Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[интервью] АДБ рассуждает на тему «Первого еретика»

Рекомендуемые сообщения

АДБ рассуждает на тему «Первого еретика»

сорс.

«Первый еретик» попал в списки бестселлеров New York Times, но вы, наверно, об этом уже знаете. Так что же чувствуют авторы таких успешных книг? Спросим об этом автора «Еретика» (и вообще горячего парня), Аарона Дембски-Боудена.

Аарон: теперь, когда роман выпущен на растерзание одержимыми фанатами по всему миру, ребята из башен БЛ попросили меня рассказать что-нибудь о «ПЕ».

Ну, мне уж точно есть что рассказать, но постараюсь быть краток. Все вокруг занятые люди, я понимаю. Никто не захочет слушать, как я все болтаю и болтаю о том, мол, какая это честь – получить право написать роман для Ереси, и никто не захочет читать эти избитые сентенции, которые авторы обычно выдают, когда их просят сказать несколько общих слов о последнем шедевре.

Я вас пощажу и перейду прямо к сути. Не было никакой самодовольной гордости. Был только парализующий, пробирающий до костей ужас.

Прошедшая неделя была уж точно одной из самых безумных в моей жизни. «Первый еретик» добрался до №1 в списке НФ-бестселлеров в Штатах и до №2 – в английских списках (прямиком за Йеном М. Бэнксом – писателем, которого я чертовски люблю). Первый тираж был распродан в Великобритании практически моментально, и сразу был заказан второй. А затем «Еретик» вломился в список NY Times Bestseller, и это как раз такое событие, после которого в карьере любого писателя происходит перелом.

Не буду врать и говорить, что я почувствовал волнение и гордость; правда в том, что я был ошеломлен до ступора. В день, когда «ПЕ» попал в этот список, мне звонили раз 800. Столпотворение в блоге. Почта забита до отказа. Для парня, который, чтобы спрятаться от цивилизации, переехал к черту на кулички, такое желание пообщаться – страшная картина. В какой-то момент я просто выдернул модемный кабель из дряхлого организма моего компа и просто сбежал от интернета.

Жуть.

Рецензии на «ПЕ», отзывы на форумах – все это тоже зашкаливало. Особенно впечатляющей была реакция на Лоргара, архитектора Хаоса: обсуждали, как так вышло, что он был единственным примархом, не хотевшим быть воином, и как он умудрился в вечных поисках истины пройти самым темным путем. Некоторые считают, что он неудачник, слабак, трус. Для других он – философ, пророк, та душа, которая видит правду, лежащую в основе вселенной, и говорит (в точности, как Роршах): «Никаких компромиссов, даже перед лицом Апокалипсиса». Как и все провидцы, он верен своим смелым убеждениям, и не важно, спасут ли они человечество или погубят.

Мне нравится дихотомия, заключенная в этом романе и в самом падении этого легиона. Как автора меня очень радует, что и многие читатели ее заметили. Несущих Слово можно любить или ненавидеть, Лоргара можно уважать или презирать, но читатели сопереживают их борьбе и понимают их предательство (или хотя бы видят его причины).

Наверно, мне пора закругляться, так что теперь о самом главном.

Итак, в ответ на вопросы, которые меня постоянно осаждают: да, мы еще встретимся с Аргел Талом и Несущими Слово в следующих романах этой серии. Да, в будущем я напишу еще что-то для Ереси (кстати, спасибо, что спросили) и расскажу о других событиях и других легионах. И да, я прекрасно понимаю, как мне повезло так быстро внедриться в команду, работающую над HH.

В заключение хочу искренне поблагодарить всех читателей, купивших и оценивших мою книгу: эта жуткая и безумная неделя – в основном ваша вина. Да-да, вы во всем виноваты.

Спасибо, ребята.

-- Аарон.

прим. The First Heretic - не первый роман Ереси, попавший в этот бестселлер-лист. до этого были еще A Thousand Sons Макнилла и Nemesis Сваллоу. АДБ по этому поводу в августе очень переживал в своем блоге - мол, Абнеттовское Prospero Burns уж точно будет следующим в списке, а как же я, а мне что, и не надеяться даже?

От оно че :)

Видимо, в блоге он описывает первые минуты, после того, как узнал новость.

Честно говоря удивительная новость, никогда бы не подумал что писанина БЛ заинтересует кого-либо кроме фанов Вахи

не это говорит именно о том сколько фанов у вахи там :boyan:

не это говорит именно о том сколько фанов у вахи там :boyan:

Видимо так и есть. Иначе как-то непонятно как такое может быть :D

ну наверное заслуженно :) ересь и так не плохая фантастика, а в последних книгах все они подросли над собой, что без сомнения хорошо. только вот, когда мы всю эту прелесть увидим на родном наречии, большой вопрос.

никогда бы не подумал что писанина БЛ заинтересует кого-либо кроме фанов Вахи
да не, Ересь то как раз гуд, вот если бы, что угодно другое, там появилось от бл, вот это был бы смех. Изменено пользователем людоед

Вот в том то и проблема, где это ещё всё прочитать на понятном наречии... Хотя если честно помню читал Легион, и ничего в нём гуд не было, было сплошное УГ, несмотря на то, что писал его Абнетт, который много кем почитается чуть ли не как лучший аффтор БЛ.

А того же АДБ читал кадианскую кровь, тоже не впечатлило ни разу... Вот где-бы ещё цикл про НЛ его достать на "понятном наречии"

Изменено пользователем Alherd

процент шикарности и гуано у Дэна не в его пользу толком ;) гаунт как бы... ужасные железные змеи и титаникус этот а уж фбшники как слышут что пишет чтото дэн о фб так сразу строят риктально кирпичный коттедж

Изменено пользователем Простой Русский НекоДуче Анфарий

По моему субъективному мнению Гаунт пожалуй самое удачное у Абнета, прочёл четыре первые книги, потом правда как-то надоело. Зато вот его инквизиторскую трилогию дальше первой книги ниасилил...

читал Легион, и ничего в нём гуд не было, было сплошное УГ, несмотря на то, что писал его Абнетт, который много кем почитается чуть ли не как лучший аффтор БЛ. А того же АДБ читал кадианскую кровь, тоже не впечатлило ни разу...

Легион не пережил перевода, у АДБ Helsreach шикарен во всех планах, в том числе и по литературным достоинствам.

оффтоп! :offtopic:

оффтоп!
я прошу прощения, но что в этой теме не будет считаться за офф топ? в теме про награду книги от бл, отмечаем достоинства и недостатки их продукции ^_^
Хотя если честно помню читал Легион, и ничего в нём гуд не было, было сплошное УГ
вот видишь какие люди разные, как по мне так это один из интереснейших романов в цикле. для меня, так пока что самый, из прочитанных.

ну лан раз оффтоп то и хорош.

я прошу прощения, но что в этой теме не будет считаться за офф топ?

про недостатки Гаунта категорически не надо - хватит уже после рассуждений в теме про книги на русском :boyan:

отмечаем достоинства и недостатки их продукции

аргументированно ;) например, Легион - УГ, потому что...

аргументированно wink.gif например, Легион - УГ, потому что...

...все интересное сконцентрировано на последних десяти страницах. ИМХО.

Изменено пользователем That Guy

аргументированно ;) например, Легион - УГ, потому что...

...его переводили три человека, из которых один выкидывал из текста всё подряд, второй был старателен, но не опытен, а третий был ещё более неопытен, чем второй, причём редактором был первый, а сроки в какой-то момент начали поджимать из-за паралельного 'перевода' Лёши Шмачкова в контакте, по сравнению с которым наш был шедевром.

Какая там на фиг дихотомия? Что за манера прикрываться красивыми словами? Сделал из мужика слабака и тряпку и теперь мажется - он не такой, он не хотел воевать, он хотел, чтобы его любили, читайте в серии "Ересь Гора" новый роман "Девятая рвота" "Первый еретик".

Изменено пользователем AN_XI

Какая там на фиг дихотомия? Что за манера прикрываться красивыми словами? Сделал из мужика слабака и тряпку и теперь мажется - он не такой, он не хотел воевать, он хотел, чтобы его любили, читайте в серии "Ересь Гора" новый роман "Девятая рвота" "Первый еретик".

Кстати, с существующим бэком это вяжется - Лоргар действительно захватил наименьшее количество миров, и очень долго задерживался на них, насаживая веру в Импи.

Ага - не зря ж Импи ставил ему в пример Ультрадесант - мол смотри, какие молодцы.

Забавно что в топ попали тупо 3 последние книги по Ереси, подряд. Серия обрела поклонников.

Ага - не зря ж Импи ставил ему в пример Ультрадесант - мол смотри, какие молодцы.

Ну, во первых Ультров было очень много, а во вторых, Рома тоже не упускал случая блеснуть своим талантом организатора, не так ли? :)

ну так не с проста большинство братьев вроде русса ненавидело ультрапапу. вон русс даж выдал респект и уважуху за то как лоргар ему расписал ;) но из всех примархов самый сирый и убогий только копипастер тактик у братьев <_< таких в армии не любят и надолго не задерживаются

...все интересное сконцентрировано на последних десяти страницах. ИМХО.

черт его знает, когда начал читать, был крайне скептически настроен, ибо абнетт-бредокабала-два примарха-узбекотаджики и т.д. но читать мне было интересно всю книгу, чему я был очень удивлен. совеншенно не объясняет она, как Альфа свалилась в хаос, но все равно, это не самая плохая книга ереси, достаточно взглянуть на ТА, я только вот вчера осилил дочитать, и не понял вообще зачем было клепать аж два тома такого уныния и скуки.

по Легиону, не знаю чей перевод читал, было давно, наверное местный. книгу так и не приобрел, ибо отклики о переводе отбили желание.

Изменено пользователем людоед

Не знай-не знай, Легион очень неплох, там в основном про политику и очень тонкие материи (моя тзинчитская душонка радуется). Да вообще всю НФ нужно/желательно читать в оригинале... Даже такие шедевры как Дюна и Бог света Желязны не выдержали мясницкого топора переводчика-полотенщика, что говорить о менее известных Макоули, Карде или том же Джин Вульфе...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...