Mad_Rat Опубликовано 12 сентября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2024 Решил, что книга требует более, чем пары слов в разделе "что читал", так как Робби наш вернулся и довольно изрядно поигрался с бэком, добавив новых, несколько спорных вещей. Раньше было как: сказано было, что после процедуры изгнания демона пациент приходит в себя, но остается какой-то покоцанный, будто с неполноценной душой, отсутствием эмпатии и т.д., чем пользовались Экзорцисты, прогоняя через эту процедуру своих рекрутов, так как неполноценную душу демон не может снова захватить, ну и вообще воздействует на неё с трудом, получается такой недо-пария. Что сделал Робби, это добавил, что после изгнания демона между ним и жертвой одержимости остается связь до такой степени, что своего бывшего одержителя экзорцисты называют Never-Brother (шутка на тему Neverborn, Никогда-не-Рожденные, одно из названий демонов, тут получается что-то вроде Никогда-не-Брат). В сознании Экзорциста остается присутствие демона или "эхо", отпечаток, который может иметь разные формы: слаанешитский или тзинтчитский демон может бормотать и траллировать в голове, а жертва одержимости кхорнитской гончей в бою иногда натурально теряет контроль, пускает слюну и кидается жрать врагов. Да, при этом могут быть еще и мутации, у одержимого гончей растут клыки, у одержимого нурглитским демоном - всякая сыпь и т.д. В подаче Робби Оризоны - объединения/культы внутри Чаптера оккультного характера - служат с одной стороны для того, чтобы симулировать Экзорцистам отсутствующее природное чувство братства, с другой - для того, чтобы подавлять "эхо", в ходе ритуалов Оризонов мутации отрезаются, мозги чистятся и т.д., в результате чего становится возможно игнорировать эффект. При этом "эхо" - это не настоящий демон, демон не может воздействовать на свое эхо напрямую, хотя определенная связь межу ним и прошлой жертвой экзорцизма есть, это именно отпечаток в сознании. При этом все Экзорцисты считают себя проклятыми, и фраза "Проклятие приходит ко всем" сорт оф девиз Чаптера. Теперь, собственно, о книге. Спойлер В прологе инквизиторша из секторы Плутонианцев, которые и замутили всю эту тему, высаживается на корабль, который везет Broken One - Сломанного на специальную тюрьму - Purgatomb ("Чисткокомба"). Сломанные это тема из ВД, те рекруты, которые не прошли испытание и не смогли изгнать демонов из себя используются в качестве демонхостов/живых тюрем для демонов, которых Плутонианцы туда пихают аж по несколько штук. В процессе оказывается, что это была подстава, причем, возможно даже боссов её, так как Плутонианцы, если что, это радикалы из радикалов, не Хоруситы, конечно, но даже пожестче каких-нибудь Кстантитов или Облационистов. В итоге один из демонов, кхорнитский вроде как геральд по кличке Красный Маршал или Каэдус берет контроль над примарисом-рекрутов и сбегает с корабля и летит на планету. В итоге с родной планеты Экзорцистов, Баниша, срочно вызывают подразделение Примарисов Вангардов под названием Hexbreakers - Заклиноломатели, что ли. Командует ими лейтенант Дагган Зайду, и вот ведь какая история, именно Каэдусом он был одержим во время обряда инициации. По идее таких сильных демонов призывать не должны, но проводивший ритуал библиарий Торин Вей где-то накосячил, после чего с большим трудом пришельца выпер. Тот факт, что ловить им придется Не-Брата ты мне гнида красножопая обоих напрягает. Зайду видит видения, где сражается золотой воин с Каэдусом и побеждает. В итоге летят на планету Фидем, куда Каэдус свалил на корабле инквизиторши. Там несколько тысяч лет назад Красный Маршал устроил мегазамес, но был побит Имперскими Кулаками, после чего все следы от войны, вплоть до траншей и редутов почитаются местными как святыни. На планете поднял восстание местный культ при поддержке прилетевшей банды Несунов. Её возглавляет старый чел Мордун, одержимый тзинтчитским демоном, но они договорились тип рулить вместе (на самом деле нет). Мордун радуется, так как Сломаный должен помочь ему исполнить ритуал обрятения демоничества, Его заместитель Артакс разочаровался во всей фигне, но следует за ним. На Сломанном остались элементы заточения (специальный ошейник), поэтому Каэдус не может просто сбежать, и если его убьют, он будет изгнан в Варп, поэтому он просто бегает в виде освободившегося демонхоста, вызывая у встречных ИГшников приступы агрессивного безумия. Экзорцисты и Несуны ловят его (бтв, в довольно эпичном моменте ИГшница, увидев десантника в красной броне с "демоническими письменами" и маской-черепом на лице дико обделалась, на что тот обиделся за то, что его приняли за Несуна). В итоге Несуны ловят Сломанного и тащат его в захваченный ими форт. Там они начинают мутить ритуал изгнания двух других демонов послабее (слаанешитского и нурглитского) и освобождения Каэдуса, после чего Мордун планирует его тут же связать заново, за что ему обещали демоничество. Артакс ведет с ним интересный диалог - Слушай, я конечно верю во все что примарх сказал, вот это все, но типа, вот местные, мы притворяемся для них, что ангелы, в реальности они для нас мясо, нет такой фигни что мы для демонов то же самое? - Так это и есть суть нашей веры! Надо просто демонов нагнуть и силком выбить у них силу! В итоге Экзорцисты штурмуют форт, срывают ритуал, оказывается, что Мордуна нашутили демоны, которые ему обещали демоничество и конкретно сидящий в нем тзинтический демон, так как они просто хотели выпустить Каэдуса, что и происходит, тот вылазит из Сломанного, убевает Мордуна, заставляет всех Несунов поубивать друг друга (Экзорцистов не кроет), после чего сбегает. Выживший Артакс себя зарезает по тихой грусти. Дальше Каэдус/Красный Маршал сбежал и захватил Башню Преторианца, главную крепость/храм и место когда-то битвы, где его изгнали в прошлый раз. Щас там штаб ИГшников, которые друг друга убивают от шизы по прилету Каэдуса. Библиарий понимает, что видения Зайду - это на самом деле прошлое, так как он генетический наследник Деметрия, капитана Кулаков, который когда-то изгнал Каэдуса, поэтому демон хочет типа все переделать, победив его на этом самом месте. Один из снайперов, Ану, в ходе ритуала своего Оризона видит видение, где Зайду дерется с одержимым Библиарием, и рассказывает тому, от чего у того приходит идея. Экзорцисты штурмуют башню, Зайду дуэлится с Каэдусом, на того набигает библиарий и бьет его форс мечом, у которого он ревереснул руны, от чего Каэдуса затягивает в душу Библиария (я хз как, если вторая одержимость не может быть, но типа как-то он там слабо держится, не может до конца взять контроль). После чего Зайду одевает снятый со Сломанного ошейник на библиария. В эпилоге он уже его привозит на Пургатомбу, которую охраняет Оризон в черной броне, те принимают Вея как нового Сломанного. В своей душе он готовится вечность сидеть и сторожить Каэдуса. В общем, книга бодрая, читается легко, и нововведения Робби конечно не такая дичь, как то что он выдумывал для Кос Императора. Но тем не менее, все-таки, мне кажется, некоторые вещи спорные, типа одержимости по второму разу, мутаций и т.д., тут возникает вопрос, а почему они не корраптятся по второму разу. Ответ из серии "потому что", точнее "нечему", но вот этот момент в книге как раз и спорный. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BaronSamedy Опубликовано 12 сентября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2024 (изменено) 5 часов назад, Mad_Rat сказал: нововведения Робби конечно не такая дичь, как то что он выдумывал для Кос Императора. А он писал про Кос? Вроде Голдинг же... Изменено 12 сентября, 2024 пользователем BaronSamedy 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 13 сентября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2024 (изменено) Тьфу, со мной что-то старческое реально. Да, Голдинг про Кос, Робби про Кархов писал. Там он тоже кое-чего напридумывал, но не такая дичь. Кстати, я реально старше Робби, ему 32 года 🙄 Второй Бадабский чаптер, которым он так плотно занялся, хех. Я все еще надеюсь увидеть книгу про Бадаб, не зря же были отсылки в цикле про Кархов. Изменено 13 сентября, 2024 пользователем Mad_Rat 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ender Опубликовано 15 сентября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2024 В 13.09.2024 в 07:42, Mad_Rat сказал: Тьфу, со мной что-то старческое реально. Да, Голдинг про Кос, Робби про Кархов писал. Там он тоже кое-чего напридумывал, но не такая дичь. Кстати, я реально старше Робби, ему 32 года 🙄 Второй Бадабский чаптер, которым он так плотно занялся, хех. Я все еще надеюсь увидеть книгу про Бадаб, не зря же были отсылки в цикле про Кархов. Третья книга Кархов же как раз о Бадабе и должна была быть. Но тут случился внезапный Цикатрикс Маледиктум 😁. И все силы БЛ были брошены на написание фанфиков по Томному Империуму. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 15 сентября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2024 Ну так как это все равно было до М41, я не вижу причин её не написать. Вон аж про Вракс написали. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ender Опубликовано 16 сентября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2024 17 часов назад, Mad_Rat сказал: Ну так как это все равно было до М41, я не вижу причин её не написать. Вон аж про Вракс написали. Я думаю, Вракс достали из-под полы, судя по качеству написания. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BaronSamedy Опубликовано 7 января Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января А мне понравилось, как здесь описали процесс изгнания. Во второй книге Паркера про Караул Смерти процесс изгнания описывали иначе — сперва одержимость, потом изгнание, потом создание клона Экзорцист а, помещение в него души и помещение в стазис. Здесь же гораздо честнее и мрачнее — лишить демона места, куда он мог бы вернуться. Выжечь и посыпать солью. Всё же Макнивен иногда могёт 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 12 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января (изменено) ЕМНИП, такой процесс был описан в каком-то рассказе. Там еще было, что повторная одержимость невозможна, потому что демон не пустит другого. Но я вот не помню, его это был рассказ или нет. Глянул, нет, это был Мак Нил в сборнике про наследников: The Empty Place. Изменено 12 января пользователем Mad_Rat 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BaronSamedy Опубликовано 15 января Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января Значит, такова новая линия партии! Рассказ читать стоит? а то старина Грэм меня редко радует и почти всегда огорчает... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 15 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января Можно, он не очень длинный, и какого-то харама там нет. Я бы сказал, Мак зацепился за идею оттуда и доразвил её в интересных направлениях. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.