Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Споры об исторической достоверности

Рекомендуемые сообщения

То есть ты признаешь, что юриспруденция не наука? И пытаешься с помощью одной "не науки" доказать, что история тоже не наука. Я все правильно понял?

Я всего лишь написал, что теория и практика сильно разнятся и даже конкретно в уголовном праве и уголовном процессе Российской Федерации. Теория и практика гражданского и арбитражного судопроизводства вполне себе гармонично уживаются.

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Я всего лишь написал, что теория и практика сильно разнятся и даже конкретно в уголовном праве и уголовном процессе Российской Федерации.

То есть уголовное право как наука не существует. В РФ. Но докопаться можно везде.

Изменено пользователем Krox

Железобетонный факт тут лишь один - какой-то город погиб от извержения Везувия. А вот сомнения

Ты вообще серьезно? Статейка с яндекс дзена без единого источника, казалось бы падать дальше некуда, но ты пробил дно. Вот она сила альтернативной науки, статейка на вордовскую страницу.

Изменено пользователем Mmrgl

То есть уголовное право как наука не существует. В РФ. Но докопаться можно везде.
Существует, просто не коррелирует с практикой. Сферическая в вакууме.

Ты вообще серьезно? Статейка с яндекс дзена без единого источника, казалось бы падать дальше некуда, но ты пробил дно. Вот она сила альтернативной науки, статейка на вордовскую страницу.
Минута поиска в гугеле, не более того. Первое что попалось.

Кстати, эти ваши историки до сих пор спорят о датировке извержения и Плиния чмырят.

Изменено пользователем Дарт Зеддикус

Вообще про нарратив я подумал, что есть смысл остановится подробнее, ибо у меня такое чувство, что это как раз тот момент, который вызывает когнитивный диссонанс у многих людей.

Исторический нарратив - это связная история, про то, откуда есть пошел тот или иной народ, где и когда родился, как жил и что сделал тот или иной правитель, какие изменения происходили в жизни того или иного народа, где у него был период расцвета, где упадка, где крах и коллапс, где рождение нового.

Нарратив - это таки да, немножко литературное произведение всегда, в том же смысле, в котором литературой было творчество Геродота и Тита Ливия. В нем есть элемент достраивания и домысливания.

Однако есть важный момент. История как наука не занимается нарративами. Нарративы получаются в результате её деятельности, но они не является непосредственным её продуктом.

Настоящие исторические работы, как писали выше, всегда предельно сухие и занимаются какими-то конкретными вещами на базе имеющихся источников и материалов. Но потом возникает всегда желание/необходимость/заказ создать, что называется, полную картину.

И в итоге историк пишет учебник, или книгу, которая содержит результаты его работы, но при этом является немножечко литературой, чтобы её было понятно и интересно читать простым людям.

Исторический нарратив - это как тот момент в классических детективах, когда сыщик типа нашел все следы от ботинок на подоконнике, пятна крови в гостиной, расспросил всех свидетелей, cобрал подозреваемых в закрытой комнате и рассказывает, как все это было на самом деле. Мол, убийца, одержимый ревностью, залез через окно, перевел стрелку часов, чтобы обеспечить алиби, и т.д., и т.п. И эта история всегда условна, и убийца там еще скажет типа АГА, А ВОТ ТУТ ТЫ НЕПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ, ВСЕ БЫЛО ИНАЧЕ. Потому что как было на самом деле, никто не узнает. Но важно в данном случае, что достаточно убедительных фактов доказать, что он убил, ну или в нашем случае что данные события имели место быть.

При этом эти рассказы да, часто бывают ошибочны полностью или частично, [ну уж нет]одятся под влиянием политической обстановки, идеологии или личности автора. Без этого никуда не деться. Но нам нужны эти нарративы, потому что это именно то, чего мы ожидаем от истории, а не какой-нибудь там классификации социальных слоев древнего народа по сохранившимся обрывкам документов. Мы хотим, чтобы нам дали целую картинку: как они жили, чем они жили, что для них было важно, что с ними происходило. И тут происходит серьезное слияние с литературой. Но это не делает историю не наукой, потому что, как я уже сказал выше, сама по себе история не пишет нарративы, хотя их иногда пишут историки.

Поэтому у некоторых товарищей, которые после школьного учебника полезли в интернет, срывает каску начисто, потому что В ШКОЛЕ ГОВОРИЛИ НЕПРАВДУ. Но это не проблема истории :(

Изменено пользователем Mad_Rat

Существует, просто не коррелирует с практикой. Сферическая в вакууме.

Что это за наука не подтверждённая практикой? Религиозная секта эти ваши юристы ученые)

Что это за наука не подтверждённая практикой? Религиозная секта эти ваши юристы ученые)

Это не учёные юристы - секта. Секта это судебная система. Великий Учитель уже 30 лет управляет ей.

Минута поиска в гугеле, не более того. Первое что попалось.

Уровень твоей подготовки понятен, спасибо. За минутку в гугле я могу найти статьи аналогичного качества про плоскую землю и пришельцев.

Это не учёные юристы - секта. Секта это судебная система. Великий Учитель уже 30 лет управляет ей.

Великий Учитель есть фигура мифическая, выдуманная для одурманивания масс. Рептилоиды, только они, только хардкор)

Уровень твоей подготовки понятен, спасибо. За минутку в гугле я могу найти статьи аналогичного качества про плоскую землю и пришельцев.

Не силён ты в аллегории и аналогии, как я посмотрю. Я всего лишь попытался найти сомнения в твоём "железном факте" и нашёл, чему сам удивился. А вот сомнения в датировке извержения, оспариваются твоими же любимыми учёными-историками.

Это всё к тому, что твой "железный факт" слегка проржавел и уровень твоей подготовки, тоже не впечатляет.

Великий Учитель есть фигура мифическая, выдуманная для одурманивания масс. Рептилоиды, только они, только хардкор)

Великий Учитель - реален.

Не силён ты в аллегории и аналогии, как я посмотрю. Я всего лишь попытался найти сомнения в твоём "железном факте" и нашёл, чему сам удивился. А вот сомнения в датировке извержения, оспариваются твоими же любимыми учёными-историками.

Это всё к тому, что твой "железный факт" слегка проржавел и уровень твоей подготовки, тоже не впечатляет.

А по мне хорошая аналогия, я внезапно начинаю сомневаться в шарообразности земли и легко [ну уж нет]ожу в инете основания своих сомнений. Про принцип "экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" слышал? В данном случае делается заявление - Помпеи погибли в 17 веке, это заявление идет в разрез с общепризнанной позицией научного сообщества, но "доказательства" этого заявления даются без каких-либо ссылок на источники. А потом такие как ты говорят что-то про "ржавчину" факту.

Если бы кто-то действительно написал серьезную научную работу (не статейку и не популярную книжку), где убедительно бы доказал, что Помпеи погибли в 17 веке, разобрав все имеющиеся данные (письменные источники, археология, вулканология), то он бы произвел такой фурор в научном сообществе. Признание и финансовое благополучие он бы обеспечил себе до конца жизни, вот только что-то не нашлось такого человека.

Типичный рептилоид!

"внезапно"
1423206096_1220343809.jpg

Если бы кто-то действительно написал серьезную научную работу (не статейку и не популярную книжку), где убедительно бы доказал, что Помпеи погибли в 17 веке, разобрав все имеющиеся данные (письменные источники, археология, вулканология), то он бы произвел такой фурор в научном сообществе. Признание и финансовое благополучие он бы обеспечил себе до конца жизни, вот только что-то не нашлось такого человека.
Даже если бы этот кто-то всё убедительно бы рассказал и доказал, фурор он бы произвёл только среди поклонников Прокопенко и Чапман и обеспечил бы себе стопиццот эфиров на Рентв и шапочку из двухслойной фольги. Изменено пользователем Дарт Зеддикус

Даже если бы этот кто-то всё убедительно бы рассказал и доказал, фурор он бы произвёл только среди поклонников Прокопенко и Чапман и обеспечил бы себе стопиццот эфиров на Рентв и шапочку из двухслойной фольги.

А можно примеры или только "если бы"?

А можно примеры или только "если бы"?

Если бы кто-то действительно написал серьезную научную работу

Неудачный троллинг

Даже если бы этот кто-то всё убедительно бы рассказал и доказал, фурор он бы произвёл только среди поклонников Прокопенко и Чапман и обеспечил бы себе стопиццот эфиров на Рентв и шапочку из двухслойной фольги.
Все ниспровергатели преподносят своей аудитории "официальную историю" как нечто застывшее и не развивающееся. Это не так. Изменено пользователем Krox

Все ниспровергатели преподносят своей аудитории "официальную историю" как нечто застывшее и не развивающееся. Это не так.

У них функция такая. Ничего удивительного. Каждый хочет стать пассионарием.

Ничем принципиально от любой другой науки не отличается.

Отличается. На практике - ты свою гипотезу проверить никак не можешь. И всё будет упираться в конъюнктуру сегодняшнего момента и твой личный авторитет в "учёном сообществе". И если что-то из этого "не соответствует" - тебя просто "обольют говнецом")))

А коту предлагаю эксперимент. Он приезжает и под моим руководством начинает учить "Илиаду" в нынешней её редакции. Ставлю всё своё добро на то, что за год он у меня её будет рассказывать с выражением.

Лучше уж Вы к нам(С). Я тебя использую значительно более полезно.

Керамика переходного времени от бронзового к железному веку лесостепной зоны Западной Сибири: диалог культур

вот дииссер по исторрии. вот где тут коньюннктура. момента ии вес в ннаучнном сообществе?

Керамика переходного времени от бронзового к железному веку лесостепной зоны Западной Сибири: диалог культур

вот дииссер по исторрии. вот где тут коньюннктура. момента ии вес в ннаучнном сообществе?

Если написать диссер про "пуговичное дело в Ольвии и Северном Причерноморье" - там вообще чел может с улицы прийти - просто потому, что этот вопрос никого не трогает от слова "совсем".

Не юродствуй, пожалуйста.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...