Kот Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 Тем не менее он направлен в том числе на подтверждение или опровержения версий следствия. То есть Вы предлагаете приравнять версию и гипотезу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 минные поля не прикрытые войсками нникого нне только не остановят, но даже не замедлят. нно чтобы это понять ннужно быть зайцем. А кто говорил про исключительную роль минных полей? Опять юродствуешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olkiar Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 А кто говорил про исключительную роль минных полей? Опять юродствуешь? исклю!чительно уточняю свое мннение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 Если говорить о вторжении Батыя, то вторжение было. Но дьявол, он того, в мелочах. 1. Было ли это вторжение "монголов". Этнический состав основной массы войск Батыя вопрос очень интересный. 2. Насколько это вторжение было разрушительным. Есть мнение, что Батый пришел уже на пожарище на руи[ну уж нет]. Ибо до него по всей тогдашней Руси вдоволь куролесили свои князья (тот же Киев один год раза три из рук в руки переходил, и всегда с погромами и пожарами). Короче, было так весело, что хоть святых выноси. Хотя святые были под стать. Православный князь из Твери, продав несколько тысяч православного люда захваченного в Рязани, одаривал Церковь и провозглашался святым. 3. Насколько серьезным было сопротивление. Ибо потом европейцы вполне наблюдают в войске Батыя немалые дружины русских витязей. Причем именно дружины, а не хашар. (кстати, хашар тоже еще та черная легенда. Большинство были добровольцами. Да первый лезешь на стены, но и у тебя больше всего шансов первым собрать лучший лут. А тех кого призывали, использовали для рыться канав, ухода за обозом и прочими хозяйственными делами. причем далеко не бесплатно. Да и в целом в обозе удачного войска всегда можно обжиться неплохо). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мирный Советский Трактор Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 Про русских добровольцев в воске хана Бату, набижавшего на Гейропу. Ну так все Галицко-Волынское княжество пошло под степняков, во главе с князем Даниилом, который до того предал веру предков и покрестился в католичество... Но запад, во главе с самим Папой, как обычно, кинул и подмоги не прислал. Выбор стал не шибко богатым: или как с Киевом и прочей Русью или вместе со степняками на Гейропу в поход.... От таки дела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Landrider Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 кстати, хашар тоже еще та черная легенда. Большинство были добровольцами. Да первый лезешь на стены, но и у тебя больше всего шансов первым собрать лучший лут. А тех кого призывали, использовали для рыться канав, ухода за обозом и прочими хозяйственными делами. причем далеко не бесплатно. Да и в целом в обозе удачного войска всегда можно обжиться неплохо. Вот только Джувейни и Рашид ад-Дин почему то называют этих "добровольцев" пленными либо невольниками... Причем Джувейни прямо указывает, что в хашар набирали под страхом смерти... Или вот,что по этому поводу пишет аль-Джазири :"Неверные забрали с собой пленных из уцелевших жителей Бухары, которые шли с ними пешком в ужасном виде. Тех, кто изнемог и не был в состоянии идти, они убивали." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джон Сильвер Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 То есть Вы предлагаете приравнять версию и гипотезу? Я предлагаю перестать заниматься хренью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krox Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 Про русских добровольцев в воске хана Бату, набижавшего на Гейропу. Ну так все Галицко-Волынское княжество пошло под степняков, во главе с князем Даниилом, который до того предал веру предков и покрестился в католичество... Но запад, во главе с самим Папой, как обычно, кинул и подмоги не прислал. Выбор стал не шибко богатым: или как с Киевом и прочей Русью или вместе со степняками на Гейропу в поход.... От таки дела. :image010: На фоне этого и Фоменко с пивом потянет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 Вот только Джувейни и Рашид ад-Дин почему то называют этих "добровольцев" пленными либо невольниками... Причем Джувейни прямо указывает, что в хашар набирали под страхом смерти... Или вот,что по этому поводу пишет аль-Джазири :"Неверные забрали с собой пленных из уцелевших жителей Бухары, которые шли с ними пешком в ужасном виде. Тех, кто изнемог и не был в состоянии идти, они убивали." Я любые описания ближне и средне-восточных летописцев советую делить на десять. Цветистость и преувеличения у них абсолютная норма изложения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krox Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 (изменено) Я любые описания ближне и средне-восточных летописцев советую делить на десять. Цветистость и преувеличения у них абсолютная норма изложения. А почему не на сто? Может вообще их игнорировать? Пишут всякие гадости про восточных людей наносящих порядок и справедливость) Изменено 9 октября, 2019 пользователем Krox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 Я предлагаю перестать заниматься хренью. Прекращу в тот самый момент, когда мне приведут пример какого-нибудь (хоть самого завалященького) объективного закона, открытого "наукой историей". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 (изменено) А почему не на сто? Может вообще их игнорировать? Пишут всякие гадости про восточных людей наносящих порядок и справедливость) Вот и я примерно о том же. Любой "историк" подбирает "факты", говорящие в пользу его "гипотезы" и отметает остальные. Строит свою версию мифа. Просто в силу того, что никакое "объективное"/"непредвзятое" описание "исторического процесса" невозможно в принципе. Знаете, всё-таки хорошо, что все эти "концепции" среднему человеку совершенно не нужны. Для него "история" - это то, что "все и так знают". А "все знают", что было татаро-монгольское иго и хан Батый. А кто с этим спорит - просто дурачок типа меня))))) Изменено 9 октября, 2019 пользователем Кот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джон Сильвер Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 Прекращу в тот самый момент, когда мне приведут пример какого-нибудь (хоть самого завалященького) объективного закона, открытого "наукой историей". Эммм история это про законы? Точно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 Следственный эксперимент, несмотря на название, не является экспериментом, в строгом смысле этого слова. И никаких гипотез там точно нет))) Кот, как же быть? Следственные эксперименты есть, но ты говоришь, что там гипотез нету. На кой ляд они тогда проводятся? Цель-то какая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 (изменено) Кот, как же быть? Следственные эксперименты есть, но ты говоришь, что там гипотез нету. На кой ляд они тогда проводятся? Цель-то какая? Отделить зёрна от плевел. Проверить соответствие действий, якобы произведённых преступником, фактам. Это в идеале, конечно. Изменено 9 октября, 2019 пользователем Кот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 Эммм история это про законы? Точно? Иначе это не наука, а нечто сродни литературе, я полагаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Landrider Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 Я любые описания ближне и средне-восточных летописцев советую делить на десять. Цветистость и преувеличения у них абсолютная норма изложения. Дык без проблем.. можно посмотреть, что о хашаре говорят китайцы, в частности в Мэн-да бэй-лу: "Татары гонят их день и ночь, если люди отстают, их убивают. Когда люди пригнаны, они заваливают крепостные рвы и немедленно заравнивают; некоторых используют для обслуживания камнеметных установок и для других работ. При этом татары не щадят даже десятки тысяч человек. Поэтому при штурме городов и крепостей они все без исключения бывают взяты." "Воинам же, которых гонят в бой, если даже они хорошо сражаются и побеждают, благодарность невелика; если погибают в бою, о них нет никакой заботы, но если в бою отступают, то безжалостно умерщвляются татарами. Потому, сражаясь, они предпочитают умереть в бою, чем под мечами татар, и сражаются храбрее, чтобы дольше не жить а умереть скорее." А это уже европейцы о сабже "Известия венгерских миссионеров XIII—XIV вв. о татарах и Восточной Европе". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 Отделить зёрна от плевел. Проверить соответствие действий, якобы произведённых преступником, фактам. Это в идеале, конечно. Я бы не стал заходить так далеко и ограничивать следственный эксперимент действиями только преступника. Но раз "отделить зёрна от плевел", то что мешает применять этот способ в нелюбимой тобой официальной истории? Возьмём заплыв Тура Хейердала, к примеру, раз ты его тоже упоминал. Блин, кот, да даже в некоторых правовых нормах есть гипотеза! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 Я бы не стал заходить так далеко и ограничивать следственный эксперимент действиями только преступника. Но раз "отделить зёрна от плевел", то что мешает применять этот способ в нелюбимой тобой официальной истории? Возьмём заплыв Тура Хейердала, к примеру, раз ты его тоже упоминал. Блин, кот, да даже в некоторых правовых нормах есть гипотеза! Мешает то, что при следственном эксперименте все "невязки" обычно вылезают наружу. К примеру: преступник показывает, что бил ножом сверху (хрестоматийный случай, даже в кино показывали не раз). А характер нанесённой раны не соответствует. Ну, мало ли - роста душегубцу не хватает или ещё чего... А вы сами уже не раз отметили, что "невязок" в имеющихся описаниях того или иного события - море. Но ведь выделить из них какую-то "истину" невозможно. Нет тут того "следственного эксперимента", который можно провести. :) Тот же "заплыв Тура Хейердала" ничего не доказывает, как отмечено Curator'ом. Он просто показывает теоретическую возможность события (причём а5 же с поправкой на то, что я перечислил выше) - и всё. Кстати, с папирусной лодкой "Ра", насколько я помню, всё прошло не так гладко, как с "Кон-Тики". Кстати, Сенкевич на "Кон-Тики" был? Если был и я читал именно его рассказ - у них тоже было немало проблем... (А что за гипотезы в правовых нормах? Можно в личку.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 Которые перед диспозициями и санкциями, кот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 9 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2019 Кстати, с папирусной лодкой "Ра", насколько я помню, всё прошло не так гладко, как с "Кон-Тики". Кстати, Сенкевич на "Кон-Тики" был? Если был и я читал именно его рассказ - у них тоже было немало проблем... (А что за гипотезы в правовых нормах? Можно в личку.) Сенкевич был на обеих Ра Первая Ра - затонула Вторая доплыла Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 10 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2019 (изменено) Спасибо. Было лень гуглить) Чёта мне захотелось дурацких вопросов позадавать))) Кроманьонцы появились 130 тыс. лет назад. Древнейшие цивилизации - ну, пусть даже 4000 лет до нашей эры. 130-4=126 тыс. лет. И вот кто решил, что все эти 126 тысяч лет Человечество тупо бродило по планете? Причины я предположить могу - пресловутая бритва Оккама. Да и нафиг средневековым мо[ну уж нет]ам заморачиваться тем, про что в Библии написано два-три абзаца. Но сейчас-то? Кто решил, что обсуждать всякого рода лемурии, гипербореи и прочие атлантиды - удел мистиков и шарлатанов? Блин, да современный "расцвет" человеческой цивилизации и "торжество прогресса" продолжается от силы - лет двести! И неиллюзорный закат, полагаю, продлится примерно столько же. Ну и чтоб совсем шЫзофрения. А нечеловеческие цивилизации? Почему не предположить, что существовала, к примеру, цивилизация разумных пауков? А потом деградировала. Или муравьёв. Почему и это - область писателей-фантастов? (Причём, по моему скромному мнению, ПЛОХИХ писателей-фантастов.) Неизменно Ваш - С Уважением, Кот. Изменено 10 октября, 2019 пользователем Кот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алоказар Опубликовано 10 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2019 (изменено) От 130 тысяч д.н.е до 50 тысяч д.н.е кукували в Африке, формируясь как вид, занимаясь охотой-собирательством и медленно перемещались на север, около 50 тысяч лет начали распространяться по миру, 10 тысяч д.н.е пережили аграрную революцию, потом открытие металлов и расцвет протоцивилизаций, 6-5 тысяч д.н.е медно-бронзовая эра и первая тру-цивилизация - шумеры. Как видишь все достаточно насыщенно. Но сейчас-то? Кто решил, что обсуждать всякого рода лемурии, гипербореи и прочие атлантиды - удел мистиков и шарлатанов? Почему? Атлантиду обсуждают серьезно, ведь миф об Атлантиде это отголосок истории минойской цивилизации, только с фантастическими элементами и отшлифованная Платоном. А на счет остальных - когда найдуться хоть какие-то вещественные доказательства, тогда и будем говорить на серьезных щах. Покормил кота Изменено 10 октября, 2019 пользователем Алоказар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
USSRxGrabli Опубликовано 10 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2019 Какие закономерности можно надыбать в хаосе "истории", не подскажешь? Вопрос подхода. Есть материалистический подход на развитие общества, а есть идеалистический. В одном случае общество рассматривается как объективная материя. И изучается как развитие любой материи в зависимости от изменения окружающих факторов (от природных факторов до уровня технического прогресса). Споры ведутся о связях этих факторов и событиями в обществах. Например, экспансия Норманов начинается после глобального потепления в Европе, перенаселения в результате повышения урожайности в Скандинавии. Можно и другие факторы рассмотреть, никогда не бывает одного. Во втором общество рассматривается как некий субъект. Тут уже можно рассматривать через влияние воли богов, вездесущего архитектора, какой-то программы развития мира (записанной кем-то когда-то). И все споры вокруг того что это за программа, какая воля богов, попытки изменить окружающий мир через изменение своего сознания, через волевое решение. Как пример теория пассионарности Гумилёва: где-то сложились звёзды, и каким-то монголам вдарило и они поскакали всех побеждать пока не отпустило. Лично я не знаю современных идеалистических исторических школ. Вся историческая наука уже давно материалистическая. Именно с этих позиций и выдвигаются и опровергаются исторические теории о развитии обществ. Хотя бы потому что это можно опровергнуть. А вот невидимые лучи из космоса от Гумилёва что штырят разные народы не затрагивая другие проверить никак нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 10 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 октября, 2019 [многабукаф] ОК. Каким-то образом все эти "знания" можно применить для экстраполяции в будущее? Не говорю о предсказании со 100%-ной точностью. Но хотя бы махонькую формулку для оценки вероятности - устоит, например, Зеленский, или сметёт его "майдан"... Только именно формулу, а не "бла-бла-бла". (Грешен, люблю формулы. Особенно "Формулу-1".) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти