Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Компания GW, её конкуренты, и общие проблемы варгеймов

Рекомендуемые сообщения

Картинка

Вот как раз очень хороший пример - технически и композиционно у этой "диорамы" все хорошо, а души нет - глянул и забыл. Потому что фейк.

Это как купленная на эйфелевой башне и привезенная в подарок ее моделька и точно такая же, заказанная на али-экспрессе.

Без содержательной глубины это все глупые детские игрушки, на которые тратить время и деньги взрослым людям не серьезно.

Вот еще один пример, чтобы вернуться все-таки от второй мировой ближе к более зажигательному - 4-ный кодекс ХСМ. Он устойчиво занимает во всех опросах место самого худшего кодекса всех времен.

Почему? Из-за драмы перехода на него с предыдущего кодекса. (за компанию это показывает, что ГВ не понимали "хобби" уже давно).

Второй кодекс трешки был, конечно, люто организован и не очень сбалансирован, но там все три элемента хобби переплетались - можно было начать с манча спецправил и получить тематичную армию и рекомендованную цветовую схему/конверсии, можно было, наоборот, начать с выбранной схемы и у тебя были все возможности под это подобрать подходящую по составу и тематичную армию и т.д.

В 4-ном кодексе, вроде бы, возможностей-то не убавилось - все юниты остались на местах (кроме вполне обоснованно отправленных в ад культистов и василисков ну и фейла с демонами), причем даже свободы комбинаций прибавилось, но элементы хобби развалились - манч стал гарантированно нетематичным, собранная по лору армия перестала нормально играть, различные цветовые схемы легионов вообще все забыли. Ну и в общем-то с тех пор ХСМ в глубоком пролете.

Ну или картина с переходом от 4-го кодекса маринов к 5-му, более чем полностью убившего заморочки людей на придумывании своих чаптеров (ну кроме манчей, желающих менять спецправила от игры к игре), зато сильно поднявший "основные чаптеры". Ну или [почти] забившие на интересные конверсии [и кланы] орки, когда пропала возможность лутить имперскую технику [и спецправила кланов пропали]. И т.п.

Ну то есть как я вижу разницу исторического моделирования и "нашего хобби" - если у исторички бесконечная глубина есть в реальности, то у "фентези", сколько бы лора не было, его все равно на порядки меньше и он, хм, "тухлее", соответственно для наполнения этой деятельности смыслом нужно что-то еще (игра).

Изменено пользователем Elotar

• Ответов 35 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• moose

2197

• Lord Velard

2035

• Листригон

1629

• HorrOwl

1602

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну или забившие на интересные конверсии орки, когда пропала возможность лутить имперскую технику. И т.п.

поржал.

Что в интернетах куча интересных и оригенальных и аутентичных конверсий у них, что на столах много всякого видел.

Блин спустится ниже разделу и посмотреть випы орководов.

Так, что не надо ляля. Хаоситы наоборот, с выходом нового кодекса (никто не спорит, что 3.5 был лучшим и вообще конфетка) гоняетт только свои варбанды или ордена ренегатов. Очень малое количество (из тех кто играет) собирают легионы.Так что и тут с творчеством пролет.

...випы орководов.

Я, кстати, тут вспомнил, что у орков же кланы есть! Когда кто последний раз тематическую армию клана на столе видел?

для наполнения этой деятельности смыслом нужно что-то еще

Для наполнения любой деятельности смыслом нужно только одно - заинтересованность того, кто этой деятельностью занимается. Я могу понять, если лично для вас все, кроме исторического моделирования, выглядит скучным и бессмысленным - но это не значит, что у любого человека система ценностей устроена так же. Я, например, филателистов или любителей самодеятельного театра не понимаю от слова совсем - но я не декларирую превосходства моих хобби над тем, чем занимаются они.

Хочу напомнить, что ранее заданный вопрос "как содержательная глубина коррелирует с творческой свободой" так и остался неотвеченным.

Для наполнения любой деятельности смыслом нужно только одно - заинтересованность того, кто этой деятельностью занимается.

Нет, конечно. Заинтересоваться человек может чем угодно, но без содержательности такая заинтересованность у всех адекватных людей быстро пройдет. И в итоге в хобби останутся одни неадекваты и дети.

Что мы можем наблюдать, в общем-то.

Я, кстати, тут вспомнил, что у орков же кланы есть! Когда кто последний раз тематическую армию клана на столе видел?

хз, в бандах орков разбираюсь слабо. Иногда вижу желтеньких орков, синеньких, красненьких.

Нет, конечно. Заинтересоваться человек может чем угодно, но без содержательности такая заинтересованность у всех адекватных людей быстро пройдет. И в итоге в хобби останутся одни неадекваты и дети.

Что мы можем наблюдать, в общем-то.

Это для тебя содержательности нет. 40к, так то один из крупнейших фентези сетингов вообще.

Так, что содержательности тут хватает.

да всю шестёрку на столах только смертоЧерепов и видели, с лимитами Лутасов.

Вот как раз очень хороший пример - технически и композиционно у этой "диорамы" все хорошо, а души нет - глянул и забыл. Потому что фейк.

99% диорам с исторически верными штюгами такие.

Более того, есть вообще на любителя. Скажем есть диорама которую большинство людей забудет сразу, а проффи оценили крайне высоко. Там просто ржавый корпус танка. И все.

Но с профессиональной точки зрения это был шедевр. Там более 20 видов ржавчины, подпалин, потеков, сколов краски и т.п.

кстати к вопросу души:

36aaf3f8cd574953058b0b1ae138852e.jpg

e4708c39074776330652199a0e5d7d35.jpg

fbcb3c65b7c88838b54bce63ec5c5d00.jpg

Точное же соответствие числа заклепок или верно ли отображен камуфляж конкретного танка 501-го ТТБ смогут заметить и оценить менее 1% людей. Забудут такую модель очень быстро.

да всю шестёрку на столах только смертоЧерепов и видели, с лимитами Лутасов.

Лимит лутасов это такие же деcскулы, как и лимит облитераторов - айрон варриоры :D

Это для тебя содержательности нет.

Ты тут выбери, или содержательность, или "желтеньких орков, синеньких, красненьких." :D

Более того, есть вообще на любителя. Скажем есть диорама которую большинство людей забудет сразу, а проффи оценили крайне высоко. Там просто ржавый корпус танка. И все.

Но с профессиональной точки зрения это был шедевр. Там более 20 видов ржавчины, подпалин, потеков, сколов краски и т.п.

Ну так я об этом и талдычу. Когда есть "реальность", то есть и возможность бесконечно модель до идеала доводить.

Если реальности нет, то это уже не работает - ржавый корпус чего-нибудь орочьего, даже при том же мастерстве, думаю, многие бы оценили не так высоко - если ты не в теме, то образ в голове не формируется.

Ну а собственно для этого, в случаи фентези, остальные аспекты хобби и существуют.

Это всё аргументы из серии: "какой ты военный если из автомата стрелять не умеешь". А военному пофиг, он классный аккустик на подводной лодке, он и без автомата чудесно справляется. )))))

Как говорил Гегель - тем хуже для реальности. )))))

- 4-ный кодекс ХСМ. Он устойчиво занимает во всех опросах место самого худшего кодекса всех времен.

Почему? Из-за драмы перехода на него с предыдущего кодекса. (за компанию это показывает, что ГВ не понимали "хобби" уже давно).

Ты люто путаешь цифры. Это не 4-ный, а просто четвертый по счету кодекс, а редакция пятая.

И нет, нифига о не был худшим, худший - это нынешний, с анальными драконами и диноботами.

Ну и 3.5 кодекс при всех его разнообразных достоинствах был просто адски дисбалансным и мунчевым - сиреневый принц, демонбомба, ЖВ-лимит, чаржи чузенобистов на первый ход из инфильтры... В следующем кодексе просто а) вернулись к кодексу образца начала 4-ки, (в котором тоже не было легионов), потому что тупо то количество вариантов, которое было в кодексе 3.5 просто невозможно было грамотно отбалансить. и б) дали возможность более-менее играть и другими армиями (хотя все равно хаоситы правили столами первую если не половину, то четверть 5-ки). Ну демоны то конечно фейл, но с другой стороны собирались и выпустили отдельный кодекс демонов.

Так что худшим кодексом этот кодекс не является, это всего лишь попытка вернуть баланс, хотя к концу 5-ки на этот баланс просто положили большой и мохнатый...

И да- я вполне собрал себе по нему тематичный десгард, мои друзья собрали тематичных несунов, ЖВ и ЧЛ. Хорошее время было...

кроме вполне обоснованно отправленных в ад культистов

Чем тебе так культисты мешали то? Их брать мог только Альфа-легион, и толку от них было...

Изменено пользователем Галахад

Да, аргументы просто поражают воображение. И как только елотар живёт в мире, где не признают, что его мнение единственно верное? =)

Это не 4-ный, а просто четвертый по счету кодекс, а редакция пятая.

Кодекс вышел в 2007, 5-я редакция в 2008.

Замена нескольких поломных расписок на одну (лаш, плагмарины, обли) это не совсем то, что я бы назвал балансом.

"Собрать тематичный десгард" - в новом кодексе такого понятия не было. Это ты по факту брал старый кодекс и собирал по нему, используя очки из нового. А для молодых игроков легионы уже стали байками из ереси, никак на то, как они собирают армию, не влияющими.

Новые кодексы, конечно, это вообще ад, но они просто развитие выбранного 4-м пути.

Кодекс вышел в 2007, 5-я редакция в 2008.

Замена нескольких поломных расписок на одну (лаш, плагмарины, обли) это не совсем то, что я бы назвал балансом.

"Собрать тематичный десгард" - в новом кодексе такого понятия не было. Это ты по факту брал старый кодекс и собирал по нему, используя очки из нового. А для молодых игроков легионы уже стали байками из ереси, никак на то, как они собирают армию, не влияющими.

Новые кодексы, конечно, это вообще ад, но они просто развитие выбранного 4-м пути.

5-я редакция вышла через пару месяцев, емнип, кодекс в ноябре-декабре, а 5-ка - в январе-феврале, так что это полноценный кодекс 5-ки, писавшийся полностью под 5-ку. А четверочные кодексы - это 3-ка и 3.5.

Облилеш не был таким уж прямо поломным, он был просто самым очевидным, но многие спокойно играли и без него, и даже - вот удивительно- выигрывали. Из совсем уж неиграбельного там был только спаун, остальное все нормально себя чувствовало на столе вплоть до выхода кодексов ИГ и бладов.

Что значит "не было понятия"? Если так размусоливать, то его и в 2, 3 кодексах - не было, он был только в 3.5 и всё!

Вот ты гонишь, что "для молодых стали байками" - а по факту варбандами мало играл, все легионы собирали. И что характерно - тематичные листы собрать БЫЛО МОЖНО, и их СОБИРАЛИ, кроме , пожалуй, альфа- легиона, но им очень быстро выпустили ИА5

Всё условно, пришел в Ваху в середине 5-ки, хотел Ночников, на кодекс ХСМ посмотрел и забил, по Бладам начал, потом Кархам.

По ночникам точно знаю, что так же делали совершенно независимо многие.

Только это и утешает? а я-то думал, что или нравится, или нет, а тут вона как...

а я-то думал, что или нравится, или нет, а тут вона как...

понимаешь, нравится/не нравится - это хорошо, но хочется еще и на турнирах играть не внизу таблицы тем, что нравится. А текущая система (особенно с адом в виде альянсов) этого не позволяет. Никто не мешает ГВшникам эрратить кодексы регулярно после выявления поломов в ходе крупных ивентов. Но этого не происходит.

Ваха - это не только моделирование и "хоббизм". Это и игра (для многих, в т.ч. и для меня, игра - первоочередно). Хочется, чтобы все элементы хобби были сбалансированы.

Играть можно и крышками от бутылок, и монтажной пеной. А хорошую миньку сделать трудней, чем накидать циферок. На турнирах по определению не может быть баланса, особенно когда 100500 участников, фракций и сторон, и часто организаторы меняют правила, подгоняя их под своё видение турнира. И это мы ещё не вспомнили тактику "увеличивать продажи спортсменам за счёт переписывания циферок".

Надо любить то, что делаешь, тогда всё остальное не будет являться проблемой.

Ну так "нормально делай, нормально будет" (с)

Если бы накидать циферки было бы проще чем запилить миньку крутую - баланс был бы. а пока имеем то, что имеем.

Невозможно сбалансировать такое количество всего, да ещё чтобы оставались принципиальные различия. Тем более такими методами. Даже в считающемся эталоном баланса Старике этот баланс достаточно условен, а различия меж сторонами меньше, чем могли бы быть.

А хорошую миньку сделать трудней, чем накидать циферок.

Уносите пациента. Пусть накидает циферок, сделает свою операционную систему что ли, а потом кукарехчет. Большей *и и спороть тяжело. Вот блин вся IT-индустрия сейчас плачет... Циферок ему накидать легко. Да твой грёбаный телефон сложнее твоего организма, даже если это старый кнопочный кирпич. Про смартфончики уж молчу. А компьютерные/консольные игрушки - чистейшие циферки. И чего-то людям не особо нравится проваливаться в текстуры, когда кто-то наговнокодит.

Сбалансировать можно сколь угодно сложную систему, было бы желание. Более того, прецеденты есть. Если из всего пула в 1000 юнитов есть 10 донных, а остальные применимы, то это пример хорошей балансировки. Если из пула в 1000 юнитов неприменимы более 500 - это пример плохой балансировки. В конце концов, не делай мильон юнитов и фракций, если не можешь их сбалансировать. Не делай говнецо на отвали. Никому такое говнецо не интересно. Что толку в мильоне фракций, если половина из них сдувается от второй половины ещё до расстановки на стол?

Изменено пользователем WarGamer.

"Сперва добейся"? Серьезно?

И человеческий организм сложнее вашего гребаного телефона. Да.

Изменено пользователем KostodЁr

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...