Трувор Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 Блаженный просто обличал. А Филарет нос сунул туда, куда не следует. Полез в политику играть, заговоры прикрывать, за откровенных изменников заступался. ЗА что и получил по принципу "кесарю-кесарево". Недаром от него все что осталось в народе "филькина грамота", понимали люди, за кого "святой отец" просит. На то ли собрались вы, отцы и братия, чтобы молчать, страшась вымолвить истину? Но ваше молчание душу цареву в грех вводит и своей душе делает горшую погибель, а православной вере наносит скорбь и смущение. Боитесь ли лишиться славы тленныя, но никакой сан мира сего не избавит вас от муки вечной, если преступим заповедь Христову и забудем наш долг пещись о благочестии благоверного царя, о мире и благоденствии всего православного христианства. На то ли взираете, что молчит царский синклит? Но бояре связаны попечениями житейскими, нас же Господь освободил от них. Мы поставлены право править великую истину, хотя бы и душу положили за порученное стадо. Вы сами знаете, что за истину будете истязуемы в день судный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 Угу, Филарет был обыкновенным феодалом от церкви, типа европейских епископов, только местного вида, и тупо боролся за феодальные права против централизованной власти, ну и разделил участь остальных феодалов. Никакого тебе горнего и возвышенного. 2 марта 1568 года, когда царь с опричниками пришел в Успенский собор, как обычно, в монашеских облачениях, митрополит Филипп отказался благословить его и стал открыто порицать беззакония, которые творили опричники: «учал митрополит Филипп с государем на Москве враждовати об опричнине». Обличение Владыки прервало благолепие церковной службы. Царь Иоанн Грозный в гневе сказал: «Нам ли противишься? Увидим твердость твою! — Я был слишком мягок с вами». Государь и великий князь! Ты думаешь, я боюсь тебя или смерти? Нет! Лучше умереть невинным мучеником, чем в сане митрополита безмолвно терпеть все эти ужасы беззакония. Твори, что тебе угодно. Вот жезл пастырский, вот клобук и мантия, которыми ты хотел меня возвеличить. А вы, служители алтаря, — продолжал святитель, обращаясь к епископам, — пасите верно стадо Христово: готовьтесь дать ответ Богу и страшитесь Царя Небесного более, чем земного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 (изменено) Ну и? Чем эти слова отрицают то, что я написал? Начал давить на верховную власть, пользуясь церковным положением. Я внимательно прочитал, все твои цитаты, там ничего по делу, только патетическое словоблудие ни о чём. Кстати, откуда эта патетика-то? Вряд ли кто-то записывал прям с книжечкой эти события, похоже на художественную выдумку. Изменено 5 июня, 2021 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 2 марта 1568 года, когда царь с опричниками пришел в Успенский собор, как обычно, в монашеских облачениях, митрополит Филипп отказался благословить его и стал открыто порицать беззакония, которые творили опричники: «учал митрополит Филипп с государем на Москве враждовати об опричнине». Обличение Владыки прервало благолепие церковной службы. Царь Иоанн Грозный в гневе сказал: «Нам ли противишься? Увидим твердость твою! — Я был слишком мягок с вами». Переведя на современный язык. - Митрополит попытался прокрышевать тех людей, против которых опричники и были. P.S. Это кстати в исторический неплохо бы отделить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 Трувор, но вот ты и сам пишешь. В Храм приходит верующий человек (а Грозный был очень верующим, это даже его современников поражало, а для москвичей он вообще был местночтимым святым впоследствии, есть его иконы с нимбом, что писались уже после его смерти), а тут чин церковный хамит и отказывается его благословлять. Как ты думаешь за что? За опричнину? Ага, счаз-з-з... Незадолго до этого Иван запретил отписывать Церкви земли в "духовных грамотах" (завещаниях) без его согласия, а главное запретил Церкви давать деньги в рост. Он такой вкусный кусок из-за рта Филиппа и присных вырвал, что неудивительно, как те взбесились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 P.S. Это кстати в исторический неплохо бы отделить. Кстати да. Где там наша Белка, опять под хвостом выкусывает?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 (изменено) Это примерно за три тыщи лет до рождения одного еврейского мальчика, который кстати никому кроме евреев ничего и не обещал) В том то и дело, что евреи ждали Царя для Иудеи, а пришёл Сын Человеческий для всех. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Евангелие от Иоанна 10:16 Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли. » (Деяния 13:46-47) Изменено 5 июня, 2021 пользователем Трувор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 (изменено) В том то и дело, что евреи ждали Царя для Иудеи, а пришёл Сын Человеческий для всех. Так нет же, он именно для иудеев и пришёл. Римлянам, скажем, он ничего не обещал. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь. Евангелие от Иоанна 10:16 Ну так не все авраамиты его послушали. Точнее вообще мизер) Изменено 5 июня, 2021 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли. » (Деяния 13:46-47) А это уже домыслы даже не Павла с Варнавой, а поздних переписчиков. Сам-то Христос ничего об этом не говорил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 Переведя на современный язык. - Митрополит попытался прокрышевать тех людей, против которых опричники и были. P.S. Это кстати в исторический неплохо бы отделить. Спасая других-спасёшь себя. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Евангелие от Иоанна 15:13 — Ин 15:13: https://bible.by/verse/43/15/13/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 (изменено) А это уже домыслы даже не Павла с Варнавой, а поздних переписчиков. Сам-то Христос ничего об этом не говорил. То есть ты в прошлой жизни прослушал всё, что говорилось Иисусом ?! :rolleyes: 16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, 17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. 18 И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. 19 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, 20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. Евангелие от Матфея 28 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/28/ Изменено 5 июня, 2021 пользователем Трувор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 Спасая других-спасёшь себя. да вот с тем что Галахад написал- это как то расходится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тюрьминатор Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 (изменено) Ля, серьезно, в 21м веке на серьезных щах что-то обсуждается с верунами-обсосами? :? Мб их еще уважать надо и чувства не оскор[мамочки!]? Изменено 5 июня, 2021 пользователем Тюрьминатор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pritorian Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 Ля, серьезно, в 21м веке на серьезных щах что-то обсуждается с верунами-обсосами? :? Мб их еще уважать надо и чувства не оскор[мамочки!]? Так закон же есть, конечно надо :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 Ну и? Чем эти слова отрицают то, что я написал? Начал давить на верховную власть, пользуясь церковным положением. Я внимательно прочитал, все твои цитаты, там ничего по делу, только патетическое словоблудие ни о чём. Кстати, откуда эта патетика-то? Вряд ли кто-то записывал прям с книжечкой эти события, похоже на художественную выдумку. Ты разве не читал Карамзина?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 Ты разве не читал Карамзина?! Эм... Карамзина еще в РИ всерьез как историка перестали воспринимать. Его "История государства Российского" неплохое художественное чтиво, но с явными перекосами от автора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 (изменено) Так закон же есть, конечно надо :D "Закон,что дышло..." Сейчас церковь как институт нужна государству, а потом станет не нужна и примут, например, что нужно оскор[мамочки!], "облегчит" многим жизнь сразу же, поэтому христианами останутся только верные. :rolleyes: Изменено 5 июня, 2021 пользователем Трувор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анчар Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 Ля, серьезно, в 21м веке на серьезных щах что-то обсуждается с верунами-обсосами? :? Мб их еще уважать надо и чувства не оскор[мамочки!]? а веруны - они все обсосы, или это какая то градация по тюрминаторски? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 Эм... Карамзина еще в РИ всерьез как историка перестали воспринимать. Его "История государства Российского" неплохое художественное чтиво, но с явными перекосами от автора. Так ты встал на сторону Кота чи шо? :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 а веруны - они все обсосы, или это какая то градация по тюрминаторски? там есть высокая градация от Чифа же =) хуже трувора Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 (изменено) Так ты встал на сторону Кота чи шо? :D Понимаешь, Карамзин - это конечно хорошо, отец русской истории и всё такое, вот только работы Карамзина кардинально устарели лет 100 назад ещё, он очень много привирает, многое он додумал - ну например, Ивана Василича Грозным никто при жизни не называл. Утверждения того, что Грозный при жизни чуть ли не людоедом был - это потому что он как раз вольности и привилегии боярские (читай феодальные) резал и нещадно искореныял, выстраивая вертикаль власти. Конечно же дворянству тогдашнему и дворянству времён Карамзина это было не по нутру (кстати, из-за этих же совершенно штук убили и Павла I). Зато после Грозновских реформ страна смогла сокрушить Казанское ханство (причём настолько, что оно вообще никогда больше не отходило от Российского государства), успешно воевал и со шведами, и с Литвой, более того ,даже после смерти Грозного выстроенная им вертикаль не распалась, даже без царя государство пережило Смуту, оставшись централизованным, потеряв не так-то и много, а впоследствии и отбив потерянное. Будь при власти феодалы-бояре, страна бы развалилась намного быстрее. Обо всём этом не говорит Карамзин. Он очень сильно устарел. Изменено 5 июня, 2021 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 Именно - Грозный был чудовищем! Он казнил невиновных бояр!!! - Простите, вы серьезно верите в НЕВИНОВНЫХ бояр? Кстати, с Казанью ситуация очень сложная и необычная была. Казань присоединили настолько законно по правилам того времени, что казанские татары в Смуту не только не отделялись (хотя казалось бы первыми должны были), но составляли внушительную часть в ополчении Минина и Пожарского. Вообще присоединение Казани настолько уе..щно подается в современных учебниках ,что впору заводить уголовное дело о сепаратизме на авторов. А ведь там все было очень сложно, интересно, а в современных реалиях весьма важно и поучительно. Повторюсь, Грозный сумел так присоеденить Казань, что в Смуту ни у простого народа, ни у знати не было серьезных мыслей в отношении сепаратизма, все уже считали себя поддаными Москвы и Русь своей страной. А такое тупым террором, как любят малевать царство Грозного, никогда не добиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 Да, причём Казань уже настолько так сказать вросла в тело нашей страны, что люди даже не понимают огромнейшего значения её присоединения - для них Казань всегда была русским городом. "Шпака - не брал, гы-гы" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 Да другое важно. Я когда паре знакомых татар из молодняка которым мозги засрали на тему "завоевания Казани", рассказывал и про касимовских царевичей, и про череду захватов Казани крымчаками, откуда оных выбивали московские князья, о самом присоединении Казани и откуда там взялись "бухарские пушкари" которых Грозный приказал казнить (и за что), и про Смуту, у них разрыв шаблона был некислый. Надеюсь хотя бы из парочки националистическую грязь удалось выбить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samurai_klim Опубликовано 5 июня, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2021 Кстати, вопрос знатокам - после второй вмазки (примерно через неделю) начался кашель. Причём лютый. За ночь 3-4 раза просыпался. ОЧЕНЬ неприятно. Что-то подобное было у благородных донов? Если у тебя астма, хронический бронхит или иное заболевание бронхолегочной стстемы - такое может быть. Обратись к врачу, пусть проверят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти