Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Дед - патриархия

DarthM

Рекомендуемые сообщения

А вот почему ты выдвигаешь тезис "человечество все равно закончится"? Может, конечно, и закончится, если мы все будем невезучими думб-эсс козлами. А если не будем + кубы норм лягут, то станем жадными инопланетянами. А там дальше и власть над временем-пространством и прочие радости абсолютной власти над своим бытием. Да, это вопрос вероятности - но мы все можем нарабатывать модификаторы к этой вероятности. Мизерные, но все же модифы. (да, у меня прям системный подход к вопросам, кто читал - тот читал).

Куратор, я сам большой любитель научной и не очень научной фантастики и Вавилон-5 или там цикл "Ойкумена" Олдей, где человечество стало волновой формой жизни, обретя по сути бессмертие и относительное всемогущество, занимают непропорционально огромное место в моем сердце. И душу греют, да.

Но тут такое дело...

Ты считаешь что этими всеми модификаторами стоит заниматься, потому что в том чтобы сдвинуть вероятность выживания человечества через 38к лет с 0,00000000001% до 0,000000000002% есть смысл.

Я считаю, что всем этим стоит заниматься, даже при том, что в сдвигании вероятности выживания человечества через 38к лет с 0,00000000001% до 0,000000000002% смысла нет.

Оно близко, но есть нюанс.

Рост, ну что за ерунда. Ну как для индивидов, смысл жизни которых в размножении - как Рэт может не нести ценности, если он учитель. Учитель, карл. Он их смысл жизни обрамляет, он для них считай что божия благодать, они на него молиться должны, и некоторые в обществе на хороших учителей так и делают.

Должны. Вместо этого прямо в этом самом треде Трувор втирает Крысу про то что тот упускает Самое Главное.

Я вот частенько встречал что есть некий комплекс "обслуживающего персонала" относительно гуманитарных дисциплин. Но давайте на примере от обратного + личный окрас.

Не понял. Ты что, счас предлагаешь всем личными достижениями на ниве пользы человечеству замеряться что ли? Или я тебя не так понял?

Кстати, в темку всех этих диспутов была норм песенка, не рок не металл который мы тут любим, так что скину только текстом:

"тырк"

Шелкопряд

Я незаметно на дереве в листьях

Наполняю жизнь свою смыслом,

Пряду свою тонкую нить.

Нас очень много на дереве рядом,

И каждый рожден шелкопрядом,

И прядет свою тонкую нить.

А моря до краёв наполнялись по каплям,

И срослись по песчинкам камни,

Вечность - это, наверное, так долго.

Мне бы только мой крошечный вклад внести,

За короткую жизнь сплести

Хотя бы ниточку шёлка.

Кто-то в паутину религий попался,

Кто-то бредит пришельцами с Марса,

Я пряду свою тонкую нить.

Кто-то открывает секрет мироздания,

Кто-то борется с твёрдостью камня,

Я пряду свою тонкую нить.

Хотя бы ниточку шёлка.

Я не умею чего-то ещё,

Я маленький червячок,

Мир безумный проносится мимо.

А мы создаём своими руками

Невесомые тонкие ткани,

Красота вполне ощутима.

Хотя бы ниточку шёлка.

Хотя бы ниточку шёлка.

Флëр - тема, одобряю

• Ответов 10 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Куратор, я сам большой любитель научной и не очень научной фантастики и Вавилон-5 или там цикл "Ойкумена" Олдей, где человечество стало волновой формой жизни, обретя по сути бессмертие и относительное всемогущество, занимают непропорционально огромное место в моем сердце. И душу греют, да.

Но тут такое дело...

Ты считаешь что этими всеми модификаторами стоит заниматься, потому что в том чтобы сдвинуть вероятность выживания человечества через 38к лет с 0,00000000001% до 0,000000000002% есть смысл.

Я считаю, что всем этим стоит заниматься, даже при том, что в сдвигании вероятности выживания человечества через 38к лет с 0,00000000001% до 0,000000000002% смысла нет.

Оно близко, но есть нюанс.

Смысл - понятие субъективное. Увеличение процента на 0,00000000001 - объективность, одинаково универсальная для всех. Не этого ли ты жаждал? "Бойтесь своих желаний" ©один ифрит

Должны. Вместо этого прямо в этом самом треде Трувор втирает Крысу про то что тот упускает Самое Главное.

В этом примере вопросы к Трувору, не к Крысу. Трувор может быть прав лишь в том смысле, что хорошо бы совмещать приятное с полезным, но это в идеале, а идеал он как коммунизм - суть только цель и путь.

Не понял. Ты что, счас предлагаешь всем личными достижениями на ниве пользы человечеству замеряться что ли? Или я тебя не так понял?

Напротив, я хотел сказать что на ниве пользы человечеству каждый полезен, кто не вреден. Можем и замеряться, но зачем. Замеряли уже и без нас - называется "зарплата". Насколько она объективна всем известно - примерно нинасколько да еще и погрешности и приколы в стиле "вот этого великого бомжа ой простите творца признали только после смерти"

Изменено пользователем Curator

Смысл - понятие субъективное. Увеличение процента на 0,00000000001 - объективность, одинаково универсальная для всех. Не этого ли ты жаждал? "Бойтесь своих желаний" ©один ифрит

Я про это уже писал Крысу. Изменение в реальности объективно и универсально. Его значимость и смысловая нагрузка - нет.

Толку от того что ты линейкой померял изменение на 0,00000000001 - если остаётся открытым вопрос стоило ли оно того или его можно счесть погрешностью и объявить не значимым.

Вот тебе пример Куратор, ты например решил стать реально подвижником прогресса человечества и принёс себя на алтарь его власти над реальностью и например существенно сдвинул прогресс в области ИИ, распахнув перед людьми очешуенные перспективы. Все это ценою сгорания на работе, помножения на ноль личной жизни и отделения от своих близких, сожжённых мостов и т. п. Вероятность прихода человечества к волновому успеху в результате повысилась даже не на тот мизер а аж на 0,00005%. После чего через 100 лет нас всех прихлопнуло астеройдом, съели тираниды или экстерминировал Империум Котиков по приказу Emperor Of Catkind.

Ну и в чем был смысл? Быть может при таком раскладе стоило больше времени провести с родными и близкими? Ну так, на подумать об относительности ценностей.

В этом примере вопросы к Трувору, не к Крысу.

У меня в этом плане нет вопросов к Крысу, я уважаю чужой выбор смысла, более того, выбранный им смысл мне весьма импонирует.

Если попытка представить мое мироощущение вызывает у него желание вскрыться, я же преисполняюсь скорее уважением, хотя как по мне отсутсвие юмора и самоиронии это и вправду грустно. Самое жесткое что я могу бы ему предъявить это "Why So Serious?"

Изменено пользователем Rost_Light

Да ну зачем такой драматизм. Через 100 лет выяснилось что в обозримом участке пространства нет специфических ресурсов для такого перехода.И вообще такая доступность возникнет только после самого перехода.

Это я намекаю на 1 вид деятельности по которому у многих болит душа.О даже 2 подходят.

Изменено пользователем SCP-106

Рост, я давно уже достаточно преисполнился, что бы подумать о таком и не раз. Нельзя стать новым эйнштейном, потому что ты решил или просто хочется. Возможности индивида ограничены природой и случайными факторами, можно только стараться. Кратко это формализуется в тезисе "делай что должно и будь что будет".

Про Астероид. Это все телега "если мне может не повезти, то зачем же вообще стараться". И самое страшное в ней - что действительно может не повезти. И это универсально, в работе, отношениях и вопросе выживания человечества. Такой уж дерьмовый мир нам достался, у меня нет другого. В частности, именно поэтому у меня много вопросиков к творцу всего сущего, если он вдруг окажется что есть. Выбора в итоге два (если доводить до итоговых философствований) - продолжать стараться или забить болт. Ничего против второго выбора не имею - чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц. Но это очень скучно.

И куда деть чувство долга перед прошедшими поколениями? Возможно, это только у меня так, но я не могу не подумать, что кто-то жил без антибиотиков или электричества, а теперь я могу не бояться оспы и играть в компуктер. Клево же, мне нравится. Но оно не с неба на меня упало - кто-то много работал и страдал до меня, кого я никогда не узнаю и не увижу, но я им всем должен за большинство моих приятных ощущений и легкость бытия. Отплатить назад по стреле времени я не могу, только вперед. Разве это не так, разве это не мотиватор?

Рост, я давно уже достаточно преисполнился, что бы подумать о таком и не раз. Нельзя стать новым эйнштейном, потому что ты решил или просто хочется. Возможности индивида ограничены природой и случайными факторами, можно только стараться. Кратко это формализуется в тезисе "делай что должно и будь что будет".

Про Астероид. Это все телега "если мне может не повезти, то зачем же вообще стараться". И самое страшное в ней - что действительно может не повезти.

Нет, Куратор, это телега про риск менеджмент и мат ожидание - суровый матан про альтернативные взгляды на смысл и ценности.

Ну и вообще ты чёт совсем прям в защиту ушел. Мой поинт был "смысла нет - стараться все равно стоит". Раз душа горит да настолько что возможность потратить жизнь на другие смыслы которую я вбросил ты воспринял только в контексте провала текущего основного смысла.

Ещё раз, по буквам, я на твой персональный смысл который ты для себя выбрал не посягаю. Это реально очень хорошо, что он у тебя такой есть и тебя ведет, респект. Но это смысл жизни (твоей), не Смысл Жизни.

Так вот я и пытаюсь понять - почему ты это говоришь. Но это сложно всё, до нейроинтерфейсов в чужую мысль не залезть.

Вот что бывает, если не принимать прописанные таблетки, Куратор. :rolleyes:

https://youtu.be/mXFyqLee_OU?si=1enmc6WRt1tMNnao

Вот зачем ты все прочел - я хз. Обычно читать все у писателей плохая идея, так как там куча всего бывает сомнительного, проб пера, тупиков и т.д.|
Ну я книжный маньяк, так-то. Думаешь почему я прочёл всё переводную Расширенную Вселенную Звёздных Войн и планирую, также разорвать Ваху. Просто принесли мне книги и я их прочёл. Хотя мне и не понравилось и моментами пробешивало, особенно Америка.

В частности, именно поэтому у меня много вопросиков к творцу всего сущего, если он вдруг окажется что есть.
Это и правда, смешно. Это даже не предъява от муравья к слону, а, наверное, микроба к слону. Да и то, наверное, не сопоставимо. Изменено пользователем Дарт Зеддикус

Это и правда, смешно. Это даже не предъява от муравья к слону, а, наверное, микроба к слону. Да и то, наверное, не сопоставимо.

Если этому выдуманному персонажу мое мнение окажется безразлично либо неинтересно - сам такой факт скажет мне о нем больше, чем все религии вместе взятые. Но тут, опять же - в какую религию играть. По буддизму никто ничего не скажет, а вот по монотеизмам окажется, что локальный аналог люцифера - не во всем не прав.

Если этому выдуманному персонажу мое мнение окажется безразлично либо неинтересно - сам такой факт скажет мне о нем больше, чем все религии вместе взятые. Но тут, опять же - в какую религию играть. По буддизму никто ничего не скажет, а вот по монотеизмам окажется, что локальный аналог люцифера - не во всем не прав.

А ты не думаешь, что ему глубоко плевать и на тебя и на человечество и даже на поклонение ему? Или же он просто не заметит ни тебя ни человечество, в целом? Ты же не заметишь, какую-нибудь амёбу, даже если она тебе будет грозить. Или же он настолько непостижим, что цикл жизни Вселенной это выдох, а смерти Вселенной его вдох? То самое Дыхание Брахмы.

Это вот одна из ошибок, считать, что Бог есть некое подобие человека и с ним можно пообщаться. Это всего лишь точка зрения христианства, что человек создан по образу и подобию Его. И то эту фразу, часто, по разному трактуют.

Просто, если использовать твою любимую логику и доказательства, то Бог, который создал Вселенную (а теперь, судя по последним теориям в той самой физике и Мультивселенную), то всю сущее настолько сложно, то создать его, по идее, могла какая-то немыслимая для человека сущность, которую нам никогда не понять и уж тем более не пообщаться с ним.

Есть такие понятия как непознанное и непознаваемое. Первое, человек в теории может познать, развившись до какого-то там уровня, а второе человечеству не понять никогда, как бы оно не прогрессировало. Вот лично моё мнение (никому не навязываю), что Бог, если он есть, относится ко второй категории, судя по тому сложному миру что он создал.

И ещё такой момент. Вот по последним исследование доля обычной материи (то есть всё видимое: звёзды, планеты, межзвездное пространство и т.д.) во всей Вселенной составляет меньше 5%. Доля тёмной материи это чуть меньше 27%, а тёмной энергии почти 70%. При этом, что такое тёмная материя, наука худо-бедно понимает, а что такое тёмная энергия, практически нет. При это размер материальной Вселенной чуть меньше 14 млрд. световых лет. И это я ещё не беру Мультивселенную, где размер невозможно понять. А теперь представь себе сущность, что всё это создала. На каком он должен быть уровне развития? И подумай, сколь смешны выглядят твои попытки что-то там ему предъявить.

Изменено пользователем Дарт Зеддикус

А ты не думаешь, что ему глубоко плевать и на тебя и на человечество и даже на поклонение ему? Или же он просто не заметит ни тебя ни человечество, в целом?

Я очень даже об этом думаю. Как вариант помимо "ему плевать", мы для него на уровне отношений что-то вроде клеток нашего организма для нас. Любим ли мы свои одноклеточные единицы - о да. Но заботимся ли мы о каждой из них или интересуемся ее мнением или беспокоимся при прижигании раны? Вот уж нет. Не думают об этом последователи основных религий земли если строго придерживаются догматов, а Куратор - об этом (об различных вариантах) очень думает. И тем глупее и наивнее кажутся ему основные религии земли, за редким исключением и оставляя за скобками техническую их пользу.

Есть такие понятия как непознанное и непознаваемое. Первое, человек в теории может познать, развившись до какого-то там уровня, а второе человечеству не понять никогда, как бы оно не прогрессировало. Вот лично моё мнение (никому не навязываю), что Бог, если он есть, относится ко второй категории, судя по тому сложному миру что он создал.

Теория пространства времени или квантовая механика были вполне себе непознаваемы для первых около-разумных обезьян. Но вот мы здесь, запулили джеймс вебб в точку лагранжа L2, а прошло всего-то ничего сотен тысяч лет. Не исчезнуть как вид еще столько же, и только представь насколько мы продвинемся в познании.

И тем глупее и наивнее кажутся ему основные религии земли, за редким исключением и оставляя за скобками техническую их пользу.
Есть мнение, что религия и поклонение Богу нужно самому человеку, а не Богу. Богу на это фиолетово, а человеку это костыль, который помогает ему существовать.

Есть мнение, что религия и поклонение Богу нужно самому человеку, а не Богу. Богу на это фиолетово, а человеку это костыль, который помогает ему существовать.

Против системы "это человек создал (выдумал) Бога, а не Бог - человека", я ничего не имею.

Против системы "это человек создал Бога, а не Бог - человека", я ничего не имею.

Я бы скорее сказал, что человек создал своё представление о Боге. Представление сообразно своему уровню развития. Ну как в той притче про слона и слепцов. Что, кстати, совсем не исключает само существование Бога.

Я бы скорее сказал, что человек создал своё представление о Боге. Представление сообразно своему уровню развития. Ну как в той притче про слона и слепцов. Что, кстати, совсем не исключает само существование Бога.

Нельзя исключать существование того, чье существование не доказано (недоказуемо, если подыгрывать верующим)).

Ты не книжный маньяк, ты изврат без жизни.

Ну зачем же так явно пердеть в лужу, делая выводы о человеке с которым ты лично не знаком? По себе людей не судят, мил человек.

Я вот, например, в игры не играю, анимэ не смотрю, сериалы и фильмы, тоже практически нет, солдатиков не собираю и не крашу. Так что кто из нас изврат без жизни, это спорный вопрос.

Я ведь не пишу, что ты инфантильный мальчик, без личной жизни и семьи, проживающий в мире своих фантазий, лишь на том основании, что у тебя 627 постов в теме анимэ и ты киберкотлет, как тебя, иногда называет Рысь. А мог бы. Но я тебя недостаточно знаю лично, чтобы делать такие утверждения.

Изменено пользователем Дарт Зеддикус

Ставлю совесть Куратора на Зеддикуса.

У питерского нет шансов.

https://t.me/boris_rozhin/101028

...феерично.

Куратор, эти все вопросы и люди тысячи лет задают.

Я тебе говорю ещё раз, почитай, что такое теодицея и какие есть варианты ответа (ичсх ещё до христианства появились).

Если максимально кратко и примитивно:

1) То, что Зеддикус озвучил (но можно задать вопрос, почему всеблагой);

2) Бог не виноват, зло попало в мир после первородного греха и т.д. (можно задать вопрос, почему всемогущий).

3) Абсолютно все, что происходит - часть божественного плана, то, что тебе кажется злом, на самом деле нужно для твоего же блага, испытания, чтобы помочь найти праведный путь и т.д. Страдания в этом мире не важны, он - только подготовка к следующему

Ответ топовый, ибо уже не контрится логически, веришь или нет.

Но ты лучше почитай. Ещё почитай про гностицизм как радикальный вариант ответа откуда зло в мире.

Что за приступы агрессии у Зеддикуса? =|

Изменено пользователем Mad_Rat

Ну зачем же так явно пердеть в лужу, делая выводы о человеке с которым ты лично не знаком?

Падажжите, то есть когда ты меня оскор[эх жаль]л или Рэта - подразумевается что ты лично нас знаешь?!

Ну зачем же так явно пердеть в лужу, делая выводы о человеке с которым ты лично не знаком? По себе людей не судят, мил человек.

Я вот, например, в игры не играю, анимэ не смотрю, сериалы и фильмы, тоже практически нет, солдатиков не собираю и не крашу. Так что кто из нас изврат без жизни, это спорный вопрос.

Я ведь не пишу, что ты инфантильный мальчик, без личной жизни и семьи, проживающий в мире своих фантазий, лишь на том основании, что у тебя 627 постов в теме анимэ и ты киберкотлет, как тебя, иногда называет Рысь. А мог бы. Но я тебя недостаточно знаю лично, чтобы делать такие утверждения.

Может тебе показалось, что это наезд или оскорбление, раз в посте не было кучи ужимочек и улыбочек, раз тебя это так задело и ты пасивненько попытался перейти на личности. Но для столь нежной натуры разжую.

Еще раз.

Ты собрался прочитать ВСЮ макулатуру по вахе. А она на секундочку до сих пор печатается, боле того скорость и количество только увеличевается. С точки зрения литературы, за исключением не то что пары авторов, а паты книг и рассказов те сотни книг или уже тысячи рассказов, это отборное дерьмо. Это же прям хуже всяких попаданцев и боярь аниме с автортудей. Это может быть интересно только фанату. Но ты, как сам сказал. Минечки не собираешь, в игры не играешь, так что как ФАНАТ ты так себе. Тог есть ты просто жуешь макулатуру. Ты не книжный маньяк, потому что да же они с таким старанием и в таких количествах настолько нискосортный продукт не потррепродукцияют.

Это варгумент по МОЕМУ мнению, в пользу первой части моего поста.

В пользу же второй части, что у тебя нет жизни. Если ты уж в таком количестве потррепродукцияешь ваху, то скорее всего ты съедаешь и весь мусор на выше упомянутом автортудее. Да ты не смотришь телевизор, аниме и вообще лапочка зайчик и в игры не играешь (кстати, а что ты забыл в разделе аниме если его не смотришь?). Но да же не смотря на это у тебя не должно хватать на все время, не смотря на отстутвие других увлечений.

Это и то как ты болезненно отреагировал на мой безобидный пост, заставляет меня думать что я невольно попал в точку. Ты в правду будешь что то доказывать, что это не так, незнакомому "инфантильному мальчику, без личной жизни и семьи, проживающий в мире своих фантазий, на том основании, что у него 627 постов в теме анимэ и он киберкотлет"?

Сходи к психотерапевту - поможет.

Изменено пользователем Анчар

Падажжите, то есть когда ты меня оскор[эх жаль]л или Рэта - подразумевается что ты лично нас знаешь?!

Вы сами начали. Напомню тебе, что ты с пеной у рта кричал, что меня надо расстрелять.

Я какбэ редко сам начинаю с оскорблений, но всегда отвечаю ударом на удар. Поэтому просто не доставайте меня и всё будет зэргут.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...