olkiar Опубликовано 19 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2019 вот вы нна коте накинулись, и онн ушел. а топик умер. фу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 19 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2019 Да он дрыхнет просто. Щяс, отдохнёт, и начнутся старые песни о главном. Мы ж ему ничего так и не доказали! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 21 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2019 Да он дрыхнет просто. Щяс, отдохнёт, и начнутся старые песни о главном. Мы ж ему ничего так и не доказали! Так вот ты лично же - и не доказываешь))) Ты пытаешься глуповато ст[печь пироги]. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 21 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2019 Так вот ты лично же - и не доказываешь))) Ты пытаешься глуповато ст[печь пироги]. Как будто ты делаешь что-то иное... Или нет? Ой, неужели... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 21 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2019 Как будто ты делаешь что-то иное... Или нет? Ой, неужели... Головой-то я понимаю, что бесполезно. А вот сердцем... ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 (изменено) Взял я, короче, маленький тайм-аут, типа поразмыслил на досуге. :) Ну что, уважаемые оппоненты, а также те, кто просто прикалывается - у меня для вас отличная новость! Похоже, что с классической (она же "официальная", "общепринятая" и проч.) версией "истории" бороться бесполезно. ;) Нет, "дон кихоты" будут время от времени появляться - куда ж без них! Появляться, вспыхивать, подобно метеору, и "сгорать в атмосфере" не оставляя вещественного следа. Почему? Ответ очевиден. Что может предложить "почтеннейшей публике" любой альтернативщик в качестве собственно альтернативы? Объективную, цельную, непредвзятую картину исторического процесса? Чёрта с два! Единственное, что он может предложить - иную версию исторического мифа. (Что, кстати, прекрасно показывает нам пример так называемых "фоменковцев".) Точно так же грешащую логическими провалами, невязками и проч. Но. За этой версией мифа не будет стоять вообще ничего - за исключением её автора. За официальной же версией - как минимум - некое сообщество людей, само по себе уже обладающее некоей "историей", насчитывающей лет 500, как минимум. :) И политика, посвятившего себя "борьбе за историческую истину" никогда не появится у власти в любом, уважающем себя, государстве. Ну не будут серьёзные политики размениваться на такую фигню. И вообще - стоит ли отказывать некоторой части людей зарабатывать на кусок хлеба единственным, доступным им способом? (Я "историю" имею в виду, если что.) Нет, конечно, хорошо было бы, если бы науки официально поделили на два класса. 1) "Нормальные". Кажется, где-то и когда-то их называли "точными", но лично мне этот термин не нравится. Точными могут быть часы, либо инструменты. Отнести к этому классу те науки, в которых всё нормально - имеется конкретный, реально существующий предмет исследования, учёные выдвигают гипотезы, проводят эксперименты, добиваются повторяемости и проверяемости результатов этих экспериментов - и тогда уже переводят гипотезу в разряд теорий. Выделить в этом классе подкласс прикладных наук - то есть таких, в которых предмет исследования можно не только "измерить аршином мысли", но и просто зайти с улицы и потрогать руками. ;) Кстати, в этот подкласс можно невозбранно включить ту же археологию и даже упомянутые выше историческую реконструкцию, типа похода на "Кон-Тики" или установки статуй о. Пасхи без применения техники. Ещё одно "кстати". Похоже, что математика - это действительно не наука. Это универсальный аппарат познания, применимый во всех областях "нормальных" наук. (Именно поэтому математика в "истории" неприменима, но не будем о грустном.) 2) "Гуманитарные". Я бы назвал их точнее - "спекулятивные", но боюсь, что вы обидитесь. Хотя... "Спекуляция (от нем. Spekulation - лат. speculatio "выслеживание, высматривание") - в философии это отвлечённое рассуждение, тип теоретического знания, которое выводится без обращения к опыту ("спекулятивное суждение")" - это определение лично мне кажется исчерпывающим. И уж в этот класс пихнуть всё скопом - от "истории", которая хотя бы честно мимикрирует под некую наукообразность, до уже совершенно беззастенчивого "литературоведения". И живите с этим, как хотите. Впрочем, боюсь, что в наш век "толерантности" и "эгалитарности" подобное честное разделение вряд ли возможно. Впрочем, Кот всё равно никогда и ни от кого не примет заявлений в стиле "автор хотел сказать" или "летописец ошибся". Уж летописец-то тут точно ни при чём. Ему сказали "татары" - и он честно, без ошибок, записал - "татары". И не его вина, что этих самых татар он в глаза не видел. :) DIXI Изменено 23 октября, 2019 пользователем Кот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 (изменено) Воу-воу-воу, Кот, стоп! Там вопрос был интересный: Кот, ну ладно мо[ну уж нет]и там, действуя по наущению Пап Римских, всех, кто против их хронологии выступал, либо переубедили, либо спалили. Но скажи мне, как они смогли с арабами договориться? Со схизматиками византийцами? С турками? С иранцами? C индусами? То есть ты (и Рысь) конечно прав, что мерзкие мо[ну уж нет]и успели все изгадить. Буквально обоссали все исторические подъезды и про лифты не забыли. Но когда идет совпадение двух разных источников, у которых общего гешефта от подделки данных не просматривается чисто географически, то это таки получается подтверждение? Изменено 23 октября, 2019 пользователем Curator Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melkart12 Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 Для тех у кого математика неприменима в истории советую загуглить "математические методы в историческом исследовании" или "клиометрика". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gue'Fio'la Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 (изменено) А как же третий тип наук по Ландау?И не стоит смешивать понятия: точные/описательные и естественные/гуманитарные/абстрактные - это разные дихотомии. "переводят гипотезу в разряд теорий" - хочется взять и подарить толковый словарь. Не проверенные, технически не проверяемые, мало подтвержденные, сильно подтвержденные, опровергнутые - это всё теории. "Гипотезой" именуется мало проверенная теория. В остальном скажу кратко: подход "всё или ничего" в науке не работает. Потому что "всё" бесконечно, и даже "много" можно ждать сто лет. Поэтому любая наука работает с "мало и неточно, но сейчас. Будет больше - потом подправим". Если невозможность абсолютно полного и точного познания вызывает у Кота такой сильный экзистенциальный ужас - это проблема Кота, а не науки. Изменено 23 октября, 2019 пользователем Gue'Fio'la Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cormac Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 Но когда идет совпадение двух разных источников, у которых общего гешефта от подделки данных не просматривается чисто географически, то это таки получается подтверждение? Это ты в поиске виноватых не глубоко копаешь. Или мощь жидомасонов с иллюминатами недооцениваешь. Уж они то точно могут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 (изменено) А как же третий тип наук по Ландау?И не стоит смешивать понятия: точные/описательные и естественные/гуманитарные/абстрактные - это разные дихотомии. Умных слов [ну уж нет]ватались? Поздравляю, возьмите с полки пирожок. "переводят гипотезу в разряд теорий" - хочется взять и подарить толковый словарь. Не проверенные, технически не проверяемые, мало подтвержденные, сильно подтвержденные, опровергнутые - это всё теории. "Гипотезой" именуется мало проверенная теория. Главное - что ты понял, что я хотел сказать. А толковый словарь - подари, ловлю на слове. С паршивой овцы - хоть шерсти клок. :) В остальном скажу кратко: подход "всё или ничего" в науке не работает. Потому что "всё" бесконечно, и даже "много" можно ждать сто лет. Поэтому любая наука работает с "мало и неточно, но сейчас. Будет больше - потом подправим". Если невозможность абсолютно полного и точного познания вызывает у Кота такой сильный экзистенциальный ужас - это проблема Кота, а не науки. Экзистенциальный ужас? Блин, я и слов-то таких не знаю. Я ведь просто Кот, у меня лапки, я ими по клавишам бяк-бяк-бяк. А насчёт "не работает" - я что-то говорил про "всё, или ничего"? Ну, вот если бы, к примеру, строительная механика работала бы по принципу "мало и неточно, но сейчас" - дома падали бы каждый день, ящетаю. Ребятки, я понимаю, что вам обидно. Ну, наплюйте, не приходите сюда оскор[мамочки!]ся в лучших чувствах. Идите, цветочки понюхайте в оранжерее. Изменено 23 октября, 2019 пользователем Кот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 Это ты в поиске виноватых не глубоко копаешь. Или мощь жидомасонов с иллюминатами недооцениваешь. Уж они то точно могут. Я чота уже слехка запуталсо. Кто тут "за", а кто "против"? Или "за" остался один я - все остальные "правовоерные историки"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 (изменено) Для тех у кого математика неприменима в истории советую загуглить "математические методы в историческом исследовании" или "клиометрика". Как только в статье про "клиометрику" встретил слова "поиск адекватных исторических источников" - читать дальше стало не интересно. А вообще - забавно. В ВК даже паблик есть - "Клиометрика". Кот честно попытался прочитать статью "Как закончился каменный век?" - и не смог. Сплошное "бла-бла-бла". Концентрация "спекулятивных суждений" даже больше, чем в "просто истории". Короче, Кот ещё больше укрепился во мнении, что математический аппарат "истории" противопоказан. ;) Изменено 23 октября, 2019 пользователем Кот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 (изменено) Ну, и ещё один момент хотел бы отметить Кот: отношение самих людей к артефактам, которые они сами и производят. (Тут у меня проскакивало словечко "ошмётки", так это именно о них.) Короче - оцените, к примеру, количество писем написанных в СССР с 1960-го по 1970-й год. Это ж уму непостижимое количество живых исторических свидетельств! Если бы весь этот массив мог быть формализован - к нему, действительно, можно было и цифровые/статистические методы применить, причём с пользой. Но где всё это? Сгорело в печках, сдано в макулатуру, выброшено на помойку. Единицы, относящиеся к "значительным персонам" погоды не делают, ибо не могут дать общей картины. Кактотак, камрады))) Изменено 23 октября, 2019 пользователем Кот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 (изменено) Я чота уже слехка запуталсо. Кто тут "за", а кто "против"? Или "за" остался один я - все остальные "правовоерные историки"? А есть разница кто какую сторону занимает? Ой вей, если так! )) По факту вопрос таков - если несколько источников экономически, политически друг с другом на общие цели не связаны (и даже географически друг от друга далековато), но говорят об одном и том же, то можем считать это достаточным подтверждением достоверности? Изменено 23 октября, 2019 пользователем Curator Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 А есть разница кто какую сторону занимает? Ой вей, если так! )) По факту вопрос таков - если несколько источников экономически, политически друг-с-другом на общие цели не связаны (и даже географически друг-от-друга далековато), но говорят об одном и том же, то можем считать это достаточным подтверждением достоверности? Я, честно говоря, не могу ничего сказать, пока не увижу конкретного примера. В противном случае - можно будет весьма долго ходить вокруг да около, выясняя что понимать под словами "говорят об одном и том же". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 Ну, и ещё один момент хотел бы отметить Кот: отношение самих людей к артефактам, которые они сами и производят. (Тут у меня проскакивало словечко "ошмётки", так это именно о них.) Короче - оцените, к примеру, количество писем написанных в СССР с 1960-го по 1970-й год. Это ж уму непостижимое количество живых исторических свидетельств! Если бы весь этот массив мог быть формализован - к нему, действительно, можно было и цифровые/статистические методы применить, причём с пользой. Но где всё это? Сгорело в печках, сдано в макулатуру, выброшено на помойку. Единицы, относящиеся к "значительным персонам" погоды не делают, ибо не могут дать общей картины. Кактотак, камрады))) Кот, а что ты хотел узнать из 99,99 % этих потерянных писем (тех которые не попали в личные или государственные архивы)? Что у Ванечки начали резаться зубки? Что Верка беременна от Витьки-комбайнера? Что дедушка уже плохо видит и с трудом ходит? Что студентов группы 2 "А" ПТУ № 7 в середине сентября вывезли на картошку? Что гражданин Матвеев С.А. вышел по УДО 5 августа 1963 года? Что на партсобрании 6-го цеха завода "Светлый путь" персонально разбирали токаря Петрова за его близорукую политическую позицию и злоупотребление алкоголем? Так я тебе только что и так предоставил эту чрезвычайно ценную информацию и ты можешь использовать ее в своем историческом исследовании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 (изменено) Кот, а что ты хотел узнать из 99,99 % этих потерянных писем (тех которые не попали в личные или государственные архивы)? Что у Ванечки начали резаться зубки? Что Верка беременна от Витьки-комбайнера? Что дедушка уже плохо видит и с трудом ходит? Что студентов группы 2 "А" ПТУ № 7 в середине сентября вывезли на картошку? Что гражданин Матвеев С.А. вышел по УДО 5 августа 1963 года? Что на партсобрании 6-го цеха завода "Светлый путь" персонально разбирали токаря Петрова за его близорукую политическую позицию и злоупотребление алкоголем? Так я тебе только что и так предоставил эту чрезвычайно ценную информацию и ты можешь использовать ее в своем историческом исследовании. Вот, уважаемая публика - только что мы могли наблюдать воочию отношение так называемых "историков" к подлинным историческим фактам. Каких-либо различий между живой тканью истории (не "истории") и своим "бла-бла-бла" на отвлечённую тему данный индивидуй просто не ощущает. ЧИТД. Он даже не в состоянии осмыслить, что мог бы дать, к примеру, математический анализ всей массы писем определённого исторического периода - и как, например, с помощью этого анализа можно было бы проверить, к примеру, лукавую СССР-овскую "статистику". Ёрничать легко, уважаемый Нарвал. А вот думать, размышлять, сопоставлять и делать выводы - на это способны не только лишь все. С чем Вас и поздравляю. Изменено 23 октября, 2019 пользователем Кот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 Ёрничать легко, уважаемый Нарвал. А вот думать, размышлять, сопоставлять и делать выводы - на это способны не только лишь все. С чем Вас и поздравляю. Ну так давай, сопоставь содержание приведенных мною писем и донеси до нас свои выводы из области исторической науки. Покажи нам пример. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 Ну так давай, сопоставь содержание приведенных мною писем и донеси до нас свои выводы из области исторической науки. Покажи нам пример. Ты разницу между анализом шести разноплановых кусочков выдуманной тобой информации и анализом массива из нескольких тысяч подлинных текстов реально не видишь, или прикалываешься? (Хотя, кому я это говорю...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 (изменено) Ты разницу между анализом шести разноплановых кусочков выдуманной тобой информации и анализом массива из нескольких тысяч подлинных текстов реально не видишь, или прикалываешься? (Хотя, кому я это говорю...) Конечно понимаю. У меня есть знакомый, который коллекционирует цельные вещи (письма в конвертах, открытки и т.п.). У него есть что-то в районе семисот подобных документов, правда более широкого временного периода (с конца 19 века по 80-е годы 20-го века). Кажется, многие из них оцифрованы. Если я договорюсь с ним и предоставлю тебе весь этот массив, ты возьмешься его анализировать и делать выводы? Изменено 23 октября, 2019 пользователем Narval Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 (изменено) Короче, Кот, если мало одного источника - можно искать 2+ независимых источника на одно и то же событие. Это будет достаточным подтверждением истинности\достоверности, имхо. Чем больше источников, тем точнее правдивость инфы. 100% не будет никогда, ну дык я слышал, что фальсифицируемость один из признаков научности. Изменено 23 октября, 2019 пользователем Curator Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 Короче, Кот, если мало одного источника - можно искать 2+ независимых источника на одно и то же событие. Это будет достаточным подтверждением истинности\достоверности, имхо. ИМХО - нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 ИМХО - нет. Кота ответ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gue'Fio'la Опубликовано 23 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2019 Так половина треда про это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти