
Baraka
Пользователь-
Постов
2 030 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
События
Весь контент Baraka
-
А есть что-то про 100500 минек на Смутное время?
-
Спасибо! АоТ - потрясающий конструктор, позволяющий сделать то, что подавляющему большинству правил - не под силу. В данном случае получилось смоделировать относительную малочисленность армии Цезаря притом, что его легионы получились сильнее, чем у Помпея. И это без спецпримочек - в рамках базовых правил.
-
И это никак не доказывает, что в ней стояли италики... А почему бы и нет? Вот тебе моя версия - не дать численно превосходящей римской коннице захватить лагерь и деморализовать остальных бойцов карфагенского войска. Но что было на уме у Ганнибала Баал знает. Да ладно не было. Если судить по битве у мыса Экном римлянам для перевозки 40.000 чел. понадобилось 330 судов, на 30.000 италиков с семьями, грубо надо было бы 200, а на 4.000 - штук 30. Учитывая, что эвакуировать надо было бы единовременно, а не кусками, 30 кораблей - вполне решаемая задача, а 200, для Карфагена в конце войны, вообще не решаемая.
-
Спасибо. Школу стали проверять на количество детей, которые в кружок ходят, и, когда выяснилось, что детей там меньше, чем левых взрослых, директору школы стали задавать вопросы, она от греха подальше нас разогнала, еле успели солдатиков и террейн эвакуировать. А в "Дети-детям" нас всегда хорошо принимали, просто Игорю Игоревичу в какой-то момент не дали там работать, а кататься бесплатно просто на поиграть у него не было времени, в итоге мы и оказались в "Пограничнике". В ДД сейчас наши подросшие кадеты рулят и Денис Lunerwolf. Во-первых, не была она ни разу крепкая, во-вторых, карфагенянам деваться было некуда: в Карфагене чуть ли не гражданская война была между Ганнибалом и аристократией. Аристократия, владевшая землёй, готова была сдать римлянам и интересы мелких ремесленников и торговцев и их вождя Ганнибала. Римляне так с триариями делали, чем Ганнибал хуже? Есть смысл почитать про конец Второй Пунической на море. Не было у него флота, чтобы четверть Италии вывозить. Римляне в Африку катались в конце войны как к себе домой.
-
В чём интерес-то? И, если честно, я не пойму зачем отделять италиков от ветеранов - из-за мутной фразы Ливия? За те годы, что наёмники и союзники Ганнибала провоевали в Италии они все стали ветеранами. Кстати, если эвакуация проходила с семьями, то воинов было эвакуировано ещё меньше, поэтому Конолли, говоря про 4000 ветеранов в третьей линии при Заме, получается, очень даже прав.
-
Я по Конолли писал сценарий. В третьей линии стояли ветераны и италики в том числе, только их было очень-очень мало. Вся третья линия тысячи 3-4 была. Учитывая, что к концу войны римский флот господствовал на море, вряд ли Ганнибалу больше нескольких тысяч человек удалось из Италии эвакуировать, так что составить целых две линии при Заме (2-ю и 3-ю) они ну никак не смогли бы.
-
"Пограничник", к сожалению, закрылся. Мы переместились в "Дети-детям" на Б.Дорогомиловской. Прошлый сезон был посвящён проекту "Римские войны": войны Рима с галлами http://www.artofwargame.ru/art-of-tactics/.../260-vae-victis сценарий битвы при Каннах http://www.artofwargame.ru/art-of-tactics/...kh-216-g-do-n-e и игра по сценарию http://www.artofwargame.ru/art-of-tactics/...slom-ili-umenem сценарий битвы при Заме http://www.artofwargame.ru/art-of-tactics/...me-202-g-do-n-e и игра http://www.artofwargame.ru/art-of-tactics/...pozadi-karfagen сценарий битвы при Пидне http://www.artofwargame.ru/art-of-tactics/...ne-168-g-do-n-e и игра http://www.artofwargame.ru/art-of-tactics/...vetv-evolyutsii войны с царём Понта Митридатом http://www.artofwargame.ru/art-of-tactics/...kadze-mitridata войны с британскими кельтами http://www.artofwargame.ru/art-of-tactics/...-keltskoj-slavy сценарий битвы при Каррах http://www.artofwargame.ru/art-of-tactics/...akh-53-g-do-n-e и игра http://www.artofwargame.ru/art-of-tactics/...uk-tri-kolodtsa В этом году продолжим тему Рима. Будет Фарсал, войны с даками, Пальмирой, Сасанидами, гуннами, готами.
-
Если ещё не нашёл, глянь личку.
-
Маневрирование и перестрелка сделаны неплохо, вполне играбельно, а абордаж - скушноват.
-
В своё время питерские коллеги бросали клич на ПБ, кто хочет получить книжки напрямую от автора, я тогда платил по 600 руб. и, в качестве бонуса, получил автограф автора почти на всех книгах серии по византийским войнам.
-
У В. Шиканова. "Война в наследство".
-
На этот игровой год (с сентября 2015 по июнь 2016) мы запустили проект по "Английским" войнам. Планы примерно следующие (по мере появления репортов они будут превращаться в факт :)): сентябрь - король Артур, гражданская война с Мордредом http://artofwargame.ru/ru/art-of-tactics/r...ie-korolya.html октябрь - саксы против викингов http://artofwargame.ru/ru/art-of-tactics/r...a-shchitov.html ноябрь - саксы против норманнов (Гастингс) http://artofwargame.ru/ru/art-of-tactics/r...st-brittov.html декабрь - англичане против сарацин, Третий Крестовый поход (Арсуф) http://artofwargame.ru/ru/art-of-tactics/r...ya-krepost.html январь-февраль - англичане против шотландцев (Баннокберн) март - апрель битва при Пуатье сценарий, игра по сценарию. май-июнь - война Роз сценарий, игра по сценарию.
-
Ещё лучше. При Константине - ходили, а через сто лет почему-то уже не ходили. А бардак был +/- одинаковый. И да, несколько десятков тысяч Константина - это, по сути, со всей Западной империи, а Канны - это с половины Италии. Почувствуйте разницу, как говорится. Похолодание было как у русских, так и у поляков. Так что этот фактор легко можно вынести за скобки. Если вам не нравится сравнение с Польшей, давайте сравним с ВКЛ - там будет та же петрушка, население больше, местность - суровее, сплошные болота, а экспансией, почему-то, русские занимались, а не литвины. Перерывчик небольшой был только на Смуту. Да я в курсе про крутых чукчей прошлого века. Сейчас-то что? Где экспансия? И, заодно, отвечу тем, кто пишет, что мол соседи у них сильные. Тоже ерунда. У первых мусульман соседи вообще были - две супердержавы - сасанидский Иран и Византия и арабам это не сильно помешало. Эээ, нет. Во-первых не надо путать разные среднеазиатские народы, узбеков, кстати, среди этой публики не так уж много, во-вторых люди, ведущие полурабское существование, примерно как иудеи в древнем Риме, которых тоже было дофигища после Иудейской войны, и они тоже и Колизей строили и вообще половину Рима - это ни разу не экспансия. Ты всё в кучу валишь. Негров завозили на юг. На севере рабства почти не было. А экспансию-то в основном северяне вели - англосаксы и немцы.
-
Фи, какой примитивный материализм :image045: . У чукчей и эскимосов мало ресурсов, почему они не отморозки и не занимаются экспансией? Узбеков современных тоже обделили ресурсами, где экспансия? Ерунда это, а не связь. У первых поселенцев-англосаксов ресурсов было дохренища - землю давали фактически за бесплатно, население - никакое. Но вместо того, чтобы сидеть тихо-мирно и работать, как те же индейцы, они двигались на запад и осваивали континент. Люди-отморозки бывают независимо от количества ресурсов. Тоже так себе гипотеза. Иногда работает, иногда - нет. У Гумилёва есть разбор всех таких материалистически псевдо-причин, не получится на основе предсказуемый результат. Фактор икс - или для некоторых неверующих "гумилёвская магия" нужен.
-
А вот нет. Сравни: Канны римлян 80-100 тыс., Адрианополь или Дары - от силы 25-30, поход Велизария на покорение вандалов (это метрополия бывшего Карфагена) и потом Италии - 10000 пехоты и 6000 конницы. И сравни мобилизационные возможности половины +/-Италии для Канн и всей Восточно-Римской империи для Адрианополя, Дары и покорения вандалов. Так что ты очень глубоко ошибаешься. Тоже глубоко ошибаешься. Колонизация активно идёт при высокой пассионарности, при понижении - останавливается. С количеством ресурсов это не особо связано. Население московского государства веках так в 15-17 было меньше, чем население Польши, я уж не говорю о Франции какой-нибудь. А колонизация была - мама не горюй. У Португалии в момент наивысшего могущества, когда они Индию покоряли в 16 в. народу не было экипажи кораблей укомплектовать и землю пахать в самой Португалии тоже было некому (крестьян в матросы забирали и привязывали на одно плечо лук, на друое чеснок, чтобы они лево-право различали) - никакого деффицита ресурсов. Зато были толпы отморозков, которым нужно было богатсво и слава и они готовы были жизнью рискнуть ради этого. Тоже самое и с Японией и с великой греческой колонизацией и со многими другими. Никакой прямой связи с ресурсами. Главный ресурс для колонизации - люди-отморозки.
-
Согласен с тем, что факторы внутренние (падение пассионарности ;)). Не согласен с твоим климатическим детерминизмом. Я специально Рим III в. приводил в пример. Или там тоже климат поменялся и легионы стали меньше? Я бы сказал, что изменение климата - катализатор процесса, но не главный фактор.
-
У Рима в III в. тоже исчезли классические легионы по 6000 человек, а вместо них появились подразделения по 500, экипированные намного легче. Поэтому я не считаю, что можно говорить о "тотальной смене парадигмы" у Хеттского царства. В Египте, кстати, стада колесниц тоже исчезли, хотя народы моря Египет не побеждали. Поменялась система хозяйствования - дворцовые хозяйства раздробились на более мелкие. Но это, происходило много где, кроме Хеттского царства. Опять же Рим можно в пример привести III-IV в. - кризис латифундий и замена рабского труда трудом колонов. И народы моря в случае с хеттами, и варвары в случае с Римом не являлись основной причиной произошедших изменений.
-
Вообще-то царства восстановились. Можешь погуглить Ново-Хеттское царство - понятно, что это была уже не империя, но, по большому счёту Хеттское царство и до вторжения народов моря было рыхлым конгломератом владений, таких, как Троя, например. Т.е. сильный хеттский царь мог всех поддушить и создать иллюзию единства, но, как только он умирал, региональный сепаратизм возрождался вновь. А народы моря просто дали небольшой толчок, разрушивший конструкцию. А он и связал. У него есть и про глобальную засуху в степях к северу от Китая, которая привела к периоду Варварских царств после гибели Хань, и про колебания уровня Каспия, погубившие Хазарский каганат. А быстрое возвышение Московской Руси и ослабление Орды он связывает в том числе с изменением количества осадков в степной и лесостепной зоне Евразии (в общем-то та же тема с Волгой и Каспием, просто продолженная в более позднюю эпоху). Смотри "Тысячелетие вокруг Каспия" и "Хунну в Китае". Хотя и в "Этногенезе" эта тема присутствует, просто менее подробно.
-
Что спровоцировало то великое переселение - есть разные версии. Мне лично нравится про извержение вулкана Гекла в Исландии, из-за гигантского выброса пепла три года солнце почти не грело и начался массовый голод, который и подтолкнул всех в поход. А постепенное ослабление хеттов и египтян происходило задолго до похода народов моря - пассионарное напряжение было не то, что раньше ;). Насчёт происхождения - есть версия, что гомеровская Троянская война в Илиаде - как раз про это великое переселение, и археология +/- подтверждает, что с территории нынешней Греции было вторжение. Я вот для себя сопоставил "ежовые" и рогатые шлемы с "вазы воинов" (реконструкция на основе вазы из НС), и странные головные уборы шерденнов и народов моря с египетских рисунков и сделал выводы. Насчёт Анатолии - всё достаточно просто - тех, кого "греки" не убили и не обожрали, присоединялись к их походу в сторону Египта, поэтому и были "на входе в Египет" огромные толпы с женщинами и детьми.
-
В общем-то, да, сыграли - ухлопали Хеттское царство, разрушили кучу городов Благодатного Полумесяца и чуть не разнесли Египет. Есть версия, что своей массовости они обязаны железному оружию - оно хуже бронзового было, но гораздо дешевле. Поэтому им можно было за недорого вооружить огромные толпы быдлопехоты. Примерно так же огнестрел в 16 в. победил лук - отстойное массовое оружие, не требующее большой подготовки от воина.
-
Хетты - бронзовый, а народы моря - это уже скорее железный век.