Mad_Rat Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 (изменено) Ну я вот тут реально не могу понять смысл копротивления Шефа, потому что у нас по всей [собака] стране тонны шарашкиных контор, которые выдают действительные дипломы юристов, экономистов и т.д. В том числе у которых помещения нет, там реально снимают помещения в бизнесцентре. Собственно, в Нске вот технический вуз, НГТУ (бывший электротехнический) открыл в девяностые еще бизнес-факультет, который быстро стал одним из самых популярных, пока его пару лет назад не начали кошмарить с лицензией. И диплом там маркетолога от техвуза (электротехнического вуза) никого не смущал, наоборот, даже сорт оф престижным считался по сравнению с совсем шараш конторами. Очевидно имхо, что если будет реально спрос на педагогическое образование, астрологи объявят неделю и возможность способов его получить, как нормальных, так и потешно-[Отзывчивый]оидных вырастет в разы. Деньги найдут, ибо они быстро отобьются. Изменено 14 октября, 2020 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brRibbotaim Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Т.е. в Канаде тоже не пробуют сокращять бюджет местного Пентагона и кормить школы/социалку и прочее?) Мода на подменных учителей из США явно. В Канаде тоже есть раслоение на частные или государственные школы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 (изменено) у нас по всей [собака] стране тонны шарашкиных контор, которые выдают действительные дипломы юристов, экономистов и т.д. В том числе у которых помещения нет, там реально снимают помещения в бизнесцентре. И чо потом с таким дипломом делать? Прибить в туалете гвоздиком? Уже давно смотрят на то какой именно у тебя диплом (ВУЗ, оценки и т.д.). А ВУЗ без госакредитации выдают, то с чем потом ни в одну нормальную контору не устроишься. Да и даже с госакредитацией, если ВУЗ, какое-нибудь заборостроительный университет имени Бетономешалки (которая мешает бетон, а бригада рабочих жрёт самогон), то положительное впечатление на работодателя это не произведёт. К тому же левые дипломы, сейчас очень легко пробиваются. И за это, кстати, можно получить уголовную ответственность. Изменено 14 октября, 2020 пользователем Дарт Зеддикус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olkiar Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Если кратко по такие вузы. Есть заказ будет и предложение. Пока есть требования на госуровне, что всем нужны дипломы о вышке, будут желающие их получить. Я могу привести пример. Учился в такой шарашке лет 15 назад подполковник милиции. С дофига опытом и образованием курсы сержант кого состава законченные после армии году так в 70. И вот перед пенсией, чтобы получит полковника и уйти на пенсию внезапно понадобилось ему высшее юридическое. Я тогда историю государства и права читал. Как он ржал на лекциях, особенно по уголовке. И примеров, когда нужна просто корочка масса. Хочешь в администрацию? Гму. Хочешь в полицию или ещё какие силовики? Юрик. Хочешь продолжать работать в школе, как и последние 20 лет? Педфак. Все в рамках законов и всяких распоряжений. Эти люди не нуждаются в знаниях. Они и ищут пути быстро и без проблем корочку купить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 (изменено) И чо потом с таким дипломом делать? Прибить в туалете гвоздиком? Уже давно смотрят на то какой именно у тебя диплом (ВУЗ, оценки и т.д.). А ВУЗ без госакредитации выдают, то с чем потом ни в одну нормальную контору не устроишься. Да и даже с госакредитацией, если ВУЗ, какое-нибудь заборостроительный университет имени Бетономешалки (которая мешает бетон, а бригада рабочих жрёт самогон), то положительное впечатление на работодателя это не произведёт. К тому же левые дипломы, сейчас очень легко пробиваются. И за это, кстати, можно получить уголовную ответственность. Ну блин, это вопрос к людям которые получают такие дипломы. Вопрос был не в этом, а в том что возможно ли такое, да, сейчас с этих отраслях так все и есть. Последние года 3 государство ведет крусейд по отозванию лицензирования у сомнительных контор, но их настолько много, что их проредили, но все еще не выпилили окончательно. Я могу привести пример. Учился в такой шарашке лет 15 назад подполковник милиции. С дофига опытом и образованием курсы сержант кого состава законченные после армии году так в 70. И вот перед пенсией, чтобы получит полковника и уйти на пенсию внезапно понадобилось ему высшее юридическое. Я тогда историю государства и права читал. Как он ржал на лекциях, особенно по уголовке. Кот? =| Хочешь продолжать работать в школе, как и последние 20 лет? Педфак Тут, кстати, да, есть забавный нюанс: в СССР спокойно относились к работе без педобразования в школе, часто брали с классических (не педагогических) филфака, истфака, физмата и т.д., или вообще с левых специальностей. У нас миноб несколько раз уже переобувался типа "в школе работать только с педдипломом" -> "это хорошо что в школе работают специалисты разных профилей, расширяет детям кругозор!" -> "но все-таки с педдипломом!" и т.д. Так что да, многим пришлось всякие курсы переподготовки сдавать или быстро получить образование. Включая людей, которые всю жизнь в школе. Изменено 14 октября, 2020 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Ну тут все упирается в то, что родители все убеждены, что их ребенок - гений. ... И любые попытки как-то повлиять вызывают ВОЙ. Я считаю серьёзным упущением сегодняшней системы - то, что ответственность обрабатывать этот вой кладётся на плечи учителя. В каждой школе должен быть специально обученный человек или группа, за взаимодействие с родителями по этим вопросам. Как только ударный мамашечий вектор проявляет себя в любом разговоре с учителем, последний должен быть проинструктирован четко на одну-единственную фразу, которую будет повторять как попка-попугай: "Эти вопросы школа будет обсуждать с вами на специальной встрече, сейчас я не уполномочен это с вами обсуждать". Затем он связывается с этим человеком / группой и передаёт мамашке дату и время. Всё! на беседе учитель должен просто сидеть рядом, поддакивать, кивать головой и только если его спрашивают, предоставлять данные о текущей успеваемости ребёнка. При этом, специалист, строящий коммуникацию с мамашей должен строить свою позицию исключительно на двух аспектах, и ни в коем случае НЕ БОЛЬШЕ: 1. Текущая успеваемость ребёнка, предоставленная учителем; 2. Текущее эмоционально-психическое состояние матери; При этом этот специалист должен отбираться по коммуникативным навыкам, получать больше учителя и должен быть обучен вызову бригады со смирительными рубашками при первых появлениях необходимости. Насильно - это я уже писал, нужен какой-то неосталинизм и мамбетократия. Да и вопрос, что за АИ там будет их делить по способностям. Ничего насильного. Только объективные показатели и экспертные заключения. Никакой сегрегации. Текущая система вполне адекватна - добровольный отсев в 9-м классе покрывает достаточную массу, а упёртым мешать не надо, они всё равно сделают так, как им нужно. Главное - не помогать им, т.к. это тоже бессмысленная трата ресурсов и времени. Лучше отдать эти ресурсы отличникам. Профессиональное образование сейчас в жопе полной и его надо подымать, там реально хуже чем в школе, но проблема не только в этом, проблема в, так сказать, мировосприятии основной массы россиян (да и не только их). Согласен, что с мировосприятием беда. Но с чего-то ведь надо начинать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Ну скажем так, этот киберпанк весь круто звучит, но в реальности попытка такое осуществить приведет к беспорядкам вплоть до попыток свергнуть режим, который ввел эту систему, ибо людям ОЧЕНЬ не понравится такое. Ну и возможность её функционирования правильным образом (то что экспертная оценка способностей детей будет 100% точной (любая ошибка - сломанная жизнь как ни крути) и не подвержена коррупции или личным интересам) выглядит сомнительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 В своём историческом контексте отличное образование было, имхо. С некоторыми оговорками, конечно. Вы путаете концепцию с профессиональной реализацией. Да, к последнему претензий не было вообще. А вот идея сама по себе абсурдна. Воспитать из каждого (каждого!) человека-творца, человека-личность, человека-коммуниста - это за гранью слабоумия и отваги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hip Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Вы путаете концепцию с профессиональной реализацией. Да, к последнему претензий не было вообще. А вот идея сама по себе абсурдна. Воспитать из каждого (каждого!) человека-творца, человека-личность, человека-коммуниста - это за гранью слабоумия и отваги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Ну скажем так, этот киберпанк весь круто звучит, но в реальности попытка такое осуществить приведет к беспорядкам вплоть до попыток свергнуть режим, который ввел эту систему, ибо людям ОЧЕНЬ не понравится такое. Это УЖЕ есть. Уже работает. Везде, где попадается нормальный, зубастый учитель, совмещающий в себе два таланта - нормально циничного психолого и педагога - это существует. Никто не устраивает никакие погромы и никаких беспорядков. Что ужасного в том, что ребенка оценили адекватно и объективно? Против этого никто не встанет. Более скажу, система на это рассчитана. Если какой-то учитель не может дать отпор психически больной мамашке с завёрнутыми от тотального безделья на шее у мужа мозгами - это проблема, которую нужно решать. Мы не можем требовать от учителей сильно многого. Ну и возможность её функционирования правильным образом (то что экспертная оценка способностей детей будет 100% точной (любая ошибка - сломанная жизнь как ни крути) и не подвержена коррупции или личным интересам) выглядит сомнительно. А никто не выносит никаких решений. Единственная цель - погасить, правильно обработать завихрения родительских представлений о реальности, далёких от самой реальности как правило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Возможно, просто стоит разбить на большее количество частей? Чтобы если персонажу прямая дорога в ПТУ, то научить его писать-читать и простейшим арифметическим действиям в церковно-приходской, а оттуда сразу в путягу, а не тратить на него ресурсы до 9 или какого там сейчас класса? Тянет на колледж? Проведет в школе на 4 года дольше, и в колледж. А кому нужно в универ - тем уже полных 12 лет с полной программой. В Германии так делают. Только разделение происходит в 10 лет и программа для потока в гимназиях (готовящих в ВУЗы) заметно отличается от программы для других уровней. Другой вопрос, что система требует чтобы в экономике было достаточное количество хороших рабочих мест в промышленности не требующих высшего образования. Также местные ассоциации работодателей играют активную роль в обучении на нижних уровнях (организуют стажировки для старшекласников и т.п.) В противном случае система становится откровенно кастовой. тут у медали сторон ИМХО больше чем две что значит не соответствуют рынку? "специалисту"-выпускнику предлагают 50, когда на той же позиции аксакал получает 250? на инженерную позицию дают Х, а на планктон - У, где У больше Х? дают 50, но соискателю надо 150 (ему же еще квартиру снимать)? я если что про инженерку сейчас (ну как кмк наиболее требовательную к образованию) а в сказки, что Х платит 50, а конкурирующий с ним У платит 200, я сорян не верю ну вот у нас есть программа "молодой специалист", вакансии, обучение на рабочем месте, кураторство и прочие плюшки зп по нижней границы ставки, после защиты внутреннего задания - повышение и принятие решения о направлении кадра на повышении квалификации и прочие обучения думаешь много желающих? Налицо непонимание, что "рынок" для хорошего выпускника заметно отличается от "начальные вакансии в узкой подотрасли". Алгоритм решения проблемы: 1) Выяснить куда деваются лучшие выпускники лучшего ВУЗа в конкретной подотрасли (т.е. которые к моменту выпуска часто уже разобраны работодателями). Есть ненулевая вероятность, что конкуренция за них идёт с условным яндексом / дочкой газпрома / аспирантурой в Мюнхене. 2) Изменить кадровый подход, чтобы их перехватывать (хорошо оплачиваемые стажировки / конкурентноспособная зарплата) 3) Profit а про количество тех, кого реально можно взять, я уже писал и дело даже не в том, что их уровень ниже плинтуса, дело в том, что подавляющее большинство тупо хотят денег - просто так как говориться "по-рынку", только они не понимают, что рынок это для таких как я с отраслевым стажем в 25 лет, а им рынок засветит лет через 5 Вот из-за такого подхода часто и отсеиваются лучшие выпускники и может возникать физический дефицит специалистов среднего уровня. у них в основном нет понимания для чего они идут на вот эту конкретную работу, как они будут строить карьеру половина на вопрос (понимаю что тупой, но) "как вы видите себя у нас через 5 лет" отвечают что-то вроде "ну так далеко я не заглядывал и вообще рекомендуется (что за придурок это рекомендовал) менять работу раз в 3 года" спрашиваешь - "вы понимаете, что вас отправят на обучение и вам придется подписать договор на 2 года?" в ответ - а это обязательно? Менять работу раз в три года - это популярная концепция HRов по обе стороны океана (в моей деревне вообще говорят про 2 года). Проблема в том, что многие работодатели действительно по ней работают, в результате смена работы чуть ли не единственный способ получить повышение зарплаты. Также такой ответ будет правильным с точки зрения HRа. Я уверен, что если бы контракт на 2 года был с зарплатой в условные 100 тысяч, а не 50, то контракт бы без проблем подписывали. Логично, что никто не хочет подписываться под невозможностью сниматть жильё на два года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kem Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Лично я считаю, Сейчас, с высоты собственного опыта и наблюдений, условно вижу три категории: 1. Низкие / средние способности ребёнка, абсолютный пофигизм родителей - на выходе техникум, колледж, рабочая профессия или маргинал; 2. Низкие / средние способности ребёнка, активное участие родителей, опека, репетиторы, контроль, постоянное воспитание и одёргивание - на выходе более-менее образованный индивид, кандидат на средние должности с высшим образованием, возможно управленец или предприниматель; 3. Высокие способности ребёнка, умница, гений, отличник - вообще неважно какое участие родителей - на выходе мечта советского образования, учёный, эксперт, профи, настоящий двигатель прогресса и т.п Вот по сути сейчас наша система образования идёт примерно к этому - основная её цель должна быть - системе нужно отобрать, категорировать входящий поток и подготовить массу к мероприятию по главной сортировке человеческого материала, а эти функции сейчас выполняет ЕГЭ. Т.е разница между пунктами 1 и 2 только в мотивации и приложенном труде? Верно? Предлагаешь людей превращать в маргиналов, только потому что "нет времени работать с тупыыыми" (читай мало денег выделили на предоставление ресурса времиени учителей) Т.е. экономим деньги на расширение учителей, превращая людей в орков. Социал-дарвинизм как есть. Проще сделать различие по баблу: есть деньги - есть образование, нет денег - нет боразования. А все эти "критерии студентов" - пыль, которая ест время\деньги системы образования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 порой за школьными "гениями и талантами" скрываются обычные акселераты, которые на фоне остальных выглядят продвинутыми, я знал таких и некоторые из них уже лежат в могилах из-за наркотиков и вич, они выглядели в глазах учителей талантами и они на них молились, но когда выросли оказались агрессивными придурками, даже к концу обучения учителя это понимали судя по их реакции на выходки их любимчиков Это ошибки. О дееспособности системы судят по их кол-ву, а не по самим ошибкам. Распространенная ошибка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Это УЖЕ есть. Уже работает. Везде, где попадается нормальный, зубастый учитель, совмещающий в себе два таланта - нормально циничного психолого и педагога - это существует. требовать от учителей сильно многого. Нет, литералли нигде такого нет. Родители полностью решают судьбу ребенка и им вообще [пофиг] на мнение учителей, классного руководителя, даже школьного психолога иногда нафиг шлют. А никто не выносит никаких решений. Единственная цель - погасить, правильно обработать завихрения родительских представлений о реальности, далёких от самой реальности как правило. Пффф, конечно сказать там девятиикласснику "слышь, ты короче плебс, го в птуху и потом на галеры" - это решение, причем огого какое решение, решение, которое определит всю его дальнейшую судьбу. А он, как я уже писал, может изи выстрелить в старшей школе. Вообще про ранжирование детей это бредец, я лично ни за что бы не стал брать такую ответственность, так как это просто невозможно на этом этапе прям 100% оценить, любой, кто будет утверждать, что в 14-15 лет может определить, кто ученик по масти - шарлатан. У нас при разделении на профили есть что-то подобное, диагностические работы там, но они часто дают какие-то рандомные результаты, и классы потом по 10 раз тасуются в процессе старшей школы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Если серьезно, реформа образования неизменно упирается в общество. От вопросов, что оно хочет видеть в будущем для своих детей, до взаимодействия с экономикой, социальной структурой и прочим. Единственное, на что должна ориентироваться система образование - на счастливых людей. Очень много нужно стереотипов побороть при этом. Один ребёнок будет счастлив кассиром в Маке, и одно дело, когда ему родители долбят по голове, что счастье не в этом, а главное, чтобы так не делала школа. А так, неврастеники всё равно выращивают неврастеников, залезать сюда своими несовершенными гра[эх жаль]ми государство не должно, это уже такая делянка, на которой маячат концлагеря, свастика и апартеиды с геноцидами. Сюда нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Один ребёнок будет счастлив кассиром в Маке Ни разу не встречал людей, которые счастливы работать кассиром в Макдоналдсе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Нет, литералли нигде такого нет. Родители полностью решают судьбу ребенка и им вообще [пофиг] на мнение учителей, классного руководителя, даже школьного психолога иногда нафиг шлют. Мы похоже о разном. Вы изначально жаловались на вой, который возникает при неадекватном восприятии успеваемости ребёнка. Я лишь о том, чтобы этот вой не отвлекал учителя и с ним разбирались специально обученные люди. Я реально знаю ДВУХ женщин, у которых классические обострения весной и осенью, и они считаются нормальными людьми, у них есть незабранные никем дети, у них есть где-то в космосе постоянно обитающие мужья (кто ещё может жить с шизофреничками, я не в курсе), и они во время своих обострений запрещают своим детям разное, приходят в школу, спорят с учителями и т.д. и т.п. У бедного учителя 80% бездарностей в классе, которых ему приходится тянуть и закрывать глаза на их тугодумие, куча отчётов, бюрократии и т.п., а ещё психически больные мамашки. Когда ему учить оставшиеся 20%? А главное, почему оставшиеся 20% должны быть по вине всего этого обделены вниманием учителя? Пффф, конечно сказать там девятиикласснику "слышь, ты короче плебс, го в птуху и потом на галеры" - это решение, причем огого какое решение, решение, которое определит всю его дальнейшую судьбу. А он, как я уже писал, может изи выстрелить в старшей школе. Нет, ни в коем случае нельзя так говорить. В таких вещах говорить должны только оценки, и только они. Вообще про ранжирование детей это бредец, В смысле бредец? Возьмите классный журнал, выпишите четвертные / годовые оценки, отсортируйте по убыванию - вот вам ранжирование, и что в нем бредового? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 (изменено) Ни разу не встречал людей, которые счастливы работать кассиром в Макдоналдсе. Так и я о том же. Как встретите, значит система образования и вообще настрой общества начал движение в верном направлении. P.S. Лично работал с девушкой, которая с детства мечтала быть кассиром в магазине. Реально. По факту отучилась в ВУЗе, ничего приятного за эти 5 лет, связанного с учёбой, вспомнить не может. Текущая работа - бухгалтер. Учёт и таблицы навевают на неё смертную тоску. Иногда она грезит о себе в чистой красивой униформе, в форменном головном уборе, с безупречным макияжем, на кассе, улыбающейся и счастливой. Ребёнком она о другом и не думала, а когда выросла, оказалось, и правильно, что не думала. Её привлекала работа с людьми, кратковременное взаимодействие, краткий зрительный контакт, нравилось демонстрировать себя и при этом занимать место, на котором она полезна. Работа кассира в Маке - она об этом, а не о деньгах, и не о грязи и криках. Изменено 14 октября, 2020 пользователем Dehn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Поэтому все-таки нужен полный срок, чтобы оценить результат обучения. Полный для всех. Да-да, он и есть. Я поэтому говорю, что текущая система довольно удачна. Её нужно лишь немного отрегулировать, подстроить, устранить сбои, немного смазать. В отличие от советской, сейчас идеология вполне реалистичная и адекватная. Ничего не нужно менять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master Chef Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Камшотский пошёл уже в классическое отрицалово с маневрами, это уже не интересно Ну я вот тут реально не могу понять смысл копротивления Шефа, потому что у нас по всей [собака] стране тонны шарашкиных контор, которые выдают действительные дипломы юристов, экономистов и т.д. В том числе у которых помещения нет, там реально снимают помещения в бизнесцентре. Вначале затираешь про капитанов и корабли Потом тонны шарашкиных контор (где какие) пачками выпускающими шлак, при том что я уже подустал называть направления этих контор где дефицит кадров или кандидатов на врыв на 100к которых нет. Не бьются показания никак Плюс даже [Отзывчивый]у (но не в этой теме лол) очевидна разница между мечтами - лал буду крутым лояром/ банкиром/ менеджером- бумажки перекладывать , бабки зашибать, гонять кобанчиком зенкдикусов, сношать их и дела решать. И в шкалке вместе с крысой (опустим что с ней на одно поле не сядешь) зелёные какахи подтирать за такими же [Отзывчивый]ами, как оный субъект нашего спора. Фил зэ диференс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Чем только люди ни занимаются, лишь бы не работать. Насчитал в треде 5 призывов Галахада, особенно у Камшотского болит сильнее всех. Наверное осеннее обострение и острая нехватка Галахадов в организме. В целом скучнее, чем вначале, из пустого в порожнее переливаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Мы похоже о разном. Вы изначально жаловались на вой, который возникает при неадекватном восприятии успеваемости ребёнка. Я лишь о том, чтобы этот вой не отвлекал учителя и с ним разбирались специально обученные люди. Я реально знаю ДВУХ женщин, у которых классические обострения весной и осенью, и они считаются нормальными людьми, у них есть незабранные никем дети, у них есть где-то в космосе постоянно обитающие мужья (кто ещё может жить с шизофреничками, я не в курсе), и они во время своих обострений запрещают своим детям разное, приходят в школу, спорят с учителями и т.д. и т.п. У бедного учителя 80% бездарностей в классе, которых ему приходится тянуть и закрывать глаза на их тугодумие, куча отчётов, бюрократии и т.п., а ещё психически больные мамашки. Когда ему учить оставшиеся 20%? А главное, почему оставшиеся 20% должны быть по вине всего этого обделены вниманием учителя? Безусловно, такие случаи есть, у нас был даже скандал с родителями, которые серьезно считали, что собираются проводить чипирование детей от ковида, ну Билл Гейтс, вот эта вся фигня, бесогон тв. Но если вопрос о судьбах детей будет изъят из рук родителей, то даже вменяемые начнут скандалить Нет, ни в коем случае нельзя так говорить. В таких вещах говорить должны только оценки, и только они. Ну а так если по факту так оно и будет? Тут уже надо набираться совести и говорить правду. Если людям говорить, что "ты молодец, конечно, но у тебя оценки низковаты, поэтому вместо старших классов тебя ждет ПТУ" - они это, мягко говоря, не оценят. В смысле бредец? Возьмите классный журнал, выпишите четвертные / годовые оценки, отсортируйте по убыванию - вот вам ранжирование, и что в нем бредового? Я сейчас раскрываю страшный секрет вероятно, но эти оценки мало что значат. Сейчас они влияют на аттестат, но и то там в принципе главное без двоек, чтобы его дали и все. Оценки показывают результат работы ребенка. В теории любой ученик способен учиться на пятерке по всем предметам, ибо материал составлен таким образом, чтобы быть ему доступным в его возрасте и по его способностям. Ну разве что физра, там нормативы средние по возрасту, но врожденные дефекты здоровья могут, естественно, подрезать. И есть такие круглые отличники, ну отличницы, в 99% случаев, девочкам как-то проще. А остальные не учатся на пятерки. Почему? Ответов может быть бесконечное количество. Низкая мотивация. Проблемы со здоровьем (многие труднодиагностируемы, я страдал в школе из-за внутричерепного давления, например, в подростковом возрасте частое явление). Проблемы с учителем, в семье, классе. Что угодно. Бывает, что ребенок перейдя в новый класс, новую школу, к новому учителю начинает выдавать намного лучший (или худший) результат. Бывает, что круглый отличник в старших классах скатывается на тройки, садится на спайс, прыгает из окна от идиотской любви. ЕГЭ - это такой компромисс, вот вам точная дата, вот вам время на подготовку, лечитесь, готовьтесь, будьте один раз в форме и мы запишем ваш как бы объективный результат и будем вас судить по нему. ИМХО, на нынешнем уровня развития технологий мы не имеем принимать на базе оценок решения, которые могут повлиять на всю дальнейшую судьбу, это аморально. В случае с средним профессиональным образованием ситуация должна быть такая: родители должны сами осознавать: сильные стороны их ребенка не в науках, он рукастый, талантливый в труде, ему будет комфортно получить профессиональные навыки и реализоваться в этой профессии (в идеале достойно оплачиваемой и уважаемой). Но выбор должен быть сделан ими, ну и самим ребенком желательно, хотя многие и в 30 лет такие выборы делать не могут. Если лишать людей свободы выбора, они начинают злиться. Вот ИМХО одна из причин, почему после распада СССР упал водочной алкоголизм, по крайней мере у новых поколений. Потому что в СССР человек хотел стать художником там, а мог поступить только на инженера из-за ограниченности бюджетных мест (а других нет), распределения государством приоритетов в пользу промышленности (военной) и т.д. В итоге он шел работать на свой завод, и всю оставшуюся жизнь жестко квасил, жалея о своей несбыточной жизни. Но ирония в том, что из него мог бы быть на самом деле отвратительный художник, а инженер получился неплохой. Сейчас он может, ну найдя где-то деньги на платное, попытаться попробовать себя везде. Пошел в художники, не получилось, ну буду мобилки продавать в мегафоне. Сейчас осталось сделать последнее - чтобы он при желании мог бы все-таки осознать, что ему надо идти на инженера, и в этом нет ничего дурного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kumshotsky Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 (изменено) Камшотский пошёл уже в классическое отрицалово с маневрами, это уже не интересно Да ты топчешься на одном и том же месте. Тебе привели примеры, ты начал вилять жопой «эмм пук среньк это другое». Привёл один пример с нехваткой отраслевой(!) специальности на уровне «ну знаю я пару таких контор». При этом сам себе же противоречишь, говоришь «да юриста хрен найдешь», а ежегодное количество выпускников и учащихся напрочь игнорируешь, ибо если сложить дважды два, то выходит, что выпуск даунов из этих вузов близится к отметке 100%. Даже не смешно уже. Хххртьфу просто Изменено 14 октября, 2020 пользователем Kumshotsky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 Т.е разница между пунктами 1 и 2 только в мотивации и приложенном труде? Верно? Если возьмётесь утвердить, кто из двух детей будет счастливей - которому повезло, что родители им не занимались или которому не повезло иметь слишком заботливых родителей, тогда об этом можно будет поговорить. Пока же, не надо наделять ни школу, ни какой-либо вообще государственный институт абсолютной ответственностью Бога. Мы все должны исходить из того, как жернова судьбы повернулись в каждом конкретном случае. А возомнить себя кем-то, кто может их заклинить или вообще развернуть вспять - это к великим неудачникам и мечтателям, не к нормальным людям. Разницу между пунктами 1 и 2 будет искать только тот, кто заинтересован чтобы добро на Земле победило зло, например. Или чтобы наконец случился мир во всём мире. Или чтобы Грету Тунберг услышали главы корпораций. Ну короче где-то на этом уровне. Предлагаешь людей превращать в маргиналов, только потому что "нет времени работать с тупыыыми" (читай мало денег выделили на предоставление ресурса времиени учителей) Я считаю, что любой ресурс в этом мире конечен и не должен растрачиваться впустую. Я считаю, что от правильного приложения конечного ресурса выиграют все, даже маргиналы. Нельзя человека превращать в маргинала, конечно же. Но из того, кто станет в итоге маргиналом, вытряхивать его многострадальную душу за какой-то закон Ома или Авогадро - бессмысленно и глупо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 14 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 (изменено) Но если вопрос о судьбах детей будет изъят из рук родителей, то даже вменяемые начнут скандалить Да кто ж его изымает, Боже упаси? Изымает более, чем сейчас? Если мама человека считает, что он будет блестящим биохимиков, а человек ЕГЭ сдал на 165 и в ВУЗ его не взяли даже на коммерцию, кто изьял из рук его мамаши вопрос о судьбе её дитятки? Конечно мама крутанёт барабан "Кого бы обвинить", в котором 6 секторов из 8 будет "школа", а в оставшихся двух - отец ребёнка и его друзья, но что это меняет? Ну а так если по факту так оно и будет? Тут уже надо набираться совести и говорить правду. Если людям говорить, что "ты молодец, конечно, но у тебя оценки низковаты, поэтому вместо старших классов тебя ждет ПТУ" - они это, мягко говоря, не оценят. Нет! Не надо так говорить, зачем? Сообщаем маме, что низкие оценки сына не позволяют его принять в старший класс, на этом функция школы заканчивается. Я сейчас раскрываю страшный секрет вероятно, но эти оценки мало что значат. Сейчас они влияют на аттестат, но и то там в принципе главное без двоек, чтобы его дали и все. Да ладно вам! Вы хоть в приличном обществе бы так не говорили. Главный изъян системы, которая построена в виде оценочной и должна опираться именно на оценки начинается тогда, когда часть этой системы, прикрыв ладошкой рот, по секрету сообщает кому-то - вы знаете, основа системы, вокруг которой всё построено, она вообще мало что значит. А что значит тогда? На что вы опираетесь? Вы сами говорили, что скилл чтения мозга из глаз - это нечеловеческая мощь, недоступная не только лишь всем. Маманя-то каждого ученичка понятно на что опирается. А системе больше опираться не на что. Поэтому и влачится это жалкое существование учительского сообщества, если в нём бытуют такие настрои - "вы знаете, оценки-то мало что значат". Оценки показывают результат работы ребенка. В теории любой ученик способен учиться на пятерке по всем предметам, ибо материал составлен таким образом, чтобы быть ему доступным в его возрасте и по его способностям. Ну разве что физра, там нормативы средние по возрасту, но врожденные дефекты здоровья могут, естественно, подрезать. Тоже неправильно, если так. В теории материал должен быть составлен так, чтобы успешно прокатегорировать входящий поток за 9 лет. Чтобы на 5 нужно было поднапрячься и доказать свою состоятельность системе. Это потом за всю жизнь придётся делать не раз. Способность к этому - и есть то самое, что нужно выделять, культивировать и поощрять. Низкая мотивация. Проблемы со здоровьем (многие труднодиагностируемы, я страдал в школе из-за внутричерепного давления, например, в подростковом возрасте частое явление). Проблемы с учителем, в семье, классе. Что угодно. Да. И я лишь за то, чтобы учитель не пытался своей ложкой вычерпать море. Причин может быть миллион, почему вы должны хотя бы за тысячу из них брать персональную ответственность? Это НЕ ВАША беда. Пока каждый учитель во всей системе этого не поймёт, счастливых учителей не прибавится. А чем меньше счастливых учителей, тем хуже отличникам. Маргиналам и тем, кого тащут родители так-то по-любому пофиг. Бывает, что круглый отличник в старших классах скатывается на тройки, садится на спайс, прыгает из окна от идиотской любви. Shit happens. Помните, что пока вы нянчитесь с явным лентяем и бездарем, у вас за спиной хиреет отличник. Тот самый, который мог бы изменить человечество. И кстати, предвидя контраргумент, что некоторые гении были невыдающимися детьми - во-первых, это такой миф и неправда. Может и было такое, но на уровне погрешности, которую потом раздули. Во-вторых, даже если этот конкретный лентяй, которого вы устали тащить, потом станет великим учёным, можете быть спокойны, ваша роль здесь минимальна - он ведь в итоге всё-таки стал им. Изменено 14 октября, 2020 пользователем Dehn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти