Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Хоббит: Пустошь Смауга

Рекомендуемые сообщения

Пардон за оффтоп и воллофтекст, но я тут поглядывал за темкой некоторое время, читал, и даже вспомнил пароль от своего аккаунта, вооот. Нинарочна я, аха :(

"оффтоп"
Ну и до кучи, Толкин еще и строил мир от понятий великобританского шовинизма. Прикиньте, на секунду, почему у него все хорошее в море на островах, а все плохое - на суше; почему все плохое - смуглое, а хорошее является производным от слова "Запад"; почему Гондор - колония, живущая памятью о величии метрополии и несущая бремя белого человека. И это не соцзаказ, не агитка и не постмодернистская попытка сыграть на актуальном. Просто Толкин таких идей сам придерживался, толерастия старушку-Англию тогда еще не скушала.

Хорошее, разумное, доброе и вечное из-за океана, с островов (а ещё и с загнивающего запада) - это такой-же копипаст с мифологических источников, как гномы или драконы. Оглядываясь на все эти Валиноры и Нуменоры трудно не вспомнить про мифический остров Авалон, куда увезли не то труп, не то тяжело раненного короля Артура. Сам Толкин не удержался от отсылки - какой-то город или гавань на Тол-Эрессеа называется "аваллонэ" на эльфийской мове. Ну а вообще, как я помню, у тех-же греков, ЕМНИП, загробный мир для героев и всяких VIPов - Элизиум - находился на краю ойкумены, далеко на западе. С кельтской мифологией я плохо знаком, но ЕМНИП они тоже верили что на западе есть какие-то потусторонние острова, с блекджеком и шлюхами. В помещении на запад и за море оплота демократии света и вселенского бобра нет никакого криминального умысла Толкинаи, б-же упаси, шовинизма - это заимствование.

Вообще, если честно, впервые вижу что-бы кто-то утверждал что Толкин - именно великобританский шовинист :? . В чём только на моей скудной памяти профессора не упрекали - и в европейском шовинизме, в фашизме и расизме, в антисоветчине, ну и конечно-же в мужском шовинизме, мол женщин там нет как действующий персонажей. Воот. А именно про такой шовинизм у профессора впервые слышу, зуб даю. Имхо, это как-то даже сюррелистично. Толкин был патриот своей родины, да. Ещё он был человек и автор весьма консервативный, и на то было много причин, и можно долго обсуждать хорошо это или плохо, но вот шовинистом он определённо не был. Я бы вообще сказал что шовинизм, любой, в его творчестве - это черта сугубо отрицательная и жестоко наказуемая автором, таксказать. Офигительно высокородный, весь из себя западный и пафосный Нуменор скатился через шовинизм и насаждение демократии отсталым жителям побережий - к поклонению адскому сотоне Морготу и человеческим жертвоприношениям, а затем к операции "оверлорд" на Валинорских берегах и итоге окончил как подлодка "Курск", за одно снабдив Средиземье копипастом мифа об Атлантиде. Очень интересное островное добро. "Да не только с кулаками, а с мечами и ножами, пулемётами".

То, что всё плохое - смуглое с востока - правда только отчасти. Во-первых плохое оно, как правило, в понимании гондорцев - нуменорских колонистов, ДАЛЕКО не идеальных даже в рамках толкиеновской системы ценностей. Ну и вообще, это тоже заимствование - только историческое. А то в античности и средних веках не было случаев набега "смуглого с востока" на "белое с запада". Атилла и Чингисхан не отличались арийскими чертами лица, насколько я могу знать. Да и вообще "злое" и нехорошее у Толкина лезло ещё и с Юга (Харад и Умбар), с Севера (Ангмар и драконы с северных пустошей, небезызвестный Смауг из них и был) и самопроизвольно возникало везде где можно и нельзя, пока никто не смотрит - тот же Дунланд, Изенгард, горы Рудаура, умертвия в центральном Эриадоре, призрачный народец в Дунхарроу (в итоге по-христиански искупивший свою вину за предательство, правда), и как я уже говорил - Нуменор, предавшийся аду угару и содомии. Зло у Толкина не имеет какой-то строгой географической привязки. Оно тупо везде и повсюду, под каждым камнем, "Арда Искажённая" жеж. Плюс, далеко не всё хорошее идёт с запада - эльфы и люди появились как раз на дальнем востоке средиземья, многие там и остались. Горячо любимые профессором хоббиты тоже появились где-то на востоке, за Мглистыми Горами, и поселились в центральном Эриадоре в середине ТЭ. Эотеод, который потом стал называться Рохан - пришёл с севера, и в книге Рохан описан с гораздо большей авторской симпатией чем просравший все полимеры, высокородный и весь из себя западноевропейский Гондор - Минас-Тирит не был окончательно просран только благодаря им. Отождествление всего "хорошего, разумного, доброго и вечного" исключительно с западом - это вполне типично для жителей средиземья, но совсем не типично для Толкина. :/

• Ответов 749
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

то такой-же копипаст с мифологических источников, как гномы или драконы. Оглядываясь на все эти Валиноры и Нуменоры трудно не вспомнить про мифический остров Авалон, ....

Ну и вообще, это тоже заимствование - только историческое.

Тут сверху какойто широко известный в наших узких кругах ноунейм распространялся на тему того, что профессор мол, ничего особо и не заимствовал, а так просто отсебятины награфоманил :)

Свет! Выключайте свет! Они на свет лезут!!!

Не, лучше доставай багор. Юшки сытной наварим... ;)

Изменено пользователем Satorigi

А фильм то понравился? :)

Хех. Нуууу... смешанные чувства у меня, 50/50. Логоваз по уровню своей мощи приближается к Чаку Норрису, бате-Трандуилу никакая стража не нужна, у него сын в одиночку небольшую армию вынесет, а на пару с рыжеволосой боевой подругой - и большую. И мне не понравилось мутное разделение на несколько сюжетных линий, с очень внезапными переходами от одной к другой, плюс затянутость. Почти три часа - и в самом интересом месте оборвать, ну как жы так :(. Но, кмк, вытаскивают актёры, особенно Мартин Фримен и дракон, внезапно. Те кто делал графику и декорации тоже молодцы, однозначно :/

Не, лучше доставай багор. Юшки сытной наварим... ;)

Нинада меня багором. Я может только жить начинаю

Изменено пользователем Eldve

Внезапно, король Артур и эти ваши кельты родом аккурат с Британских о-вов. Ну а от греков в мире Толкина ненамного больше, чем ничего.

О Нуменоре никто слова плохо не скажет, особливо в Гондоре. Ну да, Ар-Фаразона черт (Саурон) попутал, но так-то в целом держава была торт. Сказать "мы ведем свой род от нуменорцев" совсем не то же, что и "мы родом из Содома и Гоморры", хотя, в общем-то, судьба у них схожая и по схожим причинам.

Сколько раз в ЛотРе звучит "море", "Запад", "корабли", "море", "люди Запада", "заокраинный Запад", "благословенный Запад" и пр.?

В Сильме, в сцене с запуском светил, на фразе "солнце взошло на западе" я подавился.

И сколько раз в противовес этому "тьма с востока", "смуглые хари", "звериные морды", "лающий язык" и пр., причем не у орков, а у понаехавших в то же Пригорье или у южан-вастаков-дунландцев. А рохирримы, хоть и правильные пацаны, тоже названы по тексту, кажется, "людьми сумерек" и недотягивающими до равенства с белыми господами из-за моря.

Про север главное, что там был Арнор и дунаданы, и оттуда наш государь Арагорн родом. А Ангмар уже давно развалился, и даже сам Король-Чародей свалил в Мордор.

Нечисть в "Европе" - либо местная, полусказочная и нестрашная, которую Бомбадил по праздникам ходит палкой бить, либо приползла с юга/востока.

А вот там, где не ступала нога белого эффенди, ни одного светлого пятна. Пустыни, рабские плантации, данники Саурона и вообще все-все плохо.

И даже там, где море формально не упоминается, есть мотив "острова посредь враждебных орд" - что, в общем-то, соответствует геополитическому самоощущению Англии.

Не отрицаю, что это в общем-то точка зрения гондорцев в первую очередь, из которых далеко не все положительные (Денетор вообще иллюстрация к греху гордыни, но, опять же - и он как часть своего коррапта хочет умереть как языческий король, а не по правильному ЗАПАДНОМУ обычаю), но если учесть, сколько Толкин переносил в книгу личных ощущений, я что-то сильно сомневаюсь, что он наступал на горло своей песне.

Это не плохо и не хорошо. Но отношение гражданина колониальной морской державы ко всему остальному миру там сквозит ну просто отчетливо.

Вот честно, это смотрится как сублимация современных представлений о культурном дискурсе начала XX века и такая типа ностальгия, мол было время, когда можно было ходить в майке "ЯАнгличанин" и гнобить чурок.

Вот как я не читал, нету там ощущения "Гондорские сверхлюди - наши хозяева". Нету совсем.

Если уж говорить о самоощущении Толкина, я больше поверю, что об этом самый последний кусок третьй части, где какие-то непонятные псевдосоциалистические упыри (лейбористы?) поганят родную землю своими мерзкими фабриками.

было время, когда можно было ходить в майке "ЯАнгличанин" и гнобить чурок.

ничего, сейчас чурки сполна отыграются на бывших господах. Уже отыгрываются.

Логоваз по уровню своей мощи приближается к Чаку Норрису, бате-Трандуилу никакая стража не нужна, у него сын в одиночку небольшую армию вынесет, а на пару с рыжеволосой боевой подругой - и большую.

Всё по канону из сильмы. Настоящий эльф-герой должен орды не то что орков, а элитных троллей, а то и балрогов с плеча рубить. Правда в конце он обычно помирал...

Вон, Киса уже писал, оказывается.

"Sort of"
1252758288_he_aenarion1.jpg
Изменено пользователем Lеgend

По зомбятнику в новостях показывали кадры с... этого... шоу. Надо сказать, государство заботиться об инвалидах. Но большей частью умественно отсталых.

• 5 недель спустя...

Посмотрел. Так себе кинцо, зря ходил в кинотеатр. Можно было спокойно глянуть дома.

Гномы - маленькие похотливые cучки.

Эльфы - маленькие похотливые cучки, но у них есть три топовых юнита, правда один из них все время охраняет базу.

Орки - чоткие середнячки, рвут cучек ОЧ, как МК, но сливают топовым юнитам.

Для задротов есть специальное комбо с бочкой - только на консолях.

Пятнадцатилетний человеческий подросток голыми руками бьет орков лучше, чем два взрослых гнома, один из которых хвалился, что у него в каждом естественном отверстии спрятан десятидюймовый кинжал.

Дракон - няша, жаль, что его убьют, единственный симпатичный персонаж.

Гэндальфом пол зачотно вытерли, так и надо.

Единственный реально чоткий момент - это когда Трандуил предъявил оборзевшему чурке удостоверение участника Войны Гнева. Но, поскольку чурка был неграмотный и умел только "мынгельда, быр, ахалай авца", он, естественно, ничего не понял.

• 1 месяц спустя...

А вот и я посмотрел. И скажу я вам, что это офигительно.

Сразу видно, что фильм сляпан на скорую руку. Кое-кто очень торопился снять бабло.

Cюжет рваный и нудный. Концовка обрывается, вызывая раздражение, чувство неудовлетворенности и зря потраченного времени.

Болел за орков больше, чем за главных героев.

Понравилось, как Больг учил Леголаса в рукопашной mad.gif/unsure.gif' class='bbc_emoticon' alt=':-' />(' />

P.S. Дракон выделился из общей картины своей детской сказочностью. Вроде бы лепили мрачное жестокое фэнтези и тут бац - появляется дракоша в стиле диснеевских мультфильмов. На мой взгляд как-то это... туповато что-ли :rolleyes: . Показать сумасшествие древнего злого существа явно не вышло, да и рисовка подвела, что уж говорить.

Изменено пользователем Darj1240

Концовка обрывается, вызывая раздражение, чувство неудовлетворенности и зря потраченного времени.

Когда-то давным-давно вышел фильм "Братство кольца". И я спросил у своего не слишком далёкого однокашника - киномана, как ему фильм. "Ничего, только без концовки как-то фигово". Другой "гений" тоже рассказывал, что ему всё-равно что там за Толкин - лишь бы в фильме было побольше красивых дэвушек.

Спасибо тебе, прям ностальгию вызвал :)

Тут дело не в незнании Толкина, а в эффекте "на самом интересном месте...", который во втором фильме и правда присутствует (хотя мне, после 3 часов 3D-аймакс глазоломки это было большим облегчением).

в эффекте "на самом интересном месте..."

Я бы закончил на фразе дракона, но там еще был общий план и немного бильбо, чтобы сбавить напряжение, и чтобы зрители не разнесли зал по окончанию фильма.

P.S. Дракон выделился из общей картины своей детской сказочностью. Вроде бы лепили мрачное жестокое фэнтези и тут бац - появляется дракоша в стиле диснеевских мультфильмов. На мой взгляд как-то это... туповато что-ли :rolleyes: . Показать сумасшествие древнего злого существа явно не вышло, да и рисовка подвела, что уж говорить.

Так книжка-то изначально детская. Это ВК и силь уже сильно замороченные были, а Хобот - детская сказка по сути.

Жестоким фентези тут и не пахнет, жестокое фентези - это к Ведьмаку и ГоТ.

А чем дракон-то плох? По-моему отлично вышло)

А чем дракон-то плох? По-моему отлично вышло)

Не слушай его, он просто воннаби сноб.

Камбербэтч офигенен.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...