Eldve Опубликовано 9 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2014 Пардон за оффтоп и воллофтекст, но я тут поглядывал за темкой некоторое время, читал, и даже вспомнил пароль от своего аккаунта, вооот. Нинарочна я, аха :( "оффтоп"Ну и до кучи, Толкин еще и строил мир от понятий великобританского шовинизма. Прикиньте, на секунду, почему у него все хорошее в море на островах, а все плохое - на суше; почему все плохое - смуглое, а хорошее является производным от слова "Запад"; почему Гондор - колония, живущая памятью о величии метрополии и несущая бремя белого человека. И это не соцзаказ, не агитка и не постмодернистская попытка сыграть на актуальном. Просто Толкин таких идей сам придерживался, толерастия старушку-Англию тогда еще не скушала. Хорошее, разумное, доброе и вечное из-за океана, с островов (а ещё и с загнивающего запада) - это такой-же копипаст с мифологических источников, как гномы или драконы. Оглядываясь на все эти Валиноры и Нуменоры трудно не вспомнить про мифический остров Авалон, куда увезли не то труп, не то тяжело раненного короля Артура. Сам Толкин не удержался от отсылки - какой-то город или гавань на Тол-Эрессеа называется "аваллонэ" на эльфийской мове. Ну а вообще, как я помню, у тех-же греков, ЕМНИП, загробный мир для героев и всяких VIPов - Элизиум - находился на краю ойкумены, далеко на западе. С кельтской мифологией я плохо знаком, но ЕМНИП они тоже верили что на западе есть какие-то потусторонние острова, с блекджеком и шлюхами. В помещении на запад и за море оплота демократии света и вселенского бобра нет никакого криминального умысла Толкинаи, б-же упаси, шовинизма - это заимствование. Вообще, если честно, впервые вижу что-бы кто-то утверждал что Толкин - именно великобританский шовинист :? . В чём только на моей скудной памяти профессора не упрекали - и в европейском шовинизме, в фашизме и расизме, в антисоветчине, ну и конечно-же в мужском шовинизме, мол женщин там нет как действующий персонажей. Воот. А именно про такой шовинизм у профессора впервые слышу, зуб даю. Имхо, это как-то даже сюррелистично. Толкин был патриот своей родины, да. Ещё он был человек и автор весьма консервативный, и на то было много причин, и можно долго обсуждать хорошо это или плохо, но вот шовинистом он определённо не был. Я бы вообще сказал что шовинизм, любой, в его творчестве - это черта сугубо отрицательная и жестоко наказуемая автором, таксказать. Офигительно высокородный, весь из себя западный и пафосный Нуменор скатился через шовинизм и насаждение демократии отсталым жителям побережий - к поклонению адскому сотоне Морготу и человеческим жертвоприношениям, а затем к операции "оверлорд" на Валинорских берегах и итоге окончил как подлодка "Курск", за одно снабдив Средиземье копипастом мифа об Атлантиде. Очень интересное островное добро. "Да не только с кулаками, а с мечами и ножами, пулемётами". То, что всё плохое - смуглое с востока - правда только отчасти. Во-первых плохое оно, как правило, в понимании гондорцев - нуменорских колонистов, ДАЛЕКО не идеальных даже в рамках толкиеновской системы ценностей. Ну и вообще, это тоже заимствование - только историческое. А то в античности и средних веках не было случаев набега "смуглого с востока" на "белое с запада". Атилла и Чингисхан не отличались арийскими чертами лица, насколько я могу знать. Да и вообще "злое" и нехорошее у Толкина лезло ещё и с Юга (Харад и Умбар), с Севера (Ангмар и драконы с северных пустошей, небезызвестный Смауг из них и был) и самопроизвольно возникало везде где можно и нельзя, пока никто не смотрит - тот же Дунланд, Изенгард, горы Рудаура, умертвия в центральном Эриадоре, призрачный народец в Дунхарроу (в итоге по-христиански искупивший свою вину за предательство, правда), и как я уже говорил - Нуменор, предавшийся аду угару и содомии. Зло у Толкина не имеет какой-то строгой географической привязки. Оно тупо везде и повсюду, под каждым камнем, "Арда Искажённая" жеж. Плюс, далеко не всё хорошее идёт с запада - эльфы и люди появились как раз на дальнем востоке средиземья, многие там и остались. Горячо любимые профессором хоббиты тоже появились где-то на востоке, за Мглистыми Горами, и поселились в центральном Эриадоре в середине ТЭ. Эотеод, который потом стал называться Рохан - пришёл с севера, и в книге Рохан описан с гораздо большей авторской симпатией чем просравший все полимеры, высокородный и весь из себя западноевропейский Гондор - Минас-Тирит не был окончательно просран только благодаря им. Отождествление всего "хорошего, разумного, доброго и вечного" исключительно с западом - это вполне типично для жителей средиземья, но совсем не типично для Толкина. :/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 стена текста Свет! Выключайте свет! Они на свет лезут!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Lеgend Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 А фильм то понравился? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 то такой-же копипаст с мифологических источников, как гномы или драконы. Оглядываясь на все эти Валиноры и Нуменоры трудно не вспомнить про мифический остров Авалон, .... Ну и вообще, это тоже заимствование - только историческое.Тут сверху какойто широко известный в наших узких кругах ноунейм распространялся на тему того, что профессор мол, ничего особо и не заимствовал, а так просто отсебятины награфоманил :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Satorigi Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 (изменено) Свет! Выключайте свет! Они на свет лезут!!! Не, лучше доставай багор. Юшки сытной наварим... ;) Изменено 10 января, 2014 пользователем Satorigi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eldve Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 (изменено) А фильм то понравился? :) Хех. Нуууу... смешанные чувства у меня, 50/50. Логоваз по уровню своей мощи приближается к Чаку Норрису, бате-Трандуилу никакая стража не нужна, у него сын в одиночку небольшую армию вынесет, а на пару с рыжеволосой боевой подругой - и большую. И мне не понравилось мутное разделение на несколько сюжетных линий, с очень внезапными переходами от одной к другой, плюс затянутость. Почти три часа - и в самом интересом месте оборвать, ну как жы так :(. Но, кмк, вытаскивают актёры, особенно Мартин Фримен и дракон, внезапно. Те кто делал графику и декорации тоже молодцы, однозначно :/ Не, лучше доставай багор. Юшки сытной наварим... ;) Нинада меня багором. Я может только жить начинаю Изменено 10 января, 2014 пользователем Eldve Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 Внезапно, король Артур и эти ваши кельты родом аккурат с Британских о-вов. Ну а от греков в мире Толкина ненамного больше, чем ничего. О Нуменоре никто слова плохо не скажет, особливо в Гондоре. Ну да, Ар-Фаразона черт (Саурон) попутал, но так-то в целом держава была торт. Сказать "мы ведем свой род от нуменорцев" совсем не то же, что и "мы родом из Содома и Гоморры", хотя, в общем-то, судьба у них схожая и по схожим причинам. Сколько раз в ЛотРе звучит "море", "Запад", "корабли", "море", "люди Запада", "заокраинный Запад", "благословенный Запад" и пр.? В Сильме, в сцене с запуском светил, на фразе "солнце взошло на западе" я подавился. И сколько раз в противовес этому "тьма с востока", "смуглые хари", "звериные морды", "лающий язык" и пр., причем не у орков, а у понаехавших в то же Пригорье или у южан-вастаков-дунландцев. А рохирримы, хоть и правильные пацаны, тоже названы по тексту, кажется, "людьми сумерек" и недотягивающими до равенства с белыми господами из-за моря. Про север главное, что там был Арнор и дунаданы, и оттуда наш государь Арагорн родом. А Ангмар уже давно развалился, и даже сам Король-Чародей свалил в Мордор. Нечисть в "Европе" - либо местная, полусказочная и нестрашная, которую Бомбадил по праздникам ходит палкой бить, либо приползла с юга/востока. А вот там, где не ступала нога белого эффенди, ни одного светлого пятна. Пустыни, рабские плантации, данники Саурона и вообще все-все плохо. И даже там, где море формально не упоминается, есть мотив "острова посредь враждебных орд" - что, в общем-то, соответствует геополитическому самоощущению Англии. Не отрицаю, что это в общем-то точка зрения гондорцев в первую очередь, из которых далеко не все положительные (Денетор вообще иллюстрация к греху гордыни, но, опять же - и он как часть своего коррапта хочет умереть как языческий король, а не по правильному ЗАПАДНОМУ обычаю), но если учесть, сколько Толкин переносил в книгу личных ощущений, я что-то сильно сомневаюсь, что он наступал на горло своей песне. Это не плохо и не хорошо. Но отношение гражданина колониальной морской державы ко всему остальному миру там сквозит ну просто отчетливо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DenK Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 Логоваз и в предыдущей трилогии терминаторствовал не меньше, но по щам получил только в новой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 Вот честно, это смотрится как сублимация современных представлений о культурном дискурсе начала XX века и такая типа ностальгия, мол было время, когда можно было ходить в майке "ЯАнгличанин" и гнобить чурок. Вот как я не читал, нету там ощущения "Гондорские сверхлюди - наши хозяева". Нету совсем. Если уж говорить о самоощущении Толкина, я больше поверю, что об этом самый последний кусок третьй части, где какие-то непонятные псевдосоциалистические упыри (лейбористы?) поганят родную землю своими мерзкими фабриками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 было время, когда можно было ходить в майке "ЯАнгличанин" и гнобить чурок. ничего, сейчас чурки сполна отыграются на бывших господах. Уже отыгрываются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Lеgend Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 (изменено) Логоваз по уровню своей мощи приближается к Чаку Норрису, бате-Трандуилу никакая стража не нужна, у него сын в одиночку небольшую армию вынесет, а на пару с рыжеволосой боевой подругой - и большую. Всё по канону из сильмы. Настоящий эльф-герой должен орды не то что орков, а элитных троллей, а то и балрогов с плеча рубить. Правда в конце он обычно помирал... Вон, Киса уже писал, оказывается. "Sort of" Изменено 10 января, 2014 пользователем Lеgend Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 А еще толкун норвегов ссал. И Кольский полуостров ненавидел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 10 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2014 Слабый выхлоп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Halward Опубликовано 11 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2014 ВНЕЗАПНО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 11 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2014 По зомбятнику в новостях показывали кадры с... этого... шоу. Надо сказать, государство заботиться об инвалидах. Но большей частью умественно отсталых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Призрак былых времён Опубликовано 9 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2014 http://www.aish.com/ci/a/Tolkiens_Clash_of...ilizations.html Вдруг кому интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 17 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2014 Посмотрел. Так себе кинцо, зря ходил в кинотеатр. Можно было спокойно глянуть дома. Гномы - маленькие похотливые cучки. Эльфы - маленькие похотливые cучки, но у них есть три топовых юнита, правда один из них все время охраняет базу. Орки - чоткие середнячки, рвут cучек ОЧ, как МК, но сливают топовым юнитам. Для задротов есть специальное комбо с бочкой - только на консолях. Пятнадцатилетний человеческий подросток голыми руками бьет орков лучше, чем два взрослых гнома, один из которых хвалился, что у него в каждом естественном отверстии спрятан десятидюймовый кинжал. Дракон - няша, жаль, что его убьют, единственный симпатичный персонаж. Гэндальфом пол зачотно вытерли, так и надо. Единственный реально чоткий момент - это когда Трандуил предъявил оборзевшему чурке удостоверение участника Войны Гнева. Но, поскольку чурка был неграмотный и умел только "мынгельда, быр, ахалай авца", он, естественно, ничего не понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Слабоумный ниндзя Опубликовано 21 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 А вот и я посмотрел. И скажу я вам, что это офигительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Axilees Опубликовано 21 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 Выкидываемые эльфами эпические Дцшки доставляют :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 24 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 (изменено) Сразу видно, что фильм сляпан на скорую руку. Кое-кто очень торопился снять бабло. Cюжет рваный и нудный. Концовка обрывается, вызывая раздражение, чувство неудовлетворенности и зря потраченного времени. Болел за орков больше, чем за главных героев. Понравилось, как Больг учил Леголаса в рукопашной /unsure.gif' class='bbc_emoticon' alt=':-' />(' /> P.S. Дракон выделился из общей картины своей детской сказочностью. Вроде бы лепили мрачное жестокое фэнтези и тут бац - появляется дракоша в стиле диснеевских мультфильмов. На мой взгляд как-то это... туповато что-ли :rolleyes: . Показать сумасшествие древнего злого существа явно не вышло, да и рисовка подвела, что уж говорить. Изменено 24 марта, 2014 пользователем Darj1240 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волкодав Опубликовано 24 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 Концовка обрывается, вызывая раздражение, чувство неудовлетворенности и зря потраченного времени. Когда-то давным-давно вышел фильм "Братство кольца". И я спросил у своего не слишком далёкого однокашника - киномана, как ему фильм. "Ничего, только без концовки как-то фигово". Другой "гений" тоже рассказывал, что ему всё-равно что там за Толкин - лишь бы в фильме было побольше красивых дэвушек. Спасибо тебе, прям ностальгию вызвал :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Lеgend Опубликовано 24 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 Тут дело не в незнании Толкина, а в эффекте "на самом интересном месте...", который во втором фильме и правда присутствует (хотя мне, после 3 часов 3D-аймакс глазоломки это было большим облегчением). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Слабоумный ниндзя Опубликовано 24 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 в эффекте "на самом интересном месте..." Я бы закончил на фразе дракона, но там еще был общий план и немного бильбо, чтобы сбавить напряжение, и чтобы зрители не разнесли зал по окончанию фильма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Enot O`Possum Опубликовано 24 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 P.S. Дракон выделился из общей картины своей детской сказочностью. Вроде бы лепили мрачное жестокое фэнтези и тут бац - появляется дракоша в стиле диснеевских мультфильмов. На мой взгляд как-то это... туповато что-ли :rolleyes: . Показать сумасшествие древнего злого существа явно не вышло, да и рисовка подвела, что уж говорить. Так книжка-то изначально детская. Это ВК и силь уже сильно замороченные были, а Хобот - детская сказка по сути. Жестоким фентези тут и не пахнет, жестокое фентези - это к Ведьмаку и ГоТ. А чем дракон-то плох? По-моему отлично вышло) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Слабоумный ниндзя Опубликовано 24 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2014 А чем дракон-то плох? По-моему отлично вышло) Не слушай его, он просто воннаби сноб. Камбербэтч офигенен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти