Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Мысли о том, что будет дальше.

_______

Рекомендуемые сообщения

Земля.

Колыбель человечества, его дом и источник богатства.

Маленький шарик, блуждающий в бесконечности и населенный семью миллиардами душ.

Если вдаваться в подробности, то к этому числу следует прибавить еще горочку, которая постоянно растет.

.

Мы рождаемся и живем на этой планете. Используем ее дары. Дышим воздухом, пьем воду, качаем нефть, раскапываем полезные ископаемые и другое. Когда я говорю «мы», я имею ввиду нашу цивилизацию как систему.

.

Ежегодно население Земли растет в геометрической прогрессии. Вместе с этим увеличивается уровень потребления ресурсов и произведения отходов. Города щедро отвоевывают пространство у природы и с вызовом устремляют свои длани в небо.

Флора и фауна теряет свое разнообразие, год за годом уступая человеку свое право на жизнь. По мере своего развития мы, так или иначе, вытесняем с планеты все остальные виды. Принимаемые сегодня меры по защите дикой природы и экологии, на мой взгляд, только замедляют этот процесс.

.

Месторождения когда-нибудь будут исчерпаны. Количество людей растет, но объемы пресной воды - нет. Вырубка лесов сказывается на восполнении воздуха. Отходы производства и потребления медленно, но верно загрязняют атмосферу, моря, реки и почву.

Проблемы голода и безработицы давно стали актуальными на континенте, который часто называют прародиной человечества, и становятся все более угрожающими в перенаселенных стра[ну уж нет].

.

Наука позволяет нам искать выход из этих трудностей. Морскую воду можно перегонять и получать пресную. Современное оборудование на заводах и машинах снижает количество выбросов в атмосферу. Ресурсосберегающие технологии экономят энергию. Скорость воспроизводства пищи можно искусственно увеличивать, выращивая животных и растения на стимуляторах или модифицируя их на генном уровне. Но все это временные меры, потому что один из важнейших, ключевых факторов остается прежним. Планета не увеличивается в размерах, дитя становится тяжелым и перерастает свою колыбель.

.

Люди, каждый человек, невинный ребенок хотят жить и развиваться, заводить собственных детей. По сути своей это естественный процесс, который должен постоянно продолжаться и обеспечивать тем самым будущее. В нынешних условиях это кажется мне дилеммой.

.

Конечно, это случится не в ближайшие годы и даже десятилетия. Если кто-то задается вопросом о том, почему меня это тогда вообще беспокоит, я отвечу – после нас здесь будут жить наши дети. Дети их детей и те, кто придет после них. Для меня это достаточная причина.

.

В этой ситуации я вижу два варианта развития событий, которые назову цикличным и перспективным. Цикличный вариант предполагает дальнейшее движение цивилизации в текущем направлении, истощение ресурсов и снижение количества населения в результате событий, которые наступят в будущем после достижения «точки кипения». Вариантов угроз мировой безопасности сейчас много и они не ограничиваются только лишь вооруженными конфликтами.

.

Перспективный вариант предполагает дальнейшее развитие и рост населения при условии освоения нового жизненного пространства. Представьте человека, который показывает указательным пальцем на усеянное звездами небо. Да, именно это я и имею ввиду. Новые территории, нетронутые ресурсы, пространство, которое в теории можно адаптировать и колонизировать – все это там.

.

Самые выгодные для людей инвестиции – это вложения в науку и разработку новых технологий, в частности в области освоения космоса. Людям стоит открыть путь на другие планеты раньше, чем наступит упомянутая точка кипения, потому что после нее человечество вероятнее всего споткнется и/или сделает шаг назад, который отложит решение этого вопроса на еще более неопределенное время.

.

Кому-то мои размышления покажутся фантастикой, но в моем видении таковым представляется будущее. Я начал интересоваться тем, занимается ли государство этой проблемой. В ходе поисков я наткнулся на ряд официальных документов, которые поддержали мой взгляд на вещи. Применительно к России я нашел следующее:

.

- Закон РФ от 20.08.1993г. N 5663-1 «О космической деятельности»;

- Федеральный закон от 13.07.2015г. №215-ФЗ «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»;

- «Основные положения Основ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу», утвержденные Президентом РФ от 19.04.2013 № Пр-906);

- Федеральная космическая программа России на 2016 – 2025 годы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 23 марта 2016г. № 230.

.

Далее приведу несколько цитат из текста.

.

Согласно «Основным положениям Основ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу» (пункт 20, раздел IX) планируется, например, к 2020 году осуществить развертывание минимально необходимых орбитальных группировок космических аппаратов, создать новый пилотируемый космический корабль, научно-технический и технологический потенциал для реализации масштабных проектов, в том числе для углубленного изучения планет и других тел Солнечной системы.

.

К 2030 году поставлены цели по поддержанию полномасштабных орбитальных группировок космических аппаратов, созданию космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса грузоподъемностью свыше 50 тонн, необходимого парка разгонных блоков и космических буксиров, осуществлению пилотируемых полетов с выполнением космических исследований и экспериментов на высоких околоземных орбитах, созданию средств и осуществлению пилотируемого полета на Луну, разработке элементов лунной инфраструктуры.

.

Результаты после 2030 года: выход на принципиально новые, [ну уж нет]одящиеся на стадии концептуальной проработки цели и методы (системы обслуживания космических аппаратов на орбитах, космические электростанции, космические лифты, производство в космосе и другие проекты), выполнение полномасштабных исследований в области астрофизики, физики Солнца и околоземного космического пространства, осуществление регулярных пилотируемых полетов на Луну, развертывание на ней постоянно действующей базы и научных лабораторий, создание основы для полномасштабного участия России в международной кооперации для подготовки и осуществления пилотируемого полета на Марс и других проектов по исследованию, освоению и использованию космического пространства.

.

В качестве государственных интересов в этом документе, помимо прочего, указано получение научных данных о космосе, Земле и других небесных телах для развития фундаментальной науки, достижения и поддержания лидирующих позиций на наиболее значимых ее направлениях, в том числе в исследовании Луны, Марса, других тел Солнечной системы, для поиска внеземной жизни, использования внеземных ресурсов, познания механизмов образования, развития Земли и эволюции ее климата, для выявления опасных для земной цивилизации угроз из космоса и подготовки мер по их парированию.

.

И если бы это все было только бумагой. Ведь есть космодром, есть международная космическая станция, Роскосмос и его финансирование, спутники, орбитальные запуски, все чаще звучат речи о космическом туризме.

.

Следует вывод, что работа ведется. Раз это есть у нас, то есть и в других стра[ну уж нет]. Перспективный вариант имеет право на существование. А ведь когда-то люди даже помыслить не могли о выходе в космос, но в двадцатом веке Гагарин все равно отправился в первый пилотируемый полет.

.

Я спрашиваю себя: «какую помощь я могу оказать»? На первый взгляд, никакую. Но если задуматься, каждый может внести в общее дело как минимум крупицу, просто работая и ориентируясь на принесение пользы обществу, в котором живет. Это применимо для любого ремесла.

.

Будущее открыто для возможностей, а там уже видно будет - или грудь к крестах, или голова в кустах.

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Я спрашиваю себя: «какую помощь я могу оказать»?

Очевидно - [радикально ограничить свое существование], сберегая "бесценный" кислород, ископаемое топливо , жизни мясных животных и , что самое важное, других людей от подобного нытья

Изменено пользователем Пертурабо

Тут идет рассуждение о человечестве как о неком едином социуме, а его нет. Есть разные социумы с противоположными взаимоисключающими интересами, поэтому когда у одних наступит нехватка ресурсов, они немедленно начнут решать ее за счет других, и заодно решат проблему перенаселения.

Я спрашиваю себя: «какую помощь я могу оказать»?

не потррепродукциятствовать, не размножаться без необходимости, подавать пример.

"плазмакотовый взгляд :3"
У человечества нет будущего, кроме как стать часть Солнца! :3
Термоядерная стерилизация планеты - решение ВООБЩЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМ человечества. :3

Ну в самом деле - вы не будете обсуждать эту тему всерьез с серьезными лицами? :) Изменено пользователем PlasmaCat

сберегая "бесценный" кислород

У каждого свое видение принесения пользы. У меня - свое, у тебя - другое. Оставь себе, спасибо.

.

Ну в самом деле - вы не будете обсуждать эту тему всерьез с серьезными лицами? :)

На самом деле я одел пенсне, поправил прическу и приготовился к доброй дискуссии в стиле WAAAGH!)))

Seriously, в целом тут порой здравые мысли мелькают.

немедленно начнут решать ее за счет других, и заодно решат проблему перенаселения.

не потррепродукциятствовать, не размножаться без необходимости, подавать пример.

Не хочу соглашаться, но весьма реалистично:( А рекомендации хорошие.

Изменено пользователем Darj1240

Таки подмывает меня написать про Апокалипсис и Апокатастасис... но нет, надо держаться. :rolleyes:

Кот-брахман однажды сказал, общаясь с представителем человечества:

"- Если люди не научатся любить и уважать друг друга, придет Ра и научить любить Родину. :3

"плазмакотовый взгляд :3"
У человечества нет будущего, кроме как стать часть Солнца! :3

Термоядерная стерилизация планеты - решение ВООБЩЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМ человечества. :3

Наоборот же. Все мы вышли из праха звёзд. Кроме шуток.

Восстанет истиной в огне Армагеддон

Волной бессмысленной пройдет по миру атомный смерч

Все сжигая дотла,

Подует тёмный ветер с четырёх сторон

И принесет с собою радиоактивный туман,

и дыхание зла..

Стаалбом огня и

серы

миир взлетел на воздух,

В чудо

верить

ниикогда не поздно,

Режет

небо

страашный вой молитвы,

Эхом гудит набат -

Последний Закат

:image208:

Земной шарик найдёт способ самоотрегулироваться, как в 1939-1945.

Ничего не делать. Метангидратное ружье уже выстрелило, остановить его невозможно, и мы идем к новому Пермскому вымиранию. Любите и цените друг друга. :)

Я наверняка сейчас задам тупой вопрос, но я всё равно его задам - зачем сидеть на вечной мерзлоте?

там %гаджет-нейм% новый скоро выпустят, а за старый кредиты еще не уплочены, а вы космос-шмосмос. О фигне какой-то никому не нужной толкуете, тьху! =)

Я наверняка сейчас задам тупой вопрос, но я всё равно его задам - зачем сидеть на вечной мерзлоте?

Тихо, спокойно и мухи не кусают. Хотя вру, кусают

Изменено пользователем stalk37

Прилетит космическая саранча и всех сьедят. Уже инфильтровались, вон вовсю моя труба земля шатают.

Ничего не делать. Метангидратное ружье уже выстрелило, остановить его невозможно, и мы идем к новому Пермскому вымиранию. Любите и цените друг друга. :)

Можно поподробнее? Особенно про ружжо? Про периодичность массовых вымираний я знаю.

а может как в Финике - глобализация и колонизация... хотя нет: за прошлый @фон расплатиться сперва надо... =)

Изменено пользователем PlasmaCat

Можно поподробнее? Особенно про ружжо? Про периодичность массовых вымираний я знаю.

Вики

Вкратце: парниковый эффект -> рост температуры -> тают льды, содержащие метан -> метан усиливает парниковый эффект -> далее по нарастающей. Цепная реакция, закисление океана, падение кислорода в воде, смерть водорослей, обрушение пищевых сетей, падение содержания кислорода в атмосфере ну и так далее.

Еще можно погуглить про метан, вытаивающий из вечной мерзлоты. На Ямале уже много нефиговых таких дыр в почве. Но это ерунда по сравнению с запасами метана на дне морском.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...