Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопросы по гномам (Dwarfs) в 8ed

Рекомендуемые сообщения

ИМХО нет, но может гномоводы знают что-то, что разрешает гирокоптеру стрелять после марша. Может у него в спец правилах пушки что-то прописано спецом?

Конечно, знают. В этом всё и отличие от "а в чем вопрос?".

MAGISTR IODA - внимательно страницу 42 АБ почитай. Там как раз про "вроде".

• Ответов 471
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Если смотреть сам стимган, там понятно только как наносить повреждения, сказано что кладется де шаблон к дулу, отыгрываются хиты по полностью задетым, частично задетым на 4+, нельзя СЭШ и профиль стим гана. Да, до этого худ предложение, про "тучи пуль подобно грейпшуту".

Нигде не сказано в какую фазу производиться, и вообще ни слова стрельба это или не стрельба. Если упор делается на это, то давайте "поливать свинцом в хтх" в хтх и творить прочие непотребства.

Выше только про сейв, возможность полетать после ралли после реакции фли. Деплоится отдельно от вармашин. может быть подвержен ээффектам заклов на вармашины. В остальном летающий монстер. Все.

Можно еще придраться к этому "similar to a canon's grapeshot", но вроде эта часть художественного предложения.

Ткните короче носом будьте добры, а то че-то не могу понять...

Нигде не сказано в какую фазу производиться, и вообще ни слова стрельба это или не стрельба.

ну ясное дело шаблон steam gun similar to a cannon's grapeshot это хтх =) такими темпами далеко можно дойти в размышлениях )))

Выше только про сейв, возможность полетать после ралли после реакции фли. Деплоится отдельно от вармашин. может быть подвержен ээффектам заклов на вармашины. В остальном летающий монстер. Все.

Можно еще придраться к этому "similar to a canon's grapeshot", но вроде эта часть художественного предложения.

Именно. Flying Monster без Thunderstomp и не может использоваться как Mount

Поковырялся в рульбуке и армибуке дварфов.

Мысль номер раз. Сначала меня смутил рульбук своим Un в типе юнита для гирокоптера. Но фразы в армибуке и факе всё-таки склонили меня к мнению, что он таки монстр.

В рульбуке есть фраза (стр 38)

The most common reasons a model cannot shoot are:

- They marched in the preceeding Movement phase.

Вроде как, гирокоптер имеет правило fly (стр. 70), в котором сказано, что

A unit that is flying can march as normal.

Я не нашёл ничего в правиле флай про стрельбу.

Дальше я пошёл читать про монстров, но там только самое общее описание, опять же не трогающее стрельбу.

Поэтому, я был бы очень благодарен за пояснение как

Flying Monster без Thunderstomp и не может использоваться как Mount
помогает гирокоптеру дышать после марша.

Я вполне допускаю, что не прочитал какое-то общеизвестное правило про монстров или другое любое правило, которое это объясняет. Опять же был бы рад ссылки на страницу и само правило.

З.Ы. Я ещё подумал, что это может касаться возможности модели юзать бреф веапон после марша (стр. 67). Но, во-первых, это касается всех моделей и не понятно причём тут монстр, а, во-вторых, у гирокоптера не бреф веапон, а неведомая хрень, стреляющая по своим правилам.

Есть мнение, что это из разряда очень хочется.

Есть мнение, что есть мнение, а есть, например, правильное мнение :)

Ermine черным по белому Flying Monster на стр. 42 АБ все-таки, несмотря ни на что склонили тебя к мысли о том, что вертолет - монстр? :)

Хорошо, что ты посмотрел страницу 70. Еще есть страница 67, на основе этого + "неведомая хрень" паровая пушка и был сделан вывод, например, на ЕТЦ.

эддид. а ну вот - ты и сам увидел стр. 67

черным по белому Flying Monster на стр. 42 АБ все-таки, несмотря ни на что склонили тебя к мысли о том, что вертолет - монстр? :)

В 8ке чётко распределён юнит тайп. Такого типа отрядов как Flying Monster не существует, существует Монстр у которого может быть правило Fly. Очень странно было бы относить вертолёт к летающему монстру на основании строчки в описании. С тем же успехом можно определить его к типу летающей вармашины, в описании это есть. Правила на гирокоптер в секции где вармашины. В описании встречается что всё что специально работает против вармашины, равно работает против вертолёта. Вай нот, это ж вармашина.

На самом деле вертолёт имеет тип Unique. Тип отряда уникальный даёт вертолёту свои правила из армибука, который могут отличаться от всего остального, как написано на стр. 87. Отсюда и 4+ за частичный шаблон. Наиболее прогрессивные умы человечества, например с варсира и багменбрюери, считают что по раву вертолёт не стреляет после марша, на основании того, что отряд из одной модели с правилом Fly не скирмиш, а полёт это обычный марш. Страницу 67 приводить просто не корректно, у вертолёта не дыхалка, а только каплевидный шаблон, не всё что шаблон есть дыхалка. Кроме того если пытаешься доказать что то при помощи стр. 67 то автоматом получаешь одну дыхалку за игру. Решение вопроса лежит в большей степени в возможности крутить рав.

был сделан вывод, например, на ЕТЦ.

Очередной раз видим тут ЕТЦ. По меньшей мере ссылаться на ЕТЦ моветон, по большому это оффтоп. ЕТЦ не 8ка а несколько свои правила, иногда противоречащие книге правил.

ИМХО пушка гирокоптера не бреф веапон. Этого нигде не написано. Но если очень хочется иметь гирокоптером бреф веапон, то тогда дышать один раз за игру. Хоть и после марша. ИМХО такой размен не в пользу гномов.

З.Ы. Ещё раз про флаинг монстер. Бреф веапон это спец правило. В его описание стоит модель, а не монстр. В чём профит монстровости у гирокоптера непонятно. Опять же правило флай не даёт никаких бонусов к стрельбе. Есть оговорка, что отряд из нескольких летунов юзает спец справило скирмиш. Но гирокоптер отряд из одной модели и поэтому не юзает правило скирмиша.

З.З.Ы. To White Boy - в какм разделе в ЕТС рулах смотреть, что у гирокоптера бреф веапон? Фак посмотрел, но не увидел. Но фак большой, мог и просмотреть.

Очень странно было бы относить вертолёт к летающему монстру на основании строчки в описании. С тем же успехом можно определить его к типу летающей вармашины, в описании это есть.

"с таким же успехом"? "в описании это есть"? где в АБ есть "flying warmachine"? Как говорит один мой приятель, "не найдешь - ...", ну понятно. Flying Monster есть на стр. 42, отсюда, между прочим, в ФАКе и правилка про Thunderstomp. Discuss?

Очередной раз видим тут ЕТЦ. По меньшей мере ссылаться на ЕТЦ моветон, по большому это оффтоп. ЕТЦ не 8ка а несколько свои правила, иногда противоречащие книге правил.

лично для меня ЕТЦ - европейский стандарт в понимании правил, причем понимании достаточно высокого уровня, куда, конечно, не входит элементарная трактовка правил на вертолет, которому местные знатоки правил, видимо, предлагают за 140 очков использовать паровую пушку (при этом сомневаясь, что это стрельба) только после ходьбы. В рамках развития этой "прогрессивной" мысли предлагаю применить рав к разделу moving flyers и предложить вертолету использовать пушку только после использования его родного мува в 1". Так и выходит, что время от времени приходится и про бретонский гаунтлет, и про другие интересные находки читать...

2 Ermine - Задевает ли breath weapon модели на 4+? Что касается твоего последнего вопроса, то ответ на него был дан аналогично трактовке правил на наковальню относительно ополовинивания дистанции чарджа.

2 Ermine - Задевает ли breath weapon модели на 4+?
Нет. Ты меня совсем запутал. Если это не бреф веапон, то после марша не работает. Ты же вроде говорил другое?

Что касается твоего последнего вопроса, то ответ на него был дан аналогично трактовке правил на наковальню относительно ополовинивания дистанции чарджа.
Есть рестрикты ETC и их же фак. Там это есть? Или ты это нашёл где-то в обсуждениях? Если это в рестриктах - скажи в какой части. Если это в факе, то раздел и номер вопроса в нём.

элементарная трактовка правил на вертолет, которому местные знатоки правил, видимо, предлагают за 140 очков использовать паровую пушку (при этом сомневаясь, что это стрельба) только после ходьбы.
Этот аргумент я вообще не понял. Типа раз он дорогой, то пусть стреляет после марша? Поясни, что ты хотел сказать, кроме того, что рестрикты ETC не последние дураки придумывали. Изменено пользователем Ermine

Про хтх и стрельбу/ не стрельбу это я наверно переборщил, спишем на юнешиский максимализм

Тут дело не в адекватности цены, просто казусы надо знать, чтобы их контролировать.

Белый парень, ты не прав. По раву вертолет не стреляет после марша.

Он мог бы стрелять, если бы у него был бреф вепон, или если бы это было прописано в армибуке в его правилах, если бы у него было правило фаст кава или скирмиша, если бы он был бы отрядом флаеров более одной модели.

У гирокоптера не бреф вепон, у него в правилах не написано что он стреляет после марша, у него нет правил скирмишь и фаст кава, его отряд состоит из одной модели.

Тип юнита у него Юник, а не монстр. Но это никакого отношения к стрельбе после марша не имеет.

При чем тут етс я не понял, вопрос же по общим правилам, а не по етс рулам. Но даже при этом твоя фраза про ЕТС и как там играют, извини, ерундовая. В ЕТС факах нет вопроса про гирокоптер и при этом я даже не видел ни одного ростера с вертолетом на турнире. Но тебе конечно же видней, ты лучший гном России.

Этот аргумент я вообще не понял. Типа раз он дорогой, то пусть стреляет после марша? Поясни, что ты хотел сказать, кроме того, что рестрикты ETC не последние дураки придумывали.

Уф :) Как в общем-то отметил ниже Митя, гирокоптер в текущем сеттинге ФБ является моделью с уникальными правилами - правилом полета и паровой пушкой, которая, с одной стороны, работает в фазу стрельбы и использует общеизвестный шаблон, с другой - может использоваться больше 1 раза и попадает по частично накрытым моделям с 4+. При этом правилка про Thunderstomp, возвращаясь к вопросу типа юнита, очевидно, была помещена в FAQ не случайно.

Что же касается "рава", то, Митя, тут могу напомнить тебе только твои же собственные слова о том, что если играть в ФБ по раву, то этот самый рав может очень далеко завести. Собственно, организаторы ЕТС с тобой в этом мнении полностью согласны, именно по этой причине ответ в рамках швейцарского ESC/ETC был именно таким.

У меня остался только один вопрос - какова альтернативная точка зрения на использования стим гана вертолетом, потому что по раву ответ будет сводиться к тому, что вертолет может использовать стим ган после движения на 1"/10"?

Собственно, организаторы ЕТС с тобой в этом мнении полностью согласны, именно по этой причине ответ в рамках швейцарского ESC/ETC был именно таким.
Кинь уже ссылку на этот знаменательный ответ.

У меня остался только один вопрос - какова альтернативная точка зрения на использования стим гана вертолетом, потому что по раву ответ будет сводиться к тому, что вертолет может использовать стим ган после движения на 1"/10"?
ИМХО

- стреляет один раз, но и после марша (типа бреф веапон);

- стреляет сколько влезет, но только после полёта\граунд мува - без марша (я склоняюсь к этому варианту).

Ещё, конечно, есть вариант "он стоит 140 очков, поэтому стреляет и после марша, и несколько раз".

Изменено пользователем Ermine

Иван, я уже несколько раз сказал про "ссылку". Читай внимательнее. И да, именно третий вариант мнение не только мое, но и организаторов топового ивента. Как-то так. Про рав я написал ранее.

ИМХО, мнение топового ивента нужно оставить для топового ивента. Для остальных турниров нужно говорить с судьями заранее.

Иван, я уже несколько раз сказал про "ссылку". Читай внимательнее.
Пока я только понял, что ссылки нет, а есть аналогия с танком и наковальней. А именно

Что касается твоего последнего вопроса, то ответ на него был дан аналогично трактовке правил на наковальню относительно ополовинивания дистанции чарджа.

И пока лично у меня складывается мнение, что ответ был дан тобой аналогично ответу ЕТС-ников про танк и наковальню. А не самими ETC-никами. Что ИМХО совсем не одно и тоже. Особенно в плане силы аргумента.

И да, именно третий вариант мнение не только мое, но и организаторов топового ивента. Как-то так. Про рав я написал ранее.
Мысль такая - ИМХО надо приводить аргументацию ETC-ников. Без неё ссылка на ETC просто давление авторитетом. Вместе с фразой "140 это дорого" и "рав может до Киева довести" вся аргументация сводиция к эмоциям и заёмному авторитету. Мне это не нравится.

С другой стороны, противоположная позиция тоже включает эмоции в виде "ETC это не ваха". Но мне эта позиция более близка, потому что здесь есть и аргументы. Может быть они и не кажутся кому-то стопроцентно убедительными.

Как итог для себя - я по прежнему за запрет стрельбы после марша.

Как итог обсуждения - я поддержу Старого Гнома. Раз не удалось договориться так, то придётся у оргов турниров этот вопрос уточнять.

Изменено пользователем Ermine

• 2 недели спустя...

В условиях 8ки на сколько актуальны мстители в соотношении с обычными воинами в стандартной закачке?

10pts воин (двуруч+хеви армор) - 11pts мститель (анбрейкбл+слеерские правила+слеерское оружие)

защиту от стрельбы обеспечивает и там и там Руна Грунгни на стандарте у Молотобойцев

• 2 недели спустя...
Нет, но может стоять рядом и раздавать ей бонус + получать лукаут :)

и является вполне себе кандидатом на титул "самый бесполезный юнит" за свои очки =)

Ну так-то да. Разве что для поднятия бэкового аспекта ряда расписок :)

Он споерника часто спасал,мисчапы всякие или от этого не он спасает?

Он споерника часто спасал,мисчапы всякие или от этого не он спасает?

Спасает, но с этим неплохо справляется и маленький инженер, а также руны типа forging. Все эти меры безопасности суммарно будут дешевле мастер-инженера :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...