_______ Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 Земля. Колыбель человечества, его дом и источник богатства. Маленький шарик, блуждающий в бесконечности и населенный семью миллиардами душ. Если вдаваться в подробности, то к этому числу следует прибавить еще горочку, которая постоянно растет. . Мы рождаемся и живем на этой планете. Используем ее дары. Дышим воздухом, пьем воду, качаем нефть, раскапываем полезные ископаемые и другое. Когда я говорю «мы», я имею ввиду нашу цивилизацию как систему. . Ежегодно население Земли растет в геометрической прогрессии. Вместе с этим увеличивается уровень потребления ресурсов и произведения отходов. Города щедро отвоевывают пространство у природы и с вызовом устремляют свои длани в небо. Флора и фауна теряет свое разнообразие, год за годом уступая человеку свое право на жизнь. По мере своего развития мы, так или иначе, вытесняем с планеты все остальные виды. Принимаемые сегодня меры по защите дикой природы и экологии, на мой взгляд, только замедляют этот процесс. . Месторождения когда-нибудь будут исчерпаны. Количество людей растет, но объемы пресной воды - нет. Вырубка лесов сказывается на восполнении воздуха. Отходы производства и потребления медленно, но верно загрязняют атмосферу, моря, реки и почву. Проблемы голода и безработицы давно стали актуальными на континенте, который часто называют прародиной человечества, и становятся все более угрожающими в перенаселенных стра[ну уж нет]. . Наука позволяет нам искать выход из этих трудностей. Морскую воду можно перегонять и получать пресную. Современное оборудование на заводах и машинах снижает количество выбросов в атмосферу. Ресурсосберегающие технологии экономят энергию. Скорость воспроизводства пищи можно искусственно увеличивать, выращивая животных и растения на стимуляторах или модифицируя их на генном уровне. Но все это временные меры, потому что один из важнейших, ключевых факторов остается прежним. Планета не увеличивается в размерах, дитя становится тяжелым и перерастает свою колыбель. . Люди, каждый человек, невинный ребенок хотят жить и развиваться, заводить собственных детей. По сути своей это естественный процесс, который должен постоянно продолжаться и обеспечивать тем самым будущее. В нынешних условиях это кажется мне дилеммой. . Конечно, это случится не в ближайшие годы и даже десятилетия. Если кто-то задается вопросом о том, почему меня это тогда вообще беспокоит, я отвечу – после нас здесь будут жить наши дети. Дети их детей и те, кто придет после них. Для меня это достаточная причина. . В этой ситуации я вижу два варианта развития событий, которые назову цикличным и перспективным. Цикличный вариант предполагает дальнейшее движение цивилизации в текущем направлении, истощение ресурсов и снижение количества населения в результате событий, которые наступят в будущем после достижения «точки кипения». Вариантов угроз мировой безопасности сейчас много и они не ограничиваются только лишь вооруженными конфликтами. . Перспективный вариант предполагает дальнейшее развитие и рост населения при условии освоения нового жизненного пространства. Представьте человека, который показывает указательным пальцем на усеянное звездами небо. Да, именно это я и имею ввиду. Новые территории, нетронутые ресурсы, пространство, которое в теории можно адаптировать и колонизировать – все это там. . Самые выгодные для людей инвестиции – это вложения в науку и разработку новых технологий, в частности в области освоения космоса. Людям стоит открыть путь на другие планеты раньше, чем наступит упомянутая точка кипения, потому что после нее человечество вероятнее всего споткнется и/или сделает шаг назад, который отложит решение этого вопроса на еще более неопределенное время. . Кому-то мои размышления покажутся фантастикой, но в моем видении таковым представляется будущее. Я начал интересоваться тем, занимается ли государство этой проблемой. В ходе поисков я наткнулся на ряд официальных документов, которые поддержали мой взгляд на вещи. Применительно к России я нашел следующее: . - Закон РФ от 20.08.1993г. N 5663-1 «О космической деятельности»; - Федеральный закон от 13.07.2015г. №215-ФЗ «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»; - «Основные положения Основ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу», утвержденные Президентом РФ от 19.04.2013 № Пр-906); - Федеральная космическая программа России на 2016 – 2025 годы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 23 марта 2016г. № 230. . Далее приведу несколько цитат из текста. . Согласно «Основным положениям Основ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу» (пункт 20, раздел IX) планируется, например, к 2020 году осуществить развертывание минимально необходимых орбитальных группировок космических аппаратов, создать новый пилотируемый космический корабль, научно-технический и технологический потенциал для реализации масштабных проектов, в том числе для углубленного изучения планет и других тел Солнечной системы. . К 2030 году поставлены цели по поддержанию полномасштабных орбитальных группировок космических аппаратов, созданию космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса грузоподъемностью свыше 50 тонн, необходимого парка разгонных блоков и космических буксиров, осуществлению пилотируемых полетов с выполнением космических исследований и экспериментов на высоких околоземных орбитах, созданию средств и осуществлению пилотируемого полета на Луну, разработке элементов лунной инфраструктуры. . Результаты после 2030 года: выход на принципиально новые, [ну уж нет]одящиеся на стадии концептуальной проработки цели и методы (системы обслуживания космических аппаратов на орбитах, космические электростанции, космические лифты, производство в космосе и другие проекты), выполнение полномасштабных исследований в области астрофизики, физики Солнца и околоземного космического пространства, осуществление регулярных пилотируемых полетов на Луну, развертывание на ней постоянно действующей базы и научных лабораторий, создание основы для полномасштабного участия России в международной кооперации для подготовки и осуществления пилотируемого полета на Марс и других проектов по исследованию, освоению и использованию космического пространства. . В качестве государственных интересов в этом документе, помимо прочего, указано получение научных данных о космосе, Земле и других небесных телах для развития фундаментальной науки, достижения и поддержания лидирующих позиций на наиболее значимых ее направлениях, в том числе в исследовании Луны, Марса, других тел Солнечной системы, для поиска внеземной жизни, использования внеземных ресурсов, познания механизмов образования, развития Земли и эволюции ее климата, для выявления опасных для земной цивилизации угроз из космоса и подготовки мер по их парированию. . И если бы это все было только бумагой. Ведь есть космодром, есть международная космическая станция, Роскосмос и его финансирование, спутники, орбитальные запуски, все чаще звучат речи о космическом туризме. . Следует вывод, что работа ведется. Раз это есть у нас, то есть и в других стра[ну уж нет]. Перспективный вариант имеет право на существование. А ведь когда-то люди даже помыслить не могли о выходе в космос, но в двадцатом веке Гагарин все равно отправился в первый пилотируемый полет. . Я спрашиваю себя: «какую помощь я могу оказать»? На первый взгляд, никакую. Но если задуматься, каждый может внести в общее дело как минимум крупицу, просто работая и ориентируясь на принесение пользы обществу, в котором живет. Это применимо для любого ремесла. . Будущее открыто для возможностей, а там уже видно будет - или грудь к крестах, или голова в кустах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 (изменено) Я спрашиваю себя: «какую помощь я могу оказать»? Очевидно - [радикально ограничить свое существование], сберегая "бесценный" кислород, ископаемое топливо , жизни мясных животных и , что самое важное, других людей от подобного нытья Изменено 6 апреля, 2017 пользователем Пертурабо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 Тут идет рассуждение о человечестве как о неком едином социуме, а его нет. Есть разные социумы с противоположными взаимоисключающими интересами, поэтому когда у одних наступит нехватка ресурсов, они немедленно начнут решать ее за счет других, и заодно решат проблему перенаселения. Я спрашиваю себя: «какую помощь я могу оказать»? не потррепродукциятствовать, не размножаться без необходимости, подавать пример. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PlasmaCat Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 (изменено) "плазмакотовый взгляд :3"У человечества нет будущего, кроме как стать часть Солнца! :3 Термоядерная стерилизация планеты - решение ВООБЩЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМ человечества. :3 Ну в самом деле - вы не будете обсуждать эту тему всерьез с серьезными лицами? :) Изменено 6 апреля, 2017 пользователем PlasmaCat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 6 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 (изменено) сберегая "бесценный" кислород У каждого свое видение принесения пользы. У меня - свое, у тебя - другое. Оставь себе, спасибо. . Ну в самом деле - вы не будете обсуждать эту тему всерьез с серьезными лицами? :) На самом деле я одел пенсне, поправил прическу и приготовился к доброй дискуссии в стиле WAAAGH!))) Seriously, в целом тут порой здравые мысли мелькают. немедленно начнут решать ее за счет других, и заодно решат проблему перенаселения. не потррепродукциятствовать, не размножаться без необходимости, подавать пример. Не хочу соглашаться, но весьма реалистично:( А рекомендации хорошие. Изменено 6 апреля, 2017 пользователем Darj1240 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Трувор Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 Таки подмывает меня написать про Апокалипсис и Апокатастасис... но нет, надо держаться. :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PlasmaCat Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 Кот-брахман однажды сказал, общаясь с представителем человечества: "- Если люди не научатся любить и уважать друг друга, придет Ра и научить любить Родину. :3"© Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 6 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 "Радикально ограничить свое существование" Тонко, Пертурабо))) но спасибо)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WhiteSilence Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 я бы сказал больше. Людей, не вкладывающих во всесторонне воспитание своих детей, навестит Пес П...ц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Keefer Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 "плазмакотовый взгляд :3"У человечества нет будущего, кроме как стать часть Солнца! :3 Термоядерная стерилизация планеты - решение ВООБЩЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМ человечества. :3 Наоборот же. Все мы вышли из праха звёзд. Кроме шуток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 Восстанет истиной в огне Армагеддон Волной бессмысленной пройдет по миру атомный смерч Все сжигая дотла, Подует тёмный ветер с четырёх сторон И принесет с собою радиоактивный туман, и дыхание зла.. Стаалбом огня и серы миир взлетел на воздух, В чудо верить ниикогда не поздно, Режет небо страашный вой молитвы, Эхом гудит набат - Последний Закат :image208: Земной шарик найдёт способ самоотрегулироваться, как в 1939-1945. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dammerung Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 Ничего не делать. Метангидратное ружье уже выстрелило, остановить его невозможно, и мы идем к новому Пермскому вымиранию. Любите и цените друг друга. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DenK Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 А почему не Челябинское? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Призрак былых времён Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 Я наверняка сейчас задам тупой вопрос, но я всё равно его задам - зачем сидеть на вечной мерзлоте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 там %гаджет-нейм% новый скоро выпустят, а за старый кредиты еще не уплочены, а вы космос-шмосмос. О фигне какой-то никому не нужной толкуете, тьху! =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stalk37 Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 (изменено) Я наверняка сейчас задам тупой вопрос, но я всё равно его задам - зачем сидеть на вечной мерзлоте? Тихо, спокойно и мухи не кусают. Хотя вру, кусают Изменено 6 апреля, 2017 пользователем stalk37 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Йорикус Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 Все мы вышли из праха... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилоу Брауберг Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 Прилетит космическая саранча и всех сьедят. Уже инфильтровались, вон вовсю моя труба земля шатают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Keefer Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 Ничего не делать. Метангидратное ружье уже выстрелило, остановить его невозможно, и мы идем к новому Пермскому вымиранию. Любите и цените друг друга. :) Можно поподробнее? Особенно про ружжо? Про периодичность массовых вымираний я знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 Будет эра Императора. Остальное всё мелочи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PlasmaCat Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 (изменено) а может как в Финике - глобализация и колонизация... хотя нет: за прошлый @фон расплатиться сперва надо... =) Изменено 6 апреля, 2017 пользователем PlasmaCat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dammerung Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 Можно поподробнее? Особенно про ружжо? Про периодичность массовых вымираний я знаю. Вики Вкратце: парниковый эффект -> рост температуры -> тают льды, содержащие метан -> метан усиливает парниковый эффект -> далее по нарастающей. Цепная реакция, закисление океана, падение кислорода в воде, смерть водорослей, обрушение пищевых сетей, падение содержания кислорода в атмосфере ну и так далее. Еще можно погуглить про метан, вытаивающий из вечной мерзлоты. На Ямале уже много нефиговых таких дыр в почве. Но это ерунда по сравнению с запасами метана на дне морском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
(Милославский) Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 (изменено) Изменено 6 апреля, 2017 пользователем (Милославский) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mokare Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 *Карлин* "В тему" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brRibbotaim Опубликовано 6 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2017 Много букв не осилил. Не надо искать смысл там где его нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти