Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Мама-анархия; мама, мы все тяжело больны; я проснулся и понял: беда.

Altag

Рекомендуемые сообщения

Студентам нет, только со скидкой. Школоте не помню. А пенсам и сейчас бесплатный, как и ментам, инвалидам и, лол, депутатам и членам правительства.

У нас в России не бесплатный, скидки есть, в зависимости от города\транспорта, но ни разу не бесплатный. На маршрутках платно всем кроме до 6 лет.

Школоте и студентам точно был бесплатный. Студентам по студенческому. Точно было, сеструха гоняла бесплатно в универ,и потом еще несколько лет, уже при смене власти по студенческому гоняла [ну уж нет]аляву.

Скидка была на междугородку, электроны, автобусы.

Изменено пользователем Галахад

• Ответов 16,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Emtos

1531

• Gato Calavera

1288

• SCP-106

1025

• Дарт Зеддикус

878

Топ авторов темы

Изображения в теме

На маршрутках платно всем кроме до 6 лет.

На маршрутках у нас бесплатно пенсам, инвалидам и УБД, но через жепь. Типа, одно льготное место на рейс в одну сторону. То есть всё зависит от настроения или жадности водилы, который может сказать, что уже провез льготника. С УБД, правда, обычно не прокатывает, так как они и в рыло могут дать.

Так он прав. Верить в "атланта расправляющегося" или "социальный капитализм" может только тот, кто реально никогда не сталкивался на своей шкуре с реальным капитализмом.

Согласен, это неоспоримый факт. Все те, кто сталкивался на своей шкуре с реальным социализмом остались довольны.

Тут не буду спорить, надо у родителей поспрошать, сам в этом плане помню только 90-е.

О, а бесплатный проезд ещё же. По крайней мере школоте, студентам и пенсам точно было.

И снова. Ты ничему не учишься. Школоте никогда не было бесплатного проезда. Когда Коту пришлось кататься в школу - он делал это зайцем и иногда бегал от контролёров)))

Так он прав. Верить в "атланта расправляющегося" или "социальный капитализм" может только тот, кто реально никогда не сталкивался на своей шкуре с реальным капитализмом.

Эм, а сейчас в России "нереальный" капитализм? Или ты скучаешь по рубежу ХIХ-го и ХХ-го веков?

О, а бесплатный проезд ещё же. По крайней мере школоте, студентам и пенсам точно было.

Сказитель Галахад с очередной былиной про светлый СССР.

Проезд для школьников всегда был платным, причём стоит столько же сколько и для взрослого. В Москве - 5 копеек. Сам в деццтве сваливал от контролёров. Даже Ералаш, на это счёт был.

Наслаждайся! И не забудь приобрести гусли.

Согласен, это неоспоримый факт. Все те, кто сталкивался на своей шкуре с реальным социализмом остались довольны.

Сработало "у соседа каша слаще". Советский строй (социализмом его назвать сложно, но все же он был к нему близок) далеко не идеален, но повторюсь, он давал то, чего капитализм дать не в состоянии.

Социализм в СССР принудительно защищал человека, многим это не нравилось, поскольку человек такая скотина, что считает что лично с ним-то ничего не случится, он самый умный и верткий. О плюсах и минусах этого можно спорить до посинения.

Но чтобы осознать масштаб защиты, многим потребовалось пожить в 90е, или осознают сейчас. Я уже лично знаю несколько "историй успеха в капитализме". Девочку в карантин попросили из кофейни в связи с сокращением, а на бирже труда начислили пособие крохи. Кто виновато, злое государство или она работавшая в "черную"? Еще один таксовал, по Уберу нигде ничего не оформлял, включая даже ОМС (общую медицинскую страховку). Слег с тяжелым заболеванием, ни больничных, ни страховок ничего, за месяц все "прожег" на лекарства. И снова у него злое государство виновато. Ну да ладно, это "сами дураки". Построили ТЦ вплотную к жилому дому, там 3 метра между ними, пожарная не проедет, если пожар в квартире с окнами на ТЦ людям только в эти окна выкидываться. А все "по закону" нормы давно протащили как "желательные, но не обязательные". Но ведь каждый считает что его умного и красивого это не коснется, правда?

Эм, а сейчас в России "нереальный" капитализм? Или ты скучаешь по рубежу ХIХ-го и ХХ-го веков?

ну вообще то вся болотно-белоленточная движуха проходит под лозунгом "капитализм у нас неправильный". Так же как и перестроечная движуха шла под лозунгом "даешь тру социальзм".

1. Школьникам проезд действительно не был бесплатный (школа то в большенстве случаев - по месту жительства). Уже в начале 90х я несколько раз пользовался отцовым проездным. Прокатывало. Значит по идее особых школьных проездных не было.

2. Студенты ездили бесплатно. В 90е тоже, но летом эта халява отменялась до 1 сентября. Плюс, кроме стремительно рядеющих рядов муниципального транспорта имелись "маршрутные такси". Которые "без льгот". Плюс, не знаю другие города, а у нас изобрели чудную пежень - "экскурсионный тролейбус". Тот же "рогатый", но крутят исторические справки о городе. И нет льгот.

3. В начале 200х к студенчесому надо было докупать специальный проездной (дешевле чем простой). И блин, каждый месяц дизайн меняли... Я сканировать\печатать не успевал.

В 201х случилось эпохальное нечто. СОЦИАЛЬНЫЕ КАРТЫ. Это когда пенсионеры не ждут переминаясь с ноги на ногу муниципальный автобус вглядываясь в горизонт, а вприпрыжку штурмуют маршрутку. В первый месяц им дали безлимит. Это был аДЪ. Такое ощущение, что пытались накататься за все прожитые годы. Когда количество поездок все же ограничили - все сидению в транспорте прожгли...

Примеры у тебя, конечно, один интереснее другого. Твоим друзьям капитал в штаны насрал, а еще ТЦ плохо поставил. Мы, конечно, не вспомним как в социалистическом государстве однажды (на самом деле нет) построили особо опасный объект, но это такое. Весь разговор в конечном итоге сведется к тому, что ты будешь кидаться ужасами капитализма, а я соответственно приводить негативные примеры социализма. Так что пропустим.

Для меня загадкой является другое, как волгу и ауди/рубин и акай можно всерьез объяснять эффектом каши?

Изменено пользователем Kumshotsky

Тебе сейчас начнут пояснять, что хорошая машина - это не та, которая хорошая, а которая 50 лет ездит и ремонтируется молотком и изолентой.

Для меня загадкой является другое, как волгу и ауди/рубин и акай можно всерьез объяснять эффектом каши?

Про личный автотранспорт я уже писал когда-то но повторюсь. Тут беда в том, что хорошая теория, столкнулась с практикой. Города строили с минимальным транспортным плечом до больниц, магазинов, школ и т.п. Для заводов были служебные автобусы, и неплохая инфраструктура общественного. В таких условиях теоретики считали, что для советского человека машина излишество, но не учли фактор понтов и личного пространства. В итоге промышленность просто не справлялась с запросами, при этом еще отъедаемая генеральскими аппетитами, что приводило к дефициту и низкому качеству авто.

В этом плане показательна городская легенда про "Ниву". Товарищи генералы увидев машинку, возмутились, мол нафига такая роскошь каким-то агрономам, когда им танчиков не хватает! Но инженера запихнули в нее вроде миномет с полный боезапасом и расчетом и накрутили десяток кругов по полигону, потом спросив неужели армии не нужен такой мобрезерв? После чего машина немедленно пошли в широкую серия. И машина без дураков отличная.

В таких условиях теоретики считали, что для советского человека машина излишество

Ну то-то и оно. Социализм уже за тебя посчитал как тебе жить, что покупать и в каком количестве.

И машина без дураков отличная.

У меня была нива, а у тебя?

Ну то-то и оно. Социализм уже за тебя посчитал как тебе жить, что покупать и в каком количестве.

У меня была нива, а у тебя?

При капитализме каждый думает о себе, и только дьявол о других. Хрен редьки не слаще.

В семье была. Не жаловались. А мне права иметь нельзя.

Изменено пользователем Knijnik

Но чем плоха машина, которая ездит полста лет с ремонтом изолентой?

При капитализме:

Тем, что ты через 5 лет не побежишь брать кредит на новую.

При капитализме:

Тем, что ты через 5 лет не побежишь брать кредит на новую.

Не поспоришь. Моё вёдрышко с гаечками с 98 года пугает ивановских водятлов, из них три - со мной за рулём, и останавливаться не планирует.

Извините за оффтоп.

Проезд для школьников всегда был платным, причём стоит столько же сколько и для взрослого. В Москве - 5 копеек. Сам в деццтве сваливал от контролёров. Даже Ералаш, на это счёт был.

Наслаждайся! И не забудь приобрести гусли.

Ну я ездил бесплатно, щито поделать. Аж до 95 примерно года, потом по проездному уже. В 50-е 60-е было платно, наверное.

Гусель нет, есть пионерский барабан, нада?

Хотя нет, я же его выбросил при переезде, пичалька. Вот всегда так, думаешь, что не пригодится, а потом бах - и пригодился бы

Изменено пользователем Галахад

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...