Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Играем за лизардменов

Рекомендуемые сообщения

это внутри рульное изменение. К беку оно мало относится. С точки зрения эффективности тг без слаана "не нужны".

Имхо на него пошли для того чтобы жаба залезала на фулуркумы в шторме магии и т.п

• Ответов 254
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я думаю это еще сделано было для того, чтобы два слана могли в тг. Раньше один слан - один тг и никак.

Читал об одном опыте использования двух Сланнов. Но у меня почему-то не осталось ощущения целесообразности подобного эксперимента. Кроме того, это видимо для формата 2400. Могу ошибаться, но не лучше ли две пачки ТГ, каждая со Сланном, нежели одна с двумя Сланнами?

И раз уж зашла речь о связке ТГ+Сланн - сколько гвардейцев нужно для защиты жабы? В стандартном наборе их 10 штук, но мне думается, это самый-самый минимум. Даже, наверное, минимум 12-15?

Имхо на него пошли для того чтобы жаба залезала на фулуркумы в шторме магии и т.п

Про шторм магии слышал краем уха. Наверное, не разобравшись в нём, не имеет смысла интересоваться что такое фулуркумы? :?

Могу ошибаться, но не лучше ли две пачки ТГ, каждая со Сланном, нежели одна с двумя Сланнами?

И раз уж зашла речь о связке ТГ+Сланн - сколько гвардейцев нужно для защиты жабы?

Один отряд легче обкастовать, чем 2. Да и кол-во спелов в фазу ограничено. Не сможешь ты одним Сланном скастовать дважды один и тот же спелл.

По количеству ТГ - чем больше, тем лучше. Я так думаю можно начать с 26 рыл. 6 рядов по 5 моделей.

Изменено пользователем HbIKC

Ну если говорить про спорт. То на формат 2400, большинство лизардов гоняет двух сланов в коробке 24+ ТГ, где ТГ стоит ордой, а сланы во втором ряду. Но Я этого Вам не говорил, Так как очевидно, Мы тут не про спорт.

Мы тут не про спорт.

Да, думаю бэков один Жаб (не парами же они спят в пирамидах своих, я надеюсь =) ). Жаба, конечно, интересно погонять - сильно много всяких фишек на нём завязано, но тогда выбор тактик становится весьма ограничен. Я имею в виду формат 1250-1500. Почему такой? Задуманная армия на 1000 уже преобретена, практически склеена, частично загрунтована и был торжественно покрашен Первый Скинк :rolleyes: . Следующий шаг - опробование Сланна, а это минимум 1250, я думаю. Размышлять про 2400 при отсутствии пока опыта даже на ту же 1000 рановато.

Сам Сланн – 300, в закачке минимум 450, а то и больше. Ну и гвардейцев кучка штучек 16. Это ещё 224, если голые. Итого имеем необходимый минимум 674 очка, что уже тянет на половину (большую в случае 1250 и меньшую в случае 1500). Остаётся очков меньше, чем в моём ростере на 1000 выделено на все негеройсколордовые слоты. Откладываем половину на корные юниты, получаем от 263 до 451 очка.

Не, ну подумать, конечно, можно над разнообразием :? . И это, скорее всего, будет не в пользу увеличения числа гвардейцев =) .

На 1000-1500 очков вполне можно играть без слана, хоть олл скинк армией. Это даже будет весело играть, особенно если всяких скинков на рипердактилях побольше набрать:)

А на большой формат уже обязаловка маг 4го лвл, который у лизардов только - слан. Как раз пока будешь играть на мелкие форматы, успеешь открасить 20+ темплов и слана :)

По поводу бэка - можно почитать армибук предыдущей редакции, он полностью на русском, да и стоит наверняка недорого.

хоть олл скинк армией

У меня сейчас в наличии 36 скинков. Вдохновлённый результатом первого покрашенного (обычно выходит не очень, а тут даже самому понравилось, хотя объективно это, наверное, весьма посредственная игровуха), взялся за покрас сразу 11 экземпляров. Крашу третий вечер. В отличии от первого, тут есть экземпляры и с ожерельями и с кольцами на ногах, а особо коварные личности скалят зубы. А самые-самые наглые ещё и языки додумались высунуть! Ну дикари, что с них взять =) думаю, к концу второго десятка я буду ненавидеть скинков =)

По поводу бэка - можно почитать армибук предыдущей редакции, он полностью на русском, да и стоит наверняка недорого.

Блин! У меня же скаченный есть! Специально для дополнительных примеров покраса искал! Там ещё оранжевая жаба, зелёные щиты, странного вида террадоны и, кажется, даже встречаются альбиносы. И чего это я сам не сообразил? mad.gif/unsure.gif' class='bbc_emoticon' alt=':-' />(' /> А бэк с той редакции не поменялся? :?

на 6-рочном на обложке жаба

на 7 -рочном скар шашкой махает

оба былипереведенные оба рекомендуются к ознакомлению

ПРИНЦИПИАЛЬНО бек не менялся (ну там устройство общества общая история типа разборок с демонами и т.д), знающие лучше подскажут емнип основное отличие в 6-рочном есть забег на альбион которого нет в 7и 8.

в 8-ке вроде более определенная судьба южных земель (афролизы).

• 3 недели спустя...

На праздниках урывками перелопатил бэк седьмой редакции, к завтрашнему вечеру попробую успеть написать первые выкладки, касаемые бэка армии.

P.S. Ожидается новый приступ графомании =)

Не дождался вечера, использую свой обеденный перерыв для выкладывания нижеследующего.

Бэк /новые приступы графомании/

Пожалуй, настало время затронуть такую скользкую тему, как бэк-павер. Если с паверностью юнитов, их комбинаций и закачек примерно всё понятно (ибо отточено и рассмотрено со всех сторон в данной ветке), то бэк для меня оставляет много вопросов.

Для начала – бэковость самой армии. Какая армия (состав юнитов) лизардменов может с гордостью именоваться бэковой?

Здесь есть несколько моментов.

Во-первых, тот маленький кусочек 8-й редакции, который мне удалось перевести, вольный пересказ которого я приводил где-то в начале. На всякий случай:

«Расставленное для боя воинство лизардменов – устрашающее зрелище. Ряд ловких стрелков распространяется первым, следующая шеренга после них – шеренга беспощадных воинов. Они направляются могуществом магов и своих боевых лидеров, покрытых шрамами ветеранов, которые будут драться до конца. Над ними в воздухе стоит звериный визг, в то время как из джунглей наступают неповоротливые монстры-рептилии. Они – безжалостные убийцы, дикие существа древнего возраста. Но лизардмены не воюют ради грабежа или новых территорий, они сражаются за более высокие цели – мировой порядок, заложенный много веков назад их давно потерянными космическими владыками».

Собственно, в своей первой расписке я повторил этот концепт. Однако, как можно заметить, здесь присутствует изрядная доля вариативности, что по идее не должно быть характерной чертой бэка.

Второе, на что можно опереться, это заключительная часть обзора №3 (авторство Bugeninka, если мне не изменяет память), что само по себе не бэк, а подсказки, которые можно использовать для поиска соответствующей информации.

Т.к. перевод бэка 8-й редакции – дело долгое и муторное, остановился пока на русскоязычном бэке 7-й редакции. Справедливости ради замечу, что беглое знакомство с ингишем восьмёрки подтвердило совпадение основных моментов бэка этих двух редакций.

Традиционное лирическое отступление

Может показаться, что бэковость состава юнитов в армии – вещь абстрактная. Ну, к примеру, есть какие-то (вполне определённые) герои, которые совместно с какими-то (вполне определёнными) подразделениями участвовали в каких-то (опять-таки вполне определённых) битвах. При этом в остальной части армии могли быть какие угодно юниты. Да и в общем нельзя отрицать разыгрывание баталий, в которых могут участвовать любые отряды. Т.е. бесконечное количество комбинаций присутствующих в армибуке юнитов, составленных в соответствии с правилами этого же армибука.

Применительно к реалиям современности такого быть не может. К примеру, заврам МОЖНО взять лидера, музыканта и знаменосца, в то время как современная армия предполагает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие командира в каждом структурном подразделении (комоды, комвзводы, комроты, комбаты и т.д.), знамени на уровне полка/дивизии, оркестра на том же полковом уровне и т.д. И вообще, есть чёткое штатное расписание. Логика, думаю, понятна. Похожие вещи мне удалось отыскать и в бэке. Те же завры маршируют под грохот барабанов и под сенью тотемов (т.е. бэк подразумевает наличие в завровом юните музыканта и знаменосца). Причём там же сказано, что они составляют основу армии. Тут уж без вариантов.

В качестве ещё одной иллюстрации: о скинках сказано, что они собираются под началом храбрейших и воинственнейших сородичей. Т.е. лидера за 10 очков им вынь и положь в обязательном порядке.

Второй интересный момент заключается в том, что казалось бы при жёстком штатном расписании в бою может участвовать совершенно непредсказуемый состав родов войск, не говоря уже о внутренней структуре. Что опять-таки в корне неверно, ибо у любой войсковой части есть свои не менее чёткие инструкции на этот счёт.

Именно этим чётким инструкциям, на мой взгляд, должна соответствовать бэковость армии.

Возвращаюсь к первоначальной мысли. Как же предлагает бэк организовать структуру армии? Повторюсь, что мои выводы основаны на информации из армибука 7-й редакции, поэтому с радостью приму актуальные поправки.

У меня сложилось впечатление, что основной источник войск лизардменов – это, так сказать, функционирующие города-храмы. Есть ещё разрушенные города, какая-то странная категория других священных городов и святилища, устроенные преимущественно на местах прошлых битв.

Общая армия города-храма

Так вот, несмотря на уникальность каждого отдельно взятого города (а их в армибуке перечисленно всего 4), все они имеют несколько сходных черт. А именно:

– пирамидальные храмы, которые дают нам целый набор юнитов: Сланны, охраняющие их храмовые стражи, патрули завров;

– рабочие кварталы скинков, которые дают нам собственно скинков, чифов и пристов в помощь Сланнам;

– открытые пространства между жилищами скинков, на которых те содержат стегадонов;

– также к городам-храмам можно добавить кроксигоров на основании их родства со скинками и факта участия их в строительстве этих самых городов.

Всё это тематично для армий городов-храмов в большей степени. Такие юниты, как саламандры, разордоны и стаи из джунглей представляются мне наименее здесь употребимыми. Или употребимыми в самом минимальном количестве. Т.к. держать этих тварей в большом густонаселённом городе будет только полный завр.

Также к городам я бы причислил карнозавров, ибо разъезжают на них исключительно исключительные герои-лорды-завры, которые, по всей видимости, в качестве ПМЖ какие-нибудь руины будут рассматривать в последнюю очередь. Именно по причине крутости таких героев, вряд ли будет уместно включать в одну армию несколько карнозавров. Во всяком случае, если речь не идёт об армии апокалиптического формата.

Как я уже упоминал, заврам строго обязательны музыкант и знаменосец. Крайне желательны лидеры, ветераны/лорды, ибо в городах должны быть мощные армии, закалённые в битвах. А закалённых в битвах завров повышают в иерархии.

Скинкам обязателен лидер. Также в армию стоит включить сразу несколько скинков-жрецов, т.к. они являются хранителями священных городов. Помимо этого армибук прямо говорит, что в крайнем случае эти парни могут заменить в походе Сланна, но тогда следует взять в помощь скинка-вождя.

Т.е. Сланн по бэку в принципе необязателен ;) .

Далее – особенности каждого отдельно взятого города.

Первый город Итца

Соглашусь с обзором №3 о желательности присутствия в армии лорда Кроака (не хорошо, конечно же, беспокоить бренные останки, но ушлые рептилии приноровились таскать их с собой по разным битвам и, судя по всему, пользы от этого ощутимо больше, чем мороки), о необходимости нескольких стай террадонов и «солдат Воинства Итцы», в число которых, по идее, должны входить храмовые стражи, как одни из самых опытных воинов.

Тут, кстати, интересный момент. Оказывается, во время защиты городов храмовые стражи выходят навстречу вторгнувшемуся врагу и [ну уж нет]одятся поблизости от Сланна только если тому приспичит лично поучаствовать в битве. А это значит – что? А это значит то, что вполне себе бэково использовать храмовую стражу без Сланна! ;) Вдобавок, это таки второй прямой «бэковый намёк» о необязательности Сланна в ростере. ;)

При желании можно использовать Гор-Рока, он тут живёт и может ходить в походы.

Солнечный город Хексоатль

Опять-таки солидарен с автором третьего обзора в плане желательности использования лорда Маздамунди в качестве генерала (в армибуке так и написано, что нередко лично ведёт армию, т.е. его наличие не строго обязательно, но очень желательно). Кстати, армибук 7-й редакции может похвастаться даже рисунком этого самого лорда Маздамунди!

Кроме того, вместо лорда Маздамунди в роли генерала может выступить Крок-Гар – пафосный ящер на карнозавре.

Но вот что строго обязательно для данного города, так это когорты ящеров и храмовников (читай – коробки завров и храмовой стражи), могучие стегадоны (тут всё ясно) и бастиладоны. Они, конечно, прямо не упоминаются, ибо в прошлой редакции их ещё не было, зато упоминается Чотек, что наводит на мысль не только о басти, но и его закачке в виде солярки.

Лунный город Тлакстлан

Тут в очередной раз можно согласиться с концептом обзора №3 насчёт Сланна с магией Небес и Тэтто’Эко, который на малых форматах может принять на себя генеральство. А на очень малый формат можно увести в школу Небес скинка-жреца (или даже нескольких). Кстати, скинков-жрецов очень желательно иметь в любом случае.

Бэк красочно повествует о людях-пришельцах, имевших несчастье первыми преодолеть Болота Пираний и угодить в лапы воинства лунного города. Бедняг захватили в плен и удалили часть мозга. С тех пор они бесправные зомби с пожизненной обязанностью служить в армии захватчиков. Как эту трагическую историю забрать в ростер мне представляется слабо. Правила не разрешают позаимствовать зомбаков у тех же вампиров, но ведь у нас и не полноценные зомби. У нас безмозглые люди, с преданностью фанатиков подчиняющиеся приказам ящеров. Думаю, можно взять любые модельки, похожие на зомби (с базами завровых размеров) и погонять их с профилем/правилами завров в качестве корных юнитов.

Кстати те же завры обязательны в использовании армии Тлакстлана (как и в большинстве других). И вообще, прилагаемая схема сего города ненавязчиво привязывает ещё к таким юнитам, как:

– бастиладон (о чём как бы намекает Солнечный храм Чотека);

– отряд крупнейших кроксигоров (охраняют ворота, поэтому могут участвовать только в обороне города, т.е. совсем необязательны к использованию в ростере, но очень тематичны), который должен быть представлен юнитом, целиком состоящим из этих мощных ящеров. Так же в дополнение не возбраняется разбавить ими когорту скинков (см. следующий пункт);

– скинки. Я их указал в общей части для всех городов, но здесь, пожалуй, стоит их выделить особо, ибо схема приводит поразительное количество обитающих в рабочих кварталах скинков – примерно 10 000;

– скинки-жрецы, ещё раз акцентирую на них внимание, ибо в городе имеется зародышевый пруд Проводника, из которого появляется большое количество вышеупомянутых скинков-жрецов;

– громадные твари из джунглей, которых дрессируют на Арене-Корраль. Сюда без зазрения совести можно отнести стегадонов, карнозавров, троглодонов (про последних не уверен, ибо в 7-й редакции их ещё нет).

Город Туманов Ксланхуапек

Город-храм скуден на особенности. Бэк упоминает Сланнов и скинков-жрецов, особо искусных в элементальных областях Высокого Искусства. Я не знаю, что я сейчас ляпнул, но сдаётся мне, что ни одна школа магии под это дело не подходит.

Ещё одна особенность – наличие в городе и его окрестностях сущностей из воды и воздуха, что немного намекает на уход магов в школу Небес. О сущностях известно только то, что они обладают громадной силой и стойкостью и охраняют подступы к городу, однако полностью исчезают на некотором расстоянии от него, что говорит о необязательности их использования. Однако можно попытаться пропихнуть их в ростер зомби-способом. Берём подходящие модели, смешиваем с профилями/правилами завров (или даже храмовой стражи, или даже самих кроксигоров с возможностью смешать их со скинками!) – и готово!

Как и прежде приветствуются любые поправки, замечания и просто мысли в тему :)

Лунный город Тлакстлан

Правила не разрешают позаимствовать зомбаков у тех же вампиров, но ведь у нас и не полноценные зомби. У нас безмозглые люди, с преданностью фанатиков подчиняющиеся приказам ящеров. Думаю, можно взять любые модельки, похожие на зомби (с базами завровых размеров) и погонять их с профилем/правилами завров в качестве корных юнитов.

Зомбей с статами завров ? оптимистично, че...

На самом деле, если играть по правилам '' Конца времен '', то маги лизардменов, как и все прочие, могут использовать магию Нежити - Lore of Undead. С ее помощью можно призывать зомбей, скелетов, да почти кого угодно.

Коры, правда, таким образом не забъешь, поэтому без оригинальных минек лизардменов не обойтись.

P.S. истории с использованием лизардами зомбей восходят к Вархаммеру 1-3 редакций, когда холоднокровные были едва ли не главным злом мира - они плавали на нерест в Норску, попутно истррепродукцияя племена хаоситов, призывали демонов и оживляли мертвых, а уж кастрация (химическая) и лоботомирование пленных были у них вообще в порядке вещей. Но этот бык давно, прочно и хорошо забыт - МОЖЕТ, ТАК И НАДО?

Бэк упоминает Сланнов и скинков-жрецов, особо искусных в элементальных областях Высокого Искусства. Я не знаю, что я сейчас ляпнул, но сдаётся мне, что ни одна школа магии под это дело не подходит.
На уровне гипотезы: а не хай мэджиком ли здесь пахнет?

Зомбей с статами завров ? оптимистично, че...

Да, метод не ахти какой, но как ещё соблюсти бэк армии Тлакстлана? Ведь чётко написано, что зомби являются её непосредственной частью. Вон миньку Маздамунди тоже никто не видел, а он есть! Формально – это альтернативные модели завров. Т.е. тыкаешь в зомби и говоришь оппоненту: «Это завры». Знаю, что статы вампирских зомби несравнимо ниже, но если предположить, что у обычного человека вырвали часть мозга, отвечающего за страх, инстинкт самосохранения и интеллект и вдолбили рефлексы беспрекословно повиноваться приказам, получим как раз-таки завра. Возможно, одноразового, которого после боя останется только выкинуть на свалку, но всё же.

С ее помощью можно призывать зомбей, скелетов, да почти кого угодно.

Вариант хорош, но только бэк предполагает наличие этих самых зомби изначально, а не призывание в процессе боя.

Но этот бык давно, прочно и хорошо забыт - МОЖЕТ, ТАК И НАДО?

Весьма вероятно. Но зомби – явление далеко не повсеместное. Они являются тематичными только для армии одного-единственного города. Я же не призываю всех поголовно их брать, просто пытаюсь рассмотреть все бэковые варианты.

На уровне гипотезы: а не хай мэджиком ли здесь пахнет?

Вполне возможно (хоть я там и не нашёл элементальных областей). В принципе школа Небес была мной назначена исходя из того, что элементали водные и воздушные. Но точно также можно притянуть и Высшую школу магии на основании того, что искусство – высокое. Но и то и другое, увы, не даёт 100% уверенности в правоте =)

Вспомогательные материалы =)

ссылка на обзор №3

http://forums.warforge.ru/index.php?s=&amp...t&p=3072141

"изображение лорда Маздамунди (армибук 7-я редакция)"
post-43522-1431530045_thumb.jpg

P.S. истории с использованием лизардами зомбей восходят к Вархаммеру 1-3 редакций, когда холоднокровные были едва ли не главным злом мира - они плавали на нерест в Норску, попутно истррепродукцияя племена хаоситов, призывали демонов и оживляли мертвых, а уж кастрация (химическая) и лоботомирование пленных были у них вообще в порядке вещей.

Они тогда еще даже лизардменами не были, а сланнами. И выглядели все как лягушки. А лизардмены(наиболее похожие на современных завров) в то время были просто примитивными жителями пещер, которые в свое время сильно огребли от сланнов и деградировали.

Но главным злом сланны, конечно, не были. Скорее такие, космические рептилоиды сами по себе. И с евнухами, да.))

wRphtZ0kmtE.jpg

Но тема благодатная, на самом деле. Если кто правда таких рабов-зомби сделает, будет очень круто. Я вот пока не видел, вроде.

Они тогда еще даже лизардменами не были, а сланнами.

Но тема благодатная, на самом деле. Если кто правда таких рабов-зомби сделает, будет очень круто. Я вот пока не видел, вроде.

Да , я неправильно их назвап. Лизардмены и Сланны и Амазонки тогда были смертельными врагами.

А по сабжу, если топикстартер хочет проксить завров человекообразными зомби, то , возможно, их удастся отразить их Воинами Хаоса (типо Лютер Харкон поднял из болота потонувших норскийцев, а близлежащий Сланн нашел им применение). По х-кам они ближе - те же две атаки, 4-я тафна и сила, но отличия в ВС/БС, сэйве и инициативе . Если хорошо сконвертить (мародеры ВоКов, но с кожаными щитами лизардов, обсидинитовым оружием; без металлической брони и freaking mutations, но с андедскими ништяками), может получиться красивая армия. Если вспомнить те же книжки старых редакций, лоботомизированные воины не отличались от обычных людей, кроме персональных характеристик (нынешний LD - он у зомбей тогда (и не только тогда) был уменьшен до 2), то есть хаоситов в зомби не брали, и в каждом таком отряде должен был быть Сланн - погонщик, а общее количество евнухов не должно превышать количество сланнов в армии, то есть есть смысл делать отряды комбинированными - из ВоКов и завров.

Но, по хорошему, не надо увлекаться - старый бэк, конечно, хорош и сладок, но у многих людей вызывает широкую гамму чувств , вплоть до отторжения (особенно когда его пытаются привнести в настолку). Если желаете, можно почитать статьи по старым Сланнам - в бестиарии рулбуков 1, 2 и 3 редакций, статье ''Slannowar'' из Вайт Дварфа и др. там есть много интересного (в частности, никакие куски мозга никому не вырывали - сланны кастрировали пленных химически и лоботомировали с помощью инструментов Древних, ''даря'' их глупым человекам (своего рода конкистадоры наоборот и т.п. )

Изменено пользователем Siegemaster Durak

В 3-тьей редакции есть еще Фишмены. Они как раз оттуда.

А вот зомби со статами Завров... Это моветон... Чего тогда не со статами Олдблада?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...