Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Африка глазами сибиряка

Рекомендуемые сообщения

Кстати, по поводу инфраструктуры. Вот я решил себе сделать базу в 50 км от столицы. Технические проблемы представляю. А административные? За протягивание кабеля местная администрация меня поцелует или в спину плюнет?

• Ответов 874
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Кстати, по поводу инфраструктуры. Вот я решил себе сделать базу в 50 км от столицы. Технические проблемы представляю. А административные? За протягивание кабеля местная администрация меня поцелует или в спину плюнет?

Скорее кабель раз 5 в неделю будут... брать попользоваться.

Кстати, Честный, а как там с лауреатами премии Дарвина? Как я понял из постов выше, целая очередь на нее.

Электричество, водопровод. В деревнях понятно, а в столице и крупных городах?

Почему мне не лень порыться в теме, а тебе лень? ;)

Вода из скважин и колонок. Центральное водоснабжение есть только в столице но не везде - только в части районов и не постоянно - в связи с хаотичностью застройки и отсутствием какой-либо системности ее периодически отключают и включают для других потребителей.

Понятно, что горячего водоснабжения нет. Есть обогреватели.

Централизованной канализации нет. Есть септики с дренажом и с откачкой. А так - вдоль дорог лотки закрытые крышками - в них все сливают. Они же служат ливневой канализацией, дальше в реки и в океан.

Там же где-то про электричество, радио и телевидение.

По-моему не представляешь. Ты откуда собрался кабель тянуть? Из столицы? Это утопия - плотнейшая застройка трущобами, отсутствие ЛЭП, отсутствие свободных мощностей (и те в руках турецкой компании) и так далее. Я просто не представляю как это технически сделать. ДГУ надо на месте ставить и всё. Местные узнают сразу придут к тебе за электричеством, водой, школой, мечетью, медициной, работой, стадионом и так далее по списку. Администрация обрадуется тебе и будет разводить на бабки пока не разорит. Местные займутся тем же - окажется, что на этом солончаке (или гнилом болоте) выращивали тонны риса, которым кормились окрестные десять деревень, что это земля их предков и тут это были буквально заливные луга на котором паслись лучшие тучные стада во всей округе, что теперь они будут голодать, дети не будут рождаться и так далее по списку.

Тут либо сильный и наглый выживает и ведёт бизнес либо очень богатый. Китайцы, вон, например, тупо в радиусе 4 км вокруг себя бульдозерами сделали чистое поле без деревень и местных жителей и никому ничего не должны теперь. Да, большие капитальные зарплаты, но зато потом нет головной боли (да и комар не долетает от них - у них дальность полёта до 4 км))) )

Кстати, Честный, а как там с лауреатами премии Дарвина? Как я понял из постов выше, целая очередь на нее.

Ох, тут подумать надо. Меня Веня немного выбил из колеи своей непосредственностью, мысли в кучу соберу - потом напишу. Идиотов разной степени тяжести хватает, особенно на транспорте.

Изменено пользователем Честный

что в стране дикарей живут дикари, и они ведут себя как дикари, и с ними обращаются как с дикарями... это не расизм, а трезвый рассудок. С таким народом только одно может помочь справиться - всех детей отделить от взрослых и отдать на воспитание. И никаких контактов. Иначе плохому быстро учатся. Я же не просто так рассказывал, что районы темных сразу видно. Был здесь ресторан хороший, вкусный, а главное - очень дешевый. Теперь никто из белых туда ни ногой. Ибо побрезгуют.

Не буду утверждать, что такое только у темных. Когда я жил в мск или киеве - встречал. Такие везде есть. Но как выше правильно заметили, без крыши не выживают, поэтому уровень сознания хоть немного, но выше.

Вопрос к Честному:

Как считаешь, темное население там - оно паразитирует на природе, или все-таки есть какой-то симбиоз, они приносят что-то полезное окружающей природе? (про ответ на 95% уверен, сложно представить что полезного они могут сделать, но все же.. Может они леса больные сжигают, или учатся копать и сажают деревья... на больше фантазии не хватает)

Как считаешь, темное население там - оно паразитирует на природе, или все-таки есть какой-то симбиоз, они приносят что-то полезное окружающей природе? (про ответ на 95% уверен, сложно представить что полезного они могут сделать, но все же.. Может они леса больные сжигают, или учатся копать и сажают деревья... на больше фантазии не хватает)

судя по расказам ранее и видосикам от честного, единственное что они делают на природе это гадят. В примом и переносном смысле

Про воду в пакетиках, прям в точку.

Обычный пакетик полиэтиленовый прозрачный, туда вода или разбодяженый сок налиты, пакет завязан узелком. Ходовой товар на рынках.

По поводу электричества, в каждом уважающем себя отеле или на вилле, есть генератор. На городское надежды мало.

Спасибо за тему. Было очень интересно.

Рипните Веню. Последнюю хорошую тему своими пустыми выпендрежами похоронил.

Я ещё не решила, переносить флуд в отдельную ветку или раздать всем предов и оффтопики скрыть.

И все же, Честный, даже не относящиеся к Африке напрямую комментарии - показатель того, что тема живая, и что ее читают самые разные люди и она волнует сердца и умы) пожалуйста, не покидай ее)

Присоединяюсь к просьбе к топикстартеру не бросать записки.

Флуд, если надо, почистим, а особо буйный уже в РО.

Честный, огромное спасибо в любом случае.

Яркий пример того, почему на форуме стало меньше "контента", по которому так плачут люди в цветных шта[ну уж нет]. А что там с прямыми просьбами почистить тему и убрать придурков? Ах да. 200.gif

Похоже, что пора закрывать тему.

Писать больше желания у меня нет. Всем спасибо за внимание.

Развлекайтесь.

Мои благодарности.

i 
Уведомление:
Тема почищена

Если Честный все же вернется и продолжит писать про всякое интересное, впредь любой оффтоп, флуд и флейм в этой теме не взирая на все нытье и истерики будет караться крестом на 30 дней. Изменено пользователем Iron Maiden

Народ, хочу сделать то, что не сделал вчера - пояснить свою позицию.

Я прихожу сюда на форум просто так, как на лавочку в парке покормить воробушков булочкой и травлю свои байки для тех кто желает их слушать. Я никому ничего не должен. Но и не прошу ничего взамен. Просто мне это прикольно - доставлять радость людям, вызывать у них эмоции, просвящать, если желаете. Если кто-то высказывает свое мнение в этой беседе - я рад выслушать и подтвердить или оспорить. Я только рад диалогу и он показывает, что тема живая и необходимая. Мне же эта тема позволяет систематизировать свои мысли об окружающем и оставить хоть какую-то память, да и не даёт оторваться от реальности - тут это очень реально.

Есть и другая сторона моих "посиделок" - мне не нравится когда плюют в лицо, вот не нравится мне это. Почему? Не знаю, но не нравится. Может кому-то доставляет удовольствие, но мне нет. В обычной жизни я могу и спросить "ха базар", но тут максимум монитор после плевков в ответ вытирать придется. Я - взрослый мужик, а не кисейная барышня или подросток в пубертатном периоде, чтобы с пеной у рта кому-то что-то доказывать, тем более в интернетах. У меня есть работа со своими проблемами, семья которой нужно уделять время, хобби, наконец (из-за которого я пришел на этот форум когда-то давно) и терять время на ненужное - пустые споры и препирательства я не хочу, не могу, и не буду. За вчера мне реально было обидно. Меня крайне трудно вывести из себя до состояния "перевернуть стол и уйти", но вчерашняя вакханалия "смогла" как тот паровозик.

Так же хочу принести извинения тем людям, которых невольно оскорбил или обидел словом "расизм", назвав этим свое отношение к местным жителям. Возможно, я неправильно разъяснил свою позицию и попробую еще раз. Приехав сюда, в Африку, я считал, что чёрные - глубоко несчастные люди, обиженные "белым человеком", загнанные в какое-то стойло и которым нужна помощь. И я был готов её оказывать повсеместно, не влазя в их жизнь. Но столкнувшись с реальностью, с их отношением к нам (даже в ответ на добро) мое мнение скорректировалось. Как скорректировалось - можете почитать выше. Но я НЕ считаю что белые превосходят черных/красных/желтых/зеленых/любых, я НЕ несу "бремя белого человека" и НЕ призываю кого-то "ставить на ножи", одевать колпаки, вершить суд Линча или что-то подобное.

Я искренне раздосадован, что мне здесь попадается, в большинстве своём, негатив в виде не лучших представителей общества, занимающих посты от водителя до министров, вызывая то, что я называю "расизмом", потому что встреченные мною здесь белые, напротив, готовы последнее отдать чтобы помочь. Каким словом обозвать свои эмоции и отношение к местным жителям после этого я не знаю, возможно в науке и есть какой термин (что-то типа "дуализм внутреннего "я" вызванный негативным восприятием чуждого менталитета"), но он мне не знаком. Потому я назвал это простым и лаконичным словом "расизм", можете добавить сюда любой эпитет в качестве приправы на свой вкус - бытовой/лёгкий/упрощённый и так далее, это ничего не поменяет. Я верю, что африканцы выберутся из этой жопы, как мы когда-то в 2000-е после 90-х и займут своё (без сомнения, достойное) место в мире, потенциал для этого есть. В дальнейшем буду делать вот так

"без обид"
РАСИЗМ
Достаточно политкорректно? Жаль, что эта "чума" пробилась и сюда (скоро, видимо, фемки и харресемит пролезут <_< ), но буду играть по правилам, о чём прошу и остальных.

Спасибо Администрации за протекцию, только прошу в репрессиях не увлекаться, этим тоже можно народ распугать. Тема не должна быть монологом. Действия с марта по конец октября заслуживают наивысшей оценки, а сбой бывает в любой системе.

Спасибо тем, кто не равнодушен к теме и поддерживает. И еще прошу вас, если вот капец как не согласны со мной - напишите в личку, обговорим, вдруг просто недопонимание? Мы даже с Эмтосом в личке вполне адекватно и культурно общаемся (да, так и не понимаем друг друга, но это нормально для воспитанных людей).

Как вы поняли после того, что "перевернул стол", я "расставляю фигуры" обратно, свои эмоции я переспал и забыл, проехали, живём дальше.

Продолжаем за Африку.

Часть интересных вопросов за вчера кануло в небытие.

Попытаюсь написать что помню.

1. Выложил в сообщение фото перчика "пиман". Если есть любители "погорячее", я себе буду везти их, могу отправить на пробу немного. Как раз к заготовкам осенним придёт.

2. Для Костоглота. Здесь нет частных ИНОСТРАННЫХ охранных контор. Здесь нет оружия на руках у ИНОСТРАНЦЕВ. Здесь нет оружия на руках у охранных контор. В Гвинее абсолютная монополия государства на отстрел. Да, именно так. И кара за это - тюремное заключение, а для белых экстрадиция и аннулирование визы. Купить легко, но гарантии, что это не подстава - никакой. Я думаю, что в части африканских стран система такая же, зная буйный нрав местных. Потому предположения, что кто-то будет с местными сражаться за иностранных специалистов изначально ошибочно. В случае грандиозного шу-а у каждой конторы свои пути и способы эвакуации и планов на оборону просто нет. А учитывая ограниченность груза, который можно взять с собой, допустимо рабочий ноутбук грохнуть об колено, выдернуть винчестер и бежать до транспорта.

Например вот что у нас тут делается:

"В течение недели протестные акции населения, вызванные оппозицией, приняли широкий размах. В ходе стычек с правоохранительными органами много манифестантов было ранено, трое погибли от пулевых ранений, один сотрудник полиции был убит разъярённой толпой". "Много" - это больше сотни. И это только за последнюю неделю.

3.

что в стране дикарей живут дикари, и они ведут себя как дикари, и с ними обращаются как с дикарями... это не расизм, а трезвый рассудок. С таким народом только одно может помочь справиться - всех детей отделить от взрослых и отдать на воспитание. И никаких контактов. Иначе плохому быстро учатся.

Напомню, что таким образом "перевоспитывали" (интегрировали в общество) детей североамериканских индейцев. "Своими" они так и не стали и резервации существуют до сих пор. Так что спорный рецепт.

4.

Отношение потребительское, они не занимаются её восстановлением. Мы эту тему раньше обсуждали, кстати. Свиней - из пулемёта, крупных хищников истребили до одного, потому что скоту угрожали, окончательно сожрать обезьян мешает армия, ради увеличения посадок арахиса сжигают всё больше лесов из года в год, убивают кошек и сов, мусорят как не в себя, и так далее.

А как китайцы провернули зону безопасности? Местным были компенсации или ток взятки начальству?

Они платят наличкой местным и администрации. После чего делают что хотят. Так как у них свои понятия о морали и совести, то они тупо бульдозерами разравнивают площадку и выжигают все оставшееся. Если теперь местным надо что-то от них получить, то приходится по пересечённой местности топать непонятно куда и сидеть потом непонятно где. В сезон дождей это жопа, а когда солнышко выйдет - вдвойне жопа. Строить навесы они не дают. Хотите протестовать - валяйте, но стоя и под чистым небом (деревьев, повторюсь, нет). Опять же, кто где готовить будет протестантам? И с собой не принесешь - портится на такой жаре, и дров нет. А через забор смотрят ухмыляющиеся глаза уменьшенного разреза.

Я уже писал, что не нужно накладывать свою жизнь и сознание на них (что на китайцев, что на японцев, что на африканцев). Это то же самое, что перевести "Войну и мир" на китайский через электронный переводчик, а потом через него же обратно. Вроде и слова будут те же, но смысла в них вы не найдёте.

Реально, давайте по делу. Честный, насколько заварушки в соседних странах отражаются на твоей работе и, в частности, на иностранных специалистах?

И в догонку. Три племени только в рамках одной страны или через границу они тоже есть? И буча в соседней стране может перехьестнуться?

Изменено пользователем Nielle

Реально, давайте по делу. Честный, насколько заварушки в соседних странах отражаются на твоей работе и, в частности, на иностранных специалистах?

Вообще никак. Вот вообще. Вы вот попробуйте найти что творится сейчас в Конакри (а это, на секундочку столица одной из важнейших стран Африки), а теперь подставьте любую другую соседнюю с Гвинеей страны и попробуйте снова.

А теперь сделайте то же самое без интернета. Потому как при неплохом покрытии 3G среди местных интернет не то чтобы развит - сотовые не откуда заряжать - электричества нет.

Про Мали мне рассказывает товарищ, он там вертолетчиком в составе ООН. Но на этом всё.

Про Африку есть "Африканская движуха", смысл в еще одной? Да и против части удаленных сообщений я ничего не имел против, просто не готов был отвечать в силу расстройства.

По поводу китайцев в Африки почитал статью вот эту

Можете кидать в меня тапками, но что-то мне подсказывает, что не совсем всё так как описано в статье)

На примере Гвинеи поясню. Тут были французы и они не стеснялись в средствах по принуждению местных к работе и миру. Вот вообще не стеснялись. Местные помнят и помнят хорошо. И отношение к местным было не шибко отличным от теперешнего китайского по отношению к иностранцам, а возможно и хуже. Его можно назвать парой слов - "экспансия" и "колониализм". Чем всё закончилось? Кровью и свободой. Почему? Потому что был внутренний запрос и внешняя поддержка. Если Китай продолжит такую политику (если сама статья не "утка"), то рано или поздно "точка кипения" Запада будет пройдена и местные поднимутся, а извне их подкачают чем надо - оружием и идеологией. А поднять их ОЧЕНЬ легко. Вот прямо ОЧЕНЬ, особенно показав пальцем на жертву и крикнув: "Колонизатор!". И деньги тут не помогут вообще. А если у них в руках будет что-то посерьезнее куп-купов и камней, то крови будет много. Так как местные тупо на своей земле и знают её особенности, то не факт что крови местных будет больше, чем интервентов. При этом не будет информационного вакуума, который возникает во время боевых действий "белых людей". Ну а Китай ещё не до такой степени силён и не до конца уверен в своих силах, да и международной поддержки у него не будет, как нет и опыта таких операций. По сути, он еще серьезно свои вооруженные силы не использовал ни разу.

Особенно легко провернуть всё это, если нет общего пирога, который делят несколько стран, а есть одна локальная страна в границах которой можно натворить много всего непотребного и оказаться в "котле". В Гвинее, например, свой кусок у каждого (у кого побольше, у кого поменьше) и нарушение правил кем-то автоматически лишит еды всех. Это никому не нужно. Б - баланс.

Смысл статьи может быть как откровенная дезинформация, вброс, а может быть предупреждение о "красных линиях".

Я уже писал, китайцы сначала все скупают и платят не скупясь. Все, сверху донизу. Но когда начальство крепко сядет на кукан, они начинают доить и жестоко. Наши поскольку рядом живут издавно, эту их практику знают, потому воли много не дают. У нас они даже своих рабочих на теплицы везут не потому что наши работают хуже, просто с нашими придется иметь дело по нашему зак-ву, т.е. все отпуска, больничные, ТБ. А свои куда меньше прав имеют.

Не получится с ними так. У нас на базе мэр провинции от толпы, которую усмирять с жандармами приехал, прятался. Африканцы не верят своим властям, - это раз. Второе, разрыв между оппозицией и официальными властями в большинстве стран Африки крайне мал, потому скинуть одного и поставить другого здесь - дело желания игроков. Что-то мне подсказывает, что у белых в этом плане чуть побольше опыта, нежели у китайцев.

Китайцы делают бизнес и зарабатывают деньги. Но они и какую-никакую инфраструктуру строят. Разумеется не всем это нравится. А независимая и неполживая пресса, как всегда раскрывает общественности глаза, в данном случае на китайцев-расистов. Африка это ведь, по сути, кладовка набитая полезными ископаемыми и одновременно вполне себе рынок сбыта. Хороший пирог, от которого всем хочется кусочек.

Тут инфраструктуру даже японцы строят ;) просто потому что это - требование властей (да и по хорошим дорогам ресурсы проще вывозить и драпать в случае чего)

И в догонку. Три племени только в рамках одной страны или через границу они тоже есть? И буча в соседней стране может перехьестнуться?

Нет. Су-Су и Бага живут и на территории соседних государств, это - коренные народности (не племена). Пёль - пришельцы из Сенегала и Эфиопии, Маленке - Мали. Не перехлестнётся на мой взгляд. Власти жёстко границы держат что с той стороны границы что с этой. Максимум - контрабанда. У нас, например, в случае осады Конакри план валить через Мали.

Кстати о расизме. Арабы тоже очень любят. Возможно дело в племенной структуре общества. Европейские негры думаю ведут себя в этом отношении получше. Причём они нередко становятся жертвами расизма. Но в разных странах по разному. По словам одной негретянки, французы значительно более расисты чем бельгийцы.

"Перчик"
f7f4deb9ae87.jpg

Это пили-пили! Вещь, для русских на африканщине, знаковая. Еду дезинфицирует и остроты ей же добавляет.

Умельцы даже настойку на ней делали. Перцовка выходит знатная.

А про то, что бы солёная всякие, и говорить нечего.

• 2 недели спустя...

Тема настолько хороша, что друг мне о ней рассказал при случайной встрече в метро. Зашёл и не пожалел, топик отличный ,прочёл на одном дыхании. Честному здоровенный респект, язык у тебя вкусный)

Кстати, можешь рассказать о самом страшном моменте из своего африканского опыта? Было что-то более пугающее,чем игра в прятки с толпой негров в подсобке магазина, или это самое опасное, что приключалось?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...