
Corvus Fortis
Пользователь-
Постов
385 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
События
Весь контент Corvus Fortis
-
В целом, сойдет, но поработать есть над чем. Без стражей крок отлетит быстро, скорее всего, от любой вменяемой стрельбы. 3 крокса особо ничего не сделают. Второй артефакт брать в ростере нет права, там нужен батальон Warlord. Grand Battery брать нельзя, у тебя нет артиллерии, кроме энжины. Можно лайнбрейкер, но тогда придется скинуть артефакт. Если взять сланна вместо крока и 2 саламандры вместо кроксов, выйдет гостовый соревновательный ростер. Батальон брать или варлорд+хантеры на саламандр, чтобы артефакт и иммун к рампагам, либо два батл реджимента, чтобы контролировать первый ход. Если брать энжине артефакт, то лучше плащ, чем том. Разве что, если планировал линковать заклинания крока через энжину, может сработать. Но через крока без хотя бы 5 стражников играть смысла нет, кмк. Энжине лучше дай Curse, все равно молитвы повторять нельзя, а источников лечения в ростере более чем достаточно. Curse очень сильно может зарешать против жирных целей. Нет, Hand of Glory самое полезное заклинание в нынешних реалиях. Прекрасно заходит всем атакующим отрядам, т.к. попадаем часто на 2+/3+. Если саламандры стреляют и идут в мили или бастиладон стреляет дважды, то может спасти от кучи случайных единиц. Нормально они по тл дамажат, главное, держать их в 3+ и активировать одного дважды. Да, макрушу они может и не вскроют, но 4+ сейв даже под +1 пробивают нормально. Лайнбрейкер всегда есть смысл брать, если есть возможность. Одна бесплатная КА вполне может и игру зарешать. Буря в нынешней мете не особо нужна. Мало кто упарывается в орды, а если у упарываются, то слабые армии, как правило. Исключение - вампиры и идонеты, мб, люмы могут там 30 стрелков вывести. Ради этого стартовать с темпестом смысла нет, лучше апофеоз, чтобы, например, справиться с орочьим альфастрайком. Проблема крока - он мало того, что дорогой, так еще и неповоротливый и рандомный - вполне может случайно отлететь с нескольких ранок. Того же сланна можно посадить в шейпер или вообще за ним спрятать, и никто никогда до него не доберется, если тебя и так уже не раскатали. КП генерит, кидает комету, все отлично, но дешевле. Серафоны все еще про убийство врага, а не про удержание точек, все-таки. Поэтому если отстаешь по очкам в первые 1-2 хода, то ничего страшного. Саламандры - не огневая поддержка, а как раз-таки основной кулак. Но оставить их до врага нужно аккуратно - они постоянно норовят убежать от случайных потерь. Если они успели сожрать самую злую бяку в ростере, то бастиладоны и энжина могут доделать дело. С 10 рейнжем на деливерансе без астролита крок особо ничего не сделает. Абсолютно нет. Стега хорош только тем, что баттллайн, дамага за игру он объективно меньше внесет, живет хуже, поддерживать сложнее. Бастиладон нужен минимум один. Стегадоны мб и хороши, когда их много, но меня совсем не впечатлили, пока бастики делают свое дело из игры в игру. Просто понижение ренда противника на 1.
-
Мб я что-то упустил, но Dynamic Insertion у нас больше нет. Я бы больше одного не брал, потому что без стратагем и кастов профили нашего оружия ввергают в уныние. Один отряд можно полностью обмазать и использовать для выбивания особенно неприятных целей. Если брать два, то второй уж с огнеметами, которые в обмазах не нуждаются.
-
Я о том, что можно максимизировать пспипушки, но по легендам. По простым НДК в потолок упрешься все равно. Но это так, баловство. Дред вроде и выглядит неплохо, а места ему в ростере вроде как и нет. К тому все и идет. Хотя я лично не любитель спамить дреднайтов. Буду есть терминаторский кактус (пока мои 20 новых страйков до меня доедут, хе-хе).
-
Жаль, что форжовые дреды ушли в легенды. 7 Тяжелых псипушек по первому могли бы делов натворить. Кроме Кроу, все именные из третьего.
-
Мне кажется, если все сводится к этому, то уже что-то пошло не так. Хочешь стабильных чаржей с орбиты, бери ферст ту зе фрей на варлорда (желательно дреднайта), выпадай под эскалацией и касти реролл чаржей, в конце фазы переключайся в церелити. Если ГМНДК дочаржил, то там около 80% шанс дойти должен быть остальными. Вольдус уходит на полку очень и очень надолго. Играть можно и от одного братства. Драйго мастхев, брат-капитан тоже, третьим идет или ГМНДК, или капеллан. Хочется и того, и другого, тогда да, нужен лишний патруль.
-
Таким макаром чапа себя окупать начнет к третьему ходу, и то если все касты дивинации пройдут. Брать только ради него не хочется, а просто так это братство дает мало. Единственный вариант иметь много КП - просто взять его и с другими бонусами не заморачиваться. Лучше страйкам, ибо реролл единичек на тувунд с кэпа очень кстати. Мне кажется, пурифаерам вообще не нужно спец.оружие давать. Лучше пусть максимум атак останется. Они хотят быть на передовой, чтобы кидать флейм, а там и чаржи рядом. Еще боингу термей есть смысл их давать, чтобы всякие репентии и вички на чарже могли 2д6 автохитов получить. Паладосы так вообще 4д6 выдадут. Конечно, это и раньше работало, но теперь огнеметы не как чугунный мост стоят.
-
Кроме КП это братство не дает ничего полезного, с одной стороны. С другой можно и без плюшек других братств обойтись, тут дело вкуса. Без +1 очень больно, а чапа дает только +1 на блессинги. Брат капитан за 2кп - только своему братству. Палы, пурики, драйго в пролете. -1 тувунд был лучше. Сейчас, если хочется жить, надо брать 5+ ФНП по презерверам. Если каждый раз прожимать трансхуман, то никаких КП не напасешься. Без конвергенции псайкеноны как-то совсем не вдохновляют. Им нужен обмаз, чтобы работать на полную. Уж лучше инсинераторы - все равно идем в 9 дюймов, они автопопадают, и никакой обмаз им не нужен. 6 сила отлично в мету вписывается. Но и бонусов братств не получают при этом, как и рероллов с ГМов и капитанов. Знамя им нужно теперь тоже собственное.
-
Пятое братство дает максимальную живучесть терминаторам, если есть желание поиграть от боинга. Трейт может очень хорошо зайти аптекарю, удвоив дальность его ауры на 6+ фнп, которая становится 5+ под кастом. Это и в сочетании с трейтом на обсек дает возможность очень надежно держать центр. Я бы назвал пятое одним из сильнейших братств, если не сильнейшим. Во втором братстве есть очень сложная и дорогая комба с около гарантированным чаржом из дипа несколькими отрядами. Не уверен, стоит ли оно того, но можно взять фттф, выпасть гмндк и еще парой отрядов, через эскалацию всем прокастить реролл чаржа (желательно с +1 с капеллана и +1 с капитана) и в конце фазы перейти в целерити. Шанс чаржа будет около 80%. Сам покидал кубы и провалил что-то около двух чаржей из 10. Согласен, что книгу вывернули наизнанку. Не думаю, что мы можем соревноваться с друхарями и мехами, но потенциал у нас огромный.
-
В субботу уже должны будут листать кодекс, и будет краткий обзор на гунхаммере. Есть шанс, что протечет и раньше, конечно, но пока все что имеем.
-
Мне кажется, немного бессмысленно ориентироваться на книгу, которая не вышла. Элементарно изменят одну из ключевых стратагем/психосил, и все нынешние архетипы пойдут по одному месту. Например, вырежут страту на -1 дамаг, и взгляд на термей будет уже совершенно другим. По делу - замени брата-капитана на гроссмейстера хотя бы. У тебя вообще толком перебросов нет в ростере. Удвоение дальности смайта на 1к нафиг не нужно никому, кроме знамени и пурифаеров. И они на 1к могут прекрасно без него обойтись. У пурифаеров это так вообще приятный бонус, не более. Брать их стоит только ради 3++ легкого. Имей в виду, что парни в 3+ не живут от слова совсем, поэтому длительно удерживать ничего не могут. Удерживать точки - это к термям и паладосам. Страйки и цепторы могут их, максимум, отобрать. Играть ими надо агрессивно и всех по максимуму стараться использовать.
-
Зависит от того, как быстро выплюнут кодекс орков, и не будут ли забивать целые недели всякими некромундами/аэронавтиками, но ориентировочно июль.
-
Есть идеи, как доходить против хеви шутинга... хоть чем-нибудь?
-
Довольно-таки сильно, и тут не только в примарисах дело. Но не на уровне восьмерки, слава богу.
-
У перехватчиков и паладинов вшитое правило "Teleport Strike", не надо тратить КП, чтобы уводить их в резервы.
-
Похвально, что собираешься играть сразу покрасом. Выглядят вполне нормально, тем более если первый покрас. Повторюсь - не стоит беспокоиться по этому поводу. После пары игр основное запомнишь. Сейчас главное прикинуть в голове основные принципы - как двигаться, стрелять, драться и т.п. AP - Armor Penetration, чем больше циферка, тем лучше. Оно буквальна показывает, сколько надо вычесть из значения спас-броска. Пусть меня поправят, но любое действие, которое подразумевает выставление моделек на стол после начала игры делает модель подвигавшейся. Т.е. тяжелое оружие получает штраф на точность, а болтерная дисциплина слетает. В любом случае, в ПА есть стратагема, позволяющая ее врубить подвигавшемуся отряду. Прыгнуть интерцепторами, покастовать, пострелять и попробовать почражить - вполне законно, а иногда даже необходимо. Кого ты уводишь в телепортариум по стратагеме? Это довольно ситуативная штука. Но все правильно, ты дважды используешь стратагему на телепортариум, у тебя остается 4 командных очка, которые можно использовать на псиболты и трансхуман. Но это довольно-таки мало, поэтому я бы постарался на телепортариуме сэкономить. Как правило, самые полезные статагемы: - переброс любого броска на базовое действие; - -1 урон в стрельбу по отряду терминаторов/паладинов/герою; - псиболты; - трансхуман; - +1 к кастам в ауре после успешного каста; - подраться героем после смерти; - покастить на трех кубах; - выйти в 3-х дюймах от противника без возможности чаржа; - подраться моделькой паладина после смерти; - +1 на попасть терминаторам/паладинам. Sv - сокращение от Save, т.е. спас-бросок. На него действует АP, а на инвуль не действует - это главная разница. И да, по базе, терминаторы и паладины игнорируют урон на 2+. К сожалению, в игре много оружия с высоким AP, так что именно 2+ кидать придется не так уж часто, как хотелось бы.
-
Тебе нужен раздел Detachments в основной книге правил. Самое главное, чтобы собрать самый простой детач, тебе нужен всего-то один герой и один отряд пехоты (troops), к коим относятся терминаторы серых рыцарей и простые парни в виде strike squad. На первые игры на композицию можно забить вообще - просто фигурки подвигать, рулбуком не возбраняется, как и нормальными оппонентами. Ты уверен, что у тебя книжка восьмой редакции, а не седьмой. NSF был в седьмой и не коим образом не валиден в современных реалиях. Пурифаеры - довольно специфический отряд, я бы не стал с него начинать. Провисающие 50 очков - не так уж и страшно (ты ведь не собираешься нагибать все и вся гипероптимизированными расписками, верно?). Лучшие способы забить - дать молоточек сержанту паладинов и/или героям; взять больше тел в какой-нибудь отряд; набрать сервиторов (которых достать не очень-то просто). Для начала, я бы просто не парился. Трнспорт страйкам не шибко нужен - их можно увести в резерв и выкинуть телепортом или телепортировать псисилой. По началу не трогай технику вообще, если, конечно, не для полочки, чтобы красивенько стояло и радовало глаз. Самолетики сейчас не лучшие времена переживают. Если очень хочется разнообразить коллекцию техникой, которая при этом хоть какую-то пользу на столе будет приносит - только ринка/разорбек, но будь готов к тому, что на первый-второй ход от них ничего не останется. Да, если не знаешь, что делаешь, тени - лучший вариант. Выбор особенностей командующего, артефактов и психосил просиходит до игры - вообще до всего, это даже дома можно сделать. Для успешного каста значение должно быть больше или равно, т.е. прилив проходит с пяти. Так как у тебя в детачменте только серые рыцари, то у тебя будет бонус - +1 к этому броску, т.е. нужно выкинуть на кубах 4 или больше. Если от миниатюры, которая этот каст выполнят, есть вражеский псайкер в 24 дюймах, то да, он может сделать бросок на отмену, который должен быть строго больше твоего результата+бонус. Если каст успешен, ты просто выбираешь другой тайд, и он начинает действовать сразу же. Попытаться использовать любую психосилу можно только раз за фазу. Т.е., даже если бросок был не удачным, до следующей фазы ни сам псайкер, ни другие псайкеры в армии пытаться ее скастить не могут. Смайт - исключение. Каждый псайкер может попытаться скастить его 1 раз, при этом, каждая следующая попытка сложнее на 1. Например, вольдус пытается скастить смайт, кинул 5, смайт прошел, больше Вольдус его кастить не может. Потом пытаются паладины. Надо кинуть уже 6, чтобы было удачано. Кинули 3, не прошел, больше им пытаться нельзя. Потом отряд страйков: нужно кинуть уже 7, кидают 9, прошел. И так далее. Не каждому, а только одному, который не является именным (т.е. Драйго, Вольдус, Кроу и Штерн артефакты брать не могут). Я бы не стал брать простого грандмастера, если есть Вольдус. Если хочешь неименного героя, то лучше достань библиария в терминаторской броне. Или еще более продвинутый метод - покупаешь коробку паладинов, двоих собираешь в знамя и апотекария, из троих оставшихся конверсишь брата-капитана, библиария и капеллана. Но я бы не стал с этого начинать. Вольдус и библиарий удовлетворят все твои нужды на первое время, пока не поймешь сам, чего хочешь. Насчет варлорда. Технически, во всяких форматах типа опен плея, варлорда можно не назначать или назначит не героя. Не заморачивайся, никто так никогда не делает. Варлордом назначаешь любого героя (character, не обязательно даже HQ, можно апотекария или знамя, например), и он получает командную особенность (warlord trait). Если персонаж именной, то у него эта особенность прописана заранее, менять ее нельзя. У Вольдуса, например, обязательно Lore Master. Капеллан серых рыцарей знает одну базовую для всех капелланов литанию, прописанную у него в профиле +2 из списка литаний, приведенном в Ritual of the Damned. Там, кстати, и нужно смотреть инфолист капеллана, а не в кодексе. По количеству успешных бросков на ранение. Ума не приложу, откуда ты все это берешь. Показателей брони (окей, исключая сервиторов), в кодексе серых рыцарей ровно 2 - 2+ и 3+. Щит в кодексе ровно один - у драйго. Он дает +1 к спас-броскам брони и 4+ непробиваемый спас-бросок. Это не бросок, это правило, просто запрещающее стрелять по героям, если они не ближайшая цель для стреляющего отряда и [ну уж нет]одятся в 3 дюймах от отряда, в котором 3 или больше моделей, либо от техники. Проще говоря, держи героев за спинами обычных ребят и поближе к ним, и по нему нельзя стрелять. Посох не понижает броню, а позволяет модели с посохом прибавить 1 к непробиваемым спас-броскам в ближнем бою. Т.е. он становится у паладина 4+, а если он под психосилой, то вообще 3+. Это может неплохо помочь против злых вражеских отрядов ближнего боя с высоким бронепробитием. Впрочем, по началу можно и без нее обойтись - просто раздать алебарды/мечи, можно молоток сержанту отряда паладинов. Главное, не выкидывать посохи - потом ты их, скорее всего, захочешь нацепить. По спас-броскам: один наибольший. По стратагемам: у тебя точно книга правил девятки? Там про стратагемы все есть, и про очки, и даже дан список базовых, всем доступных.
-
Игра сейчас в переходном состоянии, поэтому если не писец как хочется подвигать миниатюрки Серых Рыцарей, я бы воздержался до выхода нового кодекса. Основных вариантов два - три ндк: два грандмастера, один обычный; либо 10 паладинов с поддержкой героев по вкусу. Страйк сквады забивают необходимый минимум пехоты. Актуальные цены тут: https://www.warhammer-community.com/wp-cont...l769G2olA3v.pdf Аж интересно, где ты такие видосы нашел. Я в глаза не видел ни одного такого ростера, хотя и с людьми общаюсь, и БиЧи всякие мониторю. Для игры за Серых Рыцарей нужно иметь: 1) Рулбук девятой редакции; 2) Кодекс Серых Рыцарей восьмой редакции (устареет ориентировочно в течении года); 3) Дополнение Psychic Awakening: Ritual of the Damned (устареет с выходом кодекса девятой редакции); 4) FAQ и Errata на вышеперечисленные книги, которые можно найти здесь: https://www.warhammer-community.com/faqs/#warhammer-40000 Очень просто: прочитать рулбук, прочитать правила своей армии, посмотреть несколько репортов с ее участием. Прежде чем нагибать, надо понять, как в эту игру вообще играть. Союзников использовать можно, но Серым это не выгодно. Одно из сильнейших их правил - Мастера Варпа - работает только если каждый отряд в армии принадлежит к Серым Рыцарям. Терять его ради Рыцаря или пары пачек эрадикаторов я бы не стал. Что до Инквизиции и Ассассинорума - у них особое правило, которое позволяет брать их в армии, не ломая правила типа Мастеров Варпа. Ну, "а кому сейчас легко?" Правила очень сильно разрастаются, к сожалению, по разным источникам. Конечно, лучший вариант - найти в городе клуб и прийти, попросить научить. Как правило, новичкам рады. Повторюсь, я бы дождался кодекса, прежде чем серых закупать, потому что многое может измениться. Но если очень хочется, предлагаю хороший старт: Вольдус, коробка терминаторов, коробка простых парней. Спец.оружие по началу не выдавать - болтеры хороши сами по себе - но и не отдавать/выбрасывать - сделать отряд со спец.оружием можно потом. Из термей собрать паладинов, страйков сделать 2 по 5. Давать всем мечи и алебарды поровну, одному парню обязательно дать посох. Фальчионы лучше не трогать. Таким образом, у тебя будет все для патруля и для обучающей игры. Вольдус - отличный псайкер, который накидает все нужные баффы. Паладины - хороший ударный отряд, который еще и терпит урон, ко всему прочему. Две пятерки простых парней забьют обязательные слоты пехоты, необходимые при сборке армии, хороший отряд поддержки. Я бы начал с этого, отыграл пару игр, а потом думал, что дальше. Дреднайт может быть хорош лишь на малые форматы, где он может быстро добраться до противника и где его тяжело быстро убить. Я бы не стал брать его первым, до того, как ты поймешь, как армия играет в принципе.
-
Как очень дешевый и очень быстрый герой, полагаю.
-
А на Люстрии полгода твердили, что ТЛ - фан, и монстры наши никуда не годятся. А я говорил, говорил!.. Абсолютно согласен. Наша книга, пожалуй, лучшая в плане разнообразия соревновательных ростеров, количества "играющих" отрядов и просто интересных и работающих концепций. Расстраивают только скучная школа магии (у таких могучих колдунов-то!) и слабый набор артефактов/трейтов. Причем, судя по последним данным, которые я видел на ТГА, у нас еще и самый высокий винрейт в игре - 58%. Так что том выходит лучшим по всем параметрам. Откровенно говоря, заиграло все. Даже армия на пехотных заврах - это минимум тир Б армия, способная перемолоть очень многое в игре. Единственные отряды, которые заставляют меня грустить - Вечный страж (откровенно хуже своих подопечных и с не сильно-то нужным бонусом) и риппердактили (террадоны просто лучше). И даже последние нет-нет да появляются в топовых расписках. Я не знаю ни одной фракции, которая могла бы похвастаться тем же. Даже армии, у которых набор отрядов гораздо меньше, обладают отрядами, которые на столе никогда не увидишь. А еще это значит, что мы, скорее всего, надолго закрепились, по крайней мере, в околотопах. Даже если кроука занерфят, его место займет сланн. Уберут саламандр - разордоны и бастиладоны все еще неплохи. Убьют стрельбу - у нас есть достойный ближний бой, и так далее. И это мне тоже очень нравится. У серафон есть выраженные слабости, и противник может легко ими воспользоваться, если потеряет бдительность. Мои игры почти всегда выходят очень напряженными, даже против фракций, считающихся более слабыми.
-
Большое спасибо за как всегда отличный репорт! Вопрос по ростеру: оправдывают ли себя хамелеоны? Понимаю, что у них есть ряд преимуществ, но цена за ранку в 6+ сейве конская. Я пробовал их раз или два, но ни разу доволен так и не остался. Не лучше было бы на те же деньги взять 30 скинков (если в их наличие вопрос не упирается, конечно)? Ждать ли тебя на предстоящем Вальдасе?
-
Просто зачем закачивать их в хтх, когда такой же результат можно получить от стрельбы? Стрелять скинки легко могут и на первый ход, а дойти до ближнего боя нужно время. А еще и не умереть при этом. Бить в хтх будет меньше моделей, чем стрелять. В общем, при желании, можно дать им щиты и дубины, дать +1 на попасть от приста, дать яд от старприста, дать +1 атаку от чифа, 3д6 чарж от старсира, чтобы быстрее добежать, от него же +1 к сейву. По старборнам еще и телепортировать можно, чтобы прямо в лицо с первого хода. Вопрос один - зачем? Скинки с того же первого хода могут выдавать 80 отравленных выстрелов при гораздо более меньших вложениях. Тем более, скинков часто приходится отдавать, и тратить лишний обмаз на них не хочется.
-
Поздравляю с релизом!
-
Ну, это вы очень зря. Игра рассчитана на контроль точек, к тому же это позволяет не сводить все к "у меня самая злая бяка, я ставлю ее на стол, я победил". Исключение, конечно - опен/нарратив, но тогда и морочиться с ростером тоже смысла нет - обговорите ограничения и играйте тем, что внешне нравится. По ростеру - раз уж на скоринг пофигу, я бы выкинул старприста или старсира, и заменил бы его либо на астролит с вортексом вместо головы, либо саламандр на большую пачку кроксигор. Саламандры парой хоть все еще и неплохи, но кроксы мне больше нравятся. Оба варианта значительно повысят урон, ибо без большой пачки завров/рыцаей/скинков он своих очков не стоит, как мне кажется. Если брать кроксигоров, оставить его можно, выкинув старсира, потому что там атак много.
-
30 скинков убьтют, и кто точки скорить будет? Зачем старприст, если ни одной толпы нет? Fiery Convocation - странный каст, который за игру может вообще ничего не сделать (скучаю по варианту из ГХБ2019, тот был действительно неплох), лучше брать Tide of Serpents. Зачем Celestial Harmony, когда нет толп? Кидать на малые отряды скинков смысла нет - их и так сдует, скорее всего. Ладно, если бы Hand of Glory был бы взят. Ростер, кстати, не 1990, а ровно 2000. Это важно, так как триумфа точно не будет. Играть будет, но всех подряд рвать - нет. Есть и контрматчапы. Но идея ростера хорошая.