Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Диспуты и дискуссии по религиозным вопросам

Рекомендуемые сообщения

Я? Указываю? В каком месте? Хоть в г-спода Говинду верь, мне всё равно абсолютно. Просто ты несёшь чушь, и ересь которая догматам официального течения противоречит, об этом я и говорю.

И да, то, что я атеист, не мешает мне разбираться в сути вопроса, много чего почитывал.

Вот это не указание : "И кстати говоря, по этим же догматам осмысливать деяния ты не должен, это не твоё дело, ты не священник и не теолог. Твоё дело - верить и всё))" ?

Таки давай догматы моей православной веры.

• Ответов 108
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я тебе уже всё написал, по 10 раз что ли переписывать одно и то же? =|

И нет это не указание, это догма церкви. Ты осмысливать деяния г-спода не должен, это не твоего ума дело, твое дело верить.)

Изменено пользователем Галахад

Я тебе уже всё написал, по 10 раз что ли переписывать одно и то же? =|

И нет это не указание, это догма церкви. Ты осмысливать деяния г-спода не должен, это не твоего ума дело, твое дело верить.)

Я не услышал от тебя, кроме твоих умозаключений, Догматов Православия. Таки залезь в нет и перечисли. Так же где сказано, что я как верующий в Христа не должен осмысливать, а просто верить?

Я не услышал от тебя, кроме твоих умозаключений, Догматов Православия. Таки залезь в нет и перечисли. Так же где сказано, что я как верующий в Христа не должен осмысливать, а просто верить?

44929051.cached.jpg

m_44341.jpg

dogma.jpg

Ясна. Всё очень плохо.

Таки читай тогда Символ Веры, где догматы и собраны все вместе, и каждый православный знает его наизусть, читая её как молитву утром и вечером, и хором на Литургии в храме:

1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна.

5. И воскресшаго в третий день по Писанием

6. И восшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца.

7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца

8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

9. Во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь.

10. Исповедую едино Крещение во оставление грехов.

11. Чаю Воскресения мертвых

12. И жизни Будущаго Века. Аминь.

А неосмысленная вера ведёт к фанатизму, гордыне и злу.

«О всяком деле, если делаешь оное без размышления и исследования, знай, что оно суетно, хотя и благоприлично, потому что Бог вменяет правду по рассудительности, а не по действованию нерассудительному» Преп.Исаак Сирин.

Изменено пользователем Трувор

Кста, как РПЦ относится к теории эволюции? Католики вроде признают. Не сочтите за вброс, правда интересно, а в интернетиках только срачи найти и можно. А тут как раз тема .

"В православии нет ни текстуального, ни доктринального основания для отторжения эволюционизма. Не имеет для православных смысла и потакать общественной моде на иррационализм (любой иррационализм в конце концов сработает в пользу оккультизма и против Церкви). Прежде всего надо заметить, что отрицание эволюции в православной среде является скорее новшеством, нежели традицией.

Во-первых, даже по мнению богословов весьма консервативной Русской Зарубежной Церкви, "дни творения следует понимать не буквально (ибо "пред Богом тысяча лет, как день вчерашний") а как периоды!"

Во-вторых, идея эволюции, в случае ее отделения от атеистического ее истолкования, достаточно позитивно освещается в трудах православных писателей. Тот же проф. И. М. Андреев, отвергнув идею развития человека из обезьяны, пишет: "В остальном дарвинизм не противоречит библейскому учению о сотворении животных существ, ибо эволюция не разрешает вопроса о том, кто же сотворил первых животных."

Проф. Санкт-Петербургской Духовной Академии архиеп. Михаил (Мудьюгин) пишет:

"К разряду явлений, в описании которых в Библии и на страницах любого учебника биологии легко обнаружить поразительно большую степень совпадения, относится процесс эволюции органического мира. Сама библейская терминология укладывается в плоскость того же удивительного совпадения - говорится "да произведет вода душу живую," "да произведет земля зверей земных." Здесь глагол "производить" указывает на связь между отдельными фазами формирования животного мира, более того - на связь между мертвой и живой материей."

Проф. Московской Духовной Академии А. И. Осипов полагает, что "для богословия принципиально допустимы и креационная, и эволюционная гипотеза, при условии, что в обоих случаях Законодателем и Устроителем всего миробытия является Бог, Который мог все существующие виды, или творить по "дням" сразу в завершенном виде, или постепенно, в течение "дней" "производить" из воды и земли, от низших форм к высшим силою заложенных Им в природу законов."

Проф. Свято-Владимирской Семинарии в Нью-Йорке прот. Василий Зеньковский также подчеркивает библейскую "самодеятельность земли": "Библейский текст ясно говорит, что Господь повелевает земле действовать своими силами... Эта творческая активность природы, присущая ей, по выражению Бергсона, elan vital, - устремление к жизни, делает понятным бесспорный факт эволюции жизни на земле."

Один из ведущих авторов "Журнала Московской Патриархии" 60-70-х годов прот. Николай Иванов был вполне согласен с идеей эволюционного развития:

"Акт творения мира и образования его форм для Бога есть проявление Его всемогущества, Его воли; но для Природы осуществление этой воли есть акт становления, то есть длительный и постепенный процесс, протекающий во времени. В ходе развития может возникать множество переходных форм, иногда служащих лишь ступенями для появления форм более совершенных, тех, которые привязаны к вечности."

Проф. Н. Н. Фиолетов, участник Поместного Собора 1917-1918 гг., полагал, что "сама идея эволюции не представляется чуждой христианскому сознанию или противоречащей ей."

В 1917 г. священномученик прот. Михаил Чельцов, касаясь вопроса о взаимоотношении христианства и науки, писал:

"Не мало способствовало уничтожению розни между наукой и религией и более проникновенное, осмысленное и духовное разъяснение и понимание многих мест Библии. Стоило только получше вчитаться в текст Библии о сотворении мира, как стало ясно, что Библия не дает оснований считать день творения за двадцатичетырехчасовой период времени, и рушилась стена между библейскими сказаниями и данными науки о неопределенно долгом периоде жизни Земли до появления человека."

Еще ранее вполне ясно указал на путь христианской интерпретации идеи эволюции В. С. Соловьев: "Если бы передо мной стояла задача указывать параллелизмы в современной науке и в картине мира Моисея, я сказал бы, что его видение происхождения жизни похоже на теорию направленной эволюции."

Позднее же, не считали эволюционную теорию антибиблейской и атеистической философ В. Н. Ильин (Шесть дней творения. Париж, 1991), сербские богословы прот. Стефан Ляшевский и проф. Лазарь Милин, выдающийся румынский богослов священник Димитру Станилое, епископ Василий (Родзянко)."

Таки

Это не всё! Ну в общем, ясно всё с тобой, засим предлагаю тебе дальше продолжать дискуссию с кем-нибудь вроде Отсекающего Двужопа, у меня больше вопросов нет.

И да, то, что я атеист, не мешает мне разбираться в сути вопроса, много чего почитывал.

Мдя... Человек, не овладевший "долбицей умножения" может, конечно, почитывать учебники по высшей математике... Только хрен ли толку..? А обсыкающегося двужопа ты видишь только в зеркале...

Изменено пользователем Кот

Мдя... Человек, не овладевший "долбицей умножения" может, конечно, почитывать учебники по высшей математике... Только хрен ли толку..?

Вот ты сейчас этим постом только себя дураком выставил, если что.

Это не всё!

Так я и жду от тебя как знатока какие ещё, ты не пишешь. :rolleyes:

А их ещё три после вошедших в Символ Веры:

Догмат о двух естествах Господа Иисуса Христа.

Догмат о двух волях и действиях в Господе Иисусе Христе.

Догмат об иконопочитании.

Далее идут Православные каноны и Богословское мнение.

свт. Григорий Богослов: «Любомудрствуй о мире и о мирах, о веществе, о душе, о разумных - добрых и злых природах, о воскресении, суде, мздовоздаянии, Христовых страданиях. Касательно этого и успеть в своих исканиях не бесполезно, и не получить успеха не опасно» (Greg. Nazianz. Or. 27. 10)

Таки ты, Галли мало того, что неверующий, так и говоришь о том, в чём сам мало смылишь, но самомнение твое подсказывает обратное. И заметь: не я тебя "еретиком" назвал, а ты меня.

Изменено пользователем Трувор

Вот ты сейчас этим постом только себя дураком выставил, если что.

Уверен? Вот тебе чисто мирской пример: чел читает труды Суворова/Резуна. Если он (внимание!) верит в его концепцию "неудачного первого удара т. Сталина", то для него - это труд гениальный и пр. А если он придерживается "классической" точки зрения - то собрание забавных заблуждений...

Так я и жду от тебя как знатока какие ещё, ты не пишешь. :rolleyes:

А их ещё три после вошедших в Символ Веры:

Символ веры батенька, у Вас, только Никонианский.

Символ веры батенька, у Вас, только Никонианский.

Таки ты за раскол хочешь сказать ?

Таки ты за раскол хочешь сказать ?

Я, вообще-то, крещен в поморском согласии ;)

Если он (внимание!) верит в его концепцию

сдаётся мне, кто-то крупно попутал веру и религию.

А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

А я томат.

Тан-тарата-та-там. :D

Ты раскрыл свою сущность!

2322209.jpg

Я, вообще-то, крещен в поморском согласии ;)

Старообрядческий Символ веры:

"Верую во единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа, Исуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век. Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рождена, а не сотворена, единосущна Отцу, Им же вся быша. Нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы вочеловечьшася. Распятаго за ны при Понтийстем Пилате, страдавша и погребенна. И воскресшаго в третии день по писаниих. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же царствию несть конца. И в Духа Святаго, Господа истиннаго и Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки. И во едину святую соборную и апостольскую Церковь. Исповедую едино Крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвым. И жизни будущаго века. Аминь."

Католический Символ веры:

"Верую во единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, видимого всего и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено. Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего Человеком; распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого, воскресшего в третий день по Писаниям, восшедшего на небеса и сидящего одесную Отца, вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего; Которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава; Который вещал через пророков. И во единую Святую Вселенскую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во отпущение грехов. Ожидаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь."

Дрова то для Труворова очищения огнем тащщить?

На тачке вози, быстрей управишься.

Старообрядческий Символ веры:

Католический Символ веры:

Все верно. У Никонианцев как у католиков.

сдаётся мне, кто-то крупно попутал веру и религию.

А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Разницы-то разницы, согласен. Да только религии без веры быть не может в принципе. Впрочем "верить" и "вера" - это тоже разные вещи в данных разных контекстах. Так что, если кто чего и попутал - то это ты.

Изменено пользователем Кот

Все верно. У Никонианцев как у католиков.

Нет, у католиков добавлено филиокве "и Сына" вот здесь: " И в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего" .

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...