Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Культурно-религиозные аспекты нашей жизни.

Рекомендуемые сообщения

Вот именно, но диавол рождён как ангел и используя присущую ему, как творению по образу, свободу воли, решил в сугубо эгоистических целях, отвергнуть любовь, тем самым лишился созидательный силы и обратился во мрак и хаос, который цементирует невиданной тиранией.

Хорошо, хорошо.

Вернемся к моему примеру, он ведь адресован к истинно верующему человеку, как ты.

Всесильный и Всезнающий Бог позволяет твориться немыслимым ужасам и несправделивостям. По Христианству - мы его дети и мы созданы по его образу и подобию. Ты ведь не позволишь одному своему ребенку пытать другого, но для Христианского Бога это вовсе не повод вмешиваться. Как это говорит о Боге?

Изменено пользователем Curator

• Ответов 472
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Вот именно, но диавол рождён как ангел и используя присущую ему, как творению по образу, свободу воли, решил в сугубо эгоистических целях, отвергнуть любовь, тем самым лишился созидательный силы и обратился во мрак и хаос, который цементирует невиданной тиранией.

Мне интересно, ты на полном серье это все сейчас декламируешь и зачем то троллишь?

Всезнающий и всемогущий Бог не может убить и не убивает,

ПОГОДИТЕ. В святых книгах Христианства Бог разве не убивает? Мне кажется, я читал про потоп! И про деда, который по велению Бога должен был принести в жертву сына! Он решился, хорошо хоть в последний момент "добрый" Бог сказал что ладно уж - ты прошел испытание.

(любой нравственный человек на йух послал бы такого Божка, между прочим)

Поздравляю, у вас - волчанка!

Не ну в самом деле) Если люди это клетки организма. А люди постоянно без причины и с ней уничтожают друг друга....аутоимунка в чистом виде!

Почему "мифы древней греции", " саги скиндинавов" итд просто мифы и саги, а на сборнике преданий древних семитов нужно основавать свою жизнь?

Потому что это эпичное чтиво с моралью, философией и уроками. Вот в эпохе марабрахата или как его. Там ядерные ракеты, орбиталстрайки и всякое такое.

Вот семитские сказки из котопых вылезла еще религия добра, хорошо подходят для госуправления, чувства вины, постоения армии для захвата и тд.

Хорошо, хорошо.

Вернемся к моему примеру, он ведь адресован к истинно верующему человеку, как ты.

Всесильный и Всезнающий Бог позволяет твориться немыслимым ужасам и несправделивостям. По Христианству - мы его дети и мы созданы по его образу и подобию. Ты ведь не позволишь одному своему ребенку пытать другого, но для Христианского Бога это вовсе не повод вмешиваться. Как это говорит о Боге?

Ты немного не так ставишь вопрос, диавол жаждет умножения боли, горя и смерти, что он будет слушать Бога, ведь Он не может его убить. А время поражения и краха замысла диавола ещё не наступило, поэтому не не позволяет, а борется с ним своими методами, которые принесут победу, что и выразится во втором пришествии Христа, а пока Он, святые и ангелы помогают нам, а каждый из нас волен помогать им.

Стоп. Всеблагой Боженька всемогущ. Он создал диавола и дал ему свободу воли. Он же всеведущ, так что не мог не знать, чем это закончится. То есть, главный целенаправленно решил поиздеваться.

Получается, "немыслимые ужасы и несправедливости" считаются злом лишь для злодея (поскольку приводят к его отпадению от Бога), но не считаются трагедией для жертвы (ведь краткий период страданий сменится вечным райским блаженством). И добрый Бог, не предотвращающий весь этот звиздец, злым от этого не становится.

Остается только общая проблема свободы воли. Всеведущий и надвременной Бог создал ангелов и людей способными отойти от Него. Зная, что многие из них этой способностью воспользуются и огребут вечные мучения. Не, я понимаю, хочется, чтобы тебя кто-то Искренне любил. Но что-то не могу я это назвать добром.

"Он не может его убить ... своими методами, которые принесут победу" - возвращаемся к вопросу о всемогуществе и создании камня, который не можешь поднять. Хочешь - создаешь камень. Хочешь не поднять - не поднимаешь. Получается, вся эта круговерть задумана ради людей.

P.S. долго писал, уже ответили.

Изменено пользователем Gue'Fio'la

Вот так иудейская традиция, в которой Сатан - он же Дьявол, сиречь "Обвинитель" - ангел, собирающий компромат на человечество для грядущего Старого Суда, под влиянием зороастрийских веяний стал самостоятельным действующим лицом а-ля Ариман и, бугагашеньки, обзавелся личностью. "А потом и анекдотов насочиняли". Изменено пользователем Церф

"И придёт Баррибал, и запостит фотку горящей машины, и закроет тему сию."

Пророчество неизвестного пользователя М2.

Стоп. Всеблагой Боженька всемогущ. Он создал диавола и дал ему свободу воли. Он же всеведущ, так что не мог не знать, чем это закончится. То есть, главный целенаправленно решил поиздеваться.

То есть, ты бы на Его месте лишил свои творения свободы воли напрочь и сделал их не детьми-помощниками, а рабами? :D Так как Он всеведущ и благ, Ему не свойственно желание поиздеваться, видимо Он узрел в перспективе, чем это всё окончится и принял определённую тактику исполнения Своего Божественного плана просветления Вселенной с поправкой на это отпадение и купирование сиюминутной проблемы(которая для нас в силу разницы временных потоков кажется весьма долгой).

То есть, ты бы на Его месте лишил свои творения свободы воли напрочь и сделал их не детьми-помощниками, а рабами? :D Так как Он всеведущ и благ, Ему не свойственно желание поиздеваться, видимо Он узрел в перспективе, чем это всё окончится и принял определённую тактику исполнения Своего Божественного плана просветления Вселенной с поправкой на это отпадение и купирование сиюминутной проблемы(которая для нас в силу разницы временных потоков кажется весьма долгой).

Я не божество, а человек. И не думаю, что мое суждение дотягивает до Яхве, Магомета, Иисуса и прочих. Недавно пил пиво с иудеем. Он рассказывал, что нифига Иисус не был мессией, а был какой-то Бар и так далее

Нет, Легенд, это нельзя взорвать.

Ты немного не так ставишь вопрос, диавол жаждет умножения боли, горя и смерти, что он будет слушать Бога, ведь Он не может его убить. А время поражения и краха замысла диавола ещё не наступило

Все это очень удобная позиция для власть имущих. Страдай сейчас, а потом будет хорошо. Это так классно заходит для управления людьми, что диву даешься.

Ладно, смеяться над дебрями и нестыковками религий это конечно все весело, но меня всегда интересовало, чем верующих не устраивает концепт, предложенный со стороны коммунистов?

Когда признается, что да - человек смертен, и умерев ничего не будет. Когда признается, что человек единственный в ответе за свои поступки, что его совесть - единственное что удерживает его от зла и нет никаких высших сил. Это же высшая наилучшая модель для восхищения и стремления. Никто не наградит, никто не накажет, ты сам должен понять что надо быть хорошим. И никто не увидит ушедших поэтому ТЫ помни умерших людей а также их свершения. Вопрос творения рассмотрен со стороны "мы знаем, что мы не знаем как был сотворен мир, но вполне возможно что жизнь это просто случайность. Но мы постараемся все понять своим разумом".

У коммуняк дикие проблемы с экономикой и социальной реализацией, но в плане замены религиозной псевдо-нравственности, они обогнали свое время на тысячелетие, как мне кажется. Я думаю, человечество придет к их взглядам в будущем.

Куратор, попробую противопоставить. Люди несовершенны + инстинкты. Так что при любом строе...

Это да. Но тут вопрос скорее к верующим. У меня таких в окружении нет (окромя совсем уж бабули\дедули).

Я просто хочу понять, если они, вдруг, признаются сами себе, что посмертия нет, что ада\рая нет, что правила нравственности определяют только люди, а само наше существования - скорей всего результат стечения случайностей... Они что, потеряют способность жить и любить? Надеюсь, что нет! Но раз нет, то зачем им выдуманный друг. Желание переложить ответственность на некую высшую сущность, боль от смерти близких = вот основная причина появлений всех религий. Ну а потом уж ушлый вождь-шаман сообразил, что проще управлять людьми, если рассказать им, что с неба за их плохими делами следит строгий Папа, и будет после смерти награждать\карать. Поэтому, "тупое вы быдло, перестаньте уже наконец резать друг-друга и убивать, вы мне живые нужны в каменоломне дачу строить"! И я, кстати, этого шамана-вождя очень уважаю, он малаца, организовал тупых. Но сейчас-то можно уже из этого вырасти, а?

А сейчас что, тупых меньше стало? Вспомни про "равновесие Нэша" - система всеобщего доверия и взаимопомощи стабильна, только если все или почти все участники - хорошие (по этическим или рациональным мотивам, неважно). Иначе система сваливается в катящееся от кризиса к кризису состояние взаимной грызни. 20 век показал кстати, как легко вроде бы цивилизованные люди превращаются в чудовищ.

Да, для многих аргумент "не делай А, А вредно, делай Б, Б полезно" не работает. А "А не угодно боженьке, он накажет, а за Б наградит" - работает. С реальными правоохранительными органами фокус не проходит, а вот если вообразить всемогущего, всеведущего и абсолютно справедливого судью - хоть как-то.

Изменено пользователем Gue'Fio'la

Куратор, я понимаю, что ты тупо хочешь потроллить хрюсов))) и по-хорошему тебя не надо кормить. Но я тебе раскрою сейчас огромный секрет.

Подлинное религиозное мировоззрение (в противовес фейковому, которого всегда хватало) основано не на сознательном рациональном выборе типа "ну вот мне от этого хорошо, я буду в верить".

Оно основано на нуминозном опыте, то есть ощущении божественного влияния в своей жизни, а ощущение это, естественно, абсолютно иррационально.

Ты веришь потому что ты ЗНАЕШЬ что это правда, и тебе больше не требуются никакие доказательства и объяснения. Как знаменитое Тертуллианово "верую, ибо абсурдно".

Вообще, если тебе серьезно интерес этот вопрос, а не просто хочется потроллить Трувора там, я рекомендую тебе ознакомиться с трудами раннехристианских мыслителей, того же Тертуллиана, Августина и прочую апологетику.

Там этот вопрос, как правило, подробно освещается.

У коммуняк дикие проблемы с экономикой и социальной реализацией, но в плане замены религиозной псевдо-нравственности, они обогнали свое время на тысячелетие, как мне кажется

Ну и ты не задумывался над тем, что главная причина, по которой коммунизм провалился, заключается в том, что люди у которых нет высшего нравственного авторитета просто игнорируют постулируемые идеологические догматы и делают что хотят, а потом отказываются и от этих догматов, когда они уже начали мешать илитке хорошо жить? В чем принципиальная разница с твоим примером с шаманом?

Изменено пользователем Mad_Rat

Ну и ты не задумывался над тем, что главная причина, по которой коммунизм провалился, заключается в том, что люди у которых нет высшего нравственного авторитета просто игнорируют постулируемые идеологические догматы и делают что хотят, а потом отказываются и от этих догматов, когда они уже начали мешать илитке хорошо жить? В чем принципиальная разница с твоим примером с шаманом?

Ну, цимес в том, что при религиозном мировоззрении все ровно то же самое, просто "высший нравственный ориентир" меняем на "искреннюю веру" (тот самый особый опыт, после которого ЗНАЕШЬ) Ибо люди, лишенные подобного опыта, нагло абюзят систему через "согрешил-покаялся-отпущенье получил", и поскольку наказание отложено "на потом" - это будет работать бесконечно долго. Поскольку слуги божии - такие же люди, как и все...

Ну, цимес в том, что при религиозном мировоззрении все ровно то же самое, просто "высший нравственный ориентир" меняем на "искреннюю веру" (тот самый особый опыт, после которого ЗНАЕШЬ) Ибо люди, лишенные подобного опыта, нагло абюзят систему через "согрешил-покаялся-отпущенье получил", и поскольку наказание отложено "на потом" - это будет работать бесконечно долго. Поскольку слуги божии - такие же люди, как и все...

Я как бы не спорю, указал там про подлинное мировоззрение. Поэтому и предлагаю обратиться к раннехристианским мыслителям, потому что в то время это был выбор, причем нередко опасный, а не некий навязанный культурный бэкграунд.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...