Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Англо-русский словарь терминов

Рекомендуемые сообщения

Lance, когда под ним подразумевается длинное рыцарское копье, так и остается в русском лэнсом.

Да-а?

*несказанно удивляется, кидается искать в словарях русского языка слово "лэнс"*

• Ответов 5,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ан, вроде как достаточно распространенный термин, или опять какие-то споры есть среди медиевистов?

ЛЭНС (англ. lance), холодное оружие (см. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ) , рыцарское копье (см. КОПЬЕ) или пика (см. ПИКА).

Имеет защитный диск руки, ограничительный валик и узкий наконечник. Во время рыцарских турниров боевой наконечник лэнса заменялся на другой, более безопасный. Иногда прикрывающий руку диск заменялся круглым конусом, в некоторых турнирных вариантах лэнса такой конус разрастался до размеров миниатюрного щита. В походе лэнс держали вертикально в специальном упоре. Иногда для точности удара лэнс опирали на специальный опорный крюк, крепившийся к доспехам или к конскому снаряжению или просовывали в особый вырез с правой стороны щита.

Разные типы лэнса различались как по длине, так и по весу и подразделялись на легкие, средние и тяжелые. К древку лэнса мог крепиться флаг с геральдической символикой. Обычно рыцарское копье было очень длинным, до 5 м. Во время боя лэнсом стремились нанести удар в сочленение доспехов, под забрало, или выбить им противника из седла, стараясь попасть в щель между его ногами и седлом. Прямой удар лэнса в корпус противника, усиленный движением лошади, обычно был смертельным, несмотря на все защитное снаряжение.

Энциклопедический словарь. 2009.

Ex_Machine, так что это не транслит ;)

Изменено пользователем Erenarch

Erenarch, благодарю.

"Военно-исторический словарь", 1998 г.

"Словарь холодного оружия и доспехов" А.Петров

А также значительное число упоминаний в сети, в энциклопедиях и т.д. развеяли мои сомнения относительно существования термина.

Однако вопрос о искусственном различении двух lance'ов - "лэнса" на кораблях и "копья" у эльдар остается открытым. Изначально это одно и то же слово, и один и тот же тип оружия (огрублено). Возможно, "лэнсу" стоит стать "копьем" или "копью" "лэнсом", чтобы не плодить лишних смыслов?

Они их просто обожают. Bright lances на грави-платформах ополченцев, у лордов, шагалок, "Сокола" со "Змеёй", титаны - только там по-интереснее - sonic, psi... Это так, навскидку.

Да, есть ещё ТЭ со своими dark lances :)

Ну и собссно, на кораблях стоит тоже самое, но побольше. А фишка у такого оружия только одна - спец.правило lance (не скажу щас за БФГ, но в настолке точно) - любая броня выше 12 считается за 12. Вскрывать всякие Лэнд Рэйдеры одно удовольствие :)

Изменено пользователем Могущественный Точе

ну думаю тут именно копья

Почему?

Считаю, что вводить искусственное различение тут не стоит, и надо придерживаться единообразия. Либо и там, и там - "копья", либо и там, и там - "лэнсы"/"лансы". Собственно, по причинам последующего словообразования (хз, уместен ли термин) в отношении корабельного вооружения я за лэнсы.

Изменено пользователем Ex_Machine

А к чему тут приходить? Легионы Астартес Легионы и есть. Просто румынский порядок слов, и всё.

А к чему тут приходить? Легионы Астартес Легионы и есть. Просто румынский порядок слов, и всё.

Легионы Астартес будет Legions, а тут Legiones и речь идет не о тактической единице, а о воинах, входящих в ее состав.

Гомо сапиенс, Легионес Астартес. Оставлять "легионес", кмк. Так ведь можно и одного десантника назвать, да?

Гомо сапиенс, Легионес Астартес. Оставлять "легионес", кмк. Так ведь можно и одного десантника назвать, да?

Немного не привычно звучит, но похоже верно. Спсб.

У меня были и будут легионные астартес. :)

У меня были и будут легионные астартес. :)

А также дивизионные, ротные, фаланговые, манипульные...ах да, забыл центурионных исче. Не, ну аче? Йорик в своем репертуаре. И почему я не удивлен?

Изменено пользователем Dэн

Legiones Astartes - легионные астартес.

Adeptus Astartes - адептовые астартес?

:rolleyes:

Легионес Астартес - это высокий готик. Их замена - прямая дорога к механикам, Администрации и Империи.

Изменено пользователем пуля в голову

Legiones Astartes - легионные астартес.

Adeptus Astartes - адептовые астартес?

думаешь Йорик знает как пишется Legion в множ. числе? вот меня терзают смутные сомнения...

Да, один legiones Astartes это Легионы Астартес. Я человеки-легионы, йар. П.С. Эренарх, ты бы не хамил, а?) П.П.С. На всякий случай напомню товарищам по гильдии, что я выступаю категорически против -ганов и -критов. :D

Изменено пользователем Йорпул

Йорик такой Йорик. Dammerung правильно написала - это как Гомо сапиенс - Легионес Астартес - новый вид человека, людей - сверхчеловек/сверхлюди.

Изменено пользователем Dэн

Во первых Хомо, а не Гомо, не будь Анфом. :rolleyes: А во вторых 'человек разумный' мне нравится больше, жаль только, что они нечасто встречаются.

Вид тут не при чем, это скорее название организации на хайготике. Странно, что никто не вспомнил Легио Кустодес - принцип-то тот же, только число множественное, благо легионов много разных.

Изменено пользователем Oberbrenner

Ничего подобного, Бреннер, почитай... да хоть 'Солнце Прометея' почитай, там legiones Astartes называли отдельных Саламандр.

А у АДБ в Blood Reaver термин употребляется как собирательное наименование всех Повелителей Ночи на борту корабля :rolleyes:

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...