Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Марины и вопросы веры в Импи-Бога

Рекомендуемые сообщения

Что-то в книжечке "Инквизиторы космоса" я конкретно описания молений Императору не встречал...

А эта книжечка жуткий доисторический боян, да еще в веселом переводе ^__^

С кого набирают маров? С миров Империума. Молятся ли там Императору? Да, практически повсеместно, тем более, что народ нужен 100% лояльный.

Изменено пользователем Mad_Rat

• Ответов 263
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

ух ты, сам придумал? :)

Ну вообще то да =) Как бы наиболее реалистичное обьяснение отсутствию самых простых инстинктов поголовно у всего контингента. Чем еще это обьяснить?

Т.о. ничего анбекового в том, что те же Серафимы почитают Императора как бога нет. (да я помешан на этих своих Серафимах. извините....)

ЧТО??? серафимы когда-то НЕ почитали Импи как бога? ОМФГ, таааак когда я новый кодекс сестёр проспал?

Этс, мне уважаемый Анфарий подсказал, что был рассказ, где за то, что Сангвиния богом назвали - Сестры Ангелов нашинковали. Я его и сам где то читал, да вот не вспомню где - да и давно это было. А тут - целый орден! Не не просто верит в него, а провозглашает себя его детьми - сразу кирдык.

Просмотрел - че то я не вижу, где у ЧХ такое есть - да почитают, но провозглашают Богом и поклоняются ему именно как Богу?

В книге "Рассвет Войны II" есть прецедент разного отношения к Императору в пределах одного ордена - часть (большая) не почитает его как Бога, но некоторые верят в него, например сержант Тарк. :)

Изменено пользователем Григорий Олегович

В книге "Рассвет Войны II" есть прецедент разного отношения к Императору в пределах одного ордена - часть (большая) не почитает его как Бога, но некоторые верят в него, например сержант Тарк. :)

И о чём после этого можно спорить?

Вот и у меня тот же вопрос. :image010:

Молитва это обращение к сущности, в которую веришь. Как правило вера, это все что есть у последователей той или иной религии, плюс некие постулаты, которые формируют картину мира и объясняют происходящие в нем явления. Мары же "знают", что Император в принципе жив, он существует не только как достаточно активная псионическая проекция в варпе, но и как тело, подключенное к Золотому Трону, на реально существующей Терре. И если ты чист душой и помыслами, то вполне можно рассчитывать, что Император одарит своей милостью, благословит и т.д. Мары при всей их атрофии социльных навыков и реакций, очень даже честолюбивы. Это видно по книгам, это логически вытекает их того, что группа военослужащих со всеми своими тараканами, существует в замкнутом пространстве, обособленно от других людей. Психотехники и работа капелланов удерживают их от соблазнов обычного человека, воинская слава наверняка через сотню лет становится чем-то обыденным, но вот очередное звание, власть и авторитет среди остальных, это вполне присущая марам слабость. Кстати что такое Бог? Да, Император не зажигал звезды, и творил землю и небо, но он мог изменять целые миры. Не тот масштаб. Но все же... Если даже закрыть глаза на чудеса, которые он мог творить как псайкер, Он создал Империмум, таким, каким мы его представляем. Это ли не проявление божественности?

Изменено пользователем Krig

А где это сказано? Вот мол, Бог-Император и все такое...?

Всмысле? Откуда я знаю где у ЧХ сказано что Импи бог... Они верят... Ну и ладно. :rolleyes:

А эта книжечка жуткий доисторический боян, да еще в веселом переводе ^__^

С кого набирают маров? С миров Империума. Молятся ли там Императору? Да, практически повсеместно, тем более, что народ нужен 100% лояльный.

этот баян, кстати, по требованию фанатов скоро переиздадут, если что ;) так что может не такой уж и баян

[ Добавлено спустя 2 минуты 12 секунды ]

Этс, мне уважаемый Анфарий подсказал, что был рассказ, где за то, что Сангвиния богом назвали - Сестры Ангелов нашинковали. Я его и сам где то читал, да вот не вспомню где - да и давно это было. А тут - целый орден! Не не просто верит в него, а провозглашает себя его детьми - сразу кирдык.

Просмотрел - че то я не вижу, где у ЧХ такое есть - да почитают, но провозглашают Богом и поклоняются ему именно как Богу?

нет, Самурай, Анфарий про другой рассказ говорит, наверное.

ты же скорее говоришь про фановый рассказ - я просто очень давно его переводил сам, поэтому и помню ;)

[ Добавлено спустя 58 секунд ]

а че он там базарит-то? напомни, плиз, просто интересно

Всмысле? Откуда я знаю где у ЧХ сказано что Импи бог... Они верят... Ну и ладно. :rolleyes:

А откуда ты знаешь, что ЧХ верят в Импи как в Бога? То, что они религиозны и фанатичны это еще ничего не значит - это у них от папаши и от Кулаков. Верят себе в свой марский культ, как и остальные мары. Так, что это имхо банальное расхожее мнение - для многих вон откровением является тот факт, что мары не считают Импи богом.

по данным Анфа - в кодексе ВХ Кортез объявил им войну.

Хех? Я что-то такого не припомню, даром что читал кодекс ВХ... Кортез, к слову, так на минуточку охотник на демонов. :)

А откуда ты знаешь, что ЧХ верят в Импи как в Бога? То, что они религиозны и фанатичны это еще ничего не значит - это у них от папаши и от Кулаков. Верят себе в свой марский культ, как и остальные мары. Так, что это имхо банальное расхожее мнение - для многих вон откровением является тот факт, что мары не считают Импи богом.

Точно. Ты прав.

Какой Кортез? Фист что ли? Какой кодкс? нынешний? O_o

Народ, а вот цитата из кодекса СМ

A Chapter's Chaplains are the keepers of the Reclusiam, the

fortress-monastery's central shrine where prayer and worship

is conducted.

То есть речь идет не просто о возложении венков, а именно о службе и молитве. То есть с одной стороны молебны просто отцу не служат, а с другой до этого отца можно достучаться так как у него есть конкретное место прописки в виде Терры.

В бог он или просто отец , как хочешь так и понимай.

Вброс: у Лето Атрейдиса ll "Бог-Император" было именно титулом, пусть и отражающим его шикарность и влияние на судьбы мира. Так что божественность это не доказывает.

Зачем молиться Императору? Они ему молятся как кому? Как правителю? Духовному наставнику? Первопредку?

Возможно, как прародителю, который жив, который наблюдает за ними, который направляет их.

Но, КМК, это все настолько туго переплетено, что говорить они могут одно, а делать другое, т.е. Богом Импи не считают, но в тоже время молятся ему, прося направить их. Плюс, конфликт с Экклезиархией может быть вызван тем, что церковь использует Импи как средство влияния на людей, а не только как обьект поклонения, что СМ мало радует, потому как попытки так же подмять под себя(СМ имеется ввиду) тоже наверняка были. Инквизиция тоже, все делает от имени ЕГО. И эти два института наверняка давят на маров, так что самый простой способ "послать" их, это сказать, что не верят они в Импи как в бога. Но это так мысли вслух и перебор вариантов, не более.

На самом же деле, неверие старых орденов в Импи как в Бога связано с тем, что они помнят как Импи ходил среди них и как говорил, что он не Бог, и что был не доволен когда его называли Богом. Те же Имперские Истины, которые, если я не ошибаюсь, были написаны Импи и пропогандировались итераторами во время крестового похода и в которых отрецалось существование богов. Да, я понимаю, что времени прошло много, но не стоит забывать, что ордена маринов это очень замкнутые и догматичные организации, так что традиции там меняются крайне редко, если вообще меняются.

Если по теме хочется параллелей, то это не Дюна, а, скажем, Бог Света или Создания Света-Создания Тьмы Желязны. Первая книга прям таки полностью посвящена таким же "богам-ученым-псайкерам" среди людей и поклонения им)

И так, моя мнение:

1. Стоит учитывать, что мы никогда не сможем понять веру жителей 40к в своих богов. Т.к. наша веря основывается только на нашем выборе и вере, а в 40к люди достоверно знают (а не верят, как мы), что боги существуют. Поэтому их вера сильно отличается от нашей и проводить паралели тяжело. Тяжело верить в то, что сущестует - это практически как верить в табуретку. Поэтому и само понятие веры и бога у них другое.

2. Исходи из первого пункта - многие культы более близки к нашей вере в предков. Т.е. ты точно знаешь, что предки были, и ты веришь в то, что они тебе помогут в трудной ситуации (ну можно вспомнить духи предков у Китайцев или индейцев). И так у всех - и у Имперцев, и у Хаоситов (правда здесь сложнее, т.к. я не встречал в беке, что Император карал грешников молниями, а вот Боги хаоса частенько превращают неугодных в спавном. Про "веру" хаоситов можно создавать отдельную тему.)

3. Мары - они внуки Импи. Поэтому они ближе к этому самому "предку". А вот на сколько они фанатичны - это уже зависит от ордена. Кто-то читает молитвыб считает Императора богом и практикует самобичивание, кто-то вспоминает об Императоре только в самых безвыходных положениях, а в остальных случаях - творят что хотят. Так же не стоит забывать - что все герои маров - становятся почитаемыми предками (Уриель обращался к своему Кепу, многие марины верятб что оружие падших героев помогает им в битве и т.п.).

Как-то так.

Изменено пользователем Юрий Игоревич

а в 40к люди достоверно знают (а не верят, как мы), что боги существуют.

Позволю себе немножко не согласиться. Возможно я ошибаюсь, пускай меня тогда поправят, но подавляющее большенство людей в вахе не знают о существовании богов, имеется ввиду хаоситских, для них даже ХСМ что то не вероятное. Пример тому в книге Серые рицари, Каунтера, когда Валинов выставил Аларика и ко хаоситами и ИГ от такого откровения ему сразу поверили.

На самом же деле, неверие старых орденов в Импи как в Бога связано с тем, что они помнят как Импи ходил среди них и как говорил, что он не Бог, и что был не доволен когда его называли Богом. Те же Имперские Истины, которые, если я не ошибаюсь, были написаны Импи и пропогандировались итераторами во время крестового похода и в которых отрецалось существование богов. Да, я понимаю, что времени прошло много, но не стоит забывать, что ордена маринов это очень замкнутые и догматичные организации, так что традиции там меняются крайне редко, если вообще меняются.

Полностью согласен. Последовавшая за Ересью реформация структуры Астартес привела к тому, что личное (зачастую не совсем верное) понимание имперских истин людей возглавивших новые ордена навазывалось неофитам как абсолютная истина. Добавьте к этому изолированность орденов и тот факт, что в Астартес берут не за высокие умственные способности и вуаля - вот вам и фанатичные Тёмные Храмовники.

На правах бреда - недавно на одном забугорном сайте наткнулся на очень интерестную теорию происхождения Импи. Якобы он всего лишь продукт Тёмной Эры Технологий.Этакий уникальный эксперимент вышедший из под контроля илинаоборон спасательный круг для человечества.

На забугорных форумах можно наткнутся даже на альтернативную историю Ереси Дорна. Так что это не показатель. :)

Изменено пользователем Григорий Олегович

На забугорных форумах можно наткнутся даже на альтернативную историю Ереси Дорна. Так что это не показатель.

Ну в свете того, что на данный момент нет ОФИЦИАЛЬНОЙ версии происхождения Императора такая версия вполне имеет право на жизнь. Так как не противоречит беку.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...