Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Бар и Бал

Baribal

Рекомендуемые сообщения

Тут в последних постах вагон национализма и ксенофобии.

Куда смотрит администрация? :image143:

• Ответов 14,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Тут в последних постах вагон национализма и ксенофобии.

Куда смотрит администрация? :image143:

А ты оплатил их услуги?

Женя, не метай бисер перед свиньёй, она все равно права в своём праве лежать в грязной луже. Также и наш маменькин сынок с бабками своего папаши - он сам ничего не может, ничего не заработал (ну или хотя бы как батя наворовал бы чтоли) - но мнение имеет

А ты оплатил их услуги?

Тут шутка про цивилизованных людей и необязательность калыма.

кля, я вашу субботу в четверг танцевал...

вобще зря приходил- просроченный хохланд и в ырапейском шкафчике просроченный

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

Таки вместо того,чтоб солнышко весеннее на улице встречаючи прогуливаться, форумчане выпускают накопившийся пар в офтопиках. :rolleyes:

Далее прошу, пожалуйста, "Миру-мир!"

Вот что бывает, когда неграмотные люди пытаются вещать о том, чего не ведают. У казахов и прочих ребят по соседству, в том числе до появления непосредственно казахов и ребят по соседству, в силу принятия ислама, внезапно, оказался арабский. А уж потом всё остальное - сильно потом. Очень сильно.

В разное время и в разных местах для казахского языка использовались и используются разные системы письменности:

Казахский кириллический алфавит[1] — официально используется в Республике Казахстан и аймаке Баян-Улгий Монголии. Также используется казахской ирредентой прилегающих к Казахстану районов Киргизии, России, Туркмении и Узбекистана, а также, диаспорой в других странах бывшего СССР.

Арабский алфавит — официально используется в Китайской Народной Республике на территории Алтайского и Тарбагатайского аймаков Или-Казахского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района. Также используется казахской диаспорой в Афганистане, Иране и Пакистане.

Латинский алфавит — на базе турецкого алфавита, неофициально используется казахской диаспорой в Турции. Также казахской диаспорой применяются суррогатные латиницы в Германии, США и других западных стра[ну уж нет].

Казахи, как и все тюркские народы, являются наследниками рунической письменности, существовавшей в VIII—X веках и известной в науке как орхоно-енисейская. Рунический алфавит состоял из 24 букв и словоразделительного знака.

Затем под арабско-мусульманским влиянием на территории Казахстана стали пользоваться арабским письмом. Казахи, живущие в Китае, продолжают до сих пор пользоваться модифицированной арабской графикой в средствах массовой информации и частично в системе образования.

В период между 1929 и 1940 гг. использовалась латинская графика.

Современный казахский язык, начиная с 1940 года, использует кириллическую графическую систему.

Казахский алфавит содержит 42 буквы и основан на кириллическом алфавите.

В 2012 году стало известно о принятии решения о поэтапном переводе казахского языка в Казахстане на латинский алфавит.[14] Начало процесса перевода на латиницу намечено на 2025 год.[15]

12 апреля 2017 года Нурсултан Назарбаев определил, что к концу 2017 года в тесном взаимодействии с учёными и всеми представителями общественности необходимо принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики, таким образом инициировав активную фазу отказа от кириллицы и перехода к использованию латиницы.[16]

Книгга, ты хорошо казахский знаешь ? На латынь сможешь перейти ?

Подозреваю, что нет и там, и там.

Изменено пользователем Нефер'Амон

народ, есть картинка с потраченным плазменным котом? хочу на аву прицепить. чтоб наглядно было... :image197:

Я думаю да. Вернут обратно и все. Этож не просто так будет ,- раз утром проснулись и все

Как там было не важно. Важно что будет дальше и готов ли наш Книгга к этому.

Едва ли - ему бы знание родного подкачать, не то что казахского. А так скорее всего возьмут алфавит у турок, но уже на самом высшем уровне.

Я думаю да. Вернут обратно и все. Этож не просто так будет ,- раз утром проснулись и все

Как показывает опыт, язык это обычно только первый шаг. Вот мне и интересно понимает ли это Книгга.

Книгга, ты хорошо казахский знаешь ? На латынь сможешь перейти ?

Сейчас скатился до уровня "моя пойти в магазин", хотя в школе знал нормально. Дело в том, что там где я живу языковой практики нет. У нас в городе большинство казахов предпочитают общаться на русском. В стране реальное двуязычие закрепленное в законе, а в бытовых вопросах (где язык и нужен большей частью) преобладает русский (что безумно раздражает орламанов, но их никто не любит). Когда прошли серьезные новости о переводе на латиницу я поинтересовался этим у знакомых-казахов. Реакция была от "да покуй" до "... ... ... ...". Как шутят у нас при приеме на работу пишут о языках: знаю русский, казахский и казахо-инопланетянский. Дело в том, что одно время кинулись придумывать новые слова и правила и появились дикие даже для казахского уха словосочетания вроде "музыкального ящика" (пианино) или "оптикалык тушкан манипуляторы". Да что далеко ходить. Десять лет назад, когда магазин переезжал в новое здание, сделали вывеску в которую каждый второй казах тыкал мол она с ошибкой и так не говорят, а у нас на руках бумажка из гос органов что именно так надо написать. Сейчас на эту тему подуспокоились на временами все еще всплывает.

А что до личного мнения. Ну и мне лично не привыкать. На "руглише" я общался довольно много, ибо начинал знакомство с компом во времена далекие, когда не всегда и не везде были русские шрифты, так что латиницу как алфавит воспринимаю спокойно. И еще я всеми руками за латинский шрифт. Чем больше экспериментов над казахским, тем дольше русский будет сохранять свой нынешний статус. Иногда мне кажется, что вверху есть пара умных людей, которые понимают пользу от реального двуязычия, но достучаться до дураков-националистов не могут, вот и действуют обходными путями.

Книгга, а ежели у тебя все предки из России до 5 колена, чо ты в Казахстане забыл? Деда на целину отправляли, али товарищ Сталин всех выслал как контру?

Книгга, а ежели у тебя все предки из России до 5 колена, чо ты в Казахстане забыл? Деда на целину отправляли, али товарищ Сталин всех выслал как контру?

Родителей по распределению отправили после института.

Таки вместо того,чтоб солнышко весеннее на улице встречаючи прогуливаться

be3c68.jpg

:) Вот именно, встречать его надобно, а то смотрит Солнце красное на улицу и не видит никого. Вот и думает: "Пойду я отсель "в европу с африками", а то ноне все по-домам сидят!" - и речет далее:" Таки заходи, брат Дождь и братец Ветер, милости прошу." smile200.gif

Изменено пользователем Трувор

чтоб солнышко весеннее на улице встречаючи прогуливаться

Я сразу вспомнил, как вчера под прекрасным питерским снегодождем и ветром стоял на стремянке и спиливал с дуба ветки... и вот только чудо удержало мою руку на банхаммере.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...