Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Играем за лизардменов


Рекомендуемые сообщения

это внутри рульное изменение. К беку оно мало относится. С точки зрения эффективности тг без слаана "не нужны".

Имхо на него пошли для того чтобы жаба залезала на фулуркумы в шторме магии и т.п

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 254
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я думаю это еще сделано было для того, чтобы два слана могли в тг. Раньше один слан - один тг и никак.

Читал об одном опыте использования двух Сланнов. Но у меня почему-то не осталось ощущения целесообразности подобного эксперимента. Кроме того, это видимо для формата 2400. Могу ошибаться, но не лучше ли две пачки ТГ, каждая со Сланном, нежели одна с двумя Сланнами?

И раз уж зашла речь о связке ТГ+Сланн - сколько гвардейцев нужно для защиты жабы? В стандартном наборе их 10 штук, но мне думается, это самый-самый минимум. Даже, наверное, минимум 12-15?

Имхо на него пошли для того чтобы жаба залезала на фулуркумы в шторме магии и т.п

Про шторм магии слышал краем уха. Наверное, не разобравшись в нём, не имеет смысла интересоваться что такое фулуркумы? :?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу ошибаться, но не лучше ли две пачки ТГ, каждая со Сланном, нежели одна с двумя Сланнами?

И раз уж зашла речь о связке ТГ+Сланн - сколько гвардейцев нужно для защиты жабы?

Один отряд легче обкастовать, чем 2. Да и кол-во спелов в фазу ограничено. Не сможешь ты одним Сланном скастовать дважды один и тот же спелл.

По количеству ТГ - чем больше, тем лучше. Я так думаю можно начать с 26 рыл. 6 рядов по 5 моделей.

Изменено пользователем HbIKC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если говорить про спорт. То на формат 2400, большинство лизардов гоняет двух сланов в коробке 24+ ТГ, где ТГ стоит ордой, а сланы во втором ряду. Но Я этого Вам не говорил, Так как очевидно, Мы тут не про спорт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы тут не про спорт.

Да, думаю бэков один Жаб (не парами же они спят в пирамидах своих, я надеюсь =) ). Жаба, конечно, интересно погонять - сильно много всяких фишек на нём завязано, но тогда выбор тактик становится весьма ограничен. Я имею в виду формат 1250-1500. Почему такой? Задуманная армия на 1000 уже преобретена, практически склеена, частично загрунтована и был торжественно покрашен Первый Скинк :rolleyes: . Следующий шаг - опробование Сланна, а это минимум 1250, я думаю. Размышлять про 2400 при отсутствии пока опыта даже на ту же 1000 рановато.

Сам Сланн – 300, в закачке минимум 450, а то и больше. Ну и гвардейцев кучка штучек 16. Это ещё 224, если голые. Итого имеем необходимый минимум 674 очка, что уже тянет на половину (большую в случае 1250 и меньшую в случае 1500). Остаётся очков меньше, чем в моём ростере на 1000 выделено на все негеройсколордовые слоты. Откладываем половину на корные юниты, получаем от 263 до 451 очка.

Не, ну подумать, конечно, можно над разнообразием :? . И это, скорее всего, будет не в пользу увеличения числа гвардейцев =) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 1000-1500 очков вполне можно играть без слана, хоть олл скинк армией. Это даже будет весело играть, особенно если всяких скинков на рипердактилях побольше набрать:)

А на большой формат уже обязаловка маг 4го лвл, который у лизардов только - слан. Как раз пока будешь играть на мелкие форматы, успеешь открасить 20+ темплов и слана :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу бэка - можно почитать армибук предыдущей редакции, он полностью на русском, да и стоит наверняка недорого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хоть олл скинк армией

У меня сейчас в наличии 36 скинков. Вдохновлённый результатом первого покрашенного (обычно выходит не очень, а тут даже самому понравилось, хотя объективно это, наверное, весьма посредственная игровуха), взялся за покрас сразу 11 экземпляров. Крашу третий вечер. В отличии от первого, тут есть экземпляры и с ожерельями и с кольцами на ногах, а особо коварные личности скалят зубы. А самые-самые наглые ещё и языки додумались высунуть! Ну дикари, что с них взять =) думаю, к концу второго десятка я буду ненавидеть скинков =)

По поводу бэка - можно почитать армибук предыдущей редакции, он полностью на русском, да и стоит наверняка недорого.

Блин! У меня же скаченный есть! Специально для дополнительных примеров покраса искал! Там ещё оранжевая жаба, зелёные щиты, странного вида террадоны и, кажется, даже встречаются альбиносы. И чего это я сам не сообразил? mad.gif/unsure.gif' class='bbc_emoticon' alt=':-' />(' /> А бэк с той редакции не поменялся? :?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на 6-рочном на обложке жаба

на 7 -рочном скар шашкой махает

оба былипереведенные оба рекомендуются к ознакомлению

ПРИНЦИПИАЛЬНО бек не менялся (ну там устройство общества общая история типа разборок с демонами и т.д), знающие лучше подскажут емнип основное отличие в 6-рочном есть забег на альбион которого нет в 7и 8.

в 8-ке вроде более определенная судьба южных земель (афролизы).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

На праздниках урывками перелопатил бэк седьмой редакции, к завтрашнему вечеру попробую успеть написать первые выкладки, касаемые бэка армии.

P.S. Ожидается новый приступ графомании =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не дождался вечера, использую свой обеденный перерыв для выкладывания нижеследующего.

Бэк /новые приступы графомании/

Пожалуй, настало время затронуть такую скользкую тему, как бэк-павер. Если с паверностью юнитов, их комбинаций и закачек примерно всё понятно (ибо отточено и рассмотрено со всех сторон в данной ветке), то бэк для меня оставляет много вопросов.

Для начала – бэковость самой армии. Какая армия (состав юнитов) лизардменов может с гордостью именоваться бэковой?

Здесь есть несколько моментов.

Во-первых, тот маленький кусочек 8-й редакции, который мне удалось перевести, вольный пересказ которого я приводил где-то в начале. На всякий случай:

«Расставленное для боя воинство лизардменов – устрашающее зрелище. Ряд ловких стрелков распространяется первым, следующая шеренга после них – шеренга беспощадных воинов. Они направляются могуществом магов и своих боевых лидеров, покрытых шрамами ветеранов, которые будут драться до конца. Над ними в воздухе стоит звериный визг, в то время как из джунглей наступают неповоротливые монстры-рептилии. Они – безжалостные убийцы, дикие существа древнего возраста. Но лизардмены не воюют ради грабежа или новых территорий, они сражаются за более высокие цели – мировой порядок, заложенный много веков назад их давно потерянными космическими владыками».

Собственно, в своей первой расписке я повторил этот концепт. Однако, как можно заметить, здесь присутствует изрядная доля вариативности, что по идее не должно быть характерной чертой бэка.

Второе, на что можно опереться, это заключительная часть обзора №3 (авторство Bugeninka, если мне не изменяет память), что само по себе не бэк, а подсказки, которые можно использовать для поиска соответствующей информации.

Т.к. перевод бэка 8-й редакции – дело долгое и муторное, остановился пока на русскоязычном бэке 7-й редакции. Справедливости ради замечу, что беглое знакомство с ингишем восьмёрки подтвердило совпадение основных моментов бэка этих двух редакций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Традиционное лирическое отступление

Может показаться, что бэковость состава юнитов в армии – вещь абстрактная. Ну, к примеру, есть какие-то (вполне определённые) герои, которые совместно с какими-то (вполне определёнными) подразделениями участвовали в каких-то (опять-таки вполне определённых) битвах. При этом в остальной части армии могли быть какие угодно юниты. Да и в общем нельзя отрицать разыгрывание баталий, в которых могут участвовать любые отряды. Т.е. бесконечное количество комбинаций присутствующих в армибуке юнитов, составленных в соответствии с правилами этого же армибука.

Применительно к реалиям современности такого быть не может. К примеру, заврам МОЖНО взять лидера, музыканта и знаменосца, в то время как современная армия предполагает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие командира в каждом структурном подразделении (комоды, комвзводы, комроты, комбаты и т.д.), знамени на уровне полка/дивизии, оркестра на том же полковом уровне и т.д. И вообще, есть чёткое штатное расписание. Логика, думаю, понятна. Похожие вещи мне удалось отыскать и в бэке. Те же завры маршируют под грохот барабанов и под сенью тотемов (т.е. бэк подразумевает наличие в завровом юните музыканта и знаменосца). Причём там же сказано, что они составляют основу армии. Тут уж без вариантов.

В качестве ещё одной иллюстрации: о скинках сказано, что они собираются под началом храбрейших и воинственнейших сородичей. Т.е. лидера за 10 очков им вынь и положь в обязательном порядке.

Второй интересный момент заключается в том, что казалось бы при жёстком штатном расписании в бою может участвовать совершенно непредсказуемый состав родов войск, не говоря уже о внутренней структуре. Что опять-таки в корне неверно, ибо у любой войсковой части есть свои не менее чёткие инструкции на этот счёт.

Именно этим чётким инструкциям, на мой взгляд, должна соответствовать бэковость армии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаюсь к первоначальной мысли. Как же предлагает бэк организовать структуру армии? Повторюсь, что мои выводы основаны на информации из армибука 7-й редакции, поэтому с радостью приму актуальные поправки.

У меня сложилось впечатление, что основной источник войск лизардменов – это, так сказать, функционирующие города-храмы. Есть ещё разрушенные города, какая-то странная категория других священных городов и святилища, устроенные преимущественно на местах прошлых битв.

Общая армия города-храма

Так вот, несмотря на уникальность каждого отдельно взятого города (а их в армибуке перечисленно всего 4), все они имеют несколько сходных черт. А именно:

– пирамидальные храмы, которые дают нам целый набор юнитов: Сланны, охраняющие их храмовые стражи, патрули завров;

– рабочие кварталы скинков, которые дают нам собственно скинков, чифов и пристов в помощь Сланнам;

– открытые пространства между жилищами скинков, на которых те содержат стегадонов;

– также к городам-храмам можно добавить кроксигоров на основании их родства со скинками и факта участия их в строительстве этих самых городов.

Всё это тематично для армий городов-храмов в большей степени. Такие юниты, как саламандры, разордоны и стаи из джунглей представляются мне наименее здесь употребимыми. Или употребимыми в самом минимальном количестве. Т.к. держать этих тварей в большом густонаселённом городе будет только полный завр.

Также к городам я бы причислил карнозавров, ибо разъезжают на них исключительно исключительные герои-лорды-завры, которые, по всей видимости, в качестве ПМЖ какие-нибудь руины будут рассматривать в последнюю очередь. Именно по причине крутости таких героев, вряд ли будет уместно включать в одну армию несколько карнозавров. Во всяком случае, если речь не идёт об армии апокалиптического формата.

Как я уже упоминал, заврам строго обязательны музыкант и знаменосец. Крайне желательны лидеры, ветераны/лорды, ибо в городах должны быть мощные армии, закалённые в битвах. А закалённых в битвах завров повышают в иерархии.

Скинкам обязателен лидер. Также в армию стоит включить сразу несколько скинков-жрецов, т.к. они являются хранителями священных городов. Помимо этого армибук прямо говорит, что в крайнем случае эти парни могут заменить в походе Сланна, но тогда следует взять в помощь скинка-вождя.

Т.е. Сланн по бэку в принципе необязателен ;) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее – особенности каждого отдельно взятого города.

Первый город Итца

Соглашусь с обзором №3 о желательности присутствия в армии лорда Кроака (не хорошо, конечно же, беспокоить бренные останки, но ушлые рептилии приноровились таскать их с собой по разным битвам и, судя по всему, пользы от этого ощутимо больше, чем мороки), о необходимости нескольких стай террадонов и «солдат Воинства Итцы», в число которых, по идее, должны входить храмовые стражи, как одни из самых опытных воинов.

Тут, кстати, интересный момент. Оказывается, во время защиты городов храмовые стражи выходят навстречу вторгнувшемуся врагу и [ну уж нет]одятся поблизости от Сланна только если тому приспичит лично поучаствовать в битве. А это значит – что? А это значит то, что вполне себе бэково использовать храмовую стражу без Сланна! ;) Вдобавок, это таки второй прямой «бэковый намёк» о необязательности Сланна в ростере. ;)

При желании можно использовать Гор-Рока, он тут живёт и может ходить в походы.

Солнечный город Хексоатль

Опять-таки солидарен с автором третьего обзора в плане желательности использования лорда Маздамунди в качестве генерала (в армибуке так и написано, что нередко лично ведёт армию, т.е. его наличие не строго обязательно, но очень желательно). Кстати, армибук 7-й редакции может похвастаться даже рисунком этого самого лорда Маздамунди!

Кроме того, вместо лорда Маздамунди в роли генерала может выступить Крок-Гар – пафосный ящер на карнозавре.

Но вот что строго обязательно для данного города, так это когорты ящеров и храмовников (читай – коробки завров и храмовой стражи), могучие стегадоны (тут всё ясно) и бастиладоны. Они, конечно, прямо не упоминаются, ибо в прошлой редакции их ещё не было, зато упоминается Чотек, что наводит на мысль не только о басти, но и его закачке в виде солярки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лунный город Тлакстлан

Тут в очередной раз можно согласиться с концептом обзора №3 насчёт Сланна с магией Небес и Тэтто’Эко, который на малых форматах может принять на себя генеральство. А на очень малый формат можно увести в школу Небес скинка-жреца (или даже нескольких). Кстати, скинков-жрецов очень желательно иметь в любом случае.

Бэк красочно повествует о людях-пришельцах, имевших несчастье первыми преодолеть Болота Пираний и угодить в лапы воинства лунного города. Бедняг захватили в плен и удалили часть мозга. С тех пор они бесправные зомби с пожизненной обязанностью служить в армии захватчиков. Как эту трагическую историю забрать в ростер мне представляется слабо. Правила не разрешают позаимствовать зомбаков у тех же вампиров, но ведь у нас и не полноценные зомби. У нас безмозглые люди, с преданностью фанатиков подчиняющиеся приказам ящеров. Думаю, можно взять любые модельки, похожие на зомби (с базами завровых размеров) и погонять их с профилем/правилами завров в качестве корных юнитов.

Кстати те же завры обязательны в использовании армии Тлакстлана (как и в большинстве других). И вообще, прилагаемая схема сего города ненавязчиво привязывает ещё к таким юнитам, как:

– бастиладон (о чём как бы намекает Солнечный храм Чотека);

– отряд крупнейших кроксигоров (охраняют ворота, поэтому могут участвовать только в обороне города, т.е. совсем необязательны к использованию в ростере, но очень тематичны), который должен быть представлен юнитом, целиком состоящим из этих мощных ящеров. Так же в дополнение не возбраняется разбавить ими когорту скинков (см. следующий пункт);

– скинки. Я их указал в общей части для всех городов, но здесь, пожалуй, стоит их выделить особо, ибо схема приводит поразительное количество обитающих в рабочих кварталах скинков – примерно 10 000;

– скинки-жрецы, ещё раз акцентирую на них внимание, ибо в городе имеется зародышевый пруд Проводника, из которого появляется большое количество вышеупомянутых скинков-жрецов;

– громадные твари из джунглей, которых дрессируют на Арене-Корраль. Сюда без зазрения совести можно отнести стегадонов, карнозавров, троглодонов (про последних не уверен, ибо в 7-й редакции их ещё нет).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город Туманов Ксланхуапек

Город-храм скуден на особенности. Бэк упоминает Сланнов и скинков-жрецов, особо искусных в элементальных областях Высокого Искусства. Я не знаю, что я сейчас ляпнул, но сдаётся мне, что ни одна школа магии под это дело не подходит.

Ещё одна особенность – наличие в городе и его окрестностях сущностей из воды и воздуха, что немного намекает на уход магов в школу Небес. О сущностях известно только то, что они обладают громадной силой и стойкостью и охраняют подступы к городу, однако полностью исчезают на некотором расстоянии от него, что говорит о необязательности их использования. Однако можно попытаться пропихнуть их в ростер зомби-способом. Берём подходящие модели, смешиваем с профилями/правилами завров (или даже храмовой стражи, или даже самих кроксигоров с возможностью смешать их со скинками!) – и готово!

Как и прежде приветствуются любые поправки, замечания и просто мысли в тему :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лунный город Тлакстлан

Правила не разрешают позаимствовать зомбаков у тех же вампиров, но ведь у нас и не полноценные зомби. У нас безмозглые люди, с преданностью фанатиков подчиняющиеся приказам ящеров. Думаю, можно взять любые модельки, похожие на зомби (с базами завровых размеров) и погонять их с профилем/правилами завров в качестве корных юнитов.

Зомбей с статами завров ? оптимистично, че...

На самом деле, если играть по правилам '' Конца времен '', то маги лизардменов, как и все прочие, могут использовать магию Нежити - Lore of Undead. С ее помощью можно призывать зомбей, скелетов, да почти кого угодно.

Коры, правда, таким образом не забъешь, поэтому без оригинальных минек лизардменов не обойтись.

P.S. истории с использованием лизардами зомбей восходят к Вархаммеру 1-3 редакций, когда холоднокровные были едва ли не главным злом мира - они плавали на нерест в Норску, попутно истррепродукцияя племена хаоситов, призывали демонов и оживляли мертвых, а уж кастрация (химическая) и лоботомирование пленных были у них вообще в порядке вещей. Но этот бык давно, прочно и хорошо забыт - МОЖЕТ, ТАК И НАДО?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бэк упоминает Сланнов и скинков-жрецов, особо искусных в элементальных областях Высокого Искусства. Я не знаю, что я сейчас ляпнул, но сдаётся мне, что ни одна школа магии под это дело не подходит.
На уровне гипотезы: а не хай мэджиком ли здесь пахнет?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зомбей с статами завров ? оптимистично, че...

Да, метод не ахти какой, но как ещё соблюсти бэк армии Тлакстлана? Ведь чётко написано, что зомби являются её непосредственной частью. Вон миньку Маздамунди тоже никто не видел, а он есть! Формально – это альтернативные модели завров. Т.е. тыкаешь в зомби и говоришь оппоненту: «Это завры». Знаю, что статы вампирских зомби несравнимо ниже, но если предположить, что у обычного человека вырвали часть мозга, отвечающего за страх, инстинкт самосохранения и интеллект и вдолбили рефлексы беспрекословно повиноваться приказам, получим как раз-таки завра. Возможно, одноразового, которого после боя останется только выкинуть на свалку, но всё же.

С ее помощью можно призывать зомбей, скелетов, да почти кого угодно.

Вариант хорош, но только бэк предполагает наличие этих самых зомби изначально, а не призывание в процессе боя.

Но этот бык давно, прочно и хорошо забыт - МОЖЕТ, ТАК И НАДО?

Весьма вероятно. Но зомби – явление далеко не повсеместное. Они являются тематичными только для армии одного-единственного города. Я же не призываю всех поголовно их брать, просто пытаюсь рассмотреть все бэковые варианты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На уровне гипотезы: а не хай мэджиком ли здесь пахнет?

Вполне возможно (хоть я там и не нашёл элементальных областей). В принципе школа Небес была мной назначена исходя из того, что элементали водные и воздушные. Но точно также можно притянуть и Высшую школу магии на основании того, что искусство – высокое. Но и то и другое, увы, не даёт 100% уверенности в правоте =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспомогательные материалы =)

ссылка на обзор №3

http://forums.warforge.ru/index.php?s=&amp...t&p=3072141

"изображение лорда Маздамунди (армибук 7-я редакция)"
post-43522-1431530045_thumb.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. истории с использованием лизардами зомбей восходят к Вархаммеру 1-3 редакций, когда холоднокровные были едва ли не главным злом мира - они плавали на нерест в Норску, попутно истррепродукцияя племена хаоситов, призывали демонов и оживляли мертвых, а уж кастрация (химическая) и лоботомирование пленных были у них вообще в порядке вещей.

Они тогда еще даже лизардменами не были, а сланнами. И выглядели все как лягушки. А лизардмены(наиболее похожие на современных завров) в то время были просто примитивными жителями пещер, которые в свое время сильно огребли от сланнов и деградировали.

Но главным злом сланны, конечно, не были. Скорее такие, космические рептилоиды сами по себе. И с евнухами, да.))

wRphtZ0kmtE.jpg

Но тема благодатная, на самом деле. Если кто правда таких рабов-зомби сделает, будет очень круто. Я вот пока не видел, вроде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они тогда еще даже лизардменами не были, а сланнами.

Но тема благодатная, на самом деле. Если кто правда таких рабов-зомби сделает, будет очень круто. Я вот пока не видел, вроде.

Да , я неправильно их назвап. Лизардмены и Сланны и Амазонки тогда были смертельными врагами.

А по сабжу, если топикстартер хочет проксить завров человекообразными зомби, то , возможно, их удастся отразить их Воинами Хаоса (типо Лютер Харкон поднял из болота потонувших норскийцев, а близлежащий Сланн нашел им применение). По х-кам они ближе - те же две атаки, 4-я тафна и сила, но отличия в ВС/БС, сэйве и инициативе . Если хорошо сконвертить (мародеры ВоКов, но с кожаными щитами лизардов, обсидинитовым оружием; без металлической брони и freaking mutations, но с андедскими ништяками), может получиться красивая армия. Если вспомнить те же книжки старых редакций, лоботомизированные воины не отличались от обычных людей, кроме персональных характеристик (нынешний LD - он у зомбей тогда (и не только тогда) был уменьшен до 2), то есть хаоситов в зомби не брали, и в каждом таком отряде должен был быть Сланн - погонщик, а общее количество евнухов не должно превышать количество сланнов в армии, то есть есть смысл делать отряды комбинированными - из ВоКов и завров.

Но, по хорошему, не надо увлекаться - старый бэк, конечно, хорош и сладок, но у многих людей вызывает широкую гамму чувств , вплоть до отторжения (особенно когда его пытаются привнести в настолку). Если желаете, можно почитать статьи по старым Сланнам - в бестиарии рулбуков 1, 2 и 3 редакций, статье ''Slannowar'' из Вайт Дварфа и др. там есть много интересного (в частности, никакие куски мозга никому не вырывали - сланны кастрировали пленных химически и лоботомировали с помощью инструментов Древних, ''даря'' их глупым человекам (своего рода конкистадоры наоборот и т.п. )

Изменено пользователем Siegemaster Durak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 3-тьей редакции есть еще Фишмены. Они как раз оттуда.

А вот зомби со статами Завров... Это моветон... Чего тогда не со статами Олдблада?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...