Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Февральская революция и далее

Рекомендуемые сообщения

Вопрос о земле не смог решить ни "великий" Столыпин, ни его приемники, ни временное правительство.

Ну, справедливости ради, у Столыпина есть извиняющее обстоятельство - его убили.

• Ответов 445
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

А непосредственно в развязывании гражданской войны (точнее в её переходе на открытое, публичное выступление, придавая некую легитимность вооруженному противостоянию) виновато временное правительство своими призывами на свержение большевиков и социал революционеров. Сами пилили страну, никаких проблем не решали, а когда орган придавший им легитимность отменил их они взбунтовались. То есть сами ничего не можем сделать, но и другим не дадим.

Кстати, да - сначала дворяне заставляют императора отречься, затем и вовсе отменяют монархию и учреждают временное правительство, потом мятеж Корнилова... большевики сильно потом приплыли в итоге.

Я когда в школе учился разговорился как-то с какой-то бабкой на лавке. Так оказывается ещё царя помнила. Я почему-то спросил как в народе его звали. Она так и ответила: "Николашка" ^_^

угу, слыхал. Повезло ему ещё с этим :)

Ну, справедливости ради, у Столыпина есть извиняющее обстоятельство - его убили.

это уже после "реформ" было - накуролесить и так успел.

Как что-то плохое. Я вот правнук подкулачника.

Хотя, если так подумать, подкулачник - не круто. Практически "примкнувший Шепилов".

Судя по вики его аграрная реформа шла с 1906 года. А убили его в 1911 году. Считай пятилетка.

По информации не особо она пошла на подъём. 2 миллиона семей вышли из общины (то есть взяли надел, начали самостоятельно на себя работать). Кто-то из них уехал в Сибирь, кого-то угнали. Как я понимаю из этих людей 1 миллион семей обратников разорились и вернулись озлобленными.

На вики канешн пишут мол урожай начал расти после 1911 года, дела пошли в гору. Я сильно этим вопросом не интересовался, но что-то мне подсказывает что как всегда просто урожайность в этом году выросла (ну как обычно чередование урожайных лет и засух), а успехи приписали кому-то как у нас это делается.

Как что-то плохое. Я вот правнук подкулачника.

У меня тоже есть история про прапрадедовскую пенсию в виде сундука золотом которую якобы большевики "отобрали". И то отбор заключался в том что взяли золото в банк и выдали вексели, которые потом обесценились. И то у меня есть подозрение что это как-то связано с залогом свободы при временном правительстве. Но если это были большевики, тогда они даже деликатно оформили бумажки как положено, а не под ружьём отобрали всё. А то что кризис и обесценилось всё... Ну это и сейчас у нас уже сколько раз люди погорели с бумажками на руках... Бывает регулярно.

Изменено пользователем USSRxGrabli

\

Ещё раз. Большевики пришли к власти легально. Их решения были легитимны и обеспечивались большинством. Декрет о земле соответствовал чаяниям абсолютного большинства населения страны (чем не справедливая демократия?). Кто виноват в том что крестьяне до этого выживали только общинами и мыслили только рамками общины? Кто высасывал из крестьян последние соки чтобы отдохнуть во Франции\Германии\Италии\Испании? Вопрос о земле не смог решить ни "великий" Столыпин, ни его приемники, ни временное правительство. Его решили большевики разрубив этот гордиев узел. Плохо? Возможно. Я бы обиделся еслиб меня лишили земли с людьми которых я доил на законных основаниях. Возможно я не принял бы этого до последнего. Но так хотело большинство моих сограждан (которых до этого считали не более чем быдлом). И именно общинное пользование землёй считалось в умах большинства людей того времени единственно справедливым. Сейчас мы возможно скажем что нужно хотя бы как-то отчуждать землю с компенсацией. Но не тогда.

А непосредственно в развязывании гражданской войны (точнее в её переходе на открытое, публичное выступление, придавая некую легитимность вооруженному противостоянию) виновато временное правительство своими призывами на свержение большевиков и социал революционеров. Сами пилили страну, никаких проблем не решали, а когда орган придавший им легитимность отменил их они взбунтовались. То есть сами ничего не можем сделать, но и другим не дадим.

Ну объясните как можно легально прийти к власти с оружием в руках??? Я временное не оправдываю - они узурпаторы и клятвоприступники - но и большевики умышленно пошли на захват власти именно чтоб не допустить учредиловки. И Мартов и многие соратники Ленина были против насилия.

Я ещё раз спрошу - как вяжется "облагодетельствование крестьян" большевиками с отбором скотины, отбором в 20-е земли для личных нужд, отбором документов и закрепление крестьян за орудиями труда??? а потом работа впроголодь за трудодни??? Вам рассказать как из деревень бежали??? И это продолжалось до выдачи паспортов в 1958г, но и потом пенсия по старости у моей прабабушки была 12руб по состоянию на 1961г. - она жила только потому что дети кормили. Да были места другие - где полегче было - но это либо республики, либо колхозы миллионеры - но таких было не много. от их деревни из 300 домов в 1920 - в 1985 осталось 5... сейчас ни одного... на вопрос почему никто не остался - ответ был один - мы пережили образование колхозов...

На счёт казней в Империи - я ошибся - 3900 с 1903 до 1913г включая военно-полевые суды - по документам. По аналогии все зверства при Иване Грозном - 3,5 т по синодикам, но он кровавый диктатор, а французский король устроивший Варфоломеевскую ночь - и 50 т убитых - образец гуманности.

Община - в условиях рискованного земледелия - это благо - и поддержка. И ещё раз повторю - так хреново как в 20-е никто из моих родственников - крестьян не жил. (а кто из рабочих был - так их красные уморили).

И вообще - люди пришедшие к власти в 1917 и те кто управляли в конце 30-х - люди с аболютно разными векторами движения. первые - интер террористы. вторые - государственники.

В гражданской виноваты те- кто взяли в руки оружие (и первыми это сделали красные). Жандармерия была разгромлена ещё в марте 1917г, офицеров убивали с февраля 1917 на улицах. - В ходе революции была уничтожена национальная элита - направленно и умышленно - к элите относятся все слои общества - лучшие предствители, образованные, трудолюбивые.

О контрреволюции - убивать по этому предлогу было можно без судов следствий и документов - поэтому никто ничего и не докажет - известные только самые яркие моменты. а ещё можно было откупиться... это не сказки - родственник рассказывал - как жили в Ленинграде до 1926г...

Про Церковь даже не буду комментировать - тут есть повод для отдельной темы.

И чтоб не повторилось - мы все должны быть контрреволюционерами.

Изменено пользователем underfire

В каком то смысле я согласен. Но! Ещё раз. Большевики пришли к власти легально. Их решения были легитимны и обеспечивались большинством.

Ну сами большивики так не считали.

Потому что я считаю заливанием в уши байки о том что всё общество куда-то стремилось и что-то выиграло (троллейбус в 1907 году испытывали а запустили в 1933)... Население Петрограда с 2 млн ушло на 900 тыс... наверное это от хорошей жизни...

Набор в РККА путём взятия заложников да и сам набор заложников - это безусловнй признак народной поддержки. Касательно казней - воспоминания князя Жевахова - в помощь. О казнях в период красного террора - вся информация - из периодики. Документов никаких - был приказ о расстреле за контрреволюцию на месте, а в соответствующие структуры набирали всех пострадавших от царской власти - в том числе уголовников... Да что там, Яков Свердлов - настоящий уголовник. Да и Сталин вроде как в грабежах замечен - но есть мнение что он бывший агент.

ответ был один - мы пережили образование колхозов...

У вас родственники с Кубани? Пришлые или казаки?

офицеров убивали с февраля 1917 на улицах

За убийство офицеров белые георгиями награждали.

В ходе революции была уничтожена национальная элита

Это кто конкретно?

У вас родственники с Кубани? Пришлые или казаки?

За убийство офицеров белые георгиями награждали.

Это кто конкретно?

1. Нет

2. Точно - во время гражданской, 30% офицеров РИ перешли в РККА. с другой стороны есть информация - что белых деревянными пилами пилили. А в Крыму несмотря на обещание Фрунзе - положили всех поголовно, многих зарубали, причём начинали с конечностей.

3. Конкретно - в воспоминаниях, по классовому признаку, как немцы в Польше в 39-м, у кого образоавание, у кого что-то нажито.

хотите посмотреть??? http://foto-history.livejournal.com/2825870.html

В ходе революции была уничтожена национальная элита - направленно и умышленно - к элите относятся все слои общества - лучшие предствители, образованные, трудолюбивые.

Когда читаю доводы, что в ходе какого-либо исторического события были уничтожены все самые лучшие и самые умные, удивляюсь - эти люди считают себя потомками выжившей необразованной гопоты, или как?

родственник рассказывал - как жили в Ленинграде до 1926г...

Сколько лет родственнику?

Что ж такое... Опять мы кому-то что-то должны.

2. Точно - во время гражданской, 30% офицеров РИ перешли в РККА. с другой стороны есть информация - что белых деревянными пилами пилили. А в Крыму несмотря на обещание Фрунзе - положили всех поголовно, многих зарубали, причём начинали с конечностей.

Нет, еще до октября, еще в марте. Лично генерал Корнилов своей рукой. За мятеж и убийство офицера царской еще на тот момент армии.

В Выборге офицеров тоже убивали, а Маннергейму доски ставят. Чем красные хуже?

Изменено пользователем Krox

"Раскрывающийся текст"
Ну объясните как можно легально прийти к власти с оружием в руках??? Я временное не оправдываю - они узурпаторы и клятвоприступники - но и большевики умышленно пошли на захват власти именно чтоб не допустить учредиловки. И Мартов и многие соратники Ленина были против насилия.

Я ещё раз спрошу - как вяжется "облагодетельствование крестьян" большевиками с отбором скотины, отбором в 20-е земли для личных нужд, отбором документов и закрепление крестьян за орудиями труда??? а потом работа впроголодь за трудодни??? Вам рассказать как из деревень бежали??? И это продолжалось до выдачи паспортов в 1958г, но и потом пенсия по старости у моей прабабушки была 12руб по состоянию на 1961г. - она жила только потому что дети кормили. Да были места другие - где полегче было - но это либо республики, либо колхозы миллионеры - но таких было не много. от их деревни из 300 домов в 1920 - в 1985 осталось 5... сейчас ни одного... на вопрос почему никто не остался - ответ был один - мы пережили образование колхозов...

На счёт казней в Империи - я ошибся - 3900 с 1903 до 1913г включая военно-полевые суды - по документам. По аналогии все зверства при Иване Грозном - 3,5 т по синодикам, но он кровавый диктатор, а французский король устроивший Варфоломеевскую ночь - и 50 т убитых - образец гуманности.

Община - в условиях рискованного земледелия - это благо - и поддержка. И ещё раз повторю - так хреново как в 20-е никто из моих родственников - крестьян не жил. (а кто из рабочих был - так их красные уморили).

И вообще - люди пришедшие к власти в 1917 и те кто управляли в конце 30-х - люди с аболютно разными векторами движения. первые - интер террористы. вторые - государственники.

В гражданской виноваты те- кто взяли в руки оружие (и первыми это сделали красные). Жандармерия была разгромлена ещё в марте 1917г, офицеров убивали с февраля 1917 на улицах. - В ходе революции была уничтожена национальная элита - направленно и умышленно - к элите относятся все слои общества - лучшие предствители, образованные, трудолюбивые.

О контрреволюции - убивать по этому предлогу было можно без судов следствий и документов - поэтому никто ничего и не докажет - известные только самые яркие моменты. а ещё можно было откупиться... это не сказки - родственник рассказывал - как жили в Ленинграде до 1926г...

Про Церковь даже не буду комментировать - тут есть повод для отдельной темы.

Мухи отдельно, а котлеты отдельно. Те процессы что начались после 1950х совсем другая тема для разговора. Хотя она и связана в какой-то мере с 1917 годом, но как отсутствие изучения опыта февральско-октябрьской революции.

Офицеров убивали с февральской революции. И вызвано это было приказом №1 Петросовета от 1 марта 1917 года о демократизации армии. Солдаты уравнивались в гражданских правах с офицерами, отменялось титулование офицеров, запрещалось грубое обращение с нижними чинами, отменялись традиционные формы армейской субординации. Легализовывались солдатские комитеты. Вводилась выборность командиров. В армии разрешалось вести политическую деятельность. Петроградский гарнизон был подчинен Совету и обязывался выполнять лишь его распоряжения. Большевики тут ни при чем, они даже в Россию ещё не вернулись.

Жандармерия прекрасно существовала и это не помешало им летом 1917 года разгромить большевиков, взять их лидеров под стражу. Не без помощи войск естественно (но все воления всегда до этого войсками усмирялись). Ленин тогда скрываться начал.

Не стоит путать Большевиков, эсеров, меньшивиков, анархистов и социал-демократов. По началу большевики выступали против террора. Но после революции 1905 года начали равняться на эсеров ввиду того что те пользовались популярностью благодаря таким и не только методам. Да и то актам террора подвергались чиновники, военные, полицейские. Я не оправдываю эти методы. Но справедливости ради царские силовики уже отличились в расстрелах, Столыпин уже практиковал внесудебные расправы в Саратовской губернии. Маховик жестокости и беззакония во всю раскручивался и говорить что Большевики были первыми или чем-то не рядовым - не верно. Они от отрицания террора просто решили "ну если все так, тогда ладно".

Отбор скотины и всего остального вызвано во многом гражданской войной. Надо же многомиллионную армию кормить. И что значит "отбор земли для личных нужд"? Немного не вяжется с декретом о земле. Хотя то уже 20-е... НЭП и т.п... Кстати про НЭП отдельная история. Там крестьян кулаки зажимали мама не горюй. Моя прабабка тоже о Ленине говорила в ключе антихриста и самого страшного зла. Но это мнение конкретного человека на которое он имеет право. А какую страну он получил мало кого волнует. Ещё стоит наложить сюда голод 20х годов.

Власть большевики взяли легально. Вооруженные столкновения да были. Но до этого и июле их разогнали и многих лидеров взяли под стражу, хотя потом и отпустили "за недостаточностью доказательств". Что странно. Либо они были не виноваты, либо у них были покровители в верхах. Но по факту на первом съезде советов их было мало, т.к. их лидеры заключены были под стражей. Интересно что уже после съезда, после придания хотя бы какой-то легальности временному правительству съездом их отпускают. Несмотря на то что они вроде как призывали к свержению временного правительства (а почему бы и не свергнуть не легальный на тот момент орган власти, кто это вообще такие дядечки решают нашу судьбу?) летом. Несмотря на то что они организовали огромную демонстрацию в которую влились всякие вооруженные анархисты, которые начали барагоз с захватом зданий. Стоит ещё понимать что большевики считались "пацифистами", то есть выступали против мировой войны. Тут сплелись интересы стран антанты и временного правительства, за отставку которого большевики выступали.

Ко второму съезду большевики заручились силовой поддержкой, взяли город под контроль, отбили попытки жандармерии парализовать их работу. По факту это выглядело как превентивная защита. Но они не набросились на зимний дворец, но взяли в окружение чтобы министры не мешали. На втором съезде с союзниками быстро проголосовали за объявление временного правительства нелегитимным, создание нового правительства совета народных комиссаров. А ночью уже после решения брали зимний дворец. Тут не без политической хитрости конечно, т.к. днём раньше и днём позже было бы поздно либо много проблематичнее взять власть. Они хотели власти и они её получили. А разве в политике не борются за власть?

По началу СНК был временным. И через попытку было учредительное собрание в 1918 году к общему сведению. И большевики там имели где-то 22,5-25% по разным сведениям. Большинство было у эсеров. Что у многих сейчас может вызвало бы удивление, т.к. "что это большевики которые власть имели не подыграли себе". Но собрание было честным, как ни странно. А те политические махинации что провернули там большевики со своими политическими союзниками заслуживают только восхищения. Естественно всё это творилось в условиях слабо контролируемого хаоса со всеми вытекающими проблемами на улицах. Там же от матросов звучит фраза "И Ленину пуля, если обманет!" (для понимания как матросы подчинялись Ленину). Итог - ещё один повод правых пойти на вооруженное восстание против получивших власть левых.

Ну сами большивики так не считали.

Звучит смешно, но революцией события ноября 1917 года стали называть позже. Ибо переворот не укладывался вообще никак в головы марксистов. Я уже выкладывал заметки американского журналиста о том в каком замешательстве были большевики придя к власти не через восстание.

Какая разница, легально или нет пришли большевики к власти?

Важная разница. Т.К. временное правительство было у власти не легально и не спешило отдавать её. Итог мы знаем.

3. Конкретно - в воспоминаниях, по классовому признаку, как немцы в Польше в 39-м, у кого образоавание, у кого что-то нажито.

хотите посмотреть??? http://foto-history.livejournal.com/2825870.html

"Да вы, батенька, всех-то не гребите."
1889457_professor-preobrazhenskii-citaty.jpg

Ну объясните как можно легально прийти к власти с оружием в руках???

Договорная теория права как раз об этом.

В этом плане особенно забавно мнение аффтара статьи о том, что причины революций всегда духовно-религиозные. Вот перестали верить царю-батюшке с христианским божком и пожалуйста! то есть кандидат наук отрицает социально-экономическую подоплёку, у него же всё збс было - империя сильна, войну выигрывает, а вот проклятые бунтовщики... Ну это как Иван Грозный, отменивший феодализм и уравнявший крестьян в правах с дворянами, собственно.

Когда читаю доводы, что в ходе какого-либо исторического события были уничтожены все самые лучшие и самые умные, удивляюсь - эти люди считают себя потомками выжившей необразованной гопоты, или как?

Сколько лет родственнику?

Что ж такое... Опять мы кому-то что-то должны.

1. мои не все выжили, да и звезд с неба не хватали (правда были отдельные личности) - они не в списке известнейших фамилий, да и я не хватаю и я себя лучшим не считаю... и подаровитее есть, но и гопотой никогда не были, главное что руки в крови гражданской не пачкали и пленных не рубили...

2. он умер уже правда пожил больше 90 и он 11 года - он не мой кровный.

3. я что-то не вижу отказов от гражданства, полагаю что лица без гражданства действительно никому ничего не должны.

Цитата(USSRxGrabli @ 20.02.2017, 08:28)

Офицеров убивали с февральской революции.

Не стоит путать Большевиков, эсеров, меньшивиков, анархистов и социал-демократов. По началу большевики выступали против террора.

Отбор скотины и всего остального вызвано во многом гражданской войной. Надо же многомиллионную армию кормить. И что значит "отбор земли для личных нужд"?

Власть большевики взяли легально.

"Да вы, батенька, всех-то не гребите."

1. я в курсе, примечательно что председатель временного правительства и глава совета депутатов - одно и тоже лицо. да -да сынок директора гимназии где учились потомственные дворяне Ульяновы.

2. ещё раз повторю по документам - 3900 с 1903 по 1913 включая ВПС и террористов пойманных с оружием.

3. а это значит что огороды отобрали. а Вам не кажется что слишком много этих "личных мнений", включая тамбовское восстания, волнения на урале и прочая. Может прабабушке как свидетелю событий виднее было чем нам отсюда???

4. Легально власть была установлена поместным собором 1613 года. Ну и сейчас будем считать что власть легальна. конечно "Всякое начальство ставиться для пользы подчинённых и по достоинсту их" - кто сказал???

а вот с достоинством к 1917 были проблемы... поэтому и власть такая... но конкретных действий это не опрадывает и конкретных лиц тоже.

5. а что не так? не вяжется с концепцией вселенского гуманизма?

Цитата(Krox @ 20.02.2017, 00:52)

Нет, еще до октября, еще в марте. Лично генерал Корнилов своей рукой. За мятеж и убийство офицера царской еще на тот момент армии.

В Выборге офицеров тоже убивали, а Маннергейму доски ставят. Чем красные хуже?

Корнилов вообще красава... из грязи в князи и побежал детей арестовывать...а потом начал заднюю врубать - его посыльный вроде как застрелился после разговора с Керенским.

Кто доску ставил - не нашли вроде - никто не признался... мы всё помним.. и Русско-финскую и поддержку блокады...

только я зато чтоб памятники все участников гражданской убрать и красных тоже. Тухачевский крестьян газом травил... думаю напрасно реабилитировали... Ну а уж потомки Гайдара... - как пишет первоисточник "По плодам их, узнаете их."

Изменено пользователем underfire

И кстати, это действительно забавно, что не все монархисты пошли за Гитлером ...

Там не было монархистов. Иди историю учи.

1. я в курсе, примечательно что председатель временного правительства и глава совета депутатов - одно и тоже лицо. да -да сынок директора гимназии где учились потомственные дворяне Ульяновы.

2. ещё раз повторю по документам - 3900 с 1903 по 1913 включая ВПС и террористов пойманных с оружием.

3. а это значит что огороды отобрали. а Вам не кажется что слишком много этих "личных мнений", включая тамбовское восстания, волнения на урале и прочая. Может прабабушке как свидетелю событий виднее было чем нам отсюда???

4. Легально власть была установлена поместным собором 1613 года. Ну и сейчас будем считать что власть легальна. конечно "Всякое начальство ставиться для пользы подчинённых и по достоинсту их" - кто сказал???

а вот с достоинством к 1917 были проблемы... поэтому и власть такая... но конкретных действий это не опрадывает и конкретных лиц тоже.

5. а что не так? не вяжется с концепцией вселенского гуманизма?

1. Это кто? Чхеидзе (председатель) и Керенский (один из заместителей) были назначены Петросоветом его представителями во Временном комитете Государственной думы. Во временное правительство из них только Керенский попал. Какая фамилия имеется ввиду?

2. К этому ещё прибавь 17 582 убито и ранено 28 051 человек раненых во время восстаний. В течение 1905—1912 гг. в тюрьмах умерло 30 424, покончили самоубийством 928 человек (Энциклопедический словарь «Гранат». Т. 36. С.

650.) . В еврейских погромах погибло 21 тыс. человек и получило ранения 31 тыс. человек, но ни один из погромщиков не был привлечен к суду и не был как-либо наказан. Размах репрессий в России в ходе, а особенно после революции 1905—1907 гг. был настолько широк, что хорошо осведомленный современник событий записал: «Чуть не в каждой семье имеются близкие люди, которых так или иначе задело маховое колесо русской истории последних лет, кровавых, беспощадных и страшных» (Изгоев А. П.А. Столыпин: Очерк жизни и деятельности. СПб., 1913. С. 133.). Там чуть выше ещё нелицеприятное про его пристрастие к смертной казни написано.

3. Открываю текст декрета о земле и [ну уж нет]ожу:

"Усадебная, городская и сельская земля, с домашними садами и огородами, остается в пользовании настоящих владельцев, причем размер самих участков и высота налога за пользование ими определяется законодательным порядком.". Мы про февральско-октябрьскую революции или о НЭПе или о коллективизации? Мне кажется сюда уже всё примешали.

4. Вообще не понял насчет достоинства. По мне как раз наоборот это первый и самый яркий момент в тысячелетней истории России когда народ был субъектом политики.

1. конечно Керенский

2. террористы и пособники терористов - как правило сперва начинали убивать солдат - те отвечали...

3. я говорю о последствиях февраля-октября, крепостное право в 1861 отменили а в 20-е вернули

4. а что? изменники имеют достоинство? предатели имеют достоинство? обманщики вроде Гучкова и ко имеют достоинство? Или смутьяны наподобии Савинкова, полагаю каждый уже получил свою мзду. Нам следует сделать выводы.

Какой народ? 98% изначально по-домам сидело. Нормальный человек не меняет стабильность на погоню за чёрной кошкой в тёмной комнате.

но и гопотой никогда не были, главное что руки в крови гражданской не пачкали и пленных не рубили...

По заграницам сидели, раз в гражданской не участвовали?

1. мои не все выжили, да и звезд с неба не хватали (правда были отдельные личности) - они не в списке известнейших фамилий,

Очередная интернет дворняга...

да и я не хватаю и я себя лучшим не считаю... и подаровитее есть,

Да уж будь уверен.

Корнилов вообще красава... из грязи в князи и побежал детей арестовывать...а потом начал заднюю врубать - его посыльный вроде как застрелился после разговора с Керенским.

Не надо вилять. Белые вполне официально выразили свое отношение к убийствам офицеров. Вторая волна убийств - Корниловский мятеж.

Кто доску ставил - не нашли вроде - никто не признался... мы всё помним.. и Русско-финскую и поддержку блокады...

Фотки в интернете лежат. Кто ставил понятно.

только я зато чтоб памятники все участников гражданской убрать и красных тоже.

Это почему? С таким подходом можно и Суворову памятники посносить.

2. террористы и пособники терористов - как правило сперва начинали убивать солдат - те отвечали..

Сколько солдат было убито 9 января? Ни одного. С огнестрельными ранениями? Ни одного. Двое погибших полицейских были убиты солдатами, что зафиксировано полицейским протоколом.

Изменено пользователем Krox

2. террористы и пособники терористов - как правило сперва начинали убивать солдат - те отвечали...

3. я говорю о последствиях февраля-октября, крепостное право в 1861 отменили а в 20-е вернули

Какой народ? 98% изначально по-домам сидело. Нормальный человек не меняет стабильность на погоню за чёрной кошкой в тёмной комнате.

Угу, какими террористами интересно были жители имения, которым помещик запретил пользоваться общественным водопоем? И за нарушение запрета он приказал прислать казаков которые без всяких разбирательств перепороли все взрослое население, а "зачинщика" увезли в город, где ему впаяли пяток лет каторги. Фамилию помещика, иконы либерал-монархистов назвать, или сам догадаешься?

Факты можно, а? Или будем повторять бредни Эха мацы?

большинство поддержали как раз большевиков, которые хоть какой-то порядок принесли.

И прежде чем мне тут начнут рассказывать сказки про "у колхозников не было паспортов", позвольте маленький ликбез. Любое промышленное развитие (индустриализация) требует большого количества рабочих рук, причем мобильных, которые сами пойдут на стройки, фабрики и заводы. Взять их можно только из деревни. В Европе вопрос решили быстро и просто, у людей отобрали землю (огораживание). Перед большевиками встал тот же вопрос. Но отобрать землю было невозможно, что делать, как привлечь людей из деревни в город? Человек вообще не любит перемены и переезды, а тут буквально смена всего образа жизни. И тогда помимо мощной пропаганды был искусственно создан сильный разрыв в уровне жизни города и деревни. В городе стало жить сытнее и приятней и народ попер. И тут столкнулись с очень большой проблемой. Из деревень начал "вымываться" пласт образованных и технически подкованных людей. Тогда подобных людей всеми правдами и неправдами стали удерживать в деревнях. Отсюда и пошла "черная легенда" о "колхозном рабстве". Мой прадед спокойно вышел из колхоза и пошел работать в строительную артель, при этом вдоволь поколесив по половине Сибири без "паспорта" и проблем, вполне законно, пока не осел. Для внутренних поездок колхознику паспорт был не нужен.

И да, не надо мне тут вторую часть бреда что индустриализацию делали "руками заключенных". Их было не так уж и много на стройках, и использовались они на подсобных работах. А подавляющее большинство строителей, а впоследствии и рабочих были как раз из крестьян-колхозников, которым мифическое "колхозное рабство" ничуть не помешало переехать в город и найти работу.

Изменено пользователем Knijnik

1. конечно Керенский

4. а что? изменники имеют достоинство? предатели имеют достоинство? обманщики вроде Гучкова и ко имеют достоинство? Или смутьяны наподобии Савинкова, полагаю каждый уже получил свою мзду. Нам следует сделать выводы.

1. Он был и там и там в первых составах. Ему в то время такие дефирамбы пели что диву дивишься. Второй и последующий составы петросовета я так и не нашел. Был ли он там и какова была его роль непонятно.

2. опять спор кто первый? Тогда обратимся к можно сказать первому призыву к террористической деятельности\революции\вооруженному_противостоянию к прокломации "Молодая Россия" от 1862 года (первый год после освобождения крестьян):

"Раскрывающийся текст"

Россия вступает в революционный период своего существования.

Проследите жизнь всех сословий, и вы увидите, что общество

разделяется в настоящее время на две части, интересы которых

диаметрально противоположны и которые, следовательно, стоят

враждебно одна к другой.

Снизу слышится глухой и затаенный ропот народа, народа,

угнетаемого и огра[эх жаль]емого всеми, у кого в руках есть хоть доля

власти, — народа, который грабят чиновники и помещики, продающие

ему его же собственность — землю, грабит и царь, увеличивающий

более чем вдвое прямые и косвенные подати и употррепродукцияющий

полученные деньги не на пользу государства, а на увеличение

распутства двора, на приданое фрейлинам-любовницам, на награду

холопов, прислуживающих ему, да на войско, которым хочет

оградиться от народа.

Опираясь на сотни тысяч штыков, царь отрезывает у большей

части народа (у казенных крестьян) землю, полученную им от своих

отцов дедов, делает это в видах государственной необходимости, и

в то же время, как бы в насмешку над бедным, огра[эх жаль]емым

крестьянином, дарит по несколько тысяч десятин генералам,

покрывшим русское оружие неувядаемою славою побед над безоружными

толпами крестьян; чиновникам, вся заслуга которых — немилосердный

грабеж народа; тем, которые умеют ловчее подать тарелку, налить

вина, красивее танцуют, лучше льстят!

Это всеми притесняемая, всеми оскор[эх жаль]емая партия, партия —

народ.

Сверху над нею стоит небольшая кучка людей довольных,

счастливых. Это помещики, предки которых или они сами были

награждены населенными имениями за свою прежнюю холопскую службу;

это потомки бывших любовников императриц, щедро одаренные при

отставке; это купцы, нажившие себе капиталы грабежом и обманом;

это чиновники, накравшие себе состояния, — одним словом, все

имущие, все, у кого есть собственность родовая или

благоприобретенная. Во главе ее царь. Ни он без нее, ни она без

него существовать не могут. Падет один — уничтожится и другая. В

настоящее время партия либеральничает, обиженная отнятием у нее

права на даровую работу крестьян, ругает государя, требует

конституции, но не бойтесь: она и царь неразрывно соединены между

собою, и звеном соединения — собственность. Она понимает, что

всякое народное, революционное движение направлено против

собственности, и потому в минуту восстания окружит своего

естественного представителя — царя. Это партия императорская.

Между этими двумя партиями издавна идет спор, спор, почти

всегда кончавшийся не в пользу народа. Но едва проходило

несколько времени после поражения, народная партия снова

выступала. Сегодня забитая, засеченная, она завтра встанет вместе

с Разиным за всеобщее равенство и республику русскую, с Пугачевым

за уничтожение чиновничества, за надел крестьян землею. Она

пойдет резать помещиков, как было в восточных губерниях в 30-х

годах, за их притеснения; она встанет с благородным Антоном

Петровым и против всей императорской партии.

К этой безурядице, к этому антагонизму партий, антагонизму,

который не может прекратиться, пока будет существовать

современный экономический порядок, при котором немногие,

владеющие капиталами, являются распорядителями участи остальных,

присоединяется и невыносимый общественный гнет, убивающий лучшие

способности современного человека.

В современном общественном строе, в котором все ложно, все

нелепо — от религии, заставляющей веровать в несуществующее, в

мечту разгоряченного воображения — бога, и до семьи, ячейки

общества, ни одно из оснований которого не выдерживает даже

поверхностной критики, от узаконения торговли этого

организованного воровства и до признания за разумное положения

работника, постоянно истощаемого работою, от которой получает

выгоды не он, а капиталист; женщины, лишенной всех политических

прав и поставленной наравне с животными.

Выход из этого гнетущего, страшного положения, губящего

современного человека, и на борьбу с которым тратятся его лучшие

силы, один — революция, революция кровавая и неумолимая, —

революция, которая должна изменить радикально все, все без

исключения, основы современного общества и погубить сторонников

нынешнего порядка.

Мы не страшимся ее, хотя и знаем, что прольется река крови,

что погибнут, может быть, и невинные жертвы; мы предвидим все это

и все-таки приветствуем ее наступление, мы готовы жертвовать

лично своими головами, только пришла бы поскорее она, давно

желанная!

Понимает необходимость революции инстинктивно и масса

народа, понимает и небольшой кружок наших действительно передовых

людей... и вот из среды их выходят один за другим эти предтечи

революции и призывают народ на святое дело восстания, на расправу

с своими притеснителями, на суд с императорской партией.

Расстреливание за непонимание дурацких Положений 19-го февраля,

работа в рудниках за указание безнадежности настоящего положения,

ссылка в отдаленные губернии, ссылка гуртом в каторжные работы за

публичное заявление своего мнения, за молитву в церквах по

убитым, — вот чем отвечает императорская партия им!

Императорская партия! думаете ли вы остановить этим

революцию, думаете ли запугать революционную партию? или до сих

пор вы не поняли что все эти ссылки, аресты, расстрелы, засечения

на смерть мужиков ведут к собственному же вашему вреду, усиливают

ненависть к вам и заставляют теснее и теснее смыкаться

революционную партию, что за всякого члена, выхваченного вами из

ее среды, ответите вы своими головами? Мы предупреждаем и ставим

на вид это только вам, члены императорской партии, и ни слова не

говорим о ваших начальниках, около которых вы группируетесь, о

Романовых — с теми расчет другой! Своею кровью они заплатят за

бедствия народа, за долгий деспотизм, за непонимание современных

потребностей. Как очистительная жертва сложит головы весь дом

Романовых!

Больше же ссылок, больше казней! — раздражайте, усиливайте

негодование общественного мнения, заставляйте революционную

партию опасаться каждую минуту за свою жизнь, но только помните,

что всем этим ускорите революцию, и что чем сильнее гнет теперь,

тем беспощаднее будет месть!

Революции все способствует в настоящее время: волнение

Польши и Литвы, финансовый кризис, увеличение налогов,

окончательное разрешение крестьянского вопроса весною 1863 года,

когда крестьяне увидят, что они кругом обмануты царем и

дворянами; а тут еще носятся слухи о новой войне, поговаривают,

что государь поздравил уже с нею гвардию. Начнется война,

потребуются рекруты, произведутся займы, и Россия дойдет до

банкротства. Тут-то и вспыхнет восстание, для которого достаточно

будет незначительного повода! Но может случиться, что крестьяне

восстанут не сразу в нескольких губерниях, а отдельными

деревнями, что войско не успеет пристать к нам, что революционная

партия не успеет сговориться, недостаточно централизуется и

заявит свое существование не общим бунтом, а частными вспышками,

императорская партия подавит их и дело революции снова

остановится на несколько лет.

Для избежания этого Центральный Революционный Комитет в

полном своем собрании, 7-го Апреля, решил:

Начать издание журнала, который выяснил бы публике принципы,

за которые он борется, и в то же время служил бы органом

революционной партии в России. В нем будут помещаться отчеты о

заседаниях Комитета, будут предлагаться вопросы на обсуждение

провинциальным комитетам, будут заявляться публике мнения

революционной партии о каждом важном событии. Комитет вынужден

был приступить к изданию своего органа и тем, что еще ни один из

издаваемых журналов не выяснил обществу революционной программы.

Для доказательства этого мы обратимся к двум органам: «Колоколу»

и «Великоруссу».

Несмотря на все наше глубокое уважение к А.И.Герцену как

публицисту, имевшему на развитие общества большое влияние, как

человеку, принесшему России громадную пользу, мы должны

сознаться, что «Колокол» не может служить не только полным

выражением мнений революционной партии, но даже и отголоском их.

С 1849 г. у Герцена начинается реакция: испуганный неудачною

революциею 48 года, он теряет всякую веру в насильственные

перевороты. Два, три неудавшихся восстания в Милане, ссылка и

смерть на его глазах французских республиканцев, наконец, казнь

Орсини окончательно тушат его революционный задор, и он

принимается за издание журнала с либеральною (не более)

программою.

«Колокол», встреченный живым приветом всей мыслящей России,

как первый свободный орган, вскоре становится загадкою для людей

действительно революционных. Где же разбор современного

политического и общественного быта России, где проведение тех

принципов, на которых должно построиться новое общество?

Проходит еще год, и «Колокол», оказывая влияние на

правительство, уже совсем становится конституционным. Увлечение

им молодежи уменьшается, революционная партия ищет другого органа

и если он читается, то этому способствует еще прежняя слава

Герцена, Герцена, приветствовавшего революцию, Герцена,

упрекавшего Ледрю-Роллена и Луи Блана в непоследовательности, в

том, что они, имея возможность, не захватили диктатуры в свои

руки и не повели Францию по пути кровавых реформ для доставления

торжества рабочим.

Наконец, его надежды на возможность принесения добра

Александром или кем-нибудь из императорской фамилии, его

близорукий ответ на письмо человека, говорившего, что пора начать

бить в набат и призвать народ к восстанию, а не либеральничать.

Его совершенное незнание современного положения России, надежда

на мирный переворот; его отвращение от кровавых действий, от

крайних мер, которыми одними можно только что-нибудь сделать, —

окончательно уронили журнал в глазах республиканской партии.

Но нам могут возразить, что ошибаемся мы, а не Герцен, что

отвращение его от насильственных переворотов проистекло из

знакомства с историей Запада, от его уверенности, что каждая

революция создает своего Наполеона. Мы ответим на это, что и сам

Герцен не разделяет этого мнения, да и революции кончались худо

от непоследовательности людей, поставленных во главе ее. Мы

изучали историю Запада и это изучение не прошло для нас даром: мы

будем последовательнее не только жалких революционеров 48 года,

но и великих террористов 92 года, мы не испугаемся, если увидим,

что для ниспровержения современного порядка приходится пролить

втрое больше крови, чем пролито Якобинцами в 90 годах.

В июле прошлого года появился в России «Великорусс».

Несмотря на всю ошибочность и отсталость его мнений,

несмотря на радикальную противоположность их с нашими, мы

все-таки должны заявить свое уважение к редакции его, выдавшей в

России же протест против существующего порядка. Успех

«Великорусса» был громадный, что и надо было предвидеть вначале.

Удовлетворяя и как нельзя лучше совпадая желаниями нашего

либерального общества, т.е. массы помещиков, стремящихся хоть

чем-нибудь нагадить правительству и опасающихся в то же время

даже тени революции, грозящей поглотить их самих, кучки бездарных

литераторов, сданных за ветхостью в архив, а во времена Николая

считавшихся за прогрессистов, он все-таки не мог составить около

себя партии. Его читали, об нем говорили, да и только. Он вызывал

улыбку революционеров своим мнением о том, что государь побоится

отдать приказ стрелять в собравшийся народ, своими невинными

адресами, которыми думает спасти Россию.

Об остальных заграничных журналах даже и упоминать не стоит.

Не понимаем, зачем это уезжают из России господа вроде Блюммера и

Кн.Долгорукова. Шли бы себе они, шли рука об руку с «Русским

Вестником» и «Северной Почтой», да вызывали бы все вместе своими

принципами презрение всех честных людей.

О прокламациях (на всякой брошюре, изданной нами, будет

стоять «Изд.Центр.Рев.Ком.»), выходивших в последнее время в

таком изобилии, тоже распространяться не стоит: неимение

определенных принципов, пустое, ничего не значущее и ни к чему не

ведущее либеральничанье, — вот отличительные черты их.

Не [ну уж нет]одя ни в одном органе полного выражения революционной

программы, мы помещаем теперь главные основания, на которых

должно о строиться новое общество, а в следующих номерах

постараемся развить подробнее каждое из этих положений.

...Мы требуем изменения современного деспотического

правления в республиканско-федеративный союз областей, причем вся

власть должна перейти в руки Национального и Областных Собраний.

На сколько областей распадется земля русская, какая губерния

войдет в состав какой области, — этого мы не знаем: само

народонаселение должно решить этот вопрос.

Каждая область должна состоять из земледельческих общин, все

члены которых пользуются одинаковыми правами.

Всякий человек должен непременно приписаться к той или

другой общине: на его долю по распоряжению мира назначается

известное количество земли, от которой он, впрочем, может

отказаться или отдать ее в наем. Ему предоставляется также полная

свобода жить вне общины и заниматься каким угодно ремеслом,

только он обязан вносить за себя ту подать, какая назначается

общиною.

Земля, отводимая каждому члену общины, отдается ему не в

пожизненное пользование, а только на известное количество лет, по

истечении которых мир производит передел земель. Все остальное

имущество членов общины остается неприкосновенным в продолжение

их жизни, но по смерти делается достоянием общины.

Мы требуем, чтобы все судебные власти выбирались самим

народом; требуем, чтобы общинам было предоставлено право суда над

своими членами во всех делах, касающихся их одних.

Мы требуем, чтобы, кроме Национального Собрания,

составленного из выборных всей земли Русской, которое должно

собираться в столице, были бы и другие Областные Собрания в

главном городе каждой области, составленные только из одних

представителей последней. Национальное Собрание решает все

вопросы иностранной политики, разбирает споры областей между

собою, вотирует законы, наблюдает за исполнением прежде

постановленных, назначает управителей по областям, определяет

общую сумму налога. Областные Собрания решают дела, касающиеся до

одной только той области, в главном городе которой они

собираются.

Мы требуем правильного распределения налогов, желаем, чтоб

они падали всею своею тяжестью не на бедную часть общества, а на

людей богатых. Для этого мы требуем, чтобы Национальное Собрание,

назначая общую сумму налога, распределило бы его только между

областями. Уже Областные Собрания разделяют его между общинами, а

сами общины в полном своем собрании решают, какую подать должен

платить какой член ее, причем обращается особое внимание на

состояние каждого; одним словом, вводится налог прогрессивный.

Мы требуем заведения общественных фабрик, управлять которыми

должны лица, выбранные от общества, обязанные по истечении

известного срока давать ему отчет; требуем заведения общественных

лавок, в которых продавались бы товары по той цене, которой они

действительно стоят, а не по той, которую заблагорассудится

назначить торговцу для своего скорейшего обогащения.

Мы требуем общественного воспитания детей, требуем

содержания их на счет общества до конца учения. Мы требуем также

содержания на счет общества больных и стариков — одним словом,

всех, кто не может работать для снискания себе пропитания.

Мы требуем полного освобождения женщины, дарования ей всех

тех политических и гражданских прав, какими будут пользоваться

мужчины; требуем уничтожения брака как явления в высшей степени

безнравственного и немыслимого при полном равенстве полов, а

следовательно и уничтожения семьи, препятствующей развитию

человека, и без которого немыслимо уничтожение наследства.

Мы требуем уничтожения главного притона разврата —

монастырей, мужских и женских, тех мест, куда со всех концов

государства стекаются бродяги, дармоеды, люди ничего не делающие,

которым приятен даровой хлеб и которые в то же время желают

провести всю свою жизнь в пьянстве и разврате. Имущества как их,

так и всех церквей должны быть отобраны в пользу государства и

употреблены на уплату долга внутреннего внешнего.

Мы требуем увеличения в больших размерах жалования войску

уменьшения солдату срока службы. Требуем, чтобы по мере

возможности войско распускалось и заменялось национальной

гвардиею.

Мы требуем полной независимости Польши и Литвы, как областей

заявивших свое нежелание оставаться соединенными с Россиею.

Мы требуем доставления всем областям возможности решить по

большинству голосов, желают ли они войти в состав федеративной

Республики Русской.

Без сомнения, мы знаем, что такое положение нашей программы,

как федерация областей, не может быть приведено в исполнение

тотчас же. Мы даже твердо убеждены, что революционная партия,

которая станет во главе Правительства, если только движение будет

удачно, должна сохранить теперешнюю централизацию, без сомнения,

политическую, а не административную, чтобы при помощи ее ввести

другие основания экономического и общественного быта в

наивозможно скорейшем времени. Она должна захватить диктатуру в

свои руки и не останавливаться ни перед чем. Выборы в

Национальное Собрание должны происходить под влиянием

Правительства, которое тотчас же и позаботится, чтобы в состав

его не вошли сторонники современного порядка (если они только

останутся живы). К чему приводит невмешательство революционного

Правительства в выборы, доказывает прошлое французское Собрание

48 года, погубившее республику и приведшее Францию к

необходимости выбора Луи Наполеона в императоры.

Теперь, когда мы выяснили свою программу, к нам обратятся с

вопросом: на кого же мы надеемся, где те элементы, сгруппировать

которые мы хотим, кто на нашей стороне?

Мы надеемся на народ: он будет с нами, в особенности

старообрядцы, а ведь их несколько миллионов.

Забитый и ограбленный крестьянин станет вместе с нами за

свои права, он решит дело, но не ему будет принадлежать

инициатива его, а войску и нашей молодежи.

Мы надеемся на войско, надеемся на офицеров, возмущенных

деспотизмом двора, той презренной ролью, которую они играли и

теперь еще играют, убивая своих братьев поляков и крестьян,

повинуясь беспрекословно всем распоряжениям государя. Оно

вспомнит сентябрьский приказ, разберет хорошенько, в какое

положение поставит себя, если став исполнять его, да кстати

вспомнит и свои славные действия в 1825 году, вспомнит

бессмертную славу, которой покрыли себя герои-мученики.

Но наша главная надежда на молодежь. Воззванием к ней мы

оканчиваем нынешний нумер журнала, потому что она заключает в

себе все лучшее России, все живое, все, что станет на стороне

движения, все, что готово пожертвовать собой для блага народа.

Помни же, молодежь, что из тебя должны выйти вожаки народа,

ты должна стать во главе движения, что на тебя надеется

революционная партия! Будь же готова к своей славной

деятельности, смотри, чтобы тебя не застали врасплох! Готовься, а

для этого сбирайтесь почаще, заводите кружки, образуйте тайные

общества, с которыми Центральный Революционный Комитет сам

постарается войти в сообщение, рассуждайте больше о политике,

уясняйте себе современное положение общества, а для большего

успеха приглашайте к себе на собрания людей, действительно

революционных и на которых вы можете вполне положиться.

Скоро, скоро наступит день, когда мы распустим великое знамя

будущего, знамя красное и с громким криком «Да здравствует

социальная и демократическая республика Русская!» двинемся на

Зимний дворец истребить живущих там. Может случиться, что все

дело кончится одним истреблением императорской фамилии, то есть

какой-нибудь сотни, другой людей, но может случиться, и это

последнее вернее, что вся императорская партия, как один человек,

встанет за государя, потому что здесь будет идти вопрос о том,

существовать ей самой или нет.

В этом последнем случае, с полной верою в себя, в свои силы,

в сочувствие к нам народа, в славное будущее России, которой

вышло на долю первой осуществить великое дело социализма, мы

издадим один крик: «в топоры», и тогда... тогда бей императорскую

партию, не жалея, как не жалеет она нас теперь, бей на площадях,

если эта подлая сволочь осмелится выйти на них, бей в домах, бей

в тесных переулках городов, бей на широких улицах столиц, бей по

деревням и селам!

Помни, что тогда кто будет не с нами, тот будет против; кто

против — тот наш враг; а врагов следует истррепродукциять всеми

способами.

Но не забывай при каждой новой победе, во время каждого боя

повторять: «Да здравствует социальная демократическая республика

Русская!»

А если восстание не удастся, если придется нам поплатиться

жизнию за дерзкую попытку дать человеку человеческие права,

пойдем на эшафот нетрепетно, бесстрашно, и кладя голову на плаху

или влагая ее в петлю, повторим тот же великий крик: «Да

здравствует социальная и демократическая республика Русская!»

Уже видны ноты противоборства не против доброго милостивого царя, а грабителя, который сидит на штыках. Даже сквозь текст того времени понятно кто творит агрессию, а кто пытается бороться с ней. Террористическое движение в россии зародилось не извне, а внутри как единственный возможный метод давления на власть имущих. Как язык на который начали обращать внимание. Так кто виноват или был первым? Войска которые пороли восстававших крестьян против землевладельцев сумасбродов или революционеры которые уже из тюрем в ответ начинали призывать на борьбу? Корни революции в феврале лежат именно в освобождении крестьян 1861 года. Нельзя было делать полушаг. Если дали свободу, тог дайте её полностью, а не заменяйте одну петлю другой. Но увы царизм не сделал выводы, не захотел менять свою опору в народе, сделал ставку на прежние элиты, которым был выгоден прежний строй, боролся за их поддержку и проиграл. Это эпоха огромного цивилизационного сдвига в Европе того времени. Большевики же сделали правильную ставку на самые массовые слои населения и победили.

3. Если кто создаст тему про НЭП и 20-е, может там подискутируем. Позже многое менялось, что-то осталось. Такой же застой как и царизм пережил потом СССР и закономерно пришел к дискредитации и кризису в конце своего существования. Я же про февраль-октябрь 1917. Ну и около этого в качестве причин приведших к этим революциям.

4. Причем тут Савинков, Борис Викторович и Гучков, Александр Иванович ? В любую эпоху и особенно во времена радикальных перемен очень много авантюристов, романтиков и других людей. Почему из-за них должна упасть тень на все закономерные события? Почему считаешь что большинство ничего не делало? Почему считаешь что было всё хорошо и люди не желали перемен? С февральской революции повсюду начали расти советы крестьянских депутатов. Это было настоящее местное самоуправление. Делегаты созывались на всероссийский съезд советов. Люди вздохнули и почувствовали что что-то делают сами. Люди из быдла превратились в хозяев своей жизни. Люди сами решали за какими лозунгами какой партии им идти. Разве это не пробуждение достоинства целого народа? Не стоит думать что людям было хорошо, что люди сидели и желали чтобы ничего не менялось. Люди жаждали перемен. За перемены (а точнее за то чтобы не было как раньше) они потом уже проголосовали своей кровью в гражданской войне и победили абсолютным большинством. Я считаю это пробуждением достоинства целого народа, становление народа субъектом политики, а не объектом.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...