Ringil Опубликовано 1 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 Предлагаю в этой теме обсудить каноны критики, ее адекватность/неадекватность. а также разводить споры на вечную тему ""Я не умею рисовать, но лучше всех знаю КАК надо"/ "Не умешь рисовать - вот и молчи"" Мое мнение - очень часто на нашем форуме под словом критика подразумевают все что угодно, кроме действительно критики. Нет, немножко не так. кроме КОНСТРУКТИВНОЙ критики. Часто говорят - "Фигня какая нарисована", "Мог бы и лучше", "Афтар, убей себя ап стену" ну и тд. Это не есть конструктивная критика. Конструктивная критика предполагает указание конкретных недостатков и пути исправления ситуации. Причем конструктивная критика касается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО рисунка, но не автора. Конструктивная критика также предполагает объективный подход к рассмотрению рисунка. А не подход "Чувак, ты мне не нравишься, и поэтому я опущу твой рисунок" - что так же встречается на нашем форуме. У нас на форуме такой вариант - пока не есть общепринятая норма. А хотелось бы. Часто идут вход переходы на личности, что вообще малодопустимо, ибо приводит к лишним личным конфликтам между людьми, которым по сути делить нечего в этой жизни. Я конечно понимаю, что святых у нас пока мало, но есть к чему стремиться. Правда ведь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Terradok Опубликовано 1 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 (изменено) Конструктивная критика предполагает указание конкретных недостатков и пути исправления ситуации. Причем конструктивная критика касается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО рисунка, но не автора. У нас на форуме такой вариант - пока не есть общепринятая норма. Проблема, как мне кажется, в том, что для по-настоящему КОНСТРУКТИВНОЙ критики рисунка необходимо не просто уметь рисовать, но так же знать КАК рисовать. А действтиельно умеющих и знающих людей, к сожалению, мало (на форуме, имеется ввиду). По большому же счету, как было уже отмечено, критика сводится к "А мне что-то это не нравится", "Неправильно нарисовано" и т.д. Человек возможно и видит, что в рисунке что-то не так, но внятно объяснить, что и почему не может. А это никак не способствует улучшению качества работ критикуемого автора. Если человеку не сказать, что конкретно у него неправильно, а просто констатировать факт ошибки - ИМХО, толку мало (особенно это касается тех, кто рисует вроде бы и неплохо, но куда совершенствоваться еще очень даже есть). Ну и еще, на мой взгляд, повысить культуру критики можно пример подав. Если есть, что сказать по рисунку, если это действительно по делу, то НАДО говорить, а не проходить мимо. Конечно еще и авторы должны адекватно воспринимать критику, но это отдельный разговор. Изменено 1 ноября, 2007 пользователем Terradok Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ringil Опубликовано 1 ноября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 Конечно еще и авторы должны адекватно воспринимать критику, но это отдельный разговор. А что значит в этом случае "адекватно воспринимать критику"? обычно завязывается следующий диалог: - плохо нарисовано. все не так. - нарисуй лучше - мне необязательно уметь рисовать чтоб сказать свое мнение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Terradok Опубликовано 1 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 (изменено) Я же говорю, отдельный разговор :) Адекватно воспринимать критику - это значит делать выводы и принимать критику на счет рисунка, а не на свой лично. Трезво оценивать свое мастерство нужно. - плохо нарисовано. все не так. - нарисуй лучше - мне необязательно уметь рисовать чтоб сказать свое мнение Вот тут как раз и неконструктивная критика и неадекватное восприятие. Я придерживаюсь такой точки зрения, что высказывая свое мнение, надо именно мнение высказывать. В идеале диалог таков: - Мне не нравится [далее обоснование или хотябы какая-нибудь аргументация] - Ну что же, это ваше мнение Повторюсь, в идеале. Считаться или нет с мнением неаргументированным - личное дело каждого А переход на личности - это вопрос культуры каждого отдельного человека. з.ы. я про восприятие конструктивной критики Изменено 1 ноября, 2007 пользователем Terradok Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
n0ldor Опубликовано 1 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 хотел бы выразить свое скромное мнение:конструктивная критика,а так же советы, очень важны ,в особенности для тех кто хочет развиватся.С другой стороны,если человек опубликовал свою работу,то ему интересно знать мнение всех людей,в том числе и не занятых рисованием. в конце концов художник выражает себя и представляет это на общественное мнение,если постоянно следовать чужому мнению в рисовании,то место для твоего может и не остатся Это все только мои умозаключения и я не претендую на то что они истины Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Капитан Скарлет Опубликовано 1 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 По-моему такая тема была. Или меня опять плющит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ringil Опубликовано 1 ноября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 По-моему такая тема была. Или меня опять плющит подобные рассуждения у нас почти что под каждым рисунком ведутся. теперь они будут вестись только здесь. остальные попытки развести споры в темах с рисунками будут караться. =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FFF Опубликовано 1 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 не хочу никого обижать но тут ведь никто не умеет рисовать вобщемто (включая меня) всё что я тут вижу это наивные и трогательные попытки. в этом нет ничего плохого наоборот это здорово но нельзя так серьёзно относится к этому, переживать так.... имхо конешно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-=MadDozer=- Опубликовано 1 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 Если честно, то хотелось бы слышать критику только тех кто рисует сам ИМХО. Насчет "придираются по мелочам" - это пускай, главное чтоб это были знающие люди, и указывали на конкретные недостатки рисунка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iVan Опубликовано 1 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 Ну, раз уж такое дело, то и я выскажу свое ИМХО. Если уж выложил рисунок в инет – будь готов к критике (обоснованной или не обоснованной – это уже дело десятое и каждый художник уж решает для себя сам). Да и вообще, давайте сюда искусствоведов призовем – пусть они критикуют, раз уж мы недостойны (утрирую конечно, но показать абсурдность ситуации можно и так). ЗЫ я вот рисовать не умею совершенно, но уметь рисовать и видеть изъяны – это две большие разницы ;) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-=MadDozer=- Опубликовано 2 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 Извиняюсь, если не точно выразился, имел ввиду тех кто просто заходит пофлудить и ничего дельного не советует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skor Опубликовано 2 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 (изменено) Что я думаю по этому поводу: Если мне нужна конструктивная критика по рисунку, то я конечно выложу его на художественном форуме и даже там буду слушать критику уважаемых мной людей, которые умеют рисовать лучше меня и чье мнение мне действительно важно (изначально правда нужно сильно постараться, чтобы в твой работе было что обсуждать :)). Здесь я выкладываю работы, для того чтобы понять попал я своим рисунком в атмосферу вархаммера или нет, органично он смотрится или что-то не так. И опять же я буду прислушиваться к мнению вменяемых людей, которые понимают , что история этих миров длится очень долго и что вариантов оружия, одежды, доспехов, мутаций ... и.т.д. может быть немеряно, главное чтобы это соответствовало духу мира и смотрелось органично, а тупо копировать оф-арты это убогая затея изначально. Изменено 2 ноября, 2007 пользователем Skor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaknafeein Do'Urden Опубликовано 2 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 1) Сам я рисовать не умею, люблю но не умею. 2) Есть немаловажный момент законченая это работа или только скетч. Каким материалом наривано. Ведь зачастую выкладывая оконченную работу нарисованную допустим гелевой ручкой уже очень сложно исправить, в отличии от допустим картины нарисованой карандашом / в фотошопе. Да и авторы зачастую указывают на то,что они выкладыввают (Скетч или готовый рисунок.) К чему я все это : Когда я вижу скетч, то я воспринимаю это как прозьба оценить прогресс, подсказать, что можно подправить, что изменить. Причем это уже дело автора прислушаться к советам или нет. Видя готовый рисунок, стараюсь оценить его композицию, баланс цветов, идею - на основе этого высказать свое мнение, так же сказать немного о допущенных ошибках. Но если задуматься то эти мелкие просчеты в рисовании, зачастую повторяются из рисунка в рисунок (я не говорю о допустим ужасной анатомии, или чего нибуть в этом роде.) мы можем увидеть общий стиль автора, ведь согластесь, увидев арт, допустим Рин, или Билли, или Девятого вы без труда определите их авторство даже без подписи. Так что целом это очень сложный вопрос. 3)Отношение к автору. Так же немаловажным остается наше отношение к автору. Даже если безумно стареться относится непредвзято к работе человека который тебе допустим морально не приятен или что то в этом роде, что бы он не рисовал, всегда будешь пытаться найти изъян в его работе. (Это было ИМХО) А вот тут все уже зависит от культуры комментирующего, опоуститься он до низостей или нет, как это не печально у нас есть люди на форуме способные ну не насамы приличные вещи. Итого мое ИМХО : Выкладывая совю работу на форум автор должен быть готов к тому, что как в отношении его работы так и его самого могут полететь оценки и комментарии, и быть готовым к критике своих работ. Самое главное не забывайте не все гении были призныны при жижни ) еще не все потерено ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Отец-основатель wasted Опубликовано 2 ноября, 2007 Отец-основатель Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 Что я думаю по этому поводу: Полностью согласен с ораторомЪ... McCain for the WIN! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beptuxboct Опубликовано 2 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 (изменено) Когда работу (любую) оценивает не профи - он делает это сердцем - понравилось/не понравилось. Сортирный Ценз (ну на книги так называют) - стану читать в сортире/ не стану. Так ли уж неприятно узнать, что у вас на форуме есть поклонники (поклонники творчества) не увлекающиеся рисованием? И так ли сильно разняться посты - "фу кал" и "вау круто"? У нас вот в стране через одного о футболе говорят (критикуют (читай льют много дерьма)) не от-того, что поголовно игроки. А от-того, что любят и смотрят. Не со зла это. И еще - есть ведь с спецфорумы для художников (где только конструктивная критика). Изменено 2 ноября, 2007 пользователем beptuxboct Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
n0ldor Опубликовано 2 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 Даже если безумно стареться относится непредвзято к работе человека который тебе допустим морально не приятен или что то в этом роде, что бы он не рисовал, всегда будешь пытаться найти изъян в его работе. ну тут проще,никто же не заставляет вообще даже смотреть раблты неприятного человека Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iksariat Rion'Zir Опубликовано 2 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 Критика в плане техники - это да, тема вечная. Как меня только не критиковали, особенно весёлая ситуация была с портретом Андреаса Терррора))) Сначала меня просто обосрали, и только после некоторого давления на критика, удалось получить объяснение причин такого поведения. Причины оказались притянуты за уши, что то типа: Критик: Такого впечатление что это марин переода ДО хереси! Я: Какая проницательность, это и есть ДО хересевый марин. У меня появилось чёткое впечатление, что критик меня лично за что-то люто ненавидит, однако до этого контактов с данной личностью небыло даже в переписке на форуме. Вот думаю - если повторить, что с этим делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baalzamon Опубликовано 2 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 Фишка в том, что каждый рисовальщик в душе великий гений. И он, как творческая натура очень раним. Я считаю, что это плохо, ибо критика и пинки закаляют человека, заставляют его превозмогать себя и самосовершенствоваться. Но что мы видим у нас на форуме? Некоторые товарисчи наотрез отказываются признавать критику, считая свои творения прям верхом крутости, отрицая дельные и недельные предложения ( <_< ). Мол я автор, нме виднее. Так нельзя. Если никого не слушать и не мотать на ус, что тебе говорят, то так и будешь рисовать на одном уровне. Это раз. А два, это то, что также некоторые критики ограничиваются простым "Не, не катит" (сам был погрешен в этом, каюсь и обещаю, что больше не буду).Так нельзя. Ты либо скажи, что плохо, а что хорошо, хотя полное говно тоже случается, но в большинстве рисунков можно найти положительные моменты, либо лучше вообще ничего не писать, чем простую фразу "КГ\АМ" (с) Andreas Terror ( :D ). Всё это моё имхо. П.С. Хотел бы увидеть мнение Vampire, по моему абсолютно беспристрастного судьи. П.П.С. Первый абзац относится пржде всего к Ringil, хотя я не беру в расчёт комментарии того же Vampire к её рисункам, но всё же считаю, что прислушиваться к чужому мнению надо. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YandexServoSkull Опубликовано 2 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 (изменено) Некоторые товарисчи наотрез отказываются признавать критику, считая свои творения прям верхом крутости, отрицая дельные и недельные предложения ( ). Мол я автор, нме виднее. Я такого не видел. И если оставить только конструктивную критику, то темы станут на редкость скучными. Может просто раздавать преды, за не использование [офф] тэгов ? Изменено 2 ноября, 2007 пользователем Darkwing Duck Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Terradok Опубликовано 2 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 И если оставить только конструктивную критику, то темы станут на редкость скучными. ммм... ИМХО, в фанарте мы смотрим рисуночки на тему, а не ведем интересные беседы. Для бесед есть другие разделы форума. А конструктив он полезен и интересен не только самому автору, но и зрителям, особенно если они тоже рисуют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ringil Опубликовано 2 ноября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 Фишка в том, что каждый рисовальщик в душе великий гений. И он, как творческая натура очень раним. Я считаю, что это плохо, ибо критика и пинки закаляют человека, заставляют его превозмогать себя и самосовершенствоваться. Но что мы видим у нас на форуме? Некоторые товарисчи наотрез отказываются признавать критику, считая свои творения прям верхом крутости, отрицая дельные и недельные предложения ( <_< ). Мол я автор, нме виднее. Так нельзя. Если никого не слушать и не мотать на ус, что тебе говорят, то так и будешь рисовать на одном уровне. Всё это моё имхо. П.С. Хотел бы увидеть мнение Vampire, по моему абсолютно беспристрастного судьи. П.П.С. Первый абзац относится пржде всего к Ringil, хотя я не беру в расчёт комментарии того же Vampire к её рисункам, но всё же считаю, что прислушиваться к чужому мнению надо. ;) В данном случае обязателен переход на личности? :rolleyes: Я могу прокомментировать данный пост по пунктам и как простой читатель, и как упомянутый. Но в этом случае начнется не общее рассуждение, а общий срач, что ничего хорошего не принесет. Если Баальзамону интересно знать мое частное мнение по поводу его поста, отвечу в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baalzamon Опубликовано 2 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 (изменено) Ничего личного, просто привожу пример. Не стоит так воспринимать мой пост, я никого обидеть не хотел ;) Но задуматься, думаю, стоит как авторам, так и зритеям. 2Terradok - полностью согласен. Изменено 2 ноября, 2007 пользователем Baalzamon Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Billy Опубликовано 2 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 а мне одному кажется, что тема ни к чему не приведёт по определению? Зато пофлудим : ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ringil Опубликовано 2 ноября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 а мне одному кажется, что тема ни к чему не приведёт по определению? Зато пофлудим : ) лучше флудить в одной спецтеме, чем под каждым вторым рисунком. :rolleyes: плюс к этому - каждый может ознакомиться с разнообразными мнениями и мыслями, что тоже бывает небесполезно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 2 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 лучше флудить в одной спецтеме, чем под каждым вторым рисунком. :rolleyes: плюс к этому - каждый может ознакомиться с разнообразными мнениями и мыслями, что тоже бывает небесполезно. а как разобраться, к какому рисунку относится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения