предельно ясную, тащемта, ситуацию - из которой никто не делает секрета, например. Че, в местах, где лично я проживаю, чтобы "найти татарина" (марийца, чуваша и проч.) "русского" не надо даже "скрести". Достаточно просто глянуть на его рожу)))))

То есть - заболтать предельно ясную, тащемта, ситуацию - из которой никто не делает секрета, например. Че, в местах, где лично я проживаю, чтобы "найти татарина" (марийца, чуваша и проч.) "русского" не надо даже "скрести". Достаточно просто глянуть на его рожу)))))
Аааа, а вот тут у вас, батенька, и фуфло. Нет ничего предельно ясного в толкотне между современными "русскими" и "татарами", и честь окучивать тех кому "всё ясно" торжественно предоставляется псевдоученым, как я и писал выше несколько дней назад. ещё не хватало науку подписывать в разборки местных безграмотных жителей, чесслово. и без науки разберутся. Изменено пользователем Šarrumkīn

Не понимаешь, Кот? История не для того чтоб те кто считает себя русскими или считает себя татарами оправдывали с её помощью свои амбиции. Для такого есть псевдонаучный политпроп, прекрасно справляющийся с утешением раненых чувств и разжиганием розни.

Ха-ха. А для чего же ещё? Изучать металлургию "древних скифов"?

Изменено пользователем Кот

Вот именно, что "читал". Только не про цветную металлургию. Например достаточно давно попалась мне статейка "Были ли скифы предками славян?" внезапно. За давностию лет не упомню автора и даже - была это книга или журнал.

Так вот.

Там было сказано, что скифы предками славян не были. Просто славяне ассимилировали скифов. (Всех там, или только часть - извините, забыл.)

В качестве примера приводились заимствования в славянском (русском) языке из скифского. Типа "секира" - это наше, а "топор" - скифское. "Пёс" - наше, а "собака" - скифское. (Вот это помню точно.)

Было ли там сказано про ираноязычность скифов? Не могу сказать. По ощущениям - не было, но мог и просто не запомнить.

Кактотак.

Усиленно забывай этот горячечный бред.Скифы как значимый народ,закончились в 3 веке до нашей эры,когда протославяне еще не отделились от протобалтов и все вместе жили на полторы тыщи км севернее на берегах Балтики.Остатки скифов помножили на ноль гунны в конце 4 века нашей эры в Крыму,куда массового переселения славян вообще не было.Славяне тогда уже были, жили на своей прародине в виде Словакии и Западной Польши, откуда начнут распространятся на юг запад и восток через век с лишним,после того как почти все восточные и северные германцы ушли в Западную Европу(кроме гепидов),а гунны и остатки сарматов взаимо и самоаннигиллировались(а аваров болгар и хазар в степях еще не было).Но до Крыма все равно не дошли.

Первые славяне появившиеся в Крыму это Киевская Русь в конце 10 века.Как ты видишь славян и скифов разделяют тыщи км и сотни лет,они практически не контактировали.

P.S.Гумилев [Мальчиш плохиш]

Изменено пользователем A.T.O.M.

Ха-ха. А для чего же ещё? Изучать металлургию "древних скифов"?

Как минимум чтоб потом фактами и знаниями контроллить таких псевдовщиков как ты приводил, особенно когда они до кормушки дорвутся :D

Изменено пользователем Šarrumkīn

вплоть до ситуаций прямого шантажа в духе "делай как я сказал, а то всю аудиторию одной критикой тебе развалю". и не такая уж это и шутка, между прочим.

Усиленно забывай этот горячечный бред.

Кто докажет лично мне, что приведённый тобой бред менее горячечный? ;)

вплоть до ситуаций прямого шантажа в духе "делай как я сказал, а то всю аудиторию одной критикой тебе развалю". и не такая уж это и шутка, между прочим.

Хрен там)

Пока Настоящие_Учёные(ТМ) изучают плетение нагаек и пуговичное дело - "альтернативщики" смело решают глобальные вопросы. Вы проиграете)))

https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history...2e6254e9def5b14

Вот вам посвежей. А то чё, всё про скифов, да про скифов...

Кот, ты вот прям читаешь эту чушь? Я не про конкретную статью, я про ресурс в целом. Или у тебя столько времени свободно что не лень для наброса лопатой поработать?

Кот, ты вот прям читаешь эту чушь? Я не про конкретную статью, я про ресурс в целом. Или у тебя столько времени свободно что не лень для наброса лопатой поработать?

Тут красных шизов запостил в другой теме белых.Развлекается человек.

Изменено пользователем A.T.O.M.

Шарумкен тоже зажигает?
Не, я ишшо из ума не выжил, в таких раскладах пропагандировать.

Вы проиграете)))
Ага, с вас =)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...