SCP-106 Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 Не, а чё вы так фактов-то боитесь? Сталин реально вернул крепостное право - на новом витке диалектической спирали. Так надо было. Иначе войну бы не выиграли. Рабочие откуда взялись десятками миллионов(а потом и сотнями ) за 2 поколения? Почкованием? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 Рабочие откуда взялись десятками миллионов(а потом и сотнями ) за 2 поколения? Почкованием? Вот чтобы все "в рабочие" не с'эбались - для того и вернул))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 У котов не очень с причинно-следственными да. Опачки, да неужто? Вот если бы "страну советов" продолжили строить по ленинским лекалам - "социализм это строй цивилизованных кооператоров", да развивали бы ленинский же НЭП - ни о какой победе в ВОВ и речи бы не было. Сталин весь этот бред свернул, всех загнал "к сохе и станку", промышленность перестроил на военный лад - и только так победил Гитлера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 (изменено) Мляяя как мне надоела байка про "колхозникам не давали паспортов!". В раннем СССР паспорт был нужен только для поездок за границу, как и сейчас во многих странах (например у нас). Для внутренних перемещений единого документа долго не было (всеобщая паспортизация , и введение паспорта как единого внутреннего документа, началась только в 1974 если что, при Брежневе который получил паспорт №2 (№1 был Ленинский). И как же люди жили без паспортов аж половину "застоя"? Особенно офицеры у которых паспорт заменяла офицерская книжка))) У колхозников его роль выполняла трудовая книжка. Если вспомните Вайнеров "Эра милосердия" Шарапов бандитам из своих документов показал лишь справку об освобождении, по которой он не только мог свободно перемещаться но и даже на работу устроился. И бандитов это вполне устроило, ибо для той поры было нормальным. Изменено 6 октября, 2023 пользователем Knijnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 Вот чтобы все "в рабочие" не с'эбались - для того и вернул))))) Заряд Кота подходил к концу.Выкрики становились все более бессвязными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 Заряд Кота подходил к концу.Выкрики становились все более бессвязными. Неплохо. А по сути возразить сможешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 Мляяя как мне надоела байка про "колхозникам не давали паспортов!". В раннем СССР паспорт был нужен только для поездок за границу, как и сейчас во многих странах (например у нас). Для внутренних перемещений единого документа долго не было (всеобщая паспортизация , и введение паспорта как единого внутреннего документа, началась только в 1974 если что, при Брежневе который получил паспорт №2 (№1 был Ленинский). И как же люди жили без паспортов аж половину "застоя"?))) У колхозников его роль выполняла трудовая книжка. Если вспомните Вайнеров "Эра милосердия" Шарапов бандитам из своих документов показал лишь справку об освобождении, по которой он не только мог свободно перемещаться но и даже на работу устроился. И бандитов это вполне устроило, ибо для той поры было нормальным. паспорт был нужен для покупки билетов и регистрации по месту пребывания. Если кто-то забыл, регистрация по месту пребывания была обязательной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 У котов не очень с причинно-следственными да. Опачки, да неужто? Вот если бы "страну советов" продолжили строить по ленинским лекалам - "социализм это строй цивилизованных кооператоров", да развивали бы ленинский же НЭП - ни о какой победе в ВОВ и речи бы не было. Сталин весь этот бред свернул, всех загнал "к сохе и станку", промышленность перестроил на военный лад - и только так победил Гитлера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 Сейчас бы ещё про паспорта по книжкам и фильмам судить. Я так тоже могу: 12 стульев. Киса Воробьянинов - Остапу: я советский подданый, могу паспорт показать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 паспорт был нужен для покупки билетов и регистрации по месту пребывания. Если кто-то забыл, регистрация по месту пребывания была обязательной. Это же Книжник. Что-то новое в комми-методичке прочитал - и тут же сюда тащит. Книжник, брось каку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 Неплохо. А по сути возразить сможешь? В твоей реплики нет сути и возражать собственно не на что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 (изменено) Сейчас бы ещё про паспорта по книжкам и фильмам судить. Я так тоже могу: 12 стульев. Киса Воробьянинов - Остапу: я советский подданый, могу паспорт показать. Да, были и внутренние паспорта. Но они были не повсеместные. Я пытаюсь донести, что отсутствие паспорта не было "клеймом". Да, "антисовесткие элементы" его не получали, но помимо них были и вполне себе граждане у которых паспорт заменяли иные документы. У солдат и офицеров это были военные билеты, у колхозников справки с места работы и трудовые книжки. В свое время мой дед спокойно ее получил и уехал на учебу из колхоза в город. Он еще рассказывал, что его мать (прабабушка) боялась что деда "городская шалава окрутит" и даже к председателю ходила чтобы тот не давал ему справку.))) Изменено 6 октября, 2023 пользователем Knijnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 (изменено) В твоей реплики нет сути и возражать собственно не на что. Уход от ответа - тоже ответ. Я, честно говоря, не понимаю - отчего такая боязнь фактов? И у Ленина, и у Сталина "коридор возможностей" при которых и тот и другой оставались у власти (и во главе компартии, соответственно) был крайне узким. Идти приходилось буквально "по лезвию бритвы". У Ленина ничего бы не вышло без Брестского мира, ЧК и НЭПа, а у Сталина без ГУЛага, сверхколлективизации и сверхиндустриализации. Издержки, в данном случае - предмет совершенно иного разговора, оторванного от жизни чуть более, чем полностью. Книжник, что характерно, каку не бросает. Продолжает перекатывать во рту) Изменено 6 октября, 2023 пользователем Kот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 Да, были и внутренние паспорта. Но они были не повсеместные. Я пытаюсь донести, что отсутствие паспорта не было "клеймом". Да, "антисовесткие элементы" его не получали, но помимо них были и вполне себе граждане у которых паспорт заменяли иные документы. У солдат и офицеров это были военные билеты, у колхозников справки с места работы и трудовые книжки. В свое время мой дед спокойно ее получил и уехал на учебу из колхоза в город. Он еще рассказывал, что его мать (прабабушка) боялась что деда "городская шалава окрутит" и даже к председателю ходила чтобы тот не давал ему справку.))) Ну то есть ты сам пишешь, что твой дед смог выехать из деревни, потому что ему председатель разрешил. Но при этом топишь за то, что проблемы с перемещением не было. Это как в одну голову влезает? По трудовой в городе прописаться было нельзя. Нужно было получать специальное разрешение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paladin_61RUS Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 Между переписями 1926 г. и 1939 г. сельская местность СССР потеряла в миграциях 18,7 млн. чел., т.е. почти весь естественный прирост С 1959 по 1974 год (введение паспортов в деревне) сельскую местность покидало и переселялось в города до 1 миллиона человек ежегодно. (Ж. А. Зайончковская Внутренняя миграция в России и СССР в XX веке как отражение социальной модернизации / Мир России. Т. VIII, № 4, 1999. С. 27.) В 1980-е годы доля населения, сменившего за год место жительства, составляла в СССР 5-6%. В 1998 она составила в России –1,4%, в Венгрии – 4%, в Швейцарии – 6,1% в Австралии – 7,9% (Ю. Андриенко, С. Гуриев Географическая мобильность населения в России / Служба занятости, октябрь, 2005.) Ох уж это крепостное право... Из деревень в ПТУ и институты приезжали учиться. Видимо секретными тропами по поддельным паспортам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 Между переписями 1926 г. и 1939 г. сельская местность СССР потеряла в миграциях 18,7 млн. чел., т.е. почти весь естественный прирост С 1959 по 1974 год (введение паспортов в деревне) сельскую местность покидало и переселялось в города до 1 миллиона человек ежегодно. (Ж. А. Зайончковская Внутренняя миграция в России и СССР в XX веке как отражение социальной модернизации / Мир России. Т. VIII, № 4, 1999. С. 27.) Отдельным гражданам, также невдомёк, что крестьянство - мелкобуржуазная стихия. И их надо было максимально загнобить и превратить в наёмных рабочих. Что и было сделано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 Да, были и внутренние паспорта. Но они были не повсеместные. Я пытаюсь донести, что отсутствие паспорта не было "клеймом". Да, "антисовесткие элементы" его не получали, но помимо них были и вполне себе граждане у которых паспорт заменяли иные документы. У солдат и офицеров это были военные билеты, у колхозников справки с места работы и трудовые книжки. В свое время мой дед спокойно ее получил и уехал на учебу из колхоза в город. Он еще рассказывал, что его мать (прабабушка) боялась что деда "городская шалава окрутит" и даже к председателю ходила чтобы тот не давал ему справку.))) Вся проблема с документами советских колхозников была в том, что в отличие от нынешнего/позднесоветского паспорта, который соответствующие государственные органы не могут/не могли не выдать совершеннолетнему дееспособному гражданину, возжелавшему его получить, справки из колхоза для колхозников председатель на законном основании как раз мог не выдать. По сути, у него было широчайшее поле для усмотрения. Это несколько завуалировано, но показано в фильме "Председатель" с Михаилом Ульяновым в главной роли, когда его герой - председатель колхоза - некоторым окончившим сельскую школу юношам и девушкам разрешения ехать в город учиться выдает, а некоторым, кто по его мнению, не собирается учиться и просто хочет свинтить из колхоза в поисках легкой жизни - нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 По трудовой в городе прописаться было нельзя. По паспорту тоже - разве что в гостиницу. Если ты куда-то переезжал (на учёбу или на работу) - тебе должны были предоставить жильё (хотя бы адрес для прописки). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 [умные общеизвестные слова] Это Вы кому - Книжнику? Не в коня корм. Он таким не питается, у него иные вкусы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 (изменено) Ну то есть ты сам пишешь, что твой дед смог выехать из деревни, потому что ему председатель разрешил. Но при этом топишь за то, что проблемы с перемещением не было. Это как в одну голову влезает? По трудовой в городе прописаться было нельзя. Нужно было получать специальное разрешение. Не спорю "человеческий фактор" он такой. А сейчас его меньше? Пусть даже это стало выглядеть чуть иначе. Рядой Ара с мохнатой лапой, родившийся уже в независимом горном ауле и ни бельмеса по-русски спокойно получит паспорт РФ, а вот моему отцу, который родился в Барнауле пришлось через суд его выбивать. Изменено 6 октября, 2023 пользователем Knijnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 вот моему отцу, который родился в Барнауле пришлось через суд его выбивать. Они просто почитали твои посты на морже и подумали, что такую семью лучше сюда не пускать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 Они просто почитали твои посты на морже и подумали, что такую семью лучше сюда не пускать. А вот семью мою не трогай. Хорошо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 А вот семью мою не трогай. Хорошо? А то что? Короче. Все, кто пытаются нести тут псевдооправдательную чепуху - просто не имеют системного представления о реалиях "эпохи социализма". В отличие от меня, естественно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 Они просто почитали твои посты на морже и подумали, что такую семью лучше сюда не пускать. Не только посты и не только на морже. И не только лично его))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 6 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2023 А то что? Короче. Все, кто пытаются нести тут псевдооправдательную чепуху - просто не имеют системного представления о реалиях "эпохи социализма". В отличие от меня, естественно. Одного запеканкой отравили, а тебе хоть что в молоко подливали? Просто просрочка досталось, или хуже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения