Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Кино]Викинг


Рекомендуемые сообщения

Но думаю причина была куда прозаичней и более бытовой, чем религия

На самом деле почти невозможно в истории отделить "вот это вот невинная и непорочная религия" а "вот это вот грязная политика", всегда все идет даже не взаимосвязано, а скорее слитно. Разграбили храм? Волхв весьма одобряет, а грабившие довольно потирают руки. Сожгли капище? Местный воевода, искоренивший очередной центр смуты счастлив - но не менее его счастлив и местный поп.

Владимира знатно облили отбеливателем.

Ну если снимать про Владимира "по истории" то получится жесткий трэш про то, как к успеху шла одна очень интересная личность с весьма, кхм... размытыми моральными ценностями

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 398
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

размытыми моральными ценностями

Нормальные ценности своего времени. Вообще это как то странно, примеривать современные нормы к тамошнему времени

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормальные ценности своего времени. Вообще это как то странно, примеривать современные нормы к тамошнему времени

Ну так-то по тем временам, а фильмы-то сейчас)

И к слову, даже "по тем временам" некоторые его деяние не были такими уж "одобряемыми" - скорее уж "привычными" (в духе - "Беспредел? Да, но кого в гражданской войне беспределом удивишь?")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так-то по тем временам, а фильмы-то сейчас)

Ну так фильм то сейчас как "режиссер и сценарист видят"

отсюда видимо и князь-тряпка, любитель мухоморов и мастер "не снимая штанов"

И к слову, даже "по тем временам" некоторые его деяние не были такими уж "одобряемыми" - скорее уж "привычными" (в духе - "Беспредел? Да, но кого в гражданской войне беспределом удивишь?")

Это какие же деяния например?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это какие же деяния например?

Ну например заманил своего брата (Ярополка) на "переговоры", и убил его. А после взял в наложницы его беременную жену.

Изменено пользователем Marid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если снимать про Владимира "по истории" то получится жесткий трэш про то, как к успеху шла одна очень интересная личность с весьма, кхм... размытыми моральными ценностями

А в итоге получилось что-то тряпочное, страдающее от вины, притянутое к успеху за уши дружиной и конкретно Свенельдом, насиловавшее на виду у всех под грибами, убивать никого не хотевшее, брата не убил, огорчился даже, что убили, но при этом убийце брата ничего не сделавшее, поставившее идолище, как-то решив, что всё само собой пойдёт, а жрецы в жертву ТёмнымБогамТМ никого приносить не будут, никаких проблем не выйдет и т.д. Вместо интересной личности получился звездострадалец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напоминаю

"Доуточняю"

Сегодня многие паблики в вк как под копирку слизывают друг у друга «сенсаницию»! Вот ее текст:

"В 1958 году 40% церквей в СССР закрылось. Только за 1959 год 200 иереев и протоиереев сложили с себя сан. Порядка 3000 служителей более низшего сана ушли из церкви. Были ликвидированы целые епархии: Сумская, Челябинская, Ульяновская. Три четверти монастырей в СССР было закрыто. Трагедия для РПЦ была более масштабная, чем после революции 1917 года. Что случилось? Ничего сверх естественного — РПЦ обязали платить налоги."

А вот что было на самом деле:

04.10.1958 – секретное постановление ЦК КПСС «О недостатках научно-атеистической пропаганды». В нем – призыв «усилить», «активизировать», «придать наступательный характер» атеистической пропаганде. НО главная задача – осуществление ряда административных мер по ограничению прав Церкви.

16.10.1958 – помимо постановления о введении налогов, Советом министров СССР принято постановление «О МОНАСТЫРЯХ». В нем – решение о сокращении числа монастырей, ограничения их земельных наделов. Решения в цифрах – план закрытия 28 из 63 монастырей. Ну и ремарка по поводу налогов; так, Псково-Печерский м-рь за оставленные ему 4,4 га из 26,5 должен был платить 40 рублей за СОТКУ в год.

Ноябрь-декабрь 1958 – массовая чистка церковных библиотек, оттуда были вывезены все книги, кроме тех, которые нужны для совершения богослужений.

28.11.1958 – Постановление ЦК КПСС «О мерах по прекращению паломничества к так называемым святым местам».

Весна 1959 – ПОД ДАВЛЕНИЕМ ВЛАСТИ, а именно – Совета по делам религий, патриарх Алексий проводит сокращение числа епархий, о чем говорится в заметке паблика; однако, там причиной указаны налоги.

6.06.1959 – Совет по делам РПЦ разослал инструктивное письмо № 61. Основная идея – отказывать во всех последующих просьбах об открытии новых приходов и храмов. Помимо этого, запрет на совершение треб священниками в домах людей, запрет на благотворительную деятельность священнослужителей.

Сентябрь 1959 – начало выхода журнала «Наука и религия», который стал рупором антицерковной пропаганды власти.

С 1959 года учащиеся выпускных курсов духовных школ перестали получать отсрочку от армии.

Февраль 1960 – Патр. Алексий на конференции советской общественности за разоружение произнес речь о том, что начаты новые гонения на Церковь и она уничтожается. Это был «залет», т.к. на конференции присутствовали представители многих государств; разрушалась официальная картинка того, что в СССР нет никакого притеснения религий. Всю вину за это выступление взял на себя глава ОВЦС, митр. Николай (Ярушевич). В июне этого же года Синод РПЦ под давлением власти удовлетворил прошение вл. Николая об освобождении его от должности главы ОВЦС, а в июне – об освобождении от управления Крутицкой и Коломенской епархией. После этого владыка заболел и был помещен в Боткинскую больницу, где вскоре умер при весьма загадочных обстоятельствах. Владыка Николай [ну уж нет]одился в больнице в полной изоляции, посещения были запрещены, а власть запретила произносить молитвы о его здравии в храмах московской епархии.

Так что все от обратного… но главное ведь «сенсация»

Да, оффтоп, предьте)

Но грустно когда люди ради благого (с их позиции) дела

("борьбы с клерикализмом")

радостно перепощивают с интернетиков подтасовки,

и носятся с ними как с писаной торбой.

Изменено пользователем Strange
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сходил на фильм, и он произвел на меня, надо сказать, сильное впечатление.

В чем главная проблема - это в маркетинге. Это явно художественный фильм по историческим мотивам, да причем ориентированный не на внешнюю линию событий, а на внутренние переживания, и все распиаренные эпик махачи оказались, вообщем-то, мелкими декорациями.

Кроме того, это вообще не совсем развлекательный фильм. У нас в России не могут вот как на Западе, четко разделить, что есть артхаус для тонких ценителей, а есть мейнстрим подпивасный, у нас всегда не совсем блокбастер и не совсем артхаус.

Основной целью создателей, как я понимаю, было ответить на вопрос: почему произошло крещение Владимира и, соответственно, Руси.

На этот вопрос они могли дать три ответа.

Первый, "клерикальный", показать сусальную картину как на него снизошла благодать и он просвятился и покаялся.

Второй, "грязно-реалистичный-как-в-игре-престолов", что все мол было ради власти, "силы ромеев" (с) и так далее, а герой просто манипулятор и мастер многоходовок.

Оба этих варианта не смогли бы стать основой фильма, его просто было бы неинтересно смотреть.

И они выбрали третий вариант: личную историю о том, как один человек приходит к вере. И этот вариант потребовал совершенного определенный тип героя и истории, которые и вызывают все достоинства/недостатки в восприятии.

Владимир действительно показан здесь не то что "тюфяком", но человеком, который плывет по течению и поступает так, как "пацаны сказали и вообще положено". Но все это не доставляет ему удовольствия. Его гложет подспудное ощущение, что что-то тут не так, все эти кровавая месть, убийства, языческие обряды, все это не то, что ему нужно. Он чувствует неудовлетворенность в жизни, но не видит альтернативного варианта, выхода за пределами того, что ему предоставляют окружение и традиции.

И тут он получает этот выход. Он видит другую культуру, другой моральный кодекс, который объясняет ему, почему он чувствовал вину за совершенные поступки (которые он не совершал лично, но не препятствовал), который дает ему возможность очиститься от этой вины, снять с души бремя, начать новую жизнь, прервав этот порочный круг.

И поэтому сцена с Анастасом в храме выглядит так сильно и трогающе, потому что весь предыдущий фильм работал на неё, все моменты когда Владимир мялся, сомневался, не мог пойти против навязываемого ему поведения (потому что не видел другого пути), придают этой сцене силы. И следующей, со Свенельдом. Я согласен с Лордом Ламером, ЕМНИП, который написал что последняя сцена с крещением в Киеве была лишней, да, в неё как раз появилась эта ненужная сусальность, отсутствовавшая в остальном фильме.

Но в целом это цельная и самодостаточная история душевного пути персонажа (даже двух, потому что Свенельд тоже в итоге вынужен переступить через себя хотя, хотя бы потому что слишком много вложил во Владимира).

Я не спорю, что в ней есть сильный религиозный подтекст, но я считаю это достоинством фильма, а не недостатком. Это не дешевая пропаганда РПЦ, он вообще не столько о организованной религии (роль которой тут на самом деле скорее выполняют язычники, можно было заменить их с тем же успехом на каких-нибудь неграмотных попов), сколько о роли личных душевных человеческих исканий.

Конечно, я понимаю, что людям, шедшим на "нашу Игру Престолов" или жаждавшим увидеть славу рода славянского нафиг все это не упало, и они могли испытывать сильное разочарование. С рекламой изрядно слукавили.

Но я был рад, что сходил.

Изменено пользователем Mad_Rat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, косяк тут с РПЦ в том, что это все вырвано из контекста всего повествования летописи. Мы-то знаем, что после смерти Владимира на Руси ваще лютый здец начался. И замес Ярополка с Олегом, после этого - цветочки. Там и мочили всех, и глаза выкалывали... Зато с верой христовой на устах. Весело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в итоге получилось...

Не смотрел, но верю) Ну а так и получится, когда пытаешься выставить "хорошим" какого-нить брутального перса, и не переиначить при этом полностью историю, типа: "да, все вот это было, но это он не сам, а вот это он сам, но не хотел, а воон там так вообще не он, был в курсе, но не при делах"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Князь Владимир был? Был.

Славяне не хотели креститься? Не хотели.

Русь была крещена? Была.

Разве не такая логика главенствует сейчас? 300 спартанцев и Троя туда же.

Фильм неплохой, как и 28 панфиловцев.

Но заходы на "историчность" удивляют.

Тор был? Был

Великанов в сортире утопил? Утопил?

Змия придушил? Придушил

Вот и не надо тут гнать на плащи и труселя - загон для серьезных дяд, которые уже не школьник а первокурсник вокруг 30ки крутятся, он вооооон там. Только полотенце, кинутое к ногам, не поднимай - дальше по ситуации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и не надо тут гнать на плащи и труселя

Тор снимался на основе комикса, на этом основании претензии к труселям, трико и плащам - абсурдны.

В остальном - да, следуя логике "Был? Был" всё верно. Любой фильм можно спокойно оправдать, как и исторические ляпы, только на меня не надо тыкать, это не я придумал этот идиотский "аргумент" и не я его форсил на каждом углу. Но раз уж он сейчас в "тренде", то почему нет? Или он только на один фильм распространяется, а остальные "не, не, не, давайте по другому оценивать"?

Изменено пользователем (Милославский)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Радуют люди,у которых скандинавский бог и солдаты второй мировой одинаково "были".

С фразы "дегламуризация язычества" посмеялся, там автор и дальше такое лепит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот нормальный художественный фильм с нормальным Владимиром.А Святослав то там какой:

https://www.youtube.com/watch?v=JlOgjzxcKLE

а то, что снимают сейчас про обмазанного говном, слишком ужасно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тор снимался на основе комикса, на этом основании претензии к труселям, трико и плащам - абсурдны.

В остальном - да, следуя логике "Был? Был" всё верно. Любой фильм можно спокойно оправдать, как и исторические ляпы, только на меня не надо тыкать, это не я придумал этот идиотский "аргумент" и не я его форсил на каждом углу. Но раз уж он сейчас в "тренде", то почему нет? Или он только на один фильм распространяется, а остальные "не, не, не, давайте по другому оценивать"?

Что в тренде, кто в тренде, какие аргументы, кто форсил - пиши плез по русски и конкретно, а то твой пост можно вставить практически в любой диалог, настолько он серый и расплывчатый :)

фильм по комиксу, комикс по мифам, мифы по рассказам, рассказы у очевидцев, просто ежи ;)

Радуют люди,у которых скандинавский бог и солдаты второй мировой одинаково "были".

Радуют люди, у которых в аналогию скандинавского бога-х\ф викинги как то влезли солдаты 2й мировой. Вы из этих, да?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только с сеанса. Фильм не понравился. Не рыба не мясо. Опять наши фильмоделы решили скрестить ежа с ужом. В итоге не нормально блокбастера аля "храброе сердце про славян", ни хорошего авторского кино.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только с сеанса. Фильм не понравился. Не рыба не мясо. Опять наши фильмоделы решили скрестить ежа с ужом. В итоге не нормально блокбастера аля "храброе сердце про славян", ни хорошего авторского кино.

Хорошее авторское кино не покупают для проката в крупных кинотеатрах. Несколько наивно его там искать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошее авторское кино не покупают для проката в крупных кинотеатрах. Несколько наивно его там искать...

Ну с прокатом у кина все нормально - деньги собирает прилично. Ну а рейтинг? Да пёс с ним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Радуют люди, у которых в аналогию скандинавского бога-х\ф викинги как то влезли солдаты 2й мировой.

Стыд,нужно или думать быстрее или читать медленнее.

Но ты за сарказмом от темы ушел.

Историческая личность и мифический персонаж таки на одном поле? Оба "были"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Основной целью создателей, как я понимаю, было снять типа как в Игрепрестолов, но шоб РПЦ отслюнила денежек на попилить.

И они выбрали третий вариант: трусы сняли, а крестик одели.

Починил, не благодари.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долгожданный и широко разрекламированный еще до выхода на экраны фильм «Викинг» режиссера Андрея Кравчука побил все рекорды по кассовым сборам, преодолев планку в миллиард рублей на девятый день проката. Таким образом, меньше чем за две недели лента «отбила» потраченные на ее создание 1,25 миллиарда.

Куда катится мир...? Это? ЭТО?! Это бьёт все рекорды по сборам?!

Изменено пользователем Судья Йорик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Энд Таймз.

Кино вещь такая - может собрать плохую критику и много денег, может наоборот, не угадаеш (Марвел угадывает потому что проплачивает).

Кино про древнюю историю для историков превращяется в цирк, потому что то напутали, этого быть не могло и так далее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Куда катится мир...? Это? ЭТО?! Это бьёт все рекорды по сборам?!

А чего ты хотел. Только на форджике 15 страниц обсуждения Викинга, и 95% смотрели фильм в кинотеатре. Вызвал ли какой нибудь другой русский фильм за прошлый год такую бурю обсуждений, и если вызвал, какие у него сборы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вызвал ли какой нибудь другой русский фильм за прошлый год такую бурю обсуждений, и если вызвал, какие у него сборы?

Панфиловцы. 5.5 млн вечнозеленых, если память не изменяет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...