Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Конкурсы и мероприятия

Рекомендуемые сообщения

Я вовсе не говорю о том, чтобы писать по 40к. Но тема "детектив" выглядит слишком размыто. Лучше более жёсткие условия. Например, убийство на острове. Ограбление банка или что-то подобное. Более конкретная тема - это то, что я прошу.

• Ответов 573
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Я вовсе не говорю о том, чтобы писать по 40к. Но тема "детектив" выглядит слишком размыто. Лучше более жёсткие условия. Например, убийство на острове. Ограбление банка или что-то подобное. Более конкретная тема - это то, что я прошу.

Поддерживаю. Но не одну тему, а несколько и пускай их зададут участники, а посла выберут из перечня, причем свою брать нельзя. Думаю будет интереснее, чем каждому брать темы с потолка

Идеальный вариант, на мой взгляд, дать конкурсантам общую вводную. Кусок текста, с которого начинается история. Что-то типа такого:

"Вы [ну уж нет]одитесь в маленькой комнате, грязной и захламлённой донельзя. В центре её лежит красивая женщина с длинными золотыми волосами. В груди её торчит рукоять кинжала, инкрустированная изумрудами. Стоящий рядом напарник поворачивается к вам и спрашивает:

- Какие будут указания?..."

И дальше каждый придумывает своё продолжение. Общая стартовая точка позволит хоть как-то оценивать мастерство участников. И лихость сюжета, и слог, и всё остальное)))

Ну здрасьте приехали. Не нужно никаких общих вводных строк, или завязок на выбор. Должна быть свобода действий. Задание конкурса состоит в написании истории в детективном стиле по произвольному сеттингу, а не соревновании по степени адаптивности собственной истории под жёстко закреплённую вводную. Фанфики должны быть разными, это здоровая ситуация. А факт того, что соревноваться будут различные сеттинги, конкурсу только в плюс. Интересный формат.

Вот просто стопицот плюсов предыдущему оратору. Если общая шатия-братия решит оградить себя рамками 40к, вводными, помощью зала и прочей ересью, с удовольствием подуэлюсь с ним один на один в свободном детективе.

И да, не могу понять стремление авторов загонять себя в рамки. Вы же творцы, блин. Ваша задача - за эти рамки шагнуть, чтобы со стороны рассмотреть, осмеять, оплакать, изнасиловать все то, что осталось внутри этих рамок. Только тогда, только тогда ваш рассказ будет читаем. А если начинается "этого не может быть, потому что не бек", "того не может быть, потому что не бек", то получается уже не рассказ. Получается фанфик.

Изменено пользователем AN_XI

Общие вводные это маразм. А насчет рамок... Как их перешагнуть если их нет?)

К тому же фанфик писать мне не хочется, так что предпочту творить вне рамок какой-либо вселенной(чтобы упаси Бог-Император, не ошибиться с количеством и мощностью зарядов лазгана)

Изменено пользователем Друг зверей

Просто чаще всего в фанфиках по сороковнику оценивают не литературную составляющую, а то, насколько автор в курсе, сколько патронов в магазине у болтера, или в каком точно году по имперскому летоисчислению Фулгрим сделал минет Хорусу Лупердалю.

Sad but true :(

"Как хорошо было, когда по 40К не писали книг..."

Что вы так привязались к 40к? Я лишь говорю, что в ЛИТЕРАТУРНОМ конкурсе всегда есть более-менее КОНКРЕТНАЯ тема. Которая придумывается для того, чтобы ОЦЕНИВАТЬ участников можно было более-менее АДЕКВАТНО. В случае, если каждый будет творить кто во что горазд, оценки будут НЕ СЛИШКОМ ОБЪЕКТИВНЫЕ (по крайней мере, с моей стороны точно, я не всеяден, к сожалению). Если вас устраивает такая НЕАДЕКВАТНОСТЬ, то пожалуйста, не прописывайте тему. Засим прекращаю навязывать своё мнение. Как хотите, так и формулируйте её.

PS И прекращайте, пожалуйста, оскор[эх жаль]ть 40к. Мне кажется, я своим поведением, да и творчеством, подобного пока не заслужил.

Изменено пользователем Drakkan

Была тема "научная фантастика", в тему вписались не все, какой бы широкой она ни была.

"Детектив" -- это гораздо больше жанровых ограничений, чем "фантастика":

1 В рассказе должно быть преступление (или в широком смысле -- какая-то тайна). Обстоятесльства должны быть в меру загадочными, чтобы заинтриговать читателя, и тем не менее, поддаваться разгадке. В идеале улики, указывающие на преступника, должны появиться "в кадре" еще в самом начале действия, но только к концу действия герои правильно сложат этот паззл. Это не просто закрутить такую интригу, чтобы читатель и не заскучал, потому что ему все очевидно, и не бросил читать с вердиктом: ЯННП.

2 У преступника должны быть мотивы, у других подозреваемых тоже должны быть мотивы, но должны быть и алиби -- по сути придется придумать много разных персонажей: детектива и его команду, подозреваемых, свидетелей, жертву преступления -- и придумать связи между ними. Вот оглянитесь на рассказы прошлого конкурса и посчитайте, сколько в каждом персонажей. Ага, нормально прописанных -- не больше двух. А тут придется придумывать гораздо больше.

3 Расследование увенчалось успехом, потому что преступник в чем-то ошибся. Расследование может заходить в тупик, потому что детектив ошибся. Верибельно изобразить умного человека, который ошибся -- задача не из простых.

Все 15 тыс. знаков жевать сопли или втыкать пасхалки уже не получится, надо будет действие двигать.

Соответственно, есть прозрачные критерии оценки.

Легко ли догадаться, кто преступник?

Логично ли развивается расследование или там одни рояли в кустах?

Убедительны ли мотивы?

Ну и чисто литературные достоинства -- язык хороший, персонажи живые, действие не затянуто.

Изменено пользователем LynxCancer

Лучше более жёсткие условия. Например, убийство на острове. Ограбление банка или что-то подобное. Более конкретная тема - это то, что я прошу.

"объявляй свой конкурс, организуй призовой фонд, а мы подумаем" (с)

Детектив может быть и с одним персонажем и в одной декорации, да к тому же иметь наглость оставаться интересным. Тут все зависит от таланта автора, а не от количества персонажей. Даже расследование можно опустить, если до конца будет создавать ощущение тайны. Также тут важнее соответствие с некоторым каноном. Тот же детектив в киберпанке скорее всего будет наполнен городом прогнившим до основания и людьми утонувшими в пороке. А что-нибудь аля Лафкрафт? Древняя тайна, что выпьет героев до основания и навсегда изменит их рассудок, если не убьет. Или может быть история о том, как ботаник начитавшийся книг, и являющийся сыном полицейского, с легкостью распутывает разного рода преступления просто приложив свои знания.

Все не так однозначно как тут говорили раньше.

• 2 месяца спустя...

Может, следующий конкурс замутить по вселенной Звёздный войн? В связи с выходом нового фильма эта тема вроде набирает популярность в мире)

Может, следующий конкурс замутить по вселенной Звёздный войн? В связи с выходом нового фильма эта тема вроде набирает популярность в мире)

Ой нет спасибо. Я в свое время вычитал столько говна по расширенной вселенной, которую раньше так же называли в ЗВ беком... не стоит кмк, не стоит этого делать.

Разве обилие плохой литературы по теме может стать препятствием? Скорее наоборот, у авторов должно появиться желание создать нечто действительно хорошее по данной вселенной)))

Вархаммер не нравится, Звёздные войны не нравятся. Остались вообще в мире привлекательные для местных авторов вселенные?)

Просто в описании раздела указано:

Фан-фикшн по вселенным Science Fiction

Произведения на основе игровых систем sci-fi (научно-фантастическое развитие истории человечества, освоение космоса, киберпанк, пост-апокалипсис): Warhammer 40000, AT-43, Battletech, Inquisitor, Infinity, Star Wars и т.д.

Изменено пользователем Drakkan

Возможно, следующей темой литературного конкурса сделать создание собственной, уникальной в чём-то вселенной? Такой вызов подходит авторам?)

Снова какой-то негативный ответ. Сообществу не требуются идеи для нового конкурса? Хорошо, значит, больше не буду предлагать. Извините, если чем обидел.

Возможно, следующей темой литературного конкурса сделать создание собственной, уникальной в чём-то вселенной? Такой вызов подходит авторам?)

Да, подходит. Только потом все эти вселенные окажутся никому, кроме авторов не нужны, а это печально

Снова какой-то негативный ответ. Сообществу не требуются идеи для нового конкурса? Хорошо, значит, больше не буду предлагать. Извините, если чем обидел.

Да дело-то не в ответе. Как-то рановато, кмк, все это обсуждать ещё. Можт попридержать вожжи, ну недельку хотя бы, после подведения итогов?

Мой посыл в том, что, вот конкурс, который идет сейчас, удался, но реально детективы, там как бы размыты на мой взгляд.

Вселенная ЗВ - это все очень хорошо, но...

Таким же макаром можно сказать - пишите по вахе. А что писать, про что писать? И каждый опять - кто в лес, кто по дрова.

Плохо это или хорошо? Ну, как показывает опыт с детективами, когда каждый и так писал по своим вселенным вымышленным - это очевидно, наверное хорошо.

Но вектор идеи нужно все же задать.

То есть пишите, в ваших вселенных что хотите, только, например, про (и тут нужно выбрать общую идею, направление мысли, вектор тяги, так сказать).

Ну у меня, обычно идей нет... да и нужны ли они мне?

Я пока не готов заниматься лютым графоманством в рамках, какой-либо вселенной, в том числе выдуманной, в том числе и своей собственной. Дайте хотя бы неделю)))

Да, подходит. Только потом все эти вселенные окажутся никому, кроме авторов не нужны, а это печально

Да, в целом, это и так никому, кроме авторов и не нужно)) Ну развлекли себя сами, поржали, убили время. Кто-то порадовался, кто-то расстроился. Далее все - на полку и забыли.

Да это после прочтения любого материала, кмк. Хоть фанфик, или лютый трэш, хоть эпохальная "Война и Мир" Толстого.

Так и не надо это воспринимать как что-то эпичное. Упражнение в креативности, практическое занятие, не более того. Частить с ними, естественно, не надо, у вас же в школе на литературе не каждый день по сочинению было.

А вот насчет "после прочтения любого материала" - неправда. Годно написанное чтиво порой переставляет шестеренки в мозгу так, что не забудешь. И это не обязательно означает, что оно перевернуло мировоззрение или оставило посттравматическое расстройство - запоминающейся фразы достаточно. Даже фанфик, пусть это и априори вторичное произведение, может вызвать такую реакцию.

Да дело-то не в ответе. Как-то рановато, кмк, все это обсуждать ещё. Можт попридержать вожжи, ну недельку хотя бы, после подведения итогов?

....

Я пока не готов заниматься лютым графоманством в рамках, какой-либо вселенной, в том числе выдуманной, в том числе и своей собственной. Дайте хотя бы неделю)))

Вообще то тянуть со сроками чревато. Новый год на носу. Можем не успеть.

У меня есть предложение устроить сборник историй в честь этого праздника. Не конкурсный, а, так сказать, тематический. Своеобразный подарок от авторов раздела читателям. Уважаемые модераторы его оформят красиво. Истории без ограничений, на любую тему, чтобы уж совсем без проблем писалось.

Как такое предложение?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...