Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Петер Фехервари в России!

Рекомендуемые сообщения

А кстати, кто на фото, кроме Роста, Фобаса и Строчана?

Я всех этих ребят запомнил, интересно, кто тут кто)

• Ответов 235
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

А не обсуждалась возможность повторной поездки через пару лет?

Наш со Строчаном суперсекретный хитроплан - сделать Петера мегауспешным автором с длиннющим гонораром, чтобы он потом сам приезжал к нам в гости :P

А на самом деле загадывать действительно не стоит.

Часть Первая (Б) - Все еще Питер

Для начала как и обещал немного о том, о чем говорили на встречах в целом, т.к. поди разбери где что было. Начинал Петер обычно с того, что рассказывал как его вообще угораздило оказаться в числе писателей Черной Библиотеки. В том или ином изложении эта история уже звучала, в том же интервью для combatphase, но если собрать все детали воедино то выходит довольно интересно. Изначально Петер писал исключительно "в стол" в течении очень долго времени, пока в один прекрасный день его брат фактически чуть было не заставил его подать заявку на участие в конкурсе новых авторов БЛ. В качестве такой заявки ушел синопсис и небольшой отрывок "Прихода Ночи"/"Сумерек". Изначально Петер особой уверенности не чувствовал и признает что очень боялся что если он проиграет, то больше не сможет писать, поэтому убедил себя в том, что "ну напишу я небольшой синопсис, меня тут же отошьют и можно про все это забыть". Поэтому когда пришло уведомление о выходе в финал и он осознал что рассказ писать все-таки придется он пришел в ужас. Но так или иначе рассказ был написан и благополучно отвергнут Ником Каймом, который не пожалел времени и в ответном письме разъяснил, что и почему было не так. Петер рискнул и написал ответ, попросив дать ему второй шанс и разобраться с проблемами. Волей Темных Богов все сложилось и у Петера появился шанс написать Касту Огня. Поскольку он был начинающим никому не известным писателем БЛ взяла его под полный контроль заставив написать синопсис каждой главы и строго запретила шагать вправо-влево. Петер тоже поначалу решил писать "сейфово" соблюдая все требования утешая себя тем, что "мол сделаю себе имя и буду писать как хочу", но где то главе на третьей он перечитал все что написано и осознал что выходит мусор. Про гвардию уже и так написало куча народу и максимум чего можно достичь это уровень "ну почти как у Абнета", поэтому он плюнул на все и переписал все с нуля. Как будто прочих проблем было мало в это же время у его отца случился сердечный приступ, поэтому Петер естественно был не в том состоянии чтобы описывать пафосное превозмогание. "К счастью" насколько может быть к счастью в таких условиях Петеру сменили редактора и новый в глаза не видел изначальный синопсис Касты Огня, поэтому она ушла в печать такой какой мы ее прочитали.

Еще была интересная история про иллюстрацию на обратной стороне открытки. Она очень древняя, Петер нарисовал ее где-то в 21, окончив курс философии в университете Петер был в поисках работы. Но избежав "обычной" участи философов - работы в МакДаке - Петер умудрился попасть в BBC, вот только курьером. Работа сами понимаете не располагает к творчеству и чтобы не сойти с ума Петер разрисовал к чертям журнал доставок заполнив его странными стихами и вот такими вот рисунками. Там где сейчас у многих красуется автограф изначально стояла дата и место доставки. Покинув это рабочее место Петер по-тихому прихватил журнал с собой... В завершении темы полушутливо сказал, что мол если недовольны своим положением, застряли на перепутье и не знаете куда себя деть - рисуйте странные вещи, пишите странные стихи и никогда не переставайте мечтать. Пафосно, но не без доли иронии.

Про арт на обложке Реквиема тоже интересно - это по сути первая обложка которая Петеру полностью понравилась. Он настрочил две страницы техзадания для автора, подобрал фото актрис похожих по его мнению на Асенату - он очень не хотел чтобы на обложку попала секси-сестричка способная прикрыть нуждающийся в спасении Империум бюстом - это должна была быть пожившая побитая жизнью женщина. Изначально Петер хотел чтобы позади нее стоял(а) спойлер, но он согласился со мной, что учитывая ограниченное место итог все же лучше, так как изображение не перегружено.

Еще Петер рассказал, что несмотря на всю ерунду с названиями, редактурой и т.п. не рассматривает свои отношения с БЛ как творческие "оковы". Во-первых работа во вселенной вархаммера дает ему богатую "канву" в которой можно работать - нет необходимости выдумывать названия для каждого вида оружия или корабля - во первых он считает это довольно скучным, а во вторых все-более менее приличные названия и имена уже разобраны. "Лет через десять вы не сможете придумать имя для супергероя" (С) потому что все сколько-нибудь осмысленное уже занято. Ну и он осознает что когда бы ни БЛ никто бы никогда бы его не прочитал, т.к. они помогли ему издаться и найти читателя, сам бы он этого не смог. Текущие отношения которые Петер описывают "они относятся ко мне снисходительно и терпят мои выкрутасы, хотя и считают меня безумцем" его в принципе устраивают.

Также обсуждали метафизику вахи в представлении Петера, ее кардинальное отличие от традиционного сай-фая на примере Основания Азимова. Были и вопросы шутки, в духе того почему все топ писатели БЛ лысые а Петер нет. На что Петер остроумно ответил что как только он станет топ писателем БЛ то тут же немедленно облысеет, но оно того не стоит, поэтому он этого постарается избежать.

Еще рассматривали тему того как писать о персонажах которые либо чужды человеческому сознанию, либо намного его превосходят по развитости. тут поговорили и о скитариях (Авангард для Петера был тем еще адком, после которого БЛ забыло о его существовании на два года) и об эфирном из Высшего Зла.

Но всего конечно не упомнить за пять дней то...

Энивей, после эвента завалились в пироговую где наглядно продемонстрировали Петеру, что "пироги" это нефига не пельмени как думают в этой вашей восточной европе.

Затем поехали в Петергоф. Поскольку разговоры с поклонниками и подписание заняло эдак в два раза больше времени чем планировалось успели только посмотреть Большой Петергофский Дворец и главные фонтаны.

После чего отправились в гости к The Station FFH (в материалах которых вы думаю можете узнать обо всем вышеперечисленном с большим количеством подробностей а также о том что вылетело у меня из памяти). Коллекция их минь и вообще рабочее место Петера впечатлили (меня на самом деле тоже, врайсконструкты были особенно хороши). Тут Петеру презентовали сентинеля в знак признания его вклада в создание боевых сцен с этой чудесной техникой (за это кстати Петера ценят бурги). Собственно потом Петер ушел записывать интервью а на нас начали сыпаться проблемы о которых я писал ранее...

Утром все дружно прыгнули в сапсан и на этом Петербург закончился.

Часть Вторая (сокращенная) - Москва.

По приезду быстро закинули Петера в отель, откуда после опять же, некоторых проблем, которые только чудом не разрослись, мы отправились обедать. Познакомили Петера с грузинской кухней и я даже уломал его навернуть хинкали.

Затем направились в гости к хоббикам уже внутренне содрогаясь каждый раз когда в голове всплывала цифра 35. Дойдя до места обнаружили вытягивающуюся из двери очередь, продолжающую нарастать и нарастать по мере приближения. Я [ну уж нет]одился в стадии отрицания наверное минут пять пока не подошел в плотную и не обнаружил что да, это все к нам. Но большее потрясение ждало внутри, когда мы прошли сквозь плотный строй людей в собственно магазин и я обнаружил что он размером примерно с мою комнату. Это. Был. Звездец. Петер мужественно превозмогал отказываясь брать перерывы (мы с Юрой выбегали пару раз по очереди заглотнуть воздуха). Момент с опахалами был заснят поэтому я надеюсь он где нить в сетях когда нить всплывет, т.к. ахахахаха. Несмотря на творящееся безумие было много классных моментов, и экземпляр Реквиема скрепленный печатью чистоты, и Каста Огня в которой владелец креативно заменил название на правильное, да и вопросов было много интересных.

На обратном пути чудом не попали под дождь.

На следующий день сидели на нервах - придут ли книги. Я же благополучно оставил дома дополнительные открытки (хорошо что у Петера еще оставались, прихватили их). Тем не менее показали Петеру Красную Площадь, немного поговорили об обществе, истории, войне, слегка перетерли на влияние отсутствия ярко-выраженной рабовладельческой культуры на общество, разные подходы к колонизации и даже прошлись по лезвию политкорректности. У Петера по всему этому мнение очень взвешенное и рациональное, без идейности и перегибов в какую-то сторону. В современном информационном шуме на эту тему - редкость.

После Красной Площади наше везение с погодой начало подходить к концу и дождь завис дамокловым мечом. Тем не менее решили рискнуть и таки прогуляться пешком от Парка Культуры через набережную к Воробьевым Горам. Дождь рухнул за нашими спинами когда мы вломились в двери метро. Увы, это нас не спасло и дождь взял свое на Чистых Прудах.

Энивей, немного поплутав обнаружили таки подвал Тейблтопов где ждал нас неприятный сюрприз - книги распроданы и наше благородное желание установить правило "книга в одни руки" осталось нереализованным. Хорошо хоть Петеру книгу Денис велел отложить, я тоже в принципе свое взял, а вот Юре не повезло...

Встреча прошла тоже в принципе круто. в частности потому что все сознались что понимают английский и переводить почти не пришлось. Среди прочего обсудили увлечение Петера настольными РПГ и его бытье гейммастером. В процессе Петер выдал неплохую шутку про "Люди зачем-то продолжают делать все эти странные вещи - жениться, заводить детей... после этого же совсем не остается времени покидать кубики" (С). Его кампания которая началась еще во времена Вольного Торговца (1 редакция, ага) все еще формально не закончилась и 4 года назад ему даже удалось организовать масштабную трехдневную игру. Ну и в книги из наработок по игре многое перетекло, да.

Без подарков тоже не обошлось - вручили арт Ангелов Кающихся изничтожающих своих библиариев - он малость не успел на конкурс но классный. А, ну и да, обязательная бутылка водки которой непьющему Петеру все же не удалось избежать...

В этот раз были и рассказы и дофига вопросов, и разговоры при подписании и междусобойчик после и интервью с гикстерами, бедному журналисту которых пришлось все это время ждать. Растянулось это все уже чуть ли не за одиннадцатый час, далеко за все расчетное время. Но мы таки отправились ужинать и весело провели время с присоединившимся к нам Фобосом, продолжив обсуждать книги/фильмы/игры. Как оказалось вкусы у нас с Петером в значительной мере совпадают, хотя его конечно удивило что я один из тех двух 3,5 человек на планете кому в Думе в первую очередь интересен сюжет... За одно по приколу напоили Петера киселем, зафейлив попытку объяснить что это такое без демонстрации. Ему кстати очень понравилось.

Проводили Петера до гостиницы. Тут Петер подписал нам наши экземпляры Касты Огня, а мы с Юрой - его экземпляр Реквиема. Петер подарил нам на память музыкальные альбомы из своей коллекции. Ранее он рассказывал что Dark Ambient слушает когда работает над книгами. В последствии бросок монеты решил что у меня останется альбом Tangerine Dream - Phaedra (да, там есть такой трек, минут на двадцать, я еще не набрался храбрости послушать), а к Юре уехал Sabled Sun - 2148.

Так закончился второй день в Москве.

В среду я подписал у Петера свои экземпляры Реквиема и мы повезли его в аэропорт, подвели итоги поездки и позадовали последние вопросы. Времени конечно не особо хватило, говорить можно было при желании бесконечно (по крайней мере мне - английский Юрия в разы лучше моего, но и говорит он примерно во столько же раз меньше - если тут связь думайте сами).

Короче как то так.

Изменено пользователем Rost_Light

Кстати, да, самое поразительное здесь то, что Петер заядлый пекагеймер. Даже при работе над "Культам генокрадов", наxодясь под Дамокловым мечом сроков сдачи, он [ну уж нет]одил время играть залипать в XCOM 2 с модами.

Ну и потом зашла речь о Bioshock Infinite, мы коснулись скользкой темы взаимоотношений игрок-Букер-Элизабет, вспомнили, что самым молодым из нас уже 30, а некоторые вообще лысеют... Тут по сценарию стоило бы перейти на горячительные напитки, но Петер вообще не пьет, а нам надо было на следующее утро везти его в аэропорт, поэтому ограничились киселем. И минералкой за 400 рублей, да.

вспомнили, что самым молодым из нас уже 30, а некоторые вообще лысеют...

ну вот не надо, мне еще не тридцать! не добивай мою надежду на светлое будущее! :D

Что мне очень понравилось - никто или практически никто не покупал книги для последующей перепродажи. Даже парень, у которого было целых пять копий, попросил подписать каждую для определенного человека.

И еще Петер очень долго искал в толпе Культурку, но тот так и не пришел, увы...

А кстати, кто на фото, кроме Роста, Фобаса и Строчана? Я всех этих ребят запомнил, интересно, кто тут кто)

Как я написал выше, я там есть. :rolleyes:

Ребят, а что там с видеосъёмкой? Дело в том, что я ниочинь в английском и не задавал глупых вопросов, понадеявшись на вас).

И еще Петер очень долго искал в толпе Культурку, но тот так и не пришел, увы...

Увы я понял, что не успею приехать так, чтобы скупить тираж.

Изменено пользователем культурки не хватает?

Ребят, а что там с видеосъёмкой? Дело в том, что я ниочинь в английском и не задавал глупых вопросов, понадеявшись на вас).

Оно все в процессе. обрабатывается, редактируется, обрастает субтитрами.

1) Преамбула:

Для меня авторы книг при работе с героями делятся на 3 группы:

a) авторы создающие и прорабатывающие героев до написания книги(Толкиен)

b) авторы создающие героев и придумывающие героев но прорабатывающие на протяжении серии книг(Пратчетт)

c) авторы которые придумывают ( а иногда они к ним сами приходят) и герои сами себя расскрывают (Диккенс)

Вопрос:

А к какой группе Петер сам себя относит? (Желательно с капелькой подробностей)

2) Знает ли Петер кто именно такой Калавера? (Да/Нет/Примерно ;) )

3) Русские класcики очень часто читали/давали прочесть свои рукописи (друзьям/коллегам) перед отправкой редактору/издателю (можно вспомнить мертвые души 2), читает ли Петер свои рукописи кому либо до отправки ?

4) Хранит ли Петер рукописи которые были ДО редактуры.

Позадавал Петеру вопросы уже в аэропорту, буквально перед самым отлетом.

1. Петер относит себя к группе b но при этом считает, что b и c это по сути одно, т.к. работать вообще без концепта невозможно. Я в процессе дискуссии вбросил контр-позицию моих любимых Олдей, с т.з. которых все эти "ожившие" персонажи начавшие крутить авторам руки и жить своей жизнью это со стороны авторов мягко говоря кокетство, на которое читатели радостно покупаются потому что оно романтизирует процесс написания литературы продавая читателю немного волшебства вместо тяжелой работы. Подискутировали и на эту тему. В итоге Петер сформулировал ответ так, что он начинает с какой-то определенной идеей, ролью и целью персонажа, а индивидуальностью наделяет уже в процессе непосредственно написания и иногда идею приходится изменять, а иногда даже возвращаться и переделывать ранее написанное поскольку новое направление не соответствует изначальному.

2. Опасный вопрос я жить хочу, так что пасс. На самом деле я как-то изложил Петеру свои соображения на тему того, что пока все перетирают за то Тысячник он или Альфач, я уверен, что это: а) наверняка не раскроется б) не важно. Сошлись на том, что независимо от того знает Петер или нет пока это остается тайной оно интереснее.

3. Рукописи Петера читает брат. Раньше читали еще самые близкие друзья, но семьи, дети и все такое так что теперь нет.

4. Да, черновой Авангард с неоскитариенным Роачем, черновик Прихода Ночи и т.п. - все сохранилось.

Еще был вопрос про то, заменяют ли сейчас генокрады тиранидов и Петер на него честно ответил, но блин детали ускользают из памяти, Юр, выручай...

Еще был вопрос про то, заменяют ли сейчас генокрады тиранидов и Петер на него честно ответил, но блин детали ускользают из памяти, Юр, выручай...

Блин, кажется, в этот момент я тоже спал. Давай тогда расскажем xотя бы про то, что Петер действительно планировал для Джи'каары в будущем убийство Айверсона в его демонической форме, поскольку надеялся, что ему дадут полный цикл про т'ау.

Помнишь, по дороге в Петергоф это обсуждали?

Блин, кажется, в этот момент я тоже спал. Давай тогда расскажем xотя бы про то, что Петер действительно планировал для Джи'каары в будущем убийство Айверсона в его демонической форме, поскольку надеялся, что ему дадут полный цикл про т'ау.

Помнишь, по дороге в Петергоф это обсуждали?

если ты спал во время езды на эскалаторе то у меня для тебя плохие новости :D

Ну а так да, в в финале касты огня Громового Края есть момент, где Айверсон вновь встречается с Джи'каарой, лежащей в развороченном Одди Джойсом батлсьюте. Айверсон насмехается над ней произнося "стоило убить меня тогда", на что таусянка превозмогая незнание готика отвечает обещанием закончить дело. В ответ на это Айверсон сам удивляясь своим словам произносит, что она одна из немногих кто все еще может его убить. А затем бросает "ну, может в следующий раз"

Это все связано с тем, что Петер все же хотел сделать свою "Войну и Мир" про Проведение. Айверсон начал бы путешествие с Реквиема по Добродетели обратно на эту планету, причем судя по всему в прошлое и в финале бы Провидение обнаружили бы тау и у Джикаары и демонического уже Айверсона был бы шанс снова столкнуться.

Но увы, сиквел зеленый свет не увидел и остатки сюжетных линий кое-как подхватил Авангард. Он у Петера вызвал МНОГО проблем. в частности редактор чуть было его не прикончила за тау-скитария (в черновой версии ДжиКаара в роли альфы была прописана еще более явно). Петер переписал оставив только те 2,5 намека что есть сейчас, но рассказ снова отвергли. Тогда Петер зашел с козырей "Скажи честно, если бы ты заранее не знала, что она тау, ты бы догадалась? Да и вообще, это поймут 2,5 человека, какая кому разница?" и так оно ушло в печать.

Но я Петеру сказал, что теперь, когда у Джи'Каары вместо лица зеркало, столкнуть их с Айверсоном может быть даже интереснее, т.к. что демонический Айверсон увидит взглянув ей в лицо?

А, ну и идея Петера об обложке Громового Края - Айверсон и Джи'каара смотрящие друг на друга.

В частности редактор чуть было его не прикончила за тау-скитария

:/

Это адовая техноересь, конечно, но в технически-то это вполне осуществимо. Или БЛ ожидала типа рассказа про сферических скиатриев в вакууме?

:/

Это адовая техноересь, конечно, но в технически-то это вполне осуществимо. Или БЛ ожидала типа рассказа про сферических скиатриев в вакууме?

там нужен был рассказ только про кодексных скитариев. В первоначальном варианте неаугментированный Жук служил скитариям проводником, рассказ завернули, потому что там не должно было быть персонажей людей.

Но Громовой Край де-факто не совсем(совсем не) про тау же...

Неужели нельзя этим как-то аргументировать целесообразность сиквела?

Но Громовой Край де-факто не совсем(совсем не) про тау же...

Неужели нельзя этим как-то аргументировать целесообразность сиквела?

Мне кажется, Петеру проще будет вписать Айверсона и Джи'каару в одну из будущих историй. Вроде как есть шанс, что БЛ официально признает "Темный Клубок" мини-циклом, что было бы очень здорово.

Тау давно уже отданы Филу-мать-его-Келли

Он отвратительно пишет. Фарсайт в его книгах - это классический Мэри Сью, а космодесантники низведены до уровня имбецилов, хотя все-таки есть один момент где они себя подобным образом не ведут.

Мне больше 30 и я волосат, так что не всё потеряно...

читателю немного волшебства вместо тяжелой работы.

Ну Диккенса я написал не просто так, современные исследователи(по письмам) считают его немножко, шизофреником.

2. Опасный вопрос

Как это неважно, как это не раскроется? Мы тут копья ломаем, спорим до пены и т.д., а ответа может и нет :( нельзя так. Почти детектив кто же такой Калавера, мне вот кажется что он верховный библиарий 8 легиона Фел Жарост, странствующий рыцарь сигилита, но я не спрашивал у него это в лоб так как понимаю нужна интрига.

Авангард. Он у Петера вызвал МНОГО проблем. в частности редактор чуть было его не прикончила за тау-скитария.

А почему так резко ? Да ЕРЕСЬ, но у нас магос немного поехавший еретик, до этого император знает сколько лет снюхавшийся с тау. Можете он тоже стигиец, а они известные любители ксено.

Петер переписал оставив только те 2,5 намека что есть сейчас, но рассказ снова отвергли. Тогда Петер зашел с козырей "Скажи честно, если бы ты заранее не знала, что она тау, ты бы догадалась? Да и вообще, это поймут 2,5 человека, какая кому разница?".

Красава!

там нужен был рассказ только про кодексных скитариев. не должно было быть персонажей людей.

Не, ну бред же...лучше бы на контрасте показывали насколько круты скитарии.

Как это неважно, как это не раскроется? Мы тут копья ломаем, спорим до пены и т.д., а ответа может и нет :( нельзя так. Почти детектив кто же такой Калавера, мне вот кажется что он верховный библиарий 8 легиона Фел Жарост, странствующий рыцарь сигилита, но я не спрашивал у него это в лоб так как понимаю нужна интрига.

Это как с "виноват ли Магнус". Ответь Да/Нет и срачи потухнут, но выходит Инферно где вместо того чтобы расставить точки над Ё отсыпали боеприпасов обеим сторонам и все снова срутся, все счастливы - гармония! Пока вопрос остается дискуссионным он интересен. Те куски головоломки, что есть сейчас позволяют собрать ее несколькими способами. Новых кусков нам еще подкинут, я уверен, но вот прямо таки ответ...

Ну и в разрез с твоей безусловно интересной версией идет сразу несколько фактов. Причем даже не ин-юниверс, а внешних причин:

1) Петер всегда и везде говорит, что пишет о "своем" и избегает "занятых" фракций и персонажей.

2) Петер практически не читает Ересь, сильно отстает даже по романам не говоря уже о рассказах. До появления Жароста в таймлайне ему емнип книг 10-15. я готов поставить ведро дронов на то, что Петер вообще не знает о его существовании.

3) Как ты думаешь, насколько сильно от нуля отличается вероятность, что БЛ отдаст Петеру персонажа Ереси?

Ну и из разговора с Петером: "Если бы я участвовал в написании Ереси, разумеется я не удержался бы от искушении упомянуть там Калаверу, в конце концов повествование намекает, что он очень древний и возможно застал Ересь и легионы, но я не пишу о Ереси" (С).

Тут суть больше не в том, что "дают/не дают", а в том, что обе стороны, в принципе, довольны нынешним положением.

Фехервари не хочет работать в строгих рамках и плотно сотрудничать/обмениваться идеями с другими писателями.

БЛ радуется тому, что собрала полную колоду авторов, в том числе специального человека для "желающих странного".

Ну не знаю, мне вот показалось (из того что Вы про него писали), что он как раз хочет писать на эту тему. Хоть в прямую не говорит, что понятно.

Почему ему всё-таки не дают писать по Ереси и Осаде? Не до рос ещё?

Брочан немножко исказил смысл как мне кажется.

Петер не раз и не два говорил, что не заинтересован в Ереси потому что она в принципе уже написана. Дело не во взаимодействии с другими авторами, а в том, что он не сможет реализовать свои идеи так они вступят в противоречие с тем, что уже есть. Он говорил, что мог бы писать ересь если бы был там с самого начала и ему отдали бы некоторых персонажей или легионы сразу, ну как Тысячу Сынов Макнилу. А сейчас тут просто негде писать.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...