Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Зверолюди (Beastmen)


Рекомендуемые сообщения

Я и не агитирую за думбула, просто ты попросил показать его преимущества. С тем же успехом могу добавить и плюсы за летающего бистлорда. Видимо, думбул не твой стиль и это нормально. Разнообразно, относится не только к разным распискам, но и действиям в условиях одной расписки и даже в сходных условиях и/или одним и тем же противником.

И искренней тебе удачи в игре! Слишком мало игроков за бистов.

Ну пока все хорошо складывается =))) По 7-ке было хуже.. а вот по 5-ке помнится было очень даже =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 281
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

(Продолжение расчетов см. сообщение №94)

Лорды.

Бистлорд. Цена за бистлорда оказалась отличной на 5 очков (что можно списать на расчеты,т.к. изменения по 8 еще не внесены в комп и пришлось считать некоторые модификаторы на калькуляторе, а кроме того вероятность моих модификаторов может незначительно отличаться от ГВ и последнее, мои и их расчеты могут не учитывать некоторые факторы). Итог: считаю, что цена за бистлорда соответстует книжной 145 очков.

Думбулл. Здесь отличие по цене несколько больше - до 10 очков. Что можно, также списать на погрешности.Однако на самом деле его цена много эффективнее, что укажу когда буду рассматривать предметы.

Напоследок веселый, великий шаман. Здесь интереснее, цена на него занижена на 25-30 очков, как писал уже ранее в посте. Выгодный шаман. Т.е. его харки на треть стоят дешевле. Возможно это связано с тем, что ему нельзя дать броню, но тогда почему маленький шаман не имеет такой скидки?

Маленькое отступление.

ГВ в большинстве книг удваивает эффективную стоимость героев (но редко когда спецабилки, у слана вообще они по большей степени бесплатны), одни их немногих исключений не платящих удвоенной цены - герои вампиров, маги хаоса и еще несколько других. Так вот удвоение связано с тем, что героев можно накручивать, а цена за броню или оружие, варду не изменяется также пропорционально (Например: в книге правил есть 2+ броня цена за нее 45 очков и она верна, но в большинстве книг можно получить такой же или лучше армор за много меньшие очки, что не верно. Поэтому цена героев и удваивается, чтобы прикрыть данный эффект, однако это приводит к тому, что более дешевые не защищенные герои в игре почти не встречаются, если у них нет суперабилок. Например вуды редко берут ноблов без кайндредов и брэнчврэйфов, потому-что они переплатили вдвое, но не имеют доступа к сильной защите и берут со спецабилками усиливающих их потенциал (искл. бсб). Другой момент: большинство магических предметов такого рода рассчитывались или на лордов или на героев. Это у ГВ не всегда эффективно получается. Лордам выгодно брать предметы рассчитанные под героев и не очень выгодно наоборот. Есть геройслот-независимые предметы, здесь цена в основном нормальная.

Редкие слоты.

Удивительно, но Сайгор, Горгон и Джабберслит стоят 275 очков, как в книге С учетов новых правил попадания при стрельбе по огромным целям, ухудшенного статика и полученного тандерстомпа, на данном фоне все огромные монстры, кроме бистов, занижены по цене (занижены и некоторые коляски). А теперь почему их цена себя не оправдывает. Большинство их абилок требует специальных условий или отменяют другие свои бонуса, например использование Горгоном Swallow Whole и Strength from Flesh отменяет все доп. атаки и заведомо ставит его в условия проигрыша, в результате теряется френзи и доп атаки полученные бладгридом. Другой пример: Сайгор стреляющий из камнемета часто не может использовать абилку Soul-eater т.к. не доходит иногда до дистанции ее применения (на 1-2 ход), да и сама абилка стала слишком малополезна. Aura of Madness Джабберслита, также стала малопригодной. Примерное снижение цен за данных монстров должно быть в пределах 15-35 очков, наименьшее снижение эффективности у Горгона (в стандартных условиях, а так по ситуации).

Гигант не пересчитан (слишком много эффектов, пересчитаю когда-нибудь потом), однако не очень играбелен, хотя против не стрелковых армий и элитных отрядов и монстров, может себя оправдать. Кстати его абилка восстанавливающая раны более эффективна, чем у Горгона, правда не работает против пехоты, кавалерии, варбистов, но и у Горгона не универсальна.

Хаос спаун. Ну здесь однозначно завышение цены в условиях новых правил (упала скорость движения спауна по сравнению со стандартной, атаковать стало сложнее, отряды часто имеют высокое лидерство и стабборн, увеличился наносимый урон по базе спауна и в результате он может не дожить до своих ответных атак и слабого стомпа). Цена должна быть округленно 45 очков.

Чуть не забыл про Сентигоров. Их цена колеблется от 19 очков до 21 (пройден фьюри и получена стабборность). Наиболее стандартый результат округленно 20 очков. Применять их можно, преимущественно во фланг, но эту возможность желательно получить любому. Кстати их цена косвенно подтверждается стоимостью командной группы т..к при цене от 16 до 20 очков за модель стоимость командной группы составляет 14/14/7. Апгрейд до метательных топоров не плох, а вот двуруч - мог бы использоваться, но слишком дорогой реплэйс и бессмысленен если сентигоры получают плюс к инициативе.

На данный момент могу сказать определенно (с учетом недоплат и переплат за модели) бисты одна из наиболее правильно и честно просчитанных армий ФБ, данное не относится к магическим предметам (если кто-то думает, что я пристрастен, может быть, но почти за 14 лет игры в ваху я переиграл всеми армиями, кроме огров, а потому одинаково отношусь к любой из них и имею хорошее представление об их эффективности и достаточно глубоко знаю механику этой игры, не путать с правилами).

Если кто-то может, что-либо добавить, исправить, милости прошу.

В следующий раз опишу эффективность магических предметов.

(Продолжение следует)

Изменено пользователем keysmal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классный обзор, спасибо! Как считал?

Осмыливал механику, высчитывал модификаторы, искал ошибки, сопоставлял с ГВ оценками. Долгий процесс, занял не один год (без фанатизма). Я не математик, пришлось учить все заново. Хотя сейчас когда большая часть механики в компе, то все довольно быстро. А в целом не так уж все сложно, сложнее предусмотреть все влияющие факторы. Наиболее сложный для обсчета модификатор - инициатива.

Кстати в 40К обсчет идет по другим формулам, хотя модификаторы похожие.

Изменено пользователем keysmal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Например вуды редко берут героев

Я вот на 2250+ в восьмерке еще ни разу не брал меньше 4 героев (1 или 2 из них- лорды) и нисколько не пожалел об этом во всех играх что со мной не так? =)

А обзор неплохой, глядишь, так и в гайд перерастет ;)

Изменено пользователем DM Crew
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот на 2250+ в восьмерке еще ни разу не брал меньше 4 героев (1 или 2 из них- лорды) и нисколько не пожалел об этом во всех играх что со мной не так? =)

А обзор неплохой, глядишь, так и в гайд перерастет ;)

Немножко выдернул из контекста. Речь шла именно о героях (noble, branchwraith), а не лордах очки которых позволяют их накрутить и не магах. Герой с хайлой может быть, остальные со спецабилками наверняка (варденсер, альтер, вайлд райдер и т.п.), ну и БСБ (бсб тоже абилка). Для сравнения можно привести лизардов, где 1-2 Scar-veteran с 1+, 2+ сейвом - норма (я бы брал больше). А, вообще, вуды моя первая армия, моя "первая любовь".

Но все равно, спасибо, замечание по существу, поправлю или уберу пример совсем, чтобы не было разночтений.

Гайд писать не собирался, слишком долго, увы.

Хотел, чтобы ребята проявили больше интереса к бистменам, да и играющим за другие армии кое-что полезно будет.

Изменено пользователем keysmal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чет мне только не кажется, что хаевские там, или орочьи коляски недооценены в очках.

Про хаевские пока сказать определенно не могу, не считал. А орочью, как наиболее близкую проверил - должна стоить больше. Коляски не были популярны по двум причинам: развал от 7+ силы и нехватка слотов. Обе причины теперь ушли в небытие. А что они получили: увеличенный чардж (некоторые), ухудшенный статик противника (пробиваемость их в ответ увеличилась, но без повышенной силы не существенна), легкое передвижение по пересеченной местности (раньше не могли совсем), дэнджер тест в 1/6 случаев в отличии от гарантированных импактов.

Но до выхода книг нечего об этом волноваться, да и ради продаж на это могут не пойти (гв не впервой). Да, слово "резко" уберу, т.к. это предположение на основе выводов, а расчеты еще не делались.

А пока заморачиваюсь со шмотками, уж очень много их стало.

Изменено пользователем keysmal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот еще плюс больших паровозов пехоты: меня давеча дарки убивали-убивали стрельбой и магией и рукопашкой, а я по результатам еще и победить сумел очков на 300 примерно. В потерях у меня: 4 коляски, амбуш-горы (15), отряд собачков, примерно 35 ангоров из коробки в 45 рыл, около 15 горов из коробки в 30 рыл, 1 разоргор из отряда в 2 тушки. Но, учитывая, что сейчас очки насчитываются лишь за полностью уничтоженные отряды, то в потери пошли только первые три отряда. Дарки потеряли отряд вичей с "дес хагой" (их порубили горы с бсб со знаменем +1 к силе), отряд копий (удар в тыл амбушеров), рбт (опять амбушеры), ассасин (порублен лордом в поединке), три четверти коробки копий из 30 рыл где стояла суприм сорка и ассасин (совеместные усилия лорда и паровоза ангоров).

Очень мешала речка, т.к. по новым правилам у отряда в реке нет стидфаста и рядов. Она тянулась через всю карту и дарки заняли оборону как раз ну другом бережку, а идти к ним приходилось ибо магия и стрельба.

Из забавного:

- гидра съела недочарджевшую ее коляску и сделала оверран в бестигоров, убила около 12 из 20 (дыхание и сои атаки + атаки погонщиков) и была зарублена ответкой в тот же ход (баннер огненных атак решает).

- отряд гвардов кружил за рекой 3 раза настраиваясь на чардж различных отрядов, но ему не перло - мои или сбегали по панике от других источников или съедали вражий отряд и оверранились далеко; в результате гварды так и не повоевали.

- на 2 ход я профукал оба фланга благодаря фиговеньким броскам.

1. на левом 2 коляски, отряд из 2 разоргоров с фронта и отряд из 6 ангор рейдеров с тыла заявили чардж в отряд из 10 колдов - в результате достали только разоргоры и рейдеры, а коляски же на 3 кубах покидли что-то около 4-6 дюймов. разоргоры и рейдеры не наесли ничего были погнаны и бежали всю игры, но 1 разоргор под конец остановился и сохранил очки :). коляски же фляли всю игру от редиректившихся колдов. 2. на правом 2 коляски опять же феерично откидали кубы на ддистанцию и подставились под контрчардж гидре, но там потом бетигоры порешали.

- магия у меня не сделала ничего почти (а был грейт брай 4 уровня и шаман 2го). шаман не дотянул до превращения в дракончика единичку, а то бы зажег, т.к. предварительно у оппонента были вытянуты все кубы на каст. у дарков прошли два "солнышка" на иррезисте убив мне 2/3 коробки ангоров и почти весь краснознаменный амбуш херд, который уже был в комбате с отрядом этой самой суприм сорки (амбуш херд унес рбт, коробку копий из 25 шт. и немнооожко копий из коробки с магичкой) и собирался завалить ассасина и сорку ответкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сурово отыграл. По-хорошему завидую. Даже не надеялся, что у тебя так получится, с учетом выпавших трудностей и провалов чарджей. Да и возможности дарков прекрасно известны. Молодца!

Котелка, я так понял не было? И сколько вичей было в отряде? Так, сбор информации.

Изменено пользователем keysmal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(Продолжение расчетов см. сообщения №94, 102). Обзор магических предметов.

Магические предметы яркий пример сложности расчета адекватной цены и неоднозначного отношения к подходам при расчете конечного результата.

В чем причины:

1) Механистический подход/принцип к расчетам. Основа его найти матожидание используя формулу полной вероятности событий. Подход плох тем, что не учитывает метагейм игры и вероятности любого события равны, но иногда используется когда трудно найти пропорции между вероятностями, считается, что события равновероятны.

2). Учитывая метагейм, т.е. вероятности появления тех или иных событий, универсальность предмета, можно более точно рассчитать предметы. Но метагейм 8-ки еще не достаточно оформился, не появились новые книги, не пересчитаны отряды и персонажи, поэтому учет данного фактора будет лишь предполагаемым и расчеты могут содержать ошибку. Такой подход можно назвать формальным. Основная проблема формального подхода в том, что не учитывает изменения условий кумулятивного эффекта, например тяжелый доспех и -1 на попадание должны стоить дороже легкого доспеха и -1 на попадание не только потому, что тяжелый доспех стоит дороже, но и потому, что модификаторы усиливающие друг друга перемножаются.

3) Необходимость учитывать проблему комбинаций и кумулятивности эффектов, а также предыдущие принципы отражает стандартизированный метод. Но и он имеет недостатки.

4) Если считать предметы формально, по усредненной, стандартной схеме, то некоторые, особенно крутые модели, выиграют от этого еще больше (как в цене, так и в качестве). Кроме того возникают трудности связанные с различным уровнем чаров, отрядов в одной книге, лорды и герои или как у бистменов, еще и с разницей крутости в одном слоте, но в разной весовой категории (бистлорд и думбулл, варгор и горбул). Для этого используется индивидуальный подход. Однако если считать маг. предметы выборочно, индивидуально для конкретных моделей, то может получится так, что предмет будет занимать все отведенные под магические предметы очки, это может привести к тому, что даже эффективные для конкретного персонажа предметы не будут браться.

5) Есть еще одна трудность при присвоении стоимости предмету – это бессистемность и бесплановость используемые при разработке книг и правил. В этих случаях стоимость определяется по методу «от балды». К таким предметам относятся все 2+ варды от огненных атак за 5 очков, драгон армор у высших эльфов и некоторые другие предметы.

6) Ну и также, никуда не деться от банальных ошибок (не включенный в расчет модификатор, случайное нажатие не той цифры и т.п.).

ГВ использует все схемы для расчета (преимущественно формальный) и не всегда делает это корректно (хотя сделать корректно практически и не реально). Имхо ГВ не совсем правильно сделал, что дал в базовых предметах такое количество формально рассчитанных предметов, надеюсь только, что в каждой книге цена за предметы будет своя и прописана для определенных типов персонажей (что до конца не исправит ситуацию, но приведет ее к более, менее приемлемому виду), кроме того я бы запретил отдельные базовые предметы для отдельных книг армий (чего скорее всего не произойдет).

Также нельзя однозначно говорить, что если предмет неэффективен по критерию цена-качество (матожидание) его никогда не будут брать, часто такая необходимость встречается (из-за присущей предмету и метагейму дисперсии/ среднему отклонению).

Например: The Beast Banner в отряде стоимостью 400-450 по цене не должен себя окупать, но часто приносит победу в играх (матожидание оправдывающее его цену - 500-600+ очковый отряд в зависимости от крутости отряда и находящихся в нем героев). В данном случае опыт использования армии и знамени, позволит применить его в наиболее эффективном месте и времени, в результате чего цена за знамя станет очень выгодной.

Предметы будут рассматриваться в основном с точки зрения книги бистов, но основные тенденции можно перенести и на другие книги. Также дам несколько отступлений и сравнительных примеров. Поехали.

Армия бистов писалась с учетом 8 редакции. Однако она, как и все предыдущие книги созданные не в своей редакции, испытывает трудности переходного периода. Данный эффект имеет как положительные, так и отрицательные моменты, которые сильно проявились в том числе и в магических предметах (кстати по книге бистов можно заключить, что Книга правил заканчивалась в спешке, ряд правил поменяли или дописали в последний момент). Рассмотрим теперь сами предметы и им подобные эффекты.

Начну обзор со знамен, так как их эффект работает на весь отряд и часто суммируется с другими эффектами и магическими предметами.

Магические знамена

Несколько слов о бистменах и магических знаменах.

В армии бистов очень хорошо соблюдается баланс и проблема альтернативного выбора в этой сфере. Они очень ограниченны в возможностях взять магическое знамя и в количестве отрядов которое будет выставлено в игру с такой возможностью, как правило это один отряд бестигоров и БСБ, а также берется только в отряды пехоты и монстрпехоты. БСБ несущий знамя может страдать от отсутствия достаточно хорошей защиты, поэтому в ряде случаев БСБ не несет никакого магического знамени. Бестигоры будут брать одно из многих полезных либо для них, либо для армии знамен. Поэтому ряд мыслей будет выглядеть противоречиво, просто необходимо помнить, что армия не может позволить себе много знамен.

THE BEAST BANNER. Фаворит в армиях бистменов. На самом деле не всегда настолько хорош. Высокая цена оправдывает себя при стоимости отряда (вместе с персами 500-600+ очков, зависит от того кому его давать). Знамя требует наличия относительно не сильно защищенного БСБ (2+ максимум). Тем не менее с баффами или дебаффами и правильно выбранном месте показывает себя отлично и это тот баннер который кует победу.

RAMPAGER'S STANDARD (common). Полезное знамя, но как и предыдущее имеет слабости с БСБ и ценой. Думаю браться будет не часто, так как есть другие фавориты. Знамя оправдывало бы свою цену если в течении игры отряд с бсб мог бы атаковать неоднократно (раза 3).

TOTEM OF RUST. Очень специфичное знамя, дорогое, расчитанное на борьбу исключительно против моделей с защитой 1+ (если атаки наносятся с силой 6), 2+ (если атаки имеют силу 5), 3+ (сила 4) и 4+ (сила 3, хотя здесь уже реже т.к. в основном такой сэйв имеют модели с Т4+). Против моделей со скалли скин менее, мало или практически бесполезно (монстры, лизарды). Я намеренно оставлял противнику защиту 6+, так как такая защита уже малоэффективна относительно того, что они потеряли, этого достаточно, чтобы победить в большинстве случаев. Нести его, также, особо некому (бестигоры в большинстве случаев предпочтут иметь броню, а против кавалерии, монстров и героев они и так хороши и знамя осложняет их работу в тандеме с колясками. Если же давать знамя в отряд горов, ангоров за счет БСБ, то бсб будет средне защищен и опять проблема с колясками, героев же они и так не пробьют. В отряде минотавров он мог бы быть полезен, но проблема с колясками и бсб остается, но можно использовать с разоргорами). В пока не устоявшемся метагейме ему трудно найти применение. На любителя. Цена может себя оправдать, а может и нет.

WAILING BANNER (common) 50 очков за знамя в отряде бестигоров, горов, ангоров нормально (т.к. они получат еще и имунность к страху и террору, при их высокой цене за отряд это себя оправдает). Но для горов и ангоров требует БСБ, Необходимо также часто атаковать, что сделать с такими отрядами сложно. Можно дать бсб на коляске (довести защиту до 1+), но требует слаженной работы с другими отрядами и цена за знамя будет не всегда оправдана, кроме того такое знамя интересно вдали от генерала\бсб противника, в то же время собственному бсб лучше прикрывать как можно больший кусок своей армии.

RANGER'S STANDARD (common) Малополезный для бистменов (вероятность событий требующих данное правило либо мала, либо малопредсказуема), но не для многих других армий.

RAZOR STANDARD (common). Отличное знамя. Плохо то, что бестигорам не часто необходимо (если в дальнейшем появится много кавалерии, то брать станут чаще). А для всех остальных отрядов требует наличия БСБ. В армиях с доступом отрядов к знаменам стоимостью 50 очков и невысокой силой весьма эффективно (например алебардистам, копейщикам), а против кавалерии эффективно всем. Цена окупает себя в крупных отрядах. Прекрасно играет с баффами от магии. По эффективности (цена- качество) проигрывает The Beast Banner, плюс в том, что может браться отрядом (бестигоры).

MANBANE STANDARD. Знамя потенциально хорошее, но требует спец. условий для его использования (например магии, дистанции) и цена его выше предела эффективности (15-25 очков).

WARBANNER (common). ГВ подняло цену на варбаннер в книге правил, считая, что в связи с уменьшением эффекта статика его роль пропорционально выросла, но на самом деле его роль мало изменилась и даже снизилась из-за резко возросшего динамического результата боя. Правда, цена его в книге прежняя и поэтому стяг играбелен. А вновь вышедшие книги могут слегка пострадать.

THE BANNER OF OUTRAGE. Знамя пострадавшее во всех отношениях. Цена знамени могла бы начинать работать от стоимости отряда 300+ очков, но наличие бсб и\или генерала ставит крест на его использовании и отрицательный эффект уже превосходит положительный. Единственные армии против которых знамя может браться это - темные, высшие эльфы и, частично, армии демонов кхорна и бистмены.

BANNER OF SWIFTNESS (common). Полезное для всех и недорогое знамя. Было бы прекрасно в минотаврах (с ним они могут атаковать противника в его деплоймент зоне на 2 ход).

LICHBONE PENNANT (common). К сожалению с выходом новых лоров и складывающегося метагейма сопротивление к магии почти не работает. Кроме того нарушена диспропорция стоимости за каждый уровень магического сопротивления и магич. сопротивление (1) страдает сильнее всего. А если брать бестигорам, то лишает их других полезных знамен.

STANDARD OF DISCIPLINE (common). Знамя которое будут брать все армии с генеральским лидерством ниже 10 (если не пофиксят дырку). Прекрасное знамя для бестигоров с генералом и отличное для праймал фури.

BANNER OF ETERNAL FLAME (common). Опять знамя которое будут брать (особенно против вампиров с их значительным количеством регена, абоминаций, гидр, трименов, трикинов и если тролли будут встречаться чаще, то и против армий с ними). Развитие метагейма покажет его ценность. А, вообще, цена за знамя занижена.

GLEAMING PENNANT (common). Дешевый и полезный для бистов вымпел. Но у бистов просто некому брать, т.к. есть более ценный/обязательный выбор. Где-то еще может пригодиться. Цена нормальная.

SCARECROW BANNER (common). Знамя потенциальное если вернется в игру много летунов, время покажет. Цена - от балды.

Магическое оружие.

Книга бистов написана для армии яростных, безудержных рукопашников. Поэтому магическое оружие и им подобные эффекты играют первую скрипку у бистов (с их реролами, большим числов атак и силой). Оружие, повышающее атаки и дающее реролы, выгоднее Думбулу, Горбулу, а дающие силу, как правило, Бистлорду и Варгору (искл, атаки+potion of strenght и бистлорду с его силой атаки также полезны).

Стоимость магического оружия сильно повышена против обычного в несколько раз (сказанное не относится к стрелковому оружию), поэтому при выборе магического или обычного оружия стоит ориентироваться на то, что будет для вас выгоднее по цене, эффективности решаемых задач или оставшихся у вас очков. Например Sword of Might данный Капитану (Империя) едва ли окупит себя при борьбе с заврами по сравнению с hand weapon (потребуется 5 раундов, чтобы окупиться, хотя в целом чуть меньше), несколько лучше ситуация у Варгора т.к.убивает 1,15 завра, выигрыш 0,46 завра за раунд или 4,6 очка и требует для окупаемости 4 раунда, что тоже долго (двуруч выбивает 1,72 завра, но сильно ухудшает защиту и бьет последним, что иногда сказывается на результате); с другой стороны, тот же меч у Горбула против лизардов всегда окупит свои очки (выигрыш составит 0,77 моделей за раунд, потребуется примерно 2 раунда, кроме того Горбул имея 6 силу может уверенно сражаться против стегов и героев лизардов). Тем не менее любое повышение убойного потенциала полезно для любого комбатного персонажа.

Персонажей бистов можно условно разбить на несколько комбатных категорий в каждой их которых реальная цена на предметы должна сильно различаться. I. Думбул. II. Горбул, Бистлорд. III. Варгор, Грейт брэй-шаман. IV. Брэй-шаман (рассматриваться в основном не будет).

Прирост цены-качества от предметов, повышающих живучесть и убойность, наибольший начиная с первой категории и так по порядку, т.е. если брать оружие или предметы, повышающие живучесть персонажей, то при равной стоимости накруток, почти всегда выигрывает персонаж более высокой категории (в первую очередь Думбулл). Данное правило мало касается вещей повышающих силу и нескольких других предметов.

И, кроме того, персы I и II категории получают выигрыш в цене, почти всегда, при стандартной цене предмета. Также ни один гифт по цене не подходит для чемпиона бестигоров.

PRIMEVAL CLUB. Предмет сильнее всего пострадавший от формального подхода к оценке предметов и, возможно, от индивидуального. Для сравнения Stonecrusher за меньшие очки практически всегда полезнее и универсальнее. Цена должна была не превышать 55-60 очков с учетом того, чтобы оставить этот предмет только для лордов.

AXE OF MEN. Хороший за свои очки предмет, но, к сожалению, не универсальный. Оправдается только после успешного поединка с другим персонажем. Дожить бы до этого. Поэтому брать его будут не часто.

STONECRUSHER MACE. Вот хороший пример индивидуального подхода. Полезен. Единственно, что останавливает от того чтобы его брать, не нужен против армий с низкой тафной и цена.

GIANT BLADE (common). Еще один предмет с формальным подходом к расчету. У бистов есть более хороший Stonecrusher Mace и только возможность дать лорду, что-то из магических предметов на большую стоимость (5++ например) может составить конкуренцию Stonecrusher Mace.

SWORD OF BLOODSHED (common). Типичный пример формального расчета. Отлично работает при сопутствующих факторах: высокой силе, рероллы на ранение/армор, Potion of Strength. У бистов и некоторых других армий с этим все хорошо. А цена его позволяет взять вард или что-то еще. (Несколько слов об оружии дающих атаки. В прошлой редакции данное оружие переплачивало по сравнению с оружием повышающим силу, сейчас - равны (все же цена за атаку не должна превышать 15 очков при 5 силе) и если в игру опять войдут в большом количестве тяжелая кавалерия, монстры с 5+ тафной и хорошим сейвом, то сила будет опять сильно выигрывать).

OBSIDIAN BLADE (common). Еще один пример плохого расчета и формального подхода. Предмет могут взять герои, но если герой по харкам не дотягивает до лордов, то для такого героя как капитан (империя), он сильно переплачен. Для Варгора он переплачен в 1.3 раза. Для Бистлорда цена приемлема. Но, пока не появится много тяжелой кавалерии универсальность предмета очень низка.

MANGELDER. Страдает от низкой универсальности. Проще убить противника, чем возится с ним пытаясь понизить его лидерство, а террор на оружии редко когда бывает плюсом. Если только монстров ковырять.

HUNTING SPEAR. Предмет рассчитан правильно, но универсальность его оставляет желать лучшего, да и для полного эффекта требует колесницы или нахождения в отряде скирмишеров.

AXES OF KHORGOR. Яркий пример формального подхода (цена нормальна, но не учитывает кумулятивный эффект). Для Думбулла предмет абсолютно выгоден, для Горбулла он также очень не плох.

OGRE BLADE (common). см. Giant blade. Доступен и героям, а лорды смогут еще и неплохо накрутиться. Цена в норме.

SWORD OF STRIFE (common). Как и меч, дающий 3 атаки, для лордов бистменов в сочетании с вышеприведенными комбами и с возможностью взять другие предметы даже может быть занижена.

THE STEEL-CLAWS. Предмет просто хорош и достаточно универсален.

FENCER'S BLADE (common). Предмет очень неплох. Редкий случай когда оружие работает как на нападение, так и на защиту. Полезно сочетать с предметами понижающими шанс на попадание. Кроме того дает +1 атаку, но не дает использовать щит.

THE BRASS CLEAVER. Шикарный предмет за свою цену, очень эффективен как для персонажей минотавров, так и для Бистлорда на коляске. Один из предметов со штампом, наш выбор, главное держитесь подальше от поединков и одиночных моделей.

SWORD OF ANTI-HEROES (common). Хороший мечик в нынешнем метагейме, при играх на большое количество очков, когда количество героев возрастает. Подходит любой армии. Главное не торопиться убивать героев в комбате. Отлично работает для Думбулла в поединках с противником с Т5+, у Бистлорда и Горбулла в разных ситуациях, а у Варгора против трупсов в отрядах с героем(ями). Цена слегка занижена, но не самый универсальный предмет.

EVERBLEED. Бесполезный за свою цену-качество предмет. По действию схож на предмет наносящий множественные раны (1D3), только раз в пять хуже по наносимому урону, а по цене-качеству в 3,5 раза. Так, побаловаться. Модель с низкой силой не пробьет, а с высокой и без баловства будет эффективно наносить раны противнику. Цена должна быть в пределах 10 очков.

SPELLTHIEVING SWORD (common). Мечишка был бы неплох для разного рода камикадзе, но у бистменов таких либо нет, либо они дороги чтобы заниматься фигней, а не рвать, крушить, резать. Кроме того, цена его при стандартном обсчете, да и при других подходах слишком завышена (5-15 очков предел). Цену дали от балды.

SWORD OF SWIFT SLAYING (common). Цена на оружие занижена (+1 атака и 10 инициатива в сумме стоят больше, а дают меньший эффект). Есть у меня подозрение, но не проверял, могу ошибаться, что правило «всегда бьет первым» не должно было давать переброс при равных инициативах, а только при больших, но в угоду цене в книге хаев сделали как есть сейчас. Шикарный предмет для Горбулла и, особенно, Думбулла. Да и всем другим армиям, чьи персонажи имеют много атак и 5+ силу. Отлично комбится с Potion of strenght.

SWORD OF BATTLE (common). По цене бистов и для бистов меч хороший и даже занижен, но всегда есть возможность взять, что-то лучше. Если только чемпиону минотавров этеральных и форест спирит вырезать.

BERSERKER SWORD (common). Бистлорду, хороший выбор, если ничего другого больше не взять. Персу миносов помогает сохранить френзи и соответственно вернуть атаки за бладгрид. А для других армий годится моделям с высокой силой и не иммунным к психологии.

SWORD OF MIGHT (common). Полезен всегда и везде. У бистов хорошо лезет всем персонажам минотавров (в том числе и чемпиону), для Горбулла он очень выгоден по очкам. Для Варгора и Бистлорда предмет, тоже может быть очень полезен.

GOLD SIGIL SWORD (common). Почти бесполезен для бистов, да и немного армий где есть герои/лорды имеющие низкую инициативу и высокую силу (заурусы, орки-лорды). Впрочем, можно брать, чтобы не действовали реролы с фест страйка, но эффективнее взять фест страйк меч. Цена бы была нормальной, если был бы кому-то нужен сам по себе, а так завышена практически для всех. Иногда, впрочем, есть нужда бить раньше противника, например чемпиону минотавров против противника с 3Т и/или высокой инициативой.

SWORD OF STRIKING (common). Цена нормальная, но в книге бистов она 25 очков. При 4+ атаках меч выгоднее, чем меч +1 атака.

BITING BLADE (common). Армор пирсинг при хорошей силе может оказаться полезным. Уничтожать же слабоармированные коробки лучше чем-нибудь другим. Цена для лордов и Горбулла даже несколько занижена.

RELIC SWORD (common). В армии бистов не знаю для чего нужен, кроме как стимтанк ковырять. Цена и эффективность предмета зависит от армии и противника.

SHRIKING BLADE (common). Как и террор на оружии, только много-много менее полезен. Типа гарпий гонять в сторонке. Есть гораздо более эффективное вложение очков.

TORMENTOR SWORD (common). Дешево, но неэффективно. Для гоблинов-камикадзе?

WARRIOR BANE (common). Отличный предмет за копейки для Думбулла (особенно при раскручивании комбами). Но не очень универсальный, зато экономит кучу очков.

SLUG-SKIN (gift). Полезен при большой базе модели, в длительном комбате, и в сочетании с Gouge- tusks, против армий с 3 тафной или под дебафами к тафне. А также имеет малоприметное, но очень ценное свойство - убийство чемпионов, магов и даже монстров или колясок с одной оставшейся раной до того как они ударят.

MANY-LIMBED FIEND (gift) Выгоден для Думбулла, особенно в паре с Gouge- tusks. Да и для Бистлорда и Горбула полезен.

GOUGE-TUSKS (gift) Просто полезен т.к. комбинируется с немагическим оружием, импактами модели и вышеупомянутыми гифтами.

Несколько слов о немагическом оружии. Дополнительное оружие занижено по цене у Варгора и Горбулла. Двуручное занижено у Варгора (Бисты практически не проиграли от новых правил двуруча т.к. их инициатива не высока, то потеря ее не сильно сказывается на цене. Хуже у эльфов, но им могут пересчитать. Старое правило когда друручи бьют между собой по инициативе сложнее считать, но оно было более верное). Алебард у бистов нет, но по нынешней редакции она должна иметь большую цену (но вряд ли будет).

Наиболее эффективным для Бистлорда и Варгора будет оружие повышающее силу или дающее атаки в сочетании с Potion of Strenght. Для Думбулла и Горбулла оружие дающее рероллы и атаки.

Думбулл наиболее сильно выигрывает по цене от использования магического оружия и гифтов. Для Варгора наименьший оптимальный выбор магического оружия. Сочетание же магического или не магического оружия и знамен дающих силу или бронебойность вызывает кумулятивный эффект когда даже Варгор и ГБШ становятся машинами убийства.

Магическая броня

О магических шлемах - все они однозначно недоплачены.

Скажу сразу, наиболее эффективная цена вложенная в одинаковый уровень защиты будет распределяться по указанным выше категориям, т.е. Думбулл, затем Бистлорд и Горбулл, последним Варгор.

BLADE-BLUNTER ARMOUR. Прекрасный армор если играть против гномов, в остальных случаях ситуативен.

TROLLHIDE. Цена оправдывает себя только на Думбулле. За те же очки есть фаворит Armour of Destiny.

ARMOUR OF DESTINY (common). Безусловно наилучший выбор среди защиты для индивидуального пользования. (Считаю, что такая броня должна быть запрещена в армиях бистов, морталов, может быть лизардов и вампиров т.к. в этих армиях очень живучие, убойные и эффективные лорды. Или цена за такую броньку у них должна взлетать к небесам).

TRICKSTER'S HELM (common). Отличный, хоть и дорогой шлем. Эффективен не для всех армий (работает в армиях с тафной героев 5+).

PELT OF THE SHADOWGAVE. Хороший поясок защищающий весь отряд. Отлично работает против вудов, дарков и других стрелковых армий. Дает защиту от магии, но мешает баффить. Очень выгодный выбор, окупает себя в разы, но к сожалению не достаточно универсальный.

ARMOUR OF SILVERED STEEL (common). Правильная оплата по стандартной схеме. Изредка будут брать для пешего лорда или бсб, но в некоторых армиях можно достичь того же за много меньшие очки.

ARMOUR OF FORTUNE (common). Уступает Armour of Destiny в цене-качестве, но будет иногда браться т.к. позволяет дополнительно накрутиться или если не хватает очков.

HELM OF DISCORD (common). С новыми правилами на бсб шлем не настолько хорош. Гоблинам можно попробовать.

GLITTERING SCALES (common). Очень неплохая чешуйка. У бистов оправдает свои очки (у многих других нет). По цене-качеству проигрывает Armour of Destiny и в большинстве ситуаций Armour of Fortune. В комбинации с Fencer’s Blades и Rune of True Beast может заиграть новыми красками.

SHIELD OF PTOLOS (common). В отдельных играх с известным противником – да. На турнире – едва ли. Стандартно цена не дотягивает. На таких лордах как бисты, даже выгоден.

BLACKENED PLATE. Очень хорошая броня для чемпиона минотавров. Защищает весь отряд. Против гномов, томбов, бретонии можно брать, сработает и на турнире. С этой броней можно запихивать в один отряд Trollhide. Против армий без огненных атак бесполезен.

SPELLSHIELD (common). Синдром резистанс-новые школы магии. Этим все сказано.

GAMBLER'S ARMOUR (common). Еще сильнее проигрывает в цене-качестве Armour of Destiny, но высвобождает очки.

RAMHORN HELM. Отличный и недорогой шлем бистов. Брать и по возможности всегда.

DRAGONHELM (common). Также прекрасный выбор за свои очки, против недоплаченных огненных атак и сам сильно недоплачен.

ENCHANTED SHIELD (common). Хороший и очень дешевый по книге правил. У бистов цена завышена по новым правилам.

CHARMED SHIELD (common). Отличный выбор, особенно с учетом цены и вармашин противника.

GNARLED HIDE (gift). Куда уж без него. Цена для I –ой категории занижена, для II-ой в пределах нормы.

RUNE OF THE TRUE BEAST (gift). Хорошая весчь для Думбулла и Горбулла, полезна и Бистлорду. Но не универсален.

UNCANNY SENSES (gift). Подарочек эпизодический и неплохой, может быть полезен для лорда. Цена переплачена если брать III и IV категории. Многие берут комбатникам, но я чаще беру ГБШ и бсб, чтобы проходить иню при использовании противником заклинаний на инициативу. Если брать комбатнику, то лучше с мечиком первого удара, что повышает его потенциал против некоторых армий.

SHADOW-HIDE (gift). Очки выгодные, комбинируется с любыми предметами, но ситуация не частая, для индивидуального пользования. Можно шаману со скаутом и на коляске в лесу или летающему лорду.

Зачарованные предметы

«Как жаль, что энчантед может быть, только один». Последние слова умирающего великого архилектора... (имя затерто).

Надпись на надгробной плите.

WIZARDING HAT (common) Пример плохого метода при использовании стандартных расчетов. Предмет малопригоден, хотя цена за него относительно верна (если не учитывать сказанного далее о цене за +1 к касту/диспелу см. арканы).

FOZZRIK'S FOLDING FORTRESS (common). Сложно пока оценить возможности, когда лучше ознакомлюсь с сценариями, то поправлю.

SHARD OF THE HERDSTONE. Очень ценный предмет при игре от сильной магии и использовании школы тени в дополнение к другим школам. Цена нормальная если держать все время поблизости 2 шаманов, если более то очень выгодная.

HORN OF THE GREAT HUNT. Предмет может быть востребован против стрелковых армий. Цену рассчитать нереально, но фактически действует на всю армию. И может быть как абсолютно полезным, так и абсолютно ненужным.

HORN OF THE FIRST BEAST. Если бы не было БСБ, предмет был бы отличный, а с БСБ почти не нужен.

ARABIAN CARPET (common). Предмет полезен для уровня лордов. Цена близка к нормальной для бистов.

CROWN OF COMMAND (common). Очень полезный в ряде ситуаций предмет, цена его сильно гуляет от ситуации, но в целом правильна.

CROWN OF HORNS (gift). Предмет который не учитывал правил новой редакции и наряду с некоторыми другими позволяет сделать вывод о спешном, сыром завершении книги правил (БСБ первоначально явно не давали реролл всех лидаков и правило стидфаст еще не оформилось на горизонте). Почти бесполезен.

HEALING POTION (common). Очень выгодный предмет для моделей с 4+ вундами как по цене, так и по свойствам.

FEATHERFOE TORC (common). Будет больше летунов, будут брать. Цену сейчас адекватно не оценить.

STONE OF SPITE. Классный предмет если у противника нет диспелл скрола и есть еще аркана и нет кубов, а у тебя есть и рядом нет твоих магов с арканами. В противном случае бесполезен. В результате больше сильно потенциальный, чем реальный, но сработать тем не менее может и не слабо (особенно с пауэр скролом).

RUBY RING OF RUIN (common). Нормальный баунд и не аркана. Полезен если есть баунды и хорошая магия. Цена ок.

THE TERRIFING MASK OF EEE! (common). Дешев и практичен. Только не надо давать генералу. Варгору в самый раз (маги скорее всего будут с арканами).

POTION OF STRENGHT (common). Предмет рассчитанный верно, но который я бы повысил в цене из-за сильного кумулятивного эффекта который он дает оружию (а не оружие бы повышал).

POTION OF TOUGHNESS (common). Вот здесь цена имеет большую дисперсию. При стандартном подходе цена близка к матожиданию.

SKIN OF MAN. Цена стандарт. Для такого как ГБШ на коляске - выгоден.

THE OTHER TRICKSTER'S SHARD (common). Прекрасный предмет, даже с учетом возможного негатива.

CACOPHONOUS DIRGE. Предмет хорош, но даже с эрратой его цена сильно, сильно завышена (5 очков в самый раз).

IRONCURSE ICON (common). Великолепный предмет против вармашин и просчитан от балды.

POTION OF FOOLHARDINESS (common). Цена занижена если нет иммунности, в остальных случаях нормально, но с комбами может быть очень выгоден.

POTION OF SPEED (common). А вот этот предмет гораздо хуже, но может оркам пригодиться, брать же ради ловли магии действующей по ине себя не уважать. Если бы прилагался Devastation charge, то…

Талисманы

EYE OF NIGHT. Предмет страдает синдромом резистанс против новых базовых школ магии. Редко, но может сыграть против Heaven, Light, еще реже Life. Цена сильно переплачена (30-35 в самый раз).

TALISMAN OF PRESERVATION (common). Отличный вард за свою цену. Запретил бы или повысил в цене у бистов, морталов, вампиров, лизардов, огров.

OBSIDIAN LODESTONE (common). Наилучший по цене-качеству из резистансов, с учетом синдрома резистанс-новые школы (искл. fire, metal). Против большинства старых школ можно брать.

CHALICE OF DARK RAIN. Отличный одноразовый предмет при игре против стрелковых армий. Цена его очень привлекательна, хотя эффект и хуже чем у сторм баннера скейвенов.

TALISMAN OF ENDURANCE (common) Проигрывает Talisman of Preservation в цене-качестве, но экономит очки.

OBSIDIAN AMULET (common) См. комментарии про Obdisian Lodestone. Проигрывает ему по критерию цена-качество и экономит очки.

DAWNSTONE (common). Прекрасный и окупаемый талисман если вы имеете 1-2 сэйв.

OPAL AMULET (common). Хорошая цена за одноразовый предмет, но сильно зависит от эффективности противника (в этом случае эффективнее все же 4++).

OBSIDIAN TRINKET (common). Та же проблема, резистанс против новых базовых школ магии. Против старых школ магии может играть, но эффективность цена-качество ниже чем у 5++ резистанс и уж тем более 4++резистанс.

TALISMAN OF PROTECTION (common). Цена-качество не соответствуют 5++ и особенно 4++. Цена должна быть не более 10 очков.

SEED OF REBIRTH (common). Эффективнее взять вард если очки есть.

DRAGONBANE GEM (common). Очень дешево и очень выгодно, особенно с регеном. Должен стоить дороже, цена от балды.

PIDGEON PLUCKER PENDANT (common). Выгодно и дешево если будет больше летунов.

LUCKSTONE (common). Отличный камешек при хорошем арморе.

Мистические предметы

Несколько предложений по арканам и магии. Есть два относительно четких критерия при их обсчете: 1). Стоимость кубика силы/диспела равна 25 очкам (эта стоимость высчитывается из урона наносимого дистанционными атаками, преимущественно мислами, который в свою очередь высчитывается из стоимости дистанционных атак в стрелковую фазу. Можно высчитать из стоимости автохитов в рукопашной или через константы). Мои расчеты, в целом, совпадают с ГВ.

2). Стоимость +1 на каст/диспел усредненно равна 35. Высчитывается из стоимости кубиков на каст/диспел, среднего павер/диспел пула и среднего возможного количества кастов/диспелов и была бы относительно достоверна если бы каст/диспел происходил при фиксированном количестве кубов и среднем пуле. Цена начинает сильно гулять в зависимости от количества используемых кубиков. Кроме того маг может провалить заклинание и не получить возможность вызывать заклинания далее в эту фазу. Цена 25-30 очков была бы более правильна. Кое-что добавлю когда буду рассматривать магию.

Трудность в выборе арканы заключается в том, что у вас богатый выбор предметов, но вы ограничены в количестве магов. И только играя в сильную магию с большим количеством магов вы можете себе несколько дополнительных предметов.

BOOK OF ASHUR (common). Очень полезный предмет при игре от тяжелой магии. Цену окупает если выполнять каст и диспел на 2-3 кубах и иметь много кубов, что при наличии двух магов лордов (один со Skull of Rarkos) вполне реально.

SKULL OF RARKOS. Также очень полезен если играть двумя лордами или лордом и саппортным магом другой школы. Цену не окупает практически никогда (кроме случаев когда кубов девать некуда т.е 4-5 кастов за ход), но может создать эффект стабильной игры от магов.

STAFF OF DARKOTH. Цена за предмет нормальная. Полезен если есть еще баунды, заклинания наносящие урон и Hagtree Fetish.

FEEDBACK SCROLL (common). Цена может окупить себя при успешно проведенном касте противника на 6 кубах, а по магу с двумя ранами на 5. Вряд ли вы захотите пропускать такое заклинание, но если кубы на диспел или dispel scroll отсутствует, то обязательно надо попытаться. Вероятность того, что на 6 кубах вы убьете мага с тремя вундами без вардов близка 32%, мага с двумя вундами 65% (на 5 кубах вероятность нанести 2 раны 55%, 3 – 21%). Свиток может сильно изменить игру.

SCROLL OF LEECHING (common). По кубам примерно то же, что и в предыдущем случае, только отчасти глупее. Противник практически проводит свою магическую фазу, после чего остается без кубов на каст и, тут, вы получаете долгожданные кубики на диспелл.

SIVEJIR'S HEX SCROLL (common). Очень ситуативный свиток. Может повезти (при удаче окупится однозначно), а скорее всего нет.

POWER SCROLL (common). Цена его слишком, слишком, слишком низка для того эффекта который он может дать, даже с учетом всех негативов. На 6 кубах вероятность иррезиста близка к 100 процентам.

WAND OF JET (common). Цена предмета сильно завышена. Должна быть не более 15 очков. Оценить же эффект возможного иррезиста нереально.

STAFF OF SORCERY (common). Цена в книге правил близка к нормальной (см. вступление по стоимости), у бистов слегка завышена.

FORBIDDEN ROD (common). Цена за предмет была бы нормальной, если бы не D3 ран. Впрочем, там, где можно восстановить раны и закрыться вардой попробовать можно. Вряд ли для бистов.

TRICKSTER'S SHARD (common). Цена для вероятного успеха слишком большая, но иногда рискнуть можно, особенно как средство добивания мага при использовании Feedback scroll.

EARTHING ROD. (common) В редких случаях будет браться. Оценить его реальную стоимость очень сложно. Т.к. вероятность мискаста для бистов мала и вероятность действительно плохого результата еще меньше, то я бы его не брал, но у других может быть свое мнение. Мнение, но не расчет.

DISPEL SCROLL. Полезный и эффективный за свою цену предмет в любой армии. Хорошо, что один. Должен стоить дороже.

HAGTREE FETISH. В сочетании с несколькими заклинаниями и баундами наносящими урон предмет очень эффективен.

POWER STONE (common). Хороший предмет за свои очки особенно в условиях ограниченного пула.

SCEPTRE OF STABILITY (common). Хороший, но слегка переплаченный скипетр.

CHANNELIING STAFF (common). Переплаченный вдвое предмет. А с учетом того, что магу нужны арканы, его цена должна быть 5 очков, чтобы его начали более, менее регулярно брать.

SCROLL OF SHIELDING (common). Одноразовый аналог 4+ резистанса занимающий слот арканы. Из минусов - не складывается с другими вардами, как резистанс, и занимает полезный слот арканы у мага. Огромный плюс в том, что работает на любую цель во всей армии. Цена – нормальна.

JAGGED DAGGER. Прекрасный предмет бистов, жаль что аркана. Отлично комбинируется с другими предметами для ГБШ.

Прошу не судить слишком строго, времени было очень мало. Наверняка найдутся ошибки и неточности. Поправки и корректная критика приветствуется. Я старался не писать цены, т.к. в процессе выхода новых книг вероятности событий могут измениться и цены могут поменяться. Обзор магических предметов получился довольно сухой, в том числе и потому, что я не расписывал комбы, в каждой книге они будут свои, а у бистов я напишу, если смогу, после того как рассмотрю магию. Целью данного исследования не являлось дать вам совет и лучшую комбу на каждый день, а дать возможность лучше понять ценность предметов. Хотя предметы рассматривались в основном с позиций бистов, основные заметки можно использовать в других армиях, сопоставляя своих персонажей с персонажами бистменов.

Для чего нужны расчеты? Математика помогает четче определить эффективность предмета в армии, принять решение в сомнительной ситуации, убережет от опрометчивых поступков. Но, основным критерием остается опыт и интуиция, наработанные практикой которые позволят сделать предмет играбельным, даже при не очень эффективном вложении очков. Помните, что абсолютно не играбельных предметов очень мало. Удачи.

(Следующий обзор будет по школам магии применяемых бистменами. Продолжение следует).

Изменено пользователем keysmal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сурово отыграл. По-хорошему завидую. Даже не надеялся, что у тебя так получится, с учетом выпавших трудностей и провалов чарджей. Да и возможности дарков прекрасно известны. Молодца!

Котелка, я так понял не было? И сколько вичей было в отряде? Так, сбор информации.

Ростер у дарков был относительно плюшевый:

- 10 колдов

- рбт

- 2*10 арбалетчиков

- 20 копий

- 30 копий

- ассасин

- суприм сорка с ножом

- 15 вичей с дес хагой

- калдрон

- 15-18 блэк гардов

- гидра

Мой:

- лорд на разоргор-коляске

- грейт-брай

- шаман 2 уровня

- варгор-бсб с баннером силы

- 30 горов

- 15 горов (амбуш)

- 45 ангоров

- 9 рейдеров (грейт брай)

- 6 рейдеров (амбуш)

- 5 собак

- 2 разоргора

- 4 тускгор-коляски

- 19 бестигоров (шаман)

Изменено пользователем Stratig
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Stratig. Вичек маловато при игре против бистов, однако странно, что под котелком он не грохнул варгора-бсб (сейв 2+?). ГБШ скорее контрмера против его суприм сорки, чем сильный маджик, здесь все более менее ожидаемо. Для малого шамана я обычно беру пауэр скролл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Stratig. Вичек маловато при игре против бистов, однако странно, что под котелком он не грохнул варгора-бсб (сейв 2+?). ГБШ скорее контрмера против его суприм сорки, чем сильный маджик, здесь все более менее ожидаемо. Для малого шамана я обычно беру пауэр скролл.

Варгор стоял в уголке, так что ето только дес хага касалась, но не смогла :). А в челлендже чемпионы дрались. Там горчика разорвали конечно на тряпки.

Забыл важную деталь - котел дали вичам +1 атаку, а не киллинг блоу. Видимо была надежда просто порубить всех козлов.

Изменено пользователем Stratig
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, так и подумал, что дарки пожадничали. Так шанс убить бсб-варгора у дес хаги с КБ близок к единице. Пытаясь нарезать трупсы, он оставил тебе +1 силу, очки за бсб и много больший шанс на ПФ.

Вичей удобно импактами ослаблять.

Изменено пользователем keysmal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, так и подумал, что дарки пожадничали. Так шанс убить бсб-варгора у дес хаги с КБ близок к единице. Пытаясь нарезать трупсы, он оставил тебе +1 силу, очки за бсб и много больший шанс на ПФ.

Вичей удобно импактами ослаблять.

Шанс на праймал фьюри остался бы тем же даже при смерти бсб. Тест в начала комбата кидается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шанс на праймал фьюри остался бы тем же даже при смерти бсб. Тест в начала комбата кидается.

Согласен. Единственно, там все закончилось в один раунд? Да и в других местах бсб наверное пригодился?

Изменено пользователем keysmal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен. Единственно, там все закончилось в один раунд? Да и в других местах бсб наверное пригодился?

Нет, целых 2 раунда. В первый осталась дес хага и пару вичек из 15 штук ) - это ударили бсб и 13 атак с горов всего лишь. Правда с перебросом попаданий и силой 5 и 4. Но рядом стоял котел, дававший вичам стабборн. Так что они 1 раунд простояли, потом их добили и никто к ним не успел. А фланг нам прикрывали 5 злобных бестигоров с шаманом, угробившие гидру.

Блин, бестигоры конечно жутко атакуют, но я ими больше 1 серьезного отряда убить не могу - их просто не хватает на второй комбат. Может по 30 брать? Дорогущий будет отряд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бестигоров обычно беру 24--32-34. Плюс персонажики. Хватает, как правило, чтобы пережить 1-2 комбата или однин злой закл и 1 комбат. Зависит от разных условий, прошли ли баффы, дебаффы, с кем придется драться, есть ли саппорт. Практически всегда удавалось выиграть за один-два раунда, но что-нибудь из предыдущих условий имелось всегда. Ну, и последнее стараюсь их ставить так и выбирать противника такого, либо создавать условия искусственно, чтобы бестики выигрывали. Про деспойлеров не стоит забывать, помогает при втором комбате. Брать приходится, тем не менее прилично именно из-за ласт страйка.

Сейчас все больше думаю о гарпиях, сколько брать, против кого и как применять. Раньше обычно играл против машинок, иногда фасты, ну и стандартные вещи типа диверта. Сейчас условия несколько поменялись: машинки часто едятся даже еще лучше если удается к ним подлезть, а вот со всем остальным не так хорошо (фасты практически не осталось, диверты не всегда эффективны, а марш блоки считай, что их нет, орлами за вудов я так играю, но там армия по роду действий сильно отличается). Кроме того, иногда беру миносов и мобильная прикрышка им очень кстати, но в этом случае они должны делать еще что-то. 5-6 штук сыграть роль прикрышки могут на раз, все остальное если смогут. 9+ выживут под огнем, но не всегда под магией и поползет цена. Может два отряда? Кто-что думает?

Изменено пользователем keysmal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....

Гарпии нужны, сам не играю по причине отсутствия моделей: родные сильно страшненькие, конверсия у меня так се и больше под дарков сделана (вторая армия, давно не играл). На днях вышли "гротески" у Приватер Пресса - шикарные модельки под гарпий бистовских, но размер там, к сожалению, великоват.

Я бы брал отряд в 9 моделей. Больше - тяжелей маневрировать с новыми правилами скирмиш построения, меньше - теряют ударную силу. В количестве же 9 штук мы и 2 модели теряем без теста и сохраняем солидный комбат потенциал для удара почти любому отряду в тыл/фланг - т.е. + 2-3 к КР сразу. ну и количество атак зря не пропадет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

интересно, что стоит брать на 1000 очков? ну, так, чтобы баланс соблюсти. то, что рара откладывается до лучших времен - пнятно.

я никогда на такой формат не играл, понятия не имею.

нужен генерал и бсб. я так понимаю, очков после этого не останется ни на какого героя.

амбуш, опять же... стоит ли?

горы-бестигоры-колесница?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Stratig.

Использую модели ГВ, за бистов и дарков. Нравятся геймзоновские, но для бистов не подходят (секси). Гротески понравились - брутальны, дики.

За дарков в 7-ке обычно играл двумя пачками вместо дарк рейдеров. Брал по 5 - дешево и свои задачи выполняли. За бистов брал пару раз, пачку в 9, с теми же соображениями, что и у тебя.

Тут скорее проблема альтернативного выбора. Гарпии, в целом, лучше, эффективнее и полезнее рейдеров, за ту же стоимость потраченных на отряды. Но они не базовый отряд (плюс рейдерам), соответственно приходится отжирать очки в других местах и чем больше отряд, тем выше цена. Кроме того становятся лакомым куском для дистанционных атак, особенно магии (в этом есть выгоды у рейдеров, поделенных на два отряда). В других местах ничего радикально отличающегося не нашел, видимо придется так и продолжать брать по 9 или 2 по 5-6.

Хочу вернуться к гарпиям по причине того, что в первую очередь нужны средства дополнительной борьбы против вармашин, прикрывать отряды от баллистической стрельбы (хотя эта причина меня не очень напрягает), хорошие фланкеры, ну и дополнительно, в малой степени, обламывать марши и диверт. Магия по гарпиям - зло, но частично это можно решить диспелом, а при его отсутствии, единственно практичным аналогом резистанса (SCROLL OF SHIELDING).

Есть еще какие-либо соображения?

Изменено пользователем keysmal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

интересно, что стоит брать на 1000 очков? ну, так, чтобы баланс соблюсти. то, что рара откладывается до лучших времен - пнятно.

я никогда на такой формат не играл, понятия не имею.

нужен генерал и бсб. я так понимаю, очков после этого не останется ни на какого героя.

амбуш, опять же... стоит ли?

горы-бестигоры-колесница?

я бы попробовал, лорда на коляске, Бсб на коляске, и все остальное тоже коляски, красиво и весьма сильно, имхо конечно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...