Virl Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Всем привет. Думаю не секрет, что одна из черт вселенной WH40K, делающая ее столь интересной - эклектичность, т.е. сочетание в одном пространстве и времени совершенно разных культур, мировоззрений и, более явно - разных видов оружия и доспехов (болтеров и пиломечей, комиссаров в саблями на башнях танков, etc.). Культурный контекст и "оригинал" в большинстве случаев очевиден для любой из рас / чаптеров / варбанд - начиная с византии, египта и заканчивая тамплиерами и германскими войсками первой мировой (сами догадаетесь, про кого я). Но культура и эпоха являются не единственными основаниями для того, что мы наблюдаем в вархаммеровском бекграунде и флаффе - есть и третий компонент, а именно психологическая составляющая. Культура лишь определяет внешнеэстетическую сторону армий и моделей WH40K - будь это панковские орки, рыцарские блек темплары, или кто-то другой. В этой теме я предлагаю вместе подумать и свободно поспекулировать о том, что является (или даже что просто напоминает) психологическим или даже просто литературным основанием для тех или иных рас, персонажей или событий во вселенной WH40K. Для примера начну со священного :) Император, по сути, эксплуатирует архетип Отца - он преподносится как защитник всего человечества, помогающий в трудную минуту, но который может и наказать за непослушание и плохие поступки. Он обеспечивает безопасность человечества от внешних угроз и указывает путь его кораблям, поддерживая Астрономикон. Он же и следит (т.е. его именем) за порядком внутри человечества, объединяя разрозненные миры. Помимо этого, он является и генетическим "отцом" для спейсмаров. Космодесант является, очевидно, выражением чувств долга, преданности, самоотверженности в их крайних формах. Хаосмары - это взбунтовавшиеся подростки, которые в силу своего возраста имеют на все свое мнение и не соглашаются с родителем ни в чем. В поисках собственной идентичности и независимости они набрели на (или опустились до) самые базовые свои инстинкты и выбрали главаря банды - Хоруса - который и возглавил бунт против родителя, но, потерпев поражение, как слабый был изгнан из легенд подростковой стаей. Боги Хаоса - это разнообразные проявления Id, а именно насилия и неудержимой ярости (Кхорн), либидо и сексуальных инстинктов (Слаанеш), смерти (Нургл) и жизни (Тзинч): We all approach the id with analogies: we call it a chaos, a cauldron full of seething excitations... It is filled with energy reaching it from the instincts, but it has no organisation, produces no collective will, but only a striving to bring about the satisfaction of the instinctual needs subject to the observance of the pleasure principle. -- Freud Сильно похоже на описание Варпа, не так ли? :) Орки - выражение идеи безбашенной свободы, не ограниченной ничем, а также языческого поклонения вещам и явлениям (красна краска, бальшие пушки). Даже их боги, как и в пантеизме, во-первых множественны, во вторых само их наличие служит делу поддержания орочьей расы (т.е. Горка и Морка выражают классические орковские добродетели), а в-третьих, что необычно для богов WH40K, они не присутствует во вселенной и не влияют на нее непосредственно - только лишь в легендах орков, которые по композиции сродни пантеистическим легендам. Можно сказать, что если хаосмары - это подростки-бунтовщики, то орки - это дети, верящие в непобедимость своих богов-родителей и наивными глазами смотрящие на мир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Crovax Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Насчет Тзинча поспорю - это Бог Перемен, скорее уж тогда олицетворение их неизбежности. Так же как и Нургл, кстати, не только и не столько смерть, сколько разложение и перерождение через него. Просто Боги Хаоса побитые жизнью ребята, и наше с их понмиание идей "добра" ощутимо различается. А то, что они "insane gods" - да кто угодно сдурел бы, поживи он столько, сколько они. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Virl Опубликовано 25 декабря, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 (изменено) Насчет Тзинча поспорю - это Бог Перемен, скорее уж тогда олицетворение их неизбежности. Так же как и Нургл, кстати, не только и не столько смерть, сколько разложение и перерождение через него. Да, это по беку они такие. Но что стоит за самими их идеями, образами? Учитывая, что Нургл и Тзинч очень друг друга не любят, я считаю, что их прототипы очень похожи на смерть и жизнь (в общем смысле). Ну то есть если считать богов Хаоса художественным выражением концепции Ид, то Слаанеш будет отвечать за либидо, а Нургл и Тзинч - за инстинкты смерти и жизни соответственно, даже скорее волю к жизни и волю к смерти. Варп же в целом очень укладывается в идею Ид - помимо прямых бековых отсылок к тому, что это психическая реальность, он также, как Ид, скрыт от обычного взора (ибо отдельное пространство) и недоступен для прямого контакта. Изменено 25 декабря, 2009 пользователем Virl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 СПГС? Дело в том, что, все описанное выше, это не психология рас, а скорее психология авторов бэка, которые воплотили те или иные стереотипы. Ну и все это довольно очевидно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qoom Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Тогда уж Тираниды - кара небесная ниспосланная за грехи ваши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Crovax Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Навеяло "Ведьмаком": - Вампир олицетворяет собой обжорство, суккуб искушение и пр. - Да, а какой тогда грех представляет собой сколопендроморф? В) Варп как раз очень даже доступен для контакта прямого. Оосбенно когда своих ребят они присылают и корабли в Имматериуме трясут с намерением покушать :) А софистика про жизнь как чреду перемен смерть как венец перерождения все уже знают и слышали. И к Смерти я бы тогда уж некронов причислил, благо взаимосвязь очевидна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Desperado Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 (изменено) Чую будет метание какашек, так что, если до третьей страницы не начнется холиваров, то теме жить, а там посмотрим. Автор, ты бы более развернуто все описал. Такие темы как эта, на мой взгляд, требуют более объемного и тщательного анализа, чем привиденное в первом посте. А еще я советую пролистать немного тему "откуда есть пошло", чтобы набрать оттуда материала для темы. Помню когда изучал на втором курсе социологию управления, то в голову лезли занятные мысли о происхождении богов эльдар, причин их возникновения, их истории. Например такая мысль, что бог смеха эльдар, Цегорах, появился в ответ на существование бога смерти, Каэлис Ра. Ибо смех один из способов уйти от страха, победить его. Изменено 25 декабря, 2009 пользователем Desperado Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Holmgard Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 СПГС? Дело в том, что, все описанное выше, это не психология рас, а скорее психология авторов бэка, которые воплотили те или иные стереотипы. Ну и все это довольно очевидно) Соглашусь, название темы совсем не совпадает с содержанием. Но, даже если бы оно и совпадало, то имело бы довольно глупый вид. Разум человека - потемки, а уж разум существа из другой расы - абсолютно непонятное нам нагромождение идей, мотиваций, мотивов, мыслей. Невозможно понять хотя бы частично психологию "чужого", поскольку логика, мыслительные процессы координально различны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
всевидящий слон Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 варх - это сборище отсылок ко всему от мифологии до киноиндустрии, от религии до сленга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Неизвестный путешественник Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 (изменено) Совершенно верно, название темы абсолютно не соответстует содержанию. Может, стоит изменить его? Хмм, мне кажется или все, так или иначе в вопросах психологии придерживаются одного и того же взгляда?! Почему все считают, что каждая раса ОБЯЗАНА быть доброй, и только имеет "неправильные" взгляды на жизнь? Поясню: Просто Боги Хаоса побитые жизнью ребята, и наше с их понмиание идей "добра" ощутимо отличается Вот! Почему вы отказываете кому бы то ни было в праве осознанного выбора? Почему все должны быть "добрыми"? Почему нельзя быть злым и наслаждаться этим? Хаос, по моему, именно такой случай, особенно Демоны. Особенно неприятно слышать порой, что Тираниды - самая добрая раса, и зло им чужно. Я считаю наоборот. Они злы и довольны этим! (я вообще всегда считал, что в Вахе все злы в разной степени, а некоторые ещё имеют иллюзии об этом) Тогда уж Тираниды - кара небесная ниспосланная за грехи ваши. А я об этом говорил уже разве нет? Это, можно сказать, подтверждённая вещь. "They are the Great Devourer, the Doom of All Things, the Penance of the Elder Gods..."("Incoming: Tyranids". 28 сентября. Сайт Games Workshop.) как я переводил выделенное "Епитимия Старших Богов". Так что замечание, по-моему, в высшей степени верное. Изменено 25 декабря, 2009 пользователем Мозговик-Затейник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lot D Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Анфариус передает: нуу я как учитель обязан разбивать вдребезги разного рода имхи начнем с импи ...его образ явно списан с антихриста...тут даже обьяснять не надо. Подмена понятий бобра и зла и как надо жить. Астартес - сборник из образа ангелов и идеального солдата сс каким его видели в рейхе. Хаос мары - подростки? мать мая Женщин дээ. Падшие ангелы...и пысы хоруса выкинул только абаддон...остальные его помнят и восхищаются... хотя аффтару виднее Хаос вообще это все то что человечество заслужило и само создало. Хаос не добрый и не злой. Хотя скорее всего добрый но по своему. Но конечно зачем же читать либер хаотику и более древние книжки про хаос. Орки же первоначально британцы делали с пародией на себя... ну и горк с морком как никак влияют на галактику по своему... тем же самым газзи и ко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полковник Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Странная тема. Даже толпа академиков не смогла бы определить полностью, все, что в вахе намешано. Куда уж нам-то? Хотелось бы сказать по поводу Императора. Импи в вахе является собирательным образом Обожествленного Правителя. Если простыми словами, он есть гремучая смесь из древнеегипетского фараона, средневекового короля и недавних диктаторов с добавлением черт античных богов (тут в основном Зевс) и героев(Геракл, Гильгамеш, впрочем, он не совсем античный), а также особенностей христианского бога. И это еще далеко не все, что в него напихали - на тему одного Импи можно диссертацию писать, что уж говорить о вахе вцелом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lot D Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Боги Хаоса имхо 4 всадника апокалипсиса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Неизвестный путешественник Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 (изменено) Я опять же дико извиняюсь - но тогда не ясно, статья про психологию или это опять "Откуда есть пошло"? Lot D Про императора, я совершенно согласен, так как многие люди забывают, что приставка "анти-" значит не только "против", но ещё и "вместо". В этом смыскле всё сходится. Но про Хаос, что он добрый, я категорически не могу согласится! Хаос есть демоны, а если демоны добрые, то зачем тогда им топоры и мечи? Дрова рубить?! Как я говорил - Хаос зло, причём осознанное, являющееся выбором свобоной воли. И наслаждающийся своим выбором! Все прочие мысли - от лукавого... Изменено 25 декабря, 2009 пользователем Мозговик-Затейник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lot D Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Пять копеек от Анфи: Я еще раз для непонятливых поясняю... если ты читал реалм оф кеос и либер хаотику у тебя не возникло бы столь бредовой имхи... После смерти единственные почти души что не сжираются демонами - хаоситские. после смерти напрмер многие испытывают наслаждение и добиваються своего рая...вот на одном нурглицком мире идет вечная тусовка.... На мире кхорна изо дня в день все дерутся получая от этого то что они хотели. И еще раз повторю - хаос это и есть люди и то что они сами сотворили... а мечи и топоры им чтобы карать неверных и вообще. ведь это же хаос - отражение человечества и не только его... хотя нынешний пантеон судя по всему в основе создан именно людиками... В общем истинно человеческие боги Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Пять копеек от Анфи: Я еще раз для непонятливых поясняю... если ты читал реалм оф кеос и либер хаотику у тебя не возникло бы столь бредовой имхи... После смерти единственные почти души что не сжираются демонами - хаоситские. после смерти напрмер многие испытывают наслаждение и добиваються своего рая...вот на одном нурглицком мире идет вечная тусовка.... На мире кхорна изо дня в день все дерутся получая от этого то что они хотели. И еще раз повторю - хаос это и есть люди и то что они сами сотворили... а мечи и топоры им чтобы карать неверных и вообще. ведь это же хаос - отражение человечества и не только его... хотя нынешний пантеон судя по всему в основе создан именно людиками... В общем истинно человеческие боги Хаос в сороковнике - это создания Древних для борьбы с некронами. И существовал он задолго до людей. Импи-антихрист - гы-гы-гы :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr Darog Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 После смерти единственные почти души что не сжираются демонами - хаоситские. Нефига, демоны и боги сжирают почти все хаоситские души, оставляют только чемпионов и заслуживших. Либер хаотика. Души, которые не сжираются: Эльдары (кодекс эльдар) Имперцы (кодекс демонов) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lot D Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Ответка от Мистера РО: нуу ыы что я могу сказать..биг кэт конечно такое хмм... а) почтиай про антихриста, и спойлер от макниллки, б) начни бек учить школие. олдваны мягко говоря не планировали и не обрадовались первичному хаосу который их ам ам. для макса - почитай либру внимательно и кодекс хсм... у имперцев как и у дэ есть минимальный процент того что их не сожрут... очень мало существ с достаточно сильной душой чтоб отбиться от охотников варпа. почти единственные кто соединяються с импи так это хор астромикана. остальные единицы благодаря силе воли...пысы макс приведи чертово правило каунт эса и внимательно читай книги а не как тебе хочется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Crovax Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 2 Мозговик-Затейник: Есть мнение, что Добро и Зло, сущности по своей сути абстрактные и метафоричные, в проекции на вечность утрачивающие актуальность. И если кому-то проще считать богов Хаоса злыми/добрыми - это издержки двухмерного мышления. Я бы добавил, что это слишком сложные сущности, чтобы их четко дифференциировать, как нельзя сказать, что Эмперор это добро и источник позитива. Так что с ходом, как говорится, бесконечных лет, тебе четко гарантировано только одно: безумие и непонимание со стороны тех, чей век довольно ограничен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr Darog Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 для макса - почитай либру внимательно и кодекс хсм... у имперцев как и у дэ есть минимальный процент того что их не сожрут... очень мало существ с достаточно сильной душой чтоб отбиться от охотников варпа. почти единственные кто соединяються с импи так это хор астромикана. остальные единицы благодаря силе воли... Хватит дивнить. В кодексе и РБ сказано, что Импи, как и Цегорах, защищает души своих подданых. Стоит читать книги не избирательно или хотя бы читать их. В кодексе демонов прямым текстом написано, что Импи защищает души. Так что это бред. А ты не пробовал Либер Хаотику читать не избирательно, там еще есть такие замечательные вставочки, написаные от руки, вот прочти их уже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lot D Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Насчет Цегораха сказано в демонском кодексе что он типо успевают забрать их души у Слаанеша, Арлекины в это верят но точного подтверждения нет. Может они защищены а может и нет. То что они в это верят еще ни о чем не говорит, по поводу имперцев скажи на какой странице кодекса, я нашел только то что Импи сдежривает типо демонов и все. Что он спасает души своих не нашел. Вот Эльдары носят камни свои, но в кодексе написано что как раз таки души Слаанеш забрал с поверженного коробля мира. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr Darog Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Насчет Цегораха сказано в демонском кодексе что он типо успевают забрать их души у Слаанеша, Арлекины в это верят но точного подтверждения нет. Может они защищены а может и нет. То что они в это верят еще ни о чем не говорит, по поводу имперцев скажи на какой странице кодекса, я нашел только то что Импи сдежривает типо демонов и все. Что он спасает души своих не нашел. А кодекс арлекинов и все кодексы эльдар, мы как бы не замечаем... Инквизитора Рени тоже пока никто не отменял. Кодекс демонов и РБ - Импи охраняет души, тех кто верит в него, остально шерифа не касается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Desperado Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 А кодекс арлекинов и все кодексы эльдар, мы как бы не замечаем... Замечают почему же. Однако Lot D справедливо заметил, что они верят. А спасает ли он их на самом деле - неизвестно, ибо нам это преподносят в виде легенд и мифов, коим не стоит всегда слепо верить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr Darog Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Замечают почему же. Однако Lot D справедливо заметил, что они верят. А спасает ли он их на самом деле - неизвестно, ибо нам это преподносят в виде легенд и мифов, коим не стоит всегда слепо верить. Дес, плиз, внимательно перечитай Кодекс Арлекинов и Инквизитора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Desperado Опубликовано 25 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 "Инквизитор" это Уотсона который? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти