Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Мама-анархия 2

Miralynx

Рекомендуемые сообщения

А ЕС тем временем шустро летит на всех парах в крайне-правый лагерь к "майн либен фюрер". Ну предложением шпротляндии лишать гражданства тех кто поддерживает РФ никого не удивить (свобода слова, убеждений, совести? Не, не слышали). А вот Италия предлагает штрафы тем кто выставляет отопление или кондер за установленные параметры. Итальянцы тем временем ездят по всей Африки и БВ в поисках газку. С ними беседуют, но просят перезвонить позже. Да и Ливия чет нашла проблем на нефтяном терминале.

Глядя на поведение стран "третьего мира" становится понятна истерика Боерля в отношении того что "Россия должна проиграть". При любом ином раскладе, ЕС теряет львиную долю своего влияния, а значит доходов.

• Ответов 16 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Пока что поставляют старье в основном. Но суммы поставок (которые безусловно завышены) немного напрягают. У нас годовой военный бюджет 50 лярдов. А ведь поставки только наращиваются. Мне это все больше напоминает Вьетнам, нежели Афган. Война, в которой у вояк не четкие цели, ограниченный контингент и по ряду направлений связаны руки. Надеюсь что восток не будет как юг, а запад не будет в туннелях таким же выносливым как север.

Есть информация по количеству солдат украины?

До войны было 250к+ в св, вдв, нацгвардии.

1-й волна 36к резервистов + тероборона говорила, что увеличилась до 130к

2-й волна все служившие с 2014. Призыв там был примерно 30-40к в год, то есть ~200-300к потенциального резерва.

3-й волна нет данных

4-й общий резерв до него опасно доходить, невоенный народ может отказаться от удовольствия косплея отечественной.

У меня получается возможная численность в 600-800к (без 4), что мягко говоря дофига и выдержит ли наш контигент забрасывания солдатами под дулами комиссаров.

Изменено пользователем Geto

У меня получается возможная численность в 600-800к, что мягко говоря дофига и выдержит ли наша армия забрасывания солдатами.

Учитывай массовый драп из страны и уклонение. Численность 600К армии при населении всего в 30 лямов (многие и эту цифру называют через чур оптимистичной) без полноценного перевода страны в режим военного времени с тотальной мобилизацией не достичь. Я бы реально ставил на 300К. И эти 300К не будут прям все на текущем фронте, дофига и больше будет "размазано" по территории страны.

Учитывай массовый драп из страны и уклонение. Численность 600К армии при населении всего в 30 лямов (многие и эту цифру называют через чур оптимистичной) без полноценного перевода страны в режим военного времени с тотальной мобилизацией не достичь. Я бы реально ставил на 300К. И эти 300К не будут прям все на текущем фронте, дофига и больше будет "размазано" по территории страны.

300к это как раз примерно мирное время + резервисты 1 очереди.

Запуск 3 волны может означать провал 2, так как многие уже в армии, теробороне, за границей и тд. Но набрать 50-100к резервистов им вполне реально.

Интересным в этом свете становится ТО, штатная численность 10к, в начале набрали 120к и продолжают набирать, так как это отличная возможность никуда не поехать из родного города проходя как нужный лояльный элемент. Но в какой-то момент могут начать и их отправлять (особенно кто под 2 и 3 волну подпадает).

Если наше МО потери украины не завышает, то к концу мая может уже быть ~50к безвозвратных, что может морально сломать ВСУ (потери выше 10% состава и мобилизованных). Непонятным фактором остается ТО, будут ли они оборонять города с разбитой армией или снабжать кадрами.

ТО вообще отдельная песня на Украине. Туда ломанулась масса уголовников от профи до гопоты, что придает "перчинку" данным товарищам.

Кэп намекает, что в\на идет как раз та самая "тотальная мобилизация" с раздачей калашей и NLAW любому Котобухарису, с обучением тех самых Котобухарисов, пока идет ом-ном-ном по укрепрайонам предвоенных ВФУ.

Так что нужно брать все мужское население страны призывного возраста и добавлять коэффиценты на свалил\нанес себе увечье\имеет железобетонный отмаз даже на военное время\цепями прикован к оборонному заводу.

При накачке всего этого материей от всего НАТО и сотоварищи.

Так что злобного ополчения на защиту родной хаты есть, и много. (Инфополе-то вполне себе генерит мотивацию и число того самого ополчения). Тот же самый Бухарис тому пример.

с другой стороны

В ЛДНР, тотальная мобилизация тоже (с ППС\Мосинками и шлемами прямо от деда ВОВ ). я хз почему РФ их всех нормальным экипом прямо из военкомата не снабжает. Конечно, можно почитать на эту тему доклад КЦПН о 19 года о ВС ЛДНР, но блин, уже почти 2 месяца идут боевые действия, так что я хз

В РФ же СВУ с ограниченным контенгентом регуляров\добровольцами\музыкантами.

Насчет нашего контигента нет информации по увеличению, все также ~150к?

Если с резюмировать, то по моей дилетантской оценке бои на этой донбаской дуге скорее всего продлятся до конца июня, но чем дольше будут за нее бороться тем сильнее моральный надлом будет у военных с населением после поражения.

Вот уж не знаю, за моральный надлом ВСУ. Москву потопили. Пока идет битва за Донбасс, остальная Украина укрепляется и готовится к обороне. Наверное.

У меня получается возможная численность в 600-800к (без 4), что мягко говоря дофига и выдержит ли наш контигент забрасывания солдатами под дулами комиссаров.

Ну тут надо понимать, что тут есть целый ряд остающихся под вопросов моментов, включая:

1) эффективность мобилизации и отлова мобилизуемых;

2) [ну уж нет]одящиеся боевые и моральные качества этого контингента;

3) наличие подготовленных офицеров, которые этим всем могут командовать (тут дуче со своими восемью миллионами штыков привет передает);

4) способности инфраструктуры и логистики обучать/снабжать/перемещать эти орды;

ну и самое интересное:

5) волю региональных варлордов отдавать мобилизованных под управление централизованного командования (если оно еще есть), если можно пасти их у себя.

централизованный государственный аппарат на Украине в работающем виде фактически отсутствует, поэтому во многих регионах это будет напоминать картину "в Crusader Kings собираю ополчение с вассалов".

То есть как бы на бумаге может быть, ну там, 500к человек, на практике из этих 500К существует и как-то боеспособна половина, из них, там, 200К может сидеть по своим городам, искать диверсантов и мародерок, и с ненулевой вероятностью разбежится при попытке вывести из города (но может и при наступлении/договорняке с варлордом и т.д. разбежаться), и 50К, там, лояльны/боеспособны/контролируемы.

Цифры, конечно, условные.

Изменено пользователем Mad_Rat

Вот уж не знаю, за моральный надлом ВСУ. Москву потопили. Пока идет битва за Донбасс, остальная Украина укрепляется и готовится к обороне. Наверное.

Мы живем в гиперинформационном обществе, если в ВОВ тяжесть войны на себе солдат или резервист мог прочувствовать по своему кругу общения, что позволяло эффективно формировать новые части, то сейчас жители украины начинают видеть поток нелицеприятного траффика, покажите человеку как украинские подразделения уничтожают 1, 2, 3 раза и до него дойдет не только идея, что он пушечное мясо, , но и реальный результат такой арифметики с личным прогнозом.

Плсмотрел видео про отправку добровольцев на канале Кадырова, по лицам видно что меньше 50% чеченцы, а может там и средне-азиаты были. Но это ладно, остается вопрос почему они все кричат/говорят ахмат сила, включая русских.

А вот штурм отменили.

"Ну такое" (с)

"Штурм" Азовстали всю последнюю неделю и выглядел как "блокирование и работа арты и авиации". Пехота там действовала сугубо в формате групп корректировщиков. То есть если "отменить" даже эту активность - "путинслил" (тм), если все продолжится как есть - то нафига? С точки зрения медийки-то - крайне так себе вышло. Ибо заявления про "удушим огнеметами\чугунием\еще чем-нибудь вместо штурма вручную" и так делаются не первую неделю по разным каналам.

Насчет "полного контроля над Мариуполем" - явное заливание (только не ясно - заливание верховному или публике). На правом берегу Кальмиуса еще к самой Азовстали сильно не везде вышли. И зачистка оставшихся кварталов жилой застройки - это минимум еще дня на два-три при сохранении темпов (довольно неплохих, по мариупольским меркам). Плюс вокруг сортировочной станции котелок еще держится, плюс даже на левом берегу в районе спорткомплекса "Ильичевец" бои продолжаются. Впрочем, здесь, увы, ничего нового. В плане заявок по взятым населенным пунктам наше МО и укроГШ друг друга стоят.

И еще более напрягающее заявление - про то, что сидящие на Азовстали нацики "не помешают налаживанию мирной жизни в городе". Кагбэ у них там до сих пор и вполне полноценные "Гвоздики" есть, но даже без них - 2/3 Мариуполя в пределах досягаемости минометов из Азовстали (исключения - Приморский район и окрестности станции Сартана).

А сколько, группировка ВСУ насчитывала изначально?

Я где-то видел цифирь в 20 тысяч.

А тут, 2 блокировано и полторы сдались.

Это сколько же утилизировали...

ГШ ВСУ заявлял 14,5 тысяч.

Наша официозная оценка - 8100.

Если считать засветившиеся части, то скорее верны были украинские данные. Ибо там бригада морпехов целиком + батальон морпехов сверху (у них все батальоны "отдельные", но там помимо влитых в бригаду был еще один) + Азов (формально полк, реально - бригада) + береговой артполк (из состава гарнизона Бердянска, коий гарнизон сдриснул в Марик) + куски двух мотокопытных бригад (где-то на усиленный батальон в сумме) + солянка ССОшников (где-то на пару рот) + прорва ментов (как местных, так и нагнанных на усиление, плюс КОРД (укроСОБР)) + ТРОшники и кого-то я наверняка забыл.

ЧСХ, эти цифры не обязательно противоречат друг другу. Местные менты (в отличие от пригнанных) шустро сменили сторону, например. Плюс, гарантированно много народу слиняло. Особенно в первые дней десять - плотная блокада города это последняя неделя марта и далее. Да и после, скажем так, потери ВСУ дезертирами, не попавшими в наши цифры гарантированно оставались высокими. Сосбственно, упорных там Азов, морпехи, ССО и ТРОшники (как раз мариупольскую "подазовскую" ТРО с нашей стороны оценивали весьма высоко)

Плсмотрел видео про отправку добровольцев на канале Кадырова, по лицам видно что меньше 50% чеченцы, а может там и средне-азиаты были.

Но это ладно, остается вопрос почему они все кричат/говорят ахмат сила, включая русских.

Ответ в принципе в самом вопросе.

Я бы не стал ставить на своеволие "варлордов". Да, традиции махновщины сильны, но увы, нынешних управленцев любого хоть сколько значимого ранга на Украине кукловоды держат на крепком кукане, памятуя 2014. ИМХО на этой вере в "самовольных варлордов" ВПР РФ уже обожглось вначале операции, как и на надежде на "крымский сценарий". Надеюсь аналитики это обещавшие уже получили клизмы с битым стеклом.

Плсмотрел видео про отправку добровольцев на канале Кадырова, по лицам видно что меньше 50% чеченцы, а может там и средне-азиаты были. Но это ладно, остается вопрос почему они все кричат/говорят ахмат сила, включая русских.

Потому что, дьявол меня дери, Ахмат реально сила. Сколько народу знаю и общаюсь ИРЛ, многие его очень сильно полюбили и т.ч. хотят видеть будущим президентом. Это я с чистыми русскими общался. НУ а почему это так, думаю отвечать не надо. На фоне остальных наших медийных личностей, он невероятно выгодно отличается.

Я бы не стал ставить на своеволие "варлордов". Да, традиции махновщины сильны, но увы, нынешних управленцев любого хоть сколько значимого ранга на Украине кукловоды держат на крепком кукане, памятуя 2014. ИМХО на этой вере в "самовольных варлордов" ВПР РФ уже обожглось вначале операции, как и на надежде на "крымский сценарий". Надеюсь аналитики это обещавшие уже получили клизмы с битым стеклом.

Ты это Киму расскажи, который сливает людей в суицидальные атаки на Херсон, потому что в тиктоке обещал его взять, а потом сваливает все на ВСУшных генералов, которых снимают.

Я не говорю, что они будут перекатываться на сторону РФ (хотя могут, если дела будут идти плохо, и они увидят, что это - шанс сохранить активы, тут уже никакие кукловоды не помогут).

Просто эффективность с таким феодализмом. Ему скажут "уводи все на (ну теоретически) деблокаду Мариуполя". А он в ответ: "сорян, людишек-то нет, все болезные, да и диверсантов ловим каждый день, атаки орков отбиваем. Ну некого отправить". И все структуры силовой вертикали на подсосе у местных кабанчиков, дружно кивают.

В ковиде было весело, когда Зеленский требовал ввести карантин второй или третий раз, а его несколько мэров натурально нафиг послали, мол, нам кабанчики жалуются на падение профита, нихатим, нибудем. Ну, взял и пошел.

Потому что, дьявол меня дери, Ахмат реально сила. Сколько народу знаю и общаюсь ИРЛ, многие его очень сильно полюбили и т.ч. хотят видеть будущим президентом. Это я с чистыми русскими общался. НУ а почему это так, думаю отвечать не надо. На фоне остальных наших медийных личностей, он невероятно выгодно отличается.

Меня его медийное сопровождение и напрягает, потому что он в роли президента будет представлять собой азиатизацию РФ до уровня украины минимум.

Что подразумевается под азиатизацией? Тем более в контексте Украины? Насколько я наслышан, приезжие на Украине ведут себя максимально сдержано, не в последнюю очередь ввиду наличия горячих хлопцев с оружием.

Меня его медийное сопровождение и напрягает

Строго говоря, проблема не в "эпической медийке" Кадырова (она просто есть, но ничего особенного). Проблема в фоне - выезжает Кадыров на контрасте ;)

Ты это Киму расскажи, который сливает людей в суицидальные атаки на Херсон, потому что в тиктоке обещал его взять, а потом сваливает все на ВСУшных генералов, которых снимают.

Я не говорю, что они будут перекатываться на сторону РФ (хотя могут, если дела будут идти плохо, и они увидят, что это - шанс сохранить активы, тут уже никакие кукловоды не помогут).

Просто эффективность с таким феодализмом. Ему скажут "уводи все на (ну теоретически) деблокаду Мариуполя". А он в ответ: "сорян, людишек-то нет, все болезные, да и диверсантов ловим каждый день, атаки орков отбиваем. Ну некого отправить". И все структуры силовой вертикали на подсосе у местных кабанчиков, дружно кивают.

В ковиде было весело, когда Зеленский требовал ввести карантин второй или третий раз, а его несколько мэров натурально нафиг послали, мол, нам кабанчики жалуются на падение профита, нихатим, нибудем. Ну, взял и пошел.

Так задача свою он выполнил. Максимальная бойня с обеих сторон, вот что нужно сейчас ЕС и США.

А что сохранять? Если в РФ появилась небольшая прослойка элиты чьи активы основные внутри страны, на Украине таких нет.

Если приедет представитель реальных хозяев, с сильным английским акцентом, то возьмут под козырек и рявкнут "яволь!". Это они с Зеленским они могут себя так вести, ибо он красивая вывеска, а не реальная власть.

Ну, понимая что в РФ запрос на сильную волевую личность, под такую начали раскручивать Медведева. Получится ли? Мне вот интересно, а как у Медведева в плане отношений с Кадыровым? На пост президента Кадыров не пойдет (слишком он уязвим), а вот идти "вторым номером" у потенциального кандидата вполне может, давая неслабую поддержку. Ну а взамен или постпред по всему Кавказу или вообще МО.

Изменено пользователем Knijnik

Медведу точно не светит второй срок. Если уж быть максимально объективным, то Мишустина хочу. Он то реально хорошо подготовился к заварушке.

Немного комментариев на тему военной помощи, бюджетов и так далее.

Disclaimer: цифры ниже достаточно иллюстративны для, мм, иллюстрации подхода к анализу.

Военный бюджет РФ: 100 денег

Затраты на нюки: 15 денег (нюки не используются во время великой отечественной спецоперации в Украине)

Затраты на флот: 15 денег (исползуемо в Украине - процентов 30)

Затраты на престиж (сирия, миротворцы во всяческих постсоветских странах и тп): 10 денег (не исползуемо в Украине)

Затраты на внутреннее поддержание штанов (погранцы, спецсвязь и так далее): 15 денег (не исползуемо в Украине)

Затраты на RND: 15 денег (не используемо оперативно)

Все остальное (армия, разведка и так далее): 30 денег (испольщуемо на половину, ибо нужно держать части на ДВ и в других регио[ну уж нет], часть срочники и так далее)

Итого, из всего военного бюджета, который есть в РФ, напрямую в Украине может воевать не более 17-18 денег.

Военный бюджет Украины: 100 (других) денег

Затараты на поддержание штанов (см. выше): 15 денег

Все остальное напрямую исспользуется в войне, по очевидным причинам: 85 денег

Помощь других стран Украине: 100 (еще более других) денег

Все 100 денег идут на войну

Итого, оворить о каком-то подавляющем превосходстве (порядки) не приходится, скорее всего. Я не говорю, что воюют непосредственно деньги, но подобная математика полезна для понимания масштабов противостояния и причин, почему Украина как-то расчитывает, что катастрофы с ними не случится.

Все 100 денег идут на войну

А из ковидного фонда все деньги ушли на Велике Будівництво Зеленского?? И на флагштоки огромные там по 8 (ну, ок, 170 лямов там за весь сет) миллионов гривен, к которым мародеров сейчас привязывают?

Итого, оворить о каком-то подавляющем превосходстве (порядки) не приходится, скорее всего. Я не говорю, что воюют непосредственно деньги, но подобная математика полезна для понимания масштабов противостояния и причин, почему Украина как-то расчитывает, что катастрофы с ними не случится.

Катастрофа с ними уже случилась, пока вопрос только в её масштабах.

Кстати, интересно, что с этим флагштоком, жив ли он вообще =| Висит ли что-нибудь на нем?

А из ковидного фонда все деньги ушли на Велике Будівництво Зеленского?? И на флагштоки огромные там по 8 (ну, ок, 170 лямов там за весь сет) миллионов гривен, к которым мародеров сейчас привязывают?

Ровно так же, как в российских "30 денег на армию" включены всяческие строительства храмов и стройматериалы генеральских дачь ) Некоторый процент нецелевого расходования есть во всех этих бюджетах и, будучи общим местом, не особо учитывается.

будучи общим местом, не особо учитывается.

Так может стоит учитывать, смотря то, что я писал про характер государственного аппарата на Украине?

Это я не говорю, что там на всех уровнях коррупция, с этих "денег" сначала пилятся бюджеты государств, которые их выделяют, потом всякие компании-контракторы-субподрядчики и т.д., а потом остатки уже попадают в цепкие лапки крепких украинских хозяйственников.

Отчеты SIGAR-а по Афганистану можно почитать (Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction). Там этот процесс на примере Афгана был хорошо показан. ДЕНЕГ там вбухали больше, чем в Украину сейчас, итог известен.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...