Честный Опубликовано 16 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 Кстати. Что там по временам года? Какие температуры зимой, какая влажность? Летом как? Как долго сезоны длятся? Весна, осень чувствуются? Как у всех - 4 сезона) Самое влажное время - с мая по октябрь (учебный год начинается с 1 октября - когда дожди почти закончились). Самое жаркое - март - май. После обеда даже местные уползают кто куда. Доходит до 53 градусов (засекали). А ночью до 10-12 градусов опускается. Проблема в том, что в это время (в мае) у них начинается "Карэм" (священный месяц Рамадан), когда они не едят до заката, не пьют (даже слюну сплевывают) и вообще раздражительны и не хотят работать) Целый день палочки какие-то грызут (типа Мисвака египетского) и рот полощут. Я предусмотрительно сваливаю в отпуск на этот период - пускай сами разбираются) Остальное время все более-менее стабильно ночью прохладно 15-18, днем жарко - 35-45. Самое лучшее время с утра часов до 11 и вечером после 18. В 19 уже темно. Вообще, близость к экватору сказывается - световой день если как-то "пляшет", то крайне незначительно. По традиции, небольшая история. Очередная командировка, проезжаем Танэне - замечаю интересную картину - у одной из машин к дворникам привязана баранья нога. Вот прямо на лобовом стекле лежит - ободранная - мясо на кости. У меня некоторый шок, сквозь смех спрашиваю у водителя своего, мол это традиция такая? Злых духов отгоняют? Он посмотрел на меня как на дурака и сказал, что это вкусно. О_о "Патрон, они далеко едут, на улице жарко, пока едут мясо завялится на ветру, они могут остановиться и поесть" (с) Старайтесь не кушать мяса в Гвинее) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KiTe Опубликовано 16 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 Спасибо за продолжение твоих рассказов) Сообщения про футбол и фауну прочитал с особым удовольствием :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 16 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 Спасибо за продолжение твоих рассказов) Сообщения про футбол и фауну прочитал с особым удовольствием :) Благодарю, приятно знать, что не зря стучу по клавишам) У нас официально сняли режим повышенной опасности, так что вроде гулять можно, но наши умудрились: напившись подраться, напившись сломать ногу одному, напившись сорвать сроки по стройке. Потому, ввели сухой закон. За что тут же выпили... и не раз. Африка полна опасностей - животные, погода, еда, паразиты. Но самая большая опасность, - это люди. Точнее местные жители. Ночью один гондольер уснул за рулем в дороге и вылетел со скалы, в машине кроме него и охранника были трое смежников на заднем сиденье. Кто пристегивается на заднем сиденье, только честно? Вот и они не пристегивались. Скала метров 15, хорошо, что машина большая была (восстановлению не подлежит), все живы остались, но как минимум на полгода в больницу каждый. Не доверяйте местным и пристегивайтесь, даже если сидите на заднем сиденье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 16 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2018 Мангровые мухи откладывали личинки под кожу. Чтобы их вытащить врачи заклеивали место укуса, личинкам не хватало воздуха, они вылезали и прилепали к пластырю. Потом врачи собирались и смакуя и комментируя процесс отдирали пластырь, разглядывая результат, в то время, как бедный пациент зеленея просил, чтобы они делали это быстро и молча. Это и у нас в России естъ кстати, кожный овод емнип. Правда он сравнителъно редкий. Во, то есть анекдот про цепня и булочку таки имеет исторический прототип. Биологический. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 17 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2018 Сам делаешь за них физическую работу - не патрон Как в советском стройбате, ёлы. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 17 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2018 (изменено) А тем временем, я еду в отпуск. По крайней мере, собираюсь) Кокосовое масло, масло Ши (карете), черное дерево (эбен), Куп-Купы, шахматы из черного и красного дерева на доске из верблюжьей кожи, немного рубинов, сувенирчики из бамбука, красного и черного дерева, магниты, очередная сумочка из питона для жены, магнитики, манго... Вроде ничего не забыл?) В) Жаль что всего два чемодана по 23 кг((( А потом экономически нецелесообразно перегружать( А там еще Дьюти-фри в Париже (как же настоящий французский парфюм не привезти?) <_< Кстати, одному из участников "Новогодних даров", оказавшихся без подарка будет "утешалка" от меня) Учитывая какие у меня "утешалки" обычно, я бы на месте кое-кого радовался ;) Изменено 17 апреля, 2018 пользователем Честный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zubb Опубликовано 17 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2018 Кто пристегивается на заднем сиденье, только честно? Вот и они не пристегивались. Я после одной истории везде пристегиваюсь если не в пробке еду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YandexServoSkull Опубликовано 17 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2018 Кто пристегивается на заднем сиденье, только честно? Я тоже всегда пристегиваюсь. :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 17 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2018 (изменено) Я только впереди - сзади не могу ездить - укачивает сильно. Но пристегиваюсь тоже всегда. Перед отъездом хотелось написать об одной вещи, которую почему-то никто не спросил. Я упоминал о ней вскользь. Работа и заработки. Безработица в стране очень большая. Точных цифр не могу сказать, но если число трудоустроенных достигает 20% - это хорошо. В столице этот показатель стремительно увеличивается процентов до 50, но в сельской местности работы нет. Её просто нет. А люди там живут. Далеко не везде есть крупные компании, занимающиеся производственной деятельностью и набирающие пусть даже низкоквалифицированный персонал. Хорошим примером является наше предприятие. Мы построили много объектов инфраструктуры для местных. И знаете что? Поселки тут же стали расти! Местные начали продавать землю приезжим (предварительно расчистив от деревьев с помощью огня), приехал какой-то мужик, который назвал себя местным врачом и открыл свою практику (ага, только сначала подбил местных чтобы они нас "раком поставили" и провели к нему электричество - он же лечит людей!), растут дома и так далее. Но здесь есть яма - количество жителей растет, появляется нехватка в воде, электричестве, работе, школах, мечетях и так далее. Да, все как в экономической стратегии! А если не сделаешь - бунт. Здесь не предприятия стараются открыться там где есть рабочая сила, а рабочая сила сама стягивается к новым предприятиям. Или еще пример. Вы все знаете что такое "вахта". Месяц через месяц или два через один. Я по полгода тут. А местные из дома уезжают ... ну даже не знаю на сколько. Дома они бывают один, максимум два дня в месяц (и то потому что банковская система хреново развита и зарплату вынуждены выдавать частично наличкой и они везут ее домой к семьям по всей Гвинее, потому что если не увезут, то либо потратят либо украдут, а это уже вплоть до межплеменного конфликта может дойти). Да, им платят командировочные за это. Но только представьте себе, что вы домой приезжаете к жене и детям (мужу и детям - женщин много и среди электриков и среди механиков) на один, максимум два дня! Я честно пытаюсь своего водилу слать почаще в Конакри по делам - он семью видит хоть (жалко его), но редко получается. Как-то раз наши ребята пытались его у меня сманить в город работать. Тот отказался наотрез (хотя эти жуки сказали, что он согласился и я почти купился). Их можно понять - они по ночам любят гулять и нужен постоянно "трезвый водитель" под рукой (да и в принципе, водитель), а тот рядом с базой живет и его всегда дернуть можно))) Но не нужно восхвалять патриотизм и лояльность Микаэля, тут расчет простой - здесь командировочные составляют очень хорошую часть его зарплаты, а количество ртов я вам уже расписывал. У него 150 долларов ЗП и 100 командировочные. Есть за что страдать, когда альтернатив нет. Да и с тремя женами и 8 детьми попробуй пожить - чокнешься! Отвлекся. В Гвинее растет в плане еды всё, но количество населения растет быстрее и гуманитарные организации я тут не часто вижу (хотя есть - периодически мешки с красным крестом мелькают в руках - гуманитарку они с удовольствием получают, а потом продают). Потому рис и муку (основные продукты) они покупают, а это наличка. Откуда? Торговля. Чем? А вот тут от региона к региону свои особенности. Опять же нужно понимать, что транспортная мобильность очень низкая. Общественного транспорта нет, железной дороги нет, междугородних автобусов нет, авиации внутренней нет. Всё что есть - такси, мототакси и микроавтобусы ("шайтан-арба" на которой люди порой висят гроздьями винограда, мешки с углем и дровами лежат навалом на крыше, а по бокам приторочены живые куры пучками по 4-5 штук). Да и то все перечисленное - на Национальной магистрали, в сельской местности коей 80% транспорта могут не видеть неделями. Собирают (рубят) дрова. Почему? Потому что ни каменного угля ни газа нет. Все на маленьких жаровенках готовится. Жгут древесный уголь - целые деревни углежогов есть (как в старину в России и по всей Европе). В столице в принципе деревьев нет и все топливо только привозное. Вдоль дорог стоят вязанки хвороста, дров, лежат мешки угля, а то тут, то там в деревнях лежат огромные кучи песка из под которого идет дым - угольные ямы. Торгуют фруктами и овощами (как дикими, так и более-менее культурными) сейчас сезон урожая - я много нового увидел названия чего я просто не знаю. В одних местах растет много манго, в других есть арахис, в третьих- кешью, в четвертых - папайя и бананы (мне сказали 15 сортов их тут, я пока насчитал семь, три из них в сыром виде не употррепродукцияются, только жарить). Все так же стоит тазиками, связками и ведрами вдоль дорог. А орехи - банками и бутылками. Добывают и продают соль. Да, как в старину, а без нее - никуда. Здесь соль серо-желтая. Она морская (океаническая) - делают поля типа рисовых чеков, заводят туда по каналам во время приливов воду, перекрывают каналы и далее она под солнцем выпаривается. Соль собирают с землёй и потом её варят в здоровенных ча[ну уж нет]. Всё довольно просто. Но тут такой момент, мы вот, русские очень солонину любим, а она на океанической соли нифига не солится - бактерии не выживают( давимся маринадами французскими( Продают готовую еду. Я пару раз сдуру во тьме купил уже вареный картофель и яйца( но тут это поставлено на поток - продают бутерброды, кусочки нарезанного хлеба, мааааленькие пакетики с маслом, солью, перцем, соком (у людей нет денег купить килограмм, штуку или пачку). Готовят рис, рыбу, чай, кофе, жарят мясо и манго, кукурузу и крабов, креветки в кляре и просто жаренные в масле кусочки теста. Пекут хлеб (три вида и все они - батоны, два разного размера, еще один - сдобный). Продают почищенные апельсины и нарезанные на кольца ананасы. Тут сделаю отступление. Когда я сюда ехал, коллеги сказали, что чистят они апельсины и нарезают ананасы потому что нечищенный апельсин каждый может сорвать и съесть, но надо же за что-то - чистку/нарезку взять денег! Но здесь все боле просто и в то же время сложно. Для того чтобы сорвать апельсин или ананас его надо найти, а времени на это нет (надо либо работать либо что-то производить), чистятся они сложно - уделаешься весь (хотя они безумно сладкие и сочные - я таких не ел ещё), к тому же целый стоит много денег (условно), а кусочек - значительно меньше. И самое важное, вы будете смеяться, ГИГИЕНА! Апельсин они не моют, а срезают шкуру, но потом они его не едят, а высасывают (выжимают в рот). Они верхний слой грязный и мякоть не едят! С ананасом та же петрушка - обкусывают и всё. Собирательство. Мёд диких пчёл, масло ши (карете), различные лекарственные растения. Про это я уже рассказывал как-то - повторять не буду. Производство инвентаря/мебели/сувениров. Да, у них здесь мебель из массива красного дерева. Представили паркет из эбена и махагони? Ну вот они могут такой сделать, но не делают - плитка практичнее. Делают вешалки и табуретки, кровати, тумбочки и шкафы. Никакого ДСП или ДВП. Массив и доска! Шанцевый инструмент в основном привозной, но многое делают сами - куют куп-купы и мотыги, топоры и мачете. Сувениры из дерева (красного и черного), пишут картины, всякие браслетики и сумки из кожи. Плетут корзины (стоят 0,5 доллара - я взял за овощами на рынок ходить), набивают матрасы тростником, изготавливают бамбуковые лежаки, удилища и сетки для домашней птицы. Делают "экраны" из коры (плетеные тонкие щиты для стен или заборов). Качество ВСЕХ изделий ужасное. Но другого нет. Мало того, стойкое ощущение, что учителем у всех был один и тот же человек. Вся мебель в одном стиле, все сувениры хоть резные хоть из кожи от города к городу в одном стиле, размеры куп-купов и заступов практически одинаковые. Всё АБСОЛЮТНО одинаковое. Пальмовое масло. Выделил в отдельную графу от овощей и фруктов. Оно красное. По крайней мере здесь. В урожай продают вдоль дорог канистрами и бутылками. Так же оптовики скупают и везут в город. Другого масла нет. По крайней мере не в таком количестве, которое может обеспечить продовольственную безопасность. У нас - подсолнечник, Южная Америка - кукурузное, Средиземноморье - Оливковое. Тут - пальма. Да, можно много рассуждать о его полезности, но тут особого выбора нет. Хочешь - ешь, хочешь - нет, но другого нет. Пальма же дает кокосы, дрова и пальмовые орехи. Которые так же продают вдоль дорог) Буквально чудо-дерево! Стройматериалы. Понятно бы ворованные, но нет. Стоит появится карьеру какому - к нему стягиваются местные жители. Они вручную (!!!) просеивают мелкую породу для отделения камешков определенной фракции и продают их! Он идет на отсыпку двориков, как наполнитель для кирпича, в глину и так далее. Делают брики ("брик" - кирпич) из ворованного и купленного цемента, делают с помощью резиновых форм малые архитектурные формы - колонны, вазы, перила. Опять отступление. У нас как только начались массовые работы с листовым металлом в поселке под воротами начали производить сварные жаровни. Совпадение? Не думаю). Вообще, очень сильно воруют стройматериалы - обрезки арматуры, цемент, опалубку, ключи и так далее. Ловили, показательно наказывали - бесполезно. Не помню уже, рассказывал я или нет случай (лень перечитывать все 13 страниц) когда наш начальник охраны пришел утром довольный и говорит, что расхитителя поймал. Устроил засаду и схватил гада. "Тот, главное, бежать, а я за ним! И поймал!". Мы как бы немного в недоумении: "Андрей, мы все понимаем, ты в прошлом старший оперуполномоченный, в полиции ООН был, но тебе под полтинник, а местных коней мы видели. Ты ему ноги предварительно связал или колено прострелил?!" Тот подумал: "Блин, а ведь точно, думаю, а как я его догнал-то? А он,- дурак, с мешком цемента от меня убежать пытался!". Мы ржали долго и громко, потому как эти ребята забор в три метра с колючкой поверху берут с разбега без остановки. Вообще, про воровство можно отдельную тему писать. Воруют глупо и без фантазии. Жадные и это их губит. Если ловят с поличным не пытаются даже избавиться - бегут прямо с этим в руках сколько бы не весило (канистра топлива, мешок цемента, пучок арматуры). Если нашел спрятанное ворованное далеко не уходи - обязательно придут забирать, причем в ближайшее время - ни выдержки ни терпения. Хотя встречаются и умные. Пошли с главой поселения и жандармами в обход - смотреть кто чем мешает нам. А там чего только нет - куски профлиста, арматура, цемент мешками (у нас было как-то предположение, что когда закончится на основном складе - можно к ним идти, там скорее всего у них запасы больше нашего). Конкретно зацепил элемент опалубки новой, которую пустили на дрова откровенно. Указали на нее старшему. Тот посмотрел, повращал головой, а потом изрёк: "Знаешь, патрон, а ведь не только вы покупаете дерево." Да, не мы одни, но окрестные деревни точно ничего из стройматериалов не покупают, они у нас ПИ..ДЯТ! Топливо. Нефтезаводы? ХА! и еще три раза ХА! Воруют? Нет ПИ..ДЯТ! Это просто какая-то чума. Как только появляется источник они [ну уж нет]одят способ сливать. Хоть с цистерны, хоть с автомобиля, хоть с генератора. Крайний раз шестеро в цистерну упали и задохнулись. Кто виноват? Белые! Плохо цистерну закрыли, чем спровоцировали бедных молодых людей! Они друг друга доставать пытались. Чип и Дэйл, блин, "Слабоумие и отвага!". Продают ВЕЗДЕ в бутылках по одному литру. Цена за литр бензина - один доллар. Кто там жалуется что у нас дорогой бензин? Вэлком в Гвинею!) Самое банальное - покупают и перепродают все выше перечисленное, плюс консервы, химию, сладости, чай и кофе в пачках - все что импортируется в страну Гвинея. Простой пример. В Камсаре одна булочная (пекарский цех) там батон стоит маленький 1 милю, большой - две. А в полукилометре оттуда его продают уже за 1,5 и 2,5 соответственно. В соседнем поселке - 2 и 4 мили. Потому что транспорта чтобы добраться и купить его дёшево просто нет. Такси и мототакси всю разницу сожрёт. Потому, они приезжают с утра с мешком на мотоцикле, покупают штук 30-40 багетов и везут продавать. А у пекарни в бошку не может стукнуть, что можно свои точки по продаже открыть. Кроме того, есть скотоводство и рыболовство, птицеводство (в стране очень много яиц и птицы), охота (вдоль дорог продают обезьян, сурков и зайцев). Но это тоже так себе, не тянет на экзотику) Так и живут. Изменено 18 апреля, 2018 пользователем Честный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yashka Опубликовано 17 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2018 Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
USSRxGrabli Опубликовано 18 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 Суслики? А суслики дешевле чем зайцы? Можно ошкурить и продавать как зайцев. Всё равно определят только знатоки =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gato Calavera Опубликовано 18 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 Кошку тоже не отличить от зайца. Поэтому у нас на кроличьей тушке обычно оставляют одну лапу неошкуренной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
USSRxGrabli Опубликовано 18 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 Кошку тоже не отличить от зайца. Поэтому у нас на кроличьей тушке обычно оставляют одну лапу неошкуренной. И непонятно почему в Гвинее не любят кошек. Можно деньги зарабатывать же. Эх криминальный склад ума... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 18 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2018 Суслики? А суслики дешевле чем зайцы? Можно ошкурить и продавать как зайцев. Всё равно определят только знатоки =) Прошу прощения, сурок, а не суслик. Исправил. Сурок - намного более желанная и сложная цель. 10-12 кг мяса плюс жир. Заяц или кролик выпрыгивает из-под ног порой и бьется из дробовика, а вот к сурку ты не подберешься ближе 100 метров и раненный он успевает спрятаться глубоко в нору и его не достать. Как их тут добывают сказать не могу, не видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BeasT_lv Опубликовано 19 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2018 Вы просто не замечаете тихой и постоянной работы во всяких Африках. выдерну цитату из контекста. речь идёт про ООН. Ты упоминал всякоразную гуманитарку. А кто и откуда раздаёт? Как с иностранными миссиями в целом? Или со стройки не видно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
USSRxGrabli Опубликовано 19 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2018 Он писал выше что красный крест еду раздаёт. Которую бравые местные быстренько расхватывают и распродают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 19 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2018 выдерну цитату из контекста. речь идёт про ООН. Ты упоминал всякоразную гуманитарку. А кто и откуда раздаёт? Как с иностранными миссиями в целом? Или со стройки не видно? Отсюда не видно. В Конакри видел мешки с маркировкой "Красного креста и полумесяца" у местных. Поинтересовался у старожилов насколько все плохо? Они сказали что не так уж и плохо, еды не хватает иногда, но голода нет. Проблема в перенаселении (презервативы раздают просто так - не помогает). Гуманитарку счастливчики кто получил тащат продавать на рынок, потому что есть текущие потребности (бензин, оплата школы, жилья и т.д.) на которые нужна наличка. На рынке большие мешки потрошат и продают в розницу горстями - все довольны. На рынках продукты (в том числе крупы) стоят мешками, ящиками и горами. Проблема в наличке. Как ее заработать я описывал раньше. Нужно просто ж..у оторвать. "Не для обсуждения. Просто мои мысли вслух и параллели."Вообще, ситуация напоминает мне 90-е. года, когда вроде вся семья работает, а денег нет. Квартира есть, а платить за нее нечем. Я школьником стоял за гуманитаркой чтобы потом ее продать. Собирал бутылки и разгружал машины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 21 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 Народ, а может видио какое повыкладывать? Просто базу как бы и фотать не шибко можно (да и нечего), а перемещаемся в основном на машине - не успеваешь поймать кадры нормальные. А если на рынке где шаришься или просто по улице, то не все любят чтобы их снимали - могут проблемы быть. Пирс наш снимал со стороны на память - чувак какой-то в кадр попал - устроил форменную истерику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 21 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 Конечно выкладывай, какие вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gato Calavera Опубликовано 21 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2018 Выкладывай что-то местно-специфическое. Просто пейзажи можно и на Дискавери увидеть. К примеру, пройдись по рынку, где продают вкусную местную живность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 22 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2018 Очень полезная тема. Аффтар, пешы есчо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 22 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2018 Тоже верят, что фотографии крадут часть души? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анчар Опубликовано 23 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2018 Тоже верят, что фотографии крадут часть души? учитывая историю про селфи с белым преподом - вряд ли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
trinetry Опубликовано 24 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2018 В общих чертах, напоминает ситуацию на Донбассе, только без манго, папайи и бананов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 25 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2018 Народ, а может видио какое повыкладывать? Было бы неплохо. Всяко лучше полупостановочных видосов всяких дискавери с добродушными и внимательными дикарями :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти