TauVictor Опубликовано 29 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 (изменено) .Гении стратегии как есть. Ну может и не гении, но войну закончили в париже ;) =) Изменено 29 июня, 2019 пользователем TauVictor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 29 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 Если не в курсе причин войны 1812 года лучше помолчи,за умного сойдешь.Не стоит влазить в 1 войну не закончив вторую.А РИ итак вела 2 войны с Турцией и Каджарами,и при этом вела переговоры с Гогенцоллернами о войне против Герцогства Варшавского(что в перспективе означало войну против Рейнского союза и почти наверняка против Наполеона). Но Фридрих Вильгельм в отличие от Александра был обучаем и 1806 год усвоил.Потому случилось как случилось. При этом за месяцы от срыва союза,до начала войны командование даже не удосужилось изменить дислокацию армий выстроеных против поляков. Руперт, ну вот откуда ты выкопал эти бредни, что конфигурация русских армий в 1812 году была выстроена с прицелом на войну против герцогства Варшавского? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 29 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 (изменено) Руперт, ну вот откуда ты выкопал эти бредни, что конфигурация русских армий в 1812 году была выстроена с прицелом на войну против герцогства Варшавского? У Махова было. Но поскольку журнал у него просто гигантский и с тегами не очень,то я сейчас конкретных цитат не найду.Скорее всего по тегу политик но там 663 записи. https://george-rooke.livejournal.com/tag/%D...%82%D0%B8%D0%BA если есть желание ищи Изменено 29 июня, 2019 пользователем A.T.O.M. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джон Сильвер Опубликовано 29 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 Дожили блин. Ещё и тут появились любители Понасенкова. Ну моржик, ну ё моё как так то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Senior G Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 Ещё и тут появились любители Понасенкова. Ну моржик, ну ё моё как так то. А что не так? Любители гоблина и его компании я уверен тут тоже есть, чем этот хуже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 У Махова было. Но поскольку журнал у него просто гигантский и с тегами не очень,то я сейчас конкретных цитат не найду.Скорее всего по тегу политик но там 663 записи. https://george-rooke.livejournal.com/tag/%D...%82%D0%B8%D0%BA если есть желание ищи Поискал на запрос "Герцогство Варшавское" - поиск ничего не выдал. Ну и, как бы Махов - он больше по истории парусного флота специализируется, чем по сухопутным делам и политике. Но я думаю, если и были у России какие-то переговоры с Пруссией о том, чтобы зачистить совместно Герцогство Варшавское, то там дальше предварительного зондажа ничего не пошло. История предвоенного планирования достаточно неплохо описана целым рядом авторов, из последних - Безотосным. И там даются достаточно разумные объяснения конфигурации той группировки российских войск, которая сложилась на 24.06.1812 без всякой конспирологии в духе "хотели напасть первыми, но не успели". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 "хотели напасть первыми, но не успели". А я в таком духе ничего не писал.Планы антипольского союза пошли прахом еще зимой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 А я в таком духе ничего не писал.Планы антипольского союза пошли прахом еще зимой. Ты писал, что "Встретили войну с неправильной конфигурацией(половина армии против турок,2 половина готовилась бить поляков совместно с Пруссией),там выбора просто не было." Война началась в конце июня, что явно подразумевает невозможность привязки конфигурации расположения армий к возможным планам столкновения с Герцогством Варшавским. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 (изменено) Ты писал, что "Встретили войну с неправильной конфигурацией(половина армии против турок,2 половина готовилась бить поляков совместно с Пруссией),там выбора просто не было." Война началась в конце июня, что явно подразумевает невозможность привязки конфигурации расположения армий к возможным планам столкновения с Герцогством Варшавским. Почему? Обычная для противников Франции в тех войнах дикая безалаберность.Я не зря вспомнил войны 3 и 4 коалиций.Ничего не было про "не успели",да и куда б успели прусский король перешел на сторону французов. Изменено 1 июля, 2019 пользователем A.T.O.M. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr Carloff Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 Дожили блин. Ещё и тут появились любители Понасенкова. Ну моржик, ну ё моё как так то. А они ЕЩЕ появились до форджа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 (изменено) Почему? Обычная для противников Франции в тех войнах дикая безалаберность.Я не зря вспомнил войны 3 и 4 коалиций.Ничего не было про "не успели",да и куда б успели прусский король перешел на сторону французов. Я все это пишу к тому, что конфигурация войсковых группировок на западной границе оформлялась с 1810 года. Поскольку было понятно, что основная угроза России в случае намерения Наполеона в нее вторгнуться будет исходить с территории Герцогства Варшавского (протектората и сателлита наполеоновской Франции), соответственно 1-я и 2-я Западные армии, сформированные еще в 1810 году, прикрывали главные операционные направления - Петербургское и Московское со стороны границы с этим Герцогством. При этом, Александр I узнал о том, что Пруссия в грядущей войне, скорее всего, выступит на стороне французов уже в ноябре 1811 года, когда Фридрих-Вильгельм отказался ратифицировать подписанную в Петербурге Шарнхорстом конвенцию о союзе против Франции. В феврале 1812 года в России уже точно стало известно об обязательстве Пруссии выставить в грядущей войне 20-тысячный корпус в поддержку французской армии. Поскольку весной 1812 года император на основе данных разведки уверился в том, что и Австрия выставит какие-то войска на стороне Наполеона, в мае того же года была сформирована 3-я Обсервационная армия Тормасова, прикрывающая границу с Австрией. При этом часть войск в нее была передана из 2-й Западной армии, часть взята из Дунайской и резервов, которые готовились для Дунайской армии. Т.е. группировка русских войск на западных границах, с одной стороны, начала формироваться еще с 1810 года, когда начался очередной виток серьезного обострения отношений с Наполеоном. С другой стороны, она активно трансформировалась весной 1812 года вслед за изменением ситуации вдоль границ империи. Поэтому, если кто-то заявляет, что группировка войск перед войной 1812 года сложилась под влиянием каких-то старых планов проведения операций против Герцогства Варшавского и потом по русской безалаберности не менялась, подобное мнение противоречит как фактическим обстоятельствам, так и большинству известных исторических источников. Изменено 1 июля, 2019 пользователем Narval Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SkullSS Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 (изменено) На сайте указанно, что шоу провакационное Оо. Неужели засветят филейные части самого? Так сами создатели даже понимают что снимают клюкву. Ну и невозможно же не показать распутина и его оргии, иначе кто это вообще смотреть будет =) Между прочим от последнего тцаря остался его дневник, можно делать ставки будет хоть одна запись из его дневника экранизирована/упомянута или создатели даже не запариваются таким скучным чтивом :rolleyes: Изменено 1 июля, 2019 пользователем SkullSS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 1 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2019 Зачем на "Бородино" засунули орудия за щитами ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aemir Опубликовано 3 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 (изменено) Благодарю за ссылку на мемуары кузена Николая II, уже тогда были люди, кто давал адекватную оценку т.н. "либералам", которые, как оказывается, за 100 лет и не поменялись совсем, разве что помимо газет еще строчат в пейсбуки и инстаграммы. Еще было занятно читать про жизнь "высшего света", которая вообще мало представляла о жизни простых людей. Изменено 3 июля, 2019 пользователем Aemir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr Carloff Опубликовано 3 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2019 И как люди живут с таким ресентиментом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zamankur Опубликовано 14 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2019 У меня уже пятница :) Полностью поддерживаю более полный ответ. А маэстро - топовый тролль, с хорошим багажем знаний. Жаль, что этот багаж он использует весьма избирательно, а иногда вообще не задействует. Ну и незавершённость образования сказывается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fucking_Hero Опубликовано 14 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2019 Жаль, что этот багаж он использует весьма избирательно, а иногда вообще не задействует. Ну и незавершённость образования сказывается. Такое бывает когда пересиливает собственные щеки и эго. Хотя Евгений как Пыжиков по верху хорошо стелит. Жаль, а могло бы быть что то полезное, но получилось новая фоменковщина и резуковщина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zamankur Опубликовано 14 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2019 как Пыжиков Это у которого "хвощом задымили"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fucking_Hero Опубликовано 14 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2019 Это у которого "хвощом задымили"? Использование Советами против Рейха климатического оружия в битве за Москву. Заговор Рокфейлеров и Нобелей по отжиму бакинских нефтепромыслов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2019 Большая часть истории человечества сегодня имеет нейтральную окраску, и никому (кроме фриков) нет охоты подтасовывать факты о древнем Риме, например. Ключевое слово здесь "сегодня". Кто сказал, что "факты" о древнем Риме подтасовывались в ХХ веке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2019 Ключевое слово здесь "сегодня". Кто сказал, что "факты" о древнем Риме подтасовывались в ХХ веке? Да потому что факты проверяются по многим направлениям:анализ текстов,археология,искусствоведение и т.д. И в эпохи, когда политической выгоды от искажения истории Рима нет уже столетия. Собственно когда гакнулась на Западе, все эти разборки цезарей потеряли всякую акутальность,15 веков назад.А восточная половина еще лет 200 спустя стала настолько вещью в себе что и им это было уже неинтересно(они латынь то перестали понимать). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2019 Поэтому "проверить" закономерности существенно сложнее. Да нету в истории никаких закономерностей. История - цепь случайностей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2019 Есть конечно же. Случайности обычно не случайности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2019 Ну от "не знали почти ничего" до "более-менее выстроили таймлайн тамошних цивилизаций" - это норм прорыв или так, фигня? Та же расшифровка Кнорозовым письменности майя. КстатЕ. А где пласт расшифрованных аж с середины прошлого века текстов майя? Там одних "ероглифов" на храмах на две БСЭ хватит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 15 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2019 Да нету в истории никаких закономерностей. История - цепь случайностей. Это пять.Троллить изволите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти