Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Мама-анархия; мама, мы все тяжело больны; я проснулся и понял: беда.

Altag

Рекомендуемые сообщения

Вообще по марксистской политэкономии и правда очень много теории написано, и, наверное, она очень сильная, но факт заключается в том, что вне марксистского дискурса она всерьёз не рассматривается.

Заранее предвещая огульные обвинения про «заговор капиталистов» скажу, что австрийскую экономическую школу (а это у них все сводится к рыночек порешает, атлант и вот это вот всё) тоже считают маргинальной.

Это не правда. Марксова экономическая теория вполне является частью экономической теории на западе. Просто примерно столь же старой, как, скажем, ньютонова физика. Рациональная и все еще актуальная часть в ней есть, но мир она в целом не описывает уже. Это просто у нас после развала союза торжественно сожгли все копии Капитала, отринув его ,как ложный путь. Впрочем, теперь постепенно Маркс возвращается в той же роли, что и на западе, часть истории экономической науки. Не светоч прогресса и не демон. Просто один из видных теоретиков.

Впрочем, политэкономия - это несколько иной жанр спецолипиады, который сводится к попыткам натянуть реальность середины-второй половины 20 века с кибернетикой и ядерной энергетикой на экономические теории 19 века, где станки считались способом освободить человека от ручного труда.

Сторонники ББД так и не ответили на милый вопрос "а что делать с инфляцией, которая моментально его сожрет при рыночной экономике?". ББД реально возможен только при гос регулировании цен. А к чему это приведет? правильно, к искусственному дефициту и черному рынку.

С чего бы? В развитых странах уже давным давно не избыточное предложение денег служит причиной инфляции. Даже в нашей стране если напечатать триллион денег и раздать, инфляцию это разгонит вряд ли, потому как ее причины совершенно иные , а денежной массы и так дефицит. Хотя у нас и в странах запада причины инфляции совсем разные.

Изменено пользователем Nielle

• Ответов 16,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Emtos

1531

• Gato Calavera

1288

• SCP-106

1025

• Дарт Зеддикус

878

Топ авторов темы

Изображения в теме

Это не правда. Марксова экономическая теория вполне является частью экономической теории на западе.

Ты умудрился сказать, что это неправда, а потом и подтвердить мои слова. Как история экономической мысли, марксизм и правда изучается, но в современных исследованиях никто не ссылается на его основные положения.

Изменено пользователем Kumshotsky

Сторонники ББД так и не ответили на милый вопрос "а что делать с инфляцией, которая моментально его сожрет при рыночной экономике?". ББД реально возможен только при гос регулировании цен. А к чему это приведет? правильно, к искусственному дефициту и черному рынку.

Что характерно, адекватные люди понимают, что в ББД нет ничего хорошего. Потому, к примеру, в Швейцарии референдум показал, что 80% населения против ББД.

Адекватные чему?

Адекватные представлениям Котокалаверы о Святой Частной Собственности и о роли государства в жизни обчества.

Вопросы по поводу ББД у многих возникают.

Начиная от того, как бороться с инфляцией. И заканчивая тем, что государство берёт на себя роль содержателя.

И ответов как то не богато.

В довесок та часть общества, что продолжит работать, будет задаваться вопросом "какого х... я содержу это стадо работоспособных бездарей? Не детей, не стариков не инвалидов?"

Тут два пути:

1. Делать реально очень большой разрыв между ББД и даже минимально з/п. Однако ББД, а цены при таком разрыве поскачут вверх. А без разыра будет лютая нехватка рабочих рук на низкооплачиваемых должностях.

2. Вводить ББД не деньгами, а определенным набором продуктов, одежды и бесплатного объема коммуналки. Но тогда пропадает смысл в ББД, как поддержке общества потребления.

В довесок та часть общества, что продолжит работать, будет задаваться вопросом "какого х... я содержу это стадо работоспособных бездарей? Не детей, не стариков не инвалидов?"

Они уже сейчас себе этот вопрос задают там, где государство шибко доброе. А в случае с ББД могут и начать искать страну поприличнее. Не будут же вместе с ББД еще и железный занавес в нагрузку давать?

Да что вы гадаете, почитайте результаты тестового прогона этой штуки. То ли Фины, то ли Норвежцы устраивали. Вроде одни из основных плюсов считалось перетекание всяких людей с зависимостями разного рода в более-менее нормальное социальное русло.

Ты умудрился сказать, что это неправда, а потом и подтвердить мои слова. Как история экономической мысли, марксизм и правда изучается, но в современных исследованиях никто не ссылается на его основные положения.

Я сказал, что политэкономия это редкостная [ерунда, сэр] а марксовы экономические теории изучаются в равно степени с трудами Адама Смита и т.д., поскольку в них есть до сих пор актуальная часть. Основные положения, это какие конкретно?

Я сказал, что политэкономия это редкостная [ерунда, сэр] а марксовы экономические теории изучаются в равно степени с трудами Адама Смита и т.д., поскольку в них есть до сих пор актуальная часть. Основные положения, это какие конкретно?

Экспроприация труда, прибавочная стоимость, базис/надстройка и т.д.

Какая актуальная часть у марксовых идей до сих пор изучается и какие цитируемые труды по этому можно почитать?

Ничего гадостней, чем безусловный базовый доход, придумать нельзя. Это тот путь который в итоге приводит к росту бездельников и появлению целой нормы поведения в виде постоянного житья на пособие. Нет стимулов, нет развития. Ярчайший пример такого развития это нигро из США.

Адекватные представлениям Котокалаверы о Святой Частной Собственности и о роли государства в жизни обчества.

Логично объяснил! =)

Ничего гадостней, чем безусловный базовый доход, придумать нельзя. Это тот путь который в итоге приводит к росту бездельников и появлению целой нормы поведения в виде постоянного житья на пособие. Нет стимулов, нет развития. Ярчайший пример такого развития это нигро из США.

Нигры в сша - ни разу не показатель вообще. Это уже в Американской движухе разжёвывалось несколько раз.

Да. И на самом деле, если подумать, в росте бездельников ничего кардинально плохого нет, если есть кому работать (роботы, вот это всё), во-первых, это обуславливает безусловный рост искусств (во-первых, производство искусства, а во-вторых, внезапно, потребление искусства. Для развития культуры потребление не менее важно, чем производство. Что, несомненно, хорошо для общей культуры). Подчеркну, что мы не говорим об агрессивных бездельниках, и не говорим о аммериканских неграх, там совсем иной коленкор, ужесточенный неравенством, жутким расизмом.

Опять же, если обращаться к человеческому прошлому, то ранний человек тащем-то был сущим безделъником - например, шукать такие первобытные реликты, как племена Хайда - они вообще в целом ничем не занимаются, тусуются, болтают, иногда охотятся, жизнь у них в целом збс,правда их вытеснили более агресспвные племена в не очень хорошие угодья, и они постепенно становятся как все другие нигры в Африке. Но кстати, психологический фон у Хайда говорят максимально комфортный,не как у современного белого человека.

Единственно что - в сытом бездельном будущем есть риск деградации интеллекта, даже при отсутствии каких- то внешних агрессивных факторов и возможности порабощения.

Но в целом, мозг у человека и так последние 30 тысяч лет в массе уменьшается.

Единственно что - в сытом бездельном будущем есть риск деградации интеллекта, даже при отсутствии каких- то внешних агрессивных факторов и возможности порабощения.

Но в целом, мозг у человека и так последние 30 тысяч лет в массе уменьшается.

Ну, не сказать чтобы крестьянин 19, колхозник 20 и реднек 21 столетий сильно интеллектуально развивались, но в целом ты прав. Естественный отбор по здоровью мы уже отключили, а ББД отключит его еще и по мозгам.

Ну, не сказать чтобы крестьянин 19, колхозник 20 и реднек 21 столетий сильно интеллектуально развивались, но в целом ты прав. Естественный отбор по здоровью мы уже отключили, а ББД отключит его еще и по мозгам.

Ну элементарно же - потому, что они были заняты борьбой за ЖРАТ и ВЫЖИВАТ.

А вот аристократы - бездельники прекрасно в массе развивали культуру за счёт как раз этих крестьян. Живопись, музыка, литература, мода, наука -всё это создано по большей части "бездельниками", которыми не надо было добывать ЖРАТ

ББД отключит его еще и по мозгам.

Не факт. Ещё разок - мозги у нас в объёме деградируют где-то уже 40 тыщ лет. То есть, условный кроманьонец Абырвалг 50 тысяч лет тому назад был умнее тебя, но ни разу не образованней. Это просто предположение, что безделие как-то деградирует человечество. Может и не деградирует.

Изменено пользователем Галахад

То есть, условный кроманьонец Абырвалг 50 тысяч лет тому назад был умнее тебя, но ни разу не образованней. Это просто предположение, что безделие как-то деградирует человечество. Может и не деградирует.

Быть умнее меня - так себе достижение, на троечку. А под деградацией я скорее имею в виду, что расслабившись и нифига не делая, люди перестанут получать жизненный опыт и, следовательно, передавать его дальше. Так что через несколько поколений получим массу олигофренов, неспособных даже принять решение, какого цвета штаны надеть. Вот им коммунизм под чутким руководством зайдет на ура. Как там было? "Не надо думать - с нами тот, кто всё за нас решит!"

я думаю процент тех кто из аристократии занимался культурой и наукой был довольно низок, а основная часть просто тратила золото на дворцы и излишества, так же как это делает нынешняя "аристократия"

я думаю процент тех кто из аристократии занимался культурой и наукой был довольно низок, а основная часть просто тратила золото на дворцы и излишества, так же как это делает нынешняя "аристократия"

Ну, смотря в какой период. Частенько бывало, что основная часть аристократии была победнее лавочников.

Зы: Вчера США запретили выдачу гринкарт коммунистам (а может и иммиграцию вообще, мой юридический английский не настолько хорош).

"Документ под катом."
041c41775b7e2b3187d902c559506acb.jpg
Изменено пользователем Gato Calavera

Ну вообще это, как я понял, для нелегалов, которые уже въехали на США или тех, кто пытаются получить убежище (хотя тут тоже весело, если какой-нибудь китайский ученый попытается сбежать в США с рассказами тайн про вуханьский вирус (с) его могут завернуть по этому тексту по идее).

Но вообще текст очень веселый. "коммунистическая или другая тоталитарная партия", что такое, [собака] тоталитарная партия, тоталитарным может быть режим, а не партия. Как они это вычислять будут? (потому что невозможно вычислить).

Affiliated with communist party - это тоже мощное определение. В детстве был пионером - это уже аффилийтед?

Изменено пользователем Mad_Rat

Как они это вычислять будут?

У них же вроде есть ведомство, которое мониторит все возможные партии и в том числе ставит напротив галочку, тоталитарная или нет. Так что тоталитарная - это та, которая есть в списке тоталитарных.

Ну это вообщем-то и есть тоталитаризм =| Но ладно.

Подозреваю что серьезных последствий у этого документа не будет. Так, Трампуха шизует от короны.

Быть умнее меня - так себе достижение, на троечку. А под деградацией я скорее имею в виду, что расслабившись и нифига не делая, люди перестанут получать жизненный опыт и, следовательно, передавать его дальше. Так что через несколько поколений получим массу олигофренов, неспособных даже принять решение, какого цвета штаны надеть. Вот им коммунизм под чутким руководством зайдет на ура. Как там было? "Не надо думать - с нами тот, кто всё за нас решит!"

Что такое "Жизненный опыт"? Почему его бездельник не может получить априори ,а работяга - может? Смотри - бездельник путешествует, общается с людьми, вкушает прекрасное, а работяга горбатится на заводе, а потом бухает- кто из них более жизненно опытным будет и почему?

При чём тут снова коммунизм, речь-то не про него пошла.При коммунизме как раз-таки бездельников не держат, там все должны трудиться.

Изменено пользователем Галахад

В среде крестьян этот процент вообще стремился к нулю. Ну были ремесленники, богомазы, но это всё для прокорма в основном, а не для культурных потребностей.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...