Knijnik Опубликовано 27 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2018 Тут такой вопрос. Если вдруг все белые уедут из страны разом. Местные смогут сохранить наличную цивилизацию? (торговля останется, а они именно белых выгонят) Или быстро скатятся к палкам-копалкам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BeasT_lv Опубликовано 27 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2018 не, ты пиши, интересно. байки всякие, просто случаи. прост хз что спросить уже (о= Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 27 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2018 Президент в столице понятно, а министры как? Да ивообще, какая власть у местных за пределами столицы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Headstriker Опубликовано 1 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 Калым, или как его там местный аналог кличут, за невест семьям принято заносить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 1 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 (изменено) Тут такой вопрос. Если вдруг все белые уедут из страны разом. Местные смогут сохранить наличную цивилизацию? (торговля останется, а они именно белых выгонят) Или быстро скатятся к палкам-копалкам? О, мы это не так давно обсуждали в небольшом тесном кругу, а потом пригласили парочку чёрных из тех кто хорошо по-русски говорит. И вот результаты разговора достойны если не отдельной темы, то поста - точно. Они "рвут тельняшку", что да мы! да вас! Да вы без нас, а мы без вас! ОгоГО! Но после того, как мы доходчиво им поведали свои размышления - подуспокоились. Все зависит от степени "уезда". Уедут только белые? А машины останутся и поставки их продолжатся? А вывоз ресурсов и поток топлива и продовольствия останутся? А специалистов продолжат обучать из числа местных за рубежом? А медикаменты поставлять (здесь даже бинты не делают)? А сложное оборудование медицинское или лабораторное? Если белые уедут - хорошим это не закончится точно. Как показывают неоднократные случаи, руководство из местных они не уважают и не слушают (среднему звену могут просто лицо набить в случае чего), те отвечают им взаимностью, стоит выбраться куда-то повыше - мгновенно презрение и снобизм (к тем кто не из твоей семьи/племени). Совсем другой вопрос, если за спиной черного стоит белый, даже дурак или идиот - слушаются беспрекословно. Второй фактор, который очень сильно воздействует, - это кумовство. Вот хороший пример, я уже как-то рассказывал что имел сомнительное удовольствие работать с гвинейским офисом французской компании "Total". Так вот, пока был менеджер из чёрных - дело стояло намертво. Просто намертво, и никакими силами не удавалось сдвинуть его с места. Чёрные кивали и улыбались, записывали и обещали все что мы только у них ни спрашивали. Но результата не было НИКАКОГО в течение полугода. Когда приехала поддержка из Москвы и мы смогли встретиться с белым из руководства и на пальцах ему объяснили к чему мы пришли и чем это грозит для филиала и его лично - все поменялось (его, правда все равно сняли). Проект разработали, хотя и с большим опозданием, но все же. Теперь вот мы снова пытаемся с ними работать, но опять то же самое - белого нет, значит работать они не будут. Чем закончится - не знаю, я сбросил с себя ответственность за происходящее. Здесь отвлекусь немного. У нас работает парень переводчиком, ранее работавший с французами в "Газпроме", так вот у них есть всё - корпоративная культура, агитации: "Мы - команда, мы все за одного, мы за нашу компанию и страну должны вкалывать по 12 часов в сутки и на выходных тоже, давайте-давайте!" Но по результату никто ничего не делает. Но встречаются идиоты которые на это все ведутся и начинают топить за контору как в последний раз. от таких избавляются очень быстро и оригинально - отправляют руководить в чёрные страны филиалами. Вот так. К чему рассказал. К тому, что черные своих покрывают, прикрывают и выгораживают. И будут это делать что бы ни происходило, даже под страхом увольнения. И решить это можно только одним способом - не брать на работу родственников (уже писал об этом), либо показательно начав увольнять (что невозможно из-за чёрных же профсоюзов и вообще, лобби чёрных). Мало того, если они будут видеть, что за их действиями не следует кара, то они будут наращивать темпы воровства. В какой-то момент убытки начнут превышать выхлоп и тут либо едет белый на разборки с широчайшими полномочиями, либо компания закрывается. Но мы уже обсудили, что белые уехали) Пока присутствуют белые это противостояние похоже на партию в покер с элементами перетягивания каната. Ты можешь вчистую выиграть партию и забрать куш себе, после чего ты вылетаешь сжимая канат за территорию площадки. И чёрные (кто поумнее) это понимают, потому не пытаются избавиться от белых (хотя могут). Вопрос что произойдет в тот момент когда исчезнут белые - долгоиграющий и результатом будет прекращение всякого взаимодействия рано или поздно, так или иначе. Напоминаю, что я рассказывал про эксплуатацию транспорта чёрными - они его просто убивают. То же самое и с механизмами, инструментом. Да просто с дверьми, которые они просто высаживают с петлями если не разберутся в какую сторону они открываются. Опять же, белых преподавателей в местных ВУЗ-ах очень много. Что будет с системой образования Гвинеи? Свои кадры? Ну-ну. Когда нам понадобились локомотивщики (и машинисты и ремонтники) - очень быстро нашли учебный комбинат который предлагал услуги по обучению, даже с лицензией. Угу. Только схем и чертежей у них не было для этого - преподаватели знают свои дисциплины в теории и не более того. Это же самое подтвердилось когда я в Боке в местном техникуме преподавал - приходили и преподаватели послушать по Деталям машин и Технологии транспортного машиностроения. Почему они в обозримом будущем не смогут отказаться от белых "легионеров"? На мой взгляд, отчасти в том что нет производства полного цикла - ни одного - от добычи до экспорта. Если бы хоть одно было хотя бы экспериментальное со своей базой для обучения, производством оборудования, материалов и комплектующих - существование чёрного государства было бы возможно, но их нет. Самое простое - Фруктов целые плантации, но даже первичной их обработки нет - либо вывозят в соседние страны, либо часть собирают все кому не лень, а часть сгнивает. А сколько стоит небольшая линия по производству сокового концентрата или сушеных фруктов? Недорого. Ананасы - круглый год, папайя, манго, свободных (грязных) рук - море, стоят копейки. Специалистов для обслуживания надо не так много. Потребность в таком товаре есть, стоят на западе (или в Китае) очень так неплохо. Но таких линий нет - соки и сушеные фрукты, консервированные фрукты и орехи только привозные. А вообще, готов подискутировать на эту тему, может у кого есть мысли по этому поводу? Изменено 1 июля, 2018 пользователем Честный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maygli7 Опубликовано 1 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 Исторически государств африканцев, то есть негров -- особо и не было. Как у китайцев государство было всегда, так южнее Сахары оно, кажется, было только в период колонизации. Исключением является Эфиопия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 1 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 "Америка пришла к цивилизации, минуя культуру" (с) Анри Пуанкаре Но, думаю, это верно и про Африку. Ты уже не раз писал, что у местных почти отсутствует понимание причинно-следственной связи. А это немаловажно для развития общества. Так что можно выделить три пункта: 1. Доступность базовых ресурсов. С голоду и холоду там помереть не калеке сложно. А значит нет самого главного стимула для работы. 2. Родо-племенной строй. С одной стороны он помогает выжить, с другой подавляет конкуренцию и плодит непотизм, который гибелен всегда. 3. Отсутствие технологической части культуры, т.е. когда "ух, шайтан!" сменяется на "сам дурак, неясно что нельзя пилить сук на котором сидишь?". подобное понимание формируется столетиями, с азов, начиная с мастерских, заканчивая заводами. А судя по твоим описаниям, это заменяется карго-культом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lеgend Опубликовано 1 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 Исторически государств африканцев, то есть негров -- особо и не было. Как у китайцев государство было всегда, так южнее Сахары оно, кажется, было только в период колонизации. Исключением является Эфиопия. Как минимyм империя Мали, Гана, Конго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maygli7 Опубликовано 1 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 Мали, конго -- глянул краем глаза. Не являясь никоим образом специалистом по Африке, тем не менее, все три скорее догосударственные вождества -- феодально-племенные образования, созданные при участии иностранных специалистов -- в двух случаях арабов- мусульман, в одном -- католиков-португальцев. Причём для эксплуатации ресурсов -- золота или рабов. Устойчивость у них 2-3 века, что по европейским нормам( да и по любым) -- немного. Разрушались нашествием племён, не оставляя им ничего и близко похожего на наследие Римской империи. То есть это исключения, скорее подтверждающие правило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lеgend Опубликовано 1 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2018 (изменено) все три скорее догосударственные вождества -- феодально-племенные образования Разве что Конго. созданные при участии иностранных специалистов -- в двух случаях арабов- мусульман, в одном -- католиков-португальцев Я про период империи и королевства. близко похожего на наследие Римской империи. Нy если так сyдить, то империи можно пересчитать по пальцам. Изменено 1 июля, 2018 пользователем Lеgend Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
USSRxGrabli Опубликовано 2 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2018 1. Доступность базовых ресурсов. С голоду и холоду там помереть не калеке сложно. А значит нет самого главного стимула для работы. 2. Родо-племенной строй. С одной стороны он помогает выжить, с другой подавляет конкуренцию и плодит непотизм, который гибелен всегда. Мне кажется тут противоречие. В одном случае "С голоду и холоду там помереть не калеке сложно", во втором "С одной стороны он помогает выжить". Если помереть сложно, то и родоплеменной строй должен быть слабым. Но нет. Видимо у них бытие такое, что не способствует сложной организации. Цивилизация там конечно будет без белых, но другая, быть может менее технологически развитая. Появление первых государств (Египет, Китай, Месопотамия) связано с потребностью сложной организации. В частности поддержкой и развитием оросительной системы, организацией защиты своих плодородных земель. Оставите их без белых и либо часть людей передохнет, а другой хватит еды и так. Либо начнут организовываться. Но я без понятия что у них там может быть точкой кристаллизации. Кстати вопрос. Что их всех пронизывает? Что является чем-то ради чего они все могут собраться и начать честно совместно работать? Окромя футбола ессно =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 2 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2018 Мне кажется тут противоречие. В одном случае "С голоду и холоду там помереть не калеке сложно", во втором "С одной стороны он помогает выжить". Если помереть сложно, то и родоплеменной строй должен быть слабым. Но нет. Видимо у них бытие такое, что не способствует сложной организации. В данном случае противоречий нет. Родо-племенной строй помогает выживать своим членам заменяя государственные функции (защита, соц обеспечение). Вроде бы и хорошо, но государственное развитие это жутко тормозит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 4 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 (изменено) В данном случае противоречий нет. Родо-племенной строй помогает выживать своим членам заменяя государственные функции (защита, соц обеспечение). Вроде бы и хорошо, но государственное развитие это жутко тормозит. Здесь полностью соглашусь с Книжником целиком и полностью. На местах сильнее родственные связи, чем центральная власть и тут подходим к ранее заданному вопросу. Президент в столице понятно, а министры как? Да ивообще, какая власть у местных за пределами столицы? Президент в столице, перемещается по стране исключительно на вертолете, на местах его уже ждут "крузаки" для доставки до точки. Кроме того, есть Национальное Собрание, они его почему-то называют просто "Ассамблея" - тут всякие депутаты, представители регионов, племён и так далее. Дальше - провинции и префектуры (дальше субпрефектуры). Провинциями управляют генерал-губернаторы (ребята реально в военной форме ходят, хотя военными не являются), префектурами правят мэры. На местах селения или группы селений выбирают старшего кто говорит от их имени (вот с этими гадами самые большие проблемы). "Сампарэ" называется. Вот эти на местах вместе с имамами все и решают - кто будет работать, а кто - нет, кого на обучение слать, они деньги делят если мы за что-то башляем, они козни строят и пытаются своих людей на какие-то должности поставить. Вот они - реальная власть. Например, в харэм они не жрут целый день и не пьют - к середине дня как мухи полудохлые, а у нас сроки, нам работать нужно. Так вот имаму денег дали он им на проповеди сказал, что кто работает на стройке можно и есть и пить и он этот грех на себя возьмет. Вот так вот. Президент и министры реально решают только крупные (и денежные) вопросы. Например, тёрки у нас с американцами из-за их санкций начались - вот тогда уровень посла РФ подключился. Калым, или как его там местный аналог кличут, за невест семьям принято заносить? Да, это священное правило. Без калыма не получишь невесту. Кроме того, не получишь свадьбу если хоть с одной из сторон родители не согласны на брак. Разговаривал не так давно на привале с русскоговорящим (он в Харькове учился на инженера-мостостроителя). Жениться на белой ему запретили родители хотя у него в(на) Украине дочка лет пяти-шести. А тут на местной запрещают уже родители девушки - пока не встанет на ноги и не сможет семью кормить (а так же не построит дом и не купит машину). Так как семейность (клановость) очень сильно развита, то они не решаются на бунт в большинстве своем. Сказал, что очень много пар таким образом расстались. Горько вздыхал. Вот так вот. Вспомнил, что обещал одну историю рассказать. Специально просмотрел всю тему, обещание от 7.03 про одну тетку-министра поведать исполняю. Поехали на отдых на океан искупаться с технадзорщиком. По дороге набрались немного (нам пофигу - водитель трезв, пускай рулит - потом ему пива купим) под нами новенький HiLuxe - жизнь прекрасна и удивительна. Дорога перекрыта американцами - мост расширяют, пришлось в объезд по джунглям - заплутали мальца (водитель хоть и местный, но дорогу в объезд не знал), пока скитались уперлись в "крузак" - тот по двери в лужу сел - намертво, вокруг двое чёрных суетятся. Ну мы вышли, мол, помощь там не нужна? Они радостные: "Нужна! Толкните!" ну мы в шлепках и шортах, лужа почти по пояс и лезть в нее как-то не очень хочется, да и даже вчетвером рамный джип качать - то еще удовольствие. Как потом в нашем чистеньком ехать куда-то? Спросили, может трос есть? В ответ достали какую-то веревку в палец (типа бельевой ХБ), свернули вчетверо и протягивают. Тут мы поняли, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, и, бровкой объехав бездорожье, уехали в закат. Но водила дорогу реально не знал и мы заплутали еще больше. Минут через двадцать из-за очередного поворота показывается тот же самый джип (вытащили - молодцы), перегораживает нам дорогу, оттуда выскакивает тетка в довольно богатой одежде и набрасывается на нашего водилу. Во время знакомства (надо сказать однобокого - говорила только она, точнее кричала) выясняется, что она - министр инфраструктуры (!!!) республики Гвинея, приехала в свой регион чтобы помогать местному населению, попала в трудную ситуацию - инфраструктура хреновая у нее в регионе)))), а мы такие твари бросили ее на погибель в болоте и не спасли. Министр: Ou travaillez-vous? (Где вы работаете?/В какой компании?) Водитель: ... Я(на русском): Падла! Вот [ну уж нет]рена сдал?! Надо было сказать, что с Американской CBG! А лучше - с китайской GAC! (водитель ни бельмеса не понимает) Министр: Je vais realiser votre licenciement! Je vais fermer votre entreprise! (Я добьюсь вашего увольнения! Я закрою вашу фирму!) Я (делая рожу кирпичом): Je ne parle pas francais (Ага, два раза). Министр: Do you speak English? (Говорите по-английски?) Я: I do not speak English (Хрен ты угадала, думаешь будет легко?!). Министр: Quelle langue parlez-vous? (На каком языке вы говорите?) Я: Je parle russe. (Меня так просто не возьмешь!) Пауза во время которой до тетки доходит, что я говорил с ней на двух языках, а с водилой на третьем и что-то тут не так. Министр (не сдаваясь): Vous allez quitter la Guinee! Tu m'as insulte! Tu m'as laisse dans le marais! (Сволочи! Капец вам! Молитесь!) Я: Je ne comprends pas le francais. Parler russe. (Ага, давай). Баба разорялась долго, а мы уехать не могли - ее машина перекрыла нам дорогу. Пока не выдохлась - пришлось слушать. Когда уехали позвонил безопаснику и попросил провести инструктаж с водителями, чтобы в случае чего не признавались где работают или врали. Ну а он чтобы мне депортации избежать рекомендовал бороду в раковину засунуть) Бриться я не стал, ну а у министра руки коротковаты оказались) Пара фоток для понимания. Цена наборов продуктов на каждой из фотографий равная. Купюра для масштаба проблемы ну и реальная стоимость набора - 180 рублей. Изменено 4 июля, 2018 пользователем Честный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Стрилятель Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2018 это морква штоле на последней Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 5 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2018 это морква штоле на последней Ага, она, родимая) Растёт, зараза, только в одном регионе - Киндия. Местные её не едят, только европейцы. А ещё она очень быстро портится, прямо за сутки- двое плесенью исходит. Вот с полгода назад цена была 15 000 франков за кило, две недели назад уже 25. Сколько в эту пятницу будет даже не знаю. 25 000 это на наши 3 доллара. За кило морковки) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2018 А что за терки с США приключились? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 5 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2018 А что за терки с США приключились? Я же сказал, санкции) Американцы контролируют жд и могут обрезать для конкурентов в любой момент. Я про эти взаимоотношения потом расскажу, когда уволюсь (если тема ещё будет существовать). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2018 Будет ли она существовать, зависит в первую очередь от тебя. Кто ещё может травануть кулстори про Африку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BaronSamedy Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2018 Кто ещё может травануть кулстори про Африку? Да кто угодно... Но верить нужно немногим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2018 А [ну уж нет]рена эти немногие, если у нас есть очевидец? Пусть оне в своих темах откровения пишут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 5 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2018 Будет ли она существовать, зависит в первую очередь от тебя. Кто ещё может травануть кулстори про Африку? На самом деле, от вас в не меньшей степени. Если не будет отклика читателей, то смысл напрягаться?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miralynx Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2018 На самом деле, от вас в не меньшей степени. Если не будет отклика читателей, то смысл напрягаться?) А какой тебе отклик нужен? Что ты молодец и читать интересно? Не начал ли местный менталитет оказывать на тебя влияние?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
(Милославский) Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2018 Плюсануть дважды не могу, поэтому: ты молодец, читать интересно не закругляйся ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 5 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2018 (изменено) А какой тебе отклик нужен? Что ты молодец и читать интересно? Не начал ли местный менталитет оказывать на тебя влияние?) Я за "плюсами" не гоняюсь, посты тут в зачет статистики не идут, да и по головке меня тяжело гладить - высокий и далеко, а вот вопросы или пожелания если будут - хорошо, значит интересно. Обратная связь, так сказать. Ну если считать что я новых тем не начинал толком на форуме (только когда-то изделия свои из кожи показывал), наверное изменился) Вообще, в Африке сложно не измениться - слишком все другое тут и период времени большой. Старожилы говорят, что нужно не больше двух лет тут работать иначе потом не уедешь - прикипаешь к этому континенту. Изменено 5 июля, 2018 пользователем Честный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altag Опубликовано 5 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2018 Пиши, пиши. Я хоть и бываю на африканщине периодически, но живём в ооновских кэмпах, сильно с местными не контактируем. И почитать более погружённые впечатления, бывает интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти