Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Литература Warhammer 40k в хронологическом порядке

Рекомендуемые сообщения

По аналогии с Хронология / Порядок чтения книг по Ереси Хоруса / Гора, неспешно пилю примерно то же самое, но по произведениям вселенной Warhammer 40k (романы, повести, рассказы, аудиокниги и даже комиксы :D ).

Пилю, в первую очередь, для себя (буду только рад если кому-то ещё пригодится), так как давно хотел иметь некий наглядный и хоть как-то упорядоченный (насколько это возможно) список того, что можно почитать по Warhammer 40k. Упорядочить было решено в хронологическом порядке (можно было бы по фракциям, но это отдельная история).

Несколько важных моментов:

- Первый и самый главный - читал я, конечно же, далеко не всё (по сравнению с Ересью очень мало на самом деле), поэтому набросал как cмог.

- Второе - сюжет большинства произведений разворачивается в current timeline - M41.999 (плюс-минус 5-10 лет). Условно говоря картинку можно разделить на две части:

1) всё, что было до текущего момента (ориентир - 3-я война за Армагеддон, M41.998);

2) всё, что происходит сейчас, более-менее параллельно (на картинке ниже армагеддонского блока).

3) новая точка отсчёта - Dark Imperium.

- Даты, на основе которых построенна схема, либо брались из книг, либо банально гуглись (лексиканум наше всё ;) ). Те произведения, у которых время действия можно понять лишь по весьма косвенным признакам, либо нельзя понять вообще, были размещены достаточно произвольно (в основном в промежутке ~M41.990-999). Это же касается и рассказов.

- Последовательность чтения циклов, связанных общей сюжетной линией или героями, также либо бралась в темах с переводами (тут, как правило, все благодарности Moridin'у, кому надо в текстовом виде у него в профиле всё есть).

- Иногда, временные промежутки между произведениями циклов достаточно большие. В этом случае я их осознанно оставлял в цикле (порядок чтения приоритетней дат).

Вкратце, пока всё. За указания на ошибки или недочёты всем заранее спасибо. Со временем добавлю необходимые ссылки и коментарии.

Сама картинка под катом, осторожно, тяжёлая - 1900x24300, 15MB. Можно скачать с яндекс.диска.

"САБЖ"

Комментарии касательно схемы

1. Порядок чтения - сверху вниз, слева направо;
  2. Объединённые в блоки произведения связаны либо хронологически (сиквел, приквел, вбоквел и т.д.), либо главным героем, либо определённой сюжетной линией, либо фракцией;
  3. Пересекающиеся блоки отражают пересекающиеся сюжетные линии;
  4. Блоки, сюжетные линии которых в дальнейшем пересекутся, объединены в большие блоки (например, Третья война за Армагеддон);
  5. Разнообразные стрелки и указатели указывают на продолжение сюжетных линий в других произведениях или блоках произведений;

37086814803_d757c331ce_o.jpg

Комментарии касательно списка:

1. Романы / повести выделены увеличеным шрифтом. Небольшие произведения, как-то: рассказы, аудиокниги указаны обычным шрифтом;
  2. Произведения, переведенные Гильдией, снабжены ссылками на соответствующие темы;
  3. Произведения, переведенные и изданные официально либо же переведенные вне форума следует искать в интернете, на флибусте например;
  4. Для не переведенных, но изданных на английском языке произведений, указывается только название на английском;
  5. Ещё не изданные, но уже анонсированные произведения, выделены курсивом.
  6. По возможности, указаны даты событий или временные промежутки. Формат: M41.999, где M41 - тысячелетие, 999 - год.

Схема начинается с произведений, описывающих события сразу после Ереси Хоруса / Гора.

Ahriman (Thousand Sons)

Bjorn the Fell-Handed & War of the Fang

M31-32 Flesh Tearers

Black Legion

Kharn

М34.764 Fabius Bile

M32 The Beast Arises

• I Am Slaughter | Я - Резня!
  • Predator, Prey
  • The Emperor Expects
  • The Last Wall
  • Throneworld
  • Echoes of the Long War
  • The Hunt for Vulkan
  • The Beast Must Die
  • Watchers in Death
  • The Last Son of Dorn
  • Shadow of Ullanor
  • The Beheading

~M36 Deathwing | Крыло Смерти

M38.364 Eldar Prophecy | Эльдарское Пророчество, Tears of Blood | Кровавые Слезы

Farseer

M39.045 Space Marine | Инквизиторы Космоса

M39.013-125 Inquisition War

Eye of Terror

Pawns of Chaos

M39.887 Death of Integrity

M40.666 Xenocide | Ксеноцид

~M40.800 Crimson Sabres / Crimson Slaughter

M41.143-151 Gothic War

Necromunda

• Necromunda Omnibus 1
  • The Complete Kal Jerico
  • Necromunda Omnibus 2

M41.240-450 Inquisitor. Eisenhorn | Ravenor | Bequin

M41.392-399 Macharian Crusade

M41.394 Baneblade

M41.412 Iron Hands

• The Eye of Medusa

M41.444 Emperors Gift (First Armageddon War)

~М41 Mortal Fuel | Живое топливо, Relentless

M41.589 Sin of Damnation

M41.660 Imperial Glory

M41.680 Deathwatch: Ignition, Glory from Chaos | Прославленный Хаосом

~M41.740 Iron Snakes (цикл является своеобразным приквелом к серии Gaunt's Ghosts)

M41.755-778 Gaunt's Ghosts, Sabbat Worlds Crusade

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ «TAU EMPIRE»

M41.741 Rogue Trader
(сюжетная линия вольных торговцев, события предшествуют началу
Damocles Crusade
)

~M41.741 Shadowsun & Farsight
(сюжетная линия персонажей Тау, события предшествуют началу
Damocles Crusade
)

M41.742 Damocles Crusade

Сопутствующие рассказы, повести, комиксы, аудиопостановки о кофликте
Империума
и
Империи Тау

«ТЁМНЫЙ КЛУБОК»
ПЕТЕРА ФЕХЕРВАРИ

M41.999 Imperium of Man vs Tau Empire

M41.767 Rebel Winter | Мятежная зима, The Citadel | Цитадель

M41.797 Calgar's Siege

M41.812 Wrath of Iron

M41.822 Deathwolf | Волк Смерти, Reparation | Воздаяние

M41.830 Bloodspire | Кровавый Шпиль

M41.855 Assault on Black Reach | Штурм Черного Предела

M41.868 Bastion Wars

M41.870 Hunt for Voldorius

M41.875 Carcharodons

~M41.990 Lucius: The Faultless Blade

M41.999 The Horusian Wars

Изменено пользователем Pictor Jack

Лол. А я думал, это я упоротый.

Только что Голдинг мне в твиторе за порядок Кос пояснил. Если я правильно понял, будет еще три произведения.

"1"
4wLxwih6fDQ.jpg

UPD. Подтверил, что догадка верна.

И согласился помочь с наведением порядка в хронологии остальных серий.

Изменено пользователем Moridin

Я все же считаю произведения Фехервари обособленным циклом, в котором принадлежность героев к фракциям второстепенна, но работа в целом просто поразительная и восхитительная, без преувеличений.

Только что Голдинг мне в твиторе за порядок Кос пояснил.

...

И согласился помочь с наведением порядка в хронологии остальных серий.

Это мне кажется или Голдинг как уволился так сразу и развил бурную активность? :D

Хотя это его цикл, неудивительно в общем-то.

Кос подправлю конечно же.

Спасибо что дергаешь его! :)

Будет здорово если он прояснит по Гаунту например или по Каину (не совсем понятно куда рассказы и аудиодрамы тулить).

Я все же считаю произведения Фехервари обособленным циклом, в котором принадлежность героев к фракциям второстепенна.

Да, Фехервари обязательно как-нибудь отдельно выделю.

Он нигде, часом, не упоминал случайно над чем он сейчас работает?

Да, Фехервари обязательно как-нибудь отдельно выделю.

Он нигде, часом, не упоминал случайно над чем он сейчас работает?

Спасибо, если так :)

Да, упоминал, но, как всегда, просил не раскрывать до официального релиза. Впрочем, могу сказать, что тема интересная и пару раз всплывавшая в обсуждениях бэка.

• 3 месяца спустя...

Моя упоротость вышла на новый уровень :D

Схема потихоньку перешла из статуса альфы (по сути, наброска-черновика), в статус беты, став примерно похожей на желаемый результат.

Что-то было добавлено, что-то реорганизовано, какие-то косяки с датами и порядками чтения исправлены. Не всё, правда, но процесс идёт.

В общем, кому интересно, смотрите, пользуйтесь :)

О. Все круто. Только листая, заметил 2 неточности.

1. Комиксы про сестру битвы Эфраэль Штерн идут примерно где-то возле Атласа Преисподней. В третьем томе, гуляя по паутине, ее пленил Ариман, который пытался проникнуть в Черную Библиотеку. За ним охотились СР. А еще там был Чевак.

2. Багровый путь от Рэйнольдса про Кхарна идет перед "Ненавистью предателя" и "Клинком Ангела". Книга как-раз заканчивается на том, что Кхарн присоединяется к делу Абаддона. И потом он полетел в систему Диамор.

Багровый путь от Рэйнольдса про Кхарна

Речь о The Red Path от Chris Dows? Не смог найти перевода в гильдии. Можно спойлер пожалуйста? Ну или перевод если есть

Речь о The Red Path от Chris Dows? Не смог найти перевода в гильдии. Можно спойлер пожалуйста? Ну или перевод если есть

Ой. Черт. Да. От Криса Доуса, не от Рэйнольдса.

Boooomm, Спасибо за уточнения, обязательно подправлю
Не за что :D

Лови еще дополнения. По мелочи.

Книга про Космический Скиталец от Торпа (+рассказ) идет по хронологии раньше, чем указаны у тебя. Там конец М40. Поменяй местами с Багровой Резней (Crimson Dawn от Данна). А то даже Crimson Dawn надо опускать ниже, так как там описывается начало 900-ых М41.

Рассказ Кровь Соты подвяжи с жатвой черепов. Так как персонаж из рассказа потом умирает в Жатве. Т.е. Рассказ "Кровь Соты" - эдакий приквел.

Рассказ Падение Малволиона надо опустить пониже. Это 995.М41. Также как и цикл про Кос Императора. Рассказ про выпил Плакальщиков тиранидами.

Цикл Испивающих идет до цикла про Имперских Кулаков про Лисандера.

Рассказ "И не познают они страха" про ЧХ надо поднять выше, так как енто 833.M41. Идет параллельно КП винкула.

Комикс "Защитники Ультрамара" идет параллельно Черному Солнцу.

Цикл про Довен можешь опустить еще ниже. Так как начинается в 999.М41.

Цикл про Чевака идет во время 13-го ЧКП. Цикл про Аларика (СР от Каунтера) тоже идет во время 13-го ЧКП, даже в первой книге трилогии писалось, что бои на Кадии уже идут.

Изменено пользователем Boooomm

1) Про "Космический Скиталец от Торпа (+рассказ)" . Ты не путаешь первую высадку в 996.M40 - Boarding of unknown Space Hulk with Genestealers - of all Chapter only 50 Blood Angels survived и вторую в 589.M41, которую как раз повесть Торпа и описывает? 589.M41 - Revenging for brothers who died in 996.M40 during the battle with Genestealers, over eighty members of the Blood Angel first company under the command of Captain Michaelus Raphael boarded the Sin of Damnation space hulk and utterly destroy the aliens.

2) По Crimson Dawn - там в кодексе даты нет точной, но на таймлайне мне показалось было вроде около ~800.M40 (я смотрел по засечкам, их вроде как раз десять было, вроде как каждая отмечала столетие). Но это непринципиально конечно.

3) По Косам да, я очередность рассказов ещё поменяю местами, я пока не до конца с ним разобрался и вроде ещё что-то должно быть по информации от Голдинга. Про опустить цикл ниже не совсем понял, это же вроде 992.М41? Как раз после 990.M41 Legion of Damned и начало цикла про Raven Guard который вроде в 991.M41?

4) "Цикл Испивающих идет до цикла про Имперских Кулаков про Лисандера", ну да поэтому он левей (порядок чтения - слева направо). Я потом в комментариях ниже добавлю об этом обязательно (может даже стрелочку стоит добавить)

5) "Комикс "Защитники Ультрамара" идет параллельно Черному Солнцу. " тут да, но это как раз тот случай когда хочется отобразить именно порядок чтения, ну в том плане что порядок чтения приоритетней дат, это же всё-таки художественная литература. Это как с циклом Дамокла, одноименная антология описывает события 999.М41, но захотелось приткнуть как логическое продолжение Тау, поэтому он размещён даже раньше Дамноса который 974.М41 (в комментариях обязательно этот момент отмечу)

6) По 13-му ВЧКП - я весь худ.лит по нему (и Рагнара и Железных Рук и остальных) вообще в один блок хочу объединить, по аналогии с Армагеддоном.

Остальное всё поправлю, спасибо :)

• 2 месяца спустя...

Очередной апдейт, что-то добавлено, что-то переупорядочено.

В целом всё уже выглядит сильно лучше, но что-то ещё будет корректироваться, конечно же.

Огромное спасибо за продолжения дела, у себя всё в коллекции так же пытаюсь выстроить. Цыкл про Люция в картинке [ну уж нет]одится после подения дамноса, а в перечеслении после цыкла о Бейле. Я про Люция не читал, можно пояснить когда действия происходят?

Цыкл про Люция в картинке [ну уж нет]одится после подения дамноса, а в перечеслении после цыкла о Бейле. Я про Люция не читал, можно пояснить когда действия происходят?

Не успел исправить. Я поначалу приткнул цикл к остальным после-ересевым персонажам, но вот автор недавно в интервью упомянул, что действие хронологически происходит незадолго до событий Gathering Storm. Так что на картинке приткнул его туда где место было, ведь трактовать можно достаточно широко, даты определённой всё равно нет, а вот в описании забыл подправить. Спасибо, исправлю :)

Tears of Blood из Tales from the Dark Millenium в 2х местах, после зверя и там где тёмные ангелы после unforgiven (а вот Deathwing рассказ пропал)

Tears of Blood из Tales from the Dark Millenium в 2х местах, после зверя и там где тёмные ангелы после unforgiven (а вот Deathwing рассказ пропал)

Да, Tears of Blood проворонил, уберу один, спасибо!

А Deathwing на месте вроде, слева, сразу после цикла о Звере, перед Eldar Prophecy.

Спасибо за разъяснения и за гиганский труд. ) Посмотрел я всё и попытался проверить, что есть, чего нет.

Может всё таки омнибусы тоже разделять на отдельные произведения, по принцыпу лимиток? Некоторые разделены, а некоторые нет.

От себя (может я и не прав):

1) Watchers of the Throne - Blood Guilt (Limited Edition) [заметил что все рассказы из лимиток отдельно стоят, его не хватает]

2) Armmagedon (omnibus) - A History of the Most Honourable and Holy Solemnus Crusade [зарисовка постскриптум о судьбе персанажей]

3) Eisenhorn - Cherubaelb (WD) [Есть на форуме перевод, и наверно стоит включить по принцыпу Assault on Nimbosa в винтерсиаде?]

4) Macharian Crusade - Gone for a Soldier (omnibus)

5) Gaunt's Ghosts, Sabbat Worlds Crusade - Vermilion Level, Midnight Rotation (Call of Chaos) [я так понял что Midnight Rotation там же прикреплён должен быть?]

6) Ragnar (Space Wolves) - In the Belly of the Beast (Into the Maelstrom) [старый рассказ вбоквил как Fear of the Dark у винтерсиады]

7) Шира Кальпурния - Enter the Judge (omnibus)

- A Letter From House de lo Piriya (omnibus)

8) Потерялся рассказ Blood Debt после переделки он был в крававых ангелах, до рафена.

9) The Wrath of Khârn (Dark Imperium) - там даты нет, но говорится что кхарну 10к лет исполнилось

10) Necromunda - The Redeemer (comics) [выпускался только отдельно, в омнибусах не входил]

11) Нет комиксов - Deff Skwadron, Blood and Thunder

12) Не нашёл рассказ - Hidden Depths (выходил отдельно) [Вбоквил о каине, по хронологии не помню где должен стоять]

Ну и из сборников рассказов, многих историй не хватает, но сам для себя я позже буду искать их. )

Может всё таки омнибусы тоже разделять на отдельные произведения, по принцыпу лимиток? Некоторые разделены, а некоторые нет.

По омнибусам - изначально они и были разделены, но с местом стало совсем туго, поэтому я подумал что если в омнибусе есть все необходимые рассказы, то просто ставить картинку омнибуса, если же в нём чего-то нехватает, или же если произведения связаны с какими-то другими, то разбивать. В любом случае, в полном списке, конечно же, будет указываться что омнибус состоит из таких-то романов и таких-то рассказов, вот как тот же самый омнибус про Махария, в списке ниже рассказ Gone for a Soldier имеется.

1) Watchers of the Throne - Blood Guilt (Limited Edition) [заметил что все рассказы из лимиток отдельно стоят, его не хватает]

Не успел добавить просто, информация о нём появилась как раз уже тогда когда итоговая картинка уже по факту была готова, лень было переделывать) Будет в следующем обновлении.

2) Armmagedon (omnibus) - A History of the Most Honourable and Holy Solemnus Crusade [зарисовка постскриптум о судьбе персанажей]

Это всё же бэковая часть, документалка по сути.

Если так то и из кодексов надо добавлять, чего делать не хотелось бы, иначе прийдётся потрошить ещё кучу кодексом, а это всё же про художественные произведения. Но может со временем, когда художка закончится))

Я "бэк" добавил только там, где это совсем критично для понимания дальнейших событий, которые будут описываться в следующих книгах - Wrath of Magnus, Gathering Storm.

3) Eisenhorn - Cherubaelb (WD) [Есть на форуме перевод, и наверно стоит включить по принцыпу Assault on Nimbosa в винтерсиаде?]

5) Gaunt's Ghosts, Sabbat Worlds Crusade - Vermilion Level, Midnight Rotation (Call of Chaos) [я так понял что Midnight Rotation там же прикреплён должен быть?]

10) Necromunda - The Redeemer (comics) [выпускался только отдельно, в омнибусах не входил]

Про эти не знал, спасибо, добавлю.

8) Потерялся рассказ Blood Debt после переделки он был в крававых ангелах, до рафена.

Не совсем, он входит в первый омнибус. И хотя хронологических действие разворачивается до событий романов про Рафена, читать его стоит после первого романа, иначе будет большой спойлер про главного злодея. В омнибусе он кстати тоже идёт между первым и вторым.

11) Нет комиксов - Deff Skwadron, Blood and Thunder

12) Не нашёл рассказ - Hidden Depths (выходил отдельно) [Вбоквил о каине, по хронологии не помню где должен стоять]

6) Ragnar (Space Wolves) - In the Belly of the Beast (Into the Maelstrom) [старый рассказ вбоквил как Fear of the Dark у винтерсиады]

Ну и из сборников рассказов, многих историй не хватает, но сам для себя я позже буду искать их. )

Да, ещё пооставалось много чего по мелочам, буду как-то втискивать и добавлять потихоньку.

За замечания большое спасибое :)

Gaunt's Ghosts, Sabbat Worlds Crusade - Vermilion Level - насколько помню, этот рассказ стал частью первого тома Гостов http://wh40k.lexicanum.com/wiki/Vermilion_...l_(Short_Story).

Gaunt's Ghosts, Sabbat Worlds Crusade - Vermilion Level - насколько помню, этот рассказ стал частью первого тома Гостов http://wh40k.lexicanum.com/wiki/Vermilion_...l_(Short_Story).

Да, припоминаю, я его оказывается даже читал когда-то :)

Только куда его приткнуть, перед каким рассказом или романом? За эту серию я ещё не брался.

• 2 недели спустя...

Действия происходят до рубрики Аримана, если я ничего не путаю - Dust (Graham McNeill) [Ариман]

После аудио Kauyon - The Tau'va (Andy Smilley)

Str0chan после перевода писал, что это вроди приквел к Plague Harvest - Doom Flight (Cavan Scott)

Как я помню Knee Deep первая по хронологии, потом идёт Fifteen Hours и после него отсутствующий - Red Reward (сборник Bringers of death)

Если я не ошибаюсь, то к Gunheads, приквелом является - Mercy Run (сборник Planetkill) [Ярик]

В спец издании Rebirth рассказ был - Three Hanged Men (Nick Kyme) [Саломандры]

Vigil (James Swallow) (Angels of Death) - про обречённого орла Тарика, каторый в вбоквилах и в серии по кровавых ангелах был.

Вроди ничего не забыл, что нашёл.

Действия происходят до рубрики Аримана, если я ничего не путаю - Dust (Graham McNeill) [Ариман]

Я с этими Dust'ами (de_dust =) ) запутался если честно)

Обязательно добавлю.

После аудио Kauyon - The Tau'va (Andy Smilley)

Да, про The Tau'va в курсе. Там дело в том, что оно издавалось только вместе с Kauyon'ом, и если присмотреться к обложке Kauyon'а, то там написано маленьким шрифтом "includes the short story The Tau'va"

Обязательно в текстовом списке упомяну об этом.

Всё остальное добавлю, большое спасибо! 34094016161_ac2f1f99eb_o.gif

Так, глядишь, с миру по нитке и что-то достойное получится :)

• 5 месяцев спустя...

Как давно я это искал))))

Спасибо большое за проделанную работу, теперь начну читать всё снизу в вверх.

И пожалуйста, не забрасывайте это дело. А то ни где не найти нормального более-менее достоверного списка. Спасибо !!!:)

• 5 недель спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...