hades_wench Опубликовано 5 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2010 для начала первая часть Беседы с Дэном и Аароном с блога БЛ, впоследствии тема (надеюсь) будет пополняться. *мечтательно* а вдруг еще и другие переводчики подключатся... ADB: Хай, Дэн. Меня тут кое-что интересует. Ты пишешь для разных проектов под разными лицензиями и, должно быть, они все тебе нравятся, потому что не из-за денег ты же это делаешь (ведь все писатели – богачи, да? Да??). Но что особенного в 40К? Откуда такое пристрастие к игре именно в этой песочнице? DA: И тебе привет, Аарон. Я всегда писал только из любви к искусству, а весь гонорар перечисляется на счет в оффшоре Каймановых островов на... э-э, на детскую благотворительность. Сам я – практически нищий бессребреник. Но как наемный зазывала, рекламирующий деривативную литературу, могу сказать, что 40К нравится мне по очень простым причинам. В этом сеттинге есть особый дух, и дух этот, несмотря на всеобщую американизацию, истинно британский. Это мрачная и зловещая вселенная, разбивающая наши представления о промышленном прогрессе, вселенная, где есть и цинизм, и ирония. Тут есть все – ни прибавить, ни убавить. В восьмидесятых (уточнение: 1980-х), задолго до того, как родился интернет и ты, а я сам был еще молокососом, когда отключали электричество, мы развлекались тем, что играли в старые добрые игры. Под «мы» я имею в виду грустных мальчиков-гиков. Особенно мне нравились игры D&D, Traveller и Call of Cthulhu. В те времена для подцепивших эту заразу выходил журнал под названием White Dwarf, а издавала его та же компания, что производила фигурки для этих ролевых игр. И у этой компании были идеи касательно собственных игр... Когда в конце девяностых мне предложили писать для Black Library, я просто не смог отказаться. Слишком необычна эта вселенная, слишком своеобразна, и за прошедшие годы этот самобытный дух никуда не делся. А что насчет тебя? В чем для тебя заключается притягательность 40К, перед которой ты, очевидно, оказался бессилен? ADB: Вообще-то я тоже играл в D&D. Моего самого первого персонажа звали Шандарик Темномаг фон Тенемеч. Я выдумал его, кажется, лет в 7, а когда мне было лет 11, он испустил предсмертный хрип в когтях дракона. Даже нескольких драконов, и не только в когтях, но и под их зверским дыханием. Без лавы тоже не обошлось. В общем, ужасная смерть. В том же году усыпили нашу собаку, и угадайте, кого я оплакивал? Намекну: усопший, на похоронах которого я рыдал, хвостом вилять не умел. Вот такой пример того, какой я на самом деле воспитанный и уравновешенный человек. Ладно, не буду прерывать ход светской беседы и отвечу на этот несчастный вопрос: трудно сказать, потому что часть привлекательности 40К – в том, как огромна эта вселенная, и сходу выразить ее достоинства всего парой слов – чертовски трудно. Чем меня особенно манит 40К, так это тем, насколько безрадостна тамошняя жизнь; там нет ничего, не затронутого порчей, и тьма таится за каждым явлением любой сферы жизни, будь то тяжкие будни крестьянина или сверхъестественные силы, грозящие человечеству, с которыми большинство людей никогда не столкнется. Но люди все равно существуют, сражаются, выживают... и так появляются истории. Вырождение – это неизбежность, которой пропитано все – даже комические ситуации. Думаю, это сильно. Вездесущее разложение, которое незаметно пожирает все – это такая тема, от которой у меня мурашки по коже, а в 40К этого хоть лопатой греби. Таким стал бы «Горменгаст», если бы у Титуса Гроана была целая империя. Здесь есть тот же мотив стагнации, противостоящей свободе, что и у Пика, есть привкус безумия, отчаяния и эмоциональной уязвимости. Это так же готично, как если бы «Sisters of Mercy» устроили концерт в Соборе Парижской богоматери (что, кстати, было бы круто). Не буду врать: некоторые элементы этой вселенной не слишком хорошо согласуются с моими вкусами, но в основном это смесь – в разных пропорциях – смешного, умного, эпичного, трагичного и брутального. И все это нарастает до максимума, создавая историю и атмосферу, которых больше не найдешь ни в одном существующем сеттинге. И пусть на первый взгляд тут нет ничего кроме побоищ между игрушечными солдатиками. Да-да, я это понимаю и помню, откуда выросла сама идея. Но 40К в целом – это многомерный, волнующий, продуманный и хорошо построенный мир, не уступающий в этом плане другим игровым сеттингам. Не только не уступающий, но даже превосходящий многие, ведь 30 лет – это большой срок, чтобы отточить детали. Ясное дело, оттачивание деталей зависит от того, как их видят те, кто пишет, уточняет и двигает сам сеттинг вперед по пути эволюции. У всех нас это видение разное (как могло быть иначе? Деталей-то уйма), но все-таки есть единая основа и увлеченность, которую разделяют все. Признаюсь, кое-то все же меня беспокоит, и ты – лучшая кандидатура, чтобы прояснить этот вопрос. Очевидно, что каждый из нас создает собственную интерпретацию общей вселенной, и очевидно, что в этом мы хотим держаться как можно ближе к канону. Но среди читателей всегда найдутся несогласные, точно так же, как один писатель не соглашается с видением другого. Это естественное явление, обычное для всей деривативной литературы. Но... разве не обидно, когда начинают говорить про особую «вселенную Абнетта»? С какого момента личное восприятие становится ошибкой, а личная интерпретация – искажением канона? Я нежное создание, Дэн, от таких слов я могу и скиснуть, хотя Джим Сваллоу и наши дражайшие редакторы постоянно твердят мне, что надо быть мужчиной. DA: Прежде чем я начну огрызаться не по адресу, давай уточним: ты хочешь знать, разочарован ли я, когда читатели называют мои тексты «Абнеттовселенной» и считают, что они не соответствуют кодексам? Когда признают, что книга написана хорошо, но для ИСТИННОГО фаната и игрока это лишь авторская интерпретация, а не настоящий 40К? И что отсюда берутся взаимные обвинения, которые нам (авторам) приходится стоически сносить? ADB: Именно. Что мы такое – канон или извращение? Что ты чувствуешь, когда другие говорят: твои книги не только анбэк, но вообще издевательство над каноном? DA: ...извини, я тут задумался, как было бы действительно круто, если бы «Sisters of Mercy» отыграли в Нотр-Даме. Ну, знаешь, потому что при Вайсе тамошние «Боевые ирландцы» добились счета 35-27 и взяли две игры из серии чемпионских боулов, хотя в прошлом году его все-таки уволили за проигрыш Стэнфорду. ADB: Э... кто? При ком? Разве ирландцы вообще не боевые? Я тут собираюсь с одним сочетаться браком, и знаю, что они могут быть настоящими гадами, если захотят. Но ты и сам в курсе. Наши госпожи уже обговаривают дату свадьбы, и если Ник и Кэти добьются своего, то и тебе придется почтить своим присутствием великий день. DA: ... Ник и Кэти решили пожениться? ADB: Не отвлекайся, Дэн. Соберись. DA: Да-да, ладно. Итак, ты говоришь, что 40К – это как если бы Мервин Пик написал «О дивный новый мир». Или если бы «Историю упадка и разрушения Римской империи» написал Чарльз Диккенс. Или если бы Терри Гиллиам переделал «Спартака». Вообще-то я всегда думал, что есть в 40К что-то от диккенсовской атмосферы: цитадели бюрократии в свете газовых фонарей, чернильные пятна на манжетах, чахоточный кашель, разные карательные инструменты... и мельтаганы. На самом деле я на очень-то задумываюсь насчет «Абнеттовселенной» («Дэновселенная» мне нравится больше). По-моему, ответ тут прост: для кого-то мы всегда будем неканоничными. Не важно, пишешь ты про 40К или Стар Трек, не важно, в какой степени твое творчество официально одобрено – всегда найдется тот, кому не понравится твое обращение с материалом. Так мне говорили уже несколько раз (Джим и редакторы правы: будь мужчиной и еще прикупи шлем, потому что вокруг тебя – большой и злобный фэндом, и за ошибки придется расплачиваться). Много раз, на самом деле. Иногда даже в вежливых выражениях. Это неизбежно, когда брэнд, на который ты работаешь, связан с хобби, а не с кино или телесериалом. Сама природа хобби требует, чтобы увлекающийся им собирал, красил и всячески индивидуализировал свою коллекцию, попутно развивая мифологию, ей сопутствующую. То же делают и другие игроки. Число переменных просто огромно, и я не говорю даже о таких очевидных вещах, как о праве игрока самолично решить, например, что примарха Белых Шрамов будут звать Фиона (что вполне допустимо). Нет, я имею в виду более тонкие и постоянные изменения и искажения, которые постепенно накапливаются, если коммьюнити действительно живет. Вообще-то как-то раз Бог-Император поведал мне, что лучше всего воспринимать это так: художественная литература 40К – это не интерпретация игровой вселенной, которая, в свою очередь, понимается как «истинная» или «определяющая». Нет, и литература, и игра – в равной степени интерпретации одной основополагающей вселенной, которая для нас недосягаема. Прошло очень, очень много времени, прежде чем художественная литература по 40К вошла в собственное русло. Как только все согласились принять схему, которую я описал, как рабочую, все органы пришли в движение... нет, это сравнение я заканчивать не буду. Так что мой совет: будь готов к критике *и* не комплексуй. Погружайся в процесс творчества и будь уверен, что на следующем Дне Игры к тебе подойдет толпа народа и скажет, что просто обожает твою писанину (скажет обязательно – я читал твои книги и знаю). Но помни, что среди тех, кто выстроится в очередь за автографами, всегда найдется тот, кто захочет хорошенько отдубасить тебя за надругательство над Священным Кодексом. Я сам помню один давний случай, когда парень, долго простояв в очереди, подошел ко мне в сильном душевном волнении и задал вопрос (не связанный с каноном, кстати, но неважно. Он спросил: «А что, Брэгг правда умер?»... ах, эти наивные дни оригинальный вопросов). Я ответил, и клянусь, мне показалось, что он при всех меня ударит. Но он сдержался – думаю, лишь потому, что понял, что я могу дать сдачи, а если не смогу, то Макнилл, сидевший рядом, поможет. К тому же Ник, сидевшая с другой стороны, уже взяла его на прицел и выпустила когти. Вот так вот. Теперь, задним числом, я думаю, что этот случай вполне мог перерасти в салунную потасовку в духе вестернов вроде «Дестри снова в седле». Для контраста вот другая автограф-сессия, которую я проводил в одном из магазинов GW. Собралась масса народа, было много очень молодых ребят, которые хотели, чтобы я подписал им кодексы, коробки с их армиями и вообще все, что у них было с собой (автобусные билеты, ботинки, лбы...). В конце сессии я отдельно поблагодарил работников магазина и каждому пожал руку в знак признательности за труды. Малыши увидели это и опять выстроились в очередь за своей порцией рукопожатий, и я почувствовал себя Ее Величеством на приеме официальной делегации. И это было здорово. ADB: Вот именно, тебе такие трюки удаются, а я не публичный человек. Я слышу, что про меня говорят, вижу, как на меня смотрят. «Паршивая овца в стане BL», говорят они, и я замечаю, как бледнеют редакторы, когда я прихожу на раздачу автографов с похмелья. Но не будем больше о моих достоинствах. Да, и спасибо тебе за то, что не стал продолжать ту анатомическую метафору – потрясающая тактичность. Сейчас в пишущей братии ты стоишь особняком, и давай не будем притворяться, что это не так, потому что я ненавижу ложную скромность, да и притворщик из меня никакой. Я даже слышал легенду о том, что с тебя больше не требуют синопсисов к новым книгам. Ты просто ленивым жестом отсылаешь имейл типа «Вот о чем я буду писать, и если вы попробуете мне это запретить, то я вас убью. Просто приду и всех убью. Искренне ваш, Дэн Абнетт». Через пару лет и буду таким же. Это моя цель, а оскорблять людей по электронной почте – моя особая фишка. Но дело в том, что сейчас у тебя уже такой статус. Тебя хвалят в рецензиях. Именно ты написал первый роман в серии про Ересь, и я абсолютно уверен, что ты же напишешь и последний. У тебя 800 бестселлеров в саге про Гаунта, люди собирают армии твоих Железных Змеев – которые, кстати, наименее кодексовые из всех Орденов, и если бы к ним заглянул на чай Ультрадесант, то дело закончилось бы слезами и рвотными позывами отвращения. Но что важнее всего, тебя любит Никки/Xhalax, без которой не обходится ни один конвент. Может быть, из-за того, что я поздно присоединился к БЛ, мне приходится мириться с заведенным порядком, а вот тебе – нет. По моему мнению, одно из самых суровых условий деривативной литературы – это то, что помимо тебя над той же темой работает еще сотня. В этой песочнице ты не один... и бывает, что все лучшие игрушки уже разобрали. А бывает и еще хуже (это к тому, как разнится наше видение): играете вы вместе, но замки, на которые они переводят песок, кажутся тебе ужасными. Неправильная архитектура. Убогий ров. Крепостные стены, которые нахрен сломаются при настоящей осаде. Честно говоря, иногда я чувствую клаустрофобию, и вот эта сторона работы на 40К/прочие брэнды, по правде сказать... отстой. Я бы продал собственного кота (кстати, его зовут Локен – вы с ним еще познакомитесь на свадьбе), чтобы получить возможность написать трилогию про Расчленителей, но они слишком близки к Кровавым Ангелам, а это территория Джима. Мне с такой идеей даже через маркетинговый отдел не пробиться. У Грэма есть Ультрадесант, у тебя – сага про Имперскую гвардию, которая затмевает все. Большинство остальных Орденов, полков, фракций и легионов так или иначе уже расписаны. Не то чтобы я жалуюсь, потому что жаловаться не на что, но, думаю, это важный аспект нашей работы, который не всегда видим, и его стоит упомянуть. А ты сталкивался с подобной проблемой? Упирался в непрошибаемую редакторскую стену вроде «Про это уже пишут, так что остынь, парень»? Среди моих самых честолюбивых устремлений – помимо «Ереси Хоруса» – есть задумка написать что-нибудь про Абаддона, про те времена, когда он сплотил разгромленных Сынов Хоруса в Черный Легион, про его крестовые походы против Империума. Он всегда был моим любимым персонажем, и если бы мне было дано написать только одну историю, я бы написал про него. Этому парню катастрофически не хватает подробностей. А чтобы добавить неоднозначности, я бы развернулся на две книги: «Коготь Хоруса» и «Черный Легион». Хмм. Изящно бы получилось. Так что не надо скромничать. Да, у тебя есть Призраки Гаунта, у тебя есть Эйзенхорн и Равенор. Но есть ли какая-нибудь идея с громадным масштабом и потенциалом, которая пока таится в глубинах твоего мозга? Какая-нибудь история, которую тебе до смерти хочется рассказать, но никак случай не подвернется? Кстати, мне пришлось погуглить этого «Дестри снова в седле». Просто прелесть что они снимали на черно-белой пленке до изобретения цветной шикарности. Из фактов об Аароне, № 216: раньше я думал, что до моего рождения люди видели мир черно-белым, и лишь с моим приходом в него жизнь обрела цвет. Правда-правда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Erenarch Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 АДБ жжот =) я бы почитал про его Расчленителей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Свинота безграмотная Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 Во, жгут! Аффтары есчЁ, есчЁ! Вообще-то как-то раз Бог-Император поведал мне ах, эти наивные дни оригинальный вопросов Я ответил, и клянусь, мне показалось, что он при всех меня ударит. Но он сдержался – думаю, лишь потому, что понял, что я могу дать сдачи, а если не смогу, то Макнилл, сидевший рядом, поможет. К тому же Ник, сидевшая с другой стороны, уже взяла его на прицел и выпустила когти. все, что у них было с собой (автобусные билеты, ботинки, лбы...)В конце сессии я отдельно поблагодарил работников магазина и каждому пожал руку в знак признательности за труды. Малыши увидели это и опять выстроились в очередь за своей порцией рукопожатий, и я почувствовал себя Ее Величеством на приеме официальной делегации имейл типа «Вот о чем я буду писать, и если вы попробуете мне это запретить, то я вас убью. Просто приду и всех убью. Искренне ваш, Дэн Абнетт» Через пару лет и буду таким же. Это моя цель, а оскорблять людей по электронной почте – моя особая фишка. Цитатищи! Я в осадке!! :image130: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Летающий Свин Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 «А что, Брэгг правда умер?» Я, честно говоря, тоже сначала не верил =) А вторая часть этого диалога вообще вынос мозга :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сфинкс Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 Спасибо за перевод. Ожидал холивара, говнометания (в трэд входит юзер с ником Какаха и пишет посты в духе: "Пиу-пиу, ле-е-е-ечу-у-у-у!") и прочего...ан нет. И да, таки АДБ жгучий малый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alfаrius Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 Бред какой-то. Вроде взрослые мужики а страдают фигнёй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Super Mario Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 (изменено) Бред какой-то. Вроде взрослые мужики а страдают фигнёй. Я тож чёто не очень понял.... Это типа, "моё кунг-фу круче твоего"? :) Изменено 6 июня, 2010 пользователем Super Mario Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 (изменено) О__о Ну вы, народ, даете. А чем вы все тут на форджике страдаете? Не взрослые мужики? Нормальный чятик, почитать не грех. Изменено 6 июня, 2010 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Monique Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 (изменено) Не взрослые мужики? Ну, э... -_- АДБ жжот! А чего бы стоила драка с фанатом!... :rolleyes: Изменено 6 июня, 2010 пользователем Monique Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Super Mario Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 Вообще, хочется сказать спасибо за проделанную роботу. Не часто почитаешь да ещё и на родном языке о чём они там разговоры разговаривают... =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nimtar Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 (изменено) Интересное интервью, спасибо за перевод. А можно ленивому ссылку на источник, пожалуйста? ^_^ Хех, смешно, но я тоже в детстве думал, что раньше мир был черно-белый, пока мы "Рубин" старый не выбросили. Изменено 6 июня, 2010 пользователем Nimtar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hades_wench Опубликовано 6 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 первоисточник: Беседа часть 1 Вроде взрослые мужики а страдают фигнёй не фигней они страдают, а, помимо всего прочего, выполняют госзаказ по популярному объяснению, что такое tie-in fiction и что за мутные отношения у этого, хех, жанра с фэндомом :- с прошлой осени, насколько помню, каждый автор БЛ в обязательном порядке дал на эту тему хотя бы одно интервью. вторая часть поближе к книгам будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nimtar Опубликовано 6 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 (изменено) Спасибо за ссылку. Да, кстати, позвольте внести маленькую поправку... ADB: Э... кто? При ком? Разве ирландцы вообще не боевые? Я тут собираюсь с одним сочетаться браком, и знаю, что они могут быть настоящими гадами, если захотят. Но ты и сам в курсе. Наши госпожи уже обговаривают дату свадьбы, и если Ник и Кэти добьются своего, то и тебе придется почтить своим присутствием великий день. Может быть, стоит перефразировать? Мне лично сначала показалось, что Аарон собирается жениться на ирландце (тем более что в Британии, как известно, однополые браки разрешены), но потом я прочитал его блог и понял, что он женится на девушке по имени Кэти. Так что лучше изменить на что-нибудь вроде "Разве ирландцы не дерутся постоянно? Я тут собираюсь жениться на ирландке, и знаю, что они могут быть настоящими злодейками, если захотят" ;) Изменено 6 июня, 2010 пользователем Nimtar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hades_wench Опубликовано 6 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 Может быть, стоит перефразировать? Мне лично сначала показалось, что Аарон собирается жениться на ирландце (тем более что в Британии, как известно, однополые браки разрешены), но потом я прочитал его блог и понял, что он женится на девушке по имени Кэти. Так что лучше изменить на что-нибудь вроде "Разве ирландцы не дерутся постоянно? Я тут собираюсь жениться на ирландке, и знаю, что они могут быть настоящими злодейками, если захотят" ;) в оригинале эта фраза специально построена гендерно-нейрально (да и про злодейство как национальную черту - тоже), только потом он добавляет female owners, что и проясняет ситуацию ;) я эту нейтральность и постаралась сохранить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 А кто такой Брегг (Грег О_о)? И почему за него бьют морды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 Один из персонажей эпопеи про "Призраков Ганта". В этом и юмор ситуации. -А вы правда убили Брэгга? -Да. -#$@%@%1111111 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 Ну я бы хотел чуть поразвёрнутее ответ, если можно. Много героев погибает, но почему именно Брегг вызывает такую реакцию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 Если честно, я все не читал /__\ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Maiden Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 Как бы мне хотелось трилогию про Флеш Тиреров Т.Т С удовольствием бы почитала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Erenarch Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 Как бы мне хотелось трилогию про Флеш Тиреров Т.Т С удовольствием бы почитала. ага, от АДБ я бы тоже с радостью почитал. мб коллективное нытье на их форуме устроить? пусть разрешат АДБ написать про Тиреров? =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Летающий Свин Опубликовано 7 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 Ну я бы хотел чуть поразвёрнутее ответ, если можно. Много героев погибает, но почему именно Брегг вызывает такую реакцию? Просто он хотя и другорядный, но все же очень харизматичный персонаж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tsamolotoff Опубликовано 16 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2010 http://www.scifinow.co.uk/interviews/interview-dan-abnett/ - вот это было? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hades_wench Опубликовано 22 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2010 (изменено) Беседа с Дэном и Аароном, часть 2. АДБ- хам :crazy: DA: Ты хочешь сказать, что я и вправду Ее Величество королева? Знаете, юноша, я ведь когда-то тоже был паршивой овцой БЛ – в те давние времена, когда у меня еще не было артрита и замыканий в синапсах... Между прочим, я все еще пишу аннотации к будущим романам, хотя вполне возможно, что в последние пару лет они стали короче и менее детальными. Раньше я писал: «Сюжет начинается с А, потом развивается в D, пройдя этапы B и C», а теперь я пишу «Все начинается с А и кончается D, а по ходу дела я разберусь с С. Кстати, может еще появиться и какое-нибудь B.» Но если серьезно, то именно подробный синопсис к роману «Титаникус» позволил предотвратить весьма серьезное надругательство над флаффом, которое я чуть не совершил. Но тебе-то волноваться незачем – я читал две твоих первых книги, и они были так хороши, что я даже на поход в туалет не мог оторваться. Жду не дождусь, когда выйдет «Первый еретик», а тот хваленый отзыв на обложке «Душелова» - я ведь написал его не потому, что меня попросили (ну, на самом деле попросили, но ни особо уговаривать меня, ни платить им для этого не пришлось). Недавно один из посетителей моего блога написал, что как автор я ничего, но должен еще подрасти, чтобы сравниться с тобой. Попомни мои слова: скоро появятся новые армии, основанные на твоих персонажах – включая тех, о которых ты еще только думаешь. Может быть, все потому, что ты только что зашел в этот салун, а другие уже успели занять удобные места, но мне кажется, тебе еще надолго хватит свободного пространства в этой песочнице (в которой вдруг откуда-то появились двери и стулья). Много что можно разрабатывать в отношении Орденов Астартес и при этом долгое время даже не учитывать вариант пересечения с другим автором, что вообще-то вполне допустимо. Сама природа этого хобби, игры, уже нам это доказала. Армия Космических Волков может быть не только у одного игрока. У Сэнди Митчелла в его историях про Имперскую Гвардию + комиссара есть очень интересная сюжетная линия, которую, если следовать твоим рассуждениям, боги редактуры должны были запретить. Любые два (или больше) автора могут параллельно писать хоть про Ультрадесант, хоть про Кровавых Ангелов или легионы титанов. Все дело в том, чтобы твоя подача материала отличалась и дополняла видение другого писателя. Не нужно противоречий (даже если конструкция его рва тебе все-таки не нравится), а если мелкие расхождения все же возникают, то это хорошая иллюстрация того, как живет само хобби. У каждого должно быть право на собственную интерпретацию. Мои слова не обрадуют агрессивных сторонников правил и инквизиторов флаффа, но тут надо учитывать вот что: в мрачном будущем всегда кто-то будет ныть по какому-нибудь поводу. Каждому фэну и игроку в 40К не угодишь. Со временем ты учишься не падать духом и сосуществовать с теми, кто обвиняет тебя в непростительных прегрешениях. Хмм. А эта идея с Абаддоном не просто изящна. Видишь, тебе хватило четырех предложений, чтобы меня заинтриговать. Вот такие синопсисы я и пишу. Лаконично и емко – как у Ньютона. Итак... грандиозные идеи, которые таятся в глубинах моего мозга? Ты верно заметил: у меня и так уже масса проектов, а мои недавние приключения в стране эпилепсии затормозили некоторые из них... но мне всегда нравились Имперские Кулаки. О них я говорю в первую очередь, потому что Крис Роберсон недавно выпустил про них книгу, которая, я уверен, просто отличная. Этот факт в общем плане показывает то пересечение интересов, про которое я говорил раньше. А еще мне всегда нравились Белые Шрамы. А может быть, неплохо было бы написать что-то про орков, показать их дикую, животную натуру, как это было в моих «Железных змеях». Или книгу, в которой повествование идет с точки зрения негуманоида (мифы, окружающие БЛ, гласят, что это одно из самых строгих табу). Я бы хотел написать роман-аналог «Титаникуса», но уже в сеттинге Вархаммера – так, чтобы получилась толстая книга с масштабным сюжетом, чтобы в опасности оказался целый город. Хотел бы написать тоже масштабную и до боли напряженную книгу, где будут гражданские, СПО и Имперская гвардия (а может, даже космические десантники), оказавшиеся на планете, которая подверглась внезапному нападению тиранидов. Я бы описал, как развивалось это нападение – от первых тревожных признаков до глобальной войны, в которой гибнет целый мир; и эта книга стояла бы отдельно от прочих серий вроде Гаунта или Эйзенхорна/Равенора – исключительно новые герои, чтобы читатель до последнего гадал, кто умрет и кто выживет. ADB: Нет, не читал ты мои первые две книги. Ставлю 26 пенсов и седьмой выпуск «Песочного человека» из моей коллекции (с автографом автора), что ты сейчас смотришь на меня и думаешь: кто это вообще такой и почему он от меня не отстанет? Все норм. Иногда я себя спрашиваю о том же. Имперские Кулаки... Орочьи революции... планеты, уничтоженные тиранидами... Надо признать, ты не мелочишься. Думаю, в этом одна из причин, почему читатели тебя любят. А все потому, что у тебя мегаломания, которую подпитывают своим страхом рабы в твоем поместье в Кенте. Но я сегодня добрый (редкий случай) и не буду занудствовать насчет «Когтя Хоруса» и Черного Легиона. Скажу только, что эта идея уже подкреплена большим количеством заметок и только и ждет подходящего момента, чтобы обрушиться на нужных людей, когда в планах издательства появится окно. А если возникнет спрос на третью книгу в этой серии, то озаглавлена она будет «Говорим правильно: лазган, а не ласган». А теперь давай проявим серьезность, иначе маркетинговые цензоры от нас еще больше отрежут. Моя корзина уже переполнена безжалостно удаленными образчиками нашего остроумия, Дэн. Или мы не так комичны, как думаем, или злоупотребляем системой оплаты, в которой деньги начисляются за каждое слово. Ты же тут большая шишка, тебе лучше знать. Итак, на повестке у нас два грандиозных события, которые грозят затмить собой все важные дела моей жизни (дедлайны, Left 4 Dead 2, кормление кота), и последствия их вызовут поистине тектонические потрясения. Первое – следующее совещание по Ереси Хоруса (когда оно там запланировано), и эти встречи всегда попахивают психозом. Второе – антология о мирах Саббаты, и рекламщики уже оказывают знаки внимания этому проекту. Серая каша, которой наполнена моя голова, полилась наружу, когда я увидел собственное имя на макете обложки этого монстра. Нет, правда. Я тогда был в Амстердаме и как раз сидел в отеле. Обслуживание номеров потом пришло в ярость. Пока ты не отвлекся на другое, давай обсудим каждую из этих новостей. Знаю, знаю, тебе уже пора зарабатывать очередной мешок фунтов. Сделай одолжение, ради меня. Это ненадолго. На данный момент развитие Ереси Хоруса находится на очень странной стадии. Канон в этом вопросе всегда был полон белых пятен, особенно насчет того, что происходило в те четыре года открытого противостояния, когда Империум расколола гражданская война и одна половина поддержала Императора, а другая – Воителя. На собраниях мы дугласадамсим эту тему и называем этот период «Долгое чаепитие» - или «Эра Тьмы», когда нам хочется казаться степенными. Кажется, это название придумал именно ты, ну да ладно. Официально принятая мифология почти ничего не говорит о тех событиях и просто перепрыгивает от Просперо/Кальта/Исствана прямо к Осаде Терры. В результате несколько лет, в которые галактика была охвачена огнем, меркнут (прошу прощения за каламбур) и теряются. Поэтому нам нужно придумать новые мифы, и это просто убийственная задача. Для меня эта миссия – огромная честь. Что бы ты хотел изменить в том, что уже придумано? Что бы хотел добавить в эту серию в грядущие годы? Знаю, у всех нас есть планы и заготовки сюжетов, но я думаю вот что: бросай-ка ты Космических Волков и возвращайся к Альфа-Легиону. Ну вот, теперь я тебе даю советы. Мы сравнялись по самоуверенности. Только не смейся, но сам я больше всего хотел бы написать вариант истории Ромео и Джульетты между двумя Домами навигаторов. В двух семьях, равных знатностью и славой, на Терре пышной разгорелся вновь вражды минувших дней раздор кровавый (цит. по переводу Щепкиной-Куперник, т. к. переводчику эта версия больше нравится), и при этом большая часть навигаторов одного Дома летает на кораблях легионов-предателей, а самые одаренные дети другого – на кораблях лоялистов. Когда начинается Ересь, оба Дома кажутся верными Императору, но первый поддерживает тайные связи с Воителем, и соперничество между Домами только нарастает. Помнишь тот день, когда я предложил этот сюжет? Боже мой, никогда еще идею не разносили в пух и прах с такой скоростью. Наверно, это было правильно. Если бы я даже протолкнул этот синопсис через все этапы издания, то продал бы не больше трех экземпляров книги и сейчас бы жил в картонной коробке у тебя на крыльце. Но это Та Самая История, если ты понимаешь, о чем я. Мы уже дрались за Белых Шрамов, но я не так кровожаден, как фанаты. Шрамы твои, а у меня есть одна идея насчет Повелителей Ночи, которые будут делать кое-что... нехорошее. Это тебе для затравки, а сейчас – миры Саббаты. Вперед! DA: Точно, я действительно назвал этот период «Великая тьма», но название придется поменять, потому что оно совпадает с одной очень известной историей о Легионе Супергероев, а я на них долго работал. Назовем нашу эру Долгой Тьмой. Или Мрачной Тьмой. Так мне надо вернуться к Альфа-Легиону? Будем считать, что я обдумал эту возможность, хотя похоже, что ты просто бросаешь мне приманку, чтобы сбить со следа Белых Шрамов. Грэм и я слишком часто сходились в гладиаторском поединке насчет того, кому о чем писать, и теперь я не хочу устраивать еще один показной бой (тут звучит музыка из TOS: Время ярости). Если серьезно, я не понимаю, почему твоя (замечательная) идея с навигаторами должна была провалиться – особенно если легионы предателей и лоялистов, с которыми они работали, играли бы в сюжете видную роль. Ты прав: следующий этап Ереси будет потрясающим. В плане и информации, и творчества мы уходим от Хорошо Известных Фактов и вступаем на темную и неизведанную территорию Важных Событий, Которые Были, Но Мы Про Них Ничего Не Знаем. Соглашусь – следующая встреча будет очень волнительной. Интересно будет устроить мозговую атаку с участием и твоего могучего интеллекта; думаю, разница по сравнению с прошлыми встречами будет заметной. Разница не в плохом смысле этого слова, но заметная разница в любом случае. ADB: Не, друг, всего тебе не написать – ты не Стивен Кинг. Следи за теми, кто таится в тени, Абнетт. Ослабишь оборону хоть на секунду, оставишь хоть один легион без защиты – и я сцапаю его. Это мой стиль, а заодно и лучшая иллюстрация моих этических принципов. Обалдеть. У меня появилась возможность пригрозить одному из моих кумиров. Хороший сегодня день. Мне нравится, как мы только что провалили шанс выступить как лицо сеттинга 40К, вместо этого заговорив про в принципе непродаваемые любовные романы и поножовщину между подневольными приматами. Но я еще с тобой не закончил – нельзя оставить финал этой беседы открытым и не упомянуть антологию о Крестовом походе в Миры Саббаты. Повторюсь, когда я увидел собственное имя среди тех немногих, кого напечатали на макете обложки, я расплылся в улыбке как... ну, как те типы, которых иногда встречаешь в автобусе. Мы про них как-то говорили. Мутные личности. Итак, это сборник рассказов, написанных разными авторами и объединенных одной темой – крестовым походом, события которого ты раскрывал от романа к роману на протяжении... более десяти лет? Ты не боишься, что мы все испортим? Приступы паники насчет того, что мы порушим твои замки из песка, которые вовсе не следовало рушить? Или ты спокойно сидишь на своем королевском троне, как Джабба Хатт, и снисходительно взираешь на наши старания, готовясь раскритиковать их при первом случае? Если это так и ты попытаешься скормить меня ранкору, предупреждаю: я еще подумаю, стоит ли быть твоим фанатом. Я уже рассказывал тебе, призрак (не в том смысле) какой идеи меня посетил, но теперь добавлю некоторые детали. Вот что под моим авторством будет втиснуто в эту обложку: Бальгаут охвачен огнем. Вся планета увязла в войне, от которой зависит исход всего Крестового похода. Действие происходит за двадцать лет до последних событий в саге о Призраках Гаунта, и кажется, что до Великой Победы рукой подать. Высокий дворец Олигархии пытается выстоять в жестокой осаде, а имперцы обрушивают все силы на его стены. Предполагается, что в этот день Империум разгромит Первого архонта, и суждено тому погибнуть от руки Воителя Слайдо. И тем больнее кажется поражение, когда в ответ сам Слайдо зверски убит солдатами архонта. Свидетелем этому становится один из личных телохранителей Слайдо. Он стоял рядом с Воителем, когда стены дворца наконец разрушены. Он видел, как Воитель и архонт скрестили клинки в первый и последний раз, видел, как архонт погиб. И когда пал сам Слайдо, безумное, беспорядочное отступление, в которое после смерти своих командиров обратились силы как Империума, так и Хаоса, увлекает этого воина за собой. Вся история рассказана с его точки зрения. Он - один из офицеров элитной гвардии Слайдо, после боя попавший в плен к культистам Хаоса. Его пытают, чтобы выведать все, что он помнит о том жестоком противостоянии, и наверняка убьют, как только он расскажет все, что нужно. Но он все равно говорит правду – вопреки всему, не боясь ничего. Ладно, это всего лишь одна из идей. DA: Вот что забавно – твое замечание насчет странных личностей в общественном транспорте. Когда в прошлом году у меня начались проблемы с эпилепсией, мне запретили садиться за руль. Теперь мне всегда приходится ездить на автобусе. Даже проездной по инвалидности дали. А ты шутишь по этому поводу. Смешно, да? Да? *а в ответ тишина* Ладно, я не всерьез. Что же касается легиона, который я пока оставил без присмотра, давай предположим, что это Альфа-Легион. Ты понимаешь, в чем тут прелесть? Мы оба можем написать о нем, ОБА можем написать следующую книгу про Альфу. Альфарий и Омегон. Две правдивые истории, две ложные. Вот поэтому-то писать для БЛ и работать в этом сеттинге так здорово - плюс еще твоя задумка насчет Слайдо на Бальгауте. У меня нет ни опасений, ни снисходительности по отношению к этому проекту – я его предвкушаю. Если вы, ребята, считаете, что тот уголок вселенной 40К, который я обустраиваю уже несколько лет, достоин вашего внимания, то это здорово. О, мой автобус подъехал. Мне пора. ADB: Ну вот, а теперь мне стыдно. Хотя, наверно, все потому, что я так задержал рукопись «Первого еретика». Кстати, я отослал тебе очередной черновик – будь другом, прочти его и признай, что я все-таки существую. Стоп, так тебе запретили водить? Можно мне позаимствовать твой мерседес? Дэн, я буду очень нежен с ним на наших грунтовых дорогах, обещаю. Господи, надеюсь, всю эту чушь не вывесят на сайте БЛ. Изменено 22 июня, 2010 пользователем hades_wench Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Свинота безграмотная Опубликовано 22 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2010 Просто вынос мозга. Во, дают. Мама дорогая, что же нас ждет дальше. В) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tayler Durdon Опубликовано 23 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2010 (изменено) В качестве эпиграфа: Ох, ты ж, йёоооооожииик... - Маршалл. Дэн А(Э)бнетт всегда мне не нравился как писатель. Именно - как писатель рассказов, повестей и романов для BL. Вообще флаффа для WH40k. Достаточно ознакомиться с его официальной биографией хоть на википедии, чтобы понять - Дэн, в первую очередь, комиксист. Комикс - это отдельный жанр со своей спецификой и (обязательными) элементами. Когда автор, очень долгое время проработавший в данном направлении внезапно (! тм.!) начинает писать художку, разумеется, не предприняв никаких усилий для того, чтобы изменить стиль с "комиксового" на более подходящий для чистой прозы - жди ахинеи. Нет, мне, конечно, нравились комиксы А(Э)бнетта напечатенные в рамках BL, вроде "Малуса", "Империус Диктацио" и "Крестовый поход Проклятия". Здесь автор в своей стихии, и это чувствуется, и все перегибы прощаются ради визуальной эпичности и превозмогания. Но, как архиверно отмечает товарищ Аарон: А все потому, что у тебя мегаломания ППКС. 750 тысяч человек в новообразовавшемся 50-м Гудрунистком - а чего мелочиться? Танитцев нещадно выкашивают чуть ли не под ноль в каждой книге. А тот момент в начале второго тома "Империус Диктацио", с осознанием, на чём стоят три титана? Даже больше - у А(Э)бнетта особая форма мании величия, когда он не считает должным уже не только писать редакторам из BL, про что, собственно, будет его грядущая писанина - он уже более десяти лет "кладёт на бэк" и не желает с ним знакомится. И, как показывают эти интервью, ему это крайне доставляет и он Дэн принимает это как должное. В 30-м выпуске журнала Inferno! (2002 год) в интервью Дэн спокойно признаётся, что, когда начинал писать "Призраков Гаунта" (в 1997 году) вообще не имел представления, кто такой комиссар в Имперской гвардии и каковы его обязанности. Нормалды, сейчас Дэн "сидит на своём королевском троне как Джабба Хатт", что просто убийственно верно - ведь этот человек позиционируется как "убер-пупер автор от GW", которому можно всё, что весьма печально. К чему весь этот мой "rant" про А(Э)бнетта? Возможно, чтобы просто напомнить, что авторы художественных произведений от BL отнюдь не непогрешимые святые и не боги-громовержцы, а порой весьма странные люди со своими тараканами в башке, которым, по-правде говоря, просто повезло, что их писанина внезапно (!тм.!) стала считаться каноном - но не стала от этого более значимой в литературном отношении. Изменено 24 июня, 2010 пользователем Tayler Durdon Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти