Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Железные дороги

Рекомендуемые сообщения

Весь оффтоп перенес сюда. Если сможете генерировать информативный железнодорожный контент без взаимного хамства - пусть остается. Иначе прикрою.

У меня в детстве была заводная железная дорога.

• Ответов 139
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

У меня и сейчас есть железная дорога. Немецкая, 190х года. Паровая, до сих пор на ходу.

Фото этого чуда в студию!

У меня и сейчас есть железная дорога. Немецкая, 190х года. Паровая, до сих пор на ходу.

Вещь то старинная и цены поди не малой.

Фото этого чуда в студию!
К сожалению у меня нет, он в Питере.

Реально это выглядит как паровоз (размером с кирпич), тендер, четыре пассажирских вагона трех классов, пара небольших станций со смотрителями, переезд, фонари, рельсы, одна стрелка. В вагонах люди размером с солдатиков сораковника в одеждах начала века. Если все разворачивать - одной комнаты не хватит.

В паровоз заливается вода. Спирт вместо угля. Зажигаем, ждем, проверяя по свистку. Затем переводим рычаг сбоку и поехали. Если разогнаться, на поворотах может перевернуться. С приличным пламенем.

Гоняет, сволочь, до сих пор)

Вещь то старинная и цены поди не малой.
Не знаю, не оценивали. Даже в самые тяжелые девяностые годы вопрос о продаже не поднимался. Изменено пользователем Nit

пока тему совсем не загнали в обсуждении жд игрушек, хочу спросить: вот есть щас поезда, со скоростью под 300 кмчас. и вот есть у нас к примеру прекрасное южное направление. анапа к примеру. там еще и до крыма недалече. так вот, если с остановками в воронеже, ростове и краснодаре, выходит этак 7 часов. что клево. так как из краснодара будет до столицы этак часов 6,5. ну 7. а на самолете, если с проездом до аэропорта, посадкой, выгрузкой и проездом в центр этак часов 6. ну допустим, час на доехать до жд вокзалов. все равно сравнимо. а поездом еще и комфортней. да и с багажом не так геморно. и выходит, что вообще то многие бы пересели с самолета на поезд, ходи он сутки, как щас, а часов хотя бы 8.

так что останавливает?

цена на билет будет космической?

или же цена перестройки путей такой, что бюджету никакого не хватит?

или самолеты лобируют гады?

или все вместе и еще чего?

а мож построят при моей жизни? или так долго, что проще телепортов дождаться?

кто может нормально и хоть как то аргументированно рассказать?

так что останавливает?

Как-то тоже интересовался подобным вопросом. В масштабах наших расстояний при том что кругом степь было интересно. вот что мне рассказали сведующие люди. Если где-то неверно, с интересом послушаю иную точку зрения.

1. Техническая сторона. Подобные дороги очень дорогие и сложные. + Требуется очень серьезная гос. поддержка, ибо частники никогда такой проект не потянут. Ну и кроме поддержки строжайший контроль. 300 км/ч не шутки.

2. Экономика. Сверхскоростыне поезда выгодны в густонасленных райо[ну уж нет]. Япония, Европа, как ни странно - Китай (там население живет довольно компактно). А на больших расстояниях такие дороги становятся очень убыточными. Выигрыш скорости не покрывает расходов на ее обслуживание.

В России в европейской части они еще могут появиться. Москва, Питер, Казань. Кстати проект Москва-Казань вроде был и даже китайцы соглашались его строить, но чет все заглохло.

Ну а нам надеяться на малую авиацию, улучшение дорог чтобы автобусы могли идти по трассе не 60, а хотя бы 90, ну и мечтать о скоростных дирижа[эх жаль]х)).

пока тему совсем не загнали в обсуждении жд игрушек, хочу спросить: вот есть щас поезда, со скоростью под 300 кмчас. и вот есть у нас к примеру прекрасное южное направление. анапа к примеру. там еще и до крыма недалече. так вот, если с остановками в воронеже, ростове и краснодаре, выходит этак 7 часов. что клево. так как из краснодара будет до столицы этак часов 6,5. ну 7. а на самолете, если с проездом до аэропорта, посадкой, выгрузкой и проездом в центр этак часов 6. ну допустим, час на доехать до жд вокзалов. все равно сравнимо. а поездом еще и комфортней. да и с багажом не так геморно. и выходит, что вообще то многие бы пересели с самолета на поезд, ходи он сутки, как щас, а часов хотя бы 8.

так что останавливает?

а мож построят при моей жизни? или так долго, что проще телепортов дождаться?

кто может нормально и хоть как то аргументированно рассказать?

Не знаю, как у вас, но у нас цены на традиционные поезда совершенно заоблачные. Или ты часов 12 едешь из Киева во Львов за 50 баксов, или летишь за 70 баксов.

не, я понимаю, почему во владик не тянут. там даже на 300 пилить устанешь. и смысл есть на расстояниях до 1000. но вотк примеру маршрут на юга. к морю. народу едет и летит дофига. расстояние 1500. 3 города миллионника по пути. если не брать адову стоимость очень бы был востребованный маршрут. так то только в краснодар рейсов 12 в день. и в ростов так же. это как бы 6 бортов надо на 2 города. минимум. а борт стоит не мало. и полосы. и обслуживание. неужели скоростной поезд ТАК дорого стоит?

Не знаю, не оценивали. Даже в самые тяжелые девяностые годы вопрос о продаже не поднимался.

Вот за это - респект особый.

...неужели скоростной поезд ТАК дорого стоит?

Ходили слухи, что есть побочные эффекты такой сверхвысокой скорости, сводящие на нет все преимущества...

Изменено пользователем Кот

не, я понимаю, почему во владик не тянут. там даже на 300 пилить устанешь. и смысл есть на расстояниях до 1000. но вотк примеру маршрут на юга. к морю. народу едет и летит дофига. расстояние 1500. 3 города миллионника по пути. если не брать адову стоимость очень бы был востребованный маршрут. так то только в краснодар рейсов 12 в день. и в ростов так же. это как бы 6 бортов надо на 2 города. минимум. а борт стоит не мало. и полосы. и обслуживание. неужели скоростной поезд ТАК дорого стоит?

СП требует или специальных ж/д или кучи доделок, систем контроля и прочего при использовании на простых ж/д. В первую очередь это касается систем поворота. Даже обычные поезда притормаживают на поворотах. А для скоростных это все выйдет в сплошное дерганье. Да и опасно. Именно так в Европе скоростной поезд вылетел с рельс. Ж/д была старая, и машинист не успел снизить скорость перед поворотом.

Далее - вибрация. Старое доброе ж/д "тук-тук". Для пассажиров это очень неприятно. Так что надо делать особые системы которые сведут эту вибрацию к минимуму.

Расписание. Даже самолеты умудряются сталкиваться в небе. А что говорить про поезда, которые будут идти по одной колее на 300 км/ч? Если ж/д сеть будет общей то им придется подстраиваться под товарняки.

Это только то, что я как нуб знаю. Думаю профи еще десятки причин укажут.

Вот и получается, что просто так, взять и запустить скоростняки по существующей ж/д невыгодно. А строить абсолютно новую инфраструктуру очень дорого и долго и под вопросом, окупится ли?

Как уже заметил Knijnik, строительство скоростных упирается в экономику.

Кроме экономики, это еще и время.

К примеру "небольшой кусочек" в 140 км в обход Украины обошелся где-то в ярд баксов, не считая расходов Минобороны. И строили его ударными темпами с 15 по начало 18-года (грузовое движение пустили чуть ранее - ровно год назад). Клали достаточно современное анкерное скрепление (АРС-4), позволяющее делать бесстыковое соединение (по таким же дорогам сейчас катают трамваи в столице, скоростные электрички).

140 км - почти 3 года и почти 1 млрд зелени.

Не сложно посчитать, что более масштабные проекты потребуют гораздо больших затрат.

Расширением БАМа и Транссиба занимаются, но там хотя бы положить стандартные скрепления, а про скоростные и речи пока не идет.

К кривым (те самые повороты) тоже нужен особый подход. Поезда (особенно груженые) вырывают рельсы. Были попытки использовать современные варианты (полимерная ЖБР-65ПШ), которая неплохо себя зарекомендовала, но опять же все упирается в деньги.

я это все понимаю, и многое знаю. и про рельсы и их стыки, и особую систему электрофикации таких линий, и систему шумозащиты возле населенных пунктов. и переезды, точнее их отсутствие и необходимость путепроводов. и многое еще.

я понимаю что старые линии практически не возможно использовать, проще наверно новые проложить.

но вот я смотрю, москва казань. около 800 км. цена 1.6 тр.р в ценах 18 года.

это где то 23 мл. зеленых денег.

соответственно на юга в двое дороже. пусть 50. на десять лет. быстрее никак я думаю. т.е. 5 в год. но на очень загруженном направлении.

короче ок. я подожду, мне обещали рассказать. а то я тт профан профаном. совсем.

и систему шумозащиты возле населенных пунктов.

Такая есть? Переехал года 3 назад. Метрах в 500 в 3 ночи проходит товарняк. Уже привык и не обращаю внимания. Если там какая-то защита от шума - представляю, какой ахтунг творился бы без нее.

у на. иногда ставят. там просто пластиковый забор. не то что бы совсем спасал, но интенсивность шума уменьшает.

думается мне, что состав фигачащий на скорости за 300 шумит офигенно. рядом с жилыми домами будет ощущен е, что поезд проходит прям через спальню:)

так то должна быть полоса отчуждения кажись с лесонасаждениями определенной ширины. если еще и забор поставить будет приемлемо. но это утопия.

Как уже заметил Knijnik, строительство скоростных упирается в экономику.

Кроме экономики, это еще и время.

<...>

ещё точнее в содержание, т.е. одно дело, что быстро построить скоростную ветку с бесшовными рельсами с бетонной основой повышеной жирноты(что бы они не лопались от перепадов температуры), и совсем другое её потом со всеми прилагающейся инфраструктурой поддерживать в рабочем состоянии.

кстати на ярославском направлении сейчас ударными тэмпами капиталят пути, ставят эти самые экрны сплошняком и привинчивают дополнительную колею для экспрессов, кмк гораздо более нужная штука, чем мегапроекты со скоростными поездами.

Изменено пользователем kot7

у на. иногда ставят. там просто пластиковый забор. не то что бы совсем спасал, но интенсивность шума уменьшает.

думается мне, что состав фигачащий на скорости за 300 шумит офигенно. рядом с жилыми домами будет ощущен е, что поезд проходит прям через спальню:)

так то должна быть полоса отчуждения кажись с лесонасаждениями определенной ширины. если еще и забор поставить будет приемлемо. но это утопия.

Никаких лесополос. Жд пути, забор из сетки, параллельно ему автодорога в 4 полосы. Дальше метров 100 пространства, облагороженного кустами здесь и там, и пятиэтажки.

ну, у нас вон в полосе отчуждения вообще микрорайон впаяли. на полтора десятка домов. ощущения говорят интересные. зато будильник не нужен. все встают без пятнадцати шесть. с первой электичкой.

Такая есть? Переехал года 3 назад. Метрах в 500 в 3 ночи проходит товарняк. Уже привык и не обращаю внимания. Если там какая-то защита от шума - представляю, какой ахтунг творился бы без нее.

Не-не-не, Дэвид Блэйн, нет! Имеется в виду шумозащита именно от "скоростников". От обычных нифига нет ничего, как человек, проживший 3 года вблизи узловой станции Микунь, тебе говорю)))))

• 5 месяцев спустя...

Большие сомнения испытываю по этому :)

Китайцев с рамой-балкой так и не смогли затащить, а тут китайце-американцы с колесами, да еще и литыми.

Скорее интерпайповские привезут

Не взлетит. Литые колеса под наш температурный стандарт будут стоить как самолёт. И не факт, что китайцы в такое смогут - в рамы и балки уже не смогли.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...