Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Споры об исторической достоверности

Рекомендуемые сообщения

Я давно говорил, что надо нашего кота в степь и загонную охоту на него устроить. Коней я арендую, можжевельник на луки знаю где взять, с сухожилиями и костным клеем будет несколько посложнее, но в целом эксперимент будет достаточно научным! Как красному зверю, дадим ему пол-часа форы.

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Коней я арендую, можжевельник на луки знаю где взять, с сухожилиями и костным клеем будет несколько посложнее.....

А разве можжевельник на нормальный лук сгодится?

А разве можжевельник на нормальный лук сгодится?

Превратить кота в дикобраза сгодится вполне!

Но если у нас на форже есть лукодрочер, пусть поправит и даст ЦУ, из чего делать и где доставать. Я-то пытался, чтобы натуралистично вышло!

Косплей монгольских конных лучников - это скучно. Лучше на тех же лошадях взять по швабре и аристократично играть Котом в поло.

Опачки! Атлична. А сказать, заседал в этом дворце некий "ареопаг" выбранных горожан, либо восседал "ужжаззный терран" на троне из костей врагов, либо некий "священный вождь", как о том пишет Дж. Дж. Фрезер - может археология? ;)

Критские дворцы это что то наподобие замка без стен. Отсюда выводы - никаких "граждан" в таком сооружении не жило, только род местного царя и его слуги. Ужазному террану потребовались бы стены, например. И они были, но уже в ахейских дворцах.

Вообще же минойская цивилизация это пример, когда письменных источников вообще не осталось.

Остались, просто их перевести не могут. Но вообще им там особо стены не нужны, это же остров. Просто кораблей газилион понастроить, что они, видимо, и делали.

линейное Б вполнне читабельно.

дрворцы минойцев это нне дворец в текущем понниманнии этого слова. это усадьба перреходящая в город. производственннный ценнтр. что угоднно. слаба была дифференциация населения тогда.

Но вообще им там особо стены не нужны, это же остров. Просто кораблей газилион понастроить, что они, видимо, и делали.

На Сардинии это не мешало местным строить свои крепости-нураги. Отсюда можно сделать вывод, что на Крите особо между собой не воевали.

есть новые данные? так то считалось что ахейцы не переселились на крит. точнее, там была некая репетиция норрманского завоевания. ибо с 15 века полиисы типично микенские, но населенние осталось старое. отсюда ии переход с А на Б.

И.Кошкин "Конец Хроноложца"

Кот, ты читал этот рассказ?

Конечно, читал. "Леность ума и зависть, зависть, поросшая волосами зависть..."(С)

Конечно, читал.

А выводы для себя какие-нибудь из прочитанного сделал?

А выводы для себя какие-нибудь из прочитанного сделал?

Я же написал выше. Ты никогда не читаешь то, что я пишу.

Эпиграф: "Немецкие историки так и не смогли прийти к единому мнению - существовал композитор Глюк, или он только привиделся своим современникам..."

(Щяс будет спич. Поэтому - эсли кому влом - просто не читайте.)

Гхм! Итак.

Прежде всего, хочу поблагодарить уважаемых оппонентов. Кот слегка встряхнулся, вспомнил добрые старые времена. Не могу не отметить, впрочем, что ранеча былО интереснЕе. Потому как - "ты им цитату, а оне тебе ссылку". Заяц старый, Заяц помнит, Заяц не даст соврать...

Далее. Хочу обратить внимание вот на что: вы, граждане "историки", практически признаёте все мои обвинения. И проблемы с источниками, и многообразие гипотез, среди которых выбрать одну "более настоящую" невозможно в принципе, и невозможность постановки исторических экспериментов, как таковых. При этом просто отругиваетесь в стиле "сам дурак".

А где же возражения по существу? "Да, есть проблемы, но, тем не менее - история есть наука потому-то и потому-то!"

Есть лишь вялые кивки в сторону - "да вы сами", "да математика тоже", "да плоская земля ваще".

Хотелось бы конкретики.

Ну и самое (для меня) интересное.

Попался мне тут на досуге трактат одного деятеля. Некто И. Чубайс. Я даже не могу сказать, относится ли он к "историческим трудам", поскольку поминается в нём некоторая "историософия". Но это была преамбула. "А сейчас начнётся амбула."(С) Так вот: некто И. Чубайс на полном серьёзе говорит, что история "прошлого" показывает путь в "будущее". И Кот вместе с Вами бы поржал над этим утверждением, если бы не два момента.

1) Представление исторического процесса, как эволюционного, позволило К. Марксу создать теорию социализма, а В. Ульянову (Ленину) установить на 1/6 части суши некий социальный строй, о котором - во всяком случае - до сих пор идут дискуссии - что это было?

2) Концепция "всемирной империи" позволила вполне реальным политическим деятелям - не будем лезть глубоко, начнём с Н. Буонапарте - претворить её в жизнь, с тем или иным успехом. Даже если вынести за скобки "историчность" этой концепции - результат налицо. В данный исторический момент, например, Европа во многом едина.

коте, так смысл споррить с тобой? тем более тут? это же флудилка? тут надо это, ВЕЩАТЬ!

а предопределеннность иисторрическиих процессов это вполне себе теория. точнее, тут две кррайнние точки зренния. ну и иистиинна гдето между нними.

Какая, в жопу, предопределённость? Блин, если раньше ты был на уровне "прелестная глупышка", то сейчас стремительно опускаешься до "ужас, какая дура". Где, в каком месте (кроме твоих мозгов) идёт речь о предопределённости?

вот это однна из крайних точек зрениия. все случайно. завтра моннголия случайнно станет миировым полиитическим ценнтрром . к приимеру.

есть ии другая. что вообще все не случайно.

обе точки зррения в своих крайнних проявлениях признак эээ, глупости?

истина где то между. случайнностии есть. предопределеннность есть. что и как влияет собственно следует изучать.

но кот нне может ошибаться.

А где же возражения по существу? "Да, есть проблемы, но, тем не менее - история есть наука потому-то и потому-то!"

Где-то две трети текстов в этом треде, но если человек в интернете хочет принципиально игнорить, что с ним сделать? Только методы Рыси выше по тексту, но мы этим заниматься не будем, мы же цивилизованные люди.

Да и людей не то, чтобы дофига вокруг...

и вообще мы все ищем в темной комнате черного Кота, а его там нет...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...