Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Споры об исторической достоверности

Рекомендуемые сообщения

В-четвёртых: всеми способами стараться избегать оценочных суждений и трактовок тех или иных событий в истории (это, крайне сложно, конечно, но попытаться стоит).

Тогда получается не история, а некий набор бессвязных событий.

ВотЪ.

Вот вторая проблема так называемой "науки истории".

Они не могут признать, что история - и есть "набор бессвязных событий".

Им обязательно надо вывести каждого киевского дядьку из определённого рода огородной бузины - и не важно, какие формулы и методы при этом применяются.

Поэтому "история" всегда будет субъективной, предвзятой и политизированной.

Кстати, Книжник - это, в том числе, ответ на твои претензии к "европоцентризму". ;)

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Нет, не бывает событий без причин.

"Причины" - это одно. А "связи" - это немножко другое.

Случайная цепь событий приводит к случайному событию. Искать в этом какие-то закономерности - бессмысленно.

Так понятнее?

котэ, ты не ответил нна вопрос, что делать то. про историю мы все понялии. кругом обман и заговор. так что, отменить исторрию как ннауку и всех иисториков переучить на сантехнников?

котэ, ты не ответил нна вопрос, что делать то. про историю мы все понялии. кругом обман и заговор. так что, отменить исторрию как ннауку и всех иисториков переучить на сантехнников?

Че, тебе программу расписали лучше, чем на ХХII съезде. И не наша проблема, что ты её не воспринял. Это раз.

Неужели ты думаешь, что от нашего с вами общения что-то сдвинется с мёртвой точки? Это два.

Лично Кот считает, что никакие подвижки к превращению "истории" в науку в принципе невозможны, пока Человечество не изобретёт инструмент, способный эту самую историю в любой точке времени пространства наблюдать. (Там забавный фантастический рассказик есть на эту тему. Только Кот забыл автора и название. Блин, надо же! Нашёл! Т.Л. Шерред "Попытка".)

И Кот повторит ещё раз: "историки" не допустят, чтоб у них отобрали их кормушечку, коврик, лоточек и любимые тапки, в которые они с таким удовольствием писают. Кактотак)

кот, с такой логиикой надо ии физииков разогнать. а че, вон онни реактор террмоядрренннный построить нне могут. ннадо альтерннлтивнн оже мыслить. нну там пиромиды строить, воду заряжать, четам еще? в школе обязательно это прреподовать? а то поннимаешь нашли себе коррмушку!

мне кажется даже, что ты нне кот. ты жалкий людишко примазываешься к величию Кота. вот.

Оlkiar, ты себя ироничным троллем воображаешь? Остынь, сходи передёрни на ПВЛ)

ой, да чтож этот кот такой злой. нне гладят? ты не пережиивай, мы. помним, что ты всегда прав. мы, ну илии хотя бы я, пытаемся приобщиится к твоей мудрости.

Пушечки забыл) Ну и против сабель и копий - самое то, например.

У индийцев то же были пушечки. А так же ружья и армии обученные по европейскому образцу. Не помогло.

Поэтому "история" всегда будет субъективной, предвзятой и политизированной.

Я уже приводил примеры других наук - субъективных, предвзятых и политизированных.

И опять не в кота корм.

Лично Кот считает, что никакие подвижки к превращению "истории" в науку в принципе невозможны, пока Человечество не изобретёт инструмент, способный эту самую историю в любой точке времени пространства наблюдать.

По такой логике никаких наук нет и не было никогда.

По такой логике никаких наук нет и не было никогда.

У тебя какая-то своя логика.

Я уже приводил примеры других наук - субъективных, предвзятых и политизированных.

И опять не в кота корм.

Это не науки. Если туда можно запихнуть "субъективность" - это не наука. (Тем более - политику.)

Так тогда и физика не наука. В славные времена лучшего друга всех детей и туда политику пихали.

так вообще никакие науки не нужны. ну и нет их. ибо точнно не знаем, видеть не видим. я счиитаю, надо тогда ввести ррентв в школьную программу. по 3 часа в день. чтоб так сказать не зашореннный взгляд был.

Это не науки.

Перечень наук в студию.

И да, у математики есть т.н. "открытые математические проблемы", значит она не наука.

Пы.Сы. Я же приводил пример "Арийской физики" в которой отрицалась теория относительности и квантовая физика. Значит и физика не наука.

Изменено пользователем Melkart12

Так тогда и физика не наука. В славные времена лучшего друга всех детей и туда политику пихали.

Второй уже. Я чёт нипонил - там результаты экспериментов различались в соответствии с половой принадлежностьюполитическими убеждениями экспериментаторов?

Пы.Сы. Я же приводил пример "Арийской физики" в которой отрицалась теория относительности и квантовая физика. Значит и физика не наука.

Альтернативно одарённый, или прикидываешься? Теория относительности и квантовая физика (а также генетика - "продажная девка империализма") куда-то делись, от того, что их "отрицали"?

Изменено пользователем Кот

Перечень наук в студию.

Наука - это отрасль знания, пытающаяся изучить и непротиворечиво описать какую-то часть объективной реальности.

Что на данном этапе изучает и описывает "история" - я даже не берусь представить.

Гениально. Че, я даже от тебя такого не ожидал.

Я чёт нипонил - там результаты экспериментов различались в соответствии с половой принадлежностьюполитическими убеждениями экспериментаторов?

Вот кстати если сущностно согласен.

Одно дело если к "технарям" (физика, математика, и пр, вобщем точным наукам) подверстать упоминание кого-то/чего-то, как скажем сильное условие для развития, и т.д, и другое - когда это делается с общественными/гуманитарными науками.

Ну как в случае причины появления выражения "Страна с непредсказуемым прошлым" ©

Альтернативно одарённый, или прикидываешься? Теория относительности и квантовая физика (а также генетика - "продажная девка империализма") куда-то делись, от того, что их "отрицали"?

Животное или притворяешься? Не приняло бы научное сообщество в целом теорию относительности (а отрицали ее не только поехавшие нацики) и дальше бы ковыряли вариации теории эфира. Альтернативные теории кстати клепают до сих пор, по результатам астрономических наблюдений.

Я чёт нипонил - там результаты экспериментов

По мнению кошачьих физика из одних экспериментов состоит? =)

Лично Кот считает, что никакие подвижки к превращению "истории" в науку в принципе невозможны, пока Человечество не изобретёт инструмент, способный эту самую историю в любой точке времени пространства наблюдать.

Да, кстати, пока человечество не изобретет инструмент, способный измерить любой параметр любой частицы во вселенной в любой момент времени от минус до плюс бесконечности - физика не наука.

Можно по-разному относиться к СССР, но именно он примирил русских и немцев после безумной и кровопролитной войны. Поляки обижаются на русских, прибалты обижаются на русских. А мы не обижаемся, поскольку считаем — нас не оккупировали, а освободили от нацизма. Но это конец. Я хоть ностальгирую по ГДР, понимаю — нашу страну никогда не вернуть. Лишь 15% восточных немцев хотели бы возврата времён Эриха Хонеккера без изменений: мы просто стали мыслить иначе.

Хонеккер убийца, но при нём такого не было
:D

https://aif.ru/politics/world/teper_araby_n...kuchayut_po_gdr

Животное или притворяешься? Не приняло бы научное сообщество в целом теорию относительности (а отрицали ее не только поехавшие нацики) и дальше бы ковыряли вариации теории эфира. Альтернативные теории кстати клепают до сих пор, по результатам астрономических наблюдений.

Я ж кот, ты что, не понял? ;)

"Теорию флогистона" долго "ковыряли"?

Да и вообще - что значит "не приняло бы научное сообщество в целом"?

Часть "научного сообщества" вполне себе принимает "теорию глобального потепления". От этого она (теория) абсолютной истиной не становится, например.

По мнению кошачьих физика из одних экспериментов состоит? =)

Эм, а из чего? Берут теоретическое предположение, ставят эксперимент. Получилось - хорошо. Не получилось - предположение становится достоянием "истории")))))

Изменено пользователем Кот

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...