Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Играем за лизардменов


Рекомендуемые сообщения

Доброго дня лизардоводам и всем случайно заглянувшим! Сия сомнительная тема преследует сразу несколько целей. Во-первых, оживить несколько затихшую ветку по лизардменам. Во-вторых, помочь мне освоить в общем WHFB и такую необычную расу как лизардмены в частности. И, наконец, в-третьих, несколько развлечь опытных повелителей жаб, напомнить им собственную «молодость» и душевные метания между юнитами в поисках подходящей тактики.

В связи с вышесказанным огромная просьба всем всячески встревать в дискуссии (если таковые случаться), указывать на малейшие неточности в трактовках правил, тыкать носом в особо грубые ошибки и, конечно, делиться своим уникальным драгоценным опытом.

Важное уточнение: я – игрок совершенно, абсолютно и категорически не турнирный (даже в перспективе). Поэтому, пока окончательно не разберусь что к чему, буду активно сопротивляться против таких рецептов, как «возьмите 4 отряда скинков-скирмишеров по 10 тушек, добавьте пару когорт в 2 раза большей численностью, разбавьте парой скарветов, небесного цвета скинк-пристов, а сверху украсьте Сланном. Террадоны, риперы и сальки по вкусу».

Так, условия задачи заданы, все, кому это не нужно, тихонько закрывают эту подозрительную вкладочку (или разочаровано жмут «назад»), а остальные могут, не читая следующий блок (скучно, ненужно и не имеет никакого отношения к лизардменам), сразу переходить к Выбору лизардменов (впрочем, и это тоже можно пропустить).

Ссылки на сообщения с файлами, созданными по ходу развития темы:

1. Бэковые армии лизардменов

Изменено пользователем Барс_ВДВ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 254
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вступление/предисловие/предыстория создателя темы (оффтопик, не баньте, плиз, не для себя же, для дела)

Чтобы было легче понимать, в какую сторону меня неизменно будет уносить, скажу, что пришёл к вам в WHFB из соседнего раздела 40K. Хотя там практически никак не отметился (да и вообще на варфордже зарегился недавно), форум читаю достаточно давно, играть в ваху начал с пятой редакции космоволков, ибо они по сути своей викинги-натуралы.

Английский (язык правил) знаю, как все порядочные люди. Освоил школьный и университетский курсы на уровне понимания каждого пятого слова в тексте, особенно если это and, or, for, on, in, the или presumptuous (последнее только что посмотрел в словаре). Постепенно обновлялись редакции, выходили новые нерусифицированные кодексы с непонятными плюшками, по которым очень хотелось играть. А тут ещё и комп в углу стоит, и модем зелёным мигает. Короче: яндекс-транслейтер + несколько бессонных ночей = переведённый кодекс (ессно без бэка). Друзьям повезло… Ах, да! Друзья!

Срочное небольшое лирическое отступление: живу в городе с населением 40 тыс. чел, поэтому вахнутых клубов в радиусе 60 км нет точно (дальше не проверял), а про саму игру в нашем городе знает только интернет. Но один из друзей каким-то чудом посмотрел Спейсмена (кстати, кто это?) и утянул меня и ещё одного чела в 40K. Больше тянуть оказалось некого. Так мы и плещемся втроём на мелководье.

Так вот. На чём я остановился? Ах, да! Друзья! Друзьям повезло намного меньше. Тот, что нас утянул, в универе не учился, а другой знал немецкий (примерно на том же уровне, что и утянувший английский) и чешский. Чешскому, кстати, он нас всех научил, ибо познания его ограничивались двумя словами: «бабичка» и «дедучек». Понятно, что к переводу правил это никого не приблизило, поэтому перевёл я не только свой волчий кодекс и саплай, но и аналогичный недавно вышедший тёмно-эльдарский с гомункульским. Утянувший играл за эльдар (которые давно не обновлялись и успели обрусеть). В какое-то время тёмные эльдары стали слегка некронутыми, и мы поняли – пора в FB (зачем изучать кодекс соседней армии, если можно изучить рульбук новой системы?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбор лизардменов

Итак, FB. Как типичный ньюфаг задался закономерным вопросом: за кого играть? Не стал отмечаться в теме с примерно таким же названием в соседней ветке, а сразу начал читать рульбук – там разберёмся. Чтение рульбука – занятие долгое и муторное. Поэтому быстро-быстро полистал картинки. О! Голубые с дудками! Подходят! (Сам я немного повёрнутый на голубом цвете, ибо голубые береты, все дела…) Кто же это? Скинк. Так… скинк, скинк, скинк… Лизардмены! Продолжаем читать рульбук. Меткость (BS). Обычный человек имеет меткость, равную 3. Вот это удар под дых! Мои пейсмены имеют 4 все поголовно. Так. Профили: скинк 3, герои 4-5, завры 0! Гвардия 0! Скарвет 0! Что за уроды косорукие! Читаем дальше: -1 к попаданию после движения, -1 к попаданию на длинной дистанции. Да что за…?! В 40K даже палка стреляет и попадает на 3+, а тут сразу 6 и без вариантов. Дальняя дистанция – 18 дюймов! Твой Жвуп по диагонали! Вот лазка 48 дюймов – это дальняя дистанция!

Хорошо, стрелять мы не умеем. Так, сила – пойдёт, стойкость – пойдёт. Раны: 1 у корных, ну и хрен с ними, у всех так. Инициатива. Существа с низкой инициативой (например, орки, инициатива 2) более медленные и неповоротливые. Смотрим профили. Лорды 3. Завры 1. Да что же это? Создателей кодекса явно Басти жахнул громовой дубиной. Почему?! Почему не умеющий стрелять завр должен бить последним? Как он умудрился так нагрешить в прошлой жизни? У скинка 4. А почему у стрелка такая иня? Где логика?!

О’кей, ещё и бьём через раз. Прекрасно. Что дальше? А дальше, друзья мои, лидерство! Это каким же стегадумом надо быть, чтобы стрелкам (скинкам) дать лидерство 5?! Вы пробовали выбросить меньше либо = 5 на двух кубиках?! Рипперы 5! Тут я, конечно, развеселился. На форуме вот риппердактилей до рипперов сокращают, но мне почему-то неизменно слышатся «пердактиль».

Это стоит, значитца, отряд скинков с дудками (простите, трубками), целится и думает: «Вот щас противник ещё один шаг в мою сторону сделает, ка-а-ак развернёмся и побегим, только нас и видели!» А противнику, знаете ли, шагать недолго. Дистанция чаржа в FB, оказывается 2D6 + мув!

Итак, на выходе имеем основу армии из крайне нерасторопных рукопашников и также крайне трусливых стрелков с дистанцией стрельбы примерно равной дистанции чаржа.

Идём дальше. Построение. Большинство ходит плотными кучками. Чудно. Легче уследить на поле боя. Только вот народ до сих пор не определился по поводу одной из основных плюшек построения (поддерживающие атаки) по отношению к правилу Предатори Файтер. Ну и ладно, тут при желании можно, как говорят реконструкторы, подогнать источники под нашу лажу.

Чувствуете? Назревает вопрос! А что же такого тогда есть в этих самых лизардменах? Может, артиллерия? Хм, два сомнительных юнита. Остаётся только одно. Нет, не выбрать другую армию. Магия! Вот что нас спасёт. В конце концов, интересно же после пейсмаринов погонять тех, кто делает основную ставку на магию. А там видно будет. Должно же быть что-то ещё!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по поводу скинков несколько важных уточнений которые поднимают их до вполне хорошего юнита ^_^ :

Не шибко важно какой у тебя BS если они стреляют ядовитыми дротиками и надо кинуть не больше 6и (яд всегда автовунда на 6ку)

Лидерство у всех лизардов не на двух а на трех! кубах с вычетом большего.

Скинков стоит брать с дротиками, а не с трубками. У них с дротиками идет в комплекте щит (что дает спас бросок 5+) и правило быстрой стрельбы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

несколько важных уточнений

Вот оно – начало ответа на назревающий вопрос! Спасибо за существенные дополнения. Забегая вперёд, немного раскрою карты. Как говорили Древние (разумеется, с лёгкой подачи Летова): «Всё идёт по плану». У этой темы так же есть свой примерный план, по крайней мере, на первое время, которому она так или иначе будет следовать :D :D . Начал я несколько издалека, описывая те впечатления, когда изучался рульбук, а армибука ещё не было и в помине. Всё же не удержался и вставил Хищного Бойца. Конечно же, мне известно правило Хладнокровный, [ну уж нет]одящееся на той же странице, что и Хищный Боец. И то, что оружие скинков имеет правило Ядовитые Атаки. Но описываемый тогдашний я не мог знать этого, правда? ;)

Скинков стоит брать с дротиками, а не с трубками. У них с дротиками идет в комплекте щит (что дает спас бросок 5+) и правило быстрой стрельбы.

За этот совет отдельное спасибо, ибо составление ростера ещё впереди. Там-то он и пригодится.

P.S. Продолжение последует часа через 4.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Комментарий про английский порадовал - "порядочные" люди, оказывается, плохо знают язык вероятного противника!

Самое первое и главное - не суди ФБ по 40к. Я когда разноображивал свою игру ФБ, тоже сначала судил по привычным статам... И зря. Например, 7 сила в 40к - это такая общепринятая база, которой у всех полно,а в ФБ - очень крутая и больная штука.

Опять же, игра в большей степени линейна и геометрична, все же ходят коробочками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, на выходе имеем основу армии из крайне нерасторопных рукопашников и также крайне трусливых стрелков с дистанцией стрельбы примерно равной дистанции чаржа.

Зато, эти рукопашники имеют 2 - 4(с ПФ) атаки, Силу и Стойкость 4(это максимальное значение статов для коры, больше только у героев и монстры) и АС 4+,что эквивалентно тяжелому доспеху с щитом.

Коробка завров с чемпом в ответку принесет от 18(16 базовых + 2 ПФ) до 27(16 + 11 ПФ) атак. А Сила 4 принесет -1 к АС цели. Я считаю, что коробка завров свободно выдержит чардж тяжелой конницы или колесниц, а потом еще ударит в ответ.

Скинки прекрасный скирмиш. Как-то раз отряд скинков скирмишей снимал по огру на каждый стендед шут. Скинками можно подставлять под твой чардж юнит противника.

А так же у нас есть папка Сланн. Один из лучших магов. Он может кастовать ДД и ММ [ну уж нет]одясь в бою через шамана скинка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"порядочные" люди, оказывается, плохо знают язык вероятного противника!

Увы, это так. Впрочем, тут я рассуждаю исключительно о людях, меня окружающих.

Самое первое и главное - не суди ФБ по 40к.

Стараюсь. Собственно, уменьшение средних характеристик - одна из причин освоения FB

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предупреждений не дают, можно безобразничать дальше ;)

Очередное лирическое отступление (ещё один оффтопик, и ещё одна просьба не банить :D)

Риторический вопрос: Тема перерастает в блог или автор становится графоманом?

Пока ни одной миниатюры лизардменов не куплено. Стало быть, есть время выстроить стратегию, тактику, ростеры и т.д. Собственно, основная причина задержки в том, что входить в FB нужно мне с друзьями примерно одновременно, ибо если один основательно закупится, ему играть будет тупо не с кем. Но прикинуть, что нужно от жизни и потихоньку обзаводиться всем необходимым сам Сланн велел.

Итак, потенциальные противники (у них тоже пока нет ни одной миниатюры): скавены (кто бы сомневался), это те, что тёмно-эльдаро-некроны, и лесные эльфы (эволюционировали из обычных эльдар). Первая игра состоится, по всей видимости, не раньше наступления первых холодов (это несмотря на то, что последние-то ещё не закончились). Но не буду отчаиваться, запасусь терпением и начну потихоньку готовиться. В том числе и с помощью критических, направляющих на путь истинный отзывов-комментариев, которые, я надеюсь, будут и дальше продолжать появляться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первые надежды на маг-фазу. Начало

Хотя и несколько неуместно судить о FB по 40K, но иногда в глаза бросается чёткая аналогия. Это может несколько упростить задачу. Однако не знаю как в FB, но в прошлой редакции 40K маг-фазы (пси, если быть точным) не было. Вообще. Была возможность когда-нибудь что-нибудь скастовать. А тут вдруг в семёрке всё упорядочилось. У волков магия – не самый основополагающий компонент стратегии (хотя при желании можно заморочиться). Чаще всего заклинаний мало, кастуется одно-два за фазу, позволяют мало что сделать на поле боя, дают весьма сомнительное преимущество за потраченные очки. То ли дело Сланн, имеющий доступ сразу к восьми заклинаниям! Но не будем торопиться. Ведь что такое Сланн? Мега-маг? Обязательная часть любого ростера? Наша последняя надежда на победу? Нет. Сланн – это 350-550 очков, которые в первую 1000 новичка ну никак не засунуть. Т.е. засунуть, конечно, можно (если верить факу к рульбуку), но очень уж страшно становится за модель на столе, стоимостью в пол-армии. Мне думается (разубедите меня кто-нибудь), что Сланну не стоит давать больше трети всех очков ростера. Иными словами, пихать его в ростер нужно начиная с 1250. А лучше с 1500. Что же мне делать с магией на мою несчастную 1000?

Варианты:

1. Техенхауин – 230 очков, 3 левел Зверя.

2. Тетто’Эко – 185 очков, 2 левел Небес (к тому же Мудрец этих самых Небес)

3. Скинк Прист – 65 очков, 1 левел (2-ой за +35) Небес или Зверя.

Техенхауина отметаем сразу же, ибо правило Хозяин Змей недвусмысленно намекает на совместное использование персонажа со Стаями Джунглей. А это ещё +70 очков. Кроме того магу в помощь нужен какой-нибудь скарвет. А это ещё 100-150. Т.е. почти пол-армии с навязанной тактикой игры от Стай с магом на острие атаки и риском быстренько его потерять. Кроме того, лора Зверя мне кажется менее удачным выбором, нежели Небеса. Но парень неплох, с ядовитым клинком +1 к силе в ход его нападения, +D6 слабых атак, если пешком, и бафом скинков на предмет ненависти к скавенам (одни из моих потенциальных противников). Можно взять на заметку в помощь Сланну на формат от 2000. А сейчас ещё рано.

Тетто’Эко. Более чем вероятный рерол всех единичек маг-фазы, возможность ходить в коробке скинков, все заклинания лоры Небес, D3 дружественных юнита при необходимости становятся авангардом и переброс кубика на падение кометы. Учитывая 5+ маг.спас-бросок, практически является автовыбором в данной ситуации, если бы не одно но. Парень без возможности прокачки, а мне нужен конструктор для более углублённого изучения механизма игры, поэтому переходим к следующему пункту.

Скинк Прист. Парень, как парень. Помимо того, что маг, ничего особенного не умеет. Но имеет доступ к маг.предметам до 50 очков. Итого максимум за 150 очков получается ящерка, закаченная в зависимости от личных предпочтений. Если пойти по пути минимализма, можно взять двоих. Но пока не стоит. Вот если бы на 1250…

Итого получается маг с двумя заклинаниями (те же волки в 40K только в профиль). Но! FB предоставляет более высокий шанс каста (как и разрушения ;)), поэтому прогресс, как говорится, на лице.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты недооцениваешь силу Зверя... Если один маг стоит в коробке, то может дать сигнатуру на себя и отряд, а если повезет, то иметь 3 и 5 заклы: +3 к тафне, силе, атакам... А если это кидается на завра, который имеет артефакт дающий импакты, армор и +1 к тафне... Этакий танк выходит. А если слаан имеет лору света, то еще при должном везении может 10, асф иметь... Но такое бывает при полном дизлаке противника в магии или при убийстве всех его магов, что затруднительно сделать даже на третий ход

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варианты:

1. Техенхауин – 230 очков, 3 левел Зверя.

2. Тетто’Эко – 185 очков, 2 левел Небес (к тому же Мудрец этих самых Небес)

3. Скинк Прист – 65 очков, 1 левел (2-ой за +35) Небес или Зверя.

Ну если ты с друзьями договоришься, то можешь и вводить именных персонажей. Мы с друзьями играем без именных. Редко очень используем именных персов. Кстати, не стоит забывать о правилах сборки армии. В чистой 8-ке разрешалось

Лорды < 25%

Герои < 25%

Кора > 25%

Спец < 50%

Рара < 25%

Хотя, с учетом обновлений, разрешили Лордам/Героям до 50% очей отдавать, но правило на "не менее 25% на Корные отряды" работает.

А Сланна ниже чем на 1600 брать не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тут проблема не в слаане а в выбраном формате

1000-1500 это как ни странно форматы обучалки, они нужны только для того что бы освоить правила, понять как все работает, иногда посмотреть юниты в более узких условиях.

играть подобные форматы с серьезной миной не стоит а уж тем более тратить время на прям "идеальную" шлифовку ростеров

Нормальный формат фб [ну уж нет]одится в плоскости от 2000 до 3000

для совсем спорта лучше ЕТС или там какая компа по вкусу.

если 1000 обсуждать серьезно нужны ограничения.

А так скинк неба нормальый поц на 1000 если только у оппнента нет мага 4 лвл , ИЛИ злодиспела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще стоит держать в уме тот факт, что в мае-июне скорее всего выйдет новая редакция правил.

Она по слухам с ног на голову перевернет ФБ, и тут скорее всего будет такая же каша с союзами, что в 40к. (В дополнение, по некоторым слухам лизардов вообще как армии может и не стать).

Локализовывать правила скорее всего не будут, что может для вашей компании оказаться критичным. ( Или вы будете продолжать играть в 8ку, когда практически все остальное сообщество будет играть в 9ку?)

Я ни коем образом не отговариваю, наоборот, только рад. Хочу только предостеречь не спешить с выбором армии и закупкой минек.

Изменено пользователем zlodeitch
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты недооцениваешь силу Зверя...

Я пока её вообще никак не оцениваю ;) ибо пока вынужден заниматься исключительным теоритизированием. Пока что Небеса кажутся мне более оптимальными. Но вопрос магии во многом требует практических тестов. Когда-нибудь сравню :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если ты с друзьями договоришься, то можешь и вводить именных персонажей.

В этом проблемы нет. К слову не понимаю, почему в кругу друзей вводят запрет на именных персов, если таковые присутствуют в официальном кодексе? А как же Сланн? Он же тоже именной?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

играть подобные форматы с серьезной миной не стоит а уж тем более тратить время на прям "идеальную" шлифовку ростеров

С этим согласен. Но! Если битва на 2000 очков в FB занимает примерно столько же времени, сколько и битва на 2000 очков в 40K, то такой формат станет нашим потолком. Причём более частыми будут игры на 1500-1850. Дело не в наличии/отсутствии необходимых миниатюр, а тупо в наличии чистого игрового времени. Конечно, гораздо интереснее составлять ростеры на 2400 очков, нежели на 1000. Но пока предполагается именно 1000 с прицелом на указанный выше формат 1500-1850. Уверен, что впоследствии даже несколько игр на 2000 сыграем. Но опять-таки, сейчас трудно об этом судить, т.к. насчёт длительности игры я могу судить только по отдельным фразам из :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мае-июне скорее всего выйдет новая редакция правил

Да-да. Помним, ждём, скорбим. Но жизнь не прекращается ;)

лизардов вообще как армии может и не стать

Тут всё просто: тогда эта тема канет в небытие вместе со всей веткой =)

Хочу только предостеречь не спешить с выбором армии и закупкой минек.

Спасибо за предостережение. Все мы взрослые люди, и каждый сам уже давно зарабатывает на своё хобби. Если через пару-тройку месяцев лизардмены действительно уйдут со сцены, то до этого момента успеет собраться миниатюр хорошо если на 1000-очковый ростер. Далее ещё целых полгода если не год можно продолжать играть в 8-ку, собирая при этом уже 9-ку. Думаю, это не критично. Во всяком случае, для себя я решил, что собирать лизардов стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом проблемы нет. К слову не понимаю, почему в кругу друзей вводят запрет на именных персов, если таковые присутствуют в официальном кодексе? А как же Сланн? Он же тоже именной?

исторически так сложилось. фбшники очень неохотно играли спецчарами. сейчас все меняется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение Начала. Концепция

Блог плавно превращается… плавно превращается… в какой-то никчёмный новичковый гайд. В том смысле, что новичок-лизардменовод пишет для бывалых, умудрённых игровым опытом аксакалов, и практической пользы никакой :D . Новичков в последнее время почему-то не наблюдается. End Time наступил, что ли?

Продолжаю работу над первым ростером.

С магом определился. Скарвет ему в помощь даже не обсуждается. Беру не глядя. Но перед тем как довести до ума эту парочку, попробую определиться с концепцией ростера, т.е. определить примерный состав и примерную численность юнитов (всё окончательно уточнится после закачки персов).

Итак, что нужно? А нужен ростер (варианты ростеров) на 1000 очков, который может против скавенов и/или лесных длинноухих если не выиграть, то, по крайней мере, красиво проиграть и помочь весело провести время.

Сразу же открываю конкурс на самый тупой вопрос и тут же пытаюсь взять первое место (вопрос всем остановившимся или мимо проходящим): что чаще всего берут крысолюбы и древоводы?

А пока предположу, что мышки слабые, но их много, а ёльфы шкерятся по лесам и выпускают тучи стрел.

Если позволите, ещё одно небольшое лирическое отступление =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередное лирическое отступление, на этот раз в тему

Была у меня мечта: перевести кодексный бэк. Но дальше правил дело двигалось крайне неохотно и через несколько страниц заглохло. Так вот. Первая Часть Сокрытых Знаний поведала мне, что впереди опасливо так, постоянно озираясь, идут наши не слишком лидаковые стрелки. За ними – более уверенные в себе, абсолютно безынициативные беспощадные воины (трудно сдержаться и пощадить противника, который первый ткнул в тебя чем-то, правда?). Они направляются могущественными магами (чего у меня в ростере пока не наблюдается), что недвусмысленно намекает на Сланна и Храмовую Стражу (необходимости в которых я пока не вижу). Помимо магов там верховодят испещренные уродливыми шрамами ветераны (сержанты что ль? Иль намёк на скарвета?), которые намерены драться до самого конца (стало быть, стрелять не могут, но с лидаком – порядок).

Над ними (чего там мелочиться, добавим трёхмерности в эту плоскую реальность!) в воздухе разливается звериный визг (наверняка террадоны и пердактили). Только вот немного непонятно. Игра-то будет всё равно на плоскости. Т.е. подставки летучек не на головах пехтуры же стоять будут? А где тогда? Спереди, сзади, сбоку?

А из джунглей при всём этом гвалте ковыляют неповоротливые монстры-рептилии. Т.е. мне всё-таки пытаются впарить стегадума, басти или трогла. На подъёмного крана я категорически несогласный. Ладно, учту. Т.к. монстры по откровению бэка неповоротливые и чешут из джунглей, то, несомненно, они или ковыляют тихонечко сзади (и подходят к противнику аккурат под конец игры) или флангуют. Второй вариант кажется даже интересным. Его же подтверждает далее идущий тезис о том, что монстры – безжалостные убийцы. Ведь убить можно, только если дошёл?

Но лизардмены не воюют ради грабежа или расширения территории своих владений. Они сражаются за более высокие цели – Мировой Порядок, заложенный много веков назад их давно потерянными владыками. Практически как разносчики демократии.

Уподоблюсь же сиим в высшей степени благородным существам и оставлю победу ради победы своим чумным и лесным оппонентам, а сам займусь выполнением Плана Древних.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение концепции

Итак, доступная мне часть бэка настоятельно рекомендует ввести в игру практически весь спектр лизардонутых миниатюр. Стрелки, рукопашники, маги, боевые лидеры, летуны и монстры. Незадействованы, пожалуй, остаются только кавалеристы. И, возможно, сальки с разорами, если авторы бэка не причислили их к категории неповоротливых монстров.

Кстати, почему стегадумы с мувом 6 (в отличие от пехоты с мувом 4) ковыляют?

В общем, тактика боя видится мне примерно такой (пока без учёта очков, но в уме держу итоговую 1000, как напоминание о малом формате):

1. Ритуальную пляску начну от пехоты. Ядро армии. Единый отряд (судя по всему очков на пару достаточно прочных не хватит) прёт вперёд танком и стопит/связывает боем самых многочисленных/сильных/некрасивых.

2. Стрелки двумя небольшими отрядами работают параллельно с флангов (это, наверное, классика жанра?). Хотя каким образом стрелки будут справляться с этой задачей при попадании на 6 и дистанцией 12 дюймов для меня пока загадка.

3. Куда же засунуть выбранного уже мага Скинка Приста? Чувак он не слишком боевой, стрелять по умолчанию вроде как не из чего, спас-бросок пока на 6+. Дальность лоры Небес 24 дюйма. Это, учитывая потенциал стрелков, просто ошеломительная величина. Но заклинания (если быть точным, все, кроме одного) работают исключительно по противнику, что говорит о том, что хорошо бы [ну уж нет]одится поближе к линии фронта. Цепляю пока эту рисковую ящерку к одному из отрядов стрелков, что поднимет его лидерство до 6 и, несомненно, сделает лакомым кусочком. Пусть по умолчанию это будет левый фланг. (Тут кстати, вопрос: можно ли начинать игру отряду с уже присоединённым персонажем?)

4. Поддержка с воздуха. Леталки. Жаба пердактилей и падающие камни террадонов наводят на мысль об устранении всяких подлых/нежелательных/опасных персонажей/моделей как одиночных, так и в составе коробок. Ставлю отрядик между правым флангом и ядром. Пока враг пялится, истекая слюнками, на левофлангового мага, летучки справа не заставят себя долго ждать.

5. Очевидно, что летучкам нужно прикрытие в виде маленького, манёвренного и в то же время достаточно мощного юнита. Кто бы это мог быть? Да, скарвет, ты всё правильно понял, эта задача для тебя. Пойдёшь рядом с леталками.

6. Остаётся неприкрытый левый фланг с магом и упоминание монстров в бэке. Вообще монстры-негодяи жутко дорогие и сделают весь фланг стоимостью где-то в районе 450 очков. Что, несомненно, заставит противника заняться им вплотную в самые кратчайшие сроки. Что опять-таки лишний раз подставляет под удар Скинка Приста. И чё? Оно мне надо? Есессно! Быть тебе, маг, приманкой. Кроме того, я же не в спортхаммер рублюсь! А ещё забочусь об имидже новичка: каждый ньюфаг просто обязан вывести в первый свой бой монстра!

Пожалуй, на этом 1000 и закончится (а то и раньше). Если при подсчёте останется сдача (что крайне маловероятно), подумаю, что с ней сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ростер более чем бэковый. Эскпедиционный отряд ящерок как есть. Скар-вета можно поставить в коробку завров, увеличив их хтх-потенциал. В качестве монстры взять древнего стегадона с апгрейдом на мультипликацию импактов.

С крысами все будет очень плохо. На 1000 к ним лезет серый пророк - маг четвертого левела с неприятными для ящерок заклинаниями и один из жутких крысиных редких подразделений - абоминация (имбомонстр убивать которого этим ростером ой как непросто), варп-пушка (анигилирует пехотное ядро армии ящерок) или колесо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного напугаю. На 1000 очков у скавенов теперь лезет и сир и внимание! лорд с фелблейдом "далее следует демонический писклявый смех" :D)))

вообще как тут выше написали уже, против скавенов на 1000 будет ооочень тяжело(это конечно если скавены не составят плюшевый ростер)

Если затачиваться против скавенов то стоит присмотреться в рар слоте к хамелионам и саламандрам.

2 пачки по 5-6 хамелиончиков способны, при удачи на кубах, убить и абоминацию и пушку за пару залпов.

А саламандре вполне по силам прогнать по панике, главную пехотную коробку скавенов с генералом.

Неплохо сыграют рипердактили, могут и пушку убить и вражеского мага прирезать.

Еще против крыс неплох будет лорд на колде с двуручем и вардой 4+. Он тоже вполне способен убить абоминацию, особенно под всяческими бафами.

А вот стегадонов и остальных динозавров стоит уволить из своей армии.

Против вудов, хамелионы за счет своих -2 BS противнику и подвижности, тоже могут вполне хорошо сыграть.

Еще возможно хорошо сыграют какие то из больших динозавров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...