Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

ХаосМарины и вопросы веры в Хаос-Богов

Рекомендуемые сообщения

Юрий Игоревич

Ну как сказать :) Всё-таки без своих последователей Боги Хаоса никому не нужны, они просто обычные сущности Варпа :) им нужен кто-то, кто будет сражаться за них, и кого можно одарить либо наказать. Так что мимо :)

Освящённые

Встречал везде в инете.

Боги Хаоса нужны многим. Энтропию никогда нельзя свести к нулю. В мире много маньяков, жаждуших крови, много больных, жаждущих исциления, много извращенцев, жаждущих вершин соблазна, много учёных, жаждущих тёмных знаний. И они никогда не закончатся.

И этим многим они могут предоставить власть и влияние. Но сделают это только в том случае, когда этот кто-то сможет им принести пользу. И в зависимости от этой пользы - будут дарованы и блага. Но Боги Хаоса ничем не обязаны этим избранным, и в случае плохого настроения Бога или ошибки/гордости избранного - он вскоре узнает горечь падения. Особником стоят демоны и те, кому даровано демоничество - это конечно очень круто, но с тем же успехом - ты теперь бессметрный, поэтому разгневанный бог сможет мучить тебя бесконечно, пока ты снова ему не понадобишся.

• Ответов 212
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ага. Но без последователей они толком не могут ничего :)

Алькофрибас

Ну вообще да, но смысл примерно тот же.

А вот я не читал "Либер Хаотика". И мне почему-то кажется, что эта книга больше к ФБ относится...

Либер Хаотика - ФБ. Но там откуда-то присутствуют чемпион Слаанеш Люций Вечный, дефайлеры и описания всех ЧКП. Не считая того, что ГВ признавало, что технически ФБ и 40к - одна вселенная.

Ага. Но без последователей они толком не могут ничего :)

Могут могут. Вторжения демонов на планеты и заражение хаосом кораблей в варпе - это не всегда дело рук культистов.

Там ещё Магнус с Мортарионом есть. ;)

2. Есть варбанды которые "верят" в Богов Хаоса. Но как это возможно?

Тут уместнее сказать, что они не "верят", а поклоняются как подобает богам. То бищь, например, все берсаки точно поклоняются кхорну, постоянно принося жертвы и выкрикивая "молитвы". Такое поклонение :rolleyes: И оно разниться от легиона к легиона, от варбанды к варбанде. Другое дело, что некоторые предатели пытаются достигать личных целей "используя" богов хаоса. К несчастью для них, ужастную 4 не обмануть, и эти зазнавшиеся индивиды скорее станут рабами. И тут уже второй аспект "веры", не поклонение в форме религии, а слепое рабство.

Изменено пользователем PriMarX

Другое дело, что некоторые предатели пытаются достигать личных целей "используя" богов хаоса...

Это как? ИМХО - скорее наоборот. Боги Хаоса используют смертных для достижения своих целей. Ибо сами не могут действовать в материальном мире. Ваистину...

Изменено пользователем Алькофрибас

Это то да, но вспомните бэк. Если человек болен и хочет изличиться, он обращается к нурглу. Или же хочет власти - К тзинчу, человек думает вот дорветься до власти и все, аннет. Попал смертный ;)

Эээ неее, Ворд Биреры не "поклоняются" они считают себя РАВНЫМИ. Демоны им СЛУЖАТ.

Демоны далеко не всегда = боги. Боги хаоса им не служат, зато вполне наоборот.

Что-то я не думаю, что тот же Кор Фаэрон считает себя равным Тзинчу или Кхорну. Лоргар - еще куда ни шло, хотя тоже сомнительно.

НС считают себя лучше демонов, но не Богов. Ведь они "сами выбрали свой путь, сами выбрали поклонение Хаосу", а не рождены за секунду волей Бога и также, за секунду, растворены в варпе. Максимум, кому они могут считать себя равными или даже выше кого - это грейтеры.

На мой взгляд поклонение богам у хаоситов носит весьма и весьма практичный характер. Аналог - язычники древней Греции/Рима. Т.е. надо удачи в торговле - к одному богу, чтобы стоял - к другому, замочить кого-нибудь - к третьему. Т.е. хаоситы ЗНАЮТ что высшие силы существуют. Они знают что высшим силам на них по большому счету на...рать. Но они знают что могут с ними каким-то образом либо договориться либо просто учитывать их интересы и ждать от этого профита.

Вера в Императора же наоборот - аналог христианство, единобожие и все в этом духе. Самопожертвование, Высшая Цель, Искупление и проч. И это на фоне как правило отсутствия каких-либо реальных доказательств (возможности массово призвать ангелов, лицезреть исчезнувших примархов и т.д.)

Вот такие вот у меня параллели.

Ditrih

Да, можно сказать и так. Но поправочка- ТБ очень важны последователи, без них они мало что могут :)

ТБ очень важны последователи, без них они мало что могут :)

Это фикция. По воле тёмных богов целые планеты проваливаются в варп и пропадают целые флоты в варпе.

Половина взбунтовалась от одной мысли, что Импи может объявить себя Богом. Сомневаюсь, что, как минимум бывшие Легионеры, богов Хаоса воспринимают как богов в нашем понимании (это к ОПу). Скорее могущественные сущности, дающие или могущие ёжтвою - способные дать то, что им хочется в данный момент иметь. А многие об этом, скорее всего, даже не задумываются. Имхо.

зы. Правда есть "Кровь Богу Крови"... Но они же отморозки на всю голову. =)

Изменено пользователем Drinker

Ну, как говорится- сколько евреев- столько и мнений :)

Мой взгляд на хаос:

Не обязательно в него конкретно верить- можно совершать поступки, которые по сути приближают того, кто их совершает, к хаосу- неважно, к одному из четверки, или к хаосу вообще, как к силе. Концепция всех богов- что богов Хаоса, что любого другого бога- одинакова. "Трудись, и тебе воздастся, а если ослушаешься- будешь наказан. Впрочем, ты в любом случае будешь наказан, потому что ты существуешь" Это касается абсолютно всех религий, что вахи, что нашего мира.

Для примера- альфа -легион. Тут выше кто-то написал о их гордости, типо настолько горды, что не поклоняются. Но на мой взгляд, это неверно, альфа- анархисты, отрицающие любой порядок, и именно поэтому они служат хаосу, не поклоняясь напрямую. То же самое наверное, можно сказать про ЖВ и ЧЛ в некоторой степени, хотя последние все-таки богов чтут, как общую субстанцию Хаоса. Т.е, на мой взгляд необязательно фанатично поклоняться богам так, как делают Несущие, достаточно просто совершать какие-то поступки- рубить головы и учавствовать в кровавом безумии- как поклонники Хорна, Холить и лелеять болезни, испытывая муки, и таким образом становясь почти бессмертным- как поклонники Нургла, давать волю своим желаниям, мелким удовольствиям, которые перерастают в непрерывную цепь поиска все новых и новых удовольствий - как поклонники Слаанеша, или тянуться к знаниям, интригам, манипуляции людьми и жажде власти- как поклонники Тзинча, или просто совершать какие-то темные поступки, совершая которые человек встает на шаткую дорожку во тьму. Да, боги живут за счет людей, поклоняющихся им, но и люди не могут взять и остановиться все разом, поэтому их эманации подпитывают богов- а боги подпитывают людские желания и стремления. Происходит так сказать, взаимосвязь- умри все люди, некому будет питать богов - поэтому до сих пор мир еще держится- ведь исчезни он- исчезнут и сами боги.

Т.е поклоняться можно и сознательно, и бессознательно- сущностям варпа это неважно- главное, чтобы человек совершал какие-то поступки.

Да собссно ,в Либер Хаотике все это есть.

Хм. Но всё тобой написанное не означает веру в богов Хаоса как в богов. Более того - в твоих рассуждениях есть только одно - все тянутся к неким действиям, которые поощряются богами Хаоса, а не к ним самим. Т.е., если я хочу нажить много бабла, это совсем не означает, что я поклоняюсь некоему богу бабла, хотя на самом деле я вроде как служу его теме. Но.

И так, предлагаю обсудить "веру" хаоситов в своих богов.

Как вы себе вообще представляете эту веру? Как по вашему можно верить в богов и демонов хаоса, когда вы общаетесь с ними чуть ли не каждый день и вчера ваш приятель получил демоничество/стал спавном? Чем отличаются вера Чёрного Легиона от веры Ворд Биреров? А от веры Альфа-Легиона?

Т.е. разговор именно о вере в богов.

зы. Если я правильно понял первый пост, конечно. :)

ззы. Даже культовые - они как поклоняются сущностям - как богам или просто как неизбежности? В основной своей массе? Или просто следуют за своими лидерами, не особо заморачиваясь подобными темами? Вопрос.

Т.е поклоняться можно и сознательно, и бессознательно- сущностям варпа это неважно- главное, чтобы человек совершал какие-то поступки.

Т.е. мары, в порыве страсти разрывающие на части очередного ксеноса - тайно поклоняются кхорну? Это уже, несколько, перебор.

Т.е. мары, в порыве страсти разрывающие на части очередного ксеноса - тайно поклоняются кхорну? Это уже, несколько, перебор.

Угу. Тем более, что Кхорну абсолютно всё равно чья кровь пролилась - поклонников или противников. Что несколько сводит на нет суть веры в Кхорна как в бога (в массовом случае, ессно). Имхо.

Или нет. Пойду думать завтра после работы - а то, что то мозги не слушаются. :)

Но поправочка- ТБ очень важны последователи, без них они мало что могут

ТБ очень важен ресурс что поставляют люди.Как мы все помним сущности варпа - это оживленные эмоции людей и прочих разумных.

Кхорн родился первым от безумного первородного насилия и жестокости.И после рождения стало еще больше войн.

Нургл вторым , от антисанитарии молодых цивилизация и мольб заболевших чумой.И после его рождения болезни развивались и рождались новые , и ему для этого культисты не нужны были особо.

Дальше Тзинч и политиканство развитых цивилизаций.

Слаанеш и Эльдар отдельная история.

Никому из 4х не нужны были последователи чтобы что-то делать , они сила сами по себе.Пока им поступают все эти ресурсы они будут существовать и поддерживать всех своих "чемпионов" , которые продвигают сущность бога.

В дураках и пешках все , включая всех кто им поклоняется и их врагов.Богам не нужна победа над Империумом , но нужно чтобы ресурс тек в закрома.Поэтому и чемпионов кинут в нужный момент , если его победы уменьшат ресурс поступаемый богам.

Те кто на вершине легионов понимают все это очевидно , поэтому единственная награда для них это демоничество и возможность не быть едой и ресурсом для богов.

А вера всех прочих не так и важна , они просто пешки для более разумных господ , тех кто на их спинах вырастит себе крылья , рога и тентакли и пустит варп вместо крови.

Изменено пользователем Azdrubael

Azdrubael, всё в принципе так, но есть маленький нюанс: зачем тогда богам как-то выделять тех же Несунов или культовые легионы/варбанды среди других и одаривать их дополнительными плюшками?

Думаю, вера для богов значит несколько больше, чем ты считаешь. Поклонение = последователи, которые будут распространять их власть, а Боги Хаоса власть ой как любят. Согласись, ведь если какой-нибудь культ распространит на планете эпидемию "супер-все-сдохнут-чумы", то тот же Нургл от этого только выиграет. Так почему бы богу не поддерживать распространение, как ты выразился, ресурса чужими руками?..

Короче говоря, больше веры - больше последователей, больше последователей - больше власти и ресурсов. Для богов это "профит и доставляет массу лулзов", как сказал бы один мой знакомый. "Профит и лулзы" - это хорошо, а к хорошему привыкаешь быстро и порой на столько, что без этого уже невозможно обойтись.

Всё это, конечно же, ИМХО)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...