Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Кино]Дюна(20ХХ)

Рекомендуемые сообщения

После бойни барон отдает приказ, "начинайте продавать спайс". Видимо к Харконненов были запасы на время пока производство восстановят

В книге очень большие, барон давно планировал интригу и копил на нее деньги. Но Атрейдисы после "шуток" баронских саботажников послали своих на Гьеди Прайм, и тем удалось добраться до складов Пряности. В итоге рассчитавшись с Императором за сардукаров, а с Гильдией за провоз и молчание барон оказался почти банкротом. Потому он и приказал Раббану "выдоить Дюну досуха".

• Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

сардукаров можно показать наоборот пышушими здоровьем великанами, рыжебородыми викингами. Если бы показали чуть подробнее как там у Харконненов дома и потом - как там на Салузе

Ну, то что Салуза должна быть планетой-гулагом с условиями в духе Арракиса, и здоровья там должно быть не больше, чем на индустриальной Гьеди Прайм - это уже отдельный вопрос. =) В книге кстати это отмечается, что Харконненовские бойцы довольно крутые относительно других домов, отчасти потому что их кошмарят сверху, и отбор идёт жёсткий. А атридесы - вроде как задохлики, но полагаются на хай-тек типа щитов и авиации. Их лучшие бойцы - это фехтовальщик со стороны, из Дома Гайнез, и подзаборный бомж с, внимание, той самой Гьеди Прайм.

Изменено пользователем sidestep

Ну, то что Салуза должна быть планетой-гулагом с условиями в духе Арракиса, и здоровья там должно быть не больше, чем на индустриальной Гьеди Прайм - это уже отдельный вопрос. =) В книге кстати это отмечается, что Харконненовские бойцы довольно крутые относительно других домов, отчасти потому что их кошмарят сверху, и отбор идёт жёсткий. А атридесы - вроде как задохлики, но полагаются на хай-тек типа щитов и авиации. Их лучшие бойцы - это фехтовальщик со стороны, из Дома Гайнез, и подзаборный бомж с, внимание, той самой Гьеди Прайм.

Салуза вначале была тюрьмой. Но потом кто-то из Коррино набрал оттуда отряд смертников из выживших (понятно, что выживали очень крепкие и злобные). Ребята свое оправдали. Предок Шаддама почесал в затылке и из тюрьмы сделал планету-лагерь в стиле Катачана или Крига. Т.е. сардукары времен фильма это уже не бывшие зеки, а вполне себе аборигены Салусты Секундус

Салуза вначале была тюрьмой. Но потом кто-то из Коррино набрал оттуда отряд смертников из выживших (понятно, что выживали очень крепкие и злобные). Ребята свое оправдали. Предок Шаддама почесал в затылке и из тюрьмы сделал планету-лагерь в стиле Катачана или Крига. Т.е. сардукары времен фильма это уже не бывшие зеки, а вполне себе аборигены Салусты Секундус

так то что салуса это колония, не значит что сардаукары именно зеки, насколько помню в книгах особо выделившиеся зеки, как раз и становились сардаукарами и получали привелигированное положение, то есть они начинали вести жизнь примерно как харконеновская знать на дюне, то есть такие откромленные ни в чем не нуждающиеся машины убийства, а не голодающие как фримены.

а не голодающие как фримены.

Кстати, фримены не голодали на Дюне как я понял. Воды не хватало, факт. (да и то с учетом огромных подземных озер, тут уже больше религиозно-культурное отношение к воде, а не реальный звиздец).

так то что салуса это колония, не значит что сардаукары именно зеки, насколько помню в книгах особо выделившиеся зеки, как раз и становились сардаукарами и получали привелигированное положение, то есть они начинали вести жизнь примерно как харконеновская знать на дюне, то есть такие откромленные ни в чем не нуждающиеся машины убийства, а не голодающие как фримены.

Короче, сардукары это янычары\мамлюки из "Дюны", так?

Короче, сардукары это янычары\мамлюки из "Дюны", так?

Ну да.

И как космодесант из "Вархаммера", только сардукары.

Ну, это в кино сложно показать, и тем более боёвку на этом выстроить.

"Сложно? ну ок, хореографы и режиссер приняли волевое сложное решение:"
b2b7c451cbddc634ecc0dc37031fb4d6.jpg

Вот и получилось, то что получилось.

Изменено пользователем Curator

Короче, сходил наконец, оторвался от ужасов школки.

Что я могу сказать.

Вот есть ряд вещей, за которые хочется иногда дать Вильневу подзатыльник. Самое меня задевшее: в фильме есть сцена, где фримены режут себе ножами ладони (потому что крис нельзя убрать в ножны, не пролив крови, своей или чужой), но при этом вырезана часть сцены с Шедаут Мэйпс, где она со страха пытается это сделать, Джессика её останавливает, служанка режет себе ладонь, и Джессика замечает, как быстро у неё сворачивается кровь. Ну две минуты же, ну зачем. А так сцена с резанием ладони выглядит троллингом не читавших.

Не иначе как троллингом пресловутых толстых детей выглядит и решение ни слова не сказать в фильме про то, что лучеметы нельзя применять против щитов, отсюда и поножовщина. Причем, про то что пули (ну, быстролетящие объекты) щит не пробивают, в фильме говорится.

Это, причем, не вещи типа почти вырезанных Суфира Хавата и Питера де Врийе, плохообъясненной мотивации доктора Юйе (не сказано что у него было программирование, которое ему не позволяло вредить людям, но его жена была тоже Бене Гессерит, которая ему изрядно промыла мозги, и одно промывание клином вышибло другое). Это понятно, все впихнуть было невозможно.

Но вот такие мелочи делают больно.

Но при этом это именно мелочи. Так это, безусловно, лучшая экранизация книги, и местами я ловил натуральный экстаз. Некоторые сцены были переданы дословно и шедеврально, некоторые даже улучшены (правильно было в испытании гом джабаром делать фокус на Джессику, а не на Пола).

Вот писали что релиигии мало, нифига, наоборот добавили важную вещь, которую очень часто пролюбливали: что сардаукары - это не просто илитная гвардия, это еще и культ со своими обрядами, типа митраизма.

Читал рецензии и не понял самой главной долюбки до фильма - ррряя, клиффхэнгер, на самом интересном оборвали, пилот, питч, да нифига.

Концовка в идеальном месте, а самое главное, над чем я думал уже на выходе из кинотеатра: второй фильм уже по сути не нужен.

Нет, серьезно. Весь пойнт фильма был в том, что Пол принимает свою судьбу, переступает свои принципы, становится на эти рельсы джихада, и Вильнев это отлично показал, через видения, через роскошную сцену дуэли.

А дальше, нет, ну дальше много всего будет, конечно, особенности жизни в Сиче, преподобная мать, Алия, любовь с Чани, набег на червях, интриги императорской семьи, Ирулан, Шаддам, граф Фенриг. И т.д. и т.п.

Но, честно говоря, это все декорации, если быть честными. Был бы по-настоящему суровый ход для Вильнева просто взять и не снимать второй фильм. Как легендарная концовка "Сопрано", ведь понятно уже, что дальше будет, чо толку показывать.

Это эпично было выражено в сцене, где он зовет Чани, та непонимающе смотрит на чужака, и Шаламе тут гениально передал массу эмоций типа "у нас с тобой будет любовь литералли до гроба, трое детей, одного убьют во младенчестве, один превратится в получервя-сверхчеловека, но мы уже умрем к тому времени насильственной смертью. А черт, долго объяснять, да ты и не поймешь, так что не парься (с) БигКэт".

Но, учитывая сборы, думаю что жаждущие увидят еще и свои забеги на червях, и интриги, и атомный взрыв от лучемета об щит. Может, это и хорошо =|

Массовые зарубы мне, кстати, напомнили китайщину какую-то. Сцена с фалангой атрейдесов, на которую дропаются с неба сардаукары выглядит как визуальная отсылка к "Проклятью золотых хризантем", или как оно там. Больше a e s t h e t i c s чем реализм.

Изменено пользователем Mad_Rat

Концовка в идеальном месте, а самое главное, над чем я думал уже на выходе из кинотеатра: второй фильм уже по сути не нужен.

Нет, серьезно. Весь пойнт фильма был в том, что Пол принимает свою судьбу, переступает свои принципы, становится на эти рельсы джихада, и Вильнев это отлично показал, через видения, через роскошную сцену дуэли.

Уже видел рецензии, где люди пишут какой классный в фильме антиимпереалистичный посыл, как Пол накажет "золотой миллиард", устроит справедливость в отношениях колоний и метрополий и докажет, что туземцы (читай, исламисты) на самом деле хорошие. Так что нет, люди не догонят без второго фильма.

Да и справедливости ради, не читая книгу, можно подумать, что под Джихадом в фильме понимается месть за отца. Про смысл Джихада для человечества вообще ни слова не сказано.

Да и справедливости ради, не читая книгу, можно подумать, что под Джихадом в фильме понимается месть за отца. Про смысл Джихада для человечества вообще ни слова не сказано.

Ну немного сказано, что вся система феодальная рухнет, что Арракис превратят в планету в сад, это мельком, но проговаривалось.

Что поехавшие фанатики бошки будут рубить сотнями, в принципе тоже.

Ну немного сказано, что вся система феодальная рухнет, что Арракис превратят в планету в сад, это мельком, но проговаривалось.

Как я помню по книге, смысл Джихада и последующего правления Лето был значительно более серьезным, чем улучшение одной планеты и смены формы правления. В результате, они должны были стать драйвером для всего человечества, как в вопросах межзвездной экспансии, так и вопросе развития вида. Золотой путь, все дела.

В книге рубили миллиардами) По фильму вообще не очень понятно, что Пола так напугало в видениях. Ну сожгли десяток тел, ну поорали немножко. Все это Пол видел вживую и раньше.

Изменено пользователем Mmrgl

Ну в первой книге это, ЕМНИП, все-таки не раскрывалось, по крайней мере в деталях.

Не помню точно, надо перечитать на досуге. В любом случае, мне всегда казалось, что надо экранизировать, как минимум, первые две книги Дюны, иначе все реально выглядит мелкой феодальной возней, а не эпиком, в котором решается судьба человечества.

На том месте докуда экранизировались Золотым Путём ещё и не пахло даже. Пол вообще был больше про вставать на него/не вставать, а про то что это такое и зачем это уже Его Червячество разбирал.

На том месте докуда экранизировались Золотым Путём ещё и не пахло даже. Пол вообще был больше про вставать на него/не вставать, а про то что это такое и зачем это уже Его Червячество разбирал.

Конкретику уже Лето делал, да, но выбор личные принципы, счастье и конкретные люди или чад и угар Джихада ради будущего человеков перед Полом стоял. В фильме это чувствуется очень слабо, поэтому останавливаться как Мэд Рэт предложил - плохая идея. Лучше бы сериал намутили, конечно.

Конкретику уже Лето делал, да, но выбор личные принципы, счастье и конкретные люди или чад и угар Джихада ради будущего человеков перед Полом стоял. В фильме это чувствуется очень слабо, поэтому останавливаться как Мэд Рэт предложил - плохая идея. Лучше бы сериал намутили, конечно.

Ну это и в первой книге чувствовалось слабо. Там как-то были больше детали, кого замочить, сколько акций Спайспрома отжать и т.д. В этом плане в фильме все есть, что там было, это уже с точки зрения метацикла разве что заморачиваться.

Я не уверен, что в те дебри (цикл после первой книги) лезть вообще хорошая идея =|

Но так-то ок, пусть снимают, я чо, так, немного жужжу под нос эстетски. :?

А так, вот я сам думал, идеально подходит сериал под сюжет, интриги, религиозные и философские подтексты.

Но там бюджет-с, поэтому был бы реюз декорацией, нищенская боевка раз в сезон и прочая экономия. Даже бюджет Игоря Престолов я не думаю, что дали бы сначала. Как бы был телевизионный сериал в двухтысячных, и он... ну такой.

А можно было снять кино, но как Вильнев, визионерски и бахато, но с урезанием всего и вся. Как бы в целом он сделал правильный выбор, имхо, в таком медиуме только так и можно было снимать. Пытался бы все впихнуть, не взлетело бы.

. Лучше бы сериал намутили, конечно.

и в итоге вышло бы ваше это Основание Азимово. Бабло в сунули, но сериальная камерность присутствует, никуда без нее. А в фильме чувствуется простор и виды конечно топчик

можно подумать, что под Джихадом в фильме понимается месть за отца. Про смысл Джихада для человечества вообще ни слова не сказано.

ну тут уже проблема монтажа, который не показал полноценно весь будущий хоррор. Рейтинги-с.

Изменено пользователем sidestep

Кстати, это мои глаза в кинотеатре поплыли от 3Д, или реально в момент, когда Раббан зарубил кого то стоявшего на коленях, картинку сделали мутной?

Изменено пользователем DarthM

Кстати, это мои глаза в кинотеатре поплыли от 3Д, или реально в момент, когда Раббан зарубил кого то стоявшего на коленях, картинку сделали мутной?

Так да, дым, муть и только меч взлетает и опускается, все чтобы детишки не травмировались. Рейтинг - это, конечно, позор.

С рейтингом да, 12+ это дичь какая-то. При том что в фильме темы мягко говоря взрослые даже без сексухи и крови-кишок.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...