Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Африка глазами сибиряка

Рекомендуемые сообщения

Интересно, пиши конечно. Как там мордорские мэддоки профилактируют местных нано гвоздями и зеленкой :)

• Ответов 874
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ждём-с.

Да, расскажу об одном неординарном месте, называется оно "Институт Пастера", на самом деле пафосно он называется "Российско-Гвинейский научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней", в прошлом это была "Советско-Гвинейская Научно-исследовательская вирусологическая и микробиологическая лаборатория". Но обо всем по порядку.

Я уже писал о том, что Гвинея делится на провинции (префектуры) я [ну уж нет]ожусь в Боке, а есть эдакая "мечта идиота" - Киндия (есть еще одна мечта - Лабе, о ней в другой раз). Там климат как в средней полосе России, горы, густые леса с соснами, водопады, множество плантаций овощей и фруктов. Очень хотелось глянуть своими глазами, да как-то всё не получалось - случая не было, но товарищи исправно возили оттуда манго с голову размером за какие-то сущие копейки и ананасы с арбузами... Однажды клубнику привезли местную) И тут, наконец, внезапная командировка. Поехали.

Ехать, надо сказать не то что далеко в эту самую Киндию, а, скорее, долго. Причина - дороги и особенности вождения местных особей, которых по какой-то нелепой случайности зовут "людьми". И это не расизм, а просто эмоции после 20 часов в дороге.

"Трасса"
415c22bb9df2c320446da4086e970f84.jpeg

Дорога в Киндию начинается от перекрестка в районе бетонного завода - налево Боке, прямо - Киндия. Старт был великолепен - около 30 км дороги строили в свое время японцы - шестиполосная магистраль по высшему разряду с переходами, системой водоотведения, бордюрами и так далее. Но всё хорошее заканчивается у подножия гор. И открываются великолепные виды. Например, на старый мост ныне не пригодный для движения и который в свое время (при прошлом президенте) использовали для массовых казней оппозиции (революционеров). Вешали сразу по 4 человека. Петли висят до сих пор все четыре - то ли в назидание, то ли для памяти грядущим поколениям, то ли просто забыли (склоняюсь к последнему, зная их менталитет). Проезжали быстро по новому мосту (он идёт параллельно) и как воитель ни замедлялся - толком не смогли сфотографировать. Вопрос о том, что нафига в такую даль везти по таким уродским дорогам на казнь остался открытым. Наверное, чтобы помучить посильнее.

"Горная часть"

Далее были горы, водопады, тучи, зацепившиеся за вершины. Красота. У этой страны потенциал по туризму огромный - говорю в который раз. Но народ... "Другого народа у меня для вас нет" (с).

Кинди реально оказалась аграрным регионом с плантациями ананасов (сейчас как раз сезон), бананов, помидор и баклажанов. Уходящие в даль грядки и чёрные спины над ними, красиво) во мне начал просыпаться властитель плантаций сахарного тростника).

"Красоты снова"
2339c748c2254c800d800e338132f088.jpeg

"И опять красоты"
39c6c38e955508cdb84b1a76e8f95fa1.jpeg

"Красоты"
a86bb7e571e747f66a414e763a38f1c5.jpeg

Сам Кинди, как город, не в пример тому же Боке и Конакри, является вполне чистым городом с ровными, прямыми и хорошими улицами. Впервые увидел, что грузовикам в город въезд закрыт! Во как! Молодцы! И ни пробок ни разбитого асфальта, ничего. Как и в Боке ощущается жуткое наследие колониальной эпохи - ровные аккуратные белые домики, превращенные в коммуналки и общаги. Здесь же [ну уж нет]одятся казармы Национальной Гвардии.

На рынке превалирует продажа сельхозинвентаря от лопат до мотыг. Что интересно - превалирует ручной труд. Техники нет в полях совсем. Но тут на самом деле все понятно. Трактор хочет топлива, а его нет. А рук свободных, готовых работать за еду много.

В Кинди есть несколько институтов (университетов) своих. Например, Военная академия и Аграрная академия удобно расположились за одними воротами

Доехав до места назначения ожидал увидеть всё что угодно, но не огромное огороженное забором лесное пространство, где притаились несколько десятков одноэтажных домов в колониальном стиле - виллы, корпуса, конюшни, зверинцы, водонапорные башни, серпентарий, и чего только ещё - много, я везде не ходил.

"Недвижимость"

Наши там живут на огороженной внутри и дополнительно охраняемой территории (прямо как мы тут у океана) в вагончиках, свои скважины, свои генераторы и так далее. через заборчик - исследовательские лаборатории.

Работают над разработкой вакцины от Эболы (считают своей главной задачей и реальным прорывом не только в медицинском, но и политическом плане), изучают прочие опасные болезни (понятно да, почему? Тут они в естественной среде, практически без вмешательства медицины развиваются и видоизменяются), изучают змей, их яды (как оказалось по их словам, здесь - самый змеенаселенный район в мире). Видели двухсотлитровую бочку полную мертвых змей? Я видел. Сказали, что их поймали прямо тут на территории за неделю. В тот день я научился ходить исключительно по тропинкам вдали от деревьев и внимательно глядя под ноги.

От наших тут работают НИИ Роспотребнадзора, Военно-медицинская академия, Новосибирский "Вектор" (кто знает, тот поймёт), и так далее, всех не успел запомнить, к сожалению. Всего около 20 человек на командировочной основе. Нормальные ребята, напоили чаем с пирогами. Есть молодые белые девушки В)

О чём это я?)

В основном оборудование наше - российское от транспорта до лабораторий. Оснащение просто отличное на мой взгляд, в бытовом плане тоже нормально. На территории комплекса так же работаю местные врачи и лаборанты, которых наши в свое время обучали и здесь и в России. Но ведут они себя так же как и у нас на площадке. "Гвинея, Сэр" (с).

"Камазы"
2b0475ae9628ca9f66a6d0743e837277.jpeg

"Патриоты"
c3521e03a1c5ffdbc1465aac6bac7bf6.jpeg

Тут же вольер с различными обезьянами (раньше, до 1972 года тут были французы и занимались они тем же - разработкой лекарств и вольеры остались от них). Это сейчас обезьян держат просто по традиции, а раньше на них ставили эксперименты, в кустах издали показали памятник одной из обезьян по имени Тарзан - простая табличка бетонная а постаменте "За неоценимый вклад в разработку лекарств". Понятно, что это совокупный памятник всем приматам, отдавшим жизнь на благо науки. Ну хоть так отметили. Мы туда не полезли - там всё заросло и очень велика была опасность наткнуться на змею. Хоть лекарства были и под боком, но меня не прельщала перспектива быть укушенным.

"Обезьяна"
55177fe232d9e4f3e71c536bf9e19b06.jpeg

"Ещё одна"
930e7e7ba8a2e6e1e8825a6fde5d38f7.jpeg

По соседству с обезьянами два пруда с крокодилами (наконец-то я их увидел в Африке не в виде чемоданов). Небольшие, компактные рептилии. Не впечатлили.

"Крокодилы"
2bcbbe8710dd08a2e0a70ee84d087470.jpeg

Сам Институт условно носит имя Луи Пастера, - его так громко африканская сторона назвала в свое время, но не так давно приехала французская делегация, которая кроме попыток найти у русских биологическое и химическое оружие и следы его разработки путем взлома помещений, пообещала в суд подать, если название не поменяют, потому что по факту гвинейский институт не имеет никакого отношения ни к Московскому ни к Парижскому институтам имени Пастера.

Кроме пирогов наибольшее впечатление произвела, собственно, цель нашего визита - два здания в которых в 60-х. годах прошлого века французы планировали разработку и производство каких-то препаратов. Одно представляло из себя лабораторный комплекс, другое - склад. По легенде франки завезли оборудование, построили вокруг него здание, начали производство, но через четыре месяца свернулись и без объявления причин уехали все бросив - даже уже произведенный препарат на складе. Что именно разрабатывали - неизвестно, этикеток на бутылочках нет.

"Внутри лаборатории"
6226c661a66ad5a75e284accc3cd87c8.jpeg

345cc26e89462f6ee9a189475c77890f.jpeg

529a5b24715d5da5066f9c7763b9a380.jpeg

Интересно, надо сказать, полазили, особенно впечатлил момент, когда пришел один из сотрудников и сказал, чтобы мы на склад не совались - там особо здоровую и ядовитую змеюку утром видели. А мы оттуда только что вернулись. На наши блеяния и бледные лица нам было сказано: "Да? Ну ладно". С юмором у докторов по традиции всё нормально. Можем быть спокойны. Я на всякий случай сообщил свой вес и отсутствие противопоказаний и восприимчивости к лекарствам. Так, на всякий...

Внутри сами видите, что забавно - местные повытаскивали только оконные кондиционеры и мебель какая в двери прошла. Оборудование практически не разграблено, промышленные холодильники как вчера поставлены (хотя если бы местным кто подсказал из чего они сделаны и что их можно на стены зданий использовать - их бы не осталось).

"Разграбление"
5781dc35c16338ef361c8267043b4105.jpeg

f9ab50678118e7f3b5336ae9fc8ae623.jpeg

1af8df02ced856d5f0ea03e54ce4170b.jpeg

Заметьте странно, что все под чистую не распилили, сколько там цветмета, да?)

На обратной дороге закупились фруктами и овощами, действительно, намного лучшее качество, чем у нас в Камсаре, но по цене чёрные всё те же, как только видели цвет кожи - включалась жадность. Сволочи.

Забавно было видеть как восемь здоровых лбов прятались за одним деревом от змеи))) поржали. Жаль ехали уже - не сфотографировать было.

Самое ценное в этом рассказе именно фотографии и сам факт наличия такого места, понимаю, что описаний для одного дня маловато. Так что наслаждайтесь.

В очередной раз убедился, что страну лучше всего открывать "диким туристом", чем в составе организованных экскурсионных групп. Опасно, но незабываемо)

Удовольствие получено, флажок на карту поставлен. Цель - Лабе)

Изменено пользователем Честный

Если будет голосовалка за лучшую тему года, то мой голос однозначно за эту.

Да. Челу явно надо запилить МЭДАЛ! типа "лягух-путешественник - 2018". ;)

Что именно разрабатывали - неизвестно, этикеток на бутылочках нет.

ну в жизни не поверю, что особо любопытные из самой первой партии заброшенных туда наших не сделали хим. анализа содержимого в течение всего нескольких дней после услышанного :P

Есть молодые белые девушки cool.gif

Мммм...

Ещё и симпатишные, небось.

Хотя, по моему опыту, я бы сказал, что женщинам не место в африке.

Кстати как там ваши отношения с эуропейцами на фоне всех "хайли лайкли"? Или Африка, она "белых" объединяет?))

Поправил фото, которые не открывались, вчера уже в конце дня делал - не проверял. Вроде работает.

Даже если сделали - то будут говорить что не делали

Да, это именно так, ведь людям нужна легенда - сказка) А они именно так и рождаются) Сегодня ради интересу позвонил, сказали от малярии хинин пилили)

Кстати как там ваши отношения с эуропейцами на фоне всех "хайли лайкли"? Или Африка, она "белых" объединяет?))

Объединяет.

Отбитые есть везде, среди всех. Но в целом, отношение нормальное.

Да, есть такое, отношения ровные, здороваемся за руку, никаких оскорблений или разборок, ВСЕ экспаты тут ради денег что наши, что не наши. Есть странные, кто остаются тут навсегда, строят дома и берут в жены/мужья местных, но, опять же, по причинам чисто жить при наших зарплатах тут дёшево. Опять же понятие "странность" для каждого своё, кто-то из Москвы уезжает на Алтай жить в круглом доме и растить детей на берегу речки с чистой водой. "Каждому - своё" (с).

В кабаке местном есть австралиец Кэн, он нас встречает криком: "[черт]ing russian!" мы в ответ посылаем его и дружно смеёмся - это ритуал. Тот же Кэн уже купил автомат Калашникова (показывал) с несколькими рожками у местных вояк и ждёт когда придет ИГИЛ (запрещена на территории РФ) - он в этом уверен и не строит иллюзий. Есть португалец Диего с которым мы по субботам под виски на политические темы говорим, он меня убеждает что распад СССР - благо, я говорю, что трагедия, каждый остаётся при своих. Через неделю это повторяется - английский ни для меня ни для него не является родным и мы каждый готовим аргументы)))

Если мы (русские) начинаем хором петь "Ой мороз, мороз" или "Не для меня", то слушают - никто не возмущался ни разу за полтора года. Часто опять же говорим просто за жизнь, рассказываем у кого и как дома - им реально интересно, для них Африка более понятна, чем Сибирь.

Чемпионаты по бильярду на деньги и кто больше выпьет, хвастовство женщинами и успехами в рыбалке, рассказы о местных жителях и их традициях. Белым всегда есть о чем здесь поговорить.

Да. Челу явно надо запилить МЭДАЛ! типа "лягух-путешественник - 2018". ;)

Спасибо, лестно, но я вот одну девушку знаю, которая с сыном по всему миру дикарём катается и автостопом и по-всякому, я по сравнению с ней - дилетант) и по-хорошему завидую.

Много раз задумывался, ведь через Африку или Южную Америку прошли сотни, если не тысячи наших с вами соотечественников, они имеют в своем запасе и памяти десятки историй и наблюдений, за плечами - миллионы километров по неизведанным для нас с вами дорог, но пишут о приключениях единицы. Почему? Не умеют? Стесняются? Или это для них - просто рутина и повседневность, которая не стоит бумаги и чернил для изложения? И это на самом деле касается не только зарубежья, у нас есть в стране уголки, сокрытые для миллионов, почему живущие там молчат? Но это больше так, порассуждать.

Много раз задумывался, ведь через Африку или Южную Америку прошли сотни, если не тысячи наших с вами соотечественников, они имеют в своем запасе и памяти десятки историй и наблюдений, за плечами - миллионы километров по неизведанным для нас с вами дорог, но пишут о приключениях единицы. Почему? Не умеют? Стесняются? Или это для них - просто рутина и повседневность, которая не стоит бумаги и чернил для изложения? И это на самом деле касается не только зарубежья, у нас есть в стране уголки, сокрытые для миллионов, почему живущие там молчат? Но это больше так, порассуждать.

Ну есть те кого называют "ихтамнеты", некоторые настолько интересно побывали что даже бумажка с подписью и нетрепалове имеется... и их сотни, а в некоторых случаях тысячи

а так да, многим просто лень, или не видят в этом особого смысла

к тому же нет у нас особой культуры писательства частного... в европах мемуаристика и всякие Записки еще в 14 веке стали делом распространенным, а у нас в 19 веке вошло в обиход некоторых классов...а потом особо не приживалось же на низовом уровне...так что может дело за будущим

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

к тому же нет у нас особой культуры писательства частного... в европах мемуаристика и всякие Записки еще в 14 веке стали делом распространенным, а у нас в 19 веке вошло в обиход некоторых классов...а потом особо не приживалось же на низовом уровне...так что может дело за будущим

Думаю, что к интересным приключениям нужен какой-никакой, а талант писателя. Немногие могут.

На форуме Винского полным полно, плохо ищете, там даже про секстуры например, да про всё. Про восхождение на Килиманджаро, про сафари, про автостоп..на Пикабушечке искать по тегу " живу я в Руанде", там же где то записки автостопщиков по Африке, про житие в йоханнесбурге, в шбщем, полно на самом деле

Изменено пользователем Галахад

Сравнение самих зарплат тоже штука довольно интересная.

Если брать менеджмент (и высший тоже), то найти аналогичную позицию в тех же деньгах очень даже можно (мне поступают предложения - знаю о чем говорю).

Да, я как раз про менеджмент и имел в виду когда сравнивал со сходными позициями в РФ.

Мне предложения не поступают, так как интереса не проявлял, но знаю нужных людей и места в которых если будет нужно могу с большой долей вероятности оказаться.

При этом уровень жизни останется примерно тот же (баланс зарплаты к издежкам в РФ и за рубежом)

А вот качество жизни упадет в разы, к тому же как вспомню российские методы управления - бррр... поэтому возвращение рассматриваю только как самый крайний вариант.

Либо исключительно для быстрого роста по лестнице, но это особо не интересно.

Насчет цивилизованных стран я бы тоже хотел заметить, что почему-то СЮДА едут работать и португальцы и канадцы и турки и китайцы и кого только нет. СЮДА за деньгами из цивилизованны стран. Понимаете?

Понимаю. Ну они то едут по своим причинам, главные из которых перенасыщенность рынка рабочей силы (кого то тупо сидит без работы тут) и возможности для роста в странах третьего мира.

Но для нас русских драйверы иные. Для меня лично даже финансовый вопрос не на первом месте, скорее возможность получить паспорт тут и обезопасить себя от рисков проживания в РФ с родным гражданством. От нынешней власти можно чего угодно ожидать.

Ну и качество жизни. Т.к. растить детей все же лучше в цивилизованной стране.

Припрет - поеду в Россию

И только в третью очередь - в ангологвинеи.

Но у вас то понятно другая ситуация - когда семья на родине и постоянное проживание в другой стране с семьей - две большие разницы.

Большая проблема - оплата дороги в межвахтовый отдых.
Эта статья расходов отпадает Изменено пользователем fed

Припрет - поеду в Россию

ну уж не надо...свалил так свалил... и личинок там вырасти своих чтоб дороги в Мордор не знали :)

Ну живые человеки в принципе почему-то странно реагируют на сентенции в стиле "я такой в белом и мне лошадь не жмет и тут, а вы такие Бонасье и там". Может слова как-то по другому выбирать и люди потянутся? Иногда даже не кулаком.

Ну вот да. Вообще, регистрироваться на форуме, чтоб показать какой ты весь из себя carduelis carduelis довольно странно.

Ну вот да. Вообще, регистрироваться на форуме, чтоб показать какой ты весь из себя carduelis carduelis довольно странно.

Ничего странного, это называется "тщеславие", - грех, кстати.

Я однажды тоже так сделал, после чего жизнь расставила все по своим местам и пришлось учиться уже благодетели - смирению.

Сейчас снова есть соблазн поддаться греху и начать кичиться, хвастаться, только какой в этом смысл? Негатив плодить?

А у нас, между тем, очередные восстания. Требования всё те же - ничего не делать и получать много денег. Мы почему-то против. Нам перекрыли дороги.

Чем не повод научиться выкладывать видио?

Запустили квадрик снять протестующих, а там гвинейская ПВО. Ушли на вираже. Кто модель знает?)

https://youtu.be/IePIZfqHNl0

Не знаю уж что было в видио, но его удалили с Ютуба и вынесли мне предупреждение. Я - новенький человек на Ютубе, любопытно, за что? Что я нарушил?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...