Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Siege of Terra 4: Saturnine

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Главное? что Абаддон в обоих случаях оказался унижен =D

В каком месте? Он от этой ситуации кайфанул так, как никогда за всю свою жизнь.

Скажите: а силы ПН на Осады каковы? (да, я прочитал ещё кучу книг по Ереси/Осаде).

Упоминаются как "маленький контингент Повелителей Ночи на Терре" и командует ими какой-то ноунейм. Небось Кростовок-Кровосток до Ереси завсклада был, а теперь на командующую должность назначили.

Скраивок "Расписной граф" выцыганил у Кхарна право для Повелителей Ночи первыми атаковать стены Императорского Дворца. Видимо, тогда-то большинство их и погибло, включая самого Скраивока. Те, что остались, похоже, большой погоды не делают. Хотя Пертурабо учитывает их в своих пла[ну уж нет], ставит им задачи, значит более-менее солидная боевая сила должна была сохраниться.

Видимо, тогда-то большинство их и погибло, включая самого Скраивока.

Скраивока в М41 Эзекиль, главный библиарий Темных Ангелов убил

Все верно.

"The Lost and the Damned"
Скрайвок во 2-й книге бросил вызов Ралдорону. Все шло хорошо, пока демон (в мече) не кинул его. А по честному Скрайвок не вытянул. Ангел его изрядно порубил и сбросил со стены. Демон опять явился, объяснил что это был урок и предложил новую жизнь путем вознесения. Правда для этого требовалось провести 6 раз по 666 лет жизни на курорте с процедурами с пытками в варпе. Скрайвок согласился и исчез.

Что потом с ним сделал Эзекиль - убил (и такое иногда бывает) или изгнал - смотреть надо. Сам не помню.

Изменено пользователем Legatus

на фоне всего этого странно, что в Солярной войне счет шел на дни, и там нервничали предатели, считая, что они могут опоздать. А тут Осада явно растянется на месяцы, и все равно нервничают лоялисты. Хотя на фоне таких сроков какие-то выигранные там и тут по солярной войне день-два вообще ничего не значат.

Любой план уязвим больше всего в самом начале. Именно поэтому важно соблюсти определённые нормативы при начале каких либо действий.

Я пока откладываю прочтение Солярки, но могу предположить что то что влияет на необходимость торопится сегодня, завтра может быть уже ликвидировано.

Т.е. сегодня Жиллиман несётся вперёд и сметает все на пути, и никто не знает получится его задержать или нет, поэтому начинаем сейчас. А потом оказалось что задержать его удалось и теперь его прибытие отложено на несколько месяцев. Но ждать результата было рискованно поэтому начали быстро.

А также есть факт того что Жертвенный король должен умереть в определённое время в определённом месте и при определённых обстоятельствах, и БХ складывают этот пазл.

Просто Солярка писалась раньше более поздних книг. Смерть Блайя и возможно что-то ещё создало Осаду Терры, вместо продолжение именно под тегом Ереси.

Глупо думать что Блай зная о том что ему осталось недолго не делал кучу заготовок и не совещался с авторами.

Когда читаешь подробные спойлеры то понимаешь что многое от чего горели попки в вк полностью надуманный бред

Только прочитав все книги будут получены ответы на все вопросы. И будет показано как обе стороны вели свою игру и складывали свои пазлы двигаясь к цели.

В общем, сегодня было напряжно на работе и по делам, так что спойлер только одной главы вместо двух планированных. Зато есть немного философии, немного мяса, немного хитропланов.

"Четвертая Глава"
Глава Четвертая. Убежденность, Грохот копыт, Ненавидь всё, побеждай любым путём (прояснение тактической задачи)

Глава начинается с того, что Кирил Зиндерманн в компании своего юного сподвижника Гари Гарри приходит в Чернокаменную тюрьму. Это место Дворца, где держат самых опасных преступников. Зиндерманн и Гарр собираются завербовать в ряды "интеррогаторов" Эуфратию Киилер (Зиндерманн надеется таким хитрым способом вытащить её на волю).

Тюрьма построена из добытого на Кадии ноктилита (причем построена Дорном, похоже). Стены в 30 метров толщиной, в каждом портале взрывные двери, решётки. Все остальные тюрьмы в Магнификане, никто не знает, что случилось с ними и их обитателями. А Чернокаменная тюрьма по уровню безопасности уступает только Подземельям Дворца. Здесь содержат предателей, политических преступников и других рецидивистов. По дороге к камере Киилер охранник Васкале рассуждает, что во Дворце места и так мало, надо бы расстрелять всех этих негодяев, а не держать их в безопасности, сытыми и довольными. В это же время рядовые гражданские голодают и просят убежища. В тюрьме можно было бы разместить временно тысячи людей, не говоря уже об экономии еды и воды. Васкале охранником стал недавно, после того, как получил ранение на фронте. Предыдущего охранника, здорово и целого, отправили на фронт.

Зиндерманн дискутирует с Васкале. Он настаивает, что сохранение преступников - вопрос этики и морали. \

\

-В тебе говорит отчаяние. Мы заперты в величайшей в нашей истории осаде, всё заканчивается. А ты в этом время должен кормить преступников и изменников, в то время как добрые люди без еды и укрытия. Ты озвучиваешь прагматичную идею.

- Прагматичную.

- Грубую, но прагматичную. Я боюсь, ты прав. До этого может дойти. Я также боюсь, что когда до этого дойдет, то мы пересечём черту, после которой станем не лучше, чем те, кто пытается прорвать эти стены.

Их приводят в камеру Киилер. Он чувствует себя уверенно (верует в Импи) и стебёт Гарра. Заранее предупреждает Кирила, что не собирается отказываться от своих убеждений, а также укалывает Зиндерманна тем, что тот публично отказался.

- по правде, я отдалился от моей веры сейчас. Она пошатнулась, в любом случае. Ты всегда была более уверенной.

- Кирил, ты был голосом...

- Я отделил одну правду от другой. Оригинальную Истину. Имперскую Истину. Свет гаснет, Эуфрати. Даже за то короткое время, что мы не виделись. Вокруг нас ад...

- И Император защищает!

- Защищает. А также может выжечь движение теистов в любое время. Я ценю свою свободу, хоть это и иронично, так как мы все заперты здесь. Но я отложил религиозные дела ради светской работы.

Он показывает Киилер своё удостоверение следователя и предлагает ей присоединиться к делу. Она отказывается.

- Есть только одно, ради чего стоит сражаться.

- И что же это?

- Император, Кирил.

- И что же такое Император?

- Люди чувствуют себя неуютно, когда я отвечаю на этот вопрос, Кирил.

- Почему? Что ты им говоришь? - уточняет Гари.

- Трон, Кирил! Ты не просветлил это бедное дитя? Он не знает, какой яд я распространяю?

- Думаю, он тебя дразнит. Ты дразнишь её?

- Есть немного.

Эуфрати смеётся. Она замечает, что Гарр делает заметки по ходу разговора и выхватывает его планшет. Читает своё описание: Эуфрати Киилер, имажист, экс-летописец. Создатель движения так называемого Лектицио Дивиниитатус. Закрыта в Чернокаменной, 13-5. Бледная, волосы не перевязаны. Выглядит немытой.

- Они не дают мне верёвку, Гари. И много воды. А что за Н/П?

- Аббревиатура, мадам. Непримечательная.

Дальше Киилер спорит с Зиндерманном, что их вера основывается не просто на болтологии и догмах, а на увиденном ими чуде.Зиндерманн говорит, что увиденное тогда и с тех пор и пошатнуло его веру - как может быть Импи богом, если столько зла существует безнаказанно? Чего он не действует? Почему позволяет нам страдать? Они спорят, вспоминая идеалы Имперских Истин: прогресс, а не стагнация, развитие, а не обязательство завоевания. Цивилизация. И это всё и есть Император. В конце концов Кирил убеждает Эуфрати присоединиться к следователям, хотя записанное ими, быть может, никто и никогда не прочтёт.

- Я могу сделать больше, чем просто сидеть тут, - говорит Киилер.

Однако в разговор вмешивается кустодий, всё это время сидевший в тенях и подслушивавший разговор. Это Амон Тавромахиан. Он соглашается, что удостоверение Преторианца даёт много возможностей, но его приказы ясны - Киилер не может покинуть территорию Чернокаменной. По той простой причине, что она отказалась публично отречься от веры. Она начинает убеждать Амона, что Император - бог.

- Пожалуйста, прекрати это

- Словно Он не хочет, чтобы люди знали. Я не могу уйти отсюда, Амон?

- Нет

- Сколько заключенных здесь, в Чернокаменной?

- 9896

- У них всех есть истории, - Она выхватывает своё удостоверение у Зиндерманна, - я займусь этим, Кирил, но работать буду по месту жительства.

---*-*

- Что ты о ней думаешь?

- Не непримечательная, - отвечает Зиндерманну Гарр. Они обсуждают её по пути назад, уже за пределами тюрьмы, а также вопросы веры и божественности Императора.

- Ты не думаешь, что Император спасёт нас, Гари?

- Я надеюсь, Он спасёт. Я думаю, Он спасёт. Но не потому, что Он бог.

Зиндерманн и Гарр встречаются с остальными бывшими летописцами, решившими стать следователями. Кирил раздаёт им удостоверения, а они сами выбирают, кто куда поедет записывать.

Черис, дама в военной куртке, рвётся записывать на фронте. Всё равно, мол, опасно везде. Другой - в лагеря беженцев, записывать их истории. Гарр решил поехать в космопорт Врат Вечности.

----

Участок Колоссовых Врат. В траншеях и предвратных укреплениях (несколько линий стен меньше основной, перед ней, чтобы стормозить наступление и обстреливать наступающих даже на подходе к основной. Нечто подобное нарисовано в советском учебнике истории средних веков - укрепления Константинополя перед захватом османами) лоялистская пехота: смешанные бригады Аукзилии, с ветеранами полков Старой Сотни Antioch Miles Vesperi и Kimmerine Corps Bellum (ждём Конана-варвара на защите врат) во главе отделений. Среди смертных для укрепления решимости бойцов Астартес: Кулаки и Ангелы.

Силы предателей уже 9 дней пытаются пробиться к вратам после падения порта Львиных Врат. Колоссовы Врата - главная крепость Внешнего Барбакана, остановит любое наступление с севера. Предатели пытались подступиться, но получили по зубам от артиллерии. Они отступили на 8 километров и окопались: контрвалационная линия шириной в 28 километров, траншеи, земляные рампы и сапы. Артиллерия обеих сторон вела дуэль полторы сутки, ничего не добившись. Попытки воздушных налётов обе стороны успешно отразили.

Теперь предатели, разномастная пехота и линии Гвардейцев Смерти начали продвигать свои осадные рампы вперед, под огнем артиллерии и вкопанных танков. В несколько секунд четыре линии обороны просто смели с лица земли. Арта бьёт и перед наступающими - чтобы выбить как можно больше мин. Маршал Antioch Miles Vesperi Альдана Агата вызывает огонь артиллерии в поддержку обороняющимся. Гвардейцев Смерти, кстати, лоялисты чуют по запаху. Её напарник, милитант-генерал Киммерийцев Бури говорит ей забыть об артприкрытии, надо готовиться своими силами отбивать атаку. В разговор вступает капитан КА Ралдорон: артналёта не будет.

Наступающие тащат осадные щиты. Перед основной линией несутся грузовики со множеством установленных орудий - а-ля джихад-мобили. За ними тысячи тяжелой техники, штурмовики, траншейные бойцы, бесшабашные рейдеры и прочее. Ралдорон приказывает лоялистам прекратить вообще огонь по наступающим. Бурр ничего не понимает, если подпустить осаждающих так близко, им всем конец. "Нам всем всё равно конец, Конас" - отвечает Бурру Ралдорон.

И в этот момент Бурр замечает вспышку белого цвета. Ещё и ещё. С юго-востока на гигантской скорости несутся мать их Белые Шрамы на гравициклах самых разных модификаций, прямо во фланг наступающим предателям. Кавалерийская атака, словно из далекого прошлого, по всем правилам. 330 Джет-байков под прикрытием дыма налетают на предательскую пехоту и технику, а наступлением командует сам Джагатай-Хан. Джихад-мобили пытаются развернуться и встретить новую угрозу - Шрамы выпускают в них ракеты (ПТУР, походу). Пехота врага выставляет осадные щиты - они видят, что на них надвигается. Шрамы открывают огонь изо всех орудий, вмонтированных в их байки. От грохота залпа замирает сердце. Джихад-мобили взрываются, другие заваливаются, линия пехоты разваливается, кто-то спасается бегством, болтеры выкашивают бегущих. Добравшись до линии осадных щитов, Шрамы врываются в бреши, пробитые бегущими врагами. Даже гравитационное поле их байков - оружие, которое давит и ломает оказавшихся снизу. Шрамы врываются в ряды Гвардейцев Смерти, взаимная ненависть и презрение обоих легионов за время осады достигло пика. Ни Хан, ни его воины не смеются больше, убивая. Начинается свалка. Гвардейцы Смерти пробиваются к Шрамам, затаптывая собственную пехоту. Они рвутся к Джагатаю, мечтают забрать его голову, Хан не в настроении умирать. Осадная рампа сломана, щиты разбросаны, наступление захлебнулось. Шрамы не менее внезапно вырываются из мясорубки и мчат назад, подхватывая товарищей, потерявших коней. За шесть минут боя Пятый легион отбил наступление и выиграл защитникам ещё сутки.

------

Абаддон [ну уж нет]одит Пертурабо в нижних уровнях коспоморта Львиных Врат. Аксиманд отказывается идти вместе с ним. Он заметно нервничает - маленького Гора преследует сопящий призрак Локена.

Пертурабо снял свою броню и в одиночестве, не считая Железного Круга, отдыхает. Абаддон просит разрешения поговорить. В процессе Перт рассказывает ему, что отдаляться время от времени от постоянного потока данных его научил Дорн, чтобы потом возвращаться в бой со свежей головой. Перт сидит перед картой Имперского Дворца, грубо сделанной. По его словам сейчас проходят одновременно 16 тысяч 486 сражений, если считать от 20 тысяч задействованных с каждой стороны. Он все их грубо свёл к четырем, поставив болт-гильзы на карту: космопорт Львиных Врат, космопорт Врат Вечности, Горгонов Рубеж и Колоссовы Врата.

Абаддон признаётся, что пришёл к нему не для того, чтобы передать директивы Гора. Гор вообще не в курсе этой встречи. Он предлагает атаковать участок обороны южнее Последней Стены. Это та самая Мрачная стена. Мол, пока Луперкаль отвлечён на какие-то свои темы, давай ударим по этому участку и закончим войну за пару недель вместо пары месяцев. Перту план не нравится - он и так спокойно идёт по графику, за пару месяцев развалит все четыре участка и прорвется во Внутренней Дворец. Абаддон пытается льстить ему и убедить, что будет гораздо круче победить быстрее, старым методом, астартес против астартес.

- Победи Дорна этим методом и никто не сможет оспорить твоё превосходство над ним. Никто не скажет, в конце концов Повелитель Железа победил не потому, что он был лучше, а потому, что на его стороне был варп.

- Ах ты маленький ублюдок! - ревёт Пертурабо и хватает Абаддона за глотку - Никто не манипулирует мной такими тупыми методами!

- Искренне извиняюсь и отзываю каждое слово, которое не было правдой.

Пертурабо плюет Абаддону в лицо и отправляет того в полёт через всю залу.

- Ты ведь возьмешь свою шваль, чтобы заняться этим, верно?

- Луперкалю польстит, если его собственные сыны станут инструментом атаки.

- Ага, польстит. Причина, но недостаточно хорошая.

В конце концов Абаддон обещает привлечь к атаке в качестве пушечного мяса Третий легион и Фулгрима, а на острие удара - его морниваль, несколько элитных рот Сынов Гора. Всё равно Дети Императора не едут воевать туда, куда им приказывают, а туда, куда им хочется и с теми, с кем им хочется. Абаддон обещает Пертурабо пробить Мрачную стену за неделю и принести ему победу на блюдечке. В конце концов, их главный враг - это время. До тех пор, пока не приехали другие лоялисты и не пришлось вести войну на два фронта, нужно успеть пробиться во Внутренний Дворец.

P.S. Как говорится, нет мочи держать в себе. Дальше по ходу повествования нам встретится старый солдат Олли Пирс, который с Гарри Гарром отправится воевать в космопорт Врат Вечности. Так вот, я хоть и понимаю прекрасно, что хитрый Абнетт играет с читателями разными уловками и наживками, но, всё же, я на 95% уверен, что это и есть тот самый старый Вечный Олланий Пиус. По крайней мере, очень хочется верить и есть на то основания (о них в дальнейших спойлерах).

Изменено пользователем Adeptus Gagauzean

Честно, разрываюсь между желанием самому прочитать до конца и поделиться с вами. Очередная глава.

"Пятая глава, офигеть какая длинная"
Глава Пятая. Прощания и диалоги

Дорн в имперском штабе, просматривает документацию. Время происходящего - 25 Квинтуса (пятого месяца). Для облегчения работы штабных все рутинные процедуры, вроде перевода офицеров, назначения на новые посты вернувшихся из госпиталя и т.д. выполняют когитаторы по своим алгоритмам, в зависимости от ситуации на поле боя.

Дорн читает сводку подразделений, отправленных в космопорт Врат Вечности. Как мы уже знаем - это идущие на смерть. Роты, полки, дивизионы, офицеры, когорты поддержки и аукзилия. Его челюсти сжимаются. Этот момент необходимой боли он ждал.

В процессе изучения бумаг и списка имен офицеров он натыкается на кое-что и обращается к своему хускарлу Кадвальдеру, присутствовавшему на том заседании с Малкадором и Вальдором. Дорн и Кад единственные в штабе, кто знает о принятом решении пожертвовать космопортом Врат Вечности. Дорн подзывает Кадвальда и шёпотом показывает ему что-то на бумаге.

- Ты понимаешь...

- Чувствительность этого, да, повелитель

- Это беспокоит меня. Я оценю...

- Я отправлюсь и постараюсь остановить это, повелитель.

- Я благодарен. Будь осторожен.

- Я буду, повелитель

- Просто... сделай что-то с этим, пока не слишком поздно. Защити его.

----

Мануфакториий боеприпасов 226. У входа [ну уж нет]одится следователь Лита Танг, которую не пускают вовнутрь. Она недоумевает, ведь у неё самый высокий уровень допуска, а всё равно не пускают. Мимо проходит Имперский Кулак, она обращается к нему за помощью, но он её отсылает.

Этим кулаком оказывается не Диамантис, хускарл Дорна, которому поручено курировать следователей, а линейный капитан Максимус Тейн. На складе он уточняет, почему следователя держат на улице. Завсклада отвечает ему, что у неё с удостоверением всё в порядке. Однако на складе уже заканчиваются боеприпасы, всего на пару недель осталось. Её не впускают, чтобы эта информация не распространилась дальше, а то мораль общественности упадёт ниже плинтуса. Завсклада проводит Тейна в один из цехов, где возится с взрывчатыми веществами никто иной, как Аркхан Лэнд. Тэйн уводит Лэнда с собой - он нужен для решения боевой задачи. Техноархеолог пытается спорить - мол, он и так решает боевую задачу - разрабатывает рецепт, который позволит лоялистам разбавлять имеющиеся запасы взрывчатых веществ в боеприпасах с сохранением эффективности. Лэнд пытается выяснить, кто за ним прислал капитана и зачем. После нескольких попыток приходит к выводу, что это всё Император. Тейн разочаровывает его - всего лишь Рогал Дорн.

---

Киилер в стенах Чернокаменной, в сопровождении кустодия Амона Тавромахиана допрашивает заключенных. Они подходят к дверям очередной камеры. Амон предлагает пропустить его - это всего лишь серийный убийца. Киилер настаивает и заходит внутрь.

-Идайк Барак, я Эуфрати Киилер и я пришла взять у тебя интервью.

---

На Полях Крылатой Победы Кадвальдер [ну уж нет]одит транспорты с бойцами и офицерами, направляющимися в космопорт Врат Вечности. Там он обнаруживает лорда-генерала Сола Ниборрана и заявляет тому, что произошла ошибка, генерала тут быть не должно.

---

Гари Гарр прыгает в транспорты пехоты, отправляющиеся в космопорт Врат Вечности. Повсюду множество бойцов Солярной Аукзилии, Армии, ополчения, технари. Люди проверяют технику, оружие, шутят, смеются. Гари собирается записывать свои наблюдения. Маленькие детали и т.д.Рядом с ним усаживается мужчина, сразу заняв слишком много места.

- Пирс, - он протягивает руку, - А ты не солдат, парень.

- Нет, я нет.

- И что же ты тут делаешь?

- Меня послали писать отчёты

- Отчёты? Дисциплинарные?

- Нет, для потомства.

Пирсу сильно за 50, у него явный лишний вес и кустистые усы. Гари не может опознать символику подразделения на латаной красной шинели. Пирс носит кивер из медвежьей шкуры. Его оружие древняя плазменная кулеврина с подствольный гранатометом.

Гарр признаётся, что впервые окажется на войне. Пирс хвастается, что успел в своей жизни повоевать. Он служил в Сто пятой Горной гренадерской терции. Перечисляет места, где сражался. В одном из боёв - потерял ногу. Гари происматривается - нога у Пирса на месте.

- Да ладно, парень, ты отправился записывать военные действия для потомства и не знаешь самых простых вещей. Вроде того, что солдаты лгут. Постоянно.

- Метко замечено

- Ага, если только я не соврал.

Их колонна начинает выдвигаться. Ещё до того, как они толком отправились в путь Пирс уже спал мертвым сном, положив голову на плечо Гарра. Одной рукой, чтобы не разбудить старого солдата, следователь начал перечитывать свои старые заметки на планшете. Спустя три часа путешествия он обнаружил там файл, созданный не им.

----

Кадвальдер убеждает Ниборрана не выезжать в космопорт. Тот не понимает, в чем дело. После того, как Джагатай их с Бронном снял с должностей, они по новой подались на назначения. Когитаторы, посоветовавшись со своими алгоритмами направили их служить командующими боевой зоны в космопорт. Ниборран командиром, Брон - что-то вроде ближайшего помощника. Кадвальдер говорит, что Дорн возвращает Ниборрану звание, но тот всё равно отказывается. Он уже получил назначение и ему не нужно повышение. Он хочет командовать на передовой. Кадвальдер предлагает ему поменять назначение на любой другой участок обороны.

- Повелитель, ты что-то не договариваешь, не так ли?

- Я не могу объяснить. Мне жаль. Вы пойдете со мной сейчас же и мы проведем необходимое переназначение.

- Кадвальдер, порт нужно защитить. Это приоритет.

- Да, так и есть.

- Когда я получил назначение, я был переполнен радостью. Этот участок будет местом критического сражения в ближайшие десять дней.

Они спорят. Ниборран предполагает, что Джагатай потребовал снять его с командования обороной космопорта. Или что Дорн считает его неподходящим для этого участка. В конце концов Кадвальдер не выдерживает и шёпотом сообщает ему, что порт не удержать и им решено пожертвовать в случае необходимости. Оборонительная операция - всего лишь прикрытие для другой операции, о которой Кадвальдер ничего не может рассказать.

- Прикрытие?

- Я пришёл сюда по личной просьбе лорда Дорна. Его гложет эта необходимость, но дела обстоят именно так. Нет выбора, ему горько , что он вынужден проводить такие тактические шаги. Затем он узнал о вашем назначении. Он не хочет вас терять.

Ниборран говорит ему, что доверие и высокая оценка Преторианца для него огромная честь, как и попытка вытащить его из этой операции. Но после всего, что он уже узнал, генерал не собирается отправлять всех этих солдат и офицеров на смерть самих.

- Дело не в сантиментах. Война не работает таким образом. Я должен идти. Порт нуждается в лучшей возможной обороне, независимо от его стратегической судьбы.

- Мне не стоило говорить вам

- Может и так, но я рад, что ты так поступил. Я знаю теперь свою ценность и я знаю о ставках. Мало кто из командиров имеет доступ к такой роскоши. Может, если я и вправду так ценен, как лорд Дорн думает, то я смогу победить в невыигрываемой ситуации.

Кадвальдер обдумывает варианты действий. Он мог бы силой забрать генерала и увезти. Однако примарх с первого дня Осады указывал сотрудничать на всех уровнях командной структуры со смертными с максимальным уважением. Кадвальдер прыгает в отправляющийся транспорт Ниборрана - он отправляется в космопорт Врат Вечности и попробует защитить генерала.

---

Следователь Черис Гонн у парапета главного оборонительного сооружения Горгонова Рубежа. Надвигаются осаждающие и все орудия всех линий обороны ведут непрерывный обстрел. Она разочарована, она хотела посмотреть войну поближе, а с её места видны только далекие перестрелки на передовой - вспышки лазерного огня. Пехотный офицер пытается вытащить её с парапета - вражеская артиллерия отвечает на стрельбу лоялистов. Она в ответ требует подсказать, как ей спуститься поближе к передовой, на третью линию, например. Вдруг получиться запечатлеть, как сражаются Астартес. Возможно, она увидит самого Сангвиния. Офицер говорит ей идти в бункеры, в укрытие и хватает за руку.

Она собирается спорить, но рядом разрывается вражеский снаряд и офицера разрывает надвое. Черис оглушена, она не понимает, что произошло. Гигантский кусок парапета просто перестал существовать. Кругом пыль, грязь, обломки. Её хватает и ставит на ноги Кровавый Ангел. Как маленького ребёнка, он отводит оглушенную Гонн в безопасное место. Она спрашивает, как зовут десантника.

- Зефон, отвечает Кровавый Ангел и наклоняет голову, словно прислушиваясь к чему-то. Мгновением позже он хватает Черис, прижимает к груди и поворачивается спиной к стене. В них бьёт снаряд.

-----

Дженетия Кроул подготавливается к уходу в космопорт Врат Вечности. Вместо неё командовать Raptor Guard остаётся Афона. Скорее всего, она и станет вигил-командующей после Дженетии.

Афона помогает ей одеть доспехи и приладить оружие. Она предлагает командующей взять с собой отряд, но та отказывается. Она идёт сама. Афона обнимает Дженетию и просит вернуться. Кроул обещает так и поступить.

В доках её корабль, Талион, уже готов и заряжен боеприпасами. На посадочной площадки префект Цутому, который тоже был на встрече Дорна с Малкадором и Вальдором. Оказывается, он получил приказ направиться в космопорт. Дженетия и Цутому отправляются в зону боевых действий вдвоём.

---

- *** ублюдка, - говорит заключенный Гейн Барток, - [ну уж нет]ер Его и его глаза. Его план? Его мечта? Мечта о дерьме.

- Думаю, это тебе записывать не стоит, - говорит Амон, обращаясь к Киилер.

Барток убил 163 женщины, правда обнаружить удалось тела только 8 из них.

- Это было выражение моей внутренней ярости. Вопль анархии. Работа всей моей жизни. Я занимался этим много лет, пока меня не словили. Так называемые мои преступления были протестом, артикуляцией ярости, которую чувствуют столь многие люди. Я политический заключенный!

- Вообще-то нет, - отмечает Амон.

Барток старается убедить Киилер, что миром правит некая Высокая Элита, избравшая Императора для осуществления их секретной власти над миром. У них есть деньги и влияние. Они наделили Императора абсолютной властью и окружили ведьмами и мысле-жрецами.

- Они обращаются с нами, как с коровами. 99,9% нашего вида всего лишь живые консервы, чтобы кормить и подпитывать их, доставлять их туда, куда они хотят. И всё будет гораздо хуже. Если вы думаете, что у нас сейчас нет прав, то подождите немного, сами всё увидите.

- Ты выглядишь довольно уверенным, - говорит Киилер.

- Я на этом мире жил. Этот Дворец - оскорбление. Демонстрируемое богатство и великолепие, в то время как кругом голод, болезни, в ульях бедняги жрут грязь, кочевые города попрошаек в Азии, целые сектора Европы без чистой воды. Детская смертность. Это великий Империум? Великая мечта? Посрать на Него. *** Его и Его дерьмовую мечту. Она служит только Ему, все остальные - расходуемые рабы.

- Ты не веришь, что Он Бог?

- Я думаю, Он хочет им быть. Я слышал, некоторые так к нему относятся. Долго это не затянется. Ещё парочка поколений и уже никто не будет помнить, кем Он был. Все это воспримут. Делай, что велено, потому что Он бог. Выполняй долг, потому что Он бог. Сдохни, потому что Он бог. Поклоняйся Ему...

- А что если бы Он и в самом деле был богом? - Амон впервые задаёт вопрос за все эти интервью.

- Тебе виднее. Ты разве не был был там? Полководец. Король. ЗАвоеватель. Могучая сила, выстраивающая врагов по линейке. Единство? Эвфемизм. Захват силой. Он силён, я соглашусь. Он и Верховная Элита. Неестественно силён.

- Ты признаешь, что его возможности за пределами человека, но не допускаешь, что он божественное существо? - уточняет Киилер.

- У него есть богатства. С его богатствами у тебя будут возможности. Создать технологии, которые будут выглядеть как волшебство. Создать полубогов, вроде него - указывает на кустодия, - Мало кто может видеть вещи, каковыми они и являются. За пределами глобальной лжи. Мало кто столь же отважен, как я, чтобы выразить свою ярость.

Киилер говорит, будь в его камере окно, она бы предложила ему выглянуть наружу. Правда, она боится, что увиденное только убедило бы его в его взглядах ещё сильнее. Она собирается уходить.

- Ты не задержишься? Я как раз собирался рассказать тебе, о том, как я дошел до выражения своего протеста

- Как освежевание твоих жертв может быть протестом? - спрашивает Амон

- Это? Я всего лишь немного развлекался.

------

Колонна военных остановилась на 10 минут. Они были в пути пять часов, бойцы спрыгивают размяться. У Гари всё тело уже затекло и болит. Пирс замечает, что он читает крайне занятную штучку. Это оказалась копия Лектицио Дивинитатус. Гари Гарр подозревает, что это Киилер каким-то образом закачала ему копию книги, когда вертела его планшет у себя в руках в тюрьме.

Они обсуждают вопросы веры. Пирс признаётся, что в его родном Нагорье до сих пор существуют суеверия. В его гренадерском подразделении, например, было тайное братство, неофициальное, поклонявшееся богине войны Митре. Они благодарили её, если удавалось выжить в сражении. Вера в неё, что она присматривает за ними, делала бойцов увереннее и храбрее.

Что же касается Императора, то он не знает, бог ли он. Может он был богом всю дорогу, а люди только сейчас начали это осознавать. А может люди просто ищут в Нем бога, чтобы как-то защититься от ужасов, творящихся вокруг.

- Нужно во что-то верить. Или Он на самом деле эта штука, или...

- Или?

- Или Он ею станет. Посмотри вокруг, Он - очевидный выбор. Единственный выбор. Он подходит под наши потребности, видишь? Он - новое имя, которое мы достали, чтобы оставаться сильными. Он бог по умолчанию. Мы нуждаемся в том, чтобы Он был им, или всё это гигантское безумие.

- Ты снова врёшь?

- Ага. Или и это ложь тоже?

Транспорты снова отправляются в путь к космопорту Врат Вечности.

-----

На вершине захваченного имперского бастиона у порта Львиных Врат Ариман и Мортарион наблюдают за происходящим. Ариман троллит Бледного Короля упоминанием Джагатая. Тот обещает в следующие несколько дней покончить с Белыми Шрамами.

Мортарион тайком, когда думает, что его не видят, корчится от боли. От него воняет болью. Хотя он весь и пропитан варпом, Мортарион при этом продолжает ненавидеть и презирать всё, связанное с колдовством. А пертурабо назначил ему на его участке сражаться плечом к плечу с Тысячью сынов.

И вот, несмотря на всё его презрение, Мортарион сам заплыл глубоко в воды Океана. Он похож на человека, проповедовавшего трезвый образ жизни всю дорогу, а теперь ушедшего в запой. Он ненавидит себя за то, что сделал, обещает больше не касаться спиртного, но вот наступает следующий запой и всё сначала.

Ариман припоминает про себя, что Мортарион был главным обвинителем на Никейском собрании против Магнуса. Всем врагам Тысячи Сынов, выступавшим тогда, досталось. Феррус Манус давно уже мёртв. Коракс и Русс сломлены и выпали с поля боя. Дорн загнан в угол и отсчитывает свои последние часы в собственноручно созданной тюрьме. А Тысяча Сынов теперь с удовольствием смотрят, как Мортарион заживо гниёт и ненавидит себя за это.

Они слышат голоса, хотя Ариман лжёт Мортариону, что ничего не слышит.

- Я продолжаю слышать голоса.

- Это всего лишь ветер

- В моём сне?

- Вы спите, повелитель?

- Нет.

А голосов уйма - на севере накапливаются демоны, словно шторм. Это и Самус, и Кабандха, и Бельфьегор, и тысячи других.

Прибывает Магнус по варп-мосту. Мортарион готов выразить ему всё возможное презрение, но Магнус предупреждает своей брата: нас назначил воевать вместе наш брат Пертурабо, Магистр Войны верит в нас, у нас было много различий в прошлом, но всё это действительно осталось лишь в прошлом. Давай, мол, скомбинируем сильные стороны обоих и ударим по Колоссовым Вратам. И вообще, Магнус говорит Мортариону, что прощает его.

- Ты... прощаешь меня? Мортарион негодует, но Магнус посмотрел ему в глаза и положил руку на плечо и боль, которая мучает Бледного Короля, значительно ослабла. Морти аж плечи расправил и выпрямился.

- Ты добр ко мне..

- У нас только один враг сейчас, Лже-Отец. Мы встретим его плечом к плечу.

Мортарион бодро спрыгивает и мчится к войскам, чтобы повести их в очередной штурм. Магнус признаётся Ариману, что лишь временно ослабил боль своего старого врага - чтобы тот не особенно отвлекался на неё, когда пробивает Магнус дорогу во Дворец.

- Если он поймёт, что ты используешь его. Если любой из них догадается...

- Они не догадаются.

Изменено пользователем Adeptus Gagauzean

"Зефон"
Смерть Зефона
просто ААААА
ну как так, работа гения выброшена ради непослушной бабы
Изменено пользователем Fobas

когда в звере и то лучше было описано лол. а это показатель. если правда все точно описано.

вода. маленькие люди. диалоги аля марвеловские герои в саду под сакурой.

Изменено пользователем ANF

у и да. просто идет или сироп дэнчика или перепись населения\смерти что в звере его же переписана ( где он типа тренился).

ненужные гвардеянки , страдающие лоли. братания пушечного мяса.

ненужные гвардеянки , страдающие лоли. братания пушечного мяса.
Да норм, чтобы не обосраться в тактикал джинес, война показана глазами маленьких людей для большего эпика происходящего. Плюс канва и хитропланы общими мазками. Так что точно не худшая книга в серии. Изменено пользователем Liho

еще раз. это тож самое но с тактикал джиниусом и водичкой что прикрывают айсберг абнеттовского (аля танитский треш серия) непонимания войны.

он уже описал с парой подсосов осаду.

в звере.

а всяких киилер и до этого описали в легионе.

это просто вода. трешовая вода

и еще раз. всем пофиг на маленьких людей ибо если интресно то это всякие сцены как в богомерзком соло где его тут же подбрасывает взрывом гранаты в воздух а командира разрывает ракетой.

все.

даже аутист понимает что и как происходит с гвардотой в войне даже где нет орд гмо морxчков и демонов с жуками в три метра. всемпофиг как и на всяких люциферов\чертей пустыни\14й мыальфариевский пехотный

как и с волками так и с альфой все есть повторение где понятно что ну не умеет он описывать воинов без воды сериалов. или не хочет или не может.

швыряния друг другом об стенки. плевания. жопные цирки на складах с пропусками и ленды что в подвалах склада ковыряется в попке сервитора и тут же в зубах пальцем

Е _ ЕРЕСЬ. последняя книга.

для описания где какое пушечное мясо водолазов погибло это к фордже. они лучше сделают.

хотя да. после мастера человеков и зверя книга про осаду уже в целом не нужна кроме момента дуэли и условной смерти лолкена\гарро и ко. и то тоже описано в звере лол.

в общем сладкая вода графомании и эпилепсии. да 700 стр чтоб насосать ценник поблее

могли б стровера позвать хотяб...

Изменено пользователем ANF

Это неправда что у Пирса не было одной ноги. Одна нога у Пирса была!

на месте у него обе ноги. Собственно, старый добрый солдатский розыгрыш

это просто вода. трешовая вода

Не нравится, не читай, не? А насчет непонимания войны... что-то подсказывает мне, что один из создателей литературной серии Ереси Гора про войну в 30 несколько лучше разбирается в том, как работает война в выдуманной им и его коллегами вселенной, нежели форумный тролль. Более того, у Абнетта даже получается создать налёт достоверности происходящего. Во многом за счёт тех самых маленьких людей.

Ладно, иду читать дальше.

что-то подсказывает мне, что один из создателей литературной серии Ереси Гора про войну в 30 несколько лучше разбирается в том, как работает война в выдуманной им и его коллегами вселенной,

Это прекрасно ежже, осталось познакомить этого замечательного человека с Абнетом и заставить их поговорить ;)

могли б стровера позвать хотяб...

Кого-чего?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...