Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Споры об исторической достоверности

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Забавно, что оба опровергателя истории в этой теме отметились тем, что один притащил статейку с яндекс цзена про Помпеи, без единой ссылки на источники, а второй несвежую пасту из живого журнала про монголов, опровержение которой [ну уж нет]одится по первому запросу в гугле. А потом они же будут рассказывать, что обладают знаниями и свысока подшучивать про Конана.

Изменено пользователем Mmrgl

Да, ограниченность. Причём - с Вашей стороны. Вы даже не даёте себе труда осмыслить процесс массовой миграции кочевников в "другую страну". Можно подумать, в "другой стране" есть пустые земли, специально приготовленные для кочевников. Причём - именно степи.

Ты как главный эксперт по казахам интересовался у них - кто такие джунгары?

Ты уже осмыслил кто такие калмыки и как они на нынешнем местообитании оказались?

Это, замечу, не какая то седая древность записанная мо[ну уж нет]ами-рептилоидами, а двести-триста лет назад происходило.

Это вот всё будет влиять не на быт кочевников, а на их взаимодействие с остальным миром.

Всё, что Вы перечислили, принципиально быт кочевников не меняет. Как можно "эксплуатировать" скот, кроме как съесть или продать? Если у юрты дюралевый каркас и синтетическое покрытие - как это принципиально меняет быт тех, кто в этой "новой юрте" проживает? Какая разница - готовить на костре, или на газовой горелке, если готовишь всё равно плов?

Тут и сел старик (с)

Извини пожалуйста, а откуда у кочевников в степи взялся РИС для ПЛОВА!?

Это было типа про то как меняется быт кочевников.

Не надо никого никуда "загонять". Достаточно было бы просто посмотреть - как в телескоп/микроскоп. Я уже говорил об этом. И о том, что - увы - наука ещё не придумала такого инструмента.
На Солнце, говорите, гелий нашли? Фигня вся эта ваша спектроскопия! Энергетические уровни какие-то придумали, излучение, поглощение. Гамильтонианы, простихосподи. Пока кусок звезды в химическую лабораторию не притащите и я сам лично все пробы не оттитрую - не поверю в ваши выдумки./sarcasm off Изменено пользователем Gue'Fio'la

Просто несколько мыслей вслух.. а то читаешь и диву даешься.

Про несчастных дикарей, думающих только о пропитании -как это не странно звучит, но у кочевников производительность труда существенно выше, чем у земледельцев.. Биш добрую часть года монгол просто тупо не знает, чем себя занять, бо с хозяйством справляются банально женщины и дети..

Про мясо - плов это конечно прекрасно, но даже в современной Монголии, при наличии китайских холодильников и солнечных панелей, основная часть рациона монгола в весенне-летний период - молочка. Для европейца диета из высушенного соленого творога вряд ли приемлема, но для кочевника - это норма.

Про выжранную козами и конями степь - наверное совсем не случайно кислолицый старик начинал почти все свои походы весной, когда трава в степи после циклонов вырастает до пояса и до середины июня вопрос подножного корма вообще не стоит.

Тут и сел старик (с)

Извини пожалуйста, а откуда у кочевников в степи взялся РИС для ПЛОВА!?

Это было типа про то как меняется быт кочевников.

А Вы абсолютно уверены, что плов можно варить исключительно из риса?

А Вы абсолютно уверены, что плов можно варить исключительно из риса?

Собственно плов (полов, пилав) переводится как вареный рис.

И хотелось бы тогда узнать у экспертов - казахи варят правильный плов из пшена или ячменя?

Собственно плов (полов, пилав) переводится как вареный рис.

И хотелось бы тогда узнать у экспертов - казахи варят правильный плов из пшена или ячменя?

Казахи - это же уже "не те" кочевники) Вы кому тут рассказывали про "смену условий быта")))

То есть на прошлой странице рассказываем, что быт кочевников тысячелетиями не меняется, а теперь казахи не те? Как же так то?!

То есть на прошлой странице рассказываем, что быт кочевников тысячелетиями не меняется, а теперь казахи не те? Как же так то?!

Быт - это не только плов. Плов может поменяться. Быт - никогда)))

кот, что есть быт?

ппоггууггллии

Быт - это не только плов. Плов может поменяться. Быт - никогда)))

Ну а то что казахи собственно начали выращивать этот самый рис путем орошаемого земледелия еще задолго до хх века - это как, быт поменялся или нет?

Так, подождите, я запутался. У нас был тезис, что никакие кочевники от киммерийцев и скифов и до монголов и манчжуров не могли никого завоевать, потому что Кот пару раз видел казахов и решил, что раз казахи этого не могут, то и никто не может.

Но дальше у нас выясняется, что казахи - не настоящие кочевники по словам самого кота.

Так не можем ли мы прийти этим путем к силлогизму на тему того, что все слова Кота про исторических кочевников - туфта, потому что он понятия не имеет, как жили эти кочевники, ибо быт современных казахов к ним отношения не имеет по его же признанию, а кроме этих случайных наблюдений никакой информации у него нет?

Ну дык, Крыс, завоевать они и не могут. Вот набижать на соседей уже могут, кот разрешил. А вот завоевать - фигушки. Чем завоевание отличается от регулярных набегов, тебе ещё предстоит подебить кота и заставить его это обозначить. Но он так и будет вилять жопой по теме, скатываясь в частности типа письма Маньки-доярки. Причину этого я уже обозначал.

ппоггууггллии

красииво пнул, спасибо.

но тем нне менее, а вдруг то, что я нагуглю, не прравда. ты жеьпонимаешь, раз я верю в науку историю, со мной что то не так. мне нужна помощь!!!

Так, подождите, я запутался. У нас был тезис, что никакие кочевники от киммерийцев и скифов и до монголов и манчжуров не могли никого завоевать, потому что Кот пару раз видел казахов и решил, что раз казахи этого не могут, то и никто не может.

Абсолютно верно. Чтобы кого-то завоевать им, прежде всего, надо перестать быть кочевниками)))

Абсолютно верно. Чтобы кого-то завоевать им, прежде всего, надо перестать быть кочевниками)))

А монголов которые вечь китай держали хренову тучу лет кот реальными не считает ?

А монголов которые вечь китай держали хренову тучу лет кот реальными не считает ?

Ну кагбе да. Он с этого в треде дартаньянствовать и начинал.

Стоп, но ведь сейчас когда они НЕ кочевники, они сидят и ничего не захватывают, а когда были кочевниками - наоборот, захватывали. Все равно фигня какая-то выходит полная.

Крыс, ты чего? Сейчас с луками и стрелами никому особо не наваляешь. Исторический момент упущен, я бы сказал.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...