RedFurioso Опубликовано 24 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 обсуждения нового ведут сюда, на форум. Обсуждение чего, книги или перевода? Для обсуждения книги уже почти два года есть своя тема. А обсуждать перевод и его качество в бековом разделе как-то странно, ну сделайте тогда другой раздел для обсуждений переводов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hades_wench Опубликовано 24 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 А обсуждать перевод и его качество в бековом разделе как-то странно, ну сделайте тогда другой раздел для обсуждений переводов теперь вот один раздел - для книг на любых языках. по мне, стало логичнее: в старой ГП вместо вопросов перевода в обсуждении все равно комментировали сюжет/бек. теперь это все наконец-то в одной корзине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Moridin Опубликовано 24 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 В плане систематизации формат вики - просто золото. Аж хронологии в человеческий вид привести захотелось, а я давно на это забил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pictor Jack Опубликовано 24 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 теперь вот один раздел - для книг на любых языках. по мне, стало логичнее: в старой ГП вместо вопросов перевода в обсуждении все равно комментировали сюжет/бек. теперь это все наконец-то в одной корзине. Это просто настолько разные вещи - обсуждение книги, обсуждение бэка и обсуждение качества перевода, - что в одну корзину оно тупо нескладываемо. Почему при наличии трёх разделов так получилось что "в обсуждении все равно комментировали сюжет/бек" - вопрос, наверное, надо задать администрации? Опять же, я уже писал в другой теме, но повторю мысль - завтра сюда приходит Лобанов, видит ссылки на варез (даром, что они ведут на другой ресурс) и снова выкатывает жалобу. Администрация и этот раздел закроет? Или ККФ вдруг передумало бороться с плодящими варез любителями? Но тогда зачем раздел ГП было закрывать? Можно же было просто первые посты отредактировать в ноль (запрос к базе пишется за пять минут) и оставить самое ценное - обсуждения, словарики, координацию, вот это вот всё. Где логика? Ну да, полноценные темы ещё поскрывать, ещё плюс полдня работы, галочки пройти проставить. Кстати, я не понимаю в чем принципиальная проблема с Вики? Конечно, это инструмент для коллективного создания материала, а не для создания материала одним человеком с возможностью комментирования отдельных кусков. Однако, когда я предложил наиболее популярный инструмент в этой категории, мое предложение назвали глупостью. Так какие есть альтернативы? Во-первых, для коллективного создания материала вполне хватает функционала текстовых редакторов, у которых есть возможность оставлять удобные комментарии с правками. Гитхаб он для кодеров, далёкому от IT человеку он как микроскоп для забивания гвоздей. Ну сам подумай, какой-нибудь отдел маркетинга вместо наглядного и интуитивно понятного гуглдокс будет что ли друг другу пулл-реквесты слать? Представил себе этот цирк :D Плюс тут ещё есть нюанс в том, что "старожилы" работают сами по себе, то есть им этот функционал совместной работы вообще не нужен. Во-вторых, абсолютно правильный вопрос насчёт альтернативы. Равняться можно, например, на этот ресурс: https://www.jcouncil.net/ Почему вместо его подобия получилось то, что получилось, вопрос, наверное, риторический и традиционно останется без ответа. Мне интересно, что же они узнали о себе нового? А мне вот, честно говоря, совсем не интересно. Гораздо интересней было бы узнать кто какими переводами сейчас занимается, например. Обсудить переводы каких-то терминов, помочь кому-то или наоборот, попросить помощи с редактурой, банально спросить совета на особо хитровывернутые английские конструкции. Я уже молчу про словарики к произведениям. Вот Летающий Свин перевёл три главы Auric Gods, здорово! Но если я, допустим, завтра про кустов захочу что-то перевести, и мне попадутся термины на английском, то их перевод я банально не смогу нагуглить. Хотя вот раньше поиск по форуму очень здорово помогал. И это только та часть проблем, что просто быстро в голову пришла, верхушка айсберга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Летающий Свин Опубликовано 24 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 Но если я, допустим, завтра про кустов захочу что-то перевести, и мне попадутся термины на английском, то их перевод я банально не смогу нагуглить. Хотя вот раньше поиск по форуму очень здорово помогал. И это только та часть проблем, что просто быстро в голову пришла, верхушка айсберга. Есть глоссарий с ваха-терминами, обновляется где-то раз в месяц. Могу поделиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pictor Jack Опубликовано 24 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 Есть глоссарий с ваха-терминами, обновляется где-то раз в месяц. Могу поделиться. Но это решит конкретно мою сиюминутную проблему, но не решит её в целом. Кто знает, кто-то, например, категориечски не согласен с переводом термина и использует свой - при обязательном выставлении словарика нагуглятся оба. А потом ещё на огонёк заглянет Строчан и расскажет как перевело издательство ;) Вот уже профит, все варианты публично оговорены и доступны. Опять же, ты скинешь мне, но как быть с остальными переводчиками? А с новичками? Куда им можно прийти банально попросить что-то на перевод и вообще советов более опытных людей, позадавать вопросы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hades_wench Опубликовано 24 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 i Уведомление: перенос сообщений из обсуждения "Рабов". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Летающий Свин Опубликовано 24 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2019 (изменено) Но это решит конкретно мою сиюминутную проблему, но не решит её в целом. Кто знает, кто-то, например, категориечски не согласен с переводом термина и использует свой - при обязательном выставлении словарика нагуглятся оба. А потом ещё на огонёк заглянет Строчан и расскажет как перевело издательство ;) Вот уже профит, все варианты публично оговорены и доступны. Опять же, ты скинешь мне, но как быть с остальными переводчиками? А с новичками? Куда им можно прийти банально попросить что-то на перевод и вообще советов более опытных людей, позадавать вопросы? В глоссарии указаны рекомендованные варианты перевода тех или иных терминов. А так переводчику никто не запрещает переводить их так, как ему хочется. Я понимаю, к чему ты ведёшь - нужны темы с раздачей переводов и обсуждением терминов. Вот тема для обсуждения терминов: http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=59679 Изменено 24 октября, 2019 пользователем Летающий Свин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Главный Администратор da zIBiT Опубликовано 25 октября, 2019 Главный Администратор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 Во-вторых, абсолютно правильный вопрос насчёт альтернативы. Равняться можно, например, на этот ресурс: https://www.jcouncil.net/ Почему вместо его подобия получилось то, что получилось, вопрос, наверное, риторический и традиционно останется без ответа. Йохохо! На дворе снова 2004 год? Это нечто ужасное же. Выглядит, как какой-нибудь php nuke монструозный. Очень сильно сомневаюсь, что на такое стоит равняться. We is gonna stomp da universe flat and kill anyfink that fights back. we're da Orks, and was made ta fight and win. © Ghazghkull Mag Uruk Thraka, (Codex: Orks (4th Edition), p. 106) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nikof135 Опубликовано 25 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 Вопрос совсем не в тему , но кто-нить может сказать почему фантастика игнорирует электронный формат книг? Из-за того что тогда совсем легко будут пиратить ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 25 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 Во-вторых, абсолютно правильный вопрос насчёт альтернативы. Равняться можно, например, на этот ресурс: https://www.jcouncil.net/ Почему вместо его подобия получилось то, что получилось, вопрос, наверное, риторический и традиционно останется без ответа. А на что именно ты собрался равняться? На то как популярный ресурс убили неадекватным админством из-за чего оттуда свалила большая и активная часть форума? Ты посмотри сколько там сейчас народу? А раньше было, почти как на форджике. К тому же модель сообщества переводчиков там аналогична тому, что до недавнего времени было тут. Только название отличается - Гильдия Архивистов. И споры там точно такие же как тут. Там тоже есть ядро переводчиков, которые уже много лет занимаются переводов РВ. Переводчики квалифицированные, спору нет. Но вот самомнение у них и ЧСВ просто запредельное. Точно также они гнобят новичков, которые стараются переводить книги, в отрыве от великих. Многократно наблюдал, как эти "гуру-переводчики" опускали ниже плинтуса людей, которые тоже пытались заниматься переводом, да так что навсегда отбивали охоту этим заниматься. Единственное что там возможно лучше, так это систематизация переводов и статей. Более структурировано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Expert_Bob Опубликовано 25 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 Как мне кажется речь шла только об основе на которой выстроен ресурс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 25 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 Как мне кажется речь шла только об основе на которой выстроен ресурс Так основа же точно такая же. Просто слегка дизайн сменили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cypher Опубликовано 25 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 Ого, даже zIBiT высказался. У меня вопрос, а почему нельзя организовать обсуждение перевода прямо на вике-движке? Зачем ссылка в обсуждении на форум ведет? Мне кажется разумным, что обсуждение самой книги, сюжета и т.д. происходит здесь, а обсуждения перевода на той площадке, где лежит перевод. Ведь книгу кто-то прочел на английском, кто-то на русском, кто-то вообще по спойлерам. Кроме того, согласен с тем, что это бросает "пиратскую тень" на варфорж. Достаточно будет в обсуждении книги упомянуть, что "известно где вышел/начался перевод данной книги". Ссылки слать личкой по запросу. Емнип, когда-то давным давно примерно так работал ресурс Красного Эльфа. Что же касается нео-гильдий, то мне кажется это нормально. Сообщество живет, развивается, делится, отмирает. После кризиса неизбежно было формирование нескольких центров. Теперь вопрос кто из них выживет. Репутацию старой ГП создал монотонный и постоянный труд многих переводчиков, собственно никакого другого пути для "возрождения" не существует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grisumbras Опубликовано 25 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 Я полагаю, обсуждение статей закрыто, потому что для создания обсуждения нужно быть зарегистрированным пользователем, а регистрация только по запросу. Регистрация-же по запросу, полагаю, чтобы нонеймы не плодили статьи не в тему и переводы низкого качества. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cypher Опубликовано 25 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 Регистрация-же по запросу, полагаю, чтобы нонеймы не плодили статьи не в тему и переводы низкого качества. Можно разные права назначить пользователям, мне кажется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Главный Администратор da zIBiT Опубликовано 25 октября, 2019 Главный Администратор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 У MediaWiki - нет. Все или ничего. We is gonna stomp da universe flat and kill anyfink that fights back. we're da Orks, and was made ta fight and win. © Ghazghkull Mag Uruk Thraka, (Codex: Orks (4th Edition), p. 106) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pictor Jack Опубликовано 25 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 Йохохо! На дворе снова 2004 год? Это нечто ужасное же. Выглядит, как какой-нибудь php nuke монструозный. Очень сильно сомневаюсь, что на такое стоит равняться. Да при чём здесь техническая сторона? Какая разница что там под капотом? Не ну я согласен что дизайн-двигло убогое конечно, спору нет, и я об этом высказывался уже в другой теме. Речь идёт о функционале. Да, так исторически сложилось что там всё сейчас древнющее, но как бы кто мешал ГП реализовать тот же функционал новыми и современными инструментами взяв за основу саму модель?? Нет ну я не говорю прям копировать вообще всё, это глупо конечно, но с точки зрения пользователя там есть всё что нужно. А на что именно ты собрался равняться? На то как популярный ресурс убили неадекватным админством из-за чего оттуда свалила большая и активная часть форума? Ты посмотри сколько там сейчас народу? А раньше было, почти как на форджике. Лол) Вот посмеялся конечно)) Я тебе про функционал и организацию комьюнити а ты мне про то как администрация не осилила))) И да, раньше фордж и конкретно этот раздел были гораздо популярней, если что ;) Единственное что там возможно лучше, так это систематизация переводов и статей. Более структурировано. Вооо, об этом и многом другом и идёт речь. Но никак не об ЧСВ и кто где кого обидел. В общем, всё как обычно, я понял. Хочешь сделать хорошо - делай сам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grisumbras Опубликовано 25 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 (изменено) …но как бы кто мешал ГП реализовать тот же функционал новыми и современными инструментами… То есть, использовать веб-сайт на базе системы контроля версий — это слишком сложно для переводчиков, а вот написать свой собственный движок системы управления контентом — это как два пальца? Ок. Изменено 25 октября, 2019 пользователем grisumbras Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pictor Jack Опубликовано 26 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2019 а вот написать свой собственный движок системы управления контентом — это как два пальца? Ок. Где я такое говорил, что за выдумки? :? Готовых систем управления контентом - немеряно, на любой вкус и функционал, выбирай любую и пользуйся. Всё работает из коробки и ставится за пять минут. з.ы. насчёт систем контроля версий можно будет продолжать беседу, если покажешь пример сообщества, где ею активно и массово пользуются далёкие от IT люди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 26 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2019 Лол) Вот посмеялся конечно)) Я тебе про функционал и организацию комьюнити а ты мне про то как администрация не осилила))) И да, раньше фордж и конкретно этот раздел были гораздо популярней, если что ;) Значит не понял я тебя. Бывает. Кстати, насчёт функционала, для понимания. Тот вид который сайт имеет на данный момент это плод бесконечных изменений и подкручиваний. Были там квалифицированные админы, которые очень лихо и быстро дорабатывали сайт, исходя из пожеланий пользователей и собственного видения. И такая структура сайта это плод долгих, можно даже сказать, бесконечных изменений. А вот по поводу организации коммьюнити, не очень понял чего тебе там понравилось. Раньше, да, было такое. Проводили всякие мероприятия, конкурсы и т.д. Сейчас одно уныние. Потому, видимо, там и нет теперь никого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sdifi Опубликовано 26 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2019 Мне экспорт в pdf понравился, но реально ли увеличить шрифт или что бы моб версия книги(только не очень большого объёма экспорт тянет. Причём пробовал с компа и телефона) экспортировала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Главный Администратор da zIBiT Опубликовано 27 октября, 2019 Главный Администратор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2019 А что мешает у себя в браузере самому масштаб текста подвинуть? А по поводу экспорта большого объема - вот сейчас без проблем экспортировались "Шрамы". А это одна из самых больших статей на ресурсе. Проблема есть только с экспортом больших статей на мобиле, но это уже особенность мобильных браузеров. Я тебе про функционал и организацию комьюнити а ты мне про то как администрация не осилила))) Насколько я понял - выбор был сделан в пользу "ехать", вместо "шашечек". То есть хотели люди ресурс с текстами, чтоб посетители сразу могли увидеть материалы лицом - его и сделали. Очевидно же, что отсутствие возможности нормального общения и обсуждения материала уже делает ресурс банальной файловой свалкой. Как в таких условиях можно говорить о развитии сообщества? И это я ещё молчу про дизайн и скудный функционал. На носу 2020-й год, все давным-давно пользуются гораздо более продвинутыми инструментами, и вики на их фоне выглядит как какой-то привет из 90-х, что весьма печалит. И еще вот по этому моменту. А что за тема с "помойкой"? По-моему, как раз у вики такой проблемы быть не может, если расставлять ссылки и правильно организовать категории. По дизайну. Он должен быть какой-то особенный? Опять же, по-моему текущий вариант наиболее удобен для потребления контента прям "как есть". Чему способствует светлый фон, широкие отступы, крупный шрифт и та же мобильная версия (я читаю только с нее, к примеру). И что за инструменты такие есть в конце 2019 года, что настолько продвинуты, по отношению к той же вики (которая тоже не стоит на месте и пилится)? Форумы? Блоги? Социалки? Как по мне, и первое, и второе, и третье - стремительно теряющие популярность форматы прошлого. Сейчас тащит видео-контент, мессенжеры, AR-контент. Все это слабо подходит для организации ТЕКСТОВОГО ресурса. А какой наиболее популярный во всем интернете ТЕКСТОВЫЙ ресурс? Правильно, Википедия. Так почему бы не позаимствовать формат? We is gonna stomp da universe flat and kill anyfink that fights back. we're da Orks, and was made ta fight and win. © Ghazghkull Mag Uruk Thraka, (Codex: Orks (4th Edition), p. 106) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sdifi Опубликовано 28 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2019 А что мешает у себя в браузере самому масштаб текста подвинуть? А по поводу экспорта большого объема - вот сейчас без проблем экспортировались "Шрамы". А это одна из самых больших статей на ресурсе. Проблема есть только с экспортом больших статей на мобиле, но это уже особенность мобильных браузеров. 1. В браузере только отображение. т.е на экспорт не как влиять не будет. 2 и 3. Я и с компа пробовал зайти в моб версию и экспортировать - таже хрень. Рассказы делает, а книги нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grisumbras Опубликовано 28 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2019 Надо в FB2 экспортировать. Там тебе будет какой хочешь шрифт. Вики, как способ выложить материал вполне себе. Как оно как центр организации сообщества не знаю, никогда Вики сайты не редактировал (Варпфрог, очевидно, на данный момент имеет абсолютно никакой уровень в этом плане, но это осознанный выбор). Функционал, который лично мне показался бы очень полезным — возможность комментировать отдельные абзацы и строки. Я такое видел на отдельных сайтах (сайты были вручную сделаны авторами книг для этих книг), а также в ГитЛабе (но там, все-таки, не совсем то же самое). Где я такое говорил, что за выдумки? …ГП реализовать тот же функционал новыми и современными инструментами… Готовые системы управления контентом будут хуже чем Вики, потому что это именно инструмент при помощи которого ты делаешь что-то свое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти